Печь чудо ссср для газовой плиты инструкция

P9109496-1

Итак.
Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в те времена был гармоничен дизайн и основательно производство. Так и хочется написать «чудо» без всяких кавычек.

Судя по клеймам, обе формы произведены на очень секретных, и даже номерных предприятиях.

Определить, правда, удалось лишь одно номерное клеймо «З-д 706». Номер и клеймо до 1965 года принадлежали Московскому заводу электромеханической аппаратуры (МЗЭМА), образованному в 1942 году на базе завода, эвакуированного из Ленинграда. В военное время на заводе было налажено производство корабельных систем управления артиллерийским огнём главного калибра, гироскопов и стаканов для снарядов «катюш». После войны завод перешел на выпуск навигационных приборов для морского флота, а вместо снарядов стал выпускать товары народного потребления. Как свидетельствует официальная история завода, в 1946 году было освоено изготовление печей “Чудо» (выпущено 5383 штуки), а в 1947 году выпуск печей «Чудо» был доведен до 22000 штук в год.
С 1965 года завод перешел на выпуск навигационых приборов и систем управления для ракетно-космических аппаратов, в том числе и оборонного назначения. Современный завод ФГУП МЗЭМА входит в число стратегических оборонных предприятий.
Второе клеймо, к сожалению, сохранилось значительно хуже, и определить его я пока не смогла.

Косвенно о возрасте форм говорит и материал, из которого они отштампованы. Судя по более темному цвету, большому весу, отличной прочности и удержанию полировки, это дюраль. Да и вообще, до эпохи высокочистого электролитического алюминия, а, следовательно, более широкого производства алюминиевой посуды оставалась еще пара пятилеток.

Разумеется, такой почтенный возраст не мог не оставить следов — и времени и пользования. Дюраль прочнее алюминия, но более подвержен межкристаллической коррозии, что можно видеть точечно внутри и снаружи маленькой формы и особенно на ободке крышки, покрытом сетью микрокорозионных ямок.

P8299479-1

P8299476-2

С большой формой ситуация несколько иная. Коррозии на ней практически нет, зато есть «следы бытования» как обычно пишут. :)

С «дежурным» нагаром на старых формах я научилась справляться. Слабое и среднее загрязнение удаляется горячей пастой из смеси хозяйственного мыла, горчичного порошка и кальцинированной соды. Более сильные загрязнения потребовали более сильной химии.

В этот раз мне встретился закоксованный плотный черный нагар, с которым пришлось повозиться. «Крот» и ему подобные щелочные растворители сработали бы, конечно, но мне не хотелось повреждать окружающую чистую поверхность ни механически, ни химически. Поэтому я пошла в аптеку и купила «Димексид» — это практически чистый (99%) диметилсульфоксид. Аптечный «Димексид» кроме лекарственных свойств, обладает еще и свойствами универсального растворителя, который

как говорят эти ваши энторнэты

применяют для очистки автомобильных поршней от нагара. (Да-да, женский вариант гаражного мастера). К тому же он не взаимодействует с металлом даже при нагревании. Я наносила его на нагретую поверхность формы и оставляла в укутанном виде на несколько часов. Затем очень точечно, буквально ватными палочками, я наносила «крот» на несколько минут. Смывала и оттирала мелкой шкуркой (1200). В результате нескольких таких циклов слой кокса постепенно истончался, пока не стерся окончательно.
Отдельно хочу сказать, что для финишного наведения блеска я воспользовалась «Блеском стали» — отлично работает не только на нержавейке, но и на алюминии.

И вот что я хочу сказать противникам чистки алюминиевой посуды от нагара. Участки алюминия или его сплавов, особенно сильно покрытые нагаром, больше подвержены коррозии, чем своевременно очищенные. Коррозия на алюминии возникает и ПОД слоем налипшего жира, об этом свидетельствуют темные пятнышки, остающиеся на металле после очистки наслоений, которые переходят со временем в такие же микроямки, как на меньшей форме.
Вообще, мне думается, что на алюминий и его сплавы «народные умельцы» бездумно перенесли опыт обработки чугунной посуды, которую действительно обрабатывают против ржавчины маслами. А вот на алюминий проще нанести защитное покрытие, что делали раньше и делают сейчас. Если же такого покрытия нет, за литой посудой нужно просто тщательно следить и каждый раз как следует чистить, хотя бы и абразивами. На чистой поверхности сама собой образуется оксидная пленка, защищающая металл. Ну и понятно, что после мытья алюминий нужно тщательно досуха вытирать.

