Интерьер в стиле ампир


Интерьер в стиле ампир
Мода на всё французское появилась во времена правления императора Павла. Так и интерьеры в стиле ампир, в которых были выполнены роскошные французские императорские дворцы, постепенно приобрёл популярность среди русских императоров.

Зарождение ампира приходится на время правления во франции Наполеона. Дворцам, выполненным в стиле ампир присуще строгость и официальная парадность, роскошь и монументальность. Главной задачей, стоящей перед интерьерами в стиле ампир, является демонстрация власти и репрезентация власти. Отсюда и пошло второе название стиля - дворцовый или же имперский.
Интерьер в стиле ампир
Основными чертами стиля ампир являются:

1. Большая площадь, элегантность и величие - основная отличительная черта. Ампир - это стиль императорских дворцов, что уже подразумевает роскошь в каждой детали.
2. Большие настенные зеркала. Они используются для подчёркивания великолепия обстановки.
3. Использование центрической композиции. Принципы постановки интерьера строятся на центрической композиции, что, как правило, подразумевает подчёркивание каким-либо узором центр пола и потолка.
4. Предметы античности и воинской славы. По периметру помещения расставлены вазы из фарфора, бронзовые подсвечники, скульптуры и прочие элементы декора.
Интерьер в стиле ампир
Во время правления Александра I запрет на ввоз французской мебели оставался в силе, поэтому в России начинают самостоятельное производство предметов интерьера в стиле ампир. Специально для императора из Франции доставлялись проекты интерьеров с эскизами самых лучших и шикарных интерьеров. Однако, мебель у лучших мастеров всё же отличалась от французской: в ней не присутствовала та тяжеловесность и прямолинейность. Наиболее походящей на оригинал была мебель в дворцах Петербурга. Таким образом и произошло разделение «русского ампира» на провинциальный и столичный.

Провинциальная мебель разительно отличалась от столичной более домашним видом, мягкими формами и, как следствие, менее торжественным видом. Мебель изготавливалась из ореха, ясеня и липы, а обивку выполняли из ситца. В то же время, вид мебели во дворцах столицы был более официальным. В интерьерах Петербурга преобладала золоченная мебель из красного дерева. В качестве обивки выступали шёлк и бархат.
Интерьер в стиле ампир
Интерьер в стиле ампир
Интерьер в стиле ампир
Интерьер в стиле ампир
  • Категория: Статьи
  • Дата добавления: 28-04-2018, 21:22
  • Просмотров: 0