Коптильня холодного и горячего копчения УЭК-2 Москит универсальна, т.е. для холодного и горячего копчения, с применением электростатического поля, также как во всей нашей линейке, используется разность потенциалов на продукте и дыме, возникает эффект электронного потока, который подхватывает дым и намагничивает его на продукт. Это ускоряет процесс холодного копчения в 10 раз, а при горячем копчении электростатика делает продукт вкуснее и увеличивает срок хранения.
В коптильне холодного и горячего копчения УЭК-2 (4 в 1) время холодного копчения составляет от 30 минут до 1,5 часа, вместо 12-15-ти, при традиционном копчении, при этом продукт менее усыхает и получается более сочным с насыщенным вкусом, также уменьшаются потери по весу.
Электростатика осаждает весь дым на продукт, в атмосферу попадает не более 3% вырабатываемого дыма. Это позволяет коптить продукты питания в непосредственной близости от жилых домов, некоторые коптят продукты питания даже в квартире а так же в супермаркетах, кафе, ресторанах на кухне.
Коптильня оснащена дымогенератором встроенным, с автоматическим поджогом, расположен слева внизу, с отдельной дверцей для загрузки, работает на небольшом количестве обычных дров либо щепы, позволяет комбинировать различные породы древесины кустарников и пряных трав, описано в инструкциях.
Коптильня полностью без шумна. Дыма от коптильни не больше чем от сигареты, при правильном использовании дымогенератора.
УЭК-2- это универсальная коптильня, подойдет для личного пользования. Дыма от нее немного, не больше, чем от сигареты. В ней можно коптить все виды продуктов питания, такие как рыба, мясо, сало, птица, сыры, фрукты и пр.. Корпус коптильни выполнен из сертифицированной пищевой нержавеющей стали, не выделяет вредных паров при нагревании, легко моется. В комплекте 8 шампуров, скребок, поддон для сбора жира.
Оборудование для копчения «Идиллия»: характеристики и преимущества
Содержание
- Основные параметры и характеристики
-
Обзор продукции
- УЭК-1/1
- УЭК-1/0
- УЭК-2/100
- Преимущества
- Использование коптильни
Производственная компания «Идиллия» выпускает стационарные коптильни уже более 40 лет. Это универсальное оборудование, позволяющее использовать новую технологию скоростного копчения, затрачивая при этом небольшое количество электричества (в отличие от своих аналогов).
Основные параметры и характеристики
Коптильня «Идиллия» представляет собой металлический шкаф, снабженный сбоку управляющей панелью. Монтируется он правой боковой стенкой относительно дверцы. Вертикальная конструкция визуально напоминает холодильник, занимает примерно столько же места, обладая при этом высокой производительностью.
Две модификации, выпускаемые производителем – УЭК-1 и УЭК-2 практически одинаковы по габаритам. Они отличаются только своими функциями. Первая предназначена для копчения холодным способом, вторая предусматривает оба метода, а также предоставляет возможность ионной сушки.
Технические характеристики:
- мощность – 1,5 кВт;
- вес – 39 кг;
- размеры – 500х600х1300см;
- однократная загрузка – 25-50 кг;
- время приготовления от 30 мин до 3-ех часов, в зависимости от способа обработки.
Для работы аппаратов необходима сеть на 220 В. Для обработки блюд дымом понадобятся деревянные опилки или дрова. Основной материал – нержавеющая сталь пищевого назначения.
С помощью коптильни «Идиллия» можно не только полностью обеспечить свою семью и родственников вкусными деликатесами, но и открыть свое дело, ведь за день такая техника производит от 200 до 400 кг копченого продукта.
Дополнительно в комплект оборудования включен набор шампуров (8 штук длиной 40 см) и зольный скребок. Помимо сертификационного паспорта, предоставляется гарантии на 1 год и брошюры с лучшими рецептами по приготовлению блюд. Также компания «Идиллия» предлагает посмотреть обучающую видео-инструкцию на своем сайте, которая поможет быстро разобраться в правилах эксплуатации.
Обзор продукции
Оборудование «Идиллия» выпускает два основных вида продукции – коптильни разного назначения и сооружения для сушки и вяления.
УЭК-1/1
Домашний вариант коптильни УЭК-1/1 готов к установке в квартире, подходит для копчения разными способами. Это бесшумное, компактное устройство с разовой загрузкой в 10 кг. Несмотря на малогабаритную камеру горячего копчения, в день можно произвести до 80 кг готового продукта. Габариты – 500х250х100 см, мощность – 1,8 кВт/час.
Оборудование доукомплектовано:
- скребком для зольника;
- подставкой под жир;
- тремя шампурами.
УЭК-1/0
Аналогично устройство УЭК-1/0 для индивидуального использования. Эта модель имеет такие же параметры, но потребляет гораздо меньше электроэнергии – всего 0,5 кВт/час.
УЭК-2/100
УЭК-2/100 – универсальная техника для готовки блюд холодного и горячего копчения. Мощность аппарата – 3,0 кВт. Сразу можно загрузить 100 кг продуктов. За день коптильня производит до 800 кг. Габариты модели: 700х700х1920 см. Это оборудование больше подходит для производственных цехов. Для его установки потребуется площадь 4-6 м2.
Также производитель выпускает сушильно-вялочные шкафы, используемые как для сушки перед копчением, так и для вяления.
- ШВС-1 потребляет 1,8 кВт электричества. В комплекте с ним идет набор из 16-ти шампуров. Однократно в такой шкаф можно загрузить до 80 кг.
- ШВС-2 – более габаритная конструкция. Ее потребляемая мощность – 3 кВт/час, а загрузка – 140 кг одноразово.
Преимущества
Домашняя коптильня «Идиллия» – удобная в обслуживании и уходе техника высокого качества. Для владельцев малого бизнеса – это прекрасный вариант, дающий возможность обходиться без аренды помещения и приобретения дополнительного оборудования.
Достоинства конструкции очевидны:
- пользоваться коптильней можно, не имея специальных навыков;
- на процесс готовки уходит гораздо меньше времени (по сравнению с техникой других поставщиков);
- коптильня экономно потребляет электроэнергию, а также дрова, при этом не нужен розжиг, так как дымогенератор уже встроен в корпус;
- пищевая нержавейка не подвержена коррозии, термическому воздействию, поэтому отсутствует испарение токсичных веществ;
- оборудование легко мыть и очищать;
- работа агрегата отличается бесшумностью.
Благодаря натуральному высокоскоростному методу копчения, приготовленные продукты хранятся значительно дольше. Для получения дыма можно использовать не только обычную древесину, но и щепу кустарников, а также травы, обладающие необходимым пряным ароматом. Важно, что полученные продукты, как и работа этого оборудования, абсолютно безопасны для здоровья человека.
Использование коптильни
Коптить рыбу, мясо, сало и даже сыр необходимо в определенных условиях. Желательно, чтобы в помещении была температура не ниже 15 и не выше 25 градусов. Чтобы подключить технику, понадобится надежное заземление. Лучше, если будет применена электрическая двухполюсная вилка, уже оснащенная заземляющим контактом.
Запуск предусматривает следующие действия:
- освободив устройство от упаковки, следует сразу настроить нагрев зольника (200 градусов) и камеры (60 градусов);
- включить оборудование и подождать 30 минут, пока нагревательные элементы обгорят, избавившись от налета;
- после остывания следует вытереть увлажненной тряпкой или салфеткой поверхности внутри оборудования.
Продукты предварительно замариновываются, а затем просушиваются в печи около 2-3 часов. Только потом они готовы для копчения. Чтобы избежать электрических пробоев, между ними, стенами и ускорителями в виде иголок должен оставаться зазор в 25 см. Нельзя допускать, чтобы происходило соприкосновение с рабочими поверхностями камеры.
Убедиться, что все сделано правильно, можно, включив кнопку холодной обработки. Последующий звук напоминает слабое жужжание, которое свойственно для пустого отделения. Возможно копчение не полностью просушенной рыбы или мяса, но тогда у блюда будет отсутствовать характерный коричнево-золотистый цвет.
Чтобы задействовать дымогенератор, открывают зольник, загружают любые древесные опилки без содержания смол, закрывают устройство крышкой. При выставленной температуре 300 градусов дым появится примерно через полчаса. Затем можно уменьшить температуру (до 200 градусов).
Отзывы покупателей о данной продукции единодушны в положительном мнении. Это профессиональная техника, отличающаяся высоким качеством, удобным обслуживанием и износостойкостью. Ненадежные коптильни других производителей не имеет смысла сравнивать с продукцией компании «Идиллия» – они уступают ей по большинству параметров, наприме, по скорости обработки, мощности и общей производительности.
Обзор оборудования «Идиллия» смотрите ниже в видео.
Артикул: IDP0018872Есть в наличииБренд: УЭК
Камера коптильная ИДИЛЛИЯ УЭК-2 предназначена для холодного и горячего копчения с функцией ионной сушки. Готовый бизнес. Главное отличие наших коптилен от других, раскрученных на рынке: производительность — до 200 кг в сутки при малых габаритах, короткое время копчения, от 30 мин
63 900 руб.
Заводская гарантия
Держим лучшие цены
Доставка по РФ и СНГ
-
Описание
-
Характеристики
Описание
Камера коптильная ИДИЛЛИЯ УЭК-2 предназначена для холодного и горячего копчения с функцией ионной сушки. Готовый бизнес. Главное отличие наших коптилен от других, раскрученных на рынке: производительность — до 200 кг в сутки при малых габаритах, короткое время копчения, от 30 мин,, материал изготовления-пищевая нержавейка легко мыть, не выделяет вредных паров при нагреве, потребляет мало электричества, 1.5 кВт, как обычный электро чайник, можно использовать небольшое количество обычных дров, вместо щепы и дорогих таблеток, комбинировать различные породы древесины кустарников и пряных трав для получения дыма,(описано в инструкциях) и получать оригинальные вкусовые качества продукта.
Если в копчении применить электрическое магнитное поле, то время копчения уменьшится в 10-15 РАЗ ! У нас применен метод электростатического копчения, что позволяет получать готовый продукт в 10-15 раз быстрее, при этом качество выше, чем при традиционном копчении, а потери веса до 20%меньше, что важно при нынешней высокой конкуренции на рынке.
