- Новости
- Наши услуги
- О компании
- Видаль БОКС
- Парафармацевтика
-
Ветеринария
- МКБ-11
Можжевельника плоды (Juniperi fructus) инструкция по применению
📜 Инструкция по применению Можжевельника плоды
💊 Состав препарата Можжевельника плоды
✅ Применение препарата Можжевельника плоды
📅 Условия хранения Можжевельника плоды
⏳ Срок годности Можжевельника плоды
Безрецептурный препарат
Температура хранения: от 2 до 25 °С
Описание лекарственного препарата
Можжевельника плоды
(Juniperi fructus)
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2011 года, дата обновления: 2019.11.26
Содержание
- Форма выпуска, упаковка и состав
- Клинико-фармакологич. группа
- Фармако-терапевтическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания препарата
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Контакты
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
G04BX
(Препараты для лечения урологических заболеваний другие)
Лекарственная форма
Безрецептурный препарат |
Можжевельника плоды |
Сырье растительное: 50 г, 75 г или 100 г пачки рег. №: ЛП-001026 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Можжевельника плоды
Сырье растительное | 1 пачка |
плоды можжевельника | 50 г |
50 г — пакеты полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Показания препарата
Можжевельника плоды
- в составе комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.
Режим дозирования
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день после еды.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- острые воспалительные заболевания почек;
- беременность, период лактации;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек;.
Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Лекарственное взаимодействие
Не описано.
Условия хранения препарата Можжевельника плоды
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Можжевельника плоды
Условия реализации
Без рецепта.
Адрес производителя
Фирма «Фито-Бот» , ООО |
Россия |
369260, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а, Литер Л |
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Реклама.ООО «Безен Хелскеа РУС», ОГРН: 1077758848310
Реклама. АО «Видаль Рус», ИНН 7728043605
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.
Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного
решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной
консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России»
Можжевельника плоды (плоды цельные), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-001026
Дата последнего изменения: 24.01.2020
Особые отметки:
Содержание
- Действующее вещество
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Показания
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Производитель
- Аналоги (синонимы) препарата Можжевельника плоды
- Заказ в аптеках Москвы
Действующее вещество
Фармакологическая группа
Лекарственная форма
Состав
Характеристика
Плоды
можжевельника содержат эфирное масло (моно-, бициклические терпены и
сесквитерпены), сахара, флавоноиды, органические кислоты, смолы и другие
биологически активные вещества.
Настой
плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает
противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Описание лекарственной формы
Плоды
шишкоягоды 6–10 мм в диаметре, цилиндрической формы, шаровидные, иногда
овальные или эллиптические, часто по бокам вдавленные, гладкие, блестящие, реже
матовые. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком,
иногда с серо-голубым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-коричневый, цвет
семян желтовато-коричневый. Семена овально-продолговатые, тупо-трехгранные,
выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4–5 мм.
Кожура семени твердая.
Запах
своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.
Показания
В
составе комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности,
недостаточности функции почек и/или печени), цистита.
Противопоказания
Повышенная
чувствительность к препарату; острые воспалительные заболевания почек;
беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение
препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Способ применения и дозы
Около
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в стеклянную или
эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды,
накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают
при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье
отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают
внутрь по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день после еды.
Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если
после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются
новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат
только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые
указаны в инструкции.
Побочные действия
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277
Возможны
аллергические реакции.
Если
у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они
усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в
инструкции, сообщите об этом врачу.
Взаимодействие
Передозировка
Случаи
передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Особые указания
Перед
применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Влияние на способность управлять
транспортными средствами, механизмами
Препарат
не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Плоды
цельные.
По
50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из
бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста
инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку
термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения
В
защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.
Готовый
настой — в прохладном месте не более 2‑х суток.
Хранить
в недоступном для детей месте.
Срок годности
3
года.
Не
применять по истечении срока годности.
