Щепа дубовая для самогона сколько на литр настаивать инструкция

Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

Содержание

  • 1. Подготовка дубовой щепы и самогона
  • 2. Классический рецепт
  • 3. Рецепт латгальского коньяка
  • 4. Дубовый самогон на щепе (видео)

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом Оба вида вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.

Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

  • Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
  • На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?

Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.

Что за курс?

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа (купить щепу в нашем интернет-магазине)

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

На фото: коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Самогон на дубовой щепе

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 33 д

P33D

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как настоять самогон на дубовой щепе? Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня дрожжи типа «турбо», поэтому весь процесс я буду описывать именно согласно инструкции к этому типу.

  2. Шаг 2:

    В специальный бак с гидрозатвором на крышке, который можно приобрести в специальном магазине для виноделия влейте теплую воду (примерно 35 градусов), всыпьте сахар и дрожжи и все хорошо перемешайте до однородности. Сначала она будет мутной, но это нормально, не пугайтесь. Поставьте смесь в теплое место на 5-7 дней, затем оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

  3. Шаг 3:

    Брага готова, когда в гидрозатвор перестают выходить пузырьки воздуха.Если у вас нет такого бака, то можно разлить жидкость по банкам и надеть обычную медицинскую перчатку. После начала работы дрожжей она надуется, но после приготовления браги она опадет. Это значит, что она готова для перегонки. Брага получается прозрачной, желтого цвета и со специфическим запахом.

  4. Шаг 4:

    Теперь можно заняться перегонкой браги в самогон. Соберите аппарат и налейте в самогонный аппарат брагу согласно инструкции. Поставьте аппарат на средний огонь. Как только температура в колонне дойдёт до 60 градусов, включите холодную воду.

  5. Шаг 5:

    Ну и собственно при температуре в колонне 75 градусов начинается сам процесс. Следите за температурой. Как только она достигнет 80 градусов, сразу убавляйте огонь. Я делаю это в ванной комнате на электроплитке на средней мощности.

  6. Шаг 6:

    Дубовую щепу можно приобрести в специальном магазине, но там она бывает не всегда. Ее можно сделать самим, мелко нарубив сухой ствол или приобрести на мебельном производстве, убедившись, что она ни чем не обработана.

  7. Шаг 7:

    Дубовую щепу помойте и залейте холодной водой на сутки. Каждые 6 часов меняйте воду, затем слейте и промойте под проточной водой.

  8. Шаг 8:

    500 миллилитров воды доводите до кипения. Залейте щепу горячей водой и добавьте 13 граммов пищевой соды и оставьте все до полного остывания. Слейте воду и промойте щепу.

  9. Шаг 9:

    Разложите щепу в один слой и просушите ее. Удобнее всего это делать на солнышке или в зимнее время на батарее. Щепа должна легко ломаться и стать легче примерно в два раза. Обычно на это уходит 2-3 дня.

  10. Шаг 10:

    Переходите непосредственно к процессу обжига. Это можно сделать на мангале, завернув щепу в фольгу. Но при таком способе будет очень трудно контролировать, какой обжарки она получится. Мы будем делать дома, в духовке с конвекцией, но в доме должна быть очень хорошая вытяжка. Разложите щепу в один слой на противень и поставьте в духовку при температуре 150 градусов. Для первой степени держите щепу в течение 1.5 – 2 часов, она должна стать золотистого цвета.

  11. Шаг 11:

    Затем продолжите сушку до коричневого цвета, средней обжарки. На это уйдет еще примерно от 40 минут до одного час и выделение дыма тоже увеличится.

  12. Шаг 12:

    Затем продолжите обжарку до легкого обгорания. То есть щепа должна стать практически черной, но не превратиться в угли. На это уйдет еще около часа. Скажу сразу, по дому распространяется запах костра, поэтому все же лучше попробовать достать ее в магазине. Щепу выньте из духовки и полностью остудите.

