Плазма кроличья цитратная сухая
Медицинские изделия для диагностики IN VITRO
Срок годности
Срок годности 2 года с даты изготовления. Набор реагентов с истекшим сроком годности использованию не подлежит.
Производитель
АО «НПО «Микроген», Россия, 115088, г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 15, стр. 2, тел. (495) 710-37-87, факс (495) 783-88-04, e-mail: info@microgen.ru
Внешний вид упаковки и препарата может отличаться от изображённого на фотографии
Описание
Представляет собой лиофилизированную под вакуумом плазму кроличью цитратную, полученную из крови кроликов путем смешивания с 5% раствором лимоннокислого натрия.
Форма выпуска
Выпускают в ампулах по 1 мл в лиофилизированном виде, по 10 ампул с инструкцией по применению и ножом или скарификатором ампульным в картонной пачке, паспорт в комплекте поставки.
Назначение
<p>
Набор реагентов «Плазма кроличья цитратная сухая» предназначен для видовой идентификации стафилококков в реакции плазмокоагуляции. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.
</p>
Характеристика набора
Принцип метода
Метод идентификации стафилококков в реакции плазмокоагуляции основан на свертывании (коагуляции) фибрина цитратной плазмы под воздействием фермента плазмокоагулазы патогенных стафилококков.
Состав набора реагентов
Плазма кроличья цитратная сухая получена из крови кроликов путем смешивания крови с 5 % раствором натрия лимоннокислого трехзамещенного, имеет вид пористой массы белого, бледно-розового или светло-желтого цвета.
Выпускают в ампулах по 1 мл в лиофилизированном виде, по 10 ампул с инструкцией по применению и ножом или скарификатором ампульным в картонной пачке, паспорт в комплекте поставки.
При упаковке ампул, имеющих кольцо излома или точку для вскрытия,
нож ампульный или скарификатор ампульный не вкладывают.
Изделие не подлежит ремонту и техническому обслуживанию.
Плазма кроличья цитратная (в разведении 1:5) способна свертываться (выявлять фермент плазмокоагулазу) при контакте с (18±2) часовой культурой патогенных коагулазоположительных стафилококков.
Меры предосторожности
Потенциальный риск применения набора – класс 1.
Набор реагентов безопасен. Однако, анализируемые образцы, а также сточные растворы, оборудование и материалы, находящиеся с ними в контакте, представляют собой инфекционный или потенциально инфекционный материал при работе с которым, необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
При работе следует использовать резиновые одноразовые перчатки, для разлива жидкостей – стеклянные или пластиковые одноразовые пипетки и груши или дозаторы с одноразовыми пластиковыми наконечниками.
Все сточные растворы, пробы, реагенты биологического происхождения и оборудование, находившееся в контакте с ними, следует обрабатывать в соответствии с СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Обезвреживание следует проводить автоклавированием при температуре (126±2) °С и давлении (0,15±0,02) МПа в течение 1 ч или погружением в 3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства или 3 % раствор хлорамина Б на 24 ч.
Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
Оборудование и реагенты
— пипетки стеклянные или пластиковые градуированные (1 и 5 мл), стерильные;
— пробирки стеклянные вместимостью 10 мл, стерильные;
— термостат, пределы рабочих температур (37±1) ºС;
— бактериологическая петля;
— 0,9 % раствор натрия хлорида, стерильный;
— питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (СПА) по ФС 42-3520-98 или ФСП 42-0504-5807-04 или питательная среда № 10 по
ГФ XI, вып. 2, с. 208;
— спирт этиловый 95 %;
— горелка спиртовая.
Анализируемые пробы
Исследуемые образцы – выделенные культуры стафилококков, выращенные на питательном агаре для культивирования микроорганизмов (СПА) или питательной среде № 10 в течение (18±2) ч при температуре (37±1) °С.
Проведение анализа
Подготовка реагентов для анализа
Содержимое ампулы растворяют стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в объеме указанном на этикетке (1 мл), разводят тем же раствором в соотношении 1:5. Хранение: при температуре от 2 до 8 °С не более 2 сут.
Проведение анализа
В стерильные пробирки стерильной пипеткой вносят по 0,5 мл плазмы. Одну пробирку с плазмой при проведении анализа используют для контроля, в остальных суспендируют по одной петле исследуемых образцов, подготовленных так, как описано выше.
