Как сплести подвесное садовое круглое кресло(качели) в технике макраме
- Плетение
В этом мастер-классе я покажу как сплести садовое кресло-качели в технике макраме.
Для работы использован шнур полипропиленовый с сердечником, диаметром 4 мм. Цвет «Желтое золото». Всего понадобилось 400 м. шнура. Диаметр кругов кресла: сиденье — 60 и спинка 70*80 см. Погнули самостоятельно. Приварили кольца друг к другу. Далее кольца обязательно покрасить, чтобы они не ржавели.
Время выполнения — 3 дня
Подробное описание работы в видео.
Рейтинг
💬
Комментировать
5
👍
Нравится
115
Подвесное кресло-гамак в доме или квартире не оставит равнодушным никого — и взрослые, и дети с удовольствием расслабятся и покачаются в нём. Конструкция такого кресла отличается простотой — металлические обручи в качестве основы и плетёное полотно в технике макраме, и его легко смастерить своими руками. В статье расскажем, что для этого нужно, поделимся поэтапной инструкцией и полезными советами.
Макраме — простая универсальная техника рукоделия, в которой узоры создаются с помощью узелков. Полотно получается изящным, но очень прочным. Любой вид рукоделия — не только прекрасный вид досуга, но и отличный антистресс. А главное, даже если строго следовать инструкции, получится абсолютно уникальная и стильная вещь.
Подвесное кресло-гамак можно смастерить, используя два вида простых узлов: плоского для создания сетчатого узора и спирального для плетения канатов-строп для подвесов. Эти узлы очень просты в исполнении, но не выглядят скучно. Перед началом работы стоит потренироваться в их плетении.
У опытных мастеров плетение подвесного кресла-гамака занимает 8-9 часов. Разумеется, новичкам потребуется больше времени на изготовление.
Материалы и инструменты
- Два металлических обруча разных диаметров (для сиденья — 70 см, для спинки — 110 см).
Совет. Специальные кольца можно приобрести в магазинах рукоделия и на маркетплейсах. Фурнитура представлена в разных размерах, для детских и взрослых моделей. К некоторым кольцам уже приварены «ушки» — петли, на которые очень удобно крепить стропы.
- 900 метров шнура для плетения диаметром 5 мм из хлопка, джута или полиэфира.
Совет. Лучше всего отдать предпочтение специальным гамаковым шнурам из полиэфира со статическим сердечником. Такая нить очень крепкая и со временем не вытягивается.
- Обувной или другой быстросохнущий клей.
- Кисть для нанесения клея.
- Кольцо или два кольца, в зависимости от выбранного способа подвеса.
- Сантиметровая лента или рулетка.
- Ножницы.
- Перчатки для защиты рук от мозолей.
- Бусины для декора (по желанию).
- Крепления, чтобы подвесить готовое кресло.
Совет. Потолочные системы для подвесного кресла-гамака продаются в строительных магазинах. В комплект входят: цепи, анкерные болты, карабины и блок крепления. Такая система способна выдержать вес до 150 кг.
Нюансы монтажа
Перед началом работы стоит определиться с местом размещения подвесного кресла-гамака и убедиться, что для него достаточно пространства, а перекрытие справится с нагрузкой. Если потолок натяжной или из гипсокартона, а усиленный профиль для подвесных изделий не предусмотрен, кресло-гамак монтировать нельзя. Но есть альтернативные варианты — специальные стойки или рамы для качелей.
Шаг 1. Обмотка обручей
Первым делом потребуется оплести обручи, так кресло будет выглядеть эстетичнее. Стоит обращать внимание на равномерность обмотки. Нужно делать утяжку через каждые 10-20 перекрутов. На один метр обруча уйдёт около 40 метров шнура.
Клей нужно наносить на обруч небольшими участками (5-10 см) и обматывать намазанную часть шнуром. Не стоит смазывать всю поверхность сразу — будет неудобно работать, к тому же клей быстро высохнет и станет непригодным.
Шаг 2. Плетение сиденья
Перед началом работы следует подготовить отрезки шнура разной длины:
- 8 отрезков по 6 м,
- 6 отрезков по 5,5 м,
- 6 отрезков по 5 м,
- 6 отрезков по 4,5 м,
- 10 отрезков по 4 м.
Самые длинные отрезки нужно расположить в центре.
И начать формировать узлы.
Остальные отрезки делим пополам и крепим к обручу с левой и правой стороны в порядке убывания длины. Все шнуры соединяем между собой плоскими узлами узором «сетка» по схеме.
Важно постоянно следить за силой натяжения — это повлияет на упругость сиденья. Концы нитей нужно крепко затянуть узлами. Свободные концы узлов обрезать не обязательно — из них можно сформировать бахрому.
Совет. Можно использовать шнуры двух или более цветов. Так подвесное кресло-гамак будет выглядеть ещё оригинальнее.
Видеоинструкция по плетению сетки для сиденья от Анны Беляковой
Шаг 3. Плетение спинки
Для плетения спинки потребуется 16 отрезков по 1,5 м. Первую нить нужно закрепить в центре. Затем попеременно добавлять нити слева и справа, соединяя их в сетку плоскими узлами согласно схеме. Оставшиеся нити обрезать не нужно — они понадобятся на следующем этапе.
Шаг 4. Соединение спинки и сиденья
Нити спинки следует скрепить узлами с сиденьем. После этого нужно соединить два обруча напротив спинки по схеме.
Шаг 5. Плетение канатов-строп
Для плетения канатов-строп спиральными узлами потребуется 8 шнуров по 10 метров и 8 шнуров по 22 метра. Стоит отметить, что длина подвесов подбирается индивидуально — по росту и высоте потолков или напольного крепления. Работу можно начать с оплетения колец или от сиденья, закрепляя нить на сетке и обручах. Периодически нужно проводить примерку, чтобы удостовериться, что длина подвесов оптимальна.
Альтернативный вариант — плетение подвеса из макраме. В этом случае кольца не понадобятся, но работу нужно начинать исключительно сверху, то есть с формирования подвеса.
Видеоинструкция по плетению подвеса из макраме от Анны Беляковой
Декорирование
После окончания работы следует сформировать бахрому из концов нитей, также можно добавить дополнительные кисти, если есть просветы или «куцые» участки. Пример создания бахромы представлен в «Шаге 5». Бахрому можно декорировать бусинами.
Чтобы в подвесном кресле-гамаке было комфортно, добавляем подушку. Можно купить готовую или сшить её самостоятельно.
Крепление к потолку
Владельцам квартир необходимо просверлить отверстие в потолке, залить туда раствор из высокопрочных полимеров и поместить крюк. Само кресло рекомендуется подвешивать через 2-3 дня. В монолитно-каркасных домах с надёжными плитами перекрытия будет достаточно только закрепить специальный анкер, заливать раствор не нужно. На даче или в частном доме подвесную систему можно закрепить на деревянной балке.
На обложке: подвесное кресло-гамак Wayfair
31 мая 2021 в 10:53
Досуг
28256
5 минут
Подарим вам 20 баллов за прочтение статьи. Для зачисления баллов на счет вам необходимо авторизоваться.
Статья
Мастер-класс: плетёные качели своими руками
Качели – одно из любимых развлечений детей. А можно ли сделать их своими руками? У нас есть целая инструкция по плетёным качелям.
В одном из парков нашего города поставили новую детскую площадку. Там мы увидели качели в виде большого плетёного круга на цепях. Я решила: «А почему бы такую штуку не сделать у нас во дворе? Только поменьше, чтобы повесить на дерево». Посмотрела картинки, мастер-классы и решила, что вполне справлюсь, тем более, что с макраме я немного знакома, хоть и плела последний раз почти 20 лет назад.
Для качелей потребуется:
- Круг. Можно взять алюминиевый обруч. Они есть разных диаметров. Я взяла обод от металлической бочки.
- Шнур 5 мм. Подойдёт хлопковый, джутовый или синтетический – зависит от того, где будут висеть качели. Я взяла полиэфирный шнур, так как размещаться качели будут на улице. Шнур продаётся в основном в мотках по 100 м. Мне хватило 2,5 мотка.
- Изолента для обмотки круга.
- Перчатки, чтобы уберечь руки от мозолей при затягивании узлов.
Оплетаем круг-сидение
Для начала обматываем круг изолентой внахлёст. Затем начинаем отмерять нити: 8 нитей будут длиной в 5-6 раз больше диаметра круга. Остальные будут идти от середины круга. Соответственно, можно отрезать их немного короче.
У меня круг нестандартный, диаметр в районе 70 см, поэтому 8 нитей я сделала длиной 5 метров, следующие 4 нити – 4,8 м, далее 4 нити – 4,5 м и т.д. Следует помнить, что нити складываются пополам для плетения.
Пошаговая инструкция:
1. Крепим самые длинные нити парами. Всего получится 4 пары, то есть 8 нитей.
2. На каждой паре делаем один двойной плоский узел. То есть сначала вплетаем левую нить, потом правую.
Совет: длинные хвосты нитей сложите и подвяжите простым слабым узелком, чтобы было удобнее плести.
3. Далее начинаем делать шахматку из плоских узлов, соединяя нити из пар с нитями соседей.
Совет: затягивайте нити хорошо, так как впоследствии под тяжестью плетение немного обвиснет.
4. Продолжаем плести шахматку, присоединяя новые нити, если нужно.
5. Когда нить доходит до обода, привязываем её обычными узелками.
6. Из оставшихся нитей можно сделать бахрому или замотать весь обод по кругу, пряча лишние нити. Где нити остаются, там делаем узелок и подпаливаем край.
Делаем подвес качели
Теперь делаем ту часть, на которой качели будут подвешены. Если не хочется возиться, то можно просто привязать цепи или канаты.
Мы подвесили качели на высоту 130 см. Для этого мне понадобилось: 4 нити по 16 м и 12 нитей по 4 м каждая. Здесь снова все нити складываются пополам. Из 4-х самых длинных получится 8 рабочих нитей. Они мне нужны для плетения 4 канатиков.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем нити на полу и ищем середину.
- Начинаем плести двойные плоские узлы в одну сторону, потом во вторую.
- Плетём такую длину, чтобы при сложении получилась петля, на которой и будут висеть качели.
- Складываем, плетём из всех нитей двойной плоский узел.
- Делим нити на 4 части так, чтобы в каждой были 2 наши самые длинные рабочие нити.
- Плетём левые одинарные плоские узлы подряд. Плетение не нужно специально разворачивать. Когда нити сами закрутятся, перехватите их с другой стороны и плетите дальше.
Закрепляем на обруче обычными узелками. Далее нити можно связать одним узлом и подпалить края. Получатся хвостики. Качели готовы!
Читайте также в нашем блоге:
- Мастер-класс: заколки из атласных лент
- Как самим сделать бизиборд
- Мастер-класс: как сделать пиньяту
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!