Пошаговая инструкция для открытия продуктового магазина

Шаг 1: Что продавать – выбираем нишу

Выбирать нужно то направление, где вы обладаете хотя бы базовыми знаниями. Так лучше будете понимать свою целевую аудиторию, востребованный ассортимент и внутренние процессы бизнеса.

В нашем примере рассмотрим, как открыть продуктовый магазин в формате мини-маркета: с небольшой площадью, где покупатели сами выбирают товар в торговом зале и идут с ним на кассу.

Необходимо учесть ряд условий таких, как:

  • оформление разрешительной документации;

  • выполнение требований к помещению;

  • выполнение требований маркировки продукции;

  • приобретение торгового оборудования, предназначенного для хранения и реализации продукции;

  • оформление документов для персонала.

Шаг 2: Бизнес-план

Даже если вы открываете магазин на собственные средства и не привлекаете инвестора, бизнес-план поможет:

  • определиться с размером инвестиций в бизнес;

  • спрогнозировать объем выручки и прибыли магазина, размер постоянных и переменных расходов;

  • рассчитать эффективность и срок окупаемости бизнеса;

  • проработать маркетинговый план.

Шаг 3: Поиск коммерческого помещения

В первую очередь это должно быть удобно расположенное помещение с хорошим трафиком.

К помещению для продуктового магазина применяется ряд требований:

  • Помещение должно иметь статус нежилого фонда.

  • Продавать крепкий алкоголь можно только в помещении с площадью не менее 50 кв.м, которое находится в собственности или аренде на срок более года.

  • Наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, освещения, отопления и вентиляции. Устойчивые к влажной уборке полы и стены, возможность обработки дезинфицирующими средствами.

  • Наличие тревожной кнопки и охранной системы, пожарной сигнализации.

  • Обязательное разделение на специальные зоны: торговую, складскую и бытовую.

Шаг 4: Выбор формы регистрации бизнеса и процедура регистрации

Для розничного магазина подойдут две формы: ООО или ИП. При выборе формы бизнеса следует учитывать:

  • ИП не сможет получить лицензию на реализацию крепкой алкогольной продукции.

  • ООО могут открыть несколько учредителей.

  • ИП сдают меньше отчетности, могут не вести бухгалтерский учет, административные штрафы в разы меньше, чем у ООО.

При регистрации бизнеса нужно выбрать основной и дополнительные коды ОКВЭД. В качестве основного, как правило, указывают 47.11 – розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Зарегистрировать ИП или ООО можно в ИФНС при личном посещении, в МФЦ, удаленно на сайте налоговой или на Госуслугах. В регистрации бизнеса помогают банки при условии открытия расчетного счета.

Документы для регистрации бизнеса:

При подаче документов в регистрирующий орган в электронной форме уплачивать госпошлину не нужно.

Шаг 5: Выбор системы налогообложения

Для розничного магазина подойдут основная система налогообложения, упрощенная система налогообложения и автоматизированная упрощенная система налогообложения. А ИП еще может работать на патенте.

Чтобы выбрать режим налогообложения для бизнеса, нужно рассчитать потенциальную налоговую нагрузку в рамках каждой системы и выбрать оптимальный вариант.

Подать заявление в налоговую на УСН можно сразу при регистрации или в течение 30 дней после нее по форме уведомления 26.2-1, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

При желании перейти на патент, подать заявление в налоговую необходимо за 10 рабочих дней до того, как начнете применять специальный режим. Форма заявления 26.5-1 утверждена приказом ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Подать уведомление на АУСН могут компании и ИП из Москвы, Московской и Калужской области или Татарстана. Для перехода на АУСН у них есть 30 дней с момента регистрации. Уведомление в ИФНС подается через уполномоченный банк или в личном кабинете ИП или юрлица. Через ТКС уведомить налоговую нельзя.

Шаг 6: Открытие расчетного счета в банке

Розничному магазину продуктов расчетный счет нужен для:

  • безналичных расчетов с поставщиками;

  • подключению банковского эквайринга;

  • выплаты заработной платы персоналу;

  • уплаты налогов и сборов;

  • расчетов с арендодателем, поставщиками коммунальных услуг.

Открыть расчетный счет можно при личном посещении банка или полностью в удаленном формате. Выбирают банк по следующим критериям:

  • стоимость РКО;

  • доступность и оперативность техподдержки;

  • комиссии банка за проведенные операции;

  • продолжительность платежного дня;

  • время поступления средств по эквайрингу;

  • дополнительные сервисы, например, бесплатная бухгалтерия, проверка контрагентов, удобные интеграции с учетными системами бизнеса.

Шаг 7: Оформление документов и разрешений для продуктового магазина

Если вы собственник коммерческого помещения, то на руках у вас должно быть свидетельство о праве собственности (выдавали до 2006 года) или выписка из ЕГРН, которую можно получить в МФЦ или на сайте Росреестра.

Если вы пользуетесь коммерческим помещением на правах аренды, то необходимо подтвердить это заключенным договором аренды.

Перед запуском продуктового магазина необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности (постановление Правительства от 16.07.2009 № 584). Уведомление подают, когда бизнес уже зарегистрирован и планируется начало деятельности. Сделать это можно следующими способами:

  • при личном визите в Роспотребнадзор;

  • через МФЦ;

  • на портале Госуслуги.

Оплачивать госпошлину при этом не нужно.

Запускать магазин можно только после внесения бизнеса в торговый реестр. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр получают в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Подать данные можно:

  • при личном визите в местную администрацию;

  • через МФЦ;

  • на портале Госуслуги.

Если собственник помещения не оформлял ранее договор на вывоз мусора с региональным оператором вывоза ТКО, тогда это нужно оформить владельцу магазина.

Размещение вывески при входе в магазин не подлежит каким-либо согласованиям. А размещение наружной рекламы требует получения разрешения от собственника помещения.

Если планируете продавать крепкий алкоголь, то понадобится получить лицензию в Росалкогольрегулировании.

Больше чем ОФД

Удобные сервисы для предпринимателя, бухгалтера, менеджера, аналитика и других специалистов из бизнеса.

Шаг 8: Приобретение торгового оборудования

Для полноценной деятельности продуктового магазина понадобится специализированное оборудование:

  • торговые стеллажи;

  • прилавки;

  • витрины;

  • холодильное оборудование;

  • весы.

Ни один продуктовый магазин не сможет обойтись без онлайн-кассы с фискальным накопителем. Выбор кассового устройства зависит от масштабов деятельности и количества покупателей.

Подать заявление на регистрацию ККТ можно в бумажном виде при визите в налоговую или в электронной форме в личном кабинете на сайте ФНС, либо через личный кабинет Платформы ОФД. Второй способ доступен при наличии УКЭП.

Результатом успешного прохождения фискализации будет получение карточки регистрации ККТ.

Для удобства клиентов в целях безналичной оплаты покупок следует сразу установить терминал для приема пластиковых карт и заключить с банком договор эквайринга.

Для считывания кода товара в момент покупки понадобится сканер штрих-кода, который подключается к кассовому аппарату.

Платформа ОФД обеспечит сбор, хранение и передачу данных с ККТ вашего бизнеса в ИФНС в полном соответствии с требованиями законодательства. В личном кабинете Платформы ОФД вы можете зарегистрировать ККТ, проверить чеки на наличие ошибок, получать аналитику развития бизнеса.

Для торговли маркированной продукцией понадобится 2D-сканер на каждое рабочее место кассира и на место приемки товаров. Это оборудование служит для считывания кодов маркировки Data Matrix поступающих в магазин и реализованных конечному потребителю маркированных товаров.

Регистрация в системе маркировки товаров происходит на портале оператора системы «Честный ЗНАК». Это возможно только при подключении к ЭДО и наличии УКЭП.

Упростить работу с маркированной продукцией поможет сервис Учет марок. Вы сможете вести аналитику продаж и отслеживать ошибки в чеках с маркированными товарами в режиме одного окна.

Шаг 9: Поиск поставщиков

При выборе потенциальных поставщиков следует обратить внимание на следующие моменты:

  • сроки поставки;

  • минимальный объем закупки;

  • наличие сертификатов качества продукции;

  • цены закупки;

  • условия обмена и возврата бракованной продукции;

  • ассортимент продукции.

Отношения с поставщиками необходимо оформлять договорами поставки, в которых указывают наименование, описание и количество товара, условия оплаты и поставки, скидки и бонусы и прочие важные условия.

Платформа ЭДО обеспечит быстрый обмен документами с поставщиками и другими контрагентами. Вам не грозит срыв поставок в связи с задержкой оформления документов. Предусмотрена интеграция с системой маркировки «Честный ЗНАК».

Шаг 10: Оформление персонала

Перед приемом персонала необходимо проверить у претендента наличие медкнижки и штампы в ней о прохождении врачей в рамках медосмотра.

Если работник проходит медосмотр и получает медкнижку в частной клинике, то затраты на эти мероприятия покрывает работодатель.

Также персонал продуктового магазина каждые два года должен проходить гигиеническую аттестацию, которую проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии. Фактом, подтверждающим прохождение аттестации, служит голографический штамп в медкнижке работника.

Отношения с сотрудниками необходимо оформить трудовыми договорами.

Шаг 11: Оформление уголка потребителя

Каждый продуктовый магазин должен иметь уголок потребителя, который включает следующие документы:

  • копии документов о госрегистрации бизнеса;

  • правила продажи для отдельных видов товаров;

  • закон «О защите прав потребителей»;

  • копии имеющихся лицензий;

  • режим работы;

  • книгу жалоб и предложений;

  • адрес;

  • телефоны контактного лица.

Сервис Платформа ОФД собрал все необходимые опции в одном личном кабинете. Вы можете поставить на учет или перерегистрировать кассу, автоматически передавать данные с ККТ в ИФНС, работать с маркированными товарами в соответствии с требованиями законодательства.

А также отслеживайте аналитику, проверяйте чеки, обменивайтесь документами через ЭДО и сдавайте отчеты с помощью сервиса электронной отчетности.

Платформа ОФД

Платформа цифровизации бизнеса — ОФД, ФН, ЭДО, Отчетность, Маркировка, Аналитика для бизнеса — все в одном интерфейсе для предпринимателя

Опубликовано: 5.04.2023

Индустрия розничной торговли продуктами питания в России считается одной из самых перспективных и быстрорастущих. Оборот в этом секторе в последние годы динамично растет и в целом имеет положительную динамику.

Перечислим основные факторы успеха такого проекта:

  • широкий ассортиментный ряд;
  • доступные цены;
  • месторасположение торговой точки;
  • продуманная маркетинговая и рекламная стратегия.

Многие предприниматели задумываются над вопросом, как открыть магазин продуктов с нуля. Особенность такого бизнеса — это наличие строгих требований со стороны государственных инстанций и продуктов ограниченного срока хранения. Так что перед открытием магазина заранее продумайте все детали.

Выбираем формат

Предположим, что Вы хотите открыть продуктовый магазин. Минимальный бюджет для такого бизнеса — 2 миллиона рублей.

Варианты торговых точек, с которых можно начать вести бизнес: 

  1. Киоск.
  2. Магазин в нежилом помещении или в жилом доме.
  3. Небольшое отдельно стоящее здание или павильон.

После того, как Вы выбрали формат точки, нужно определиться с товарным ассортиментом магазина. Среди факторов, которые влияют на выбор ассортимента, — площадь точки, располагаемые средства и Ваши личные предпочтения.

Для магазинчиков у дома лучше выбрать формат стандартного магазина с товарами первой необходимости. Как правило, такие магазины часто имеют большую площадь, поэтому, если начальный бюджет позволяет, можно внедрить системы самообслуживания для клиентов. 

В местах, где ежедневно проходит большое число людей, можно торговать одним видом продукции, например, мясо, сыр или сладости. Изюминка такого магазина в том, что доверие к качеству товара в узкопрофильном магазине выше, а покупатель выбирает из широкого ассортимента свежей продукции. 

Если Вы решили открыть магазин, не забывайте о таком факторе, как сезонность. Рекомендуем начинать бизнес во время максимального спроса на тот или иной продукт. 

Если Ваш бизнес идет хорошо, много довольных клиентов и выручка ежемесячно растет, можно подумать о дополнительных инвестициях в Ваш магазин. Например, инвестировать в кассы самообслуживания или расширение ассортимента. 

Составление бизнес-плана продуктового магазина

Даже если Вам не нужен бизнес-план для привлечения инвесторов, важно рассчитать ключевые показатели эффективности Вашего будущего бизнеса. Этот процесс прост и не требует особых навыков. 

Пробежимся по каждому шагу составления бизнес-плана:

  • Просчет единовременных затрат. К ним относятся: ремонт помещения, покупка оборудования, регистрация предприятия, закупка первой партии продукции и найм персонала. 
  • Просчет ежемесячных трат. К ним относятся: аренда помещения, реклама, коммунальные платежи, зарплата работникам. 
  • Просчет планируемого дохода. Здесь нужно учесть: данные по среднему чеку и пропускной способности конкурентов (ежедневное число покупателей). 
  • Просчет планируемой прибыли. Формула для расчета планируемой прибыли: Доход — Постоянные расходы — Налоги — Непредвиденные траты (ремонт, новая вывеска). 
  • Просчет срока окупаемости проекта. Допустим, что инвестиции (единовременные затраты) — 900 тыс. руб., а за месяц Вы предположительно заработали 150 тыс. руб. Срок окупаемости рассчитывается как инвестиции минус чистый доход. В нашем случае срок окупаемости равен 6 месяцев.

С помощью таких несложных вычислений можно сразу понять, выгодно ли Вам открывать магазин продуктов. Для поверхностного анализа этих данных хватит, но лучше рассчитать рентабельность проекта, проанализировать конкурентов и составить финансовый план.

Регистрация ООО или ИП

Для магазина продуктов подходят две формы бизнеса — ИП и ООО. Выбор между ними зависит от продукции, которую Вы планируете продавать. Если в Вашем ассортименте будет крепкий алкоголь, выбирайте ООО. Из алкогольной продукции ИП могут продавать только пиво. 

Главные отличия ООО и ИП:

Параметр ИП ООО
Количество учредителей  Один Может быть более одного
Стартовый капитал Не нужен Уставный капитал — 10 000 ₽.
Отчетность Минимальная Налоговый, бухгалтерский учет и сдача по ним отчетности раз в год
Работники Может не быть Минимум один работник — руководитель. +Зарплатная отчетность
Алкоголь Только некрепкий алкоголь  Любой ассортимент в рамках законодательства
Административные штрафы Минимальные От 3 до 10 раз больше, чем у ИП

После того, как Вы выбрали форму бизнеса, необходимо выбрать коды ОКВЭД — основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Так, для торговли продуктами в розницу подойдут коды группы 47.1, для магазина продуктов — 47.11. Полный перечень кодов ОКВЭД можно посмотреть в классификаторе. 

Подбор помещения

Успех магазина продуктов зависит от уровня продаж. Поэтому точку лучше располагать рядом с домами или в месте, где ежедневно проходит много людей.  

Мы составили список с правилами, который поможет Вам выбрать правильное расположение для своего магазина:

  1. Проходящие люди должны хорошо видеть Вашу вывеску.
  2. В вечернее время люди не пойдут в магазин, который находится в более чем 10 минутах ходьбы.
  3. Желательно, чтобы к магазину можно было подъехать.
  4. У магазина должен быть отдельный вход для приемки товаров.
  5. Лучше не открывать магазин рядом с супермаркетом или рынком.
  6. Для магазина стоит рассмотреть помещение в аренду — так Вы уменьшите срок окупаемости вложений.

Покупка оборудования

Для того, чтобы открыть магазин продуктов, понадобится торговое оборудование. Всю технику можно разделить на три категории:

  1. Холодильное
  2. Кассовое
  3. Стеллажное

Для обслуживания клиентов магазину понадобится техника для кассы:

  1. Онлайн-касса с программой для автоматизации процессов.
  2. Сканер штрихкодов.
  3. Эквайринг.
  4. Электронные весы.

На первом этапе открытия магазина не стоит гнаться за новым оборудованием. Например, на холодильном и стеллажном оборудовании бывшем в употребление можно сэкономить 30-50% первоначальных расходов. 

Поиск поставщиков

Вот два рабочих способов найти поставщиков для магазина продуктов:

  • на региональных оптовых базах;
  • разместить объявления около конкурентов.

Найти поставщиков не так сложно, они быстро узнают об открытии новой торговой точки в районе и сами предложат сотрудничество. А Вам останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на ассортимент товаров.

Подбор персонала

Штат магазина состоит из основных и вспомогательных работников. 

  • К основному персоналу относятся: продавцы, кассиры, администраторы. 
  • К вспомогательному  персоналу относятся: грузчики, уборщики, водители и другие работники, которые не вовлечены в продажу товара, но обеспечивают работу магазина. 

Количество человек может зависеть от размера магазина и Ваших финансовых возможностей. Функции некоторых сотрудников (например, продавец и кассир), на первое время можете взять на себя Вы или Ваши родственники, которые не будут против Вам помочь.

Есть два варианта подбора персонала в магазин:

  1. С помощью HR-менеджера
  2. Самостоятельно 

С помощью HR-менеджера

HR составляет описание вакансии и связывается с потенциальными соискателями. Он же занимается «черновой» работой – анализ баз вакансий, связь с центром занятости, отбор потенциальных сотрудников по заданным параметрам. Вам остается лишь провести окончательное собеседование с отобранными кадрами. 

Основная сложность в этом способе — HR-менеджер берет деньги за подбор сотрудника, который проходит испытательный срок, но не может гарантировать, что этот сотрудник не уволится после прохождения испытательного срока. 

Однако этот способ подойдет опытным предпринимателям, так как требует дополнительных затрат. 

Самостоятельно

Главный плюс этого способа — никаких финансовых затрат. Мы советуем заниматься самостоятельным подбором кандидатов в том случае, если Вы точно знаете, какого сотрудника ищете. 

Реклама магазина

Как правило, реклама магазина продуктов состоит из следующих компонентов:

  1. Рекламный плакат на окнах за несколько недель до открытия точки. Для того, чтобы привлечь больше внимания от потенциальных покупателей укажите примерный товарный ассортимент, дату открытия и условия акций.
  2. Акции и бонусы в день открытия. Раздавайте подарки, сделайте праздничное оформление Вашего магазина, используйте музыкальное сопровождение. 
  3. Яркая и запоминающаяся вывеска.
  4. Флаеры и листовки за несколько дней до открытия.

С помощью этих нехитрых способов Вы привлечете максимальное число посетителей в первый день открытия магазина. Самое важное и сложное — удержать позитивное впечатление от Вашего магазина в дальнейшем. 

После открытия магазина начинается новый этап работы — оптимизация ассортимента, улучшение выкладки продукции и решение мелких организационных вопросов. 

Резюме: О чем подумать после открытия магазина

Вот несколько советов по тому, как надолго оставить у клиентов приятное впечатление от Вашего магазина:

  1. Учитывайте мнение посетителей. Взгляните на Вашу точку глазами покупателя. Хватает ли ассортимента товаров? Какое качество обслуживания получают Ваши посетители? 
  2. Наладьте маркетинговую и рекламную стратегию. Это две важные составляющие любого бизнеса. Подумайте о ЦА, определите маркетинговые каналы и пропишите план. 
  3. Научитесь управлять остатками и запасами. Главная задача успешного бизнеса — удовлетворение спроса и минимизация потерь. Попробуйте внедрить электронную систему управления и подсчета складских остатков.
  4. Займитесь обучением персонала. Подумайте о программах обучения для своих сотрудников, создайте комфортный процесс найма.
  5. Автоматизируйте бухгалтерские процессы в Вашем магазине.

Источник изображения: Freepik

как открыть свой магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

как открыть продуктовый магазин

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Читайте также: 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свое кафе

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

Содержание

  • Продуктовый магазин — возможности и перспективы
  • Финансовый план для открытия магазина продуктов
  • Какой магазин продуктов открыть: выбор формата
  • Собственное производство или кулинария
  • Помещение и ассортимент для продуктового магазина
  • Подбор ассортимента
  • Магазин продуктов: оформление и регистрация
  • Выбор формы организации бизнеса
  • Налоговый режим
  • Выбор кода ОКВЭД
  • Документы для открытия продуктового магазина
  • Регистрация в государственных системах для продажи определенных групп продуктов
  • Подбор и найм сотрудников для продуктового магазина
  • Оборудование для магазина продуктов
  • Реклама и продвижение продуктового магазина — эффективные приемы и полезные советы
  • Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Продуктовый магазин всегда имеет шансы стать востребованным и приносить хорошие деньги владельцу, даже несмотря на жесткую конкуренцию, специфику хранения и продажи товаров. Если вы действительно заинтересованы в открытии такой торговой точки и готовы действовать целенаправленно и в соответствии с грамотно составленным бизнес-планом, вероятность преуспеть вполне высока. Рассказываем, как запустить свой магазин продуктов, что нужно сделать для быстрой окупаемости и выхода на прибыль.

*

Продуктовый магазин — возможности и перспективы

Как уже говорилось выше, продуктовых магазинов сегодня очень много, даже в небольших населенных пунктах нередко работают 2-3 торговые точки, не говоря уже о крупных розничных сетях. И если конкуренция настолько высока, есть ли смысл начинать такой проект или стоит попробовать что-то другое?

На самом деле, все не так страшно. Спрос на продукты питания всегда высок и покупают их независимо от экономической ситуации и финансового положения, а это означает высокую доходность и хорошую окупаемость. К тому же сформировать ассортимент достаточно легко, поскольку наиболее востребованные товары известны, а добавить дополнительные позиции просто, если провести непродолжительные маркетинговые исследования.

К проблемам в данном бизнесе можно отнести высокие издержки на доставку и хранение продуктов, наличие товаров с малым сроком реализации и значительный объем работы, которые необходимо выполнять ежедневно. Магазин продуктов требует максимум внимания и контроля со стороны владельца, но если вы стремитесь сделать его хорошим источником прибыли, все же стоит приложить усилия.

*

Финансовый план для открытия магазина продуктов

Торговая точка по продаже продуктов питания требует тщательной подготовки с составлением бизнес-плана и финансового плана для оценки ключевых статей расходов, потенциальных доходов и инвестиций. При планировании учитываются:

  • предполагаемый формат магазина;
  • расходы на получение и оформление всех необходимых документов;
  • вид торговли — будет ли это магазин самообслуживания или продажа через прилавок;
  • расходы на аренду и коммунальные услуги;
  • вложения в оборудование и рекламу;
  • траты на ремонт и подготовку магазина к открытию;
  • фонд оплаты труда и количество персонала.

Важно проработать план как можно подробнее, учитывая даже небольшие статьи расходов: как правило, значительная часть трат складывается из мелочей.

*

Какой магазин продуктов открыть: выбор формата

Задачи, которые решает магазин продуктов могут быть разными: где-то можно запастись продуктами на неделю вперед, а в некоторых торговых точках — купить продукты первой необходимости. В зависимости от вашего бюджета и планов можно выбрать один из следующих видов торговых точек:

  • Ларек или киоск. Представляет собой отдельную конструкцию небольшой площади до 10 квадратных метров. Как правило, торгуют только определенными группами товаров, к примеру молочной или мясной продукцией, хлебобулочными или колбасными изделиями.
  • Магазин у дома. Небольшие (до 20 квадратных метров) торговые точки. Тип торговли преимущественно прилавочный. Продаются в основном наиболее ходовые и социально значимые продукты. Могут работать в круглосуточном режиме, часто располагаются на первых этажах жилых домов.

*

  • Мини-маркет. Магазин самообслуживания с относительно нешироким ассортиментом. Также могут размещаться на первых этажах жилых зданий, реже в отдельно стоящих павильонах.
  • Супермаркет. Точка с большим ассортиментом, куда помимо продуктов входят хозяйственные и непродовольственные товары. Работают в формате самообслуживания, размещаются в отдельных строениях.
  • Специализированный магазин. К таким относятся точки, предлагающие фермерские, либо вегетарианские продукты, булочные, магазины сладостей.

*

Собственное производство или кулинария

Организация кулинарного цеха в своем магазине позволяет значительно повысить лояльность покупателей и, как следствие, прибыль. Как правило, в торговых точках предлагают выпечку, салаты, мясные блюда, гарниры и даже комплексные обеды собственного производства. Подобрав удачные рецепты, постоянно поддерживая ассортимент и свежесть продукции, вполне можно завоевать популярность в районе и постоянный спрос у покупателей.

Помещение и ассортимент для продуктового магазина

Выбор помещения — ключевой момент, поскольку важно не только найти место, где он будет наиболее заметным, но и обеспечить ему высокую проходимость.

*

Оптимальным вариантом может стать торговая точка на первой линии относительно проезжей части, перекрестки и густонаселенные спальные районы. При этом необходимо убедиться, что рядом достаточно места под парковку, а пешеходы могут подойти к нему без проблем.

Что касается конфигурации и обустройства, то требования к помещению будут следующими:

  • Вывеска должна быть хорошо заметна как прохожим, так и водителям.
  • Наличие входа для разгрузки товара обязательно. Находиться он может только со стороны дороги или с торца жилого здания.
  • Необходимо наличие или проведение всех коммуникаций — горячей и холодной воды, вентиляции, канализации и отопления. Материалы на стенах должны быть влагостойкие, с возможностью обработки дезинфицирующими средствами.
  • Площадь магазина делят на несколько зон — торговую (с выкладкой товаров и кассами), складскую и бытовую (гардероб, комната отдыха и санузел для сотрудников).

Если магазин расположен в жилом здании, торговую и складскую зону располагают в стороне от стояков, где обычно устанавливают санузлы.

*

Подбор ассортимента

Еще до открытия магазина необходимо составить приблизительный перечень товаров, которые вы планируете продавать. Эксперты и предприниматели рекомендуют опираться на следующие критерии:

  • направленность магазина;
  • запросы целевой аудитории;
  • местоположение;
  • планируемые конкурентные преимущества перед другими магазинами.

Товары для магазинов такого типа (в том числе непродовольственные) делятся на несколько категорий. Их соотношение рассчитывают следующим образом:

*

  • Наиболее востребованные и социально значимые товары (до 50%). Именно на них делают основной оборот, поскольку они обеспечивают большую часть спроса. К этой категории относятся хлеб, молочная продукция, яйца, бакалея.
  • Приоритетные (до 20%). Как правило, это товары известных брендов, пользующиеся наиболее высоким спросом. Это может быть мясо и мясопродукты от известного поставщика, шоколад или соки.
  • Уникальные товары (3%). Позиции, которые не встречаются у конкурентов и могут привлечь заинтересованных в разнообразии посетителей. Это могут быть экзотические фрукты, рыба, морепродукты или редкие сорта колбас.
  • Сезонные (до 20% в сезон). Товары, позволяющие значительно увеличить оборот в определенные месяцы, особенно перед праздниками. Это может быть пасхальная выпечка, салаты по особым рецептам или тематические наборы сладостей.
  • Непродовольственные товары высокого спроса (до 10%). Как правило, это бытовая химия, уходовая косметика, товары для дома и одноразовая посуда.

*

Как утверждают владельцы магазинов, сходу спланировать оптимальный ассортимент обычно не получается. Понять, от каких позиций стоит отказаться, а какие добавить, можно лишь в течение 3-4 месяцев после открытия магазина.

Магазин продуктов: оформление и регистрация

Оформление своего дела в соответствии с законодательством чуть сложнее, когда речь идет о торговле продуктами в розницу. Действовать в этом случае предстоит в несколько этапов.

Выбор формы организации бизнеса

Владельцы магазина продуктов могут оформиться и как индивидуальный предприниматель (ИП), и как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Однако если вы планируете продавать алкоголь, возможен только второй вариант.

Если ассортимент магазина не предусматривает алкогольные напитки, вы все же можете выбрать и ИП, и ООО. В первом случае оформление проще и быстрее — к тому же можно перейти на патентный налоговый режим. Открытие в качестве ООО потребует больше документов и, следовательно, больше времени. Однако в этом случае вы можете привлечь партнеров и уберечь личное имущество при возникновении ответственности.

*

Налоговый режим

Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать любой налоговый режим за исключением НПД (самозанятого). В зависимости от планируемого оборота, масштаба торговой точки и количества персонала можно перейти на следующие режимы:

  • Общую систему налогообложения (ОСНО). Отличается наиболее высокими налоговыми ставками — 13% для ИП и 20% для ООО. Единственный вариант для супермаркетов, гипермаркетов и магазинов с большими оборотами, поскольку здесь нет ограничений ни по выручке, ни по количеству сотрудников.
  • Упрощенную систему (УСН). В данном случае ставка может быть 6% — для налогооблагаемой базы «доходы» или 15% — для базы «доходы минус расходы». Подходит для торговых точек с количеством сотрудников до 130 человек. Однако если годовой доход превысит 219,2 миллионов рублей, придется переходить на ОСНО.

*

  • Автоматизированную упрощенную система (АУСН). Подойдет небольшим магазинам с годовым доходом до 60 миллионов рублей и штатом до 15 человек. Налоговые ставки — 8% и 20% на всю прибыль или доходы минус расходы соответственно. Вы можете платить налоги в этом режиме, если планируете открыться в Москве и МО, Калужской области или Татарстане.
  • Патентную систему (ПСН). Ограничения здесь те же, что и для АУСН, однако налоговая ставка ниже — всего 6%. Выбрать этот режим могут только ИП. При этом если в магазине представлена продукция собственного производства и работает кулинарный цех, на него придется оформлять отдельный патент или переходить на упрощенную систему.

Выбор кода ОКВЭД

Основные коды для открытия магазина продуктов — 47.1 «Торговля розничная в специализированных магазинах» и 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Дополнительные коды указываются в зависимости от ассортимента, представленного в вашей торговой точке — все они тоже входят в группу кодов 47. Выбрать подходящие можно из справочника.

*

Документы для открытия продуктового магазина

После регистрации в качестве ООО или ИП предпринимателю предстоит собрать все необходимые документы. Полный пакет включает:

  • договор аренды помещения или выписку из ЕГРН (свидетельство на право собственности помещения);
  • свидетельство о внесении магазина в торговый реестр (выдается по заявлению, поданному через МФЦ или портал Госуслуг);
  • санитарный паспорт на помещение
  • заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам;
  • договор на вывоз мусора;

*

  • договор на проведение дезинсекции и дератизации;
  • разрешение на установку наружной рекламы;
  • подтверждение проведения аттестации рабочих мест;
  • заключенные трудовые договоры с сотрудниками и их медкнижки;
  • лицензия на алкоголь;
  • данные расчетного счета для проведения платежей.

Помимо этого, на все продукты должна быть выдана необходимая документация, имеющая определенный режим хранения. Так, сертификаты соответствия и накладные хранят в бумажном виде, а на товары, подлежащие специальному учету (товары животного происхождения, табак, алкоголь) — в электронном

*

Регистрация в государственных системах для продажи определенных групп продуктов

Если в ассортимент вашего магазина включены группы продуктов, оборот которых подлежит государственному контролю, предприниматель должен зарегистрироваться в следующих системах:

  • Честный ЗНАК. Система подразумевает обязательную маркировку воды, молочной продукции и табачных изделий. Если все это реализуется в магазине, предприниматель обязан зарегистрироваться и провести маркировку всех товаров в соответствии с установленными правилами.
  • ЕГАИС. Если в ассортимент магазина включен алкоголь, необходимо зарегистрироваться и получить соответствующее разрешение в данной системе. Это возможно только для ООО — продажа алкогольных напитков (за исключением пива) недоступна для индивидуальных предпринимателей. К тому же предъявляются требования и к площади магазина (от 50 квадратных метров в городе и 25 в сельской местности), и к расположению торговой точки (не ближе 100 метров к детским, спортивным, культурным и образовательным учреждениям).
  • Меркурий. Регламентирует оборот продукции животного происхождения. Подать заявление на регистрацию можно в территориальном отделении Россельхознадзора или онлайн при наличии электронной подписи.

*

Подбор и найм сотрудников для продуктового магазина

Поиск продавцов обычно начинают за 3-4 недели до предполагаемого открытия торговой точки, чтобы оставить время для прохождения медосмотра и оформления документов. Количество сотрудников зависит от формата магазина, полученных данных о проходимости и потенциальном целевом трафике.

Начиная с 2023 года, предпринимателям, как организациям, так и ИП не требуется подавать заявление в Социальный фонд России в качестве страхователя. Теперь СФР самостоятельно регистрирует владельца бизнеса в течение 3 рабочих дней на основании данных из ФНС.

Что касается требований законодательства к найму сотрудников, то на сегодня они следующие:

*

  • Оформление медицинских книжек на основании пройденного медосмотра.
  • Обязательная передача информации о сотрудниках в СФР.
  • Прием в штат с оформлением трудового договора.

Кроме того, в магазине продуктов важно соблюдать охрану труда. Для этого обычно проводят оценку трудовых условий, регулярный инструктаж, ведутся соответствующие журналы.

Еще одно требование — обязательное прохождение гигиенической аттестации всеми сотрудниками. Это своего рода экзамен на умение работать с продуктами питания, знание условий их хранения и сроков годности, порядок действий в отношении тех или иных товарных групп. Аттестация проводится сотрудниками местной организации гигиены и эпидемиологии, после чего всем прошедшим в медкнижках проставляют специальный голографический штамп. Повторная аттестация проводится раз в два года.

*

Оборудование для магазина продуктов

Начинать закупку торгового оборудования и обстановку помещений необходимо после проведения коммуникаций, выделения функциональных зон и ремонта. Как правило, для продуктового магазина требуются прилавки, стеллажи, холодильники и морозильные камеры. Если вы планируете собственное производство, также потребуется соответствующая техника и инвентарь. Тратиться на покупку нового необязательно: можно приобрести б/у оборудование хорошего качества и в надлежащем состоянии.

Что касается кассового оборудования, то здесь нужно быть особенно внимательным и подобрать устройства, соответствующие как вашим задачам, так и требованиям законодательства. Независимо от формата для продуктового магазина понадобятся:

*

  • кассовый аппарат любой модели, включенной в реестр ФНС и прошедший регистрацию;
  • терминал для эквайринга, подключенный к Системе быстрых платежей;
  • дисплей для оплаты по QR-коду, также подключенный к СБП;
  • принтер для печати чеков и этикеток;
  • весы, подключаемые к кассовому аппарату;
  • терминал сбора данных для инвентаризации и проверки комплектности партий товара;
  • сканер штрих-кодов 2D для работы с маркированными продуктами.

*

Реклама и продвижение продуктового магазина — эффективные приемы и полезные советы

Ваш магазин может быть удобным, уютным, с отлично подобранным ассортиментом и выгодными ценами, однако без рекламы большая часть ваших потенциальных покупателей об этом просто не узнает. Чтобы привлечь их внимание, можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя приемы и техники:

  • наружная реклама — штендеры, билборды, растяжки;
  • раздача листовок;
  • торжественное открытие магазина со скидками, акциями и розыгрышами призов;
  • бонусные программы;
  • геореклама;
  • продвижение в соцсетях.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Расходы на запуск торговой точки зависят от огромного количества факторов, включая формат, ассортимент, траты на ремонт и оборудование. Так, например, расчеты для открытия продуктового магазина площадью 100 квадратных метров в 2023 году могут быть следующими:

Статья расходов

Траты

Регистрация и оформление документов

20 000 рублей

Аренда помещения (минимум на 2 месяца)

120 000 рублей

Внешнее оформление — витрины, вывески, баннеры и т.д.

100 000 рублей

Закупка и установка оборудования

600 000 рублей

Первая закупка товаров

800 000 рублей

Расходы на транспорт

100 000 рублей

Зарплата сотрудникам 

160 000 рублей

Прочие расходы 

200 000 рублей

Итого:

2 100 000 рублей

Это усредненные показатели, смета для каждого магазина рассчитывается отдельно. При этом примерная окупаемость составляет от 6 месяцев до 2 лет.

*

Открытие и управление магазина продуктов вполне может стать прибыльным делом. На начальном этапе предстоит тщательно проанализировать целевую аудиторию и рассчитать все подробно, а также подумать о рекламе и продвижении. Однако последовательное и уверенное развитие торговой точки позволит выйти на прибыль за более короткое время, а постоянное внимание к качеству ассортимента и обслуживания будет неизменно привлекать покупателей.

Продукты питания востребованы в любое время, и торговля ими всегда выгодна. Однако, при открытии собственного магазина существует ряд нюансов, которые важно учесть для запуска успешного бизнеса. Сегодня поговорим о выгоде подобного рода бизнеса, вложениях и заработках, затронем бизнес-планы, плюсы и минусы данной отрасли и ответим на самые часто задаваемые вопросы.

Стоит ли открывать бизнес

Вложения и выгода на начальных этапах

Ниша продуктовых магазинов в 2024-2025 году

Как открыть собственный продуктовый магазин?

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Франшиза или личный бренд?

Стоит ли открывать бизнес

Торговля продуктами питания – стабильная ниша, всегда имеющая спрос. Люди во все времена нуждаются в пище, и продажа качественных продуктов не оставит магазин без внимания покупателей. К тому же цены на продукты практически не меняются, только если они не являются сезонными.

Лучшие предложения по кредитам для бизнеса

Банк Срок Сумма Ставка
МСП Банк 3 мес – 36 мес 100 тыс – 50 млн от 26%
Альфа-Банк 1 мес – 72 мес 300 тыс – 150 млн от 24.5%
Просто Банк 6 мес – 36 мес 100 тыс – 7 млн от 32.9%
ПСБ Банк 3 мес – 36 мес 100 тыс – 20 млн от 27.1%
Т-Банк 1 мес – 6 мес 50 тыс – 10 млн от 24%
Совком банк 6 мес – 36 мес 300 тыс – 10 млн от 29%

Ниже приведена небольшая таблица по категориям потребляемых продуктов:

Как можно заметить, наибольшим спросом пользуются молочные продукты, хлебные изделия, картофель и яйца. Вместе с выгодой, спросом и стабильностью присутствует большая конкуренция. Когда речь идет о покупке продуктов питания – в учет идут все предприятия: супермаркеты, маленькие ларьки, магазины «у дома», гипермаркеты, гастрономы и набирающие популярность минимаркеты.

Если есть возможность – можно попробовать себя в данной нише, однако необходимо ответственно подойти к открытию собственного магазина и проработать собственный бизнес-план.

Вложения и выгода на начальных этапах

Вот вы решили открыть собственное дело, но с чего же начать? Сперва поговорим о затратах, с которыми столкнется каждый предприниматель на начальном этапе. Сюда включается:

  • Аренда помещения.
  • Поиск поставщиков.
  • Налаживание поставок.
  • Наем персонала.
  • Рекламная кампания.

Подробнее обо всех пунктах открытия магазина позже, но в зависимости от данных факторов итоговая стоимость открытия может колебаться от 150.000 до 500.000 только на этапе открытия, не беря в учет постоянных расходов на протяжении работы.

Если говорить о выручке предприятия, то она будет зависеть от популярности, универсальности, охвата клиентов и репутации. Так суммы могут переваливать за миллион и даже десятки миллионов рублей в месяц. Для малых предприятий выручка будет в районе 500.000 – 1.000.000 рублей. Ниже приведена таблица с основными категориями постоянных затрат магазинов.

Ниша продуктовых магазинов в 2024-2025 году

Сегодня реалии продуктовых магазинов встречаются с новыми технологиями. Особенно четко это проявилось во время пандемии, когда люди были вынуждены перейти на удаленную работу и взаимодействие с миром. Это не могло не отразиться и на индустрии пищепрома. В наше время все больше и больше людей заказывают продукты через онлайн-сервисы или с помощью доставки на дом. Последние 5-6 лет все крупные бренды развивают собственные официальные сайты с онлайн функционалом, нанимают курьеров и доставщиков для своих клиентов и переходят на дистанционное обслуживание.

Да, сегодня в магазинах все еще встречается много людей, и стандартная модель никуда не делась. Однако нельзя не заметить очевидной тенденции перехода бизнеса в онлайн-среду, в том числе и в реалиях продуктовых магазинов. Поэтому для успешного ведения собственного бизнеса нужно не только вложиться и развить собственный магазин, но и наладить свой собственный сайт для удобства клиентов, а при больших охватах еще и позаботиться о доставке продуктов по адресам. К этой тенденции можно добавить различные акции, бонусы и программы лояльности, которые предприниматели внедряют в свои системы, чтобы удерживать постоянных клиентов.

Как открыть собственный продуктовый магазин?

Теперь подробно разберем план по открытию продуктового магазина в 2024 году. Поговорим о каждом этапе, его тонкостях и нюансах, разберем сильные и слабые стороны и расскажем, как составить собственный успешный бизнес-план.

Выбор вида магазина

Первое, в чем стоит разобраться – ниша заведения. Каждый вид продуктового магазина отвечает разным запросам клиентов, и в них надо разбираться, чтобы не прогореть еще на старте. В один магазин человек может зайти поздно вечером за хлебом, а перед походом в другой готовит отдельный день и заранее выделяет время. Среди видов магазина выделяют следующие:

  • Магазины «у дома».
  • Минимаркеты.
  • Гастроном.
  • Супермаркет.
  • Специализированные.

Теперь о каждом подробнее:

  1. Магазины у дома преимущественно находятся в жилых кварталах и районах, пользуясь спросом только у местных покупателей. Из названия ниши можно понять, что такие точки локальные и не пользуются большой известностью. Могут располагаться как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов. Из персонала требуется только продавец-кассир, что будет следить за местом и продавать товар. За счет небольших размеров и простых задач это хороший вариант для начала. Выручка будет небольшая, но также и минимум рисков и постоянных трат. В ассортименте товаров таких магазинов продукты первой важности: соль, сахар, молоко, хлеб, масло, консервы и т.д.
  2. Мини-маркет. Похож на магазины «у дома» своей площадью и ассортиментом товаров. Однако ключевая разница в самообслуживании клиентов. Так покупатели самостоятельно выбирают товары и самостоятельно оплачивают их через установленные терминалы. Этот метод удобнее и увеличивает поток клиентов, однако несет в себе больше рисков в виде воровства, а также дополнительные траты на оборудование.
  3. Гастроном. Магазины, имеющие различные отделы по категориям товаров: хлебный, молочный, мясной и др. В каждом отделе имеется собственный продавец, и покупатель платит за приобретенные товары в каждом отделе определенному кассиру.
  4. Супермаркет. Крупные помещения, арендованные и даже целые здания с большим спектром продаваемых товаров. В таких местах работает много людей, представлены продукты всех ниш, продаются дополнительные товары (например химия или хозтовары). Требуют больших вложений при аренде помещений, найме персонала и покупке товаров, подойдет для большого начального бюджета.
  5. Специализированный магазин. Данная категория магазинов, как можно понять из названия, торгует узкоспециализированными товарами, которые сложно найти в обычных продовольственных магазинах. К таким можно отнести фермерские, сырные или винные магазины.

Создание бизнес-плана

Это большая категория, которая включает в себя анализ рынка, спроса и предложений. На этом этапе требуется оценить конкурентов, наметить нужную сумму для открытия и составить реалистичные ожидания относительно дохода. Вы также должны четко понимать, на что и куда будут уходить деньги, как много времени потребуется бизнесу на развитие и с какими трудностями он может столкнуться, а также продумать пути решения потенциальных проблем. Если вы создали собственный бизнес-план, проанализировали рынок, наметили примерные суммы доходов и расходов – можно переходить к регистрации.

Организация бизнеса

Определившись с нишей и бизнес-планом, начинается этап оформления: ООО или ИП. Ниже приведен разницу между видами регистраций.

Регистрация ИП:

  • Нет необходимости в стартовом капитале.
  • Меньшая отчетность.
  • Нет необходимости нанимать персонал.
  • Нельзя продавать крепкий алкоголь (кроме пива).
  • Меньшие административные штрафы.

Регистрация ООО:

  • Необходим уставный капитал в 10.000 руб.
  • Необходимо вести бухгалтерский учет.
  • Отсутствуют ограничения по ассортименту.

При выборе формы бизнеса также оформляется ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Указывается основной и дополнительный тип деятельности. Полный перечень можно узнать из официального документа.

Выбор системы налогообложения

Каждый бизнес облагается налогами, это касается и продуктовых магазинов всех видов. ОСН (Основная система налогообложения) включает в себя больше отчетности и налогов, но не имеет ограничений по числу сотрудников. Такой режим больше подходит крупным гипермаркетам с большими помещениями и числом продаваемых продовольственных товаров. Для более маленьких предприятий выгоднее взять УСН (Упрощенную систему налогообложения.

Соблюдение требований к помещению

По санитарным нормам все официальные магазины проходят строгую проверку на качество используемого владельцем помещения. По документам магазин должен открываться в нежилом помещении.

В магазине обязательно должен быть доступ к холодной и горячей воде, подключенная канализация, отопление и вентиляция. Кроме того, помещение открытого магазина должно быть разделено на конкретные зоны:

  • Торговая. Лицевая часть, которой пользуются клиенты и где кассир пробивает товар. Сюда входят прилавки с товарами и касса.
  • Складская. В данной зоне принимается, разгружается и хранится товар. Складское помещение не может быть проходным.
  • Бытовая. Дополнительные помещения вроде санузлов, подсобок, гардеробов и прочих вспомогательных комнат.

Сбор документации

Чтобы официально открыть свой собственный магазин – требуется собрать целый перечень определенных документов. Их можно получить только после регистрации ИП или ООО. Потребуется следующая документация:

  • Свидетельство на право собственности помещения. С 2016 года государство перешло на выписки, которые получаются в МФЦ или на сайте Росреестра.
  • Договор на вывоз мусора. Оформляется у регионального оператора вывоза ТКО.
  • Свидетельство о внесении магазина в реестр. Для его получения в МФЦ, местную администрацию или на Госуслуги подается заявление о внесении в реестр. Процедура оформления занимает до 30 дней с момента подачи.

Только после сбора полного списка документации можно официально открыть магазин и легально начать торговлю. Также перед фактическим открытием важно уведомить Роспотребнадзор. Так государство понимает, что вы начали деятельность и вносит вас в список своих проверок.

Документы на продажу алкоголя

Касается это уже не всех продуктовых магазинов, а только тех, что продают спиртные напитки. Чтобы иметь возможность продажи алкоголя, надо получить лицензию и соответствовать ряду определенных требований.

Требования для продажи алкоголя в магазине:

  1. ИП не может продавать спиртные напитки.
  2. Площадь магазина больше 50 квадратных метров.
  3. Расстояние больше 100 метров от общественных, военных или медицинских учреждений.
  4. Минимальный капитал для работы с алкоголем. Суммы различаются в зависимости от региона продажи. Например, в Москве для торговли алкоголем в розницу установлен минимальный капитал в 1 млн. рублей.

Лицензию на продажу алкогольных напитков выдает Федеральная служба по алкогольному рынку. Также данную лицензию необходимо своевременно оплачивать. На 2021 год сумма продления составляет 65.000 тыс. рублей. Если лицензия просрочена – торговля алкоголем становится незаконной.

Для оформления данной лицензии потребуются следующие документы:

  • Заявление на получение.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Документ уставного капитала.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы об арендованных помещениях.

Подготовка оборудования

После официального оформления вы переходите на следующий этап – подбор торгового оборудования для магазина. Сюда будет включено следующее оборудование:

  1. Торговое. Стеллажи, прилавки, холодильники, витрины и прочее.
  2. Кассовое. Это классическая касса или онлайн-аналог. Также рекомендуется установить терминал для приема оплаты по карте через СБП.
  3. Весы. Тут все понятно, требуется для взвешивания товара и подсчета стоимости. Удобно будет подключить к кассе, чтобы автоматизировать процесс.
  4. Дополнительное. Видеокамеры, зеркала, кондиционеры и прочие приспособления для охраны и удобства клиентов. Специальных требований по технике или местам установок нет.

Подготовка персонала

Для официальной работы сотрудники должно иметь при себе полный комплект документов:

  • Прохождение медосмотра. Включает в себя посещение ряда медспециалистов, сдачу анализов и штамп о явке и прохождении тестов.
  • Медкнижка. Платный документ, получаемый в центре эпидемиологии и гигиены. Срок действия зависит от рода деятельности, для сотрудников продуктовых магазинов это один год. По истечении срока персонал должен пройти повторную проверку.
  • Гигиенический аттестат. Это тест на знание основ взаимодействия с продуктами и основы рабочего процесса. В случае успешного прохождения в медкнижку ставится голографический штамп. Проходить данную процедуру требуется раз в два года.

Дополнительная документация магазина

Последний этап перед официальным открытием – создание уголка потребителя и размещение дополнительной информации. Коротко о том, что должно быть включено в данный перечень и к чему клиент должен иметь доступ:

  1. План эвакуации из здания.
  2. Вывеска магазина.
  3. Свидетельство о регистрации.
  4. Правила продажи определенных товаров.
  5. Санитарно-эпидемиологические требования.
  6. Рабочая лицензия.
  7. Список адресов и телефонов.
  8. Книга жалоб и предложений.
  9. Графики уборки.

И только после прохождения всех этапов магазин может быть официально открыт. Как правило, вся процедура от задумки до открытия занимает от одного до трех месяцев в зависимости от вида магазина и места расположения.

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Ка и в любой нише, у продуктовых магазинов как категории бизнеса имеются свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  1. Постоянный спрос. Ежедневная потребность каждого человека в еде не оставит без внимания ни один магазин.
  2. Широкий выбор товаров. Ниша торговли продуктами позволяет бизнесменам освоиться в конкретном направлении, это очень универсальный бизнес.
  3. Формирование клиентской базы. Специфика купли продажи продуктов позволяет сформировать постоянную базу клиентов за счет скидок, бонусов и акций. Особенно это актуально сегодня, когда люди переходят на дистанционное обслуживание и пользуются услугами небольшого числа магазинов.

Минусы:

  1. Огромная конкуренция. Сложно найти бизнес-направление, имеющее настолько же большой уровень конкуренции, как торговля продуктами питания.
  2. Необходимость постоянного контроля. Сюда входят слежка за недобросовестными клиентами и требования в обновлении ассортимента.
  3. Издержки на хранение. Большой статьей расходов станет утилизация просроченных товаров и замена на новые. Все продукты должны соответствовать заявленным стандартам.

Франшиза или личный бренд?

Франшиза отличается от собственного бизнеса тем, что предприниматель вступает в большую торговую сеть под имя бренда, теряет независимость и подчиняется головному офису компании, отдавая часть выручки. Взамен он получает материальную поддержку, отлаженные поставки и помощь в развитии бизнеса на начальных этапах. Бренд пользуется своим именем для привлечения клиентов. В случае вступления вы получаете поддержку и конкретные сроки, за которые созданный бизнес должен окупиться.

Ключевая разница в поддержке и независимости предпринимателя. Если вы нацелены на большой рынок и имеете стартовый капитал, а также знания в управлении – вам не потребуется помощь франшиз. Если же вы начинающий предприниматель, что только набирается опыта – франшизы могут стать неплохим вариантом, чтобы не разориться сразу после открытия.

Ошибки новичков

При открытии собственного бизнеса можно допустить несколько критических ошибок, которые загубят бизнес еще до начала торговли. Вот самые распространенные ошибки начинающих предпринимателей:

  • Завышенные ожидания. Это касается бизнес-планов продуктовых магазинов. Не стоит ожидать, что прибыль польется рекой, а от клиентов не будет отбоя. Вы столкнетесь с суровой реальностью, где только упорный труд поможет вам добиться успеха.
  • Несоответствие требованиям. Для официальной работы магазин должен иметь пакет документации, разрешающей ведение деятельности. Если чего-то будет не хватать – последуют штрафы. Чтобы избежать проблем с бумагами – заранее ознакомьтесь с полным перечнем и займитесь его оформлением.
  • Непонимание основ бизнеса. Раскладка товаров, обслуживание клиентов, привлечение внимания и т.д. Все это приходит с опытом. Из-за незнания на начальных этапах предприятие может столкнуться с убытками и задержками в работе. Здесь также стоит заранее ознакомиться с особенностями ниши и понимать, с какими трудностями вы можете столкнуться.

FAQ

Какая сумма потребуется для открытия собственного магазина?

Требуемая сумма будет зависеть от таких факторов, как: местоположение здания, тип магазина, оформление владельца и продаваемые товары. Итоговые значения могут колебаться в пределах 100.000 – 500.000 руб.

Какие имеются плюсы при открытии заведения в рамках франшизы?

Вступаю под крыло другого бренда, вы получите финансовую и профессиональную поддержку, а также сможете рассчитывать на раннее привлечение клиентов за счёт репутации и эффективной рекламной кампании.

Какие магазины будут востребованы в 2025 году?

Всё больше ниш уходят в интернет, и это вполне естественно. Удобная и практичная система избавила людей от траты собственного времени, и это актуально даже в среде материальных товаров. Те магазины, что могут наладить собственные сайты и поставки на дом клиентов за счёт курьеров – будут иметь больше шансов удержаться на плаву.

Вывод

Открытие собственного магазина – надежное вложение, требующее ответственного подхода. Сегодня на рынке торговли продуктами огромная конкуренция, а его реалии начали стремительно меняться в последние годы. Следите за актуальными новостями, грамотно выбирайте нишу для ведения бизнеса и тщательно продумывайте каждый этап. Только в таком случае предприятие будет ждать успех. Большое спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Skin tag remover инструкция на русском языке
  • Инфлюцеин капсулы инструкция к применению взрослым от чего помогает
  • Амоклав фармлэнд 875 мг 125 мг инструкция по применению взрослым таблетки
  • Препарат иншур перформ инструкция по применению
  • Должностная инструкция старшей медсестры психоневрологического интерната