Рыбий жир (Fish oil) инструкция по применению
📜 Инструкция по применению Рыбий жир
💊 Состав препарата Рыбий жир
✅ Применение препарата Рыбий жир
📅 Условия хранения Рыбий жир
⏳ Срок годности Рыбий жир
⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19
Описание лекарственного препарата
Рыбий жир
(Fish oil)
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2014 года, дата обновления: 2019.05.20
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
A11CB
(Витамины А и D в комбинации)
Лекарственная форма
Без рецепта |
Рыбий жир |
Капсулы 500 мг: 50 шт. рег. №: ЛП-002540 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Рыбий жир
Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%
Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинолпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилирования и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания препарата
Рыбий жир
- профилактика гиповитаминозов А и D.
Режим дозирования
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочное действие
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- идиопатическая гиперкальциемия;
- гиперкальциурия;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- гипервитаминоз А и D;
- туберкулез легких (активная форма);
- желчекаменная болезнь;
- длительная иммобилизация (большие дозы);
- тиреотоксикоз;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- саркоидоз и другие гранулематозы;
- беременность, период грудного вскармливания;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано во время беременности и в период лактации.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.
Применение у детей
Противопоказано детям до 7 лет.
Особые указания
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Лекарственное взаимодействие
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гиповитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Условия хранения препарата Рыбий жир
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Рыбий жир
Условия реализации
Без рецепта.
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Форма выпуска: Капсулы
МНН: Рыбий жир
ФТГ: Гиполипидемическое средство
Цены в аптеках: Минск
Уточняйте
Содержание
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Особые указания
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Побочное действие
- Передозировка
- Противопоказания
- Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
- Внешний вид препарата и прочие сведения
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска
Состав
Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3») – 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой – не менее 5,4 мг; витамина A – 45–112,5 МЕ; витамина D – 9–45 МЕ.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, вода очищенная.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета или от светло-желтого до темно-желтого цвета с коричневым оттенком, прозрачные, упругие, со швом.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие гиполипидемические средства.
Код АТХ: C10AX.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) – не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина A) – 45–112,5 МЕ на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) – 9–45 МЕ на одну капсулу.
Показания к применению
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.
Способ применения и дозы
Принимают внутрь по 1–3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т. к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения – не менее 1 месяца.
Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.
Особые указания
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости – соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10–20 г.
При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза A.
Витамин A понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина A.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина A в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина A в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов A и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 часов.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией – умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко – экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Цены в аптеках Минск
Препарат отсутствует в продаже
Аналоги
Детский рыбий жир кук ля кук с витаминами а; д; е мирролла, капсулы, 300 мг ×100
Мирролла, Россия • Без рецепта
Квин омега-3 рыбий жир 1000 мг, капсулы ×60
Фарма маркет солюшнс, Латвия • Без рецепта
Кусалочка iq омега-3, капсулы ×60
Реалкапс, Россия • Без рецепта
Омега-3 рыбий жир, капсулы ×60
Натив, Россия • Без рецепта
Райсинстар омега-3 рыбий жир, капсулы ×60
Сибфармконтракт, Россия • Без рецепта
Рекомендуется в качестве БАД к пище, дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 относятся к незаменимым факторам питания, не синтезируются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, являясь предшественниками активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов линии Е3, влияют на процессы тромбообразования, тонус кровеносных сосудов, иммунный статус организма. Включаясь в липидный бислой клеточных мембран, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют их микровязкость, проницаемость, формируют соответствующее липидное окружение мембранных белков и ферментов.
Докозагексаеновая кислота является важным компонентом в формировании развития центральной нервной системы и головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 нормализуют обмен жиров в организме, участвуют в обмене витаминов группы В, в процессах мозговой деятельности, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (стресс, простуда, повышенные физические нагрузки, эндогенная интоксикация), обладают иммуномодулирующим действием.
Препарат относится к подгруппе биологически активных пищевых добавок, не является полноценным лекарственным средством. Активные ингредиенты Рыбьего жира Концентрата Омега-3 восполняют дефицит необходимых организму веществ, стабилизируют иммунитет. Медикамент свободно распространяется в аптеках.
Содержание:
-
Компонентные составляющие
-
Показания к приему и противопоказания
-
Общие характеристики состава
-
Польза и необходимость
-
Правила приема
-
Побочная реакция
-
Нормативы хранения и продажи
Компонентные составляющие
Инструкция подробно расписывает состав БАДа, основные ингредиенты которого представлены:
-
концентратом Омега-3 жирных кислот;
-
пищевым желатином;
-
глицерином;
-
водой;
-
пищевой добавкой Е 211;
-
сорбитолом – Е 420;
-
синтетическим аналогом ванилина;
-
смесью токоферолов.
Средство изготавливается в капсулах с желатиновой защитной оболочкой. В упаковках находится 30 единиц препарата, инструкция от производителя.
Показания к приему и противопоказания
Биологически активная пищевая добавка является дополнительным источником для организма полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3:
-
эйкозапентаеновой;
-
докозагексаеновой.
Лекарственное средство не назначается пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентных составляющих, несовершеннолетним, не достигшим 18 лет.
Общие характеристики состава
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 используются для получения следующих результатов:
-
нервная система – ускорение передачи импульсов, предотвращение депрессивных состояний;
-
мозг – улучшение памяти, повышение показателей концентрации внимания, снижение риска развития деменции (старческое слабоумие);
-
сердечно-сосудистый отдел – уменьшение уровня содержащегося холестерина, снижение вероятности формирования тромбов, поддержка тонуса кровеносных сосудов, бронхов, нормализация артериального давления;
-
иммунная система – подавление воспалительных процессов, уменьшение симптоматики аллергических реакций, улучшение общего состояния слизистого покрова, повышение иммунного статуса;
-
кожа – снижение выраженности клинических признаков экземы, дерматита, псориаза.
Препарат прописывается беременным и кормящим женщинам для полноценного развития органов зрения, нервной системы, мозга младенца. Активные ингредиенты сохраняют здоровье волос, кожного покрова, ногтевых пластин, стабилизируют регенерационные процессы, секрецию. За счет них улучшается обмен веществ, ускоряется сжигание липидов, увеличивается показатель выносливости. При регулярных спортивных тренировках ускоряется набор мышечной массы.
Польза и необходимость
Компонентные составляющие капсул полезны:
-
для предупреждения развития и комплексного лечения патологий сердца и сосудов;
-
нормализации состояния организма при снижении уровня физической и умственной работоспособности;
-
уменьшения показателей вредного холестерина;
-
беременных, кормящих женщин;
-
часто болеющих пациентов – различными респираторными заболеваниями и пр.;
-
купирования последствий повышенной нервной возбудимости;
-
увеличения ремиссии при хронических воспалительных болезнях;
-
поддержания здоровья у пожилых людей.
Кислоты из БАДа позволяют нормально функционировать человеческому организму, несмотря на их низкое потребление вместе с пищей. Недостаточное их поступление приводит к замещению необходимых ПНЖЖ на производные других элементов.
Изменения приводят к серьезным отклонениям в работе иммунитета, внутренних систем и органов, проблемам с репродуктивным, зрительным отделом. Достаточное поступление в организм указанных ингредиентов относится к важным условиям для поддержания общего состояния здоровья.
Правила приема
Аннотация рекомендует придерживаться следующих норм при проведении терапевтических процедур:
-
для совершеннолетних пациентов – от 1 до 3 капсул совместно с едой;
-
продолжительность манипуляций составляет один календарный месяц;
-
при необходимости курсовая терапия повторяется.
Перед первым приемом препарата пациент должен пройти консультацию лечащего врача и получить его одобрение на процедуры.
Побочная реакция
При проведении лечебных мероприятий активная пищевая добавка может провоцировать появление нестандартных ответов организма. Побочные эффекты проявляются аллергией:
-
с навязчивым зудом;
-
гиперемией кожного покрова – на отдельных зонах;
-
дерматологической сыпью;
-
крапивной лихорадкой;
-
незначительным повышением температуры.
В сложных случаях БАД способен провоцировать отек Квинке и анафилаксию. Появление нестандартной симптоматики требует немедленного прекращения терапии и обращения за дополнительной консультацией к участковому терапевту. При серьезной интоксикации больному требуется госпитализация и симптоматическое лечение последствий отравления.
Нормативы хранения и продажи
Препарат хранится в затемненных прохладных помещениях при соблюдении температурного режима до 25 градусов. Капсулы должны находится вне доступа для домашних питомцев и несовершеннолетних.
Лекарственное средство годно на протяжении 24 месяцев, после окончания срока, прописанного на упаковке, утилизируется совместно с домашними бытовыми отходами. Употребление просроченных медикаментов строго запрещено.
Купить БАД можно в любой аптеке в Москве без предъявления рецепта от врача. Средняя цена начинается от 240 рублей, итоговая стоимость зависит от формы работы торговой точки. В интернет-аптеках препарат обойдется дешевле за счет постоянных акций и скидок. Пациент может заказать доставку при наличии средства.
- Общие сведения об Омега-3 жирных кислотах
- Где содержатся Омега-3 ЖК?
- В каких продуктах содержатся Омега-3?
- Топ-21 продуктов с высоким содержанием Омега-3
- Как узнать, есть ли у вас дефицит Омега-3?
- Суточная потребность в Омега-3 жирных кислотах
- Омега-3, 6 и 9: в чем отличия и что важнее для здоровья?
- Польза Омега-3 жирных кислот для женщин
- Польза от Омега-3 для мужчин
- Польза Омега-3 для детей
- Пищевые биокомплексы с Омега-3
- Когда нужно принимать Омега-3?
- Как выбрать препарат с Омега-3?
- Применение Омега-3 в медицине
- Омега-3 при лечении онкологии
- Омега-3 при хронических заболеваниях
- Омега-3 при беременности
- Ежедневный прием омега-3 жирных кислот может помочь человеческим органам оставаться молодыми
- Дозировка Омега-3
- Ответы на часто задаваемые вопросы об Омега-3 жирных кислотах
- Вывод
- Источники
Добрый день, уважаемые подписчики! Меня зовут Денисова Татьяна Владимировна, я врач-дерматовенеролог, косметолог и веду свой прием в клинике «Отражение». Сегодня мы поговорим с вами на простом человеческом доступном языке, что такое омега-3? Необходимо ее употреблять ежедневно с пищей или это всего лишь маркетинговый ход? Сегодня наша речь пойдет о полиненасыщенных жирных кислотах. Эссенциальных, что обозначает то, что они поступают к нам в организм вместе с пищей.
Общие сведения об Омега-3 жирных кислотах
Омега -3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты с особым строением. Они входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, доказана их необходимость в развитии здоровой зрительной, эндокринной, кровеносной, иммунной систем. Также есть исследования, которые показывают, что у пациентов склонных к депрессии есть дефицитные состояния по омега-3. Кроме омега -3 жирных кислот известны еще омега-6 и омега -9 жирные кислоты. Жирные кислоты омега бывают мононенасыщенными (омега-9)- мы получаем их с пищей, а также они синтезируются в организме из омега-3 и омега-6 и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым – их организм должен получать извне, с пищей.
Омега-3 жирные кислоты – это альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) кислоты. АЛА содержится преимущественно в растительных продуктах, а последние две кислоты – в морепродуктах, и с их недостатком мы сталкиваемся чаще всего.
Рассмотрим подробнее, сколько нам нужно жирных кислот, и где их взять.
Где содержатся Омега-3 ЖК?
Наверняка вы все слышали такое понятие или выражение, как «Омега-3 жирные кислоты», «Омега-6 жирные кислоты» и «Омега-9 жирные кислоты». Все это абсолютно разные вещи, необходимые нашему организму, но в России десятикратный дефицит только по омега-3 жирным кислотам. Почему?
Потому что эти кислоты содержатся в таких продуктах, которые, к сожалению, мало доступны среднестатистическому человеку. В чем они содержатся?
В каких продуктах содержатся Омега-3?
Это:
- Рыбы холодных вод (например, форель);
- Некоторые виды водорослей;
- Кедровые орехи;
- Льняное масло;
- Семейство Рыжиковых (рыжиковые — это не рыжики-грибочки, это несколько другое).
Поэтому, так как это продукты, которые редко оказываются на столе обычного человека, к сожалению, мы испытываем дефицит. Но, конечно, если вы родились в семье рыбака, или сами живете где-нибудь на берегу какого-нибудь холодного моря-океана, и каждый день вы имеете возможность употреблять вкусно приготовленную форель с добавками кедровых орехов, это прекрасно.
Топ-21 продуктов с высоким содержанием Омега-3
- Льняное масло – 53368 мг на 100 г.
- Рыжиковое масло – 31700 мг на 100 г.
- Семена льна – 22813 мг на 100 г.
- Кедровое масло – 22000 мг на 100 г.
- Семена чиа – 18000 мг на 100 г.
- Печень трески – 16510 мг на 100 г.
- Сардины – 9800 мг на 100 г.
- Форель – 9400 мг на 100 г.
- Рапсовое масло – 9100 мг на 100 г.
- Грецкие орехи – 7100 мг на 100 г.
- Соевое масло — 7000 мг на 100гр.
- Красная и черная икра – 6820 мг на 100 г.
- Горчичное масло – 5600 мг на 100 г.
- Устрицы — 4100 мг на 100гр.
- Креветки — 3100 на 100 гр.
- Атлантическая скумбрия — 2700 мг на 100гр.
- Лосось дикий свежий — 2500 мг на 100гр.
- Анчоусы — 1450 мг на 100гр.
- Лосось фермерский — 1400 мг на 100гр.
- Сельдь — 1300 мг на 100гр.
- Тунец – 1300 мг на 100 г.
Как узнать, есть ли у вас дефицит Омега-3?
Как уже было сказано выше, практически все испытывают недостаток к Омега-3, поскольку наша диета обычно бедна продуктами, которые содержат большие количества этого вещества, зато богата продуктами с Омега-6. Оценить уровень Омега-3 поможет также специальный анализ крови, который называется Омега-3 индекс.
Это исследование может проводиться и для того, чтобы контролировать эффективность принимаемых добавок. Показатель должен быть более 8%. Меньше 4% — высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний по имега-3 индексу.
Суточная потребность в Омега-3 жирных кислотах
По данным всемирной организации здравоохранения, человек ежедневно должен употреблять в пищу от двух до четырех грамм омега-3 жирных кислот. Но это мы говорим о простом человеке, который живет в свое удовольствие, гуляет по берегу моря, собирает грибы, не нервничает, и все у него в жизни в принципе хорошо и удалось. Но мы с вами знаем, что мы — это совершенно другие люди. Мы — это люди, которые находятся постоянно в движении: это занятия спортом, это тяжелое умственное напряжение, это тяжелые какие-то эмоциональные травмы, которые мы переживаем каждый день. И поэтому для нас норма омеги-3 вырастает аж до 11 граммов.
Иногда пациенты спрашивают: почему же мы слышим о том, что омега-3 жирная кислота содержится только в рыбах, обитающих в холодных водах? Дело в том, что это единственный, назовем так, жир, который представляет из себя жидкую среду, никогда не замерзает, и благодаря именно омеге-3 кровь в рыбах, которые обитают в холодных морях, не замерзает, не твердеет, и омега-3 обеспечивают вот эти постоянные, хорошие, отличные реологические свойства, и то, что рыба поддерживает свою жизнедеятельность, и то, что она живет и плавает. Именно благодаря этому свойству и говорят, что омега-3 необходимы людям еще для того, чтобы улучшить реологические свойства крови. То есть, например, пациентам, которые страдают сердечными заболеваниями, врачи часто назначают как дополнительную добавку омега-3 жирную кислоту.
Также омега-3 содержится в мембранах клеток. За счет того, что ее там практически 60 или 70 процентов, она обеспечивает эластичность мембран, лучшую их проницаемость, а вы же понимаете, что человек — это единый организм, состоящий из миллионов клеток, и эти клетки все должны взаимодействовать друг с другом. Если это взаимодействие правильное, если биохимические процессы, протекающие в организме, проходят все правильно, то человек живет и не болеет. Это очень утрировано, если говорить, но на самом деле помимо омега-3 жирных кислот существует еще омега-6 жирные кислоты. Про них тоже сейчас поговорим немножко отдельно.
Омега-3, 6 и 9: в чем отличия и что важнее для здоровья?
По Омега-6 и Омега-9 нет дефицита в нашей стране. Омега-6, омега-9 содержится в продуктах, которые мы очень часто употребляем с пищей. Но нужно немножко рассказать, в чем же различие омега-6 и омега-3. Это практически как две субстанции, которые отвечают за противоположное свойство определенных биохимических реакций в нашем организме.
Итак, мы можем даже сказать, как уже было сказано выше, что в организме человека омеги-3 дефицит, а омеги-6 даже считается, что есть небольшой избыток.
Итак, за что же отвечает омега-3? Во-первых, благодаря омеге-3 уменьшается вязкость крови. Это то, что мы только что проговорили про реологические свойства крови.
Омега-3 отвечает за антиаллергию, противовоспалительные реакции, омега-3 обеспечивает нам снятие боли. Омега-6 делает все с точностью наоборот: отвечает за процессы воспаления, отвечает за образование боли, за аллергию, отвечает за проболевые факторы, за тромбообразование и воспалительные факторы. И вы можете справедливо задать вопрос, зачем же нам омега-6, если нужна омега-3? Но на самом деле нам необходимо, чтобы между этими двумя омегами в нашем организме существовал баланс.
Идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:2 — 1:5, на практике же в индустриально развитых странах сегодня соотношение может быть 1:20. Изменение диеты и/или прием Омега-3 дополнительно помогут исправить ситуацию и приблизить соотношение жирных кислот к оптимальному.
Так как, если, как вы понимаете, мы получаем какую-то травму и мы не почувствуем чувство боли, потому что именно болевой фактор это как защитная реакция (подойдите к кипящей кастрюле, и если попытаетесь взять и поднять эту кастрюлю — вы получите ожог, если вы резко не отведете руку) и, соответственно, появление вот этой боли, вот этой реакции — за это отвечает омега-6. И так мы можем говорить абсолютно про все: в организме должен быть баланс между омегами: омега-3 и омега-6. Но, повторюсь еще раз, если омега-3 у нас существует очень большой дефицит, то омега-6 в принципе мы получаем с продуктами с лихвой, и пить ее дополнительно не нужно.
Что же касается Омега-9, то ее организм производит из Омега-3 и Омега-6, в дополнительном приеме этого вещества так же нет необходимости. Таким образом, в нашем регионе нет никакой необходимости покупать БАДы, включающие помимо Омега-3 другие виды жирных кислот.
Польза Омега-3 жирных кислот для женщин
Омега-3 способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. Это значит, что они очищают сосуды, препятствуют появлению холестериновых бляшек и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины детородного возраста частично защищены от повышения уровня холестерина гормонами, но с наступлением менопаузы риск развития болезней сердца и сосудов возрастает. Изменение диеты и прием добавок с Омега-3 помогают исправить ситуацию.
Также прием Омега-3 благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Это вещество замедляет процессы старения и борется с воспалением.
Наконец, достаточное поступление Омега-3 в организм способствует правильной работе эндокринной системы. Неслучайно такие добавки применяются при гинекологических заболеваниях, для лечения предменструального синдрома, эндометриоза и других заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона. Незаменима Омега-3 и при планировании беременности, для поддержания здоровья сердца, печени, суставов.
Польза от Омега-3 для мужчин
Омега-3 повышает эластичность сосудов, способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для мужчин. Кроме того, ПНЖК улучшают состояние мочеполовой системы и способствуют нормализации гормонального фона, а также обладают выраженным противовоспалительным действием и уменьшают боль при заболеваниях суставов.
Польза Омега-3 для детей
Омега-3 – своего рода строительный материал для растущего организма, необходимый на всех этапах роста ребенка. ПНЖК повышают иммунитет и способствуют гармоничному развитию детей любого возраста.
Омега-3 ПНЖК:
- Способствуют нормальному развитию головного мозга и нервной системы в целом;
- Улучшают иммунитет;
- Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Полезны для суставов;
- Улучшают настроение и уменьшают тревожность;
- Обеспечивают нормальное развитие зубов, поддержание состояние кожи и волос;
- Необходимы для нормальной работы органов зрения.
Малыши получают Омега-3 с материнским молоком, следовательно, диета кормящей женщины должна содержать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. В более старшем возрасте следует позаботиться о том, чтобы ПНЖК в достаточном количестве содержались в рационе ребенка. На помощь придут обогащенные продукты, например, детские смеси и специальные детские витамины в Омегой.
Пациенты задают также такой вопрос: с какого возраста можно употреблять омегу-3? На самом деле омегу-3 можно давать деткам уже с двух лет. Например, вы им сварили кашу, взяли капсулу с омега-3, разломили ее и содержимое добавили в кашу, перемешали и покормили своего малыша. Таким образом, он даже не поймет, какие произошли изменения. А вы понимаете, что вы доставили в организм своего ребенка полиненасыщенную омега-3 жирную кислоту.
Старший же возрастной ценз как таковой не существует.
Пищевые биокомплексы с Омега-3
Большинство из нас не получает достаточного количества Омега-3 с питанием. В такой ситуации на помощь приходят пищевые добавки, содержащие ПНЖК. В их состав помимо омега-3 могут входить и другие вещества, например, витамин D3. Чаще, однако, фармацевтические компании предлагают просто Омега-3 в виде капсул с рыбьим жиром.
Когда нужно принимать Омега-3?
То есть можно принимать омегу-3 жирные полиненасыщенные жирные кислоты в течение всей вашей жизни и, как мы уже сказали ранее, если вы ведете спокойный образ жизни, то вам достаточно одной капсулы в сутки. Если вы же ведете активную жизнь с физической нагрузкой то, хотелось бы, чтобы вы принимали две капсулы в сутки. Омега-3 жирные кислоты очень хорошо дружат с витамином Е, и поэтому, если вы будете совмещать прием омега-3 и витамина Е, это еще усилит ее положительные свойства и воздействие на в организм в целом.
Также хочу сказать немаловажную вещь о том, что омега-3 входит в состав серого вещества головного мозга.
Именно поэтому очень важно принимать полиненасыщенную жирную кислоту не только в течение всей жизни, но и когда вы планируете забеременеть, когда вы планируете продолжить свой род. Соответственно, очень часто беременные испытывают дефицит в йоде, селене и в омега-3. Поэтому проконсультируйтесь с вашим доктором, если необходимо, сдайте, соответственно, необходимые анализы, либо по совету вашего врача и моим рекомендациям принимайте омегу-3 как во время беременности, так и до беременности во время планирования малыша.
Как выбрать препарат с Омега-3?
Также мне хотелось затронуть эту тему, где приобрести омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты? Почему-то доктора говорят о том, что ее нужно покупать в Финляндии либо в Америке, на иностранном сайте Iherb, но ни в коем случае не в аптеках, которые находятся в вашем доме. Дело в том, что способ добычи омега-3 и способ ее хранения играет очень-очень важную и существенную роль, так как на кислороде омега очень быстро окисляется и уже становится не полезной для вашего здоровья, а наоборот вызывает интоксикацию вашего организма. Ну, например, вспомним эти вот рассказы наших мам и бабушек о том, что когда они были маленькими детьми, им давали всем рыбий жир.
В принципе, для чего давалось — именно для того, чтобы восполнить дефицит омега-3, и вспоминается словосочетание «рыбий жир» — это всегда человек сморщится, подумает как это невкусно на вкусовые ощущения или как это невкусно пахнет. А это уже звоночек нам к тому, что в данном случае полезных веществ детки получали не в полном объеме, потому что резкий запах появляется именно тогда, когда происходит окисление омега-3 на кислороде, и уже продукт полезный теряет свои полезные свойства.
Еще до недавнего времени омегу-3 в России получали, как вы, думаете откуда? Да из печени рыб. А как вам уже известно, печень это орган фильтрующий, и это орган фильтрации не только у человека, но и у любого живого существа у которого она есть в наличии, в том числе и у рыбы. И, конечно же, добывать из этого органа — это не очень хорошо. Данная омега-3 не будет полноценно обладать всеми своими оздоравливающими свойствами и непонятно в принципе, принесет ли она пользу организму.