  13. Шаг 13:

    Подготовьте емкости, в которых будете настаивать самогон и крышки к ним. Разложите щепу по емкостям. На каждый литр самогона понадобится 10 грамм.

  14. Шаг 14:

    Залейте самогон в подготовленные емкости со щепой и плотно закройте крышками. Уберите в темное место на период от 3 недель до 2 месяцев. Это зависит от вашего вкуса.

  15. Шаг 15:

    Вот таким он становится через три недели.

  16. Шаг 16:

    От степени обжарки зависит цвет и послевкусие самогона.

  17. Шаг 17:

    Приятной дегустации!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок398 ккал / 100 г
  • Сахар398 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи410 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Вода, Сахар, Сухие дрожжи

Каталог бондарных изделий Каталог щепы для настаивания

Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного бондарного изделия стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.

Дуб как источник вкуса и аромата в напитках

Дуб для производства бочек был выбран неспроста. Прежде всего, он ценится своей способностью удерживать жидкости благодаря структуре древесины, в основном за счёт формирования тилоз (наросты внутри сосудистой системы дерева, препятствующие его пересыханию во время засухи) и многоуровневых медуллярных лучей. Также древесина дуба достаточно прочная и эластичная, что позволяет формировать из неё изогнутые детали бочки. Но что важнее, древесина дуба, после термической обработки, содержит множество различных соединений, так или иначе влияющих на цвет, вкус и аромат напитка.

Американские и европейские дубы, которые традиционно используют для изготовления бочек, имеют схожую структуру древесины, состоящей из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы. Ни один из этих структурных полимеров не подвержен экстрагированию или растворению в своей изначальной форме. Только после сушки и термической обработки (для придания дубовой клёпке изогнутой формы её сначала распаривают) они деполимеризуются, образуя множество более сложных соединений, подверженных извлечению спиртами. В структуре термически обработанного дуба было идентифицировано более 100 экстрагируемых летучих компонентов. Среди них: 35 алифатические соединения (не содержат ароматические связи), 54 ароматические соединения, фураны и терпены. Также обнаружено, по меньшей мере, 7 жирных кислот.

Большую часть типичных для выдержанных на дубе напитков вкусов и ароматов они получают от разложения лигнина, который после деполимеризации образует такие ароматические соединения как ванилин, ванилиновую кислоту и синигальдегид. Продукты распада лигнина имеют низкие сенсорные пороги и поэтому оказывают большое влияние на развитие сенсорных качеств (вкус и аромат) выдерживаемого напитка. В обугленных американских бочках образуется большое количество летучих фенолов, таких как гваякол и сирингол (именно поэтому чаще всего используют обожжённую щепу). Было установлено, что некоторые желательные для органолептических качеств бурбона соединения находятся глубоко в обугленной древесине, до 6 мм под слоем угля (одно из преимуществ дубовых кубиков сильной прожарки, длина сторон которых обычно составляет 10 мм). Гемицеллюлозы, после гидролиза под воздействием кислот и других факторов, образуют моносахариды, придающие напиткам мягкость.

В остальном, основные соединения, образованные после деполимеризации структурных полимеров, привносят в напитки следующие вкусы:

  • ванилин – ванильные;
  • апоцинин (ацетованилон) – ванильные;
  • эвгенол – пряные, зеленушные;
  • изоэвгенол – пряные, зеленушные;
  • гваякол – гвоздичные;
  • этил гваякол – сладкие, медицинские;
  • винил гваякол – гвоздичные, дымные, перечные;
  • транс-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, вяжущие;
  • цис-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, кокосовые, древесные;
  • коричный альдегид (циннамаль) – коричные;
  • синигальдегид – кислые, сиреневые;
  • п-кумаровая кислота – бальзамические;
  • коричная кислота – цветочные, медовые.