Родную подставку для чудо-печки, делали из стали,

оставшейся от штамповки ППШ

. И красили, видимо той же краской. После удаления ржавчины, выяснилось, что подставка состоит из двух приржавевших друг к другу частей. :) Вот ее я обработала маковым маслом, но все равно полностью победить ржавчину не удалось.

Как работает чудо, сообщает инструкция из КОВЗП издания 1948 года и всех последующих.

kovizp1948-1

kovizp1948-2

Ну и, наконец, мой первый опыт их применения. Я испекла в них манник. Но, конечно, не на керосинке, а на современной газовой плите, на минимальном огне.

P9109491-1

Подготовленные, смазанные маслом и выстеленные бумажными полосками формы. Налитое тесто.

P9109495-1

P9109496-1

Большая форма — на родной подставке, малая — на чугуниевой сковороде.

В итоге, из моего крошечного опыта:
— Для маленькой печечки на маленькой конфорке соблюдаются указанные временные интервалы — 20 минут с закрытыми отверстиями и 20 минут с открытыми. Для большой печкина средней конфорке пришлось добавить еще 20 минут.
— Субъективно, с родной подставкой с отверстием в центре, тесто печется более равномерно, чем на подставке из чугунной сковороды.
— И там и там ничего не подгорело, по бокам образовалась корочка, но сверху ничего не зарумянилось — нагрев от крышки слабоват, хотя может быть все дело в недостаточно высоком слое теста (я просто налила меньше теста, чем нужно).

Ну и кому интересно, рецепт
МАННИК В ЧУДО-ПЕЧКЕ

P9119505-11

Для теста:
1 чашка сахара
0,5 пачки масла (90 г) + для смазывания форм
3 яйца
1,5 чашки манной крупы
0,5 чашки муки
1 пакетик разрыхлителя
1 чашка молока
2 ч.л. апельсиновой воды
3 ст.л. мелко нарезанных апельсиновых цукатов
10 шт коробочек кардамона

Для сиропа:
1 чашка апельсинового сока
1 чашка сахара

Кокосовая стружка для украшения (опционально).

Подготовить формы: смазать маслом и выстелить бумагой.
Из сока и сахара сварить сироп. Поставить в холодную воду.
Поставить на слабый огонь подставки для чудо-печки.
Смешать манку, муку, разрыхлитель и растертый кардамон.
Взбить масло с сахаром и апельсиновой водой. Добавить по одному яйца. Порциями добавить сухую смесь и молоко к масляной смеси и все перемешать.
Вылить тесто в формы, закрыть крышками и поставить на плиту.
Готовность проверять

лучинкой

зубочисткой.
Готовый горячий кекс полить холодным сиропом, дать полностью остыть.
Подавать к чаю, кофе, какао.

Приятных открытий!

Ответить

В «чуде» можно практически любую выпечку делать: если из дрожжевого теста, можно подготовленное изделие помещать в холодную печку, для других видов теста нужно предварительно печку разогреть. Кексы можнопечь — просто вылить тесто в «чудо» и все… Запеканки тоже можно любые. В общем то «чудо» практически ничем от духовки не отличается, кроме размеров и формы. В ней только безе, пожалуй, не выпечешь, т.к. температура практически не регулируется.

Ответить

Бисквит, песочное, сметанные, Аня вам все написала.

Ответить

а можно ли там запечь мясо или птицу?
а то я пробовала сделать в ней мясо по французки ,но у меня ничего не вышло( сверху запеклось а внутри все осталось сырое(((

Ответить

честно говоря, Вы меня озадачили… Не знаю, как там насчет мяса. А Вы мясо в нагретую печку положили, или в холодную. Это ведь особенность именно этой печки — нагрев сверху. Надо иметь в виду, что при плотном заполнении продуктами и таком нагреве циркуляции тепла в печке не будет, дно ведь не греется, вот мясо и не пропеклось. А курицу, я думаю, вполне можно запечь — ее же можно несколько раз перевернуть для равномерного прогрева.

Ответить

или она только для изделий из теста?

Ответить

Я в давние времена частенько окорочка в ней жарила,долго правда,но зато такие мягкие,вкусные получались,да еще картошечки с луком добавляла.

Ответить

Не знаю как мясо, мама в чуде всегда бесподобные бисквиты делала, для мяса были духовка и казанок Только обязательно обрати внимание на отверстия по периметру крышки и самого чуда, очень важно с их помощью регулировать подачу воздуха во внутрь. Если будет нужно, помогу разобраться.

Ответить

Привет, не знаю какая чудо-печка у Вас, но у меня осталась такая круглая. на ножках и с тяжёлой крышкой, в которую подаётся э\питание. Досталась мне тоже от мамы, когда я в студ.общежитии жила, готовить особо было негде тогда. Так в ней я часто кексы и печеньки пекла, пропекается. А из мясного чаще всего картошку с рубленным мясом, куриное (филе и сердечки делала) с овощами. всё получалась. Целиковое мясо честно говоря даже не пыталась делать.

Ответить

У нас была не электрическая, а «газовая» чудо-печь. Она ставилась на горелку газ.плиты, но не на открытый огонь, а на рассекатель-поддон самого чудо.

Ответить

спасибо всем за Ваши советы и рекомендации
теперь обязательно что нибудь попробую приготовить!

Ответить

Привет! У меня тоже была как-то «чудо»-печка. В ней можно готовить практически все. Даже мясо, птицу, запеканки. Надо только во время готовки поставить «чудо» на электроплиту или очень медленный огонь газплиты, чтобы низ блюда не остался сырым.

Ответить

Dinok, замечательный совет. спасибо!
жаль у меня в студенчское время нормальной плиты не было(( да там и не положено было…

Ответить

спасибо Dinok за Ваш очень ценный совет ! я им обязательно воспользуюсь
после выходных отпишусь как все получилось!

Ответить

А я так мечтаю это «чудо» приобрести! Интересно, где-нибудь их ещё продают?

Ответить

makakulja у нас их продают бабушки на рынке

Ответить

Как бы мне к вам на рынок попасть?…

Ответить

У нас дедушки вместе с разными железками на рынке старую кухонную утварь продают, чудо не видела, а орешницу как-то купила Совсем новую!

Ответить

Только покупайте вместе с примусом.Нет, правда, моя бабушка…Ну, короче говоря, мне это запомнилось именно в таком варианте: Чудо+примус+бабушка…А пеклось, действительно все. И преотлично.

Ответить

Да, уж… Примус ещё как то можно найти, а вот бабушку… И орешницу у нас я тоже никак не найду…

Ответить

у нас была чудо-печка в общаге.
мы в ней и рыбку готовили (кусочками — поверх помидорка, майонез, сыр), и мясо по-французски, и даже плов

Ответить

ААААААА!!! Боже, как же я Вам завидую!!! У меня, к сожалению, печка «чудо» померла несколько лет назад. До сих пор скорблю! В ней что угодно можно приготовить, а особенно удобно было делать «мясо по-французски», шарлотку «гость на пороге» и запекать рыбку! Может, стоит попробовать делать меньшие порции продуктов? Тогда не должно подгореть.

Ответить

Не надо «чудо» ставить на эл.плиту,а тем более газовую,надо просто битки слегка обжарить на сковородке, а затем ложить в печку, сверху все остальные ингридиенты по рецепту….и запекать.Сырыми снизу не будут.

Есть такая штука — печка «чудо».
Уж не знаю, помнит ли кто-то моложе сорока лет об этом феномене кухонной утвари.
Поиск в Сети дал много-много рецептов с применением этого девайса — и всего одну ссылку с текстом «Где в Москве можно купить печку «чудо»?» При ближайшем рассмотрении эта ссылка оказалась вопросом на каком-то кулинарном форуме. И дата этой ссылки была — 25 декабря 2004 г. И ответа на этот вопрос не было ни одного.
Так что, как я понимаю, печка «чудо» становится экзотикой-архаикой-раритетом. А умение печь в ней требует приложения сил реконструкторов… :-)))))

А вещь таки в хозяйстве полезная. У меня недавно некоторое время не работала духовка. Я вспомнила о прабабушкином «чуде», много лет назад затырканном на антресоли и ждущем своего часа.
Помучившись маленько, я с ней справилась и она меня здорово спасала, пока я не сподобилась вызвать мастера и отремонтировать духовку.

И вот решила я написать о ней — ну хотя бы как о музейной редкости.

Печка состоит из —

1) кольцеобразного чугунного поддона. Он не плоский — донышко его приутоплено, бортики приподняты — чтобы под дном поставленной на него формы-«печки» оставался слой воздуха — во избежание пригорания;
2) непосредственно «печки» — круглой формы с «трубой» посередине (для прогрева выпекаемого изнутри) и рядом отверстий по верхнему краю внешней стенки (для конвекции);
3) Довольно высокой, выпуклой крышки — по нижнему краю которой тоже есть дырочки, соответствующие дырочкам формы.

Пекут в ней так:
На раскаленную конфорку ставят поддон, на него — форму, заполненную пекомым, сверху закрывают крышкой, сдвинув ее так, чтобы дырочки были закрыты.
Выставляют нужную температуру (обычно 180-200) и держат так минут пятнадцать, чтобы форма как следует прогрелась.
Потом сдвигают крышку, открывая дырочки, чтобы горячий воздух протекал над выпекаемым — и, если нужно, снижают температуру, до 160-120…

Я решила испечь в ней мой любимый яблочный пирог, по особому маминому рецепту — на килограмм с лишним яблок — 1 стакан сахара, один стакан муки, 6 яиц, корица…

Но приготовление этого пирога в «чуде» имеет свою специфику.
Так, первым делом надо выстелить дно формы фольгой (в первый раз я этого не сделала — и горько раскаялась :-) — правда, спасти пирог удалось, я его лопаточкой «подформовала» — на вкусе не отразилось, но красотой он не блистал)

Потом промазать форму маслом — следя за тем, чтобы между фольгой и донышком масло не попало — зато чтобы между фольгой и стенками оно обязательно было.
Обсыпать ее хлебными панировочными сухарями —

Дальше все по рецепту — форму заполнить нарезанными яблоками, сделать тесто — желтки с сахаром, добавить взбитые белки, понемногу всыпать муку и корицу, все взбивая, и т.д. …

Вот «чудо», только что поставленное на конфорку — дырочки задвинуты —

Вот через пятнадцать минут — дырочки открыты…

И вот тут-то наступает особый момент… Главное с этим пирогом — не торопиться!!!
Как сказано у меня в основном рецепте — пирог надо печь час-полтора при t=150-160…
Но тут я побоялась ставить такую высокую температуру. И поставила регулятор на деление 2 — на 100 градусов.
И держала форму на конфорке при этой температуре 5 часов — с пол-третьего до пол-восьмого…
Готовность проверяла лучинкой.
Получилось нечто фантастическое…

Вот он еще горячий, на конфорке —

Вот остывший, часов через шесть, но еще в «чуде» — осел маленько, болезный. Но так и должно быть :-)

Благодаря фольге пирог буквально выскользнул на блюдо — фольгу снимаем —

И ждем еще сутки, а лучше двое!!!
Не знаю уж, почему, но вкуснее всего он на третий-четвертый день.
К этому времени он весь пропитывается яблочным сиропом, подсыхает поверху и становится на вкус как что-то среднее между нежнейшим сочнейшим бисквитом и яблочным муссом.

Вот, нарочно, перед тем как взрезать, сфоткала макросъемкой его фактуру — видите, какая пористая?

PS. — В этот раз я к основным ингредиентам добавила еще горсточку дробленых грецких орехов. Это оказалось, как выразился мой сын, «очень в тему».

PPS. — Моя уникальная раритетная печка дышит на ладан. :-( При последней выпечке от крышки отлетела одна из ручек — заклепки ослабли.
Есть ли где-нибудь в Москве мастерская, где ее можно починить, припаять ручку, не знаете?

На чтение 13 мин. Опубликовано

Содержание

  1. Чудо-печь электрическая: как готовить в электросковороде советских времен
  2. Недостатки современных устройств
  3. Отзывы покупателей
  4. Яблочный пирог
  5. Кекс ягодный
  6. Пирог с яйцами, сыром и курицей
  7. Прекрасные качества простого устройства
  8. Достоинства и недостатки
  9. Как сделать правильный выбор электросковороды?
  10. Размер и форма электрической сковороды
  11. Поверхность
  12. Нужен ли термостат?
  13. Мощность
  14. Технические характеристики
  15. Что можно готовить в электросковороде?
  16. Особенности использования
  17. Инструкция по применению
  18. Принцип работы электропечи чудо
  19. Как пользоваться?
  20. Сладкая выпечка
  21. Хлебобулочные изделия
  22. Мясные блюда
  23. Запеканки и овощные блюда
  24. Принцип работы электрической сковороды

Чудо-печь электрическая: как готовить в электросковороде советских времен

Недостатки современных устройств

Отметим, что весь ажиотаж вокруг нового кухонного устройства постепенно утихает и новинка в лучшем случае тихо и спокойно обслуживает своих владельцев. Чаще всего авторам приходится кануть в Лету, когда наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной еды, что тоже будет кстати.

С появлением на рынке микроволновых печей все производители, поставщики и розничные продавцы единодушно подтверждают, что это печи будущего. Приготовление пищи под воздействием высокочастотных волн — залог здорового образа жизни.

Однако было обнаружено, что микроволновая печь полезна для быстрого нагрева, и, опять же, не во всех случаях. Готовить в нем довольно дорого, так как устройство потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно высокие, напрочь отбивают у людей желание насладиться таким благом цивилизации. Теперь эта печь сменила свой статус с категории «Super Premio Palo dei Miracoli» на категорию «чемодан без ручки».

Новый цикл развития умных устройств для приготовления пищи ознаменовался появлением мультиварки. Эта история звучит просто смешно, хозяйкам пообещали супер-устройство, способное приготовить любое блюдо из ингредиентов, а в итоге получили ту же запеканку, в которую нужно положить приготовленные и очищенные нарезанные овощи. Чуда, конечно, никто не ожидал.

Современный взгляд на старого друга

Надо отдать должное разработчикам, отсутствие контакта еды с ТЭНом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующая работа по уходу за устройством позволяет многим приготовить ужин традиционным способом, а не для последующей чистки, мытья и сушки элементов мультиварки.

Отзывы покупателей

Большинство покупателей положительно отзываются о чудодейственной электрической духовке, которая упрощает процесс приготовления и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.

В инструкции, прилагаемой к чудо-электрической духовке, вы найдете множество вкусных и простых рецептов. Помимо них мы приведем еще много других способов приготовления.

Яблочный пирог

  • готовое слоеное тесто — 0,3 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • сливочное масло — 1 ч л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин, корица — по щепотке.
  1. Отделить от теста ¾. Разложите так, чтобы стороны не поднимались более чем на ½ от дна духовки.
  2. Смазываем основание прибора маслом, раскатываем тесто.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Выложить яблоки, посыпать сахаром, корицей, ванилью.
  5. Оставшееся тесто раскатать тонко, нарезать соломкой. Выкладываем их на торт как решетку.
  6. Смажьте торт яйцом, закройте электрическую духовку крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 0,15 л;
  • сахар — 0,15 кг;
  • сливочное масло — 2 ч л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч л.;
  • мелкие ягоды (клюква, смородина, черника) — 0,2 кг;
  • соль — щепотка.
  1. Взбить яйца с сахаром и молоком до образования пены.
  2. Добавьте топленое масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбить до однородной массы без комков. Тесто должно иметь консистенцию, похожую на густую сметану.
  3. Добавить в смесь предварительно промытые и высушенные ягоды, перемешать.
  4. Включите электрическую духовку, чтобы она нагрелась.
  5. Возьмите противень, который идет в комплекте с электрической духовкой. Смажьте сливочным маслом, полейте смесью ягодами.
  6. Блюдо поставить в электрическую духовку, закрыть крышкой и варить 35-40 минут. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

  • готовое масляное тесто бездрожжевое — 0,4 кг;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой другой сыр по вкусу) — 0,1 кг;
  • отварное куриное мясо — 0,15 кг;
  • сметана (или майонез) — 4 ст л.;
  • перо зеленого лука — разные перья.
  • Соль и перец для вкуса.
  1. Немного замесить тесто, присыпать мукой и дать ему постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Подготовить начинку. Яйца, курицу, лук мелко нарезать, сыр на терке испортить. В миске соединить ингредиенты, заправить сметаной. Приправить специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто до размеров дна духовки, оставив низкие бортики.
  4. Слегка смажьте основание электропечи растительным маслом, раскатайте тесто.
  5. Распределите начинку по тесту, затем защипните стороны внутрь, чтобы начинка не выходила.
  6. Выпекать 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым.

Прекрасные качества простого устройства

На фоне всей представленной эволюции потребители просто хотели устройство, которое было бы простым в использовании, доступным и функциональным. Именно тогда вспомнили о чудодейственной печи, потому что не было объективных причин отказываться от нее. Он появился в продаже в традиционном виде, на его основе были созданы различные модификации, даже европейские производители начали выпускать электрические духовые шкафы под собственными брендами. Давайте посмотрим на такую ​​высокую популярность.

Чудо-печь состоит из глубокого поддона и крышки. В эту крышку встроен нагревательный элемент (ТЭН). Сама кастрюля и ее крышка изготовлены из алюминия или его сплава с кремнием — силумином. С одной стороны, это должен быть негативный фактор, приводящий к потерям тепла, но с другой — передача тепла на поверхность расширяет функции печи, а внешняя поверхность крышки играет роль электроплиты.

Прочное металлическое устройство

Тот факт, что нагрев осуществляется сверху, предотвращает прилипание пищи к поверхности сковороды. В результате чудесная электрическая духовка может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или полностью исключить его позволяет готовить диетические блюда.

В результате новые технологии привели нас к давно раскрытому секрету. Мы получили надежный многофункциональный прибор, с помощью которого можно легко и вкусно приготовить. Чудо-духовка может работать одновременно как духовка и электрическая плита. На сковороде готовка, а на крышке кастрюля, например, с супом.

Достоинства и недостатки

У чудо-электрической духовки есть несколько недостатков.

  • Электрический духовой шкаф занимает мало места и весит всего 1,5 кг, однако производительность устройства на высоте.
  • она универсальна: работает как плита, духовка, микроволновка, мультиварка.
  • им легко пользоваться, и за ним проще ухаживать: просто протирайте тряпкой после каждого использования.
  • Блюда готовятся практически без масла и не пригорают благодаря расположенным сверху сопротивлению.
  • Обеспечены долговечность и износостойкость, при правильном использовании производитель гарантирует 6 лет эксплуатации.
  • Он потребляет очень мало электроэнергии.
  • Ручки без теплоизоляции могут вызывать дискомфорт.
  • Поверхность духовки горячая, но некоторые пользователи забывают прикасаться к ней голыми руками.
  • Нет регулировки температуры, кнопок включения / выключения, выхода пара.

Как сделать правильный выбор электросковороды?

Современные модели идентичны по принципу кухонного прибора, но отличаются формой, объемом и отделкой. Это также отражается на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковороду, отвечающую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:

  • наличие дополнительных устройств;
  • покрытие поверхности;
  • объем и форма;
  • мощность продукта.

Размер и форма электрической сковороды

Большинство отечественных и зарубежных моделей имеют круглую форму с плоским плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр кастрюли 28 см, высота стенок 7 см. Примерный объем чаши 3 литра, но есть продукты и немного больше. Общий вес пустой кастрюли с крышкой составляет всего 1,5 кг.

Некоторые европейские модели имеют дополнительную съемную вставку для готовки с коническим выступом по центру. Помогает равномерно нагреть всю массу теста, помещенного в форму. Производители также выпускают электрическую посуду квадратной формы, хотя считается, что разогрева пищи в их углах может быть недостаточно.

Поверхность

Силиконовый полированный корпус российских моделей не имеет дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревательными поверхностями не позволяет ей пригореть на дне и стенках емкости. В случае образования грязи, липких кусочков пищи на стенках и т.д. Электрическую сковороду легко мыть с помощью посуды «Фея» и ее аналогов. При чистке не используйте абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.

В европейских моделях иногда бывает слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы устройства в такой отделке нет необходимости, но она значительно увеличивает стоимость электрической сковороды. Уход за поверхностью тефлона осуществляется по общим правилам для таких изделий.

При правильном использовании крышка редко требуется. Его можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь устройства нежелательно.

Нужен ли термостат?

Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности кастрюли. Выбрав нужный режим работы, вы можете получить нежную выпечку высшего качества, не требующую высокой температуры. Выключение духовки также помогает сэкономить электроэнергию. Но для большинства блюд, приготовленных на электрической сковороде, требуется средняя температура + 180… + 220 °. Крышка с подогревом, даже без термостата, выдает показания тепла только в этом диапазоне. Отсутствие регулятора не приводит к возгоранию.

Критерием выбора печи с терморегулятором или без него является стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому покупатель выбирает свою потребность в каждом конкретном случае.

Мощность

Все модели, представленные на рынке, имеют мощность 500-800 Вт. Низкое потребление энергии позволяет экономить электроэнергию, позволяя готовить блюда быстро и эффективно. Сковорода Miracle потребляет меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Это удобно для приготовления небольших блюд.

Технические характеристики

Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновой печью этот показатель очень низкий. Кабель имеет удобный и безопасный разъем со скользящими контактами. Диаметр емкости 28 см. Максимальный объем полностью заполненной емкости составляет 3,5 литра.

При таких габаритах плиту легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современным функционалом. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, предохранительный клапан. Но такие варианты только увеличивают стоимость устройства. И снова наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.

Оригинальная модификация

Что можно готовить в электросковороде?

Ассортимент кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, микроволновки или мультиварки. Лучше всего получается выпечка. Также можно приготовить жареный картофель в посуде более простым традиционным способом. Нагрев дна и боковин позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости можно приготовить горячие бутерброды в емкости прибора или разогреть 1-2 порции готового блюда.

Особенности использования

В комплект поставки обязательно должна входить инструкция, так как, несмотря на простоту, духовой шкаф является устройством и требует правильного ухода. Высота кастрюли 7 см была выбрана не случайно. Емкость не заполняйте до краев, рекомендуемый уровень для выпечки — половина высоты, а при выпечке коржей — 1/3.

Продукты, входящие в состав будущего блюда, поглощают часть тепла, излучаемого крышкой. Если в сковороде нет продуктов, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Пустую духовку можно включить, но только на определенное время. После приготовления духовку можно мыть любым моющим средством, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Не оставляйте влагу до длительного хранения, поэтому после мытья поверхность следует просушить или просушить.

Вопросы по электробезопасности соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Кабель должен быть полностью изолирован и отключаться от устройства после выключения. При использовании духовки необходимо ограничивать доступ детям, так как тело сильно нагревается.

Прибор состоит из крышки и сковороды

Инструкция по применению

  1. Перед первым приготовлением высушите духовку влажной тряпкой и дайте ей высохнуть. Включите его на 10 минут, затем выключите и через час приступайте к приготовлению.
  2. Включите розетку, дайте чудо-духовке нагреться 7-10 минут при закрытой крышке.
  3. Откройте крышку, при необходимости смажьте дно тонким слоем масла. Обмакиваем ингредиенты в основу.
  4. Закройте крышку. Во время варки ее можно открывать для перемешивания ингредиентов.
  5. Когда блюдо будет приготовлено, отключите прибор от сети, дайте ему остыть.
  6. Сначала протрите влажной тряпкой, затем просушите. Никогда не мойте под проточной водой, не используйте порошковые моющие средства.

Пример того, как готовится сахарный пирог, смотрите на видео:

Принцип работы электропечи чудо

Устройство работает по простому принципу: духовка с закрытой крышкой подключается к электрической сети, нагревательный элемент начинает нагреваться и через 7-10 минут пища помещается в электрическую духовку и снова закрывается. Нагревательный элемент распределяет тепло по всему объему духовки с одинаковой мощностью и скоростью, не позволяя отдельным частям плиты оставаться мокрыми или сгореть.

Несмотря на компактные размеры, устройство обладает высокой производительностью. Пока в духовке готовится обед или выпекается торт, на крышку можно поставить сковороду или кастрюлю с другим блюдом. Нагревательный элемент имеет достаточную мощность для обеих сторон.

Подробнее о принципе действия и емкости смотрите в видео:

Как пользоваться?

В отличие от простой духовки, приготовление пищи на электрической сковороде не требует предварительного нагрева до высокой температуры. Если вы хотите приготовить макаронные изделия, достаточно ненадолго приоткрыть крышку. Приготовление еды зависит от желаемого результата.

Сладкая выпечка

Электрическая сковорода по рецепту смазывается маслом или прикрывается бумагой на дне. Тесто заливается в предусмотренные формы или прямо в чашу, если нет инструментов. При выпечке хлебобулочных изделий (коржей, бисквитов) рекомендуется закрыть емкость подогретой крышкой и выключить духовку на 5-7 минут. Когда бока и дно слегка нагреются, можно снова закрыть крышку и варить продукт до готовности.

Хлебобулочные изделия

Поместите сформированные рулеты в миску и дайте им постоять 15-20 минут. Непосредственно перед закрытием необходимо нагреть крышку, а затем поставить бутерброды в духовку. При приготовлении хлеба миска может служить формой для буханки. Выложите тесто на слегка смазанную маслом сковороду, прогладьте и дайте постоять 20-30 минут. Желательно раскатать много теста, не превышающее 2/3 вместимости. Готовить при закрытой крышке до готовности.

Мясные блюда

Подготовленные к приготовлению куски мяса, фарша и других продуктов кладут в электрическую сковороду. Закройте крышкой и включите устройство в сеть. Приготовление происходит по общему рецепту духового шкафа, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически такое же, как указано для духовки. В электрической сковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (куриные ножки с картошкой и т.д.).

Запеканки и овощные блюда

Подготовленные ингредиенты загружаются в емкость, как указано в рецепте духовки. Поддон закрывается и подключается к сети. Приготовление происходит в течение времени, указанного в рецепте.

Процесс приготовления на электрической сковороде полностью такой же, как в рецепте для духовок. Контейнер действует как модуль для приготовления и хранения продуктов. Нагрев происходит сверху, на тарелках легко образуется хрустящая корочка, сыр плавится. Емкость имеет достаточную температуру, чтобы тесто покрылось золотистой корочкой по бокам и дну. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не пригорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.

Не готовьте целую птицу или большой кусок мяса в маленькой электрической сковороде: высота формы не позволит вам закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует заполнять кастрюлю не более чем на 2/3 высоты бортика.

Принцип работы электрической сковороды

В основе конструкции лежит простой трубчатый нагревательный элемент. Элемент повторяет форму крышки, но имеет немного меньший диаметр. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого изготовлен корпус, нагрев происходит равномерно и распространяется по всей поверхности. Благодаря сильной теплопередаче на верхний этаж можно также использовать покрытие как обогревательный прибор.

Нижняя часть не содержит термоэлементов и представляет собой контейнер удобных размеров для хранения продуктов.

Принцип работы электрической сковороды следующий:

  • емкость закрывается крышкой и подключается к сети, вставив шнур с разъемом в розетку вверху;
  • после непродолжительного нагревания (2-3 минуты) в посуду кладут приготовленные продукты;
  • закрыть крышкой и варить блюдо до готовности;
  • на поверхности чудодейственной печки одновременно можно вскипятить воду, отварить гарнир и проделать аналогичные операции.

На простых моделях электрической сковороды нет дополнительных приспособлений для установки и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, поддерживающий заданную температуру.

Сковорода оснащена пластиковыми неотгреваемыми и несъемными ручками на корпусе крышки и на чаше для установки блюд. Во время эксплуатации емкость ставится на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко разбирать и хранить.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по охране труда в аптеке для фармацевтов
  • Стиральная машина samsung ww65k42e00s с addwash инструкция
  • Оттеночный шампунь irida инструкция по применению
  • Таблетки для кишечника тримедат инструкция по применению
  • Bios ami uefi инструкция на русском