Технические характеристики:
Модель: УЭК-2
Частота питающей сети, Гц: 50
Время приготовления продукта, мин: от 20 до 90
Разовая загрузка камеры, кг: 25
Габариты, мм: 510х500х1300
Масса, кг: 39
Производительность, кг/смена: от 70 до 200
Напряжение: 220 В ±10%
Потребляемая мощность, Вт, не более: 1800
В комплекте:
1. Поддон
2. Дымогенератор (встроенный)
3. Шампуры для подвешивания продуктов-8 шт
4. Скребок для удаления углей
5. Руководство по эксплуатации
Характеристики
Страна |
Россия |
---|---|
Загрузка, кг |
до 50 |
Длина, мм |
510 |
Ширина, мм |
500 |
Высота, мм |
1300 |
Производительность |
от 70 до 200 |
Масса, кг |
39 |
Напряжение, В |
220 В ±10% |
: сообщение №1
Опубликовано 13 December 2015 — 22:01
Flint2002
- Страна:
Популярное сообщение
Нда… Чего только не выпускал российский ВПК, в 90-е… Даже вот такое чудо, а точнее Идиллию. Точнее , изначально, это был дымоулавливатель для подводных лодок, но … но его переделали под коптильню. Смысл в том что частички дыма электризуются, и притягиваются к электроду, которым становится колбаса или мясо. За счет такого целенаправленного «притяжения» мясо или колбаса в разы быстрее коптится (холодное копчение). Тестировали на сервелате ольховой щепой. Результат — варено-копченый сервелат через полчаса копчения. Пес — сходил с ума. хозяева этого чуда, были чуть сдержаннее…
Сообщение изменено: Flint2002, 13 December 2015 — 22:01.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Aleksey2006, Vladimir и 2 другим пользователям это нравится
- Наверх
: сообщение №2
Эдуард
Опубликовано 13 December 2015 — 22:10
Эдуард
- Страна:
- Город:Самара
У нас производят их на всю катушку. Ижица вроде зовутся
- Наверх
: сообщение №3
vash
Опубликовано 14 December 2015 — 08:16
vash
- Страна:
Это УЭК 1 выпускают в Северодвинске
Я такие 15 лет назад видел и все выпускают, значит берут, если продолжают выпускать.
А Ижица, это если по «взрослому» коптить http://ijiza.ru/ката…t=0&sort=normal
Сообщение изменено: vash, 14 December 2015 — 09:03.
- Наверх
: сообщение №4
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 14 December 2015 — 08:37
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5515 сообщений
Главный технолог
Я чет впечатлился, ищу уже) единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать. Но кому это мешало в наших рядах?) санитарное копчение через 3 суток, потом на вяление, и с паузами через 3 дня подкапчивать.
- Наверх
: сообщение №5
vash
Опубликовано 14 December 2015 — 09:14
vash
- Страна:
Я чет впечатлился, ищу уже) единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать. Но кому это мешало в наших рядах?) санитарное копчение через 3 суток, потом на вяление, и с паузами через 3 дня подкапчивать.
Ссылку на сайт убрал, так как, что то с их сайтом не то. Полчаса назад заходил, а сейчас не могу зайти, перенаправляет на другие сайты. Но эти коптильни точно делают там, у меня где то брошура есть, по этой коптильне, поэтому и вспомнил, что производство Северодвинска. Вот тут контакты этого завода http://arhangelsk.sp…aya-zvezda-fgup
- Наверх
: сообщение №6
stalev
Опубликовано 14 December 2015 — 09:18
stalev
- Имя:Александр
- Страна:
- Город:Регион 86
Я чет впечатлился, ищу уже) единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать. Но кому это мешало в наших рядах?) санитарное копчение через 3 суток, потом на вяление, и с паузами через 3 дня подкапчивать.
На быстрый поиск…. Borniak дешевле выходит.
- Наверх
: сообщение №7
vash
Опубликовано 14 December 2015 — 09:26
vash
- Страна:
На быстрый поиск…. Borniak дешевле выходит.
Borniak это полупрофессиональная камера, а УЭК 1 маленькая бытовая, которую можно без проблем хранить на балконе. Я про Северодвинскую, а в инете полно других с этим названием, с другим объемом и с другими ценами.
- Наверх
: сообщение №8
AMulyava *
Опубликовано 14 December 2015 — 21:10
AMulyava *
- Гости
Я чет впечатлился, единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать.
У меня электростатическая. Я о-о-очень доволен. За 5-15(max) минут процесс закончен! Например, леща весом 3,0kg коптил 15 min. Более мелкую рыбу — до 10 min. Всё быстро, перед глазами, экономично, вкусно!
Обезвоживания, естественно, за 5-15 не происходит. 20 минут я ничего и не коптил. Будет «перебор».
- Наверх
: сообщение №9
Эдуард
Опубликовано 14 December 2015 — 21:26
Эдуард
- Страна:
- Город:Самара
Они себя позиционируют, как коптилки для холодного копчения рыбы. Думаю, что это так и есть. Они спецы в коптилках и если вдруг спектр применения был бы шире, они тут же распиарили бы это
- Наверх
: сообщение №10
AMulyava *
Опубликовано 14 December 2015 — 22:07
AMulyava *
- Гости
Они себя позиционируют, как коптилки для холодного копчения рыбы. Думаю, что это так и есть. Они спецы в коптилках и если вдруг спектр применения был бы шире, они тут же распиарили бы это
Я не раз коптил колбасы/мясы. Результаты отличные.