Иными словами, без влияния дуба многие напитки лишаются большинства вкусов и ароматов, за которые мы их так ценим. Но вкус – это не всё. В дубе содержатся вещества таниновой группы, которые являются важной составляющей любого вина. Они препятствуют окислению белых и красных вин во время их созревания, делают их прочнее, а также способствуют осветлению после завершения спиртового брожения. Танины также являются важным элементом «структуры» вкуса – благодаря им вино кажется «сухим». В конце концов, выдержка в дубовой бочке способствует окислению некоторых соединений в «сырых» напитках, делая их вкус более целостным и округлым. И всю эту магию можно творить дома, используя для облагораживания дубовую щепу.

Дубовая щепа для облагораживания напитков

Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» —  использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.

Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.

При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.

Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Дозировка, сроки настаивания и использование дубовой щепы

Важнейший вопрос, который должен себе задать пивовар, винодел или винокур – сколько щепы нужно использовать для облагораживания напитка? Фактически, это решение остаётся за ним, но есть определённые рекомендации, которые мы сформировали в виде простой таблицы:

НАЗНАЧЕНИЕ

ДОЗИРОВКА

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

БЕЛЫЕ ВИНА:

— переработка винограда

— брожение

— выдержка 

30 г щепы/10 кг сырья

0,5-4 г/1 л

0,3-4 г/1 л

процесс переработки

5-10 дней

2-6 недель

КРАСНЫЕ ВИНА: 

— брожение

— выдержка

0,5-4 г/1 л

0,5-5 г/1 л

5-10 дней

2-4 недели

ПИВО 

0,5-3 г/л

1-2 недели

КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ

2-30 г/1 л

от 2 недель до 3-6 месяцев

Дубовая щепа и крепкий алкоголь

Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% — больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.

Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, но в среднем это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.

На заметку! Многие благородные напитки выдерживают в бочках из-под вина, за счёт чего они приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Этот приём можно взять на вооружение и на этапе подготовки щепы перед использованием вымочить её не в спирте-сырце, а в любом подходящем для этого вине (традиционно это херес и портвейн, но можно пробовать красные сухие вина из разных сортов винограда). Также щепу можно вымочить в бурбоне – многие производители шотландского виски и рома используют для выдержки своих напитков бочки из-под американского виски, который, по закону, можно состаривать только в новых обожжённых бочках.

Дубовая щепа и вино

Традиционно в бочках выдерживают множество вин. Хорошо себя показали в этом: Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар, Бордо, Кьянти, Бургундские вина, Фюме Блан, Семильон, Каберне Совиньон, Пино Грис, Шираз и Пино Блан. Необожжённая щепа традиционно используется на этапе переработки винограда и служит источником танинов (пропорции в таблице). Также её и щепу слабой прожарки используют в процессе брожения вина – так щепа не только участвует в формировании прочного, прозрачного и достаточно «сухого» вина, но и оказывает сильное влияние на его вкус. Для выдержки вина с целью придания ему «дубовой сенсорики» используется щепа средней или сильной прожарки. Перед использованием её обязательно следует подготовить по описанной выше схеме, соблюдая при этом максимальную стерильность, чтобы избежать заражения вина.

На заметку! Для облагораживания вин безопасней использовать концентрат: настоять небольшой объем вина на достаточно большом количестве щепы (примерно 10 г/л), а затем скупажировать его с основной партией напитка.

Дубовая щепа и пиво

Некоторые сорта пива выдерживают в дубовых бочках для придания им дубовых вкусов и ароматов, а также создания вкусового профиля, характерного для старых стилей, которые раньше хранили и транспортировали в дубовых бочках. Дуб наиболее тесно связан с английскими и некоторыми шотландскими элями, такими как старые эли, стауты, портеры, коричневые эли, IPA и биттеры. Некоторые пивовары используют щепу в бельгийских стилях. Совсем редко дуб можно проследить в тёмных сортах Центральной Европы, к примеру, в боках и шварцбирах. Рекомендуемая дозировка варьируется от 0,5 до 3 г щепы/чипсов/кубиков на 1 л пива. Частой практикой является пропитка щепы благородными алкогольными напитками или вином. Сроки: от 1 до 2 недель с постоянной дегустацией.

