Приготовь арбузы в банках на зиму — отличная солененькая закуска к крепким аперитивам или сладкая заготовка для лакомок. Выбирай на свой вкус фото рецепты с расчетом энергетической ценности, порций, времени, ушедшего на приготовления, и пошаговым описанием. Эксперименты с составом приветствуются! Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Арбузы в банках на зиму»
Арбузы в банках на зиму – необычное кушанье для любителей интересных блюд.
Рецепты арбузов в банках на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными составами. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты десертов и соленых закусок. Довольны станутся все. Отличный вид кушанья и замечательный вкус гарантированы.
Попался незрелый арбуз – не беда! Из него получится отличное соленье. Лучше всего подойдут для этого блюда небольшие арбузы. Нарезать их следует кругляшками, чтобы они были примерно одинаковой толщины. И только потом эти кругляшки режут на кусочки необходимого размера.
Для сладкого рецепта можно использовать как переспелые, так и не достаточно созревшие арбузы. Но к несладким нужно будет добавить немного больше сахара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах арбузов в банках на зиму:
Рецепт для лакомок:
1. Нарезать мякоть на кубики.
2. Все косточки необходимо удалить, чтобы не испортили вкус варенья.
3. Залить мякоть водой и варить после закипания на очень-очень слабом огне.
4. Убрать с огня.
5. Дождаться, пока полностью остынет.
6. Всыпать сахар.
7. Добавить сок, выжатый из одного лимона.
8. Опять закипятить и проварить не более 10 минут.
9. Закатать баночки.
10. После остывания убрать в прохладное затемненное помещение.
Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:
Полезные советы:
• Лимон можно заменить на апельсин. Для более насыщенного вкуса следует добавить его целиком, предварительно разрезав на тоненькие дольки или перекрутив на мясорубке. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно насыпать немножко лимонной кислоты.
• Получившееся в итоге лакомство можно использовать как прослойку для пирожных и тортов, добавку к мороженому, блинам, оладьям. Или делать напитки, разводя его с водой.
Рецепт соленых арбузов в банках на зиму кусочками
Соленый арбуз раньше казался для меня чем-то уж слишком экзотическим, мягко говоря. На самом деле, арбузы солили, кажется, испокон веков:) Мои бабушки уж точно. Солили много, даже в бочках, и очень любили эту заготовку.
Однажды я прямо заставила себя попробовать и влюбилась в эти арбузы. Теперь в сезон всегда солю арбузы в банках на зиму кусочками. И к следующему сезону ни одной баночки не остается.
Сохранить себе этот рецепт
-
Общ.\актив. время готовки:
\ -
Рейтинг:
5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
1 порция -
Калорийность (100g):
21 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соленый арбуз в банках на зиму кусочками
Ингредиенты:
На кол-во порций
- Арбуз – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. 70%
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления соленого арбуза в банках на зиму кусочками.
Соленый арбуз лучше готовить из спелых, но не слишком переспелых экземпляров. Зрелый арбуз будет сладким и сочным, но он также должен иметь хорошую текстуру и структуру, чтобы сохраниться в процессе консервации.
Постукивание по поверхности арбуза должно издавать глухой звук, это свидетельствует о зрелости. Если звук более звонкий, скорее всего, арбуз не дозрел.
Зрелый арбуз должен быть достаточно тяжелым, это указывает на содержание воды и сока. Легкий арбуз может быть сухим.
Подробная инструкция, как выбрать спелый и сладкий арбуз, ЗДЕСЬ
Арбузы с трещинами или поврежденной кожей не подойдут для рецепта.
Соленый арбуз лучше готовить в сезон, когда арбузы самые спелые и вкусные.
-
Шаг 2
-
Шаг 3
Начать выкладывать нарезанные куски арбуза на дно банки.
-
Шаг 4
Продолжить складывать арбуз в банку, но не очень плотно. Делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не сломалась.
