В свете пандемии коронавируса IKEA решила сделать приятное для всего человечества и раскрыла рецепт блюда, только ради которого и стоит совершать очередную поездку в лабиринт мебели и прочего домашнего хлама.
Компания опубликовала рецепт и способ приготовления божественных фрикаделек и соуса. Простите вегетарианцы, но это действительно одно из лучших блюд на планете.
Ингредиенты для фрикаделек
- 500г говяжьего фарша
- 250г свиного фарша
- 1 луковица — мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока (толченый или порезанный)
- 100г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек молока (цельного)
- Щедро посолить и поперчить
Ингредиенты для сливочного соуса
- Немного масла (подсолнечное или оливковое)
- 40г сливочного масла
- 40г обычной муки
- 150мл овощного бульона
- 150мл говяжьего бульона
- 150мл жирных сливок
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
Инструкция по приготовлению фрикаделек:
- Смешайте говяжий и свиной фарш, разомните пальцами, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо — все смешайте. Добавьте молока, а также соль и перец.
- Скатайте смесь в небольшие шарики. Разложите на чистой тарелке, накройте и уберите в холодильник на два часа (чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления).
- В сковороде на среднем огне нагрейте масло. После аккуратно положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
- После обжарки выложите фрикадельки в посуду для духовки и закройте. Поместите в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов в обычном режиме или до 160 градусов в конвекционном) готовьте еще 30 минут.
Инструкция по приготовлению соуса:
- Растопите 40 граммов сливочного масла в кастрюльке.
- Медленно добавьте 40 граммов муки и помешивайте в течение двух минут.
- Добавьте 150 миллилитров овощного и 150 миллилитров говяжьего бульона и продолжайте размешивать.
- Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы
- Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет
За стол!
- Когда готовы кушать, подавайте с вашим любимым картофелем — будь то в виде сливочного пюре, или отваренный картофель.
- Наслаждайтесь!
Больше статей на Shazoo
- Ученые приготовили мисо в космосе – получилось вкусно, но необычно
- IKEA представила мебель в стиле офиса из «Разделения»
Тэги:
- Другое
- Food
- IKEA
Шведские фрикадельки как в ИКЕА – самое популярное блюдо икеевской столовой, ради которого, по данным сети, в магазин приходит каждый третий посетитель. Именно этим фирменным рецептом поделилась IKEA в апреле 2020, для того чтобы поддержать своих поклонников в изоляции. Теперь каждый может приготовить дома знаменитые шведские фрикадельки. Что я неоднократно и с удовольствием делала за последние полгода.
На самом деле, в приготовлении этим мясных шариков в сливочном соусе нет ничего сложного. Cырой фарш пахнет так, что его хочется попробовать сразу, без термической обработки. Ну а если вам все же показалось, что в рецепте много заморочек, то, на мой взгляд, кое-что можно упростить или адаптировать под свой вкус.
Но самое приятное в шведских фрикадельках – это возможность приготовить большую порцию и заморозить их впрок. При этом фрикадельки можно замораживать в сыром, обжаренном или готовом виде. Рекомендую, уверена вам они тоже понравятся.
Ингредиенты
на 4 порции
для фарша
- Говядина 500 г
- Свинина 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Панировочные сухари 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 5 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
для сливочного соуса
- Оливковое масло 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 40 г
- Мука пшеничная 40 г
- Бульон овощной 150 мл
- Бульон говяжий 150 мл
- Сливки 30% 150 мл
- Горчица дижонская 1 ч.л.
- Соевый соус 2 ч.л.
Как приготовить фрикадельки как в икеа
-
Соединяем говяжий (500 г) и свиной фарш (250 г), пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко порезанный репчатый лук (1 шт).
Чем мельче порезан лук, тем лучше. При желании можно воспользоваться измельчителем или мясорубкой, а вот тереть лук на терке не рекомендую, так как если его сильно измельчить, то он пускает много сока, а это не совсем то, что нам нужно.
Если вы готовите фарш для фрикаделек самостоятельно, то лучше всего использовать мясо с прослойкой жира, к примеру, свиное плечо и лопаточно-шейный отруб говядины.
-
Добавляем панировочные сухари (100 г), одно яйцо, 5 столовых ложек молока, соль по вкусу, у меня 1 чайная ложка и черный молотый перец.
Для аромата можно добавить душистый или белый молотый перец. При желании яйцо можно предварительно взбить.
При желании можно уменьшить количество панировочных сухарей или использовать вместо них отруби или измельченные овсяные хлопья, но это уже будет другой рецепт митболов.
-
Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния. Должен получиться достаточно вязкий, не жидкий, однородный фарш из которого можно сформировать фрикадельки.
Если фарш слишком плотный, то можно добавить еще молока, а если фарш сам по себе слишком жидкий, то молоко лучше не добавлять. Вместо молока можно использовать воду.
-
Смоченными в воде руками лепим небольшие фрикадельки и складываем их на подходящую емкость или тарелку. Я люблю вместо тарелки использовать доску застеленную силиконовым ковриком или пергаментной бумагой для выпечки.
Размер фрикаделек где-то 2,5-3 см, это в среднем от 20 до 25 г фарша на одну фрикадельку.
Соотношение 2 части говядины и 1 часть свинины позволяет приготовить более плотные фрикадельки с упругой структурой, которые при желании можно подать на шпажках. Если же использовать фарш в соотношение 1:1, то он получится более рыхлым и мягким, а сами фрикадельки будут хуже держать форму.
-
Накрываем фрикадельки пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
Благодаря этой процедуре при обжаривании они будут лучше держать форму и не будут прилипать друг к другу.
-
На небольшом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки до румяного цвета со всех сторон.
Мясные шарики выкладываем на сковороду в один слой и обжариваем на сильном или выше среднего огне, так они быстро зарумянятся, но не успеют пустить сок.
-
Перекладываем фрикадельки в один слой в подходящую форму или на противень, накрываем их фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Икеевские фрикадельки нужно запекать в разогретой духовке при 180°С в режиме «верх-низ» или при 160°С с конвекцией.
-
Пока фрикадельки томятся в духовке можно приготовить соус. Добавляем в сотейник капельку растительного масла и 40 г сливочного масла.
Благодаря растительному маслу сливочное не будет гореть.
-
Когда сливочное масло растопится добавляем 40 г пшеничной муки.
-
Обжариваем муку с маслом в течение нескольких минут.
Такая смесь обжаренной муки и жира, в нашем случае, сливочного масла называется Ру и используется как основа для густых соусов, к примеру Бешамель, или в качестве загустителя для других соусов.
-
Добавляем в сотейник овощной (150 мл) и говяжий бульон (150 мл). И при постоянном помешивании варим соус до загустения.
В рецепте, которым поделилась Икея было два вида бульона, но, на мой взгляд, можно использовать один вид. По сути, основа соуса это классический Велуте – соус на основе Ру и бульона.
-
Варим соус до загустения. Он изменит не только свою консистенцию, но и цвет.
-
Добавляем в соус 150 мл жирных сливок 30-50% и помешиваем до однородного состояния, чтобы сливки не свернулись.
-
Следом добавляем 1 ч.л. дижонской горчицы и 2 ч.л. соевого соуса, все хорошо перемешиваем и варим соус до загустения.
-
В результате получаем ароматный сливочный соус средней густоты. При желании его можно сделать чуть более жидким. Для этого нужно добавить бульон или кипяток и довести соус до желаемой густоты или же сократить количество муки в самом рецепте.
Соус нужно подавать к фрикаделькам в горячем или теплом виде, так как при остывании он густеет и застывает. Для того чтобы на нем не образовывалась пленка, его можно накрыть пищевой пленкой «в контакт».
В контакт – это значит, накрыть пленкой непосредственно поверхность соуса, так чтобы между пленкой и поверхностью не было воздуха. Благодаря такой процедуре соусы и крема не заветриваются и сохраняют свой вид и консистенцию.
-
Готовые фрикадельки вынимаем из духовки и поливаем сливочным соусом.
Традиционно шведские фрикадельки как в ИКЕА подают с картофельным пюре, сливочным, брусничным или клюквенным соусом. На мой взгляд, особенно хороши они с овощными гарнирами, к примеру, с вареной брокколи.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
9 г | Белки |
12 г | Жиры |
7 г | Углеводы |
177 ккал | Калорийность |
Шведские фрикадельки со сливочным соусом
Распечатать рецепт
- Шведские фрикадельки рецепт с фото
- Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
- Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа
- Как сделать джем для шведских фрикаделек
Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!
Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- яйцо — 1 шт.;
- батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
- сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
- картофель вареный — 2 маленькие штуки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4-5 ст. ложек.
Для соуса:
- сливки 20% — 150 мл;
- мясной бульон — 300 мл;
- мука — 30 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для джема (по желанию):
- брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
- сахар — 40-50 г.
к содержанию ↑
Шведские фрикадельки рецепт с фото
Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
[ad#first]
[ad#second]
- Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
- Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
- Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
к содержанию ↑
Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа
- На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
- Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.
к содержанию ↑
Как сделать джем для шведских фрикаделек
- В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
- Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
- Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Сливочный соус как в «Икеа»
05.05.2022
Время приготовления:
25 мин
Мягкий, сливочный соус, который подают в «Икеа» легко сделать дома. Вам не потребуется много времени и продуктов. Берите на вооружение!
Описание приготовления:
Такой соус обычно подают к мясным фрикаделькам, но он прекрасно подойдет и к овощам и просто к мясу, с ним можно готовить запеканки. Чем больше процент сливок, тем мягче и вкуснее получится соус. Обязательно бульон и сливки вводите в мучную массу маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Иначе масса получится с комочками, которые трудно будет разбить вручную.
Состав / Ингредиенты:
-
Сливки
150 мл (20% жирности) -
Бульон мясной
300 мл -
Мука пшеничная
30 грамм -
Масло сливочное
50 грамм -
Соль
По вкусу -
Перец черный
По вкусу
Количество порций
4
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Сливочный соус как в «Икеа»»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В сотейник выложите сливочное масло и растопите на среднем огне. Всыпьте муку и быстро перемешайте до однородной массы. Обжаривайте на минимальном огне в течение 1-2 минут.
Все время мешая, маленькими порциями вливайте мясной бульон. Перемешайте и доведите до первых бульков.
Продолжая мешать соус, вливайте сливки, посолите.
Мешая, доведите соус до кипения, варите до загустения. Снимите с огня и подавайте.
Сливочный соус как в «Икеа» готов!
Оценить рецепт Сливочный соус как в «Икеа»
Я приготовил(а)
Похожие рецепты:
Никита Талят-Келпш
06.11.2024 20:57
Очень вкусно получилось, сьел всю кастрюлю
Лорик Трюм АВТОР
06.11.2024 22:10
Очень рада, что понравилось.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
- Еда
- Cancel
Фрикадельки со сливочным соусом (те самые, Икеевские)
Наконец-то, я нашла рецепт тех самых икеевских фрикаделек на сайте одного из магазинов сети! Вкус один к одному, точно такие же!) Подаём со сливочным соусом и, обязательно, с клюквенным или брусничным джемом, а на гарнир у меня была картошка «фри». Вкуснооо….))))
Что нужно: (выход 40-50 шт. фрикаделек, на 4-5 порций, по 10 шт. на порцию)
Фарш из говядины — 250 гр.,
Фарш из свинины — 250 гр..
Яйцо — 1 шт.,
Сливки 20% — 200-300 мл.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Картофель отварной (охлаждённый) — 2 шт.,
Сухари панировочные — 50 гр.,
Масло сливочное — 30 гр..
Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
Бульон (или вода) — 200 мл.,
Сливки 20% — 200 мл.,
Соевый соус — 0,5-1 ст.л..
Мука — 1 ст.л.,
Соль, белый перец — по вкусу.
Как делать:
Лук репчатый мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Отварной, охлажденный картофель размять в пюре.
Перемешать до однородного фарша: два вида фарша, обжаренный лук, картофельное пюре, панировочные сухари, яйцо и сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
Сформировать из фарша фрикадельки, обвалять в муке, обжарить на слабом огне в растительном масле.
Для соуса: в сотейнике довести до кипения бульон (или воду), в сливках размешать 1 ст.л. муки. Сливки тонкой струйкой влить в кипящий бульон (воду), взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавить соевый соус, соль по вкусу, довести до кипения, снять с огня.
Подаём фрикадельки, полив соусом, с брусничным (клюквенным) джемом, на гарнир отварной картофель или «фри», а также с зелеными салатными листьями, с солеными или маринованными огурцами! Приятного!))