На заметку! Для облагораживания дубом пива часто используются так называемый «дубовый чай», который позволяет более точно контролировать вкус. Для его приготовления необходимое количество дубовой щепы нужно залить водой и прокипятить 10-15 минут. Полученный дубовый отвар нужно добавлять в пиво небольшими партиями до получения желаемого вкуса.

Как выбрать щепу для облагораживания напитков

Человечеству известны порядка 300 видов дуба, но традиционно для выдержки крепких алкогольных напитков, таких как виски, тёмный ром, коньяк, кальвадос и прочее, а также некоторых сортов пива и вина, используют бочки из двух наиболее распространённых видов. В Северной Америке господствует дуб белый (Quercus alba), бочки из которого идеально подходят для обжига и последующей выдержки в них бурбона. На противоположно берегу Атлантики большинство дистиллятов выдерживают в бочках из древесины черешчатого дуба (Quercus robur), который иногда называют европейским, английским или французским дубом. Черешчатые дубы, наряду с другими европейскими видами (Q. sessilis, Q. petraea и Q. sessiflora), для выдержки дистиллятов считается самым лучшим.

В России для изготовления бочек традиционно используют дуб скальный (Q. petraea), рощи которого занимают более половины всей покрытой лесами площади Кавказа. Совместные исследования отечественных и французских учёных показали, что кавказский дуб обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления высококачественных винных бочек. На сегодняшний день бочки из кавказского скального дуба широко используются для облагораживания алкогольных напитков не только в бывших странах СССР, но и в странах Западной Европы, в том числе для выдержки коньяков во Франции. Именно поэтому большая часть щепы, представленной в нашем интернет-магазине, изготовлена из качественной древесины скального дуба с Кавказа.

Щепа бывает разных форм и размером. Самым распространённым форм-фактором являются продолговатые сегменты длиной 10-12 см и сечение 4х4 мм. Такой размер считается оптимальным, так как было доказано, что спирт, при недлительном созревании, проникает в древесину минимум на 2 мм. Продолговатые сегменты оптимально использовать именно для выдержки – их легко извлекать и дозировать. Так называемые дубовые чипсы представляют собой мелкие щепки, соответственно, они обеспечивают более быструю экстракцию. Чипсы являются оптимальным вариантом для использования во время переработки винограда и спиртового брожения, но также неплохо себя показывают и при выдержке напитков (возможно, придётся уменьшить сроки). Кубики с длиной сторон 10 мм удобно вымачивать в благородных, уже выдержанных дистиллятах. К тому же, дубовые кубики, в виду относительно больших размеров, можно использовать повторно – сегменты и чипсы быстро вырабатываются и повторно их использовать нецелесообразно.

Купить дубовую щепу лёгкой, средней и сильной прожарки из скального, черешчатого и белого дуба вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 88003506191 или через форму обратной связи на сайте.

Купить дубовую щепу

Какой вид дуба наиболее улучшает вкус дистилята(содержит больше вкусоароматических веществ). Я еще ни один не пробовал,но мне кажется рейтинг от лучшего к худшему имеет следующий вид:—Американский,Французский,Славонский(Балканский) и Кавказский. Хотелось бы узнать ваше мнение!

Добрый день.

У нас есть статья по этому поводу.

https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vibrat_dubovuyu_bochku/

А какое соотношение щепа/вода при приготовлении «дубового чая»?

Добрый день! Всё индивидуально и зависит от ваших предпочтений. В среднем 25г на 0,5л воды. Исходя из того что пива у вас 25л. 

Как использовать щепу из Дубовой бочки, в которой ранее настраивались вина?

Добрый день! Если у вас уже есть щепа и она подготовлена (обожжена), и вы хотите испольовать для настаивания крепких алкогольных напитков, то просто добавляете в банку на выдержку.