-
Шаг 5
Банку с нарезанным арбузом залить кипятком и отставить на 30-40 минут.
-
Шаг 6
Спустя это время настоявшуюся воду с соком арбуза вылить в кастрюлю. Сам арбуз остается в банке.
-
Шаг 7
Добавить сахар и соль. И проварить этот получившийся маринад до кипения.
-
Шаг 8
Залить маринад обратно в банку с арбузом.
-
Шаг 9
Подготовить уксус.
Для чего же его нужно добавить?
— Регулирование pH. Уксус помогает установить правильный уровень pH в маринаде. Это важно для безопасности консервации, так как низкий pH создает нежелательные условия для размножения бактерий и микроорганизмов.
— Кислотность уксуса. Она добавляет вкус и характер маринаду, так соленый арбуз получится кисло-сладким.
— Улучшение хранения. Кислотность уксуса помогает увеличить срок хранения соленого арбуза, предотвращая развитие бактерий и плесени.
Таким образом, уксус важен не только для вкуса, но и для сохранения безопасности и качества соленого арбуза на зиму.
-
Шаг 10
Залить уксус в банку.
-
Шаг 11
Банку закрыть стерилизованной крышкой. И соленый арбуз на зиму в банках кусочками готов.
Хранить банки с соленым арбузом в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура для хранения от 10°C до 15°C.
Постарайтесь избегать больших перепадов температур, так как это может повлиять на качество заготовки.
Не держать банки с соленым арбузом пол прямыми солнечными лучами.
Соленый арбуз обычно может храниться от нескольких месяцев до года. Проверяйте срок годности на банках и следите за ним.
Открытая банка с солеными арбузами может храниться в холодильнике до нескольких недель. Но ее нужно закрыть винтовой или капроновой крышкой.
Приятного аппетита.
Сохранить себе этот рецепт
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ксения Чунаева
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте
Фудфотограф, работает с различными брендами в России и за рубежом,
ресторанами (Ginza project, Italy group (Россия),
Good Project (Казахстан) и др.),
и производителями продуктов питания
(Петербургский Мельничный Комбинат, Valio).
Соленый арбуз на зиму в банках
В сезон арбузов приготовьте их солеными в банках – это интересная заготовка на зиму, которая разбавит стратегический запас традиционных соленых огурцов, маринованных помидоров и салатов из перца. Подавать их можно будет как холодную закуску, как дополнение к мясным блюдам – стандартно для овощной зимней заготовки.
Ингредиенты
арбуз,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
перец чёрный горошек,
вода,
лавровый лист,
лимонная кислота
Арбузы с лимонной кислотой без стерилизации на зиму в банках
Арбузы с лимонной кислотой без стерилизации на зиму в банках, хотя заготовка необычная, но получаются сладкими, подобными маринованным помидорам, а текстура кусочков сохраняется хрустящей. Лимонная кислота является хорошим консервантом без всякого привкуса в сравнении с уксусом, и заготовке придает свежесть с ярким цветом этой ягоды.
Ингредиенты
арбуз,
зонтики укропа,
для маринада:,
вода,
соль,
сахар-песок,
лимонная кислота
Соленые маринованные арбузы на зиму
Если вам внезапно захотелось добавить на свой стол какое-то необычное, но вкусное блюдо, обязательно прочтите данный рецепт до конца. Вам не придётся потратить на него большое количество времени.
Ингредиенты
арбуз,
перец чёрный горошек,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
вода,
лимонная кислота,
лавровый лист
Арбуз с уксусом в банке на зиму
Арбуз – это совершенно неприхотливая ягода, которую можно просто и быстро превратить в интересную закуску. Те, кто никогда не пробовали огромные соленые плоды – будут приятно удивлены!
Ингредиенты
арбуз,
чеснок,
корень хрена,
болгарский перец сладкий,
укроп,
петрушка,
соль,
сахар-песок,
перец чёрный горошек,
уксус яблочный 6%
Ингредиенты
арбуз,
вода,
сахар-песок,
соль,
уксус столовый 9%
Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму
Закуски из солёных арбузов прекрасно сочетаются с мясом, крепкими напитками, другими соленьями – это универсальное блюдо, которое можно употреблять и обособленно от других продуктов. Этот рецепт чрезвычайно прост и не займет много вашего времени!
Ингредиенты
арбуз,
для рассола:,
вода,
соль,
зонтики укропа
Ингредиенты
арбуз,
перец чёрный горошек,
соль,
вода,
лавровый лист,
укроп,
листья черной смородины
Ингредиенты
арбуз,
перец чёрный горошек,
соль,
вода,
лавровый лист
Соленые арбузы в бочке на зиму
Осенний рецепт, который разнообразит любой стол в новогодние праздники. Арбузы получаются пряные и ароматные благодаря веткам смородины и вишни.
Ингредиенты
арбуз,
черенки смородины черной,
ветка вишни с листами,
соль,
сахар-песок
Ингредиенты
арбуз,
перец чёрный горошек,
горчица порошок,
соль,
вода,
лавровый лист,
укроп,
листья черной смородины
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Классический рецепт засолки арбуза в банках – быстро и просто. Помимо огромной ягоды используется только четыре ингредиента, которые найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты
арбуз,
соль,
сахар-песок,
уксусная эссенция,
зонтики укропа
Сладкий арбуз в банке на зиму
Арбузы очень полезны и даже в маринованном и закатанном виде они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Разве это не повод порадовать себя и своих близких вкусной ягодой в разгар снежных метелей?
Ингредиенты
арбуз,
вода,
соль,
сахар-песок,
уксусная эссенция,
гвоздика,
перец чёрный горошек
Как закрыть арбуз в банках на зиму?
Очень простой и быстрый рецепт засолки арбуза, в котором используются самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждой хозяйки. Дольки арбуза в собственном соку – это сочная и необычная закуска.
Ингредиенты
арбуз,
корень хрена,
чеснок,
зонтики укропа,
перец чёрный горошек,
для рассола:,
соль,
сахар-песок,
вода
Консервированный арбуз в банках на зиму
Благодаря этому рецепту, кушать арбузы можно круглый год вне зависимости от сезона и поры года. Арбузы в банках получаются ничуть не хуже свежих и хранятся значительно дольше.
Ингредиенты
арбуз,
для рассола:,
вода,
соль,
сахар-песок,
перец чёрный горошек,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
лавровый лист,
чеснок,
зонтики укропа,
уксус столовый 9%
Арбузы в собственном соку в банках на зиму
Способ консервации арбузов, который не предполагает превращение его в варенье или джем. Отлично подойдут слегка недозревшие арбузы, которые не такие сладкие, чтобы есть их свежими.
Ингредиенты
арбуз,
сахар-песок,
соль,
лимонная кислота,
уксусная эссенция
Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Если вы решили сесть на диету, но вам хочется хоть иногда побаловать себя чем-то сладким, прочитайте данный рецепт до самого конца. Такая закуска отлично утолит вашу жажду в сладком и не прибавит вам лишние килограммы.
Ингредиенты
арбуз,
перец чёрный горошек,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
вода,
лимонная кислота,
лавровый лист
Ингредиенты
арбуз,
перец чёрный горошек,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
вода,
лимонная кислота,
лавровый лист
Соленый арбуз кусочками
Когда при покупке арбуза попадаются перезрелые или несладкие плоды – ни в коем случае не выбрасывайте ягоду, а приготовьте простую и очень вкусную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом.
Ингредиенты
арбуз,
вода,
соль,
сахар-песок
Арбузы в бочке целиком на зиму
Для приготовления данного соленья подойдут плоды среднего размера, спелые с ярко-зеленой кожурой. Арбузы солятся целиком в нехитром маринаде, что не требует много времени и работы, однако, радовать такая закуска будет долго!
