Клюква протертая с сахаром на зиму без варки
Каждый год я готовлю клюкву, протертую с сахаром на зиму без варки. Это очень полезная и вкусная заготовка. Она не требует термической обработки, тем самым сохраняя все витамины и микроэлементы. Заготовка из клюквы отлично хранится в холодильнике до следующего урожая.
Сохранить себе этот рецепт
-
Общ.\актив. время готовки:
\ -
Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
-
Количество порций:
6 порций -
Калорийность (100g):
212 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клюкву протертую с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
На кол-во порций
- Клюква – 200 г
- Сахар – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления клюквы, протертой с сахаром на зиму без варки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилась полная баночка объемом 330 г и немного осталось на пробу.
Полезно знать. Клюква — кладезь полезных веществ для нашего организма. Ягода содержит богатейший витаминно-минеральный состав. В ягодах клюквы много витамина С, К1, В1, В2, В5, В6, РР. Клюква содержит антиоксиданты и биофлаваноиды. Употребление клюквы балансирует кишечную микрофлору и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Клюква обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекции мочевыводящих путей, благоприятно влияет на работу кишечника, является природной защитой от простудных заболевания. Чай с клюквой рекомендую употреблять при заболеваниях дыхательных путей.
-
Шаг 2
Клюкву перебрать. Удалить бракованные ягодки. Залить холодной водой и хорошо сполоснуть. При использовании замороженной ягоды, её следует разморозить, а потом использовать для приготовления заготовки.
-
Шаг 3
Промытые ягоды клюквы откинуть на дуршлаг, аккуратно встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 4
Промытую клюкву переместить в глубокую миску. Измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Можно прокрутить через мясорубку или измельчить толкушкой.
-
Шаг 5
-
Шаг 6
Перемешать сахар с протертой клюквой. Оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Нужно периодически перемешивать, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
-
Шаг 7
-
Шаг 8
В сухую стерильную баночку влить клюкву с сахаром почти до самого верха. Крышку с внутренней стороны я застилаю пергаментом, чтобы живое варенье не контактировало с металлической крышкой.
-
Шаг 9
Плотно укупорить клюкву с сахаром крышкой.
-
Шаг 10
Сохранить себе этот рецепт
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах
Клюква на зиму с сахаром без варки
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 12 ч 20 мин
PT12H20M
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать клюкву на зиму с сахаром без варки? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Самый простой способ заготовить клюкву на зиму с сохранением всех содержащихся в свежих ягодах витаминов — это протереть ее с сахаром без варки. Нужны лишь клюква и сахар. Клюкву тщательно переберите, уберите подгнившие ягоды, чтобы избежать брожения и порчи готового продукта. -
Шаг 2:
Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. Можно пробить клюкву блендером — это самый простой и быстрый способ. Еще можно перетереть ее через сито, тогда масса получится однородная и желеобразная, без кожицы и семян. Однако и в них содержатся полезные вещества, поэтому, я считаю, что лучше жмых не отделять от мякоти. Можно также воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или другой кухонной техникой.
-
Шаг 3:
Однако считается, что кислоты сока клюквы могут вступить в реакцию с металлическими деталями этих приборов. Поэтому лучше перетирать ягоды деревянной толкушкой или ложкой, но будьте внимательны, лопнувшие ягодки могут брызгаться. Выбирайте вариант, который подходит именно вам. Если в перетертой клюкве останутся некоторые ягодки целыми, в этом нет ничего страшного.
-
Шаг 4:
В классическом рецепте протертой клюквы, добавляются сахар и ягоды в равных частях. Такое количество сахара позволяет хранить готовый продукт при комнатной температуре. Если же кому-то, из-за личных предпочтений, такое количество сахара кажется чрезмерным, его можно уменьшить. Тогда клюква будет не так долго храниться, и делать это нужно будет в холодном месте, в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.
-
Шаг 5:
К протертой клюкве добавьте сахар, перемешайте. Накройте миску с содержимым хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Утром простерилизуйте баночки. Для этого помойте их в проточной воде с содой. Поставьте еще влажные банки вверх дном в холодную духовку. Разогрейте ее до 150 °С и стерилизуйте, после достижения этой температуры, банки объемом 0,5 л — 10 минут. Крышки помойте, прокипятите и обсушите. -
Шаг 6:
Заготовку разложите по подготовленным баночкам. Закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
При желании, простерилизовать банки вы можете другим проверенным и удобным способом, например, над паром или в микроволновке.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — 26 ккал / 100 г
- Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
- Сахар — 398 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Клюква, Сахар
Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.
Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.
Процесс приготовления
1
Что же нужно для приготовления клюквы протертой с сахаром без варки? Клюкву перебираем, несколько раз промываем холодной водой и через дуршлаг удаляем лишнюю жидкость.
2
Ягоды необходимо просушить. Используйте для этого обыкновенное или бумажное полотенце. Не применяйте тонкие бумажные салфетки, потому что они при намокании прилипнут к ягодам клюквы.
3
Сейчас ягоды необходимо перетереть. Не используйте для этого процесса металлическую посуду, ложки, мясорубку и блендер с металлическими насадками. Металл при соприкосновении с соком клюквы приводит к окислительным процессам, разрушаются витамины и образуются вредные соединения. Возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку или деревянную толкушку. Это займет больше времени, но результат будет значительно лучше и полезнее.
4
Насыпьте в емкость ягоды и сахар. Ягоды тщательно перетрите.
5
В перетертой ягодной массе у вас останется некоторое количество целых ягод. Это нормально. Процесс хранения не нарушится, а ко вкусовым качествам добавится маленькая изюминка – кислый клюквенный «фейерверк» в ягодном повидле.
6
Подготовьте банку, простерилизованную сухим методом (в духовке или микроволновке). Крышки лучше использовать винтовые.
7
Баночки заполните протертой клюквой до уровня плечиков банки. До самого верха заполнять не надо, так как сахар еще весь не растворился в соке клюквы и, соответственно, уровень будет подниматься. Помещаем нашу клюкву на хранение в холодильник.
Кушайте на здоровье!
Клюква в сахарной пудре
В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
Шаг 2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
Шаг 3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
Шаг 4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
Шаг 5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
Шаг 6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
Шаг 7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
Шаг 8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
Шаг 9. В каждую баночку положите поверху клюквенного пюре, бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
Шаг 10. Плотно закройте банки стерильными винтовыми крышками. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.
Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!
Клюква на зиму с апельсином
Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
- Апельсины (или лимоны) – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.
Шаг 3. Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.
Шаг 4. Апельсины (или лимоны) очистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.
Шаг 5. Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером. Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой. Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.
Шаг 6. Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.
Шаг 7. Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.
Шаг 8. Емкость с ягодным пюре снимите с плиты. Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки. Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.
Шаг 9. Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры. Отправляйте на хранение в прохладное место.
У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!
Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.
Ингредиенты:
- Клюква – 2 кг.
- Сахар-песок – 1.8 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
Шаг 2. Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
Шаг 3. Блендером, на небольшой скорости измельчите все ягоды.
Шаг 4. Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
Шаг 5. Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
Шаг 6. Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
Шаг 7. Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
Шаг 8. Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
Шаг 9. Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
Шаг 10. Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.
Получилось очень вкусно.
Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Клюква – 500 гр.
- Имбирный корень – 70 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.
Шаг 2. Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.
Шаг 3. Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.
Шаг 4. Имбирь нарежьте н маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
Шаг 5. В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.
Шаг 6. Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
Шаг 7. Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками. Храните баночки в холодильнике.
Шаг 8. Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!
Протертая клюква с сахаром
Если хотите сохранить клюкву на зиму, то нужно сначала измельчить ягоды и довести их с сахаром на медленном огне до кипения. Потом сразу отключить нагрев и разложить по банкам. Если вы не планируете долгое хранение, то можно ягоды не нагревать. Достаточно просто измельчить их блендером с сахаром.
Калории161,6кКал
Белки0,3грамм
Жиры0,12грамм
Углеводы42,14грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Распространенный аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов
Кулинарный калькуляторТаблица мер и весов
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Для подачи
Сделать полезнее:
Вместо сахара положите мед. Только мед нужно добавлять не сразу, а в самом конце, чтобы он сохранил как можно больше полезных свойств.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Клюкву переберите от сора, помойте под проточной водой. Банку для хранения ягоды простерилизуйте над паром, в микроволновке или в духовке. Крышку прокипятите. Подготовьте блендер.
Перебирая клюкву, выбрасывайте подпорченные и подгнившие ягоды. Они могут испортить вкус заготовки и уменьшить срок хранения.
Мы использовали банку объемом 150 мл.
Шаг 1
Измельчите клюкву блендером до состояния каши.
Можно делать это и при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Главное, что должна получиться однородная пюреобразная кашица.
Шаг 2
Смешайте ягоды с сахаром.
Попробуйте вместо белого сахара взять коричневый. Вкус получится с легким карамельным оттенком.
Шаг 3
На минимальном огне доведите ягоды до кипения. Регулярно перемешивайте клюкву, чтобы она прогревалась равномерно.
Шаг 4
Снимите пену и отключите огонь.
Пену не выбрасывайте, она очень вкусная, но портит внешний вид заготовки. Просто съешьте ее.
Шаг 5
Переложите клюкву в банку.
Банка должна быть заполнена до самого верха, чтобы ягоды хорошо хранились. Выбирайте посуду, соответствующую объему заготовки. Лучше сделать несколько маленьких баночек. Из указанного объема у нас получилась одна банка объемом 150 мл.
Шаг 6
Плотно закройте банку крышкой. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите в холодильник на хранение.
произвести впечатление
Подавайте протертую клюкву с чашкой горячего зеленого чая. Эту ягоду можно добавлять в любые десерты и выпечку, подавать с мороженым, блинами и оладьями.
Клюква протертая с сахаром
06.01.2020
Время приготовления:
20 мин
Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ — клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт.
Описание приготовления:
Заготавливать клюкву лучше в сезон ее сбора. Самой витаминизированной считается просто перетертая с сахаром ягодная масса, но для более длительного хранения ее рекомендуется довести до кипения и разложить в стерильные горячие банки, контейнеры, плотно закрыть и хранить на холоде. Срок годности такой заготовки — 2-3 месяца.
Состав / Ингредиенты:
-
Клюква
400 грамм -
Сахар
250 грамм
Количество порций
4
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Клюква протертая с сахаром»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Клюкву пересыпьте в глубокую емкость, влейте воду и промойте ягоды, удаляя стебельки и листочки.
Слейте воду и пересыпьте клюкву в чашу измельчителя или в глубокую емкость, если будете пюрировать ее погружным блендером.
Измельчите в течение 2-3 минут. По желанию можно не пюрировать все ягоды, оставляя некоторые из них целыми.
Выложите ягодную массу в кастрюлю или казан, ковш. Всыпьте сахарный песок. Если вы хотите заменить сахар медом, то это лучше сделать после проваривания и остывания ягодной массы, иначе мед потеряет свои полезные свойства. В целом, можно проварить массу и с медом — сладость останется, канцерогеном мед не станет!
На минимальном нагреве доведите массу до кипения, затем выключите нагрев и сразу же разложите клюкву, протертую с сахаром, в горячие стерильные емкости. Если у вас холодильник современной модели, исключающий плесневение «живого» варенья, то вы можете обойтись и без варки.
Подайте приготовленное лакомство к столу с чаем, печеньем, любой выпечкой.
Оценить рецепт Клюква протертая с сахаром
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Наталия Заяц(Романова)
03.10.2024 05:04
Выбрала Ваш рецепт и по нему приготовила. ВСЕ замечательно ,вкусно . СПАСИБО.
Наталия Заяц(Романова)
02.10.2024 14:18
Клюкву с сахаром сырую ставлю на зиму.Много витаминов — все для здоровья.
Владимир Иванович
30.09.2020 09:24
Прекрасная ягода клюква.Всегда готовлю на зиму -протираю с сахаром.Потом можно и морс приготовить с нее и так покушать.Отличный рецепт-пользуйтесь.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Заготовки — лучшие 10 рецептов
- Консервированные зеленые помидоры
- Консервированные помидоры со свеклой
- Компот из крыжовника на зиму
- Хреновина на зиму
- Салат-ассорти на зиму
- Концентрированный компот из вишни
- Абрикосовое варенье «Королевское»
- Стручковая фасоль с баклажанами на зиму
- Клюква протертая с сахаром
- Маринованные огурцы «Как магазинные»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов