Существует несколько видов патоки (мелассы), используемых в кормлении животных: тростниковая меласса, свекловичная, цитрусовая и древесная меласса.
Тростниковая меласса
В 5 кг этого вида корма содержится примерно 43% инвертированных сахаров, а влажность составляет не более 27%. Это хороший источник энергии, но содержащий небольшое количество протеина – около 4,3%. Показатель рН – 5,1, содержание фосфорной кислоты – 0,08%, содержание азота – 0,2-0,8%. Мелассу из сахарного тростника можно скармливать животным всех видов. Чаще всего ее состав в рационе не превышает 5-10%.
При добавлении этой мелассы может снижаться усвоение белка из других кормов. В тростниковой мелассе не хватает тиамина, рибофлавина, витамина А, витамина D, но она богата ниацином и пантотеновой кислотой. Хотя в тростниковой мелассе мало фосфора, она все же является отличным источником других минеральных веществ. В ней может содержаться до 10% золы.
Свекловичная меласса
В 5 кг этого вида корма содержится примерно 48-53% инвертированных сахаров. Содержание белка составляет примерно 6,6%. Показатель рН 8,7, содержание фосфорной кислоты – 0,02, содержание азота – 1,5 – 2%. Свекловичная меласса обладает сильным слабительным действием, если ее скармливать в больших количествах. Ее обычно скармливают КРС, свиньям и птицам. Она может заменять 25-35% зерна в откормочных рационах.
Цитрусовая меласса
В 5 кг цитрусовой мелассы содержится около 41-43% общих сахаров. Содержание влаги составляет 5,8%.
Древесная меласса
Эта разновидность мелассы мало используется в кормопроизводстве. Она отличается высоким содержанием энергии – 55% углеводов. Содержание белка крайне низкое – 0,6%. Этот корм используется, чаще всего, для скота мясного направления продуктивности.
✅Патока является энергетическим кормом, используется также еще и в следующих целях:
1. Как источник быстрой энергии, для питания микрофлоры рубца;
2. Для повышения аппетита;
3. Для снижения запыленности рациона;
4. Как связывающее средство, используемое при гранулировании корма (что способствует снижению уровня сепарации корма);
5. Для стимулирования и микробной активности в рубце;
6. Как источник неидентифицированных питательных факторов;
7. Для снабжения микроэлементами (в случае использования тростниковой мелассы);
8. Как носитель небелкового азота и витаминов (в случае использования жидких подкормок).
В кормовом рационе доля мелассы для жвачных не должна превышать 10-15% (не более 1,5 кг/голову), так как она используется наиболее эффективно только при том условии, что упомянутые нормы не превышаются.
Необходимо следить чтобы содержание крахмала было до 20-25%, и не менее 15-18% сырой клетчатки. Так как меласса усваивается на 85-90%.
✅Определение качества мелассы
Качество мелассы определяется по содержанию в ней сахара, единицей измерения являются градусы Брикса, они определяются путем измерения удельного веса мелассы. Измеренный удельный вес позволяет определить с помощью переводной таблицы уровень сахарозы. По мере повышения содержания сахара возрастают градусы Брикса.
❎Отрицательные стороны мелассы
Практически все виды мелассы имеют превышенное содержание ПДК по нитратам! Более 10-ти лет назад, при ПДК 1500 мг/кг, фактическое содержание было в норме или немного превышало ПДК. А в последние 5-ть лет фактическое содержание составляет от 5000 до 9000 мг/кг. Это рекомендуется учитывать при вводе в комбикорма. Возможно, это показатель связан с интенсивной технологией возделывания свеклы, то есть с высокими дозами внесения азотных удобрений. Кроме этого, влияет и погода. Во влажные годы содержание нитратов всегда выше.
Важно: при излишнем содержании мелассы в рационе (более 15%) кормосмесь начинает мазаться, и её раздача затрудняется. Кроме того, у животных наблюдаются пищеварительные расстройства.
Мелассу не желательно кормить сухостойным коровам по причине высокого содержания калия и небелкового азота (бетаин) – эти химические вещества в большом количестве плохо влияют на вкус молока.
Совет: если в хозяйстве качественные корма, концентратная часть с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, а также применяются сахаросодержащие сочные корма, то использование патоки будет излишним.
В процессе переработки сахарной свёклы получают отходы производства — жом, патока, которые могут быть использованы в кормлении сельскохозяйственных животных. Использование кормовых паток в рационах является наиболее эффективным, экономически обоснованным и технологически приемлемым приемом балансирования сахаро-протеинового отношения с целью ликвидации хронического дефицита сахаров в рационах КРС, который наблюдается практически во всех хозяйствах России. Величина дефицита сахаров в рационах КРС в среднем по животноводческой отрасли в России достигает 40%, доходя в отдельных хозяйствах до 70%.
Организация рациона с патокой и жомом
При организации кормления крупного рогатого скота в основном применяют силосно-сенажный тип кормления, при этом на долю силоса в структуре рациона может приходиться до 50%. Существенным недостатком силосованных кормов является низкое содержание в них сахаров из-за чего наблюдается большой дефицит сахаров в рационах молочных коров. Согласно рекомендуемым нормам кормления в рационе на 1 энергетическую кормовую единицу должно приходиться от 62 до 108 г сахаров. При недостатке сахаров замедляется рост и активность симбиотической микрофлоры в преджелудках, тормозя переваримость питательных веществ, синтез микробного белка, в результате чего снижается уровень молочной продуктивности.
Самым простым способом восполнения недостатка сахаров в рационе является использование патоки (мелассы), представляющая собой сгущенный маточный раствор после кристаллизации сахара. Углеводистый корм содержит в составе около 10% протеина, 62,6% безазотистых экстрактивных веществ, в том числе 54,3% сахаров. Скармливать патоку можно всем сельскохозяйственным животным, приучая постепенно. Перед скармливанием патоку разводят тёплой водой в 3-4-кратном количестве, полученным раствором сдабривают соломенной резкой, мякиной или силосом. При включении в рацион лактирующих коров от 500 до 800 г патоки на голову в сутки, среднесуточный удой можно увеличить на 15-22%. В патоке содержится большое количество калия и натрия. Скармливание ее в большом количестве может приводить к расстройству пищеварения, поэтому оптимальная норма выдачи взрослому крупному рогатому скоту составляет не более 1 кг в сутки. Ещё одним ценным отходом свеклосахарного производства, который используется в кормлении крупного рогатого скота является жом. Свежий жом содержит до 11% сухого вещества, 0,2-0,65% сахара. Кислый жом, который образовывается после 7-10 дневного хранения свежего жома, более богат сухим веществом, чем свежий и содержит много органических кислот. Он лучше поедается скотом. Свежий и кислый жом используют, в первую очередь, для откорма скота. Структура рациона по питательности при откорме на жоме может быть следующей: 55-65% жома, 6-8% сена и соломы, 10-15% патоки и 25-30%концентратов. Предельные нормы выдачи жома для взрослых животных составляют 85 кг, для молодняка 50 кг. Переходить к предельным дачам жома следует постепенно в течение 8-10 дней. Эффективность откорма зависит от его организации, техники скармливания и подготовки кормов и чтобы животное в течение суток съело больше жома, необходимо разнообразить его выдачу дополнительными кормами. Желательно разовую дачу жома разделить на две части. После скармливания первой части задают вторую, но сдабривают ее концентратами в половинном количестве от суточной дачи и подсаливают. Так же поступают и при втором кормлении, но оставшуюся часть сдабривают патокой. Категорически запрещается скармливать подмерзший и холодный жом. Молочным коровам дают не более 40 кг доброкачественного свежего или кислого жома, увеличение суточной дачи жома ухудшает качество молока и сыра. При использовании в кормлении животных патоки и жома необходимо сбалансировать рационы по минеральному составу, в которые включить поваренную соль, преципитат, соли микроэлементов или специализированный премикс, разработанный в соответствии с используемым рационом. При дисбалансе рациона по минеральному составу, использование патоки может не дать ожидаемого экономического эффекта.