- Наверх
: сообщение №11
Эдуард
Опубликовано 14 December 2015 — 22:14
Эдуард
- Страна:
- Город:Самара
Все колбасы обтянуты, это ближе к сыровялу? Холодное копчение? А если варёнку обжаривать с дымом,ну и тд? Горячее копчение как. Универсальность коптильни интересует
- Наверх
: сообщение №12
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 14 December 2015 — 22:25
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5515 сообщений
Главный технолог
Узнаю про статику у старичков наших. Если они такие классные, то почему промышленное применение не получили в СССР. Думаю были минусы для колбасы. Для рыбы отлично.
- Наверх
: сообщение №13
AMulyava *
Опубликовано 15 December 2015 — 09:49
AMulyava *
- Гости
Все колбасы обтянуты, это ближе к сыровялу? Холодное копчение? А если варёнку обжаривать с дымом,ну и тд? Горячее копчение как. Универсальность коптильни интересует
Есть и универсальные электростатические коптильни холодного и горячего копчения.
- Наверх
: сообщение №14
AMulyava *
Опубликовано 15 December 2015 — 10:07
AMulyava *
- Гости
Узнаю про статику у старичков наших. Если они такие классные, то почему промышленное применение не получили в СССР. Думаю были минусы для колбасы. Для рыбы отлично.
Электростатику можно не включать. Будет работать как обычная коптилка. Затрат времени и щепы при этом, конечно, намного больше.
- Наверх
: сообщение №15
Flint2002
Опубликовано 15 December 2015 — 11:12
Flint2002
- Страна:
Вся фишка именно в статике. Направленность дыма на объект, а не неравномерное рампределение по камере
- Наверх
: сообщение №16
Aleksey2006
Опубликовано 15 December 2015 — 11:19
Aleksey2006
- Страна:
- Город:Одесса
AMulyava,Очень интересно из какого материала корпус вашей коптильни?
- Наверх
: сообщение №17
AMulyava *
Опубликовано 15 December 2015 — 11:31
AMulyava *
- Гости
AMulyava,Очень интересно из какого материала корпус вашей коптильни?
Какая то навороченная ДСП. Держит высокую температуру, и не боится влаги. После каждого использования коптилку мою сильными средствами для очищения от жира и протираю спиртом. Абсолютно никаких изменений не наблюдаю.
- Наверх
: сообщение №18
Xramovnik
Опубликовано 15 December 2015 — 15:54
Xramovnik
- Страна:
- Город:Ставропольский край
Узнаю про статику у старичков наших. Если они такие классные, то почему промышленное применение не получили в СССР. Думаю были минусы для колбасы. Для рыбы отлично.
Павел, исходя из институтских знаний, могу сказать, что паро-дымовая среда, которая образуется при горячем копчении является хорошим проводником, и никакой статикой тут уже не пахнет, будет анод и катод с выделением металов из соли и мяса))).
К тому же для электрилизации нудна достаточно высока разность потенциалов, т.е. напряжение в кВ с мизерным током. В паро-газовой среде это не прокатит) Будет коронный разряд пробегать.
- Наверх
: сообщение №19
AMulyava *
Опубликовано 15 December 2015 — 16:10
AMulyava *
- Гости
У меня не универсальная электростатическая коптильня холодного и горячего копчения, но мне кажется, что при горячем копчении электростатика не включится. Скорее всего, стоит какая то автоматика, которая даже при случайном включении электростатики не даст этого сделать.
- Наверх
: сообщение №20
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 15 December 2015 — 16:41
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5515 сообщений
Главный технолог
да на варке то понятно.Мы же про копчение говорим. Там мне кажется можно включать без проблем. Хотя скорее всего вы правы, эти иглы разрядников мыть замучишься после копчения и на поток не поставить
- Это нравится: Вячеслав Н.
- Наверх
: сообщение №21
AMulyava *
Опубликовано 15 December 2015 — 18:35
AMulyava *
- Гости
да на варке то понятно.Мы же про копчение говорим. Там мне кажется можно включать без проблем. Хотя скорее всего вы правы, эти иглы разрядников мыть замучишься после копчения и на поток не поставить
Моется очень легко и просто. Панели с иглами/электродами легкосъёмные. Я их ложу горизонтально, брызгаю на них средство для удаления жира, размазываю кисточкой, смываю водой. Всё занимает 10 минут. Но на улице, возле гаража. Где и коптилка стоит.
- Наверх
: сообщение №22
Сергей-dnepr
Опубликовано 15 December 2015 — 21:27
Сергей-dnepr
- Пользователи
- 7 сообщений
Читатель
- Страна:
- Город:Днепропетровск
Так все таки кто-то конкретно скажет , чем статика отличается от обычного копчения ? Особенно интересует чем чревата обработка стактикой для потребителя!!!
- Наверх
: сообщение №23
Flint2002
Опубликовано 15 December 2015 — 21:47
Flint2002
- Страна:
ничем, кроме более направленного воздействия дымом. И, скорости копчения. И экономии щепы
- Наверх
: сообщение №24
vash
Опубликовано 16 December 2015 — 08:21
vash
- Страна:
Для меня есть некоторые правила:
Коптить нужно дымо-воздушной смесью (чем больше дыма, тем лучше — не прокатывает).
Если хочешь интенсивного копчения, то коптить лучше дробно (прокоптил в холодильник, полежала, аромат дыма перешел внутрь продукта, опять коптить).
А тут, раз и в дамки. На поверхности прокоптится, а внутри?
Хорошо бы, сравнить вкус, после обычной коптильни и электростатической.
- Это нравится: АЛЕКС
- Наверх
: сообщение №25
Oleg
Опубликовано 16 December 2015 — 10:42
Oleg
- Супермодераторы
- 5054 сообщений
Почетный модератор
- Страна:
Популярное сообщение
Для тех кому хочется почитать о теории копчения, в том числе электростатического, выложил книгу. Если интересует только электростатика, то переходите на 78 страницу (152 страница книги).
- CODEONETEAM, vash, virafa и 3 другим пользователям это нравится
- Наверх
: сообщение №26
Татьяна51
Опубликовано 10 March 2016 — 10:55
Татьяна51
- Страна:
- Город:Севастополь
Муж нашёл, может кому пригодится.
- Это нравится: CODEONETEAM
- Наверх
: сообщение №27
Sergio
Опубликовано 14 October 2016 — 10:17
Здравствуйте, коллеги!
Кто самостоятельно собирал высоковольтный блок на такую коптильню, с использованием кинескопного транса или автомобильных высоковольтных катушек, поделитесь практическим опытом, пжлст!
В схемотехнике слаб, чтобы по принципиальной схеме собрать аппарат, но спаять нужные выводы одной запчасти с проводами другогой без проблем.
- Наверх
: сообщение №28
sally555
Опубликовано 12 October 2017 — 11:30
sally555
- Страна:
- Город:Челябинск
Sergio,Была раньше мода на люстры Чижевского, это практически готовый высоковольтный блок, коллега по работе использует такой в своей коптилке. Кстати, в сети есть много и схем самодельных люстр Чижевского.
- Наверх
: сообщение №29
Толик
Опубликовано 08 December 2017 — 12:10
Толик
- Пользователи
- 4 сообщений
Читатель
- Страна:
Поделитесь рецептами для УЭК 1Идилия .Удалось мне купить сие чудо советской мысли (новое в смазке )за 100$.Где-то видел здесь на сайте рецепты но сейчас не могу найти
- Наверх
: сообщение №30
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 08 December 2017 — 23:56
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5515 сообщений
Главный технолог
Без конвекции при копчении не получить красивый продукт. И насыщать его коптильными веществами нет особого смысла, ведь для консервации сейчас лучше всего использовать холодильник или морозильник.
- Наверх
: сообщение №31
Толик
Опубликовано 09 December 2017 — 22:40
Толик
- Пользователи
- 4 сообщений
Читатель
- Страна:
Цвет и вкус при приготовлении в этой коптильне как-раз на высоте! 20 минут копчения даже много(перекоптил).Вот и спрашивал если кто применяет электростатику при копчении что да как у людей получается
- Наверх
: сообщение №32
Bee happy
Опубликовано 09 December 2017 — 23:16
Bee happy
- Администраторы
- 21760 сообщений
Дилетант продвинутый
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Всяк кулик своё болото хвалит! Копчение — это не столько насыщение мяса/рыбы продуктами пиролиза, сколько вяление с одновременным насыщением. Какое же вяление может произойти за 20 минут?
- Это нравится: Вячеслав Н. и SkyWave
- Наверх
: сообщение №33
Bee happy
Опубликовано 10 December 2017 — 00:06
Bee happy
- Администраторы
- 21760 сообщений
Дилетант продвинутый
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Толик, а Вам не кажется странным, что такой прогрессивный метод почему-то не оценила промышленность и коптит себе по старинке?
- Это нравится: Вячеслав Н., SkyWave и Эндрю
- Наверх
: сообщение №34
Толик
Опубликовано 10 December 2017 — 12:12
Толик
- Пользователи
- 4 сообщений
Читатель
- Страна:
Вам не кажется странным, что такой прогрессивный метод почему-то не оценила промышленность и коптит себе по старинке?
Коптят так и на производствах некоторых.Погуглите.Но оборудование скажем очень не дешовое
Сообщение изменено: Толик, 10 December 2017 — 12:16.
- Наверх
: сообщение №35
Bee happy
Опубликовано 10 December 2017 — 12:22
Bee happy
- Администраторы
- 21760 сообщений
Дилетант продвинутый
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Зачем мне Гугл, если я 25 лет всё это своими глазами наблюдаю?!
И дело не в стоимости оборудования, а в полученном результате… Имитировать копчение проще с помощью красителя и коптильных препаратов, вот это настоящий «прогресс».
- Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю
- Наверх
: сообщение №36
Сергей Посадский
Опубликовано 10 December 2017 — 12:48
Сергей Посадский
- Страна:
- Город:Сергиев Посад
Толик, Не для «Идиллии», но для электростатической коптильни.
Книга_рецептов_для_электростатической_коптильни_Электра.pdf 950.18 КБ
2420 Скачано
Еще можно вот здесь посмотреть:
https://cosmogen.com…ml?limitstart=0
https://www. youtube.com/watch?v=GafiThmipYU (убрать пробел после www.)
Сообщение изменено: Сергей Посадский, 10 December 2017 — 12:51.
- Наверх
: сообщение №37
Серый крот
Опубликовано 09 February 2018 — 12:35
И дело не в стоимости оборудования, а в полученном результате… Имитировать копчение проще с помощью красителя и коптильных препаратов, вот это настоящий «прогресс».
Полностью согласен
По сути уже, наверно, сотни лет используются два вида копчения, горячий и холодный, оба отличаются, если не вдаваться в тонкости процесса, только температурой подающегося дыма и температурой внутри камеры. По делу же получаем:
1. Наиболее древнее холодное копчение, то что в Белоруссии мои пращуры делали в бане, затопив ее соломой и забив трубу печки Висит продукт недельку в атмосфере дма и температуре до 30 градусов, потихоньку вялится и пропитывается консервационными веществами на дегтевой основе. Потом такой вяленый (сухой) продукт покрытый консервационной корочкой будет храниться месяцами. По сути некую мумию получаем
2. Горячее копчение, когда получаем жарку/сухую варку с пропитыванием продукта дымком. Продукт быстро покрывается корочкой, которая сохраняет сочность и получает аромат дымка. Для длительного хранения, понятно не приспособлен, поскольку влагу из продукта никуда не дели.
А тут механизма термообработки нет, по сути идет осаждение сажи из воздуха на поверхность продукта и все. Получаем не копченый, а какой-то «осаженый» что ли продукт с копченым вкусом и странной полезностью. Уж на самом деле тогда проще вкусовыми добавками вкус копчености создать.
- Наверх
: сообщение №38
sper2010 *
Опубликовано 30 March 2018 — 08:47
sper2010 *
- Гости
А тут механизма термообработки нет, по сути идет осаждение сажи из воздуха на поверхность продукта и все. Получаем не копченый, а какой-то «осаженый» что ли продукт с копченым вкусом и странной полезностью. Уж на самом деле тогда проще вкусовыми добавками вкус копчености создать.
Ну не сажа, а продукты пиролиза, но они как бы наносятся кисточкой на поверхность как и «жидкий дым». И вследствие краткости процесса копчения в полном смысле не происходит.
- Наверх
: сообщение №39
Sergio
Опубликовано 30 March 2018 — 11:56
Ну не сажа, а продукты пиролиза, но они как бы наносятся кисточкой на поверхность как и «жидкий дым». И вследствие краткости процесса копчения в полном смысле не происходит.
Ага, а во время обычного копчения наносится тож кисточкой, только более разбавленным раствором «жидкого дыма» и с бОльшим числом подходов! ))) А что происходит?
- Наверх
: сообщение №40
sper2010 *
Опубликовано 30 March 2018 — 12:17
sper2010 *
- Гости
Отнюдь. Это не нанесение кисточкой.
Цитирую:
Применяя метод холодного копчения процесс должен идти непрерывно 24-75 часов, в зависимости от приготовляемого продукта. Если есть необходимость приготовить методом холодного копчения крупные куски продукта, то длительность копчения доходит до 6 дней и более.
В процессе холодного копчения из продуктов медленно удаляется влага, поверхность подрумянивается, а дым постепенно проникает все глубже внутрь мяса. В итоге продукт подвергается обезвоживанию, не теряя при этом жир, и получает прекрасный цвет вкус и запах.
Сообщение изменено: sper2010, 30 March 2018 — 12:30.
- Наверх
: сообщение №41
Sergio
Опубликовано 30 March 2018 — 16:12
Отнюдь. Это не нанесение кисточкой.
Так и электростатика не нанесение кисточкой, такой же процесс осадки продуктов горения, только в немного ускоренном режиме…
Все, что Вы цитируете, подходит и для электростатики. И заветрить и зарумянить можно предварительно или после того. Что мешает, после 20 минут копчения повесить еще на 6 дней, для выравнивания вкусов и прочих процессов?
Сообщение изменено: Sergio, 30 March 2018 — 16:16.
- Наверх
: сообщение №42
sper2010 *
Опубликовано 30 March 2018 — 16:16
sper2010 *
- Гости
И заветрить и разумянить можно предварительно или после того.
Всё дело том, что это должно происходить не до и не после, а во время. Только тогда это будет называться холодным копчением.
Сообщение изменено: sper2010, 30 March 2018 — 16:23.
- Наверх
: сообщение №43
Sergio
Опубликовано 30 March 2018 — 17:26
Всё дело том, что это должно происходить не до и не после, а во время. Только тогда это будет называться холодным копчением.
Это в каких литературах такое утверждение прописано? )))
- Наверх
: сообщение №44
Bee happy
Опубликовано 30 March 2018 — 17:32
Bee happy
- Администраторы
- 21760 сообщений
Дилетант продвинутый
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Что мешает, после 20 минут копчения повесить еще на 6 дней, для выравнивания вкусов и прочих процессов?
Физику не обманешь… Она сводит на нет все «преимущества» интенсификации привычных техпроцессов.
- Наверх
: сообщение №45
Sergio
Опубликовано 30 March 2018 — 17:47
Физику не обманешь… Она сводит на нет все «преимущества» интенсификации привычных техпроцессов.
Есть конкретные примеры или это все теоретизация?
Копчу в своей, классическо-холодно-горячей коптильне все, что бегает, прыгает и летает. Так же не раз пробовал у товарища продукты из электростатики, покусайте меня, но не вижу я разницы во вкусовых свойствах…
Главное грамотно подобрать режим копчения и дать продукту перед употреблением отдохнуть несколько дней, хотя это и для любого «классически холодного» актуально.
Не дождусь, когда придут все запчасти для своего генератора, и настанет тепло.
- Наверх
: сообщение №46
Bee happy
Опубликовано 30 March 2018 — 17:53
Bee happy
- Администраторы
- 21760 сообщений
Дилетант продвинутый
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Есть конкретные примеры или это все теоретизация?
Дык Вы же сами это говорите, какие ещё примеры нужны? Какое преимущество в том, чтобы закоптить за 20 минут и потом неделю проветривать?
Вот почему все неофиты ведут себя как фанатики?
- Это нравится: Серёга636
- Наверх
: сообщение №47
Эндрю
Опубликовано 30 March 2018 — 18:21
Эндрю
- Страна:
Преимущество в том, что щепы меньше уходит, и дымогенератор работает меньше по времени. А это важно, когда нет его — нормального дымогенератора. Это когда все настроено и работает, можно хоть месяцами без проблем коптить, а вот в противном случае…
- Наверх
: сообщение №48
Bee happy
Опубликовано 30 March 2018 — 18:56
Bee happy
- Администраторы
- 21760 сообщений
Дилетант продвинутый
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Это кажется странным, по меньшей мере… Смастрячить такую «продвинутую» коптильню и не решить какие-то проблемы с дымогенератором.
Отговорка…
- Наверх
: сообщение №49
sper2010 *
Опубликовано 30 March 2018 — 19:20
sper2010 *
- Гости
Главное грамотно подобрать режим копчения и дать продукту перед употреблением отдохнуть несколько дней, хотя это и для любого «классически холодного» актуально.
Но тогда это не классическое холодное копчения, а вяление с дробным копчением для обозначения вкуса. А для такого копчения что 10 минут с электростатикой, что час классики разница небольшая.
Сообщение изменено: sper2010, 30 March 2018 — 19:21.
- Наверх
: сообщение №50
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 30 March 2018 — 23:34
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5515 сообщений
Главный технолог
Если бы статика имела хоть какой то смысл- она была бы в промышленных вариантах. Но смысла нет. Не получается нормально продукт. Копчение это только стадия процесса, не самая длинная.
- Это нравится: Эндрю и kkk
- Наверх
Как пользоваться
Использование коптильни по назначению возможно при условии, что температурный режим окружающего воздуха составляет от +15°C до +25 °C. В связи с этим исключается вариант зимнего копчения, когда оборудование размещается на улице без соблюдения упомянутых требований по температуре.
Запуск нового оборудования соотносится с набором предварительных действий:
- избавиться от элементов упаковки;
- настроить температуру нагрева зольника на 200 °C, а камеры – 60 °C;
- запустить аппарат на 30 минут. В течение этого времени ТЭНы избавятся от налета. Он обгорит;
- выключить коптильню и дождаться ее остывания. После этого протереть внутренние поверхности посредством влажной салфетки.
Загрузка и сушка
Замаринованные продукты требуют предварительной просушки. Для этого коптильня загружается таким образом, чтобы каждая тушка и куски в отдельности находились на расстоянии не менее 25 мм от стенок и иголок-ускорителей. Следует избегать соприкосновения загружаемых продуктов с рабочими поверхностями. В противном случае неизбежен пробой поля.
Понять, что загрузка произведена правильно, очень просто. Требуется включить режим холодного копчения. Если раздастся звук наподобие того жужжания, которое издает пустая кабина, включенная в электрическую сеть, то все нормально.
На сушку продуктов отводится от 2 до 3 часов. Этого времени достаточно, чтобы уменьшить до нужных значений содержание влаги. При этом надо понимать, что излишне влажный продукт подходит для использования, но в этом случае не удастся получить золотистый цвет.
Запуск дымогенератора
Расположение зольника, под которым понимается дымогенератор, определяется нижней частью коптильни, что слева. Для запуска потребуется:
- Открыть крышку зольника.
- Загрузить дрова. Подходят древесные опилки разных пород деревьев, если они не относятся к смолосодержащим.
- Закрыть крышку. Это обязательно, так как иначе возможно загорание дров.
- Задать температуру зольника в 300 °C. Понадобится 30 минут, чтобы дым заполнил камеру.
- Снизить температуру до 200 °C и дождаться окончания отведенного на копчение времени.
Электрическая коптильня «Идиллия»
Производитель выпускает две модификации этого устройства: УЭК-1 только для холодного копчения и УЭК-2 для холодного, горячего копчения и ионной сушки продукта. Размеры и формы у них одинаковые. Коптильня представляет собой металлический шкаф с панелью управления, жестко прикрепленной к боковой стенке снаружи справа от дверки.
Технические характеристики
Несмотря на большую производительность и благодаря вертикальному расположению, аппарат занимает очень мало места, не больше, чем средний холодильник. Подключается к сети 220 В, что дает возможность эксплуатировать с прямым подключением в сеть. Кроме самого пищевого продукта вам потребуется дополнительно только дрова, щепа или опилки.
- габариты коптильни — 500х600х1300 см;
- вес без загрузки и упаковки — 39 кг;
- производительность — 200 кг/сутки;
- единовременная максимальная загрузка — 25 кг;
- потребляемая мощность — 0,5-1,5 кВт;
- время горячего копчения 1-3 часа;
- время холодного копчения мяса 1-3 часа, рыбы 40-90 минут;
Коптильня изготовлена полностью из пищевой нержавеющей стали.
В коптильне «Идиллия» можно использовать дрова!
Дополнительный бонус
В комплект поставки входят:
- 8 шампуров длиной 40 см;
- скребок для удаления золы;
- паспорт изделия;
- гарантийный талон;
- брошюра с оригинальными рецептами.
Тем, кто приобретает коптильню на сайте производителя, проводится получасовое обучение пользованию электрическим устройством. Коптильня проста в эксплуатации, поэтому такого небольшого времени вполне достаточно, чтобы научиться делать на ней различные деликатесы.
Положительные качества
Несмотря на большую производительность, коптильня марки «Идиллия» потребляет энергии не больше, чем обычный электрический чайник.
Пищевая нержавейка, из которой изготовлен аппарат, не выделяет вредных веществ при нагреве, не подвержена окислению, хорошо моется. Также она имеет достаточную жесткость и предел прочности, что гарантирует его долголетнюю работу.
Источник дыма
Для копчения, придания мясу, салу или рыбе приятного вкуса и аромата необходима обработка дымом. Какие же продукты горения можно закладывать в коптильню «Идиллия»? Все, которые подходят для копчения данного продукта в виде мелких дров, опилок, щепы и даже специальных таблеток.
Характеристики
Рассматриваемое устройство выпускается в двух модификациях в зависимости от функциональности:
- УЭК-1 – холодное копчение;
- УЭК-2 – универсальное назначение, что допускает оба способа копчения (холодное, горячее), а также ионную сушку.
Каждый вариант исполнения идентичен один другому в плане формы и размеров. Визуально коптильня «Идиллия» представляет собой шкаф из металла, дополненный панелью управления. Местом монтажа последней служит внешняя сторона боковой стенки, что расположена справа, если ориентироваться на дверку.
Аппарат отличается высокой производительностью, но это не сказывается серьезно на размере занимаемой им площади. Спасает вертикальное расположение. Для него необходимо столько места, сколько занимает стандартный холодильник. Подключение – сеть на 220 В, что избавляет от потребности в дополнительном оборудовании. Необходима только древесина, например, в виде буковой щепы.
В остальном коптильня «Идиллия» характеризуется следующим:
- габариты – 500 x 600 x 1300 см;
- вес нетто – 39 кг;
- мощность – до 1,5 кВт;
- загрузка за один раз – в пределах 25 кг;
- суточная производительность – 200 кг;
- средняя продолжительность холодного копчения – 1,5 часа, а горячего – 2 часа, если под продуктами закладки понимается мясо.
Материал изготовления коптильни – пищевая нержавейка. Источником дыма могут служить обыкновенные дрова.
Комплект поставки расширен за счет:
- 8 шампуров, обладающих длиной 40 см;
- скребка, предназначенного для удаления золы.
К этому прилагается паспорт коптильни, талон, подтверждающий гарантийное обслуживание, и печатное издание с интересными рецептами.
Покупка рассматриваемого оборудования посредством обращения на сайт производителя предполагает доступ к получасовому обучению на тему пользования этим устройством.
Положительные моменты
Марка «Идиллия» соотносится с высоким качеством оборудования, выпускаемым под ней. Клиенты гарантированно получают коптильни со следующим набором преимуществ:
- Умеренное потребление энергии для устройств этого вида, составляющее максимум 1,5 кВт. Для сравнения столько требуется электрочайнику.
- Экологичность выпускаемого оборудования, что обеспечивает нержавейка, характеризуемая как пищевая. Она не окисляется, а ее нагрев не приводит к выделению вредных веществ. Также к плюсам этого материала относится удобство в части поддержания чистоты. Его легко мыть.
- Малое время, затрачиваемое на копчение продуктов. Преимущество по сравнению с подобными моделями от других производителей – от 10 до 15 раз. Столь большой отрыв достигается за счет электростатики. Уменьшается не только время копчения, но и увеличивается срок хранения конечных продуктов.
- Незначительная потребность в дровах. Требуется минимум опилок, щепы или соответствующих таблеток. С их помощью обрабатываемые дымом продукты получают нужный запах и цвет.
- Высокая производительность. При разовой загрузке в 25 кг можно за сутки получить на выходе 200 кг продукции.
- Коптильня «Идиллия» – готовый бизнес, не требующий дополнительного оборудования. Месяц работы такого устройства позволяет вернуть вложенные в него средства.