хочу закопать в грунт бктыль с самогогом на длительный срок(20)лет. Могули я добавить в емкость щепу? Есть собственного изготовления, средней обжарки. Если это допустимо то какое колличество щепы на литр 45%самогона? Спасибо.

Здравствуйте! Если на 20 лет, то где-то 0,02 г на литр. На 20 литров будет 0,4 г.

На 10 лет нужно будет добавлять 0,04 г на литр.

Подскажите мне пожалуйста , Я по незнанию положил на 3 л. Дисцилята три столовых ложек мелкой сильной обжарки дубовой щепы! Истолкнулся с одной стороны вкусным напитком а с другой очень терпким и вяжущим . слил на четвёртый день освободив от щепы. У меня вопрос не отравлюсь я этим напитком?

Добрый день! Максимально негативные последствия от переизбытка (передержки) щепы это головная боль, вызванная переизбытком фенолов, которые сужают кровеносные сосуды. Поэтому, если у Вас есть проблемы с сосудами, то лучше избежать употребление данного напитка. В остальном никаких негативных эффектов возникнуть не должно.

Добрый день!
Сколько раз можно использовать дубовую щепу в пиво? И как её на второй или третий раз хранить и дезинфицировать перед хранением?

Мы рекомендуем использовать щепу/сегменты/кубики не более 3-х раз. С каждым разом процесс настаивания увеличится. После первого раза щепу стоит закинуть в небольшое кол-во дистиллята или водки и хранить до следующего применения. Ни в коем случае не сушите щепу, после первого применения, так как она потеряет половину своих свойств.

Сделал чачу 45*. Всунул дубовые палочки 2х2х10. 10шт. Стоит уже 4 месяца. Хочу на 15 лет оставить. Палочки не обжигал. Мож что изменить? Спасибо

Добрый день! Какой объём ? Если маленький объём, то боюсь большая дубильность появится через 15 лет. Уменьшил бы дозировку до примерно 0,6 г на 20 литров.

Спасибо за ответ. Про 0,6 гр на 20 лиров…. Всунул в стеклянную 3-х литровую банку дубовые палочки из расчёта площади дубовой бочки. Или всё же 0.6гр на 20 литров? Тогда 0,1 гр на 3 литра? Цвет уже насыщенный.

Если на 15 лет, то да, примерно 0,1 г на 3 л. Если щепу подготавливали долго (несколько недель в дистилляте), то можно увеличить до 0,3 г максимум.

Здраствуйте. Старение виски в бочке 10 литров за 134 дня приравнивается к 12 месяцам. Отсюда вопрос: А на дубовой щепе как посчитать 12 месячное старение? Спасибо.

Добрый день! На щепе это сделать невозможно, так как расчет основывается на площади соприкосновения жидкости с деревом. Площадь щепы же неизвестна.

А площадь кубиков?)

Кубики 1х1х1 см

При выдержке дистиллята в бочке 5 л площадь контакта с продуктом будет около 300 кв.см на литр. По это арифметике потребуется 25 дубовых палочек 10*10*50 мм (площадь 22 кВ.см). Каждая палочка около 3 г весом. Итого 75 г на литр. Вы для кальвадоса и сливовицы рекомендуете 4 г на литр. Прошу прокомментировать.

Добрый день! На самом деле всё зависит от вкусовых предпочтений. Обычно дозировка составляет от 2 до 30 г/л. Выше брать не рекомендую, так как щепа быстрее отдаёт свои свойства, в результате напиток быстро наберёт цвет и появится излишняя дубильность.

Здравствуйте. Перегнал кукурузную брагу,поставил на покупные кубики1.5на 1.5см сильного обжига. Предварительно вымочив и прокипятив. Затем перед закладкой я их обжег горелкой до уголька с некоторых сторон. А потом вычитал что это может испортить напиток такли это?

Добрый вечер! А какой результат Вы преследовали после повторного обжига использованной щепы ?

Подскажите , а можно дубовые палочки использовать повторно ???

Добрый день! Да, можно. С каждым последующим применением время выдержки будет увеличиваться, а древесина постепенно отдаст всё что можно напитку, поэтому не рекомендуем использовать кубики/сегменты/блоки/чипсы более трёх раз.

Здравствуйте. Сколько нужно грамм блоков французского дуба для настаивания красного сухого вина? Как долго настаивать и какая степень обжарки? Что с блоками надо сделать перед настаиванием? Спаибо

Добрый день! 0,5-4 г/л, средний обжиг. Стандартная подготовка: щепу нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Можно ли добавлять щепу в пиво из солодового экстракта? И сколько нужно грамм на 1.5л и примерный срок выдержки. Заранее спасибо за ответ

Добрый день! Да, можно. Чаще всего добавляют на этапе брожения после активной фазы, дозировка 0,5-3 г/л на срок 1-2 недели.

Что получится если в бочку 5 л с дистиллятом 50 гр. поместить пару дубовых палочек вымоченных в хересе

Добрый день! Если бочка новая, то главное не переборщить с выдержкой. А так ничего страшного не будет.

Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

Дубовые кубики, щепа или чипсы — из расчета 4-7 грамм на 1 литр

Сахар (декстроза) — 1 чайная ложка

Самогон (крепостью не менее 40%) — 3 литра

Приготовление:

1. Кубики обдать крутым кипятком 2-3 раза, это позволить убрать излишние дубильные вещества, что не позволит превратить напиток в так называемую «табуретовку» 

2. Кубики обсушить и сложить в банку добавить сахар, обязательно помните, что чем крепче ваш напиток, тем меньше сахара в нём должно быть

3. Залить самогон, плотно закрыть крышкой. 

4. Настаивать минимум 1 месяц, время от времени встряхивать банку. Мы рекомендуем настаивать 2-3 месяца, за это время самогон превращается в прекрасный напиток превосходящий «магазинские» многократно 

Перед употреблением рекомендуем дать напитку отдохнуть 3-5 дней


настойка дубовыекубики дубоваящепа

Щепа для выдержки спиртных напитков должна производится из высококачественной древесины дуба возрастом не менее 90-100 лет. Используется исключительно нижняя часть ствола – до 7 м высотой.
Никакие дополнительные вещества, увеличивающие дубовый аромат или повышающие экстрактивность веществ, не используются при производстве — дубовая щепа является полностью натуральным продуктом.

В среднем 300-500 г щепы используется для выдерживания 80 литров напитка.

Влияние уровня обжига на напиток:
Легкий обжиг − тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов
Средний обжиг − яркий аромат винили, миндаля, кокоса, пряностей, карамели.
Сильный обжиг − насыщенный дымный, шоколадный эффект.

Дубовые кубики легкого, среднего и сильного обжига

Необожженная щепа

Необожженная щепа, используемая во время спиртового брожения, улучшает структуру танинов и стабилизирует цвет красных вин. Ароматический профиль отражает характеристики фруктов и миндаля со слабым дубовым тоном. Также можно отметить увеличение интенсивности послевкусия.

Обожженная щепа

Комбинированное использование щепы средней и сильной обжарки во время выдержки увеличивает ароматическую сложность вина. Щепа среднего обжига увеличивают сладость и дубовый тон вкуса. Щепа сильного обжига обладают интенсивностью аромата с преобладанием ванильных тонов и сильным дубовым тоном во вкусе.

Таблица количество дубовых чипсов для коньяка или вина и необходимое время выдержки:

Назначение Дозировка Время
Белые вина:

Переработка винограда

Брожение

Выдержка

3кг щепы/1т сырья

20-40 г / 10 л.

20-40 г / 10 л.

Процесс переработки

5-10 суток

2-6 недель

Красные вина:

Брожение

Выдержка

20-40 г / 10 л.

30-50 г / 10 л.

5-10 суток

2-4 недель

Крепкий алкоголь

(купажированный)

20-40 г / 10 л. 2-6 недель

Лучшие результаты получены при использовании:
— для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней;
— для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней;
— для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.

Стандартная дозировка составляет от 0,5 до 4 г чипсов на 1 литр вина. Фактически, принятие решения остается за виноделом. Дозировка полностью зависит от желания придания насыщенности дубового тона вину. Также возможно подготовить концентрат в небольшим объеме вина с высокой дозировкой чипсов (приблизительно 10г/1литр), и затем скупажировать его с остальным вином. Свойства чипсов сходны со свойствами новой бочки, которая имеет более насыщенные ароматические характеристики.

Не обжаренные или легко обжаренные чипсы рекомендуются применять при проведении спиртового брожения. Средний и сильный тип обжарки используется во время выдержки вина.
Перед началом спиртового брожения чипсы или порошок могут быть добавлены в сусло или мезгу. Дубовые танины помогут стабилизировать цвет и зафиксировать фруктовые тона аромата вина.

В конце брожения чипсы придадут вашему вину сложный ароматический профиль и округлость вкуса. Во время выдержки чипсы позволяют производителю отслеживать развитие дубовых тонов аромата. Используя смесь средней и сильной обжарки, вы можете регулировать вкус дуба в вашем вине.

Дубовые чипсы можно добавлять в свободном виде, в емкость или бочку. Также можно использовать матерчатые контейнеры, произведенные из пористого материала. В наличии также пакеты из хлопка для пищевого использования как пустые, в которые можно поместить желаемое количество чипсов, так и предварительно упакованные пакеты по 6 кг каждый (3 пакета в коробе). Для того, чтобы улучшить обмен между дубом и вином, мы советуем виноделам не переполнять пакеты.

Дубовая шепа изготавливается не стерильной, но очищена достаточно хорошо и поэтому не требует специальной обработки. Но если вы не уверены в условиях хранения и хотите избежать любых проблем, вам следует промыть ее минут 5-7 в сульфитированной воде при комнатной температуре для того, чтобы избежать слишком больших потерь ее ароматических свойств. И нужно иметь ввиду, что из-за риска выработки некоторых фенолов, которые дают побочные тона, следует избегать промывки дубовой щепы хлорированной водой.

Если вы используете дубовые чипсы при брожении, они должны находиться весь период брожения в емкости. Если вы используете чипсы при выдержке вина, то время контакта составляет от 3 до 8 недель, в зависимости от намеченной цели. Экстракция проходит достаточно быстро (от 1 до 4 недель в зависимости от размера), но необходимо еще время, для ассимиляции экстракта с вином.

Повторное применение дубовой щепы мелкой фракции нецелесообразно, поскольку чипсы являются достаточно тонкими, напиток проникает сквозь чипсы и извлекает все необходимые компоненты за короткий срок. А более крупные дубовые кубики и бруски можно использовать повторно.

Рецепт вишневого вина на дубовой щепе

  • Вишня — 1 кг.
  • Водка — 400 мл.
  • Корица — 1,5 г.
  • Мускатный орех — 1 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Дубовая щепа.

Вишню, передавленную вместе с косточками, накрыть марлей и дать постоять примерно 2-4 дня, для того, чтобы вишня забродила. Затем всыпать в емкость сахар, пряности, водку и вишню. Закрыть крышкой и настоять примерно 6-18 дней.

На следующем этапе необходимо отфильтровать настойку и разлить по бутылкам, добавив в них дубовую щепу из расчета 12-14 г на 3 л вишневой наливки.
Оставить для созревания не менее, чем на месяц.

Вишневая наливка на дубовой щепе будет иметь ярко выраженный вкус вишни, легкую сладость и терпкость, благодаря дубовой щепе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Nesons кондиционер пульт инструкция по применению
  • Стиральная машина indesit my time инструкция
  • Реглисам таблетки инструкция по применению взрослым от чего помогает
  • Как открыть канал в дзене пошаговая инструкция с фото
  • Птк мастер tig 200 p ac dc d92 инструкция