Повысить уровень сахара в кормах КРС можно с помощью включения в рацион зерновой патоки. Производители установок для ее производства утверждают, что благодаря этому продукту можно улучшить продуктивность и состояние здоровья животных. Но эксперты по кормлению предупреждают, что большое количество легкоусвояемых углеводов в кормах приводит к ацидозу рубца.
Ноу-хау
Одна из причин низкой продуктивности
и проблем со здоровьем коров – несбалансированность рационов и низкое качество кормов. В последнее время на рынке активно продвигают установки для производства зерновой патоки – продукта, позволяющего восполнить дефицит сахара в организме
и оптимизировать углеводно-протеиновый баланс. Особую популярность технология получила в Сибири, где проблематично использовать другие источники легкоусвояемых углеводов, например, свекловичную мелассу. Однако, по словам менеджера компании «Сиббиофарм» Раисы Франк, установки для приготовления зерновой патоки продаются и в других регионах: Алтайском крае, Татарстане, Башкирии, Самарской области и др.
– Зерновая патока – это зерно, переработанное в установке с кавитационным узлом до однородной массы с применением специализированного ферментного комплекса. В жидкой зерновой патоке накапливается до 14% простых сахаров, тогда как в просто измельченном зерне их содержание не будет превышать 1,5%, – отмечает Раиса Франк.
В рационах коров в России дефицит белка составляет обычно 20–30%, а недостаток углеводов – до 50%, напоминает она.
– Углеводно-протеиновое соотношение должно быть на уровне 0,7–1:1, но в рационах коров без добавления сахаристых кормов оно редко превышает 0,4–0,5:1, – оценивает Франк. – Углеводы – это источник жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, при недостатке в рационе легкоперевариваемых углеводов в рубце примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой. Ее недостаток тормозит синтез гликогена в печени, поэтому организм животных начинает использовать протеин и жир кормов не для производства молока, а для поддержания жизнедеятельности.
По мнению гендиректора компании «АгроИнновации» Дмитрия Лукьяненко, традиционно применяемые способы восполнения дефицита углеводов, например, включение в рацион свекловичной патоки, корнеплодов, гидролизных сахаров и т.д., недостаточно эффективны из-за негативного воздействия на здоровье животных. Кроме того, зачастую они несут лишние затраты для хозяйств.
– Если вводить в рацион только простые углеводы, происходит резкий кратковременный скачок уровня сахара в крови, что приводит
к нарушению кислотного баланса в рубце и уменьшению перевариваемости клетчатки. В итоге ухудшается самочувствие коров, снижаются удои и жирность молока, – поясняет он. – В составе зерновой патоки 40% от общего количества углеводов составляют сложные углеводы – мальтоза и декстрины, поэтому сахар всасывается в кровь более медленно, а pH рубца остается в норме.
Раиса Франк говорит, что установки для производства зерновой патоки производят до двадцати российских компаний. Например, «Сиббиофарм» совместно со специалистами СибНИПТИЖ разработал установку УЖК, «АгроИнновации» с учеными из СибНИИ переработки сельхозпродукции начали производить автоматизированные технологические линии (ЛПЗГ) и малые установки «Лакомка» для получения патоки из некондиционного и фуражного зерна. Принцип работы разных установок в целом одинаковый: в установку заливают 2/3 воды, засыпают 1/3 зерна и добавляют ферменты, время приготовления патоки в зависимости от типа установки и объема производства в среднем занимает от 1,5 до 9,5 часа.
– Технология приготовления патоки на установках ЛПЗГ включает измельчение зерна, желатинизацию и ферментативное разжижение в результате кавитационных воздействий, ферментативное осахаривание крахмалов, – перечисляет Дмитрий Лукьяненко. – Благодаря кавитационным воздействиям удается значительно сократить расход энергии и ферментов, и при этом повысить содержание сахаров в патоке до 30%.
При этом немаловажную роль играет качество используемых ферментов, напоминает Раиса Франк. У «Сиббиофарма», около четырех лет назад начавшего выпуск установок для производства патоки и разработавшего ферментную композицию «Полифермент», сейчас появилось немало последователей.
– Мы видим на рынке аналоги «Полифермента», покупаем их «на пробу», но качество зачастую оставляет желать лучшего, есть
и откровенные подделки, с которыми просто невозможно получить патоку должного качества и, соответственно, добиться хорошего результата, – предупреждает она.
Установки для производства зерновой патоки просты в эксплуатации, обслуживаются одним рабочим без специальной квалификации. В качестве сырья можно использовать любое зерно, в том числе некондиционное, и зерновые отходы – на выходе получается стерильный и безопасный продукт, на производство 3 кг патоки потребуется 1 кг зерна.
– Конечно, содержание сахаров в готовой патоке напрямую зависит от содержания крахмала в используемом зерновом сырье, – добавляет Дмитрий Лукьяненко. – Его можно рассчитать по формуле: содержание сахаров в зерновой патоке (%) = содержание крахмала в зерне или зерносмеси (%) х 1,28/3.
Сладкие надои
– Когда мы начали внедрять технологию производства зерновой патоки, то в каждом хозяйстве, покупавшем установку, анализировали качество получаемого продукта и результаты, – рассказывает Раиса Франк. – Мы рекомендуем давать дойным коровам ежедневно 2–3 л/гол. патоки, и уже через неделю можно получить прибавку 1–3 л/гол. молока в сутки. Например, в хозяйстве «Элитное» (Новосибирская обл.) мы в течение 60 дней скармливали коровам опытной группы по 4 л/гол. патоки, среднесуточный удой увеличился на 2,6 л/гол. (21,2 л/гол. против 18,6 л/гол. в контрольной группе), улучшилась жирность молока (20,6 л в среднесуточном удое с жирностью 4%, 18,3 л – на контроле), повысилось содержание белка (629,6 г против 571 г в среднесуточном удое). В некоторых хозяйствах Кемеровской области (например, в «Кузбассе») после включения в рацион зерновой патоки удои увеличились на 4 л/гол. в сутки.
– Специалисты СибНИИ переработки сельхозпродукции проводили исследования в нескольких хозяйствах СФО, где установлены ЛПЗГ для производства зерновой патоки. Результаты показали повышение молочной продуктивности на 10–15%, увеличение жирности молока на 6,5–7,1%, рост на 30–40% среднесуточных привесов у бычков на откорме, – перечисляет Дмитрий Лукьяненко. – Кроме того, улучшается (до 100%) поедаемость и усвояемость кормов, что в свою очередь приводит к экономии до 20% затрат на кормление. Кроме того, в хозяйствах уменьшился сервис-период у коров, повысились выход и сохранность телят.
– Специалисты предприятий, длительное время использующих зерновую патоку, отмечали и увеличение продуктивного долголетия коров, – продолжает Раиса Франк. – Ведь сейчас коровы «служат» максимум три лактации, а за счет нормализации рационов по углеводам удается продлить продуктивную жизнь животных до 4–6 лактаций.
Зерновую патоку можно смешивать в миксере-кормораздатчике с основным рационом, можно просто разливать по кормушкам на грубые корма.
– В 2010 году я была в одном из хозяйств Омской области, где из-за сильной засухи коров кормили старым сенажом, – вспоминает Раиса Франк. – Пока его не полили патокой, ни одна корова к нему не притронулась. То есть благодаря добавлению в рацион зерновой патоки можно повысить поедаемость даже непривлекательных кормов.
Опасный сахар
Специалисты по кормлению настроены иначе и не видят в зерновой патоке большой пользы.
– Я бы ее не использовал, – говорит ведущий специалист по кормлению Центра развития и поддержки молочного животноводства (Dairy Support Center) Евгений Шутарь. – Проблема зерновой патоки заключается в том, что в ней слишком много легкоусвояемых углеводов. Одно из самых распространенных заболеваний у коров – ацидоз рубца, который возникает из-за скармливания
в большом количестве зерновых. Зерно содержит легкоусвояемые, расщепляемые
в рубце углеводы: рубцовые бактерии очень быстро их съедают и, следовательно, выделяют много продуктов жизнедеятельности, летучие жирные кислоты. Оптимально, когда это пропионовая кислота. Но если за единицу времени в организм поступает слишком много быстрых углеводов, в дело вступают бактерии, выделяющие молочную кислоту,
а когда выделяется много кислоты, происходит снижение pH рубца, т.е. ацидоз.
По его словам, качество грубых кормов в России оставляет желать лучшего, а поскольку все хозяйства хотят получать много молока, недостаток энергии компенсируется зерновыми кормами.
– Чтобы использование зерна в рационе было более безопасным, во всем мире снижают степень доступности для рубцовых бактерий углеводов, чтобы регулировать скорость переваривания и ферментации. Наиболее легкоусвояемы углеводы тонкого размола зерна (муки), следующая стадия – грубый размол, затем – плющеное зерно. Это самый безопасный вариант, поскольку бактериям сложно пробраться внутрь такого зерна, пищеварение замедляется, количество выделяемой за единицу времени кислоты снижается, – объясняет Евгений Шутарь. – При производстве зерновой патоки зерно превращают в жидкую фракцию, которую бактерии съедают моментально с большим выделением продуктов жизнедеятельности, т.е. получается, что мы вводим в рацион опасный корм, притом что и так даем много зерна.
Специалист говорит, что у нас до сих пор довлеет мнение кормленцев старой школы, что в рационах должно быть определенное углеводно-протеиновое соотношение, но корова получает энергию из клетчатки, крахмала и сахара, т.е. разные формы углеводов.
– Это старые российские стандарты: повышать долю сахара в рационе при его нехватке, – утверждает Шутарь. – Да, коровы будут с удовольствием поедать корма с патокой, но ее нельзя использовать в больших количествах, не больше 0,5 кг на голову в сутки. При этом нужно сокращать зерновую часть рационов: если дать полкило патоки и при этом насыпать 8–9 кг зерна грубого размола – риск ацидоза будет высоким, так же, как если давать по 2 кг патоки и по 5 кг зерна. В состав комбикормов кроме зерна обязательно нужно включать шроты, жмыхи и т.д., у нас же зачастую коровам скармливают чуть ли не по 10 кг чистого зерна, – сетует он.
– Рацион молочного скота необязательно балансировать по сахару, – соглашается заведующий лабораторией кормления и физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных Всероссийского института животноводства Александр Головин. – На современных молочных фермах баланс рационов коров считают по сумме легкоперевариваемых углеводов (сахар+крахмал), в т.ч. по крахмалу и его ферментируемым фракциям, поэтому нужно обращать достаточное внимание на состав концентрированных кормов. Например, крахмал ячменя и пшеницы на 2/3 расщепляется в рубце, а кукурузы – только на 1/3. Я бы не советовал в качестве дополнительного источника легкоферментируемых углеводов (сахара) включать в рацион коров, особенно высокопродуктивных, вместо обычной свекловичной патоки (мелассы) зерновую. Можно эффективно использовать сухой свекловичный жом – источник пектиновых веществ, которые не способствуют закислению рубца.
Помимо прочего, Головин считает зерновую патоку нетехнологичным продуктом, т.к. она содержит около 67% воды.
– Лишняя влага в рационе – это нехорошо, особенно в теплое время года, поскольку корма будут закисать. Если зерновую патоку (хотя логичнее называть ее сиропом, т.к. продукт получается жидким) смешивать с кормами, кормосмесь получается влажной, а повышение влажности отрицательно сказывается на поедаемости кормов, особенно высокопродуктивными коровами, – объясняет он.
В целом специалист ВИЖ, по его словам, не поддерживает активное использование зерновой патоки, но и не является его ярым противником.
– Конечно, с производством зерновой патоки, а также с ее раздачей животным много лишней возни и расходов, но ее допустимо использовать при откорме бычков, в рационах низкопродуктивных коров и
в качестве вкусовой добавки, а также в тех регионах, где нет альтернативы – свекловичной патоки, например, в СФО, – добавляет он.
Успехи предприятий, применяющих патоку, и отсутствие проблем с ацидозом Александр Головин объясняет тем, что, видимо, за счет введения патоки они снижают количество зерновых концентратов, тем самым балансируя рацион.
Патока в брикетах
Заведующий лабораторией кормления сельхозживотных, технологии молочного и мясного скотоводства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Борис Абилов, напротив, положительно относится к изобретению и продвижению установок для производства патоки, считая ее использование в животноводстве современным методом. Но еще более прогрессивным он называет употребление патоки в виде брикетов-лизунцов. Специалисты института совместно со Светлоградским крахмалопаточным заводом начали разрабатывать такой продукт около 3 лет назад.
– Мы взяли на вооружение витаминно-минеральные добавки в виде брикетов немецкой фирмы «Агровит», в состав которых входит патока, – рассказывает Борис Абилов. – Использование добавок в такой форме позволяет лучше регулировать соотношение питательных веществ в рационе, в частности, углеводно-протеиновое соотношение, что особенно важно для молодняка и для продуктивности животных.
Разработанная витаминно-минеральная кормовая добавка на 57% состоит из кукурузной патоки, 29% составляет кукурузный глютен, около 8% – зародыши кукурузы, а также витаминно-минеральные премиксы и поваренная соль. Питательность брикета в пределах 0,9 к.е., обменная энергия 9,8 МДж, содержание перевариваемого протеина 260 г в 1 кг.
– Мы провели исследования на лактирующих коровах с продуктивность 20 л/гол. в сутки на племзаводе «2-я Пятилетка»: в течение 60 дней подняли продуктивность на 1,1 л/гол. молока в сутки в опытной группе, которой давали витаминно-минеральный брикет, контрольная группа получала такой же рацион, но со свекловичной мелассой (около 600 г/гол. в день), – рассказывает Абилов. – При использовании брикетов регулируется углеводно-протеиновое соотношение, и, если поначалу коровы съедают в день по 500–600 г, то через несколько дней, когда организм насыщается нужными элементами, норма ежедневного потребления снижается до 250–300 г.
Основной рацион при этом, по его словам, остается неизменным, брикет является лишь дополнением. Брикеты раскалывают по кормушкам, и коровы сами потребляют добавку
в том объеме, которого требует организм.
– В любом случае полностью обеспечить животных всеми необходимыми элементами в рамках рациона невозможно, чего-то всегда будет не хватать, и эту проблему как раз решают паточные брикеты-лизунцы, – добавляет Абилов. – Их использование не только повышает продуктивность, но и благоприятно сказывается на состоянии здоровья животных: улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и т.д.
Эксперт считает, что у патоки в форме брикетов по сравнению с жидкой есть ряд преимуществ. При скармливании зерновой патоки в жидком виде велик риск возникновения дисбаланса в организме, на фоне большого потребления концентратов увеличивается опасность возникновения ацидозов.
– Когда мы даем патоку в виде брикетов, риск практически исключен, т.к. животное потребляет ее в ограниченном количестве. Кроме того, в состав брикетов входит глютен – это белковая часть, регулирующая углеводно-протеиновый баланс, – говорит специалист. – К тому же использование брикетов выгоднее и проще в плане транспортировки и хранения.
По его словам, положительный результат использования патоки в форме брикетов проявляется уже на третий день.
Зерновая патока или меласса?
Александр Головин уверен, что если в регионе есть свекловичная патока, лучше использовать ее.
– Она более эффективна, чем зерновая, поэтому вводить в рацион ее нужно в меньшем количестве. Кроме того, не нужно затрачивать средства на покупку установки, зерна и ферментов для производства зерновой патоки, – говорит он. – Конечно, мелассу тоже надо покупать, необходимы емкости для ее хранения, но все-таки она выгоднее и эффективнее, т.к. в свекловичной патоке содержится 80% сухого вещества и более 50% сахара, а также витамины группы В (бетаин), что тоже оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности коров.
Раиса Франк уверена, что, наоборот, у зерновой патоки значительные преимущества по сравнению с мелассой.
– В мелассе в три раза больше сахаров, ее достаточно давать по 1 кг/гол. в сутки, но дело в том, что при выращивании сахарной свеклы используется много средств защиты растений, которые накапливаются в почве и в корнеплодах, а при выработке сахара остаются в мелассе, – отмечает она. – Наш дилер в Алтайском крае рассказывал, что в одном хозяйстве, применявшем мелассу, стали принимать молоко по более низкой цене, т.к. в нем присутствовали остатки пестицидов.
При производстве зерновой патоки, по словам Франк, этой проблемы нет, так как хозяйства используют свое зерно, а на зерновых культурах пестицидов применяется значительно меньше, чем на сахарной свекле. Дмитрий Лукьяненко подтверждает, что недостатком мелассы является наличие в ней большого количества нитратов, кроме того, высоки затраты на ее транспортировку.
Евгений Шутарь считает зерновую и свекловичную патоки продуктами близкими по качеству и воздействию на рубец КРС и, как и в случае с зерновой патокой, советует не давать больше 0,5 кг/гол. в сутки мелассы.
– Большое преимущество этих продуктов в том, что они позволяют скормить корове непривлекательный рацион, а наши корма обычно недостаточно хорошего качества. Но с патокой корова их съедает и, соответственно, надои могут вырасти, – заключает он.
Племзавод «Медведский»
(Новосибирская обл.)
Владимир Полуцкий, директор:
– У нас в хозяйстве две установки УЖК для производства зерновой патоки, используем ее
в кормлении скота уже четвертый сезон. Раньше
у наших коров был низкий уровень сахара в крови, и восполнить его дефицит было проблематично: свекловичный жом и мелассу пришлось бы возить издалека. Поэтому решили попробовать производить зерновую патоку, тем более что у нас в области компенсируется 50% затрат на покупку оборудования и техники для животноводства. Мы используем свое зерно, экспериментируем, пробуем разные варианты – самое хорошее качество получается, если готовить патоку из ржи. В этом году себестоимость производства из-за серьезного удорожания зерна выросла –
1 кг патоки обходится примерно в 4,5 руб.
У нас 550 дойных коров, общее стадо КРС 1100 голов, патоку даем всем половозрастным группам: коровам по 2–4 кг на голову в сутки в зависимости от лактации, молодняку 1–1,5 кг
в зависимости от возраста. Помимо патоки для кормления животных мы начали использовать кормосмеситель «Хозяин», куда закладываем все компоненты рациона: грубые корма, сбалансированный комбикорм, помимо зерновой группы включающий шроты, жмыхи, премиксы и т.д., туда же заливаем патоку. Сложно сказать, какой был бы эффект, если бы мы использовали только патоку, а корма раздавали как прежде, не готовя кормосмесь, но в совокупности методов мы примерно на 15% подняли производительность. Кроме того, мы экономим порядка 40% сена, потому что поедаемость стала почти 100%, ничего не остается. Когда давали сено в чистом виде, всегда было много отходов. Благодаря патоке корова съедает даже не слишком привлекательный корм, например, мы заготовили силос из рапса,
у него резкий непривлекательный запах, но с патокой коровы прекрасно едят и его.
Технология производства патоки очень простая: в емкость заливается 2/3 воды (больше нужного залить невозможно, там есть специальный кран, из которого лишняя вода выльется), 1/3 зерна, когда начинается варка, засыпаем Полифермент. Можно залить холодную воду, и патока будет готовиться 3 часа, но мы заливаем воду с температурой 60 0С, и патока варится 1,5 часа. Поскольку срок хранения патоки 12–18 часов, ежедневно вечером варим 1,5–2 т и в течение дня скармливаем.
Установка окупилась достаточно быстро: ежемесячные затраты на производство патоки составляли порядка 115 тыс. руб., прибыль
с молока была около 160 тыс. руб./мес., а сама установка стоила примерно 300 тыс. руб.
«Большой Изырак»
(Новосибирская обл.)
Николай Санин, директор:
– Мы купили установку УЖК два года назад, поскольку в кормах не хватало сахара. У нас 320 дойных коров, патоку с кормом получают только они, примерно по 2 л на голову в сутки – поливаем ею корм. Никаких трудностей в плане раздачи патоки или ее приготовления нет, для этого не нужна никакая специальная квалификация, любой может справиться. Патоку готовим из своего зерна – ржи, пшеницы. Себестоимость производства и вообще экономическую эффективность использования патоки мы не считали, но видим, что положительный эффект есть: продуктивность выросла в среднем на 1,5–2 кг молока на голову
в сутки, сохранность у нас хорошая, на здоровье тоже не жалуемся – с ацидозами проблем нет. Коровы с удовольствием едят корма с патокой, ждут раздачи – ведь большая разница, есть кислое или сладкое.
«Солгонское»
(Красноярский край)
Александр Савченко,
главный энергетик:
– У нас очень крупное животноводческое предприятие, за последние годы построили три больших комплекса с беспривязным содержанием, всего у нас 2415 дойных коров. Поскольку надои серьезные (в среднем 6,6 тыс. кг молока на голову в год), мы стали внимательнее, чем раньше, относиться к рационам, покупаем БВМК, шроты, жмыхи и все прочее, но в итоге, когда посмотрели на состояние крови и продолжительность жизни животных, оказалось, что у нас не все в порядке. Стали искать причину и выяснили, что
у нас низкий уровень сахара в кормах. Директор поручил мне заняться этим вопросом.
Я побывал в соседних хозяйствах, где работают установки для производства патоки, и мы тоже решили попробовать: выбрали установку ЛПЗГ. Пока она обслуживает одно отделение, где содержится 1000 коров, посмотрим, каким будет результат. В крае не так много предприятий используют зерновую патоку, почерпнуть реальную информацию об эффективности трудно, поэтому будем ориентироваться на свой опыт. Результаты уже есть: улучшилось состояние здоровья коров, есть экономия кормов за счет улучшения усвояемости, соответственно, получаем прибавку молока. Но
о конкретных цифрах говорить рано, оценку давать можно будет минимум через год использования установки, чтобы те коровы, которые сейчас получают патоку, отелились, – посмотрим на их состояние здоровья, все проанализируем и потом уже сделаем выводы.
Патоку мы готовим из своего ячменя, даем по 5 кг на голову в сутки. Работать с установкой легко, любого можно обучить. С раздачей тоже проблем нет: мы используем кормосмесители «Хозяин», смешиваем в нем патоку с другими компонентами рациона и раздаем коровам. Смесь получается не жидкая, к кормушкам не прилипает, так что трудностей с кормлением не возникает.
Патоку нельзя долго хранить, поэтому мы готовим по 2,5 т два раза в сутки: между приготовлением и кормлением проходит часов девять. Теоретически вроде бы можно хранить патоку в течение суток, но мне кажется, что ее качество при этом ухудшится.
На некоторых сельхозпредприятиях мясного направления встречаются отрицательные убеждения, связанные с применением мелассы свекловичной в рационах мясного скота. Так называемые «мифы». Меласса свекловичная — это высокоэнергетическое и хорошо усваиваемое кормовое сырье. И в данной статье будут развеяны самые распространенные «мифы» о ее применении.
Что такое меласса?
Меласса — это побочный продукт крахмалопаточного производства. Представляет из себя густой сироп от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. В процессе производства сахарная свекла моется, измельчается стружкой и далее подвергается вымыванию сахара с растворением его в воде. Полученный сок нагревают до температуры 73-78 0 С, затем очищают от примесей и осадка при помощи известняка и
углекислого газа. Прошедший очистку сок выпаривается до получения густого сиропа, в котором кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар и есть меласса.
Цель добавления мелассы в рацион животных:
Свекловичная меласса (патока) — ценный продукт, благодаря которому можно:
1. Повлиять на поедаемость кормов животными.
Меласса благодаря своим вкусовым качествам является отличным привлекантом, который стимулирует потребление корма животными.
2. Сбалансировать рацион и повысить переваримость кормов.
Повысить усвояемость компонентов рациона, что положительно скажется на продуктивности и на здоровье животных. Патока является дополнительным источником энергии. Способствует выработке большего количества ферментов в рубце у жвачных для улучшения переваривания корма с высоким содержанием белка и клетчатки.
3. Повысить общую резистентность животных.
Способствует минимизации стресса в переходные периоды года (осень-зима; весна-лето).
Вышеперечисленные факты неоднократно получили подтверждение в большинстве сельскохозяйственных предприятиях