Рекомендуется для контроля специфичности анализа в одну пробирку суспендировать одну петлю культуры коагулазоположительного стафилококка, во вторую – одну петлю культуры коагулазоотрицательного стафилококка. Пробирки инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С.
Учет результатов
Учет результатов проводят через 1, 2, 4, 18, 24 ч инкубации.
Положительным результатом реакции плазмокоагулации считают свертывание плазмы (образование желеобразного сгустка любого размера).
Положительным результатом анализа исследуемого образца на наличие плазмокоагулазы считают свертывание плазмы в первые 4 ч инкубации, отрицательным – отсутствие образования желеобразного сгустка в течение 18 ч инкубации. Образование желеобразного сгустка после 4 ч инкубации расценивают как сомнительный результат идентификации штамма, требующий проведение дополнительных подтверждающих тестов.
В контрольной пробирке без добавления культуры изменения консистенции плазмы не должно наблюдаться.
В контрольной пробирке с культурой штамма коагулазоположительного стафилококка плазмокоагуляция должна наблюдаться в первые 4 ч инкубации, а в пробирке с культурой штамма коагулазоотрицательного стафилококка плазмокоагуляции быть не должно. При неспецифических результатах анализа в пробирках с контрольными образцами опыт рекомендуется повторить.
В некоторых случаях при анализе исследуемых образцов после выявления положительного результата, при продлении инкубации (до 24 ч), можно наблюдать растворение образованного сгустка, что указывает на наличие фибринолитической способности у исследуемого штамма.
Условия хранения и эксплуатация набора
Набор реагентов необходимо хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °С.
Транспортирование проводят всеми видами крытого транспорта при температуре от 2 до 8 ºС. Допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 ºС не более 48 ч.
Плазма кроличья цитратная сухая (Микроген)
Набор реагентов «Плазма кроличья цитратная сухая» по ТУ 21.20.21-061-20401675-2019, (10 амп по 1мл)
Подробнее
Купить под заказ
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами и уточнят условия заказа
Зарегистрируйтесь для отображения оптовых цен
Описание
Плазма кроличья цитратная сухая стерильная для видовой идентификации стафилококков постановкой реакции плазмокоагуляции.Форма выпуска: герметично запаянные ампулы, содержащие лиофилизат для приготовления 1 мл плазмы.
Упаковка: по 10 ампул вместе с инструкцией по применению, ножом или скарификатором ампульным в картонной пачке.
Характеристики
Регистрационное удостоверение |
ФСР 2008/03137 от 24.05.2021 |
Температура хранения |
+2⁰С до +8⁰С (трансп 9-25С 2 суток) |
Производитель |
Микроген |
КТРУ |
21.20.23.110-00008906 |
Наличие
- Аксессуары
ПЛАЗМА КРОЛИЧЬЯ
ЦИТРАТНАЯ СУХАЯ
Плазма кроличья
цитратная сухая
1,0 мл — 10 флаконов
Количество определений
100
РУ № РЗН 2022/17446 от 03.06.2022 г.
ЗАКАЗАТЬ
Назначение
Плазма кроличья предназначена для идентификации Staphylococcus aureus в реакции плазмокоагуляции
Паспорт качества
+
Инструкция по применению
Срок годности
24 месяца
+
Инструкция
Описание
Плазма кроличья цитратная сухая предназначена для видовой идентификации стафилококков в реакции плазмокоагуляции.
Представляет собой лиофилизированную плазму кроличью цитратную, полученную из крови кроликов, смешанную с 5 % водным раствором натрия лимоннокислого в соотношении 5:1. Имеет вид мелкопористый, рыхлый, бело–розовой массы.
Исследуемым материалом для выявления стафилококков служат смывы с оборудования, поверхностей специализированных помещений, предназначенных для работы в условиях асептики:
- Патологический материал (гной, выделения слизистых оболочек, кровь, мокрота, моча).
- Материал, предположительно инфицированный стафилококками.
- Материал, выделенный при кишечных отравлениях (рвотные массы, промывные воды, испражнении).
Состав набора:
- Плазма кроличья цитратная сухая, 10 флаконов по 1 мл.
Хранить в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защитном от прямых солнечных лучей месте при температуре 2-8 °С в течение всего срока годности (24 месяца).
