Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
У нас можно купить оптом и в розницу для дезинфекции поверхностей и скорлупы пищевых яиц. Если вам нужна на Жавель Солид оптовая цена пришлите заявку с вашими реквизитами. Также просим оставлять про Жавель Солид ваши отзывы.
Действующие вещества:
Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 90 %, Вспомогательные компоненты Содержание активного хлора — 1.5г/1 таб.
Форма выпуска:
таблетки 3.2 г в емкости 1 кг
Срок годности:
в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 3 дня.
Дополнительная информация:
Предназначены для дезинфекции поверхностей и скорлупы пищевых яиц.
Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4.
Активно в отношении:
- Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
- Вирусы — ВИЧ, Парентеральных гепатитов, Птичьего гриппа (H5N1), Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов;
- Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;
Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
- Акушерские стационары,
- ЛПУ,
- Детские учреждения (детсады, школы и т.п.),
- Пенитенциарные учреждения,
- Предприятия общественного питания,
- Предприятия продовольственной торговли,
- Потребительские рынки,
- Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.),
- Учреждения соцобеспечения,
- Парикмахерские,
- Косметические и (или) массажные салоны,
- Прачечные,
- Предприятия птицеперерабатывающей промышленности.
Объекты обработки (инструкция на дезсредство от 2003):
- Белье нательное,
- Белье постельное,
- ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс,
- ИМН обычные,
- Лабораторная посуда,
- Поверхности в помещениях,
- Предметы обстановки,
- Предметы ухода за больными,
- Санитарно-техническое оборудование,
- Санитарный транспорт,
- Скорлупа пищевых яиц,
- Столовая посуда,
- Транспорт для перевозки пищевых продуктов.
Роспотребнадзор: свидетельство о регистрации дезсредства смотреть на официальном сайте fp.crc.ru.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по применению и методам контроля качества
дезинфицирующего средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД»
фирмы «ЖАЗОЛ» (Франция)
Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии
Минздрава России Авторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Панкратова Г.П. (НИИД), Исаева Е.И. (Институт Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН)
Методические указания по применению предназначены для персонала
лечебно-профилактических учреждений, работников дезпредприятий и других
учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
-
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» производится в виде таблеток весом 3,2г, содержащих в качестве действующего вещества 73,25% натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5г активного хлора. Срок годности средства — 3 года; рабочих растворов — 3 суток.
- Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» хорошо растворимо в воде. Водные растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора.
- Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов H5N1 и АH1N1), грибов (рода Кандида, Дерматофитон).
- Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД», по параметрам острой токсичности при введении в желудок, относится к 3-му классу умеренноопасных веществ по ГОСТ 1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.
1.5. Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, (в том числе -при проведении генеральных уборок); санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки пищевых продуктов; белья, посуды столовой и лабораторной; предметов ухода за больными; изделий медицинского назначения; санитарно-технического оборудования; уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты, ВИЧ и грипп, в т.ч. штаммов H5N1 и AH1N1) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической текущей и заключительной (очаговой) дезинфекций в детских учреждениях.
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
Рабочие растворы готовят в эмалированных, стеклянных или
пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства «Жавель Солид» в
воде (табл.1).
Таблица 1. Приготовление рабочих растворов
Cодержание активного хлора, % | Количество таблеток на 10л воды |
0,015 | 1 |
0,03 | 2 |
0,06 | 4 |
0,1 | 7 |
0,2 | 14 |
0,3 | 20 |
-
ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА «ЖАВЕЛЬ СОЛИД»
3.1. Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» используют для дезинфекции изделий медицинского назначения (в том числе одноразового применения перед утилизацией) и предметов ухода за больными из стойких к коррозии металлов, а также из стекла, полимерных материалов, резин; посуды столовой и лабораторной; белья; автотранспорта для перевозки пищевых продуктов; мебели; игрушек; санитарно-технического оборудования по режимам, представленным в таблицах 2-4.
3.2. Предметы ухода за больными и изделия медицинского назначения полностью погружают в дезинфицирующий раствор. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде, каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок. После дезинфекции их промывают проточной водой в течение 3-х минут.
3.3. Посуду столовую, освобожденную от остатков пищи, и лабораторную полностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают водой в течение 3-х минут.
3.4. Игрушки (пластмассовые, резиновые, металлические) погружают в раствор, препятствуя их всплытию. Крупные игрушки протирают ветошью, смоченной дезраствором. По окончании дезинфекции игрушки промывают водой в течение 5 минут.
3.5. Белье (кроме шерстяного, шелкового и синтетического) замачивают в растворе при норме расхода — 4 л на 1 кг сухого белья. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
3.6. Пол, стены, предметы обстановки в помещениях, санитарный транспорт, автотранспорт для перевозки пищевых продуктов протирают ветошью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл на 1 м² или орошают из расчета 300 мл на 1 м² обрабатываемой поверхности. После окончания дезинфекции помещения проветривают его в течение 15 минут; паркетный пол, полированную и деревянную мебель протирают сухой ветошью.
3.7. Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, смоченной в растворе, или орошают раствором средства. Уборочный материал (ветошь) замачивают в растворе дезсредства.
По окончании дезинфекции его прополаскивают и высушивают.
3.8. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» в концентрации 0,2% по активному хлору может применяться для дезинфекции изделий медицинского назначения однократного применения при времени дезинфекционной выдержки 60 мин., а также текстильных отходов (перевязочный материал, белье, спецодежда и др.) перед утилизацией в той же концентрации при времени дезинфекционной выдержки 120 мин.
Таблица 2.
Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) и вирусной (включая гепатиты, ВИЧ, и вирусы гриппа, в т.ч. штаммов H5N1 и АH1N1) этиологии
Объекты обеззараживания | Вирусные инфекции | Бактериальные инфекции | Способ
обеззараживания |
|||
Концентрация по акт.
хлору, % |
Время обеззараживания, мин. | Концентрация по акт.
хлору, % |
Время
обеззараживания, мин. |
|||
Изделия медицинского
назначения из стойких к коррозии металлов; стекла, пластмасс, резин |
0,1 | 60 | 0,1 | 60 | Погружение | |
Предметы ухода за больными из стекла, пластмасс, резин | 0,1 | 60 | 0,1 | 60 | Погружение
или протирание |
|
Посуда без остатков пищи | 0,015 | 15 | 0,015 | 15 | Погружение | |
Посуда с остатками пищи | 0,1 | 120 | 0,1 | 120 | Погружение | |
Белье, загрязненное выделениями | 0,2 | 120 | 0,2 | 120 | Замачивание | |
Белье, не загрязненное выделениями | 0,015 | 60 | 0,015 | 60 | Замачивание | |
Игрушки | 0,06 | 15 | 0,03 | 60 | Погружение
или протирание |
|
Посуда лабораторная | 0,1 | 120 | 0,1 | 120 | Погружение | |
Поверхности в
помещениях, жесткая мебель, санитарный транспорт, автотранспорт для перевозки продуктов * |
0,015 | 60 | 0,015 | 60 | Протирание
или орошение |
|
Санитарно-техническое оборудование * | 0,06 | 60 | 0,06 | 60 | Двукратное протирание | |
Уборочный инвентарь | 0,1 | 120 | 0,2 | 60 | Замачивание | |
* Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.
Таблица 3.Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» при туберкулезе
Объект обеззараживания | Концентрация раствора по активному хлору, % | Время обеззараживания,
мин. |
Способ
обеззараживания |
||
Изделия медицинского назначения из стойких к коррозии металлов; стекла, резин, пластмасс | 0,2 | 60 | Погружение | ||
Предметы ухода за больными из стекла, пластмасс, резин | 0,2 | 60 | Погружение
или протирание |
||
Посуда без остатков пищи | 0,06 | 30 | Погружение | ||
Посуда с остатками пищи | 0,3 | 180 | Погружение | ||
Белье, не загрязненное выделениями | 0,06 | 60 | Замачивание | ||
Белье, загрязненное выделениями | 0,3 | 120 | Замачивание | ||
Игрушки | 0,06 | 30 | Погружение | ||
Поверхности в помещениях, жесткая мебель * | 0,1 0,06 | 30 60 | Орошение
или протирание |
||
Санитарно-техническое оборудование * | 0,2 | 60 | Двукратное протирание | ||
Уборочный инвентарь | 0,2 | 120 | Замачивание | ||
* Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.
Таблица 4. Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» при кандидозах и дерматофитиях
Объекты обеззараживания | Концентрация раствора по актив
ному хлору, % |
Время
обеззараживания, мин. |
Способ обеззараживания |
Изделия медицинского назначения из стекла, пластмасс, резин, коррозионно-стойких металлов | 0,2 | 60 | Погружение |
Предметы ухода за больными | 0,2 | 60 | Погружение
или протирание |
Посуда столовая с остатками пищи ** | 0,2 | 120 | Погружение |
Посуда столовая без остатков пищи ** | 0,045 | 60 | Погружение |
Белье, загрязненное выделениями | 0,2 | 120 | Замачивание |
Белье, не загрязненное выделениями | 0,06 | 60 | Замачивание |
Поверхности в помещениях, жесткая мебель * | 0,06 ** 0,1 | 60 30 | Протирание
или орошение |
Санитарно-техническое оборудование * | 0,1 | 60 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь | 0,2 | 60 | Погружение |
*Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства. ** Указанный режим предназначен для обеззараживания при кандидозах.
-
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. При приготовлении рабочих растворов средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» не требуется применения средств индивидуальной защиты.
- Работу с растворами в концентрации выше 0,1% активного хлора, а также работы способом орошения следует проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В и с защитой глаз герметичными очками.
- Все виды работ растворами с концентрацией до 0,1% активного хлора способом протирания или погружения можно проводить без средств защиты органов дыхания; избегать попадания растворов в глаза.
4.4. Все виды работ со средством следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.
4.5. Обработку проводить в отсутствии больных.
- Емкости с растворами закрывать крышками.
- После обработки проветривать помещение в течение 15 минут.
4.8. К работе со средством не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорным препаратам.
4.9. При работе со средством необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, принимать пищу, пить. После работы следует
вымыть руки водой с мылом.
4.10. Хранить средство следует отдельно от лекарств и пищевых продуктов,
в местах, недоступных детям, в плотно закрытой упаковке фирмы изготовителя.
-
ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ И МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
5.1. При несоблюдении мер предосторожности, а также у лиц с повышенной
чувствительностью к хлорсодержащим средствам возможно острое отравление
средством «ЖАВЕЛЬ СОЛИД». Острое отравление проявляется раздражением
слизистых оболочек глаз, дыхательных путей (слезотечение, першение в горле,
кашель).
- При появлении первых признаков острого отравления, пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, обеспечить покой. Прополоскать рот, нос, горло водой, после чего дать теплое молоко с пищевой содой (1 чайная ложка на стакан молока). При необходимости обратиться к врачу.
- При попадании раствора в глаза и на кожу следует обильно промыть пораженное место водой.
6.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА СРЕДСТВА ЖАВЕЛЬ СОЛИД
Дезинфицирующее средство ЖАВЕЛЬ СОЛИД выпускается в виде таблеток.Таблетки «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» контролируются по следующим показателям качества: внешний вид, цвет, запах, средняя масса, время распада и массовая доля свободного хлора.
В нижеследующей таблице приводятся контролируемые параметры и нормативы по каждому из них.
Таблица 5
Контролируемые параметры | Нормативы для таблеток |
Внешний вид | Таблетка круглой правильной формы |
Цвет | Белый |
Запах | Слабый запах хлора |
Средняя масса, г | 3,2±0,2 |
Время распада, мин | Не более 5 минут |
Содержание активного хлора в таблетке, г | 1,5±0,2 |
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- Определение внешнего вида, цвета и запаха
Внешний вид и цвет определяют визуальным осмотром. Запах оценивают органолептически.
- Определение средней массы таблеток
Для определения средней массы таблеток взвешивают 20 таблеток. Среднюю массу таблеток вычисляют по формуле:
M = m/n
где m — суммарная масса взвешенных таблеток, г;
n — количество взвешенных таблеток.
- Определение времени распада таблеток
В коническую колбу вместимостью 500 см3 вносят 1 таблетку, наливают 500 см3 водопроводной воды, включают секундомер и при слабом покачивании колбы отмечают время распада таблеток.
- Определение содержания активного хлора в таблетках
4.1. Оборудование, реактивы и растворы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88Е с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770-74.
Колба Кн-1-250-24/29 ТС, кн-2- 250-34 ТХК по ГОСТ 25336-82.
Бюретка 1-2-25-0,1,2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Цилиндр 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770-74.
Стаканчик СВ-14/08 по ГОСТ 25336-82.
Крахмал растворимый по ГОСТ.
Кислота серная по ГОСТ 61-75; 10% водный раствор.
Калий йодистый по ГОСТ; 10% водный раствор.
Тиосульфат натрия.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.2. Выполнение анализа
Взвешенные при определении средней массы (по п.2 настоящего раздела) таблетки измельчают, и образовавшийся порошок тщательно перемешивают.
Навеску полученного порошка (от 1,0 г до 2,0 г), взвешенную с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 80 см3 дистиллированной воды; анализируемую пробу растворяют и доводят объем дистиллированной водой до метки 5 см3, полученный раствор переносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 10 см3 дистиллированной воды, 10 см3 10% серной кислоты и 10 см3 10% водного раствора йодистого калия. После 5-минутного выдерживания колбы в темноте выделившийся йод титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания раствора. Перед концом титрования к светло-желтому титруемому раствору прибавляют 0,5 см3 водного раствора крахмала.
4.3. Обработка результатов
Содержание активного хлора (Х) в граммах на таблетку вычисляются по
формуле:
0.003545 • V • K • 20 • M Х= ──────────────── m
где 0,003545 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, г.;
V — израсходованный на титрование объем 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, см3;
K — поправочный коэффициент 0,1 н. раствора тиосульфата натрия;
20 — кратность разведения;
m — масса анализируемой пробы, г.;
M — средняя масса таблеток, определенная по п.2.
За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолютное расхождение между которыми, не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,15 г на таблетку.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа: ±0,20 г на таблетку при доверительной вероятности 0,95.
Режимы применения.
Версия для печати
(Концентрация указана по активному хлору)
Дезинфекция |
|||
---|---|---|---|
Объект обработки | Активно в отношении | Конц/Эксп | Способ обработки |
Поверхности приборов и аппаратов; Жесткая мебель; Поверхности в помещениях; Санитарный транспорт; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.015 % / 60 мин; | Протирание; Орошение; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.015 % / 60 мин; | Протирание; Орошение; | |
Кандида; | 0.06 % / 30 мин; | Протирание; Орошение; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.1 % / 30 мин; | Протирание; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.1 % / 30 мин; | Протирание; Орошение; | |
Санитарно-техническое оборудование; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.06 % / 60 мин; | Протирание; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.06 % / 60 мин; | Протирание; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.1 % / 60 мин; | Протирание; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.2 % / 60 мин; | Протирание; | |
Лабораторная посуда; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.1 % / 120 мин; | Погружение; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.1 % / 120 мин; | Погружение; | |
Посуда с остатками пищи; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.1 % / 120 мин; | Погружение; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.1 % / 120 мин; | Погружение; | |
Кандида; | 0.2 % / 120 мин; | Погружение; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.3 % / 180 мин; | Погружение; | |
Посуда без остатков пищи; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.015 % / 15 мин; | Погружение; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.015 % / 15 мин; | Погружение; | |
Кандида; | 0.045 % / 60 мин; | Погружение; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.06 % / 30 мин; | Погружение; | |
Уборочный инвентарь; | Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.1 % / 120 мин; | Замачивание; |
Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.2 % / 60 мин; | Замачивание; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.2 % / 120 мин; | Замачивание; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.2 % / 60 мин; | Погружение; | |
Игрушки; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.03 % / 60 мин; | Погружение; Протирание; |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.06 % / 30 мин; | Погружение; | |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.06 % / 15 мин; | Погружение; Протирание; | |
Предметы ухода за больными; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.1 % / 60 мин; | Погружение; Протирание; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.1 % / 60 мин; | Погружение; Протирание; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.2 % / 60 мин; | Погружение; Протирание; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.2 % / 60 мин; | Погружение; Протирание; | |
Скорлупа пищевых яиц; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.01 % / 5 мин; | Погружение; |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.01 % / 5 мин; | Погружение; | |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; Птичьего гриппа (H5N1); ВИЧ; Свиной грипп (H1N1); | 0.01 % / 5 мин; | Погружение; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.01 % / 5 мин; | Погружение; | |
Белье, не загрязненное выделениями; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.015 % / 60 мин; | Замачивание; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.015 % / 60 мин; | Замачивание; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.06 % / 60 мин; | Замачивание; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.06 % / 60 мин; | Замачивание; | |
Белье, загрязненное выделениями; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.2 % / 120 мин; | Замачивание; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.2 % / 120 мин; | Замачивание; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.2 % / 120 мин; | Замачивание; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.3 % / 120 мин; | Замачивание; | |
ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс; | Грамотрицательные бактерии; Грамположительные бактерии; | 0.1 % / 60 мин; | Погружение; |
Энтеральных гепатитов; Парентеральных гепатитов; ВИЧ; | 0.1 % / 60 мин; | Погружение; | |
Mycobacterium tuberculosi; | 0.2 % / 60 мин; | Погружение; | |
Кандида; Дерматофитон; | 0.2 % / 60 мин; | Погружение; |
- Под заказ
Стоимость
ориентировочная, зависит от курса рубля, объема партии, актуальные данные
можно уточнить у менеджеров.
Работаем по безналичному расчету. В индивидуальном порядке предоставляется скидка на объем заказанной продукции (заказы на сумму свыше 50 тыс. рублей). Возможна оплата частями (отсрочка платежа) для наших постоянных клиентов.
Для покупателей из Москвы и Московской области осуществляем бесплатную доставку в течение 1 дня (при заказе на сумму свыше 50 000 руб.). Стоимость доставки заказов до 50 000 руб. — 1800 руб.
Самовывоз продукции производится со склада компании по адресу: Московская область, Павлово-Посадский район, село Рахманово, дом 172.
Доставка по России выполняется транспортными компаниями.
Характеристики
Арт. |
УТ000000628 |
Упаковка шт. |
1 |
Производитель |
Франция |
Мин. заказ |
1 |
Описание
Ключевой составляющей дезинфектанта выступает натриевая соль дихлоризоциануровая 73%. Выпускается в таблетированной форме. Вес одной таблетки — 3,2 г. Чтобы лекарство выделило хлор в активном состоянии, нужно растворить его в воде. Рабочий раствор остается годным до трех дней. При хранении в оригинальной упаковке срок годности — 3 года.
Дезинфектант используют для уборок в школах и общепите, обработки скорлупы яиц в инкубаторах, в ЛПУ — для очистки медицинских расходных материалов, одежды пациентов и персонала, предметов ухода за инвалидами, инструментария из устойчивых к коррозии металлов, стекла, полимеров, резины. Порядок дезинфекции в пищевой промышленности и сфере питания, элементов быта, сан-тех устройств по разработанному методическому режиму:
- Медицинский инвентарь опускают в растворенный препарат, предметы разбираются и дезинфицируются по частям, просветы цилиндрических объектов и отверстия заполняются хлором, с образованием водяных пробок.
- Посуду лаборатории и столовой необходимо предварительно обрабатывать от отходов и затем оставлять в 2-х литрах дезсредства на набор. После, очистить от химического вещества под напором воды (около 5 мин).
- Игрушки, заливая дезинфицирующим средством, накрывают чем-либо, не давая им всплыть. Для окончания обеззараживания обязательно промывают холодной водой 10 минут.
- Белье замачивают при норме расхода 4 л на один килограмм сухого белья, далее одежду перестирывают и прополаскивают.
- Помещение, санитарный и общественный транспорт обрабатываются тряпкой, смоченной в хлорном растворе из расчета 100 миллилитров на 1 м². Обеззараживать можно также орошением из расчета 300 мл на один м². Используя средство, следует проветривать комнату полчаса, после чего поверхности протереть чистой тряпкой.
- Санитарно-техническое оборудование протирают или ополаскивают дезсредством, который мгновенно уничтожает патогенные и условно патогенные организмы (туберкулез, чесотка), вирусы и грибки.
Памятка-указание, как разводить: готовить нужно в устойчивой к действию окислителя миске. В емкость необходимо положить определенное число таблеток и растворить для получения нужной концентрации.Активный хлор, %Количество таблеток на 10л воды0,01510,0320,0640,170,2140,320Технологическая карта Жавель СолидЦель дезинфекции% веществаВодная доля (л)табл/массаВремя экспозиции (мин)Метод, расходУборка в очаге с присутствием выделителя инфекции0,020 %111 / 3,2 г во всех пунктах1Использование 0,1 л на м2Генеральная уборка (поверхности)0,020 %111Расход 0,1 л на м2Сан/тех устройства0,059 %32Обтереть дважды с перерывами в 20 мин и использованием 100мл на м2 на каждую очисткуОбеззараживание инфицированной одежды0,21 %0,82Необходимость р-ра 4л на кг одеждыОбработка отмытой посуды0,11 %22Расход 2л на наборОбеззараживание инструментария0,11 %21Загрузка нержавеющими материалами
Существует множество аналогов: Жавелин, Жавилар «Плюс», ВИТАХЛОР, АКВА-ХЛОР, Лайна XL, Жавель Абсолют и др.
Требования к техническим характеристикам вещества в разрезе токсичности зафиксированы ГОСТ 12.1.007-76 (3-й класс опасности). По классификатору ОКПД 2 дезинфицирующему средству для обработки медицинских инструментов присвоен код 24.20.14.192. Поставщик ТД «ВераМед» реализует изделия, которые прошли производственный контроль качества, соответствуют требованиям действующих государственных стандартов.Жавель Солид: производительВ каталог включен ассортимент с завода-изготовителя «ЖАЗОЛ» (Франция). Продукция фирмы имеет положительные отзывы заказчиков. Продажа и поставки препарата Javel Solid осуществляется в количестве по 320 таб. Одна упаковка содержит рекомендации в виде руководства с описанием применения. Заказать дезсредство Жавель Солид Комус можно, связавшись с сотрудниками предприятия по указанным контактам.Жавель Солид: сертификат соответствияДезинфектант в наличии, сопровождаются документами, подтверждающими прохождение сертификации: свидетельством, декларацией, сертификатами, которые можно скачать на этой странице.
Наши эксперты
Популярные
- Бинт 7х14 н/стр. ГРУППА 28 пл. (ВераМед) /340/
- Салфетка марлевая мед. стр. 16х14 №10 28 пл. (ВераМед) /300/
- Шапочка Шарлотта голубая/белая/розовая/Китай /2000
- Система инфуз. тип В /Сана/ Китай (Веньчжоу Бейпу Сайенс энд Технолоджи Ко.Лтд.) 45/720/
- Гель электродный контактный УНИАГЕЛЬ 0,25 кг/40