Производитель
Наименование и адрес производственной площадки производителя
ООО
фирма «Фито-Бот», Россия
Карачаево-Черкесская
Республика, Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а,
Литер Л.
Организация, принимающая претензии от потребителей
ООО
фирма «Фито-Бот», Россия
369260,
Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, станица
Преградная, ул. Подгорная, д. 62а.
Тел/факс
(87876) 6-20-21.
Описание проверено
-
Комкова Людмила Александровна
(Провизор)
Опыт работы: более 12 лет
Дата обновления: 22.01.2024
Аналоги (синонимы) препарата Можжевельника плоды
Аналоги по действующему веществу не найдены.
Заказ в аптеках
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
- 📜Описание препарата Можжевельника плоды
- 💊Состав препарата Можжевельника плоды
- ✅Показания препарата Можжевельника плоды
- 📅Условия хранения препарата Можжевельника плоды
- ⏳Срок годности препарата Можжевельника плоды
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное цельное: 100 г пачки
Рег. №: 18/05/423 от 03.05.2018 — Срок действия рег. уд. не ограничен
Сырье растительное цельное в виде плодов шаровидной формы диаметром 10 мм фиолетово-коричневого или черновато-коричневого цвета часто с синеватым оттенком.
1 пачка | |
плоды можжевельника | 100 % |
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Описание активных компонентов препарата МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ПЛОДЫ . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 14.01.2006 г.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает мочегонное действие. Эфирное масло плодов можжевельника (главным образом терпинеол) усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока.
Реклама
Режим дозирования
Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза/сут после еды.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек. При применении в повышенных дозах или в течение длительного времени возможны нарушения функции почек
Особые указания
При применении в повышенных дозах или в течение длительного времени возможны нарушения функции почек.
Реклама
Все аналоги
Другие препараты этого производителя
НООФЕН-БТ
(БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ФЕНИБУТ BST
(БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ДУШИЦЫ ТРАВА
(БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ДУБА КОРА
(БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
Реклама
Внешний вид упаковки может отличаться от фотографии
Средняя цена в аптеках
162 ₽
Среди
353
аптек,
подключенных к Ютеке в вашем регионе
Оплата и способы получения
в Саратове
Самовывоз
Оплата картой или наличными в аптеке
Доставка
Конкретный срок и стоимость доставки зависят от вашего адреса
За 2 часа или завтра, от 149 ₽
Оплата онлайн или курьеру
Информация о товаре
Форма выпуска:
лекарственное растительное сырье
Количество в упаковке:
1 шт.
Страна:
Россия
Страна производства может отличаться, проверяйте при получении заказа
Инструкция на Можжевельника плоды лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт.
Состав
Описание
Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневатым оттенком, иногда с серо-голубым восковым налетом; мякоти – зеленовато-коричневый; семян – желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.
Фармакологическое действие
Настой оказывает диуретическое (мочегонное), противовоспалительное и противомикробное действие.
Можжевельника плоды: Показания
В комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.
Характеристика
Плоды содержат эфирное масло, сахара, флавоноиды, органические кислоты, смолы и другие биологически активные вещества.
Способ применения и дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Курс лечения – 3-4 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Можжевельника плоды: Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату; острые воспалительные заболевания почек, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.
Можжевельника плоды: Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
При передозировке (одномоментный прием препарата в дозе, превышающей суточную дозу в 5 раз) возможны нарушение функции почек (лихорадка, расстройство мочеиспускания, кровь в моче); диспепсия, тахикардия, повышение артериального давления. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Лечение – симптоматическое.
Взаимодействие
Особые указания
При применении препарата в течение 2 недель и отсутствии эффекта следует обратиться к врачу. Не следует применять препарат более 4 недель без консультации больного с врачом.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Не изучено.
Форма выпуска
Плоды цельные по 30 г, 50 г, 60 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом. Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
Условия отпуска
Производитель
АО «Красногорсклексредетва»
143444, Россия, Московская обл.,г. Красногорск, мкр. Опалиха,ул. Мира, 25
Тел.: +7 (495) 705-93-80 Факс: +7 (495) 705-93-82
www.krls.ru • kr ls@krls.ru
Характеристики
Торговое название
Можжевельника плоды
Действующее вещество (МНН)
Можжевельника плоды
Форма выпуска
лекарственное растительное сырье
Первичная упаковка
пачка картонная
Производитель
Красногорсклексредства
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению от компании-производителя. Приведенное описание носит исключительно информационный характер и не может быть использовано для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Сертификаты Можжевельника плоды лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт.
Цены в аптеках на Можжевельника плоды лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт.
История стоимости Можжевельника плоды лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт.
минимальнаясредняямаксимальная
Указана средняя стоимость товара в аптеках региона Саратовская область за период и разница по сравнению с предыдущим периодом
Цены Можжевельника плоды и наличие в аптеках в Саратове
лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт.
08:00-20:00 Пн, 08:00-21:00 Вт-Вс
Отзывы о Можжевельника плоды
У данного товара ещё нет отзывов
Ваш может стать первым!
Популярные товары в категории
Популярные товары в Ютеке
Статьи по теме
Купить Можжевельника плоды, лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт. в Саратове с доставкой в аптеку или домой, сделав заказ через Ютеку
Цена Можжевельника плоды, лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт. в Саратове от 133 руб. на сайте и в приложении
Подробная инструкция по применению Можжевельника плоды, лекарственное растительное сырье, 50 г, 1 шт.
Информация на сайте не является призывом или рекомендацией к самолечению и не заменяет консультацию специалиста (врача), которая обязательна перед назначением и/или применением любого лекарственного препарата.
Дистанционная торговля лекарственными препаратами осуществляется исключительно аптечными организациями, имеющими действующую лицензию на фармацевтическую деятельность, а также разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Дистанционная торговля рецептурными лекарственными препаратами, наркотическими и психотропными, а также спиртосодержащими лекарственными препаратами запрещена действующим законодательством РФ и не осуществляется.
На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии
.
Можжевельник хорошо известен как ингредиент джина. Однако многие
кулинары используют его не только для маринования мяса и дичи. Особенно часто
так поступают те, кто готовит блюда скандинавской, немецкой и французской
кухни. Так что, если в семье есть охотник или вы любите сытную еду, попробуйте сушеные ягоды можжевельника.
Описание продукта
Можжевельник (Juniperus) — род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовых. В России наиболее известен можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — разновидность небольшого дерева или кустарника.
Где растет можжевельник? Он встречается по всему Северному полушарию с прохладным и умеренным климатом: от арктического юга в горах до примерно 30 ° северной широты в Северной Америке, Европе и Азии. Можжевельник растет на меловых низменностях, вересковых пустошах, в скалистых местностях и старых сосновых лесах.
Само дерево или кустарник можно узнать по жестким и игольчатым сине-зеленым листьям, маленьким желтым (мужским) или синим (женским) цветкам и ягодам, растущим на женских растениях. Можжевельник обыкновенный бывает деревом примерно до 10 метров в высоту и часто низким, стелющимся раскидистым кустарником на открытых участках.
Ягоды можжевельника на самом деле не ягоды, а ягодовидные «шишки» (шишкоягоды) с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками. Они настолько миниатюрные и плотно прилегающие друг к другу, что шишка кажется просто гладкой круглой ягодкой. Шишки можно раздавить, как горошины перца и выжать из них масло.
Шишкоягоды первоначально зеленые, после 18 месяцев становятся пурпурно-черными с синим налетом. Они сферические, диаметром 5-8 миллиметров (для можжевельника обыкновенного).
Какой вкус у ягод можжевельника? У них немного островатый вкус, похожий на розмарин, но со сладкими цитрусовыми оттенками и специфическим послевкусием. Вяжущие ягоды даже немного горьковаты, чтобы их можно было есть сырыми, поэтому их обычно продают сушеными.
Немного из истории продукта. Хотя ягоды можжевельника наиболее известны как компонент джина, они имеют долгую историю использования в кулинарии и медицине.
Все началось с полезных свойств можжевельника. Еще в 1500 году до нашей эры египтяне применяли ягоды как лечебное средство. Римляне улучшали шишкоягодами пищеварение, а греки считали, что можжевельник повышает выносливость. В народной медицине Центральной Европы ягоды считались лекарством от болезней, связанных с бедностью, таких как брюшной тиф, холера, дизентерия. В Северной Америке племена, проживающие в приморских провинциях Канады, использовали можжевельник при туберкулезе, язвах, ревматизме, а также местно при порезах и ранах.
Первоначально алкоголь использовался как метод сохранения целебного действия растений, что имело приятный побочный эффект: натуральные добавки делали крепкие напитки более вкусными. В средневековье можжевельник, например, использовали для ароматизации виски в Шотландии.
В XIX веке ягоды измельчали и добавляли в блюда из дичи и пирожные в Англии и Шотландии как для придания вкуса, так и для стимуляции пищеварения. На севере Англии ими ароматизировали хлеб.
Известно, что в это же время кусты высокогорного можжевельника были более плодовитыми. Люди собирали ягоды мешками и везли их на рынки Инвернесса и Абердина (северо-восточное побережье Шотландии), где такой товар покупали голландские производители джина. Напиток первоначально даже был известен как jenever («можжевельник»).
Сейчас одним из крупнейших производителей ягод можжевельника признается Турция.
Сезон
Ягоды можжевельника обычно собирают в конце лета и начале осени.
Сушеные ягоды продаются в магазинах весь год.
Виды и сорта
По всему миру растет более 45 видов можжевельника.
Можжевельник обыкновенный чаще других используется для приготовления джина, лекарств и пищевых блюд, поскольку он считается безопасным для употребления в пищу.
Есть можжевельник косточковый (Juniperus drupacea); дерево встречается в Малой Азии, Ливане, на западе Сирии и юге Греции. В России растет в Никитском ботаническом саду, под Ялтой. Ягоды сладкие, используются при производстве мармелада.
По всему Средиземноморскому региону растет финикийский можжевельник (Juniperus phoenicea), или Арар. Это кустарник или небольшое деревце с женскими шишкоягодами, диаметром 6–14 миллиметров, оранжево-коричневые, изредка с розоватым восковым налетом. Активно используются для ароматизации джина.
Ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina) и можжевельника колючего (Juniperus oxycedrus) как пряность небезопасны для человека, и их следует избегать.
В округе Туолумне, Центральная Калифорния, растет можжевельник западный, известный как можжевельник Беннета. По оценкам, ему от 2000 до 6000 лет, и некоторые ботаники считают, что это самое старое дерево на планете.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Ягоды можжевельника являются хорошим источником витамина С, также они содержат флавоноиды, смолы и сахара, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты.
В 100 граммах сушеных можжевеловых ягод (зависит от производителя) содержится:
- 15 ккал
- 0 г белка
- 0 г жира
- 4,23 г углеводов
Ягоды можжевельника — пряность и относится к их применению нужно соответственно, то есть употреблять в составе блюд и не ежедневно.
Как выбирать
Выбирайте сушеные ягоды, ориентируясь на дату изготовления. Свежие ягоды лучше!
Упаковка должна быть максимально герметичной, так можжевельник сохранит и вкус, и аромат.
Как хранить
Ягоды быстро теряют свой вкус, поэтому не покупайте больше, чем вы сможете использовать за короткое время.
Храните их в герметичном пищевом контейнере или банке с плотной крышкой, убрав в прохладное темное место.
Как приготовить дома пряность из сушеных ягод
Чтобы собрать ягоды самостоятельно, осенью соберите их полностью созревшими. Рассыпьте тонким слоем и дайте медленно высохнуть, без нагрева. На это может уйти несколько месяцев. После сушки ягоды теряют часть голубоватого налета и становятся более темными (почти черными).
Как готовить
ВАЖНО! Перед использованием сушеные ягоды можжевельника обычно измельчают, чтобы высвободить их яркий и узнаваемый аромат. Для ароматизации блюда используют максимум 3-4 ягоды. Чтобы раздавить ягоды, положите примерно столовую ложку в плотный пакет зиплок и слегка разбейте их молотком для мяса, толкушкой или даже в меру тяжелой сковородой. Потом переложите расколотые шишкоягоды на разделочную доску и мелко нарежьте, прежде чем добавлять в блюдо или маринад.
СОВЕТ: для более тонкого вкуса ягоды можно поджарить, но будьте осторожны, чтобы не поджечь их, иначе можжевельник станет очень горьким.
Можжевельник — классическая добавка к блюдам из оленины. Можжевельник придает мясу дичи слегка кисловатый, почти цитрусовый вкус. В большинстве рецептов ягоды можжевельника необходимо измельчить и смешать с другими ингредиентами для сухого или влажного маринада/рассола.
Также это популярный ингредиент колбасных мясных изделий и паштетов. Ягоды можжевельника хороши для пикантных блюд, их добавляют при солении говяжьей грудинки или в квашеную капусту.
На поверхности свежих сырых ягод есть налет — это дикие дрожжи, поэтому ягоды раньше использовались в производстве пива и хлеба. Сейчас ягоды можжевельника можно встретить в некоторых рецептах хлебных заквасок.
Храните сушеные ягоды в банке с сахаром. Такой ароматный сахар идет и в кондитерские изделия, и как подсластитель для напитков.
Ягоды можжевельника широко распространены в европейской кухне, например, в можжевеловом чае и соусах. Вы можете добавить их в кастрюлю с рагу, где используется перец чили, чтобы придать блюду лесной вкус.
Свежие целые ягоды тоже можно добавлять в маринады, а еще уместно добавить небольшую горсть к щепе при копчении мяса.
Сочетание с другими продуктами
Ягоды можжевельника отлично работают в паре с квашеной капустой, запеченной морковкой или картошкой, имбирем или чесноком, жареной/запеченной свининой, бараниной или олениной, фазаном или уткой.
Чтобы подчеркнуть легкий цитрусовый вкус ягод можжевельника, добавляйте в блюда яблоки или чернослив.
Продукт в кухнях мира
Ягоды можжевельника используются в североевропейской и особенно скандинавской кухне, чтобы, придать острый, ясный вкус мясным блюдам, особенно диким птицам, например, дроздам и вальдшнепам, мясу кабана и оленине.
Знаменитое эльзасское блюдо шукрут (Sürkrüt) готовят из квашеной капусты в сопровождении мяса, колбасы и/или картошки, часто приправляя черным перцем и ягодами можжевельника.
Курица с можжевельником (Pollo al ginepro) — традиционная итальянская запеканка родом из долины Аоста. Для нее лук, сельдерей, зелень и ягоды можжевельника готовят на жире, вытопленном из бекона или сала, до мягкости овощей. Добавляют курицу, обжаривают и вливают красное вино. Готовят, пока не выпарится почти весь алкоголь. Потом в ход идут очищенные и нарезанные помидоры и бульон.
Блюдо приправляют солью и перцем и варят на медленном огне, поливая бульоном, пока курица не станет мягкой. После приготовления блюдо обычно подают с полентой или картофельным пюре.
Польза и вред можжевельника
Сегодня можжевельник используется как мочегонное средство, для улучшения фильтрации почек и пищеварения. Ягоды до сих пор считаются полезным антисептиком. Еще они — противомикробное и противогрибковое средство с высоким содержанием антиоксидантов.
Какие еще полезные свойства у можжевельника? Масло можжевельника используется как мочегонное средство и при проблемах с желудком, в том числе при и расстройствах желудка. Продукт считается мощным детоксикантом и применяется в качестве вспомогательного средства для стимуляции почек и мочевого пузыря.
Листья можжевельника содержат грибки с противогрибковыми соединениями, включая ибрексафунгерп, который в настоящее время одобрен FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) для лечения грибковых инфекций.
В чем вред можжевельника? Химические вещества в ягодах стимулируют сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам нельзя есть его ягоды. В средние века в Лотиане, на юго-востоке Шотландии употребляли фразу о родах «под можжевельником». Это был эвфемизм для обозначения выкидыша, вызванного ягодами этого хвойного растения.
Пряность может нанести вред людям с диабетом, нарушениями свертываемости крови или после хирургических операций. Возможны аллергические реакции.
Кроме того, ягоды можжевельника содержат туйон или монотерпин, бесцветное вещество с характерным запахом, напоминающим ментол. При приеме внутрь в больших количествах это токсичное вещество может вызвать расстройство желудка, диарею и проблемы с почками. Некоторые ягоды можжевельника содержат безопасное (небольшое) количество туйона, в то время как в других его может быть избыточно много. Туйон также содержится в шалфее.
5 интересных фактов о продукте
- Есть такой вариант происхождения названия растения (с региональными межевёльник и межжевельник): можжевельник («между-ельник») растет в нижнем ярусе сосновых лесов.
- Ягоды можжевельника были найдены в древнеегипетских гробницах, включая гробницу Тутанхамона.
- Ягоды можжевельника и еловые почки — одни из немногих пряностей, полученных из хвойных деревьев.
- Можжевельник обыкновенный — одно из старейших растений Ирландии. Реликтовые популяции растения можно найти в Атласских горах Африки. Сейчас его активно культивируют в садоводстве.
- Практического применения древесины можжевельника немного: чаще всего ее просто сжигали ради ароматного дыма. В древности люди использовали дым для ритуального очищения храмов и были уверены, что он способствует ясновидению. В Центральной Европе при помощи можжевелового дыма пытались победить вспышки чумы.
Мнение эксперта
Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:
Мне нравится можжевельник, но использую его не так часто, как хотелось бы: многим его специфический вкус не нравится. Зато есть одна приправа, где можжевельник на своем месте — это домашняя горчица по-французски.
В этом рецепте горчица готовится из горчичного порошка, заправляется репчатым луком, луком-шалотом, чесноком и сухим белым вином. Что действительно поднимает приправу на ступеньку выше, так это использование ягод можжевельника и лимонного сока. Приготовить 2 стакана горчицы в домашних условиях несложно и ее срок хранения составляет до 5-6 месяцев.
На ¾ граненого стакана горчичного порошка потребуется 50 миллилитров ледяной воды, по 200 миллилитров яблочного уксуса и белого сухого вина, например, совиньон блан или пино гриджио, 2-3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука (должен быть не горьким), 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота, 2 зубчика чеснока (удалите зеленый росток), 1 небольшой лавровый лист, 2 чайные ложки горошин черного перца, 4 ягоды можжевельника, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по 2 чайные ложки морской соли и сахара.
- В миске смешайте горчичный порошок и воду, чтобы получилась однородная паста. Отложите в сторону.
- В кастрюле смешайте уксус, вино, лук, лук-шалот, чеснок, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Доведите смесь до кипения на среднем огне, варите, пока объем не уменьшится на 2/3. Затем процедите смесь, накройте крышкой и охладите.
- Смешайте охлажденную пряную смесь и горчичную пасту. Добавьте лимонный сок, соль, сахар и перемешайте. Дайте смеси постоять 20-30 минут.
- Переложите горчичную смесь в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне и варите 15 минут. Затем снимите с огня и охладите.
- Переложите горчицу в банку и плотно закройте. Храните в закрытой упаковке в темном, прохладном месте не менее месяца, чтобы ароматы и вкусы горчицы как следуют «поженились», а горчица настоялась. Потом уже открытая домашняя горчица с возрастом станет мягче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .