Инкубация гусей
Гусь среди птицеводов считается наиболее капризной домашней птицей для целей инкубации. Множество факторов могут влиять на хороший, качественный вывод. У каждого фермера со временем накапливаются свои «секреты» и опыт, чтобы сделать инкубацию гуся продуктивной и выгодной.
Давайте проведём некоторый обзор и обобщение всех этих секретов и советов, чтобы было легче подобрать свою собственную, самую лучшую программу инкубации, в зависимости от вашей модели инкубатора и погодных условий вашего региона проживания.
Подготовка гусиных яиц к закладке в инкубатор
Наиболее благоприятным периодом в году для выведения гусят считается период с марта и до июня. Это, конечно, не значит, что в другие месяцы выводить птицу не нужно. Просто в этот период в соответствии с природными циклами гусыни несут наибольшее количество яиц и готовятся к их высиживанию.
Перед закладкой в инкубатор яйца для начала выбраковывают, убирают слишком крупные, двухжелтковые, и очень мелкие, неправильной формы, сдавленные, слишком длинные, круглые или с перетяжками. Однозначно выбраковываются битые яйца, с насечкой скорлупы. Насечка видна через овоскоп или хорошо определяется при лёгком постукивании одного яйца об другое.
Далее яйца нужно выбраковать через овоскоп. Убираются яйца с пугой (воздушной камерой) в остром конце, с включением красных кровяных пятен, каких-либо инородных тел и яйца с подвижным желтком.
Очень большую роль в выводимости играет срок хранения инкубационных яиц. Наиболее оптимальным периодом для закладки яйца в инкубатор считается срок в течение первых 8 дней. Дальше, с каждым днём вероятность успешной инкубации существенно уменьшается.
Как проверить оплодотворенность яиц
Проверить оплодотворенность гусиных яиц можно следующим способом: в течение суток яйца прогреваются в инкубаторе при температуре 37 °C. После прогрева яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху, и расположив яйцо тупым концом (пугой) вверх, острым концом вниз, осматривают его на овоскопе. При лёгком покачивании можно увидеть тёмное пятно зародыша размером 5–8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения. Но только не спутайте их с зародышем, в сравнении с другими яйцами будет понятно, зародыш это или инородное пятно.
Выбраковка в процессе инкубации
Следующее овоскопирование проводится на 11 день инкубации. При осмотре вы сможете заметить неоплодотворённые яйца и яйца с замершим зародышем. В оплодотворённом яйце уже видна система кровяных нитей (тяжей) по всему яйцу и подросший зародыш в виде заметного пятна.
Неоплодотворённое будет светлое и без вкраплений на просвет. В яйцах с мёртвым зародышем вокруг него видны пятна в виде колец, такие яйца также побыстрее следует удалить. Ещё могут попадаться яйца, тёмные на просвет, которые при встряхивании издают характерный всплеск. Их называют болтуны или тумаки.
Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28–31 день. Последнее, контрольное овоскопирование, проводят на 25-27 день инкубации. В это время уже хорошо видно живого гусёнка. А неживые яйца следует удалить, чтобы они случайно не разбились и не заразили здоровых птенцов.
Если у вас мало яиц, то можно их в этот же день «искупать». Налейте в таз воду с температурой 36-38 °C и опускайте в него по 2-3 яйца на несколько минут. При купании на скорлупе очищаются и открываются поры, что увеличивает доступ воздуха к эмбриону и размягчает скорлупу. Кроме того, в тазу сразу видно, где живые яйца, а где неживые. От живого яйца постоянно расходятся круги по воде, как от поплавка удочки.
Дополнительное увлажнение и охлаждение яиц водоплавающих
Особенностью гусиных яиц является повышенное содержание жира в желтке, что приводит к усиленному выделению тепла в процессе инкубации. Некоторые фермеры даже считают, что нельзя делать полную закладку гусиными яйцами – система вентиляции инкубатора может не справиться. Например, в инубатор ИФ-1000 можно заложить 420 гусиных яиц, но было бы предпочтительнее не закладывать более 300 штук. Это может негативно повлиять на развитие эмбрионов.
На этот вопрос нет однозначного ответа, тут нужно действовать по обстоятельствам. Полный или неполный объем закладки — это вопрос личного опыта, предпочтений и условий рабочего помещения. Если у вас окружающая температура в помещении, где стоит инкубатор, под 40 градусов, то не справится никакая система охлаждения. А при температуре 20-25 градусов в инкубатории и нормальной вентиляции техника без проблем справится с перегревом.
Вот поэтому считается, что периодическое ручное охлаждение и увлажнение яиц во время инкубации способствует увеличению вывода молодняка. Периодичность опрыскивания и охлаждения каждый фермер, опять-таки, подбирает опытным путём – рекомендации от разных птицеводов сильно разнятся: от трёх-четырёх раз в день до одного раза в неделю.
Мы возьмём усреднённые значения, а вы уже опытным путём и наблюдениями сможете увеличивать или уменьшать эти периоды.
Периодичность увлажнения и охлаждения гусиных яиц
- Через неделю после начала инкубации нужно один раз в день открывать дверцу инкубатора и опрыскивать яйца из пульверизатора.
- На десятый день количество опрыскивания увеличивают до двух раз в сутки.
- На 14-15 день добавляем охлаждение яйца. Два раза в день на полчаса переводим инкубатор в режим «орошение» и увлажняем яйца.
Эти действия повторяют до 28 дня, до начала наклёва.
Как проводить охлаждение и увлажнение яиц в инкубаторе Микроэл
У наших инкубаторов специально для инкубации водоплавающей птицы есть режим «орошение». Один раз нужно установить требуемое время для данной процедуры (20-30 минут), а дальше он будет активироваться нажатием одной кнопки. Настройка режима очень простая, подробности на видео.
Если у вас инкубатор другой фирмы, то просто выключите его на время охлаждения, иначе автоматика выдаст ошибку.
Переводим инкубатор в режим «орошение», он принудительно открывает заслонки вентиляции и запускает вентиляцию. Можно открыть дверцу. Через 10-20 минут проводим орошение яиц водой из пульверизатора. Закрываем дверцу. Через установленное время таймер вернёт инкубатор в режим инкубации. Выкатывать тележки наружу не следует!
Вывод гусят
Сроки вывода молодняка у гусей:
- 28 – начало наклёва
- 29 – начало вывода
- 31 – окончание вывода
К началу наклёва яйца перекладывают в выводные лотки, а влажность в инкубаторе увеличивают до максимума, до 85-90%. Можно при перекладывании яйца, как было написано выше, искупать в тазу с водой.
Иногда можно услышать тревожный писк – гусёнок не может справиться со скорлупой или его пушок прилип к оболочке. Тогда ему можно немного помочь освободиться, аккуратно небольшими кусочками отломить скорлупу.
Таблица инкубации
Дни инкубации 1-7 8-27 28-32 |
Влажность 70% 60% 90% |
Температура 38 37,8 37,5 |
Какой инкубатор выбрать для вывода гусей
Выбирайте инкубатор в зависимости от планируемых объёмов инкубации. Мы готовы вам предложить модели для любого масштаба — от небольшого домашнего инкубатора до большого промышленного инкубатория!
Инкубатор ИФ-1000 ПОДРОБНЕЕ |
Инкубатор ИФ-4000 ПОДРОБНЕЕ |
Инкубатор ИФ-8000 ПОДРОБНЕЕ |
Инкубатор ИП-16000 ПОДРОБНЕЕ |
Домашний инкубатор
- Факт 1: Яички укладываются в лоток в горизонтальном положении. Перед этим их можно протереть от пыли мягкой тряпочкой, если они слишком загрязнены
- Факт 2: Перед тем, как заложить яйца в инкубационный кювез, их осматривают овоскопом
- Факт 3: При планировании гусиного потомства нужно собирать яйцо из-под гусыни дважды, пока они не остыли
- Факт 4: Начиная с 5-х суток, яйца нужно переворачивать с боку на бок единожды в день.
К такому методу выведения молодняка прибегают по разным причинам. Хочется сразу поголовье гусят побольше (гусыня способна насиживать до 15 яиц максимум), самка не хочет сидеть на кладке. Взрослых гусынь нет, вы начинаете разведение с самых «азов» и т.д.
Правила использования инкубатора
Прежде, чем делать закладку, камеру нужно подготовить:
- Вымыть и высушить лотки для яиц.
- Прокварцевать кювез 10 минут.
- Прогреть инкубатор до 38С.
Яички укладываются в лоток в горизонтальном положении. Перед этим их можно протереть от пыли мягкой тряпочкой, если они слишком загрязнены. Так как перед птицеводом в будущем будет стоять задача переворачивать кладку несколько раз в сутки, то можно промаркировать яички (одну сторону пометить, допустим, крестиком, а противоположную ноликом).
Заложив кладку в камеру, регулятор температуры оставляем в том же положении, на +38С. Это позволит зародышу не прилипнуть к стенке скорлупы. В период с 8 по 12 сутки нагрев уменьшают до 37,5С. Во время понижения температуры проводят процедуру охлаждения: инкубатор выключают, открывают крышку на 10 минут (не более!). Это мероприятие имеет важное значение, иначе зародыши птенцов погибнут в результате перегрева.
Есть способ, чтобы понять, достигло ли яйцо оптимальной температуры прогрева. Нужно закрыть глаза и приложить яичко к веку. Если ощущения не вызывают чувства тепла, или наоборот прохлады, значит можно укладывать яйцо обратно в лоток. До 21-х суток поддерживается прогрев +37,5С. Охлаждение проводят дважды в сутки, в это же время яички опрыскивают марганцевым раствором.
Начиная с 22-х суток, и включительно по 27-е регулятор температуры устанавливают на позиции +37С. Охлаждают кладку по-прежнему два раза, но уже по 30 минут вместо прежних 10. Продолжать опрыскивать марганцем. Все это время уровень влажности в камере должен быть на уровне 65%.
На 28-е сутки кладку размещают в специальном лотке, увеличивают вентиляционный поток, выставляют показатель влажности на отметке 75%, температура остается без изменений. Опрыскивание проводится теперь через 4-6 часов вплоть до начала вылупления гусят, который происходит на 29-е сутки ожидания и длится до 31-х суток.
Хранение яиц для инкубации
Для сохранения показателей выводимости важно соблюдать правила хранения инкубационного материала. Яички укладываются горизонтально, тупым концом чуть выше. Место хранения должно быть прохладным, температура поддерживаться в диапазоне +8+15С, с влажностью не более 80%. Слишком сухим яйцехранилище тоже быть не должно. Сроки хранения допускаются до 10 суток. С каждым последующим днем выводимость падает и шансов получить в яйце жизнеспособного зародыша становится меньше.
Начиная с 5-х суток, яйца нужно переворачивать с боку на бок единожды в день. Если случаются патовые ситуации и требуется более длительное, чем 8-10 дней, хранение, то перевороты нужно делать по нескольку раз. Опытные птицеводы рекомендуют один несложный, но эффективный способ сохранности яйца:
- Проверить кладку на целостность скорлупы.
- Поместить их в инкубатор.
- На протяжении 1 часа прогревать их при температуре +37,2С.
- Затем кладку возвращают в хранилище.
Это дает обманчивую иллюзию посадки гусыни на кладку в гнезде.
Не позже чем через два часа после сбора яйца обязательно нужно продезинфицировать. Для этой цели чаще всего используют:
- лёгкий раствор марганцовки.
- ультрафиолетовую лампу.
- одно- или полуторапроцентный раствор перекиси водорода.
- трёх- или пятипроцентный раствор персинтама.
- 0,2 – 0,5% раствор дезоксона-1.
Методика дезинфекции: яйца замачивают в подготовленном растворе температурой 35-40 градусов на 3-5 минут, затем ополаскивают тёплой водой и сушат. Важно ещё раз напомнить, что простой водой или даже тёплой мыть яйца ни в коем случае нельзя.
Иногда в качестве дезинфицирующих растворов применяют 0,5% раствора ВВ-1 или ВВ-5, орошая им отобранные яйца. Также можно использовать септодор, виркон и АТМ. Некоторые специалисты считают эти препараты лучшими по сравнению с традиционными.
Выборка яиц для инкубации
При планировании гусиного потомства нужно собирать яйцо из-под гусыни дважды, пока они не остыли. Так как самка несется раз в два дня, до обеда, то собирать кладку нужно с утра и пополудни. Слишком крупные, неправильно сформированные, с дефектами скорлупы выбраковывают и оставляют на еду. Ровные, крепкие, с идеальной поверхностью, чистые и небольшие откладывают для инкубатора.
Перед тем, как заложить яйца в инкубационный кювез, их осматривают овоскопом. Содержимое яйца должно иметь прозрачный, густой и чистый белок, выраженный желток ровно по центру (при повороте яйца он плавно отклоняется и возвращается на место). Поверхность скорлупы должна быть однородная, ровная, без повреждений. Только в качественном яйце сформируется эмбрион и разовьется до здорового, полноценного, жизнеспособного гусенка.
Важные рекомендации
Процесс инкубации не прост, есть правила, нарушение которых противопоказано:
- Резко менять температурный режим. Для жителей сельской местности, где частые перебои электричества, нужно быть внимательнее. Приобрести, например, генератор бесперебойного питания. Так, будущее потомство будет в безопасности.
- Нельзя игнорировать показатели влажности, вовремя ее увеличивать и уменьшать.
- На этапе появления на свет гусят, запрещается открывать инкубатор, охлаждать выборку.
- Нельзя выключать свет или менять его режим.
- Птенцов не вытаскивают пока они не обсохнут.
Появление гусят
Маленькие птенчики появляются на свет через 28, максимум 32 дня. Яйца, которые были немного меньше, могут принести приплод на несколько дней раньше.
Если гусенок не может освободиться от скорлупы больше суток, ему помогают. Для этого очень аккуратно ломается скорлупа, чтоб малыш мог вытянуться. Далее, он выберется самостоятельно.
За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий развития:
- На первой стадии зародыш находится в течение недели. За этот период формируются все внутренние органы будущего гуся, проявляется биение сердца, увеличивается дыхание. Длина эмбриона – 2 см.
- С 8 дня начинается вторая стадия. В этот период происходит формирование костей.
- С 18 дня следует третья стадия.
- На четвертой стадии осуществляется вывод потомства.
Во все стадии развития должны быть определенные условия для полноценного формирования.
Уход после инкубации
Спустя пару часов после появления на свет, малышей нужно начинать кормить. В первые 5 суток им дают измельченные сваренные яйца. К ним можно добавить отруби злаков (овса, ячменя, пшеницы).
Со дня рождения гусятам дают корм до 7 раз за сутки. Со временем частота уменьшается до 3 раз. Длится этот период месяц.
В возрасте одной недели птенцам добавляют в рацион корнеплоды, например, отварную картошку. На пользу пойдут разные каши в перемолотом виде, измельченная зелень, морковка, листы капусты. Также после 7 дней от рождения, гусят выпускают на выгул. Территория предварительно ограждается и засевается травой. Это не только послужит хорошей подкормкой, но и насытит организм гусей необходимыми витаминами.
Первые дни выпаса не должны превышать получаса. Далее, период увеличивается. Начиная с 15 дня выгуливать можно на протяжении всего светового дня.
В месячном возрасте организовывают свободный луговой выпас. Благодаря этому, можно сократить количество кормлений. Если на выпасе присутствуют зерновые культуры, дома их не дают.
Советы по выбору инкубатора
Наибольшей популярностью пользуются следующие модели:
- Рекорд 39.
- Рекорд 42.
- Универсал 15 для небольшого количества яиц.
- Универсал 45.
- Универсал 65.
- Автоматический инкубатор Би-2 Несушка.
Необходимо прояснить для себя несколько весьма важных моментов.
- Подсчитать планируемое количество выводимых птенцов. Если вы рассчитываете серьёзно заняться бизнесом, тогда вам следует приобретать крупные и средние модели марки «Универсал» или ИУП-ф-45 и УИФ-15. Это – наиболее вместительные инкубаторы, рассчитанные на тысячи яиц. Но надо понимать, что такие вещи и стоят соответственно. Если ваши планы не столь масштабно-наполеоновские, то вам вполне подойдут маленькие, рассчитанные на несколько десятков яиц инкубаторы.
- Убедиться в наличии бесперебойно работающей надёжной вентиляции. Во время инкубации потребность гусиных эмбрионов в кислороде резко возрастает, особенно к концу инкубационного периода, когда их дыхание усиливается. При 10%-ном содержании углекислого газа все зародыши погибают в первую же неделю, так и не превратившись в симпатичных гусят, поэтому о роли хорошей вентиляции вы можете судить хотя бы на основании этого факта.
- Наличие запасного источника питания – проблемы с электроснабжением в странах постсоветского мира никто не отменял.
- Нагревательный элемент должен работать бесперебойно, без всяких скачков внутренней температуры, а датчики должны исправно реагировать на нагревание внутреннего пространства. Для этого специалисты рекомендуют подвергнуть купленный прибор испытанию вхолостую в течение трёх дней.
- Камера должна быть надёжно утеплена, внутри неё должен крепиться медицинский термометр, а приспособление для переворачивания яиц должно работать не заедая.
- В инкубаторе должна соблюдаться необходимая влажность.
Развитие эмбриона гусенка по дням
- день 2 – на желтке появляются кровеносные сосуды.
- День 5 – появление пигментов на глазах.
- День 6 – начало формирования лапок.
- День 8 – начинают появляться клюв и пальцы.
- День 10 – пальцы на крыле начинают срастаться, а на клюве появляются ноздри.
- День 11 – на спинке появляются перьевые сосочки.
- День 12 – клюв сформирован полностью.
- День 15 – первый пух на спине.
- День 18 – зародыш полностью покрыт пухом.
- День 23 – глаза прикрыты веками, гусёнок занимает всё пространство белка.
- День 27 – глаза открыты, желток в брюшной полости.
- День 29 – гусёнок начинает выклёвываться
Видео «Выращиваем гусят»
Читайте также:
- Чем кормить гусят
- Уход за гусятами
- Болезни гусят
Гусь — птица не капризная при инкубации и выращивании, плодовита, может питаться специальными кормами с высоким процентом содержания клетчатки (а следовательно, большим объемом, что позволяет экономить на количестве корма).
Продуктивность гусей при этом очень велика:
- выход мяса достигает 6 кг с особи;
- гусиная печень (около 400г. с птицы) считается деликатесом;
- гусиный жир (350-500г в зависимости от птицы) высоко ценится в кулинарии, медицине и в быту;
- также имеет применение гусиный пух, который отличается повышенной прочностью.
Это позволяет однозначно судить об экономической целесообразности разведением гусей.
Как ни странно, гуси не так популярны у птицеводов, как куры и утки. Тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку инкубация гусиных яиц относительно нетрудоемкая. Во многом работа с инкубационным материалом гусей похожа на выведение уток. Обе птицы относятся к одному семейству, внешне схожи, являются водоплавающими. Яйца гусей также крупные и обладают отличными пищевыми качествами.
Гуси были одомашнены одними из первых. Ближайшие биологические родственники гусей – лебеди, утки и казарки. Данное семейство птиц универсально и с высокой приспособляемостью — в природе сохранилось большое разнообразие их видов, а ареал их обитания очень широк.
ОТБОР ЯИЦ (ОТБРАКОВКА И ОЧИСТКА).
Рекомендуется (в идеале) использовать для инкубации яйца из стада, где возраст птиц 2-4 года и где проводится профилактика родственного спаривания (замена птиц, привозные племенные партии).
Инкубация начинается с исследования подготовленных яиц. Сначала удаляются все яйца неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие. Нормальный вес гусиных яиц – 196–252г, и размер достаточно крупный.
На втором этапе сортировки – овоскопировании – оставляются яйца, у которых воздушная камера небольшая, расположена на тупом конце, подвижность желтка очень мала, и он находится по центру.
Загрязненные яйца проходят санитарную обработку. Есть мнение, что мыть надо только яйца, которые загрязнены от 50% и более. Тем не менее, учитывая повышенный риск заражения сальмонеллезом, некоторыми другими болезнями и спорами плесени у яиц гусей, имеет смысл проводить санитарную очистку всех загрязненных яиц: некоторые потери в выводимости несравнимы с потерями при возможной болезни стада молодняка. Очистка и санитарная обработка проводится аналогично этой процедуре у уток.
Подробнее читать в статье…
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ.
В процессе хранения и инкубации следует просматривать яйца на предмет возникновения «тумаков» — темных тухлых яиц. Они легко определяются по запаху и на просвет. Возникают они потому, что белок в яйцах водоплавающих не обладает бактерицидными свойствами и легко заражается. Обращаться с ними нужно осторожно, поскольку со временем скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается само собой. Взорвавшееся яйцо заражает все остальные, на которые попадают брызги, и именно поэтому такие яйца надо находить и убирать из инкубатора в обязательном порядке.
Хранение инкубационного материала производится в помещении при оптимальной температуре (поскольку гуси – холодостойкая птица, при более теплых условиях начинается развитие эмбриона). Влажность в помещении должна быть порядка 75-80%.
Как и для любой водоплавающей птицы, имеются особые требования к санитарии гнезд и мест хранения. Обязательна чистота, пол и поверхность хранения обязательно должны быть сухими и желательно – из дерева. Крайне важно следить за отсутствием плесени.
Гусиные яйца хранят в горизонтальном положении. Максимальная выводимость гусиных яиц приходится на период 0,5-1 сутки после снесения . Если они хранятся дольше, начиная с 3их суток надо поворачивать яйца 1 раз в 2 дня. С 10 дня инкубационные качества значительно снижаются. Яйца, хранившиеся более 15 суток, не стоит использовать в целях разведения птицы.
Подробнее читать в статье…
СТАДИИ ИНКУБИРОВАНИЯ.
Инкубационный режим для гусей близок к утиному, но с учетом того, что созревание эмбриона имеет чуть более долгий срок, а также – что гуси более стойкая к перепадам температур птица.
Как и у всех птиц, зародыши гусей проходят в своем развитии 4 основные стадии;
- От помещения яиц в инкубатор до 9-го дня. За это время у эмбриона появляется кровеносная система, начинается сердцебиение.
- 9-й…14-й день у гусей. Кроме формирования костной ткани и кожных покровов разных видов (включая клюв и когти), на этом этапе происходит разделение по половому признаку.
- 14-й… 19-й день. Эмбрион до конца использует белок и желток для формирования всех своих органов, начинает немного двигаться внутри яйца, общаться «с гусыней» — тихо пищать и гоготать.
- Гуси обычно выводятся на 30й день. За оставшийся небольшой период четвертой стадии происходит созревание всех систем и органов птенца. Гусенок начинает дышать легкими (непосредственно из воздушной камеры). За последние 9-10 дней инкубации интенсивность дыхания и газообмен у гусиных яиц выше, чем у куриных и утиных яиц, хотя понижен относительно всего предыдущего периода. Происходит наклев скорлупы и вылупление.
И последняя особенность гусиных яиц, схожая, впрочем, с потребностями утиных – это повышенное тепловыделение, вызванное большим процентом содержания жира в желтке водоплавающих. Поэтому с середины срока инкубации, с 19 дня, необходимо добавить водно-охлаждающие процедуры.
ОСОБЕННОСТИ ЯИЦ.
Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.
Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития организма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.
Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка, продолжительностью инкубационного периода. Гусиные яйца в 3 и более раза, тяжелее куриного. Толщина скорлупы гусиных яиц в среднем 0,55 мм, а куриных — 0,34 мм. На 1 см скорлупы гусиных яиц количество пор меньше в 3-4 раза,особенно на остром конце яйца, но размеры их больше, чем у куриных. Скорлупа яиц покрыта надскорлупной пленкой-кутикулой, толщина ее у гусиных яиц 0,006 мм, у куриных — 0,005 мм. Гусиные яйца от куриных отличаются и по химическому составу.
Гусиные яйца содержат воды относительно меньше, чем куриные, жира — больше. Гуси приспособлены жить и размножаться вблизи водоемов, где для обогрева организма требуется больше тепла. Поэтому в гусиных яйцах и организме гусят больше жира. Это имеет значение для водного обмена в процессе инкубации гусиных яиц, так как при окислении жиров выделяется значительное количество воды. Обменная вода частично компенсирует потерю влаги при испарении и пополняет ее первоначальные запасы в яйце, что ослабляет напряженность водного обмена. За период инкубации первоначальная масса гусиных яиц уменьшается в среднем на 12-13%.
Нагрев яиц и отдача тепла происходят через скорлупу. На 1 г массы гусиного яйца приходится около 1,12 квадратных сантиметров поверхности скорлупы, а у куриного — 1,18 квадратных сантиметров. На 1 квадратный сантиметр скорлупы гусиных яиц приходится 1,57 ккал, а куриных — 1,23. Поэтому во время инкубации гусиных яиц приходится применять дополнительное охлаждение. В первые сутки яйцо больше поглощает, чем выделяет тепла, а затем теплопродукция резко возрастает.
Во время инкубации потребность гусиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. Для полного развития гусенка требуется 19240 мл кислорода, цыпленка — 4000 мл. За период инкубации гусиное яйцо выделяет 14020 мл углекислоты, а куриное — 3500 мл.
В период развития эмбриона в гусином яйце образуется 93,3 калорий тепла, в курином — 23 калорий. В процессе инкубации дыхание эмбрионов усиливается, особенно к концу инкубации, что ведет к уменьшению содержания кислорода и к увеличению концентрации в воздухе углекислоты. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона. При содержании 10%-ов углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Поэтому при инкубации гусиных яиц необходима усиленная вентиляция.
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ
Ведите журнал, где записывайте все условия инкубации и реакцию эмбрионов на них, поскольку сроки развития и чувствительность к тем или иным факторам разная у различных кроссов. Записи являются тем инструментом, который научит вас работать именно с вашим типом гусей.
В инкубатор яйца гусей укладываются обязательно на бок.
Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.
Гусиные яйца инкубируют как в промышленных инкубаторах марки «Универсал» или в инкубаторах ИУП-ф-45 и УИФ-15 вместимостью 16-20 тысяч яиц, так и в малогабаритных инкубаторах вместимостью от 30 до 500 гусиных яиц. Яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.
Режим инкубации гусиных яиц в малогабаритных инкубаторах следует выдерживать в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя для конкретной модели и марки инкубатора.
Если яйца длительно хранились на складе, перед закладкой их необходимо оставить в помещении инкубатория для подогрева до комнатной температуры. Холодные яйца закладывать на инкубацию нельзя, поскольку потребуется длительный подогрев их в инкубаторе. Продолжительность разогрева загруженного яйцами инкубатора не должна превышать 4 часов.
При инкубации гусиные яйца обязательно два раза в сутки охлаждают. Воздушное охлаждение продолжительностью по 15-20 минут сочетают с орошением по 3-5 минут холодной водой, подкисленной перманганатом калия. Для воздушного охлаждения отключают печи (электротэны) и открывают двери при включенном вентиляторе. Опрыскивают яйца из краскопульта или другого устройства непосредственно в лотках, размещенных в барабанах инкубатора.
Температура поверхности яиц во время охлаждения должна снижаться до 28-30 градусов. Не рекомендуется охлаждать яйца более 1 часа, так как это приведет к задержке развития эмбрионов.
Охлаждение гусиных яиц необходимо проводить не ранее, чем с 10-го дня от начала инкубации и до переноса на вывод. В процессе воздушного охлаждения барабан с яйцами дважды поворачивают.
РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМАХ ЗАКЛАДКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНКУБАТОРАХ.
Схема закладок | Инкубационный шкаф | Выводной шкаф | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Показания сухого термометра, градусов С | Показания увлажненного термометра, градусов С | Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм | Показания сухого термометра, градусов С | Показания увлажненного термометра, градусов С | Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм | |
Одна партия яиц в среднем шкафу с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийных инкубаторов «Универсал»)* | 37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) | 30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) | 15 | 37,2 | 29,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) | 20 |
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов «Универсал»)* | 37,8 (1-15 сутки инкубации) 37,4 (16-28 сутки инкубации) | 29 (1-15 сутки инкубации) 27,5 (16-28 сутки инкубации) | 15 | 37,2 | 29,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) | 20 |
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15** | 37,6 | 28 | 10 | 37,2 | Не регулируется | 10 за 1,5 часа до выборки открыть полностью |
* с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению слабым раствором марганцовокислого калия
** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й день инкубации.
РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ В ИНКУБАТОРАХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ.
День инкубации | Температура воздуха, градусов С | Влажность воздуха, % | Поворот лотков | Охлаждение | Опрыскивание |
---|---|---|---|---|---|
1-й | 37.8 | 63 | Каждые два часа | Нет | Нет |
2-й | 37,8 | 63 | то же | — | — |
3-й | 37,8 | 63 | — | — | — |
4-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
5-й | 37.8 | 54 | — | один раз в день 8-10 минут | После каждого охлаждения |
6-й | 37.8 | 54 | — | то же | то же |
7-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
8-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
9-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
10-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
11-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
12-й | 37,8 | 54 | — | — | — |
13-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
14-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
15-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
16-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
17-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
18-й | 37,5 | 56 | — | Два раза в день 20-30 минут | — |
19-й | 37,5 | 56 | — | то же | — |
20-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
21-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
22-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
23-й | 37,5 | 56 | — | — | — |
24-й | 37,5 | 57 | — | — | — |
25-й | 37,2 | 57 | — | — | — |
26-й | 37,2 | 57 | — | — | — |
27-й | 37,2 | 57 | — | — | — |
28-й | 37,8 | 63 | — | нет | нет |
29-й | 37,8 | 77 | — | — | — |
30-й | 37,8 | 88 | — | — | — |
ЗАВЕРШЕНИЕ ИНКУБАЦИИ — ВЫВОД ГУСЯТ.
При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период — короткий по времени, но весьма ответственный.
Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева — 55%, в период массового вывода — 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов.
В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.
В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.
Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и характера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В выводные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами.
Сроки технологических операций при выводе.
Породы гусей | Перенос в выводной шкаф | Основная выборка молодняка | Зачистка инкубатора |
---|---|---|---|
Легкие | 27,5 | 30,5 | 31,0 |
Тяжелые | 28,0 | 31,0 | 31,5 |
Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не вылезали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.
За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.
По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специальную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса.
Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внимание на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчивость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики.
Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передержка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.
После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкубатора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.
Подробнее о выращивание и кормление гусять в статье…
КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ.
В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нормы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.
Основными приемами контроля инкубации являются: прижизненная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замершими эмбрионами.
Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке). При нормальном развитии зародыша видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей. При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародышами острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и подвижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру.
Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:
- на ранних стадиях 3-5%;
- позднее — 6-7%.
В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) — 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.
В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели.
Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:
- 2 день — появление кровеносных сосудов на желточном мешке;
- 5 день — начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом;
- 6 день — появление зачатков конечностей;
- 8 день — формирование ротовой полости, образование пальцев;
- 10 день — срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей;
- 11 день — первые перьевые сосочки на спине;
- 12 день — окончательное формирование клюва;
- 15 день — смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине;
- 18 день — весь эмбрион покрыт пухом;
- 23 день — глаза прикрыты веками, полное использование белка;
- 27 день — глаза открыты, желток втянут в брюшную полость;
- 28-29 день — проклев скорлупы.
Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода.
Низкое качество яиц — следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой — отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме — микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 — недоразвитость мышц ног.
При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ.
В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития.
Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона.
При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.
В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:
- японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
- колорсексинг, по окраске пуха;
- федерсексинг, степени развития оперения крыла.
Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ
Источники проблем выводимости яиц:
1. обращение с инкубационным яйцом;
2. качество родительского стада;
3. инкубатор.
Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ
Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.
Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации.
Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Инкубация гусей в домашних условиях немногим отличается от выведения цыплят, но своя специфика все же есть. Она связана с подготовкой яиц к закладке и особенностями температурного режима и уровнем влажности внутри инкубатора.
Подготовка к инкубации
Подготовка к инкубации гусиных яиц начинается с выбора инкубатора. На нашем сайте можно найти несколько небольших моделей, которые идеально подойдут для организации выведения утят: Блиц 72, Несушка Би 2, Идеальная наседка на 63 яйца и др. Далее необходимо выбрать яйца – в этом поможет овоскоп. Требования к гусиным яйцам на закладку:
- яйцо должно быть получено от гусыни в возрасте не старше 4-х лет;
- желток должен быть один и находится строго по центру яйца;
- не должно быть пятен и затемнений на желтке;
- яйца должны отличаться правильной формой и прочной однотонной скорлупой;
- возраст яйца до закладки не должен превышать 7 дней, весь период до закладки его следует хранить при температуре 8-15 С.
Режимы инкубации гусиных яиц
Перед закладкой две стороны яйца должны быть помечены значками, это облегчит контроль их переворачивания при ручном режиме. В автоматических инкубаторах переворачивание производится самим устройством. Инкубация гусиных яиц проводится при температуре не менее 37,7-38 С, а уровень влажности должен составлять около 70%. Инкубатор должен быть предварительно прогрет до требуемой температуры и первые 4 часа температура должна составлять 90 С, чтобы яйца достаточно прогрелись.
Срок инкубации гусят составляет 28 дней, при этом на 28 день температура в инкубаторе должна быть снижена до 37,3 С. Первые наклевывания скорлупы обычно происходят на 29-й день, полностью цикл завершается на 30-е сутки.
Особенности инкубации
При инкубации гусят условия окружающей среды не должны кардинально меняться. Для поддержания необходимого уровня влажности и для охлаждения яиц закладку нужно ежедневно опрыскивать, начиная с 5-го дня инкубации. Для опрыскивания лучше использовать слабый раствор перманганата калия. Охлаждение яиц предупреждает возможную гибель потомства от перегрева. Начиная с 8-го дня закладки влажность может быть снижена до 60%, а на 28, перед моментом выведения ее необходимо поднять до 90% и такой она должна сохраниться до завершения цикла.
Если гусята будут иметь проблемы с прочной скорлупой и при вылупливании застрянут в ней, помочь им осторожно придется вручную, выяснив с помощью овоскопа, где расположен клюв птенца и сделав там надкол.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Для выведения гусиным яйцам нужна теплая температура и высокая влажность. Для этого вы можете использовать инкубатор или сделать выбор в пользу более естественного метода, – в зависимости от того, какими ресурсами располагаете.
-
В Северном полушарии большинство видов гусей откладывают яйца в марте или апреле. Впрочем, китайские гуси начинают откладывать яйца примерно в январе или феврале.
- Имейте в виду, что месяца будут другими, если вы живете в Южном полушарии. В вашей местности большинство видов гусей делают кладки в августе или сентябре, а китайские гуси – в июне и июле.
-
Обычно гуси откладывают яйца утром, так что собирать их следует поздним утром.
- Вы должны собирать яйца минимум 4 раза в день, чтобы не пропустить их, если кладка выпадет на необычное время.
- Не пускайте гусей плавать до позднего утра – выпускать их можно только после того, как вы соберете первую партию яиц. В противном случае яйца могут повредиться.
-
Выстелите каждую коробку мягким материалом, вроде древесной стружки или соломы.
- Использование выстеленных гнезд-коробок спасет больше яиц от растрескивания.
- Организуйте по одной полуметровой коробке на каждую тройку гусынь в вашей стае.
- Если вы хотите ускорить процесс созревания яиц, то можете включать в гнездах искусственное освещение, с утра и до вечера.
-
В среднем, у зрелых гусынь фертильность и выводимость выше на 15% и 20% соответственно, чем у тех самок, которые только достигли возраста 1 года и встречают свой первый сезон кладки.
- Разумеется, шансы лишь возрастут, если брать яйца у здоровых откормленных гусынь.
- Гусыни, которые имеют возможность плавать, обычно чище, благодаря чему их яйца также более чистые.
-
Грязное яйцо нужно немного почистить щеткой, кусочком наждачной бумаги или стальной ватой. Не стоит мыть яйца водой.
- Если без воды яйцо не отмыть, протрите его легонько чистой влажной тряпкой. Температура воды должна быть примерно 40 градусов – необходимо, чтобы она была теплее, чем температура самого яйца. Теплая вода позволит “выпотеть” грязь сквозь поры.
- Никогда не замачивайте яйца в воде – начнут развиваться бактерии.
- Прежде чем класть яйца на хранение, насухо их протрите.
-
[1]
Дезинфекция обеззаразит яйца. В принципе, вы можете пропустить эту процедуру, хотя обработка снизит вероятность возникновения инфекции, которая может проникнуть сквозь скорлупу.- Поместите яйца в небольшую герметичную камеру.
- Выпустите формальдегид (газ) прямо в камеру с яйцами. Вы можете купить его в 40% растворе с водой, известном как «формалин», или в порошке, который называется «параформальдегид». Внимательно следуйте инструкции относительно того, каким образом выпускать формальдегид. Он токсичен, – не вдыхайте его.
- Если вы не можете использовать химический дезинфектор, выложите яйца в один слой и поставьте под прямые солнечные лучи на утро и день. Солнечная радиация должна сработать как дезинфектор.
-
Поместите их в полистирольные лотки для яиц и храните около недели в прохладном месте. Температура должна быть между 13 и 16 градусами, при относительной влажности 70-75%.
- Никогда не храните яйца при температуре выше 24 градусов или влажности ниже 40%.
- Наклоняйте или поворачивайте яйца во время хранения. Острый конец должен смотреть вниз.
- После 14 дней хранения возможность вывести из яиц гусят катастрофически снижается.
Реклама
-
Вы можете попробовать использовать гусыню, чтобы она сама высидела свои яйца, однако это дорого и трудно, поскольку гуси не откладывают новых яиц, пока высиживают старые. Мускусные утки обеспечивают идеальные условия.[2]
- Индюшки и курицы также отлично справятся с работой.
- Считается, что естественная инкубация показывает в целом лучшие результаты, но если организовать ее не представляется возможным, искусственные средства тоже подойдут.
- Убедитесь, что курицы, которых вы будете использовать, уже сидят на яйцах. Иначе говоря, курица должна успеть отложить достаточное количество собственных яиц, чтобы ее природный инстинкт заработал, и она высидела яйца весь необходимый период.
-
В случае с мускусной уткой, под нее можно подложить от 6 до 8 яиц. Если высиживает курица – 4-6 яиц.
- Если вы используете гусыню, чтобы она сама высидела свои яйца, то можете подложить под нее от 10 до 15 яиц.
-
Если вы используете утку или курицу, гусиные яйца будут для них слишком крупными, и сами птицы не смогут их поворачивать. Яйца нужно поворачивать рукой ежедневно.
- Подождите, пока птица оставит гнездо, чтобы поесть или попить.
- Спустя 15 дней, при поворачивании яиц брызгайте на них теплой водой.
-
Через 10 дней поднесите каждое яйцо против света и посмотрите, что внутри. Неоплодотворенные яйца выбросьте, а оплодотворенные верните в гнездо.
-
Инкубационный период длится от 28 до 35 дней, а на вылупливание может потребоваться до 3 дней.
- Все это время поддерживайте чистоту гнезда и продолжайте каждый день поворачивать яйца.
Реклама
-
Обычно выбор стоит между инкубатором с вентилятором и без него.[3]
- Инкубаторы, которые можно установить на легкое движение воздуха, распределяют тепло, влажность и сам воздух более равномерно по всему инкубатору, поэтому с этим типом инкубатора вы выведете больше яиц.
- Обычно в инкубаторах без вентилятора обеспечить движение воздуха очень трудно, поэтому устройство с вентилятором предпочтительнее.
-
Конкретные условия будут зависеть от того, какой тип инкубатора вы используете.
- В инкубаторе с вентилятором выставьте температуру между 37,2 и 37,5 градусами, при относительной влажности в 60-65%. Температура по мокрому термометру должна быть от 28,3 до 31,1 градуса.
- Если вы используете инкубатор без движения воздуха, то выставляйте температуру между 37,8 и 38,3 градусами, измеряя ее на высоте яиц, помня о том, что между верхней и нижней частью инкубатора разница температур может быть полных 3 градуса. Во время инкубации необходимая влажность – 60-65%, по мокрому термометру температура должна равняться 32,2 градусам.
-
Выложите яйца в инкубатор, равномерно в один слой.
- Для лучших результатов разложите яйца горизонтально. Так вы повысите выводимость.
- Постарайтесь держать аппарат заполненным хотя бы на 60%. Если инкубатор менее заполнен, подстройте температуру на 0,2 градуса теплее.
-
При каждом повороте разворачивайте яйцо на 180 градусов.
- Поворачивая яйца на 90 градусов, вы можете снизить выводимость.
-
Раз в день обрызгивайте яйца небольшим количеством теплой воды. Гусиные яйца требуют высокой влажности, и эта дополнительная вода поможет поддерживать идеальную влажность.
- После 15-го дня необходимо каждый день погружать яйца в воду на 1 минуту. Убедитесь, что температура воды равна 37,5 градусам.
-
Когда яйца будут готовы вылупиться, вам нужно будет перенести их из основной части инкубатора в отдельный отсек. Большинство яиц вылупляется между 28-ым и 35-ым днями.
- Если предыдущий опыт показал вам, что яйца вылупляются до 30-го дня, переносите их в отдельный отсек раньше. Постарайтесь дать яйцам на вылупливание хотя бы 3 дня.
-
Температура в отсеке должна оставаться на отметке в 37 градусов, при относительной влажности в 80%.
- Увидев, что процесс вылупливания начался, снизьте температуру до 36,5 градусов, а влажность – до 70%.
- Прежде чем класть яйца в отдельный отсек инкубатора, окуните их в теплую воду или обрызгайте. Температура воды должны равняться 37,5 градусам.
-
Обычно яйцам требуется до трех дней, чтобы полностью вылупиться.
- Прежде чем переносить вылупившихся утят в брудер, дайте им побыть в инкубаторе еще 2-4 часа после вылупливания.
Реклама
Что вам понадобится
- Коробка-гнездо
- Наждачная бумага, щетка, стальная вата или влажная тряпка
- Пенопластовые контейнеры для яиц
- Дезинфектор (например, формальдегид)
- Камера для дезинфекции
- Курицы-несушки
- Инкубатор
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 102 раза.