Средства контроля и вспомогательные устройства. Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 9225 со следующими дополнениями:
- сухая плазма кроличья, цитратная;
- контрольный штамм Staphylococcus aureus;
- мембранные фильтры;
- калия теллурит, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;
- глицин, раствор с массовой концентрацией 200 г/дм3;
- кристаллический фиолетовый;
- натрия пируват, раствор с массовой концентрацией 200 г/дм3;
- литий хлористый, гексагидрат;
- триптон;
- экстракт дрожжевой или экстракт дрожжевой, очищенный;
- экстракт мясной;
- фуксин основной, спиртовой раствор с массовой концентрацией 50 г/дм3;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
- витаминный препарат «ЭКД» сухой.
Питательные среды. Гидролизованное и стерильное обезжиренное молоко по ГОСТ 10444.11.
Среды питательные сухие для определения Staphylococcus aureus или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой и питательный агар сухой II, выпускаемые Дагестанским НПО «Питательные среды».
Желточную эмульсию готовят следующим образом. Свежее куриное яйцо моют водопроводной водой, затем протирают ваткой, смоченной в спирте, и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см3 стерильного раствора хлористого натрия по ГОСТ 9225. Тщательно перемешивают. Приготовленная эмульсия может храниться при температуре 0–5 °С не более 72 ч.
Солевой бульон (допускается применение солевого бульона, который готовится согласно указанию на этикетке). Состав: натрий хлористый (NaCl) – 7,5 г; питательный сухой бульон – 1,5 г (или гидролизованное молоко – 100 см3).
Приготовление: в 100 см3 дистиллированной воды вносят 1,5 г сухого питательного бульона, кипятят 1–2 мин, фильтруют через ватный тампон, добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9 ± 0,1).
Разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение(10 ± 1) мин.
Или к 100 см3 гидролизованного молока добавляют 7,5 г NaCl, устанавливают рН (6,9 ± 0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.
Желточно-солевой агар[1]. Состав: питательный агар[2] для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) – 35 г или питательный агар II8 (на основе гидролизата кормовых дрожжей) 24 г; натрий хлористый (NaCl) – 75 г; эмульсия желточная – 50,0 см3; вода дистиллированная – 1 дм3.
Приготовление: в 1 дм3 дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 75 г хлористого натрия (NaCl), кипятят до полного расплавления агара, фильтруют через ватный тампон, разливают во флаконы или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин. После стерилизации охлаждают до температуры (45 ± 1) °С и добавляют 50 см3 предварительно подготовленной желточной эмульсии. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят в холодильнике не более 5 сут.
Молочно-солевой агар[3]. Состав: питательный агар[4] для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) – 35 г; или питательный агар II10 (на основе гидролизата кормовых дрожжей) – 24,0 г; натрий хлористый (NaCl) – 75,0 г; молоко обезжиренное – 100 см3; вода дистиллированная – 1 дм3.
Приготовление: среду готовят, как указано выше, но после охлаждения до температуры (45 ± 1) °С добавляют вместо желточной эмульсии 100 см3 стерильного обезжиренного молока. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят в холодильнике не более 5 сут.
Агар Байрд-Паркера. Среда готовится согласно указанию на этикетке. Состав. Основа среды: триптон – 10,0 г; дрожжевой экстракт – 1,0 г; мясной экстракт – 5,0 г; литий хлористый гексагидрат – 5,0 г; агар – 12,0–20,0 г; вода дистиллированная – 1 дм3.
Раствор пирувата натрия: пируват натрия – 20,0 г; вода дистиллированная –100 см3.
Раствор глицина: глицин – 20,0 г; вода дистиллированная – 100,0 см3.
Приготовление основы среды: в 1 дм3 дистиллированной воды вносят 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 1 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого лития, 20 г агара.
При отсутствии триптона применяют гидролизат казеиновый сухой, а при отсутствии дрожжевого экстракта применяют витаминный препарат «ЭКД» сухой.
При отсутствии мясного экстракта, триптона и дрожжевого экстракта вместо дистиллированной воды применяют 1 дм3 мясопептонного бульона или питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой или питательный агар сухой II.
Все компоненты, внесенные в 1 дм3 дистиллированной воды (мясопептонный бульон), нагревают и перемешивают до полного растворения, охлаждают до температуры 50–60 °С. Устанавливают рН (7,2 ± 0,1), разливают в колбы или бутылки по 90 см3 и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (20 ± 1) мин.
При использовании сухой среды в 1 дм3 дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 5 г хлористого лития. Нагревают до полного растворения, охлаждают до температуры 50–60 °С, устанавливают рН (7,2 ± 0,1), разливают и стерилизуют как указано выше.
Готовую основу среды хранят не более 30 сут при температуре (6 ± 2) °С.
Перед использованием к 90 см3 расплавленной основы среды добавляют асептически стерилизованные фильтрованием через мембранный фильтр растворы: 6,3 см3 раствора глицина, 5 см3 раствора пирувата натрия; 1 см3 раствора теллурита калия; 5 см3 желточной эмульсии.
Допускается растворы глицина, пирувата натрия, теллурита калия и желточную эмульсию готовить в асептических условиях на стерильной дистиллированной воде.
После тщательного перемешивания приготовленную среду разливают в чашки Петри. Чашки со средой можно хранить не более 48 ч.
Порядок подготовки к проведению контроля. Приготовление растворов и реактивов. Раствор плазмы кроличьей цитратной готовится согласно инструкции по применению плазмы, прилагаемой к упаковке.
Растворы и реактивы для окраски препаратов готовят по ГОСТ 9225.
Приготовление реактивов для окраски по Грaму. Приготовление реактива 1: в 100 см3 этилового спирта растворяют 0,5 г кристаллического фиолетового.
Приготовление реактива 2: к 96 см3 спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 г/дм3 добавляют 2 см3 спиртового раствора основного фуксина массовой концентрацией 50 г/дм3 и 2 см3 спиртового раствора йода массовой концентрацией 50 г/дм3.
Йодистый калий растворяют в спирте на водяной бане при температуре (45 ± 5) °С при постоянном помешивании.
Отбор и подготовка проб по ГОСТ 9225.
Метод определения количества Staphylococcus aureus с предварительным обогащением
Подготовка и проведение контроля. Из навески продукта готовят ряд десятикратных разведений по ГОСТ 9225 так, чтобы можно было определить наличие или отсутствие Staphylococcus aureus в определенной массе (объеме), указанной в нормативном документе на конкретный продукт.
Навеску продукта или его разведения засевают по 1 см3 в пробирки или колбы с солевым бульоном.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его эквивалентным разведенной питательной средой 1:10.
Пробирки и колбочки с посевами выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч.
Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на солевом бульоне, к Staphylococcus aureus делают пересев петлей из бульона для получения изолированных колоний или на чашки Петри с подсушенными средами типа Байрд-Паркера, желточно-солевой агар или молочно-солевой агар.
Чашки с посевами выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24-48 часов.
После термостатирования посевы просматривают и отмечают рост характерных колоний.
На желточно-солевом агаре колонии Staphylococcus aureus имеют форму плоских дисков диаметром 2–4 мм белого, желтого, кремового, лимонного, золотистого цвета с ровными краями; вокруг колоний образуется радужное кольцо и зона помутнения среды.
На молочно-солевом агаре колонии Staphylococcus aureus растут в виде непрозрачных круглых колоний, окрашенных от белого до оранжевого цвета, диаметром 2–4 мм, слегка выпуклых.
На среде Байрд-Паркера колонии Staphylococcus aureus растут в виде черных, блестящих, выпуклых колоний диаметром 1–1,5 мм, окруженных зоной просветления среды шириной 1–3 мм.
С каждой чашки Петри отбирают не менее пяти характерных колоний и пересеивают на поверхность скошенного питательного агара, 1 см желточно-солевого агара, но без добавления хлористого натрия и желточной эмульсии.
Посевы выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 часов.
У выросших колоний определяют отношение к окраске по Граму и коагулированию плазмы кролика.
Из пяти изолированных, характерных для Staphylococcus aureus, колоний делают препараты, окрашивают по Граму и микроскопируют.
Для приготовления препарата на чистое и охлажденное после фламбирования предметное стекло наносят петлей каплю дистиллированной воды, в которую вносят петлей небольшое количество агаровой культуры, не размешивая в воде. Затем вносят петлей каплю реактива 1, для окраски по Граму.
Смесь распределяют на участке примерно 1 см2, просушивают при температуре (20 ± 2) °С, фиксируют, медленно пронося предметное стекло над пламенем горелки. На одном стекле можно готовить по шесть-восемь мазков, отделяя их один от другого линиями, проведенными с лицевой стороны стекла.
Препарат ополаскивают водой и тщательно просушивают фильтровальной бумагой.
После просушивания на препарат наносят с избытком реактив 2 для окрашивания по Граму так, чтобы жидкость покрыла всю поверхность стекла. Продолжительность окрашивания 0,5–1 мин. После окрашивания препарат быстро ополаскивают проточной водой, направляя струю под углом на стекло, помещенное вертикально. Препарат просушивают фильтровальной бумагой и просматривают под микроскопом с иммерсионной системой. Микробы, красящиеся по Граму, будут темно-фиолетового цвета, не красящиеся по Граму – красного цвета.
Стафилококки окрашиваются по Граму положительно (темно-фиолетового цвета), имеют шарообразную форму и располагаются скоплениями, чаще всего напоминающими гроздья винограда.
Постановка реакции плазмокоагуляции. В пробирку с 0,5 см3 разведенной кроличьей плазмы вносят петлю суточной агаровой культуры. Внесенную культуру тщательно размешивают. Одну пробирку с плазмой оставляют незасеянной, в другую засеивают контрольный штамм Staphylococcus aureus (коагулазоположительный стафилококк).
Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре (37 ± 1) °С в течение 3–6 ч. Если через 6 ч коагуляции плазмы не произошло, то оставляют эти пробирки до 24 ч. Если через 24 ч плазма не свернулась, то испытуемую культуру стафилококка относят к коагулазоотрицательной.
При определении коагулазной активности реакцию считают отрицательной в тех случаях, когда в плазме не образуются отдельные нити или сгустки, или в тех случаях, когда в плазме появились отдельные нити (реакцию плазмокоагуляции оценивают на один плюс).
Реакцию считают положительной, если:
++++ – сгусток плотный;
+++ – сгусток, имеющий небольшой отсек;
++ – сгусток в виде взвешенного мешочка.
Все три варианта являются положительным результатом.
При получении положительной реакции считают, что в посевах обнаружен Staphylococcus aureus.
Обработка результатов контроля. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Оформление результатов контроля. Морфологические, культуральные свойства и положительная реакция плазмокоагуляции свидетельствуют о присутствии коагулазоположительных стафилококков в засеянной массе продукта.
Метод определения количества Staphylococcus aureus без предварительного обогащения
Проведение контроля. 1 см3 жидкого продукта или его разведения (см. «Подготовка и проведение контроля» – 1 абзац предыдущего метода) наносят на поверхность питательных сред (желточно-солевой агар, молочно-солевой агар и агар Байрд-Паркера, см. предыдущий метод) в 3 чашки Петри, тщательно растирают шпателем по поверхности питательной среды. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение 24–48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх.
После термостатирования подсчитывают количество характерных колоний на каждой чашке Петри (желточно-солевой агар, молочно-солевой агар и агар Байрд-Паркера, см. предыдущий метод). С каждой чашки Петри отбирают не менее пяти характерных и/или подозрительных колоний Staphylococcus aureus, а в случае роста менее пяти – все колонии, характерные для Staphylococcus aureus, и пересевают на поверхность скошенного питательного агара, разлитого в пробирки (см. желточно-солевой агар), но без добавления хлористого натрия и желточной эмульсии. Пробирки с посевами выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч.
У выросших культур определяют отношение к окраске по Граму и коагулированию плазмы кролика как в предыдущем методе.
Обработка результатов контроля. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Если при изучении характерных колоний в 80 % случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост Staphylococcus aureus, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашках Петри (см. «Постановка реакции плазмокоагуляции» в предыдущем методе), принадлежат к Staphylococcus aureus. В остальных случаях количество Staphylococcus aureus определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.
Оформление результатов контроля. Количество колоний Staphylococcus aureus в 1 г или 1 см3 после определения его в определенной навеске продукта вычисляют по формуле:
где Σn1, Σn2 – количество колоний, выросших на всех чашках Петри в пределах одного разведения или засеянного объема; n – число десятикратных разведений.
Пример. Подсчитываем количество колоний Staphylococcus aureus, выросших на трех засеянных чашках при посевах продукта или его разведений:
1 г или 1 см3 продукта: | 84 | 96 | 72 |
10-1 разведение: | 9 | 10 | 7 |
10-1 разведение: | 84 | 96 | 72 |
10-2 разведение: | 99 | 10 | 7 |
[1] Допускается использовать солевой агар, который готовится согласно указанию на этикетке и к которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.
[2] При изменении заводом-изготовителем количества вносимой среды на 1 дм3 дистиллированной воды, количество среды вносится согласно указанию на этикетке.
[3] Допускается использовать солевой агар, который готовится согласно указанию на этикетке и к которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.
[4] При изменении заводом-изготовителем количества вносимой среды на 1 дм3 дистиллированной воды, количество среды вносится согласно указанию на этикетке.