Используй аэрогриль для приготовления вкусных блюд! Если вы владеете таким полезным прибором как аэрогриль, советую закоптить кусочек сала, используя дополнительный ароматизатор — жидкий дым. Все получается настолько вкусно, что захочется повторить приготовление блюда еще не раз)
Копчение сала жидким дымом
Общее время приготовления: 1 д 1 ч 10 мин
P1DT1H10M
Не выключать экран
Сало режем на брусочки, примерно 4 см толщиной, предварительно соскребаем налет со всех сторон. Получившиеся куски натираем солью крупного помола с каждой стороны.
Жидкий дым вливаем в пиалу и, пользуясь кулинарной силиконовой кистью, наносим на каждый просоленный кусок сала.
Подготовленное сало выкладываем в пищевой контейнер, щедро посыпая сухими измельченными пряными травами и черным молотым перцем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Пока сало будет стоять в холодильнике, контейнер периодически (через 3-4 часа) нужно переворачивать вверх дном, чтобы пряности и жидкий дым не успевали стечь вниз. Так сало равномерно пропитается дымом и пряностями.
Коптим подготовленное сало, выложив куски на решётку аэрогриля. Выбираем температуру 260 градусов и готовим 15 минут при средней скорости вентилятора, затем убавляем температуру до 150 градусов и готовим еще полчаса.
Даем салу остыть на столе, нарезаем тонкими ломтиками и угощаемся)
Кушайте с удовольствием!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жир свиной — 871 ккал / 100 г
- Жир свиной топленый — 947 ккал / 100 г
- Свиные шкварки — 895 ккал / 100 г
- Сало — 797 ккал / 100 г
- Шпик — 658 ккал / 100 г
- Перец черный молотый — 255 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Жидкий дым — 0 ккал / 100 г
- Смесь трав — 259 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Сало, Соль, Перец черный молотый, Жидкий дым, Смесь трав
Содержимое
- 1 Как использовать жидкий дым для сала
- 2 Как приготовить сало с жидким дымом
- 2.1 Как коптить сало жидким дымом
- 3 Как солить сало с жидким дымом
- 4 Сало холодного копчения в жидком дыму
- 5 Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
- 6 Соленое сало горячего копчения в жидком дыме
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Один из способов закоптить сало – воспользоваться жидким дымом. Главное его преимущество – легкость в применении и возможность быстрого приготовления прямо в квартире без коптильного аппарата. Рецепт сала с жидким дымом очень прост, в отличие от традиционного метода копчения.
При использовании ароматизатора свиная прослойка приобретает запах костра
Как использовать жидкий дым для сала
По своей сути это ароматная вкусовая добавка, придающая продуктам запах копченостей. Представляет собой очищенный от вредных веществ водный конденсат дыма, образовавшегося после сжигания древесной щепы.
Чтобы сделать сало с жидким дымом, последний добавляют в маринад или рассол в небольшом количестве. В итоге получается имитация копченого продукта, который внешне практически не отличается от настоящего.
Как приготовить сало с жидким дымом
Для копчения следует выбирать свежую свинину. Лучше всего подходят куски с прослойками мяса, например грудинка.
В качестве приправ обычно используют перец (душистый, черный, красный), гвоздику, лавровый лист, чеснок.
Для получения красивого оттенка добавляют луковую шелуху. Предварительно ее ополаскивают холодной водой.
Закоптить сало жидким дымом можно по-разному, а именно холодным или горячим способом.
Свинину предварительно рекомендуется зачистить ножом и нарезать кусками толщиной не больше 5 см. Мыть не рекомендуется, только убрать щепки, попавшие при рубке, поскоблить и обтереть. Шкуру, как правило, не срезают.
Внимание! Верхний слой луковой шелухи обычно не используют, его снимают и выбрасывают.
Как коптить сало жидким дымом
Для копчения 1 кг сала в жидком дыме в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- вода 1 л;
- шелуха репчатого лука – 2 горсти;
- ароматизатор – 6 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу,
- перец горошком (черный и душистый), красный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В емкость налить воды, посолить, добавить ароматизатор, перемешать. Положить горошины душистого и черного перца, шелуху, лавровый лист.
- Кусок шпика разрезать на несколько частей, поместить в кастрюлю, которую не жалко, поскольку она окрасится. Залить рассолом, вскипятить. Затем убавить огонь до слабого и варить 50 минут.
- Чеснок измельчить на терке.
- Извлечь из кастрюли вареное с жидким дымом сало, обтереть полотенцем, дать обсохнуть. Натереть специями, смешанными с измельченным чесноком. Убрать в морозильную камеру.
Обсыпка сала специями способствует более долгому хранению
Как солить сало с жидким дымом
Потребуется:
- свинина с прослойками – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- ароматная приправа – 1 ч. л.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- соль мелкая – 6 ст. л. без горки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика.
Благодаря луковой шелухе готовое блюдо будет иметь приятный закопченный вид
Пошаговое приготовление:
- Свинину разрезать на 3 части.
- Вскипятить в кастрюле воду. Положить луковую шелуху, опустить ее ко дну лопаткой.
- Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и соль.
- На небольшом огне кипятить 5-7 минут под крышкой. Вода должна окраситься и приобрести интенсивный цвет.
- Затем нарезать чеснок вместе с кожицей довольно крупно и отправить в кастрюлю.
- Влить чайную ложку ароматизатора, перемешать.
- Положить в рассол куски, чтобы они оказались на самом дне, под луковой шелухой.
- Покрыть крышкой, готовить на маленьком огне приблизительно 5 минут.
- Оставить в рассоле на ночь для остывания.
- На следующий день достать куски из кастрюли.
- При желании можно обвалять в специях.
- Уложить в пакет и убрать в морозильник.
Сало холодного копчения в жидком дыму
Холодное копчение сала жидким дымом в домашних условиях заключается в обработке ароматной добавкой соленого шпика. Сначала надо засолить куски свинины с прослойками.
На 2 кг потребуется 8 ст. л. соли, 4 головки чеснока, 20 г черного перца молотого.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок нарезать довольно тонкими пластинками, в кусках свинины сделать надрезы, нашпиговать.
- Смешать специи. Дополнительно можно положить кардамон.
- Натереть куски этой смесью, поместить в кастрюлю, засыпать пластинками чеснока, придавить. Оставить на 24 часа на кухне. Затем отправить в холодильник на 4 дня, чтобы оно просолилось.
Далее можно переходить к обработке ароматизатором. Сначала необходимо приготовить рассол. На 1,5 л воды потребуется 150 г соли, две горсти шелухи от лука, 3 лавровых листа, 10 г смеси перцев. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты и готовить 5 минут. Затем добавить 60 мл жидкого дыма.
Порядок копчения:
- Куски засоленного шпика положить в кастрюлю.
- Влить рассол с ароматизатором.
- Оставить на 10-12 часов.
- Достать шпик, дать ему обсохнуть.
- Натереть перцем.
- Убрать в пакеты и положить в морозильник.
При холодном способе копчения отсутствует процесс варки сала
Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
Для приготовления в мультиварке потребуется 0,5 кг грудинки и следующие ингредиенты:
- ароматизатор – 6 ст. л.;
- красный перец молотый;
- соль;
- приправы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Соль и другие приправы по своему вкусу высыпать в кастрюлю, добавить половину ароматической приправы (3 ст. л.).
- Свинину разрезать на 3 части, положить в кастрюлю вниз шкуркой, посыпать специями и ввести вторую половину ароматной добавки.
- Прижать грузом и мариновать 5 часов.
- Затем переложить его в чашу мультиварки вместе с маринадом, в котором оно находилось.
- Установить программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала куски грудинки не извлекать, а оставить еще на час, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
- Готовый продукт извлечь из мультиварки. Можно натереть его специями. Затем убрать в холодильник.
В мультиварке приготовление становится еще проще
Соленое сало горячего копчения в жидком дыме
Для приготовления продукта горячего копчения нужно варить сало с жидким дымом. Рецепт следующий:
- вода — 1,5 л;
- грудинка свиная – 0,8 кг;
- чайная заварка – 5 ст. л.;
- соль – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ароматическая приправа – 80-100 мл;
- черный перец горошком по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Снять с огня, засыпать в нее заварку для придания цвета. Дать настояться. Для этого достаточно 15 минут. Затем процедить через мелкое сито.
- Добавить соль и другие специи. Поставить на огонь.
- После закипания положить грудинку и влить ароматическую приправу.
- Покрыть крышкой и варить 40-45 минут, периодически переворачивая.
- Выключить огонь, оставить в кастрюле на 12 часов остывать.
- На следующий день извлечь свинину из кастрюли, дать жидкости как следует стечь, убрать в холодильник.
Свиные прослойки горячего копчения получаются как варено-копченые
Правила хранения
Срок хранения будет зависеть от того, какой рецепт сала с жидким дымом используется. Продукт горячего копчения нужно употребить быстро. Срок хранения можно увеличить, если поместить его в морозильную камеру. Если грудинку предполагается хранить, после копчения ее нужно натереть специями, например, смесью молотого чеснока и красного перца, завернуть в фольгу или поместить в пакет.
Заключение
Рецепт сала с жидким дымом довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка и сможет порадовать близких людей.
Копченое сало — это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.
О вкусах не спорят
Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.
Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.
Что такое жидкий дым
Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.
Выбор продукта
Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса — это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.
Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо — розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.
Классический способ приготовления
Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.
Переходим к копчению
По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения — и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди — домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания — и можно наслаждаться.
В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.
Подача
Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.
Вариант с луковой шелухой
Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:
- Свежее сало — 1 кг.
- Вода — 0,5 литра.
- Соль — 200 г.
- Луковая шелуха — 100 г.
- Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.
Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.
Сало в аэрогриле
Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:
- Сало — 500 г .
- Жидкий дым — по инструкции.
- Желатин — 10 г.
- Соль и перец — по вкусу.
- Паприка — 2 ст. л.
- Головка чеснока — 1 шт.
Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.
Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хранение
Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.
Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.
Вместо заключения
Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.
У копченостей, несмотря на распространенность мнения о вреде их для здоровья, есть множество фанатов. Особой популярностью пользуется копченое сало, аппетитное и ароматное.
Эта статья детально расскажет, как приготовить такое блюдо, используя жидкий дым, и познакомит гурманов с несколькими его рецептами.
Полное содержание статьи
- Что такое жидкий дым
- Как подготовить сало к копчению
- Необходимые специи
- Как посолить сало с жидким дымом
- Рецепты копченого сала с жидким дымом
- Сало в луковой шелухе с жидким дымом
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепты для копчения в мультиварке
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт копченого сала с жидким дымом в аэрогриле
- Сало с ольховой стружкой
- Хранение и употребление копченостей
- О пользе копченых продуктов: интересные факты
Что такое жидкий дым
Жидким дымом называют концентрированный ароматизатор для копчения, полученный естественным либо синтетическим путем. Такое вещество, отличающееся коричневым оттенком и характерным ароматом, может быть раствором или сухим веществом.
Для изготовления натурального варианта используется древесный дым в виде смоляного конденсата, получаемый из разных пород дерева. Нерастворимые в воде компоненты, в том числе зола и деготь, из такого жидкого дыма удаляются.
Искусственный аналог, который сейчас распространен больше, получают химическим методом – путем синтеза карбонильных соединений, кислот, фенолов и воды.
В рассоле с добавлением жидкого дыма обычно вымачивают сырье для получения копченых продуктов.
Примечание. Жидкий дым придает угощениям приятный аромат и насыщенный, изысканный вкус. В отличие от настоящего дыма, в составе ароматизатора нет канцерогенов и смол, опасных для организма.
Важное условие приготовления копченостей – соблюдение дозировки жидкого концентрата.
Как подготовить сало к копчению
Для получения такого блюда выбирают свежий хорошо вызревший шпик высокого качества, с мясными прослойками. Кожа с сала не срезается. Если ее удалить, кусочки после обработки рискуют разломаться, утратив свой презентабельный вид.
На подготовительном этапе сало режется на аккуратные ломтики толщиной до 4-6 см и длиной 10-12 см. Далее каждый из них следует посолить, затем обработать маринадом.
Каждый кусочек зачищается ножом после тщательной обработки специальным составом, включающим определенный набор приправ.
Необходимые специи
Традиционный состав:
- лавровый лист;
- луковая шелуха;
- аджика;
- чеснок;
- перец красный молотый.
Как посолить сало с жидким дымом
Солят сало в первую очередь. Для данного процесса готовят специальный жидкий состав. Вначале в резервуар наливают воду, затем всыпают в нее кухонную соль и специи.
После этого состав следует в течение нескольких минут прокипятить.
Важно! Все приправы закладываются в смесь только после полного растворения соли.
Рецепты копченого сала с жидким дымом
Существует как минимум несколько таких рецептов, отличающихся приготовлением сала в домашних условиях холодным и горячим способом.
Они предполагают использование разного набора пряностей, и позволяют получить готовый продукт различной степени жесткости, в зависимости от вкуса гурманов.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Рецепт 1
- Свиное сало – 600 г
- Лавровый лист – 2 листа
- Луковая шелуха — 1 тарелка
- Соль – 6 столовых ложек
- Чеснок – небольшая головка
- Черный молотый перец – щепотка
- Свиное сало нарезается на кусочки.
- В подготовленную емкость вливают воду, далее кладут в нее соль, несколько лавровых листиков и шелуху, снятую с лука.
- Кастрюлю ставят на огонь. Смесь нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего осторожно вливают в нее жидкий дым.
- Сало опускают в полученный рассол так, чтобы кусочки были покрыты жидкостью полностью. Оптимальное решение – укладка сала на дно таким образом, чтобы луковая шелуха располагалась поверх него.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще примерно 20 минут. Затем его оставляют в этой же посуде до полного остывания.
- Пока все варится, пропускают головку чеснока через чесночный пресс в небольшую чашку.
- Добавляют к чесночной кашице немного черного молотого перца и смесь перемешивают, чтобы чеснок дал сок.
- Кусочки сала извлекают и натирают приготовленной смесью.
- Обработанное пряностями сало заворачивают в пергамент или полиэтиленовый пакет и отправляют на холод. В холодильнике оно должно находиться как минимум два часа.
- Потом достают из холодильника, отрезают необходимый кусок и режут его на ломтики.
Рецепт 2
- Сало – 0,5 кг
- Жидкий дым – 1 чайная ложка
- Соль – 6 столовых ложек
- Вода – 1,5 литра
- Лавровый лист – 1 штука
- Перец – 15 горошин
- Чеснок – 2 дольки
- Луковая шелуха – 1 тарелка
- Сладкий молотый перец и другие приправы по вкусу
- В кастрюлю вылить воду и довести до кипения.
- Высыпать все ингредиенты, кроме чеснока и жидкого дыма.
- Кипятить 5-7 минут под крышкой на небольшом огне, пока вода не приобретет яркий оттенок.
- Добавить в раствор порезанный с кожурой чеснок и жидкий дым.
- Уложить в кастрюлю сальные куски так, чтобы они были полностью покрыты раствором и луковой шелухой. Варить 5 минут.
- Выключить огонь и оставить на плите остывать не менее 5 часов.
- Вынуть сало из кастрюли и обсушить.
- Насыпать в тарелку немного сладкого молотого перца и других приправ, которые нравятся. Перемешать в равномерную смесь и обвалять в ней каждый кусок.
- Разложив по кулькам, отправить в холодильник на 3-5 дней, а потом переложить в морозилку и доставать по необходимости.
* Кастрюлю лучше брать алюминиевую.
* Луковая шелуха должна быть чистой, предварительно промытой. Этот ингредиент не только придает копченостям пикантные нотки вкуса, но и эффектный золотистый оттенок.
* Для кипячения идеален слабый огонь.
Рецепты для копчения в мультиварке
Приготовить копченое сало можно не только на обычной газовой или электрической плите, но и используя для этого популярную бытовую технику – мультиварку.
Данная процедура сложностью не отличается и занимает чуть больше одного часа.
Рецепт 1
- Сало – 1 кг
- Жидкий дым – 5 столовых ложек
- Вода – 1 л
- Луковая шелуха – 1 горсть
- Чеснок – 4-5 зубков
- Перец черный и красный – по ½ чайной ложки
- Душистый перец горошком — ½ чайной ложки
- Молотая красная паприка – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2-3 листа
- Морская соль – 6 столовых ложек
Приготовление
- Сало моют и нарезают небольшими ломтиками. Зубцы чеснока и луковая шелуха также промывается.
- Готовят рассол. В емкость мультиварки вначале заливается вода, затем жидкий дым. Далее закладываются все специи. Содержимое чаши перемешивается.
- В рассол погружают куски сала. Готовится блюдо в режиме «Тушение» в течение 60 минут.
- Копченому салу дают остыть, после этого его из мультиварки вынимают.
- Продукт отправляют в холодильник для охлаждения и хранения.
* Ускорить процесс просушивания сала можно с помощью обычных, гигроскопичных салфеток.
* Перед измельчением чеснока с каждой дольки удаляется сухая оболочка.
Рецепт 2
- Грудинка свиная – 0,9 кг
- Жидкий дым – 1 столовая ложка
- Соль – 3 столовых ложки
- Чеснок – 7 зубцов
- Перец душистый горошком – 11 штук
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – 5 штук
- Гвоздика – 7 штук
- Приправа для сала – 1 пакет
- Чай в пакетиках – 10 штук
- Порезать половину чеснока на дольки.
- Разрезать грудинку кусочки.
- Доведя воду до кипения. поместить в нее все ингредиенты (кроме нерезанного чеснока).
- Туда же опустить куски грудинки.
- Закрыть крышкой и оставить на 24 ч.
- Целые зубцы чеснока раздавить. Достать из мультиварки мясные кусочки и обмазать раздавленным чесноком и паприкой.
- Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Потом достать и лакомиться.
Рецепт копченого сала с жидким дымом в аэрогриле
Получить соответствующую копченость можно и с помощью такого электроприбора домашней техники, как аэрогриль.
Сало с ольховой стружкой
Для приготовления такого оригинального угощения понадобятся следующие компоненты:
- Сало – 0,5 кг
- Соль (желательно морская) – ½ чайной ложки
- Жидкий дым – 1 столовая ложка
- Желатин быстрорастворимый – 20 г
- Ольховая стружка – 1 чайная ложка.
- Перец красный молотый – 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки
- По желанию добавить душистые приправы для мясного жаркого или острые специи для шашлыка.
Этапы приготовления
- Охлажденное сало моют в порточной воде, режут на разделочной доске.
- Ломтики обваливают в пряностях. Вначале смешивают все приправы, затем ими натирается каждый ломтик со всех сторон.
- Ломтики оставляют на 48 часов для пропитки в прохладном месте. За 12 часов до начала копчения их обмазывают жидким дымом при помощи кулинарной кисти.
- Пакет желатина высыпают в прохладную воду, затем емкость с ней ставят на огонь и, помешивая состав, дают желатину раствориться. Ломтики опускают в желатиновый раствор примерно на 3 минуты.
- Копчение в аэрогриле. Предварительно в гриль кладется ольховая стружка, слегка увлажненная. Ломтики сала располагают на решетке. Коптят их в течение примерно 3 часов при температуре 65° С.
Для подачи такого пикантного блюда вынимать его из аэрогриля необязательно. Можно подать сало хоть горячим, хоть холодным, на усмотрение кулинара.
Хранение и употребление копченостей
Сохранить копченые продукты пригодными к употреблению в пищу в течение достаточно продолжительного времени можно в прохладном месте. Обычно для этого используется холодильник. Сало и мясо холодного копчения допустимо хранить до одной недели в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при температуры не выше 8°С.
Продукты, полученные путем горячего копчения, отличаются более коротким сроком годности – до 5 суток.
Для самого длительного хранения копченостей, до 3-х месяцев, можно использовать морозилку.
Краткосрочную их сохранность обеспечит бумажная или пергаментная упаковка. Копчености заводского производства продаются в герметичной вакуумной упаковке – в ней они остаются свежими до 3 месяцев.
О пользе копченых продуктов: интересные факты
Хотя многие фанаты здорового питания копчености считают вредными, у данной категории продуктов есть и немало полезных свойств:
- Продолжительный срок хранения – копчености не гниют, так как не провоцируют развития соответствующей патогенной микрофлоры.
- В результате такой термической обработки не увеличивается жирность, содержание холестерина и калорийность продуктов.
- Технология холодного копчения позволяет сохранять витамины, минералы и другие полезные вещества.
- Копчености при разумном потреблении не раздражают пищеварительную систему, не вызывают аллергии.
- Доказано, что эти продукты стимулируют клеточный синтез и отток желчи, а также нормализуют обменные реакции.
Кроме того, в составе копченого свиного жира содержатся витамины групп A, D, E, PP и ряд жизненно необходимых организму микроэлементов – от кальция и калия до натрия, фосфора и железа.
Другой ответ (напишу в комментарии)
0%
Проголосовало: 3
Предыдущая
ТОП-14 способов как засолить сало для горячего и холодного копчения: рецепты маринадов и рассолов
Следующая
ТОП-4 рецептов сала холодного копчения в домашних условиях: советы и тонкости
Стоит ли применять жидкий дым в домашнем копчении?
26.12.2022
Приходит тот день, когда нам хочется побаловать себя копченой скумбрией с отварной картошкой. Для похвальных целей мы идем в магазин и покупаем заветную лощеную закуску. Вот только не задумываемся, а стоит ли ее вообще, такую блестящую, покупать. Чаще всего, продавцы используют искусственный жидкий дым, и это далеко не самая безвредная добавка.
Коротко расскажем суть ароматной водицы в бутылочке, ее скромные плюсы и внушительные минусы.
За фото спасибо участнику нашей чат-болталки Михаилу 👍🏻
Что такое жидкий дым: вред и польза
Способ еще называют бездымным копчением. Это ароматизатор для имитации эффекта натурального копчения. Консервант — общедоступный товар, который выпускается в бутылке. Его используют производители, продавцы и кулинары.
Вот только такая популярность искусственного запаха не всегда идет на пользу нашему здоровью. Результат добавки вы видите на прилавках в супермаркетах и магазинах. Замечали лоснящуюся, влажную кожицу у скумбрии или курицы?
Подобные закуски есть опасно. Это лишь часть причин, почему.
- Химическая имитация дыма наносит вред ЖКТ и приводит к гастриту и язве.
- Ароматизаторы и консерванты вызываю аллергию, причем у некоторых потребителей — тяжелой степени.
- Есть такой грешок у торговцев: они маскируют запах некачественного продукта жидким дымом и продают без зазрения совести.
- В некоторых странах даже запретили реализацию ароматизатора, призвав его сильнейшим канцерогеном.
Нет худа без добра. Было бы несправедливо видеть искусственный эффект копченостей только в черно-белом цвете. Герой нашей статьи имеет свои преимущества:
- Применить жидкий дым в домашних условиях полезнее, чем покупать готовые изделия.
- Редкое и небольшое потребление добавки сводит все риски к минимуму.
- Состав топпинга состоит не только из одной химии. Продаются и натуральные ароматизаторы в бутылках, которые не наносят вред здоровью. Но это не относится к магазинным копченостям, те в 98% пропитывают «химозными» соединениями.
В чем разница между натуральным копчением и жидким дымом?
Естественное копчение — это обработка продуктов дымом для приготовления, обеззараживания, ароматизации и консервации закусок. В конечном счете все это ради того, чтобы увеличить срок годности блюд. Выделяют холодное и горячее копчение. Подробнее о принципах каждого читайте в нашей статье.
За фото спасибо Ольге!
Ключевые отличия экологичного дымления от имитации в следующем:
- Ароматизация блюд идет исключительно от тления натуральной щепы и правильной технологии.
- Дымогенератор и КПР задерживают в себе всю влагу, смолы и конденсат.
- Для домашнего копчения вы самостоятельно выбираете рыбу и мясо, а поэтому уверены в их свежести.
- Экологичное приготовление убивает бактерии и вредные микроорганизмы в блюдах.
- Коптильщики лакомятся домашними деликатесами до 3-5 месяцев.
Жидкий дым не может похвастаться всеми пунктами. Все, что он дает — это иллюзию копченого запаха и вкуса. Причем не самого лучшего качества.
Здоровье у нас одно, и его надо беречь. Понимаем, что отказываться от вредных, но притягательных продуктов сложно, если не сказать нереально. Мы же просим пересмотреть свои взгляды на покупную копченую еду и попробовать коптить самостоятельно. Магазинные сверкающие лосось, сыр, ребрышки даже рядом не стоят с домашними закусками. Это касается не только пользы и безопасности, но и вкуса. Стоит лишь один раз откусить натуральный деликатес — это любовь на всю жизнь 🙂
Первые шаги к экологичным блюдам начинаются прямо на этом сайте. Заказывайте звонок или напишите в чат-боте «Хочу коптить» — и получите бесплатную консультацию от наших менеджеров.
Подберем для вас емкости с дымогенератором и отправим в день заказа. Оплачивайте по факту и коптите на здоровье!
30.01.2023
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
28.01.2023
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
26.01.2023
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.