В Норвегии же, например, добывают омега-3 из брюшка и мышц рыб, и добывают ее безопасным способом, и далее она помещается при помощи определенных очень сложных технологий в баночку, которую вы уже получаете или там покупаете в магазине, или получаете вместе с посылкой при покупке через интернет-магазин. Попробуйте открыть эту баночку, что вы почувствуете? Вы почувствуете легкий свежий вкусный аромат рыбы или вообще не услышите запаха. У нас же, к сожалению, до сих пор происходит получение омега-3 из печени рыб, и технология хранения, к сожалению, не настолько усовершенствована. И зачастую, покупая препараты у нас в аптеке нашего производства, при вскрытии баночки мы почувствуем неприятный запах. А это нам уже говорит о том, что произошло окисление омега-3 на кислороде, и данный продукт — он не будет нам опасен, но будет для нас бесполезен. Мы не получим тех действенных свойств омеги-3, которых ожидаем.
Применение Омега-3 в медицине
Благотворное действия Омега-3 на организм было хорошо изучено в конце XX века, и с тех пор добавки с Омега-3 рекомендуются для лечения многих заболеваний.
Так как я врач дерматовенеролог и косметолог, то я своим пациентам всегда назначаю омега-3, особенно если у пациентов есть кожные какие-либо заболевания, и в этом случае мы употребляем большую дозировку, чем рекомендуется для простого человека. Такую даем дозировку, что как будто бы пациент занимается физической нагрузкой, потому что омега-3 необходимо для восстановления кожных покровов. Она необходима для того, чтобы вся капиллярная сеть восстанавливалась, если она повреждена во время данной кожной болезни. Она необходима для того, чтобы все ценные вещества, которые пациент принимает с едой (это не только мы сейчас говорим про омега-3, а про любые витамины и минералы, правильно усваивались и доставлялись до каждой клеточки нашей кожи).
Омега-3 при лечении онкологии
Омега-3 успешно применяется при лечении онкологических заболеваний. Предполагается, что это вещество усиливает противоопухолевую активность некоторых препаратов и улучшает состояние пациентов при химиотерапии. Предполагается также, что Омега-3 жирные кислоты могут применяться для профилактики рака. В то же время необходимо учитывать, что с помощью только Омега-3 невозможно вылечить имеющуюся опухоль: это не лекарство, а добавка, которая используется в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Омега-3 может использоваться в качестве общеукрепляющего средства. В стандартных дозах добавка может дополнять терапию практически любых заболеваний. Более высокие дозы могут быть назначены при повышенном уровне холестерина и различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 при беременности
Можно ли принимать Омега-3 при беременности? Можно и нужно, если диета не содержит достаточного количества продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Необходимо иметь в виду, что потребность организма в этих кислотах в период беременности увеличивается, т.к. Омега-3 ПНЖК нужны не только матери, но и плоду. Относительно оптимальной дозы необходимо проконсультироваться с врачом.
Ученые выяснили, что ежедневное употребление одного грамма омега-3 может замедлить скорость биологического старения у людей. Это показал анализ данных клинического исследования, в котором участвовали более 700 пожилых людей в возрасте от 70 лет и старше. Эксперимент длился три года, а его результаты опубликованы в журнале Nature Aging.
Ранее исследования уже показывали, что снижение калорийности питания может замедлить старение. Также эксперименты на животных и небольшие испытания с участием людей предполагали, что витамин D и омега-3 могут иметь похожий эффект. Однако до сих пор не было ясно, работают ли эти методы на людях.
В новом исследовании ученые использовали специальные инструменты молекулярной биологии, называемые «эпигенетические часы», чтобы измерить скорость старения участников. В эксперименте люди принимали 2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день, 1 грамм омега-3 в день или занимались домашними упражнениями по 30 минут три раза в неделю. Некоторые участники комбинировали эти методы.
Анализ образцов крови показал, что омега-3 немного замедлил биологическое старение — примерно на 4 месяца. Этот эффект не зависел от пола, возраста или веса участников. Лучший результат был достигнут, когда омега-3 сочетался с витамином D и физическими упражнениями.
Кроме того, ученые обнаружили, что такая комбинация также снижает риск развития рака и предотвращает слабость у пожилых людей. Каждый из методов работает по-своему, но вместе они усиливают эффект друг друга.
Однако у исследования есть ограничения. Например, нет единого стандарта для измерения биологического старения, а участники были только из Швейцарии, что не отражает все население планеты. Тем не менее, результаты выглядят многообещающе.
Дозировка Омега-3
При заболеваниях дозировка определяется лечащим врачом! Что касается профилактического приема Омега-3, то доза ЭПК для взрослых должна составлять от 2000 мг в сутки. Для детей доза вдвое меньше, а для беременных женщин – 800 – 1500 мг в сутки.
Ответы на часто задаваемые вопросы об Омега-3 жирных кислотах
Итак, теперь, под конец моего монолога, рассказав вам об омега-3 жирных кислотах, я хочу сама себе задать несколько простых, но очень актуальных вопросов.
- С какого возраста можно употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты?
С двух лет.
- До какого возраста?
На протяжении всей жизни.
- Какое количество омега-3 нужно употреблять?
По нормам 2-4 грамма в сутки, при физической, моральной, умственной нагрузке — до 11 грамм возрастает норма.
- Нужно ли употреблять в пищу дополнительно с омега-3 — омега-6 и омега-9 жирные кислоты?
Не обязательно.
- Кому можно не употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты вместе с биологическими добавками?
Тем, кто может себе позволить ежедневно в рационе своего питания иметь рыбу, кедровые орехи и, например, льняное масло.
- Сколько нужно омеги-3 пить пациенту, если он находится в стадии обострения кожных заболеваний?
Я бы рекомендовала одну-две капсулы в сутки.
- Можно ли разбивать или разрезать капсулу и использовать эту жирную кислоту при нанесении, например, на поврежденные губы?
Почему нет, можно, если вам комфортно это будет и приятно.
- Маркетинговый маркетинговый ли это ход?
Нет, это не маркетинговый ход. Омега-3 необходима нам всем: мужчинам, женщинам, детям, взрослым, старикам, абсолютно всем, поэтому я рекомендую всем ежедневно ее употреблять.
Также мне очень часто задают вопрос: какие бы я порекомендовала биологически активные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, просят назвать конкретную фирму. Но мы не будем этого делать. Я просто вам скажу о том, что когда вы покупаете омега-3, сейчас вы можете заранее изучить этот продукт, например, на сайте в интернете. Посмотрите: чем больше процентное содержание омега-3, тем данный продукт вам будет более полезен.
- Как принимать капсулы омега-3?
Во время еды, запивая водой.
- Возможна ли передозировка Омеги-3?
При питании продуктами, содержащими Омега-3, передозировка практически невозможна, а вот при употреблении добавок – вполне реальна. Важно не превышать рекомендованную врачом дозу или, если препарат принимается для профилактики – дозу, указанную на упаковке. При передозировке возможны расстройство пищеварения, тошнота, рвота, мышечная слабость, боли в животе и груди, повышение риска кровотечений.
- Совместима ли Омега-3 с витаминами и другими добавками?
Многие пациенты и врачи считают, что омега-3 это вещества, которые относятся к антиоксидантным веществам, на самом деле это не так. Омега 3, как омега -6 являются объектом перекисного окисления, и именно поэтому, необходим дополнительный прием антиоксидантной триады, это витамин С, витамин Е и биофлавоноиды. Именно такая триада блокирует все возможные отрицательные моменты и дают возможность омеге работать во благо! Омега 3, витамин А, витамин К2, витамин Д принимаются с пищей! Не рекомендуется сочетать добавку с препаратами кальция, хрома, железа и меди.
- Есть ли противопоказания к применению Омега-3?
Поскольку Омега-3 добывается из рыбы, добавка не подойдет тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты. Но, так как омега-3 содержится не только в рыбе, то я бы рекомендовала употреблять другие продукты, например, льняное масло. Возможна также индивидуальная непереносимость добавок, но это встречается редко. Если есть ограничения на количество жиров в рационе, это также следует учитывать.
- Как часто нужно пить Омега-3?
Омегу 3 нужно пить ежедневно в дозе не менее 2000 мг , обязательно обратите внимание на дозировку препарата, который вы купили , так как у разных производителей разное содержание омеги 3 в капсуле.
- Сколько по времени нужно пить Омегу-3?
Можно пить постоянно, если в вашем рационе недостаток этой жирной кислоты.
- Можно ли принимать Омега-3 и кофе одновременно?
В принципе, можно, но лучше запивать добавку не горячим кофе, а теплой водой.
- Какая правильная суточная доза Омега-3 для женщины 60 лет?
Минимальной дозировкой считается 2000 мг, максимальной 4000 мг. У взрослых людей дозировка зависит не от возраста и пола, а от индивидуальных потребностей организма. От региона в котором проживаете и вашего питания, если оно богато продуктами , в которых содержится омега 3 , то ее можно и не пить в виде добавок.
- Можно ли пить Омега-3 без назначения врача?
Можно, но не превышая рекомендованную дозу.
- Когда лучше всего пить Омега-3, утром или вечером?
Нет жестких правил по режиму приема, но Омегу 3 лучше принимать с такими витаминами, как Д, С, Е. их нужно обязательно принимать во время еды, а омегу до еды. Поэтому я рекомендую прием препарата утром. Также можно разделить прием в два этапа: утром и вечером.
- Можно ли пить Омега-3 постоянно без перерыва?
Если в рационе наблюдается дефицит Омеги-3, то можно и даже нужно. Но очень важно не превышать профилактическую дозу!
- Лучше пить Омега-3-6-9 или просто Омега-3?
Кажется, что чем больше полезных ингредиентов содержит добавка, тем она предпочтительнее, но это не так. Практически никто не испытывает дефицита в Омега-6 и Омега-9, в то время как дефицит Омега-3 очень распространен. Поэтому Омега-3 врачи рекомендуют принимать.
- Можно ли пить Омегу при атеромах?
Можно.
- Рыбий жир предотвращает образование тромбов?
Да, в некоторой степени. Он не заменит специальные лекарства, назначенные врачом, но может стать хорошим к ним дополнением, а также подойдет для профилактики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Почему всем женщинам 60+ рекомендуют Омегу-3?
Потому что в этом возрасте возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и добавки с Омега-3 помогают их предотвратить. Это актуально и для женщин и для мужчин. Но важно не полагаться только на БАДы: они не заменят лекарственные препараты, назначенные врачом. В более раннем возрасте риск меньше, однако прием Омеги-3 обычно тоже рекомендован.
- Можно ли сочетать прием Омеги-3 с приемом витаминов?
Да, можно.
- Как принимать Омега-3 для похудения?
Омега-3 напрямую не влияет на похудение. Есть предположения, что ПНЖК подавляют чувство голода, но это не доказано.
- Почему дозировки Омега-3 у разных производителей различаются?
Потому что различается содержание Омега-3 в препарате. Всегда стоит ориентироваться на него и на рекомендации производителя.
- Толстеют ли от Омеги-3?
Нет, не толстеют.
- Омега-3 и рыбий жир – это одно и то же?
Нет, Омега-3 – один из компонентов рыбьего жира, в который входят также другие компоненты. Можно сказать. Что это концентрат самого полезного, что есть в рыбьем жире.
- Какие витамины могут содержать капсулы с Омега-3?
В продаже есть БАДы, в которых наряду с Омега-3 содержатся жирорастворимые витамины, но также можно найти добавки, включающие только Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. При выборе стоит ориентироваться на потребности собственного организма. Считается, что Омега-3 лучше всего сочетается с витаминами E, K, группы B, D, а также Q10 и лецитином, но возможны и другие комбинации.
Вывод
Из всех ненасыщенных жирных кислот нашему организму особенно необходимы Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в ограниченном наборе продуктов. В такой ситуации хорошим выбором будет прием биодобавок с Омега-3.
Спасибо вам большое за внимание, задавайте ваши вопросы, подписывайтесь на наш канал YouTube. Буду рада новым встречам.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Источники
Жирные кислоты омега-3 смягчают повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением типа B. Акико Хараума, Юи Эномото, Саяка Эндо, Химека Хария, Тору Моригути. апрель 2024 г.
Биотехнологическое производство омега-3 жирных кислот: современное состояние и перспективы на будущее. Цзяньсун Цинь, Элиф Курт, Тайлер ЛБасси, Лукас Са, Дунмин Се. 2023, 7 ноября.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10662050/
Роль омега-3 жирных кислот в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний: консенсусное заявление Комитета экспертов Национального общества кардиометаболической медицины. Цзянь-Цзюнь Ли, Кэ-Фей Доу, Чжи-Гуан Чжоу , Дун Чжао, Пин Е, Цзя-Цзюнь Чжао, Ли-Синь Го. 2022, 12 декабря.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9791266/
Разгадывая головоломку Омега-3: преодоление трудностей и инновации для здоровья костей и здорового старения. Заяна Али, Мохаммад Ахмед Аль-Гути, Хайсам Абу-Салех, Мизанур Рахман. 28 сентября 2024 г.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11509197/
Добавление жирных кислот Омега-3 во время беременности. Филиппа Миддлтон, Джудит К. Гомерсалл, Жаклин Ф. Гулд, Эмили Шепард, Сьюрдур Ф. Олсен, Мария Макридес. 2018 Ноя 15.
ПНЖК Омега-3 замедляют старение органов, способствуя энергетическому обмену. Ябин Сюн, Сяолун Ли, Цзяфэн Лю, Пэй Ло, Хайся Чжан, Хун Чжоу, Сянь Лин, Мэйцзя Чжан, Йе Лян, Цюжун Чэнь, Чаофэн Син, Фанхун Ли, Цзиньхуа Мяо, Вэйвэй Шэнь, Шань Чжоу, Сяосюй Ван, Фань Фань Хоу, Юхуа Лю, Куньлин Ма, Аллан Зицзянь Чжао, Лили Чжоу. октябрь 2024 г.
Влияние добавок омега-3 жирных кислот на маркеры воспаления после повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ясаман Насир, Мохаммад Хоссейн Рахими. сентябрь 2024 г.
Омега-3: топ-5 продуктов. 27 Октябрь 2021.
https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10114-omega-3-top-5-produktov
Ежедневный прием омега-3 жирных кислот может помочь человеческим органам оставаться молодыми. 3 февраля 2025 г.
https://medicalxpress.com/news/2025-02-daily-omega-fatty-acids-human.html
Индивидуальные и аддитивные эффекты витамина D, омега-3 и физических упражнений на часы метилирования ДНК биологического старения у пожилых людей по результатам исследования DO-HEALTH. Хайке А. Бишофф-Феррари, Стефани Гэнглер, Мод Вечорек, Дэниел В. Бельски, Джоан Райан, Рето В. Крессиг, Ханнес Б. Штелин, Роберт Тайлер, Бесс Доусон-Хьюз, Рене Риццоли, Бруно Веллас, Лора Руш, Софи Гийонне, Андреас Эгли, Э. Джон Орав, Уолтер Уиллетт иСтив Хорват. 03 февраля 2025 г.
https://www.nature.com/articles/s43587-024-00793-y