Ингредиенты
арбуз,
черенки смородины черной,
ветка вишни с листами,
соль
Маринованные арбузы с медом на зиму
Нарезанный арбуз помещается в простерилизованную банку вместе с укропом, чесноком и заливается рассолом из воды, соли, мёда и уксуса. Всё закатывается крышками и оставляется до полного остывания.
Ингредиенты
мякоть арбуза,
зонтики укропа,
чеснок,
соль,
мёд,
вода,
уксус столовый 9%
Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Данный рецепт содержит ингредиент, который придает арбузу необычный сладкий вкус с небольшой остротой. На его приготовление вам не придётся потратить слишком много своего времени или сил.
Ингредиенты
арбуз,
горчица порошок,
сахар-песок,
соль,
вода,
лимонная кислота,
лавровый лист
Ингредиенты
арбуз,
сахар-песок,
соль,
вода,
перец чёрный горошек,
лавровый лист,
лимонная кислота
Ингредиенты
арбуз,
уксус столовый 9%,
сахар-песок,
соль,
вода,
лавровый лист,
лимонная кислота
Ингредиенты
арбуз,
сахар-песок,
соль,
аспирин,
вода
Солёный арбуз без уксуса
Если из арбузных корочек делают варенье, то почему бы не попробовать засолить ягоду целиком? Закуска получается необычной, но в тоже время очень быстрой, из простых ингредиентов, а вкус получается натуральным, без уксусной кислоты, что отлично подходит людям с проблемами желудка и диабетикам.
Ингредиенты
арбуз,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
чеснок,
горчица порошок,
вода,
соль
10 самых часто используемых ингредиентов для “Соленый арбуз на зиму в банках”
Продукт на 100г
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Перец чёрный горошек
251
10.4
3.3
38.7
Лавровый лист
313
7.6
8.4
48.7
Лимонная кислота
22
0.5
0.3
6.5
Уксус столовый 9%
32
0
0
0
Зонтики укропа
43
3.5
1.1
4.9
Чеснок
150.1
6.5
0.5
29.9
Листья черной смородины
1
0.1
0
0.1
Уксусная эссенция
11.3
0
0
3
Быстрый фильтр
Наши кулинары
Засолка арбузов
16.08.2021
Время приготовления:
30 мин
Предлагаю очень экономный вариант закатки арбузов. Экономичный в смысле места, я режу арбуз кусочками, убираю кожуру, косточки и закатываю банки объемом 500 мл.
Описание приготовления:
Выбирайте спелый и сладкий арбуз, любимые специи, сегодня у меня лавровый лист и перец душистый горошком. На прошлой неделе я закатывала с чесноком, тоже необычно и вкусно! Рецепт вы можете увидеть на сайте, попробовать. Если любите гвоздику, то положите по 1 цветочку на каждую баночку. Арбуз получается сладко-пряный, соли почти не слышно, она больше для усиления вкуса арбуза. Смотрите, пробуйте!
Состав / Ингредиенты:
-
Арбуз
300 грамм (чистый вес без кожуры) -
Соль
1 ч. ложка (для маринада на 1 литр воды) -
Сахар
3 ст. ложки (для маринада на 1 литр воды) -
Вода
200 мл -
Лавровый лист
1 штука -
Лимонная кислота
1 ч. ложка (для маринада на 1 литр воды) -
Перец горошком душистый
2 штуки
Количество порций
1
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Засолка арбузов»
Подготовьте чистые стерильные баночки, крышки, соль, сахар, лимонную кислоту, перец, лавровый лист, арбуз.
С арбуза снимите зеленую кожуру, порежьте крупными кусочками, максимально удалите косточки.
В стерильные баночки разложите кубики арбуза, примерно 300-350 граммов в каждую.
Выложите лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию добавьте по цветочку гвоздики.
Залейте кипятком каждую банку, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. У меня в каждую банку вошло примерно 200 мл. кипятка.
Через 20 минут слейте жидкость из банок, я использую специальную крышку для консервации.
Слитый маринад измерьте, рассчитайте количество соли, сахара и лимонной кислоты. Всыпьте соль и сахар в жидкость, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
Горячим маринадом залейте арбуз, закатайте крышками.
Переверните вверх дном банки и оставьте остывать. После чем можно убрать их для хранения в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Удачных заготовок!
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на 1 банку объемом 0,5 л. Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды.
Оценить рецепт Засолка арбузов
Я приготовил(а)
Похожие рецепты:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Соленые арбузы в банках — это отличная заготовка, которая стопроцентно порадует вас зимой и станет приятным сюрпризом для гостей на Новый год. А чем вкуснее свежий арбуз, тем вкуснее он будет в соленом или маринованном виде. Главное, чтобы арбуз не был слишком зрелым. Консистенция очень важна. Арбуз должен быть плотным и сочным, без рыхлых мест. Поэтому немного недозрелый, розовый арбуз прекрасно подойдет. Мы даем пропорции в расчете на одну трехлитровую банку. Разумеется, они далеки от точности, поскольку арбузы разные. Укладывайте в банку столько кусочков, сколько влезет. А что останется — употребите иначе.
Сложность: легко
Калории:
1040.67 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У:
20.04 г/3.71 г/245.67
Арбуз 1 шт.
Вода 1.5 л
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Чеснок 5 зубчик(а)
Листья смородины 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Микроволновка в данном случае не подойдет, поскольку вряд ли в нее влезет трехлитровая банка. Лучше всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.
Шаг 2
Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам — то есть на четвертинки.
Шаг 3
Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2-3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.
Шаг 4
Вопрос: надо ли срезать корки? Если вы хотите, чтобы грубые зеленые корки занимали треть места в банке, то, конечно, можете оставить. Но куда рациональнее будет срезать их, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части. Такие корочки тоже будут вкусными в соленом виде.
Шаг 5
Листочки смородины или мяты сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите все приправы также на дно банки.
Шаг 6
Разместите в банке ломтики арбуза. Старайтесь укладывать довольно плотно, но при этом сильно не давите — чтобы поместилось больше кусочков, а мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.
Шаг 7
Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха — сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.
Шаг 8
Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.
Шаг 9
Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости самого арбуза. Если он недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Лимонная кислота нужна для лучшей сохранности. Она действует как консервант.
КСТАТИ
Вы можете добавить в банку с соленым арбузом любые специи: острый перчик, листья хрена и вишни, зонтики укропа, семена горчицы — то, что любите добавлять в рассол для огурцов. Но тогда не закатывайте банки герметично, а просто закройте их капроновыми крышками. До зимы они вряд ли достоят, зато соленые арбузы будут готовы уже через 7–10 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму – вкуснейшая и очень необычная закуска, популярная на юге России. Заготовьте ломтики арбуза, чтобы зимой наслаждаться необычным вкусом. Расскажем, как замариновать арбузы в банки, чтобы их можно было хранить в прохладном месте без холодильника целый год. Маринад для арбузов готовится очень быстро, но важно измерить объем воды, необходимый, чтобы покрыть ломтики арбуза полностью, чтобы соблюсти пропорции остальных ингредиентов маринада. Используйте семидесятипроцентную уксусную эссенцию, готовый уксус для этого рецепта не подойдет.
Как без проблем засолить арбуз
Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?
Кажется, об арбузе и так все известно. Как выбирать, где покупать, какие виды существуют. Но до сих пор остаются актуальными вопросы: это ягода или фрукт? Откуда он родом? Будем разбираться в нашем арбузном ликбезе.
Польза и вред арбузов для организма человека
Обсуждать пользу и вред арбузов для организма человека кому-то покажется странным, потому что едим-то мы их не задумываясь, ради удовольствия. И все же давайте познакомимся с ними поближе, чтобы в дальнейшем относиться к этому сочному и сладкому плоду с еще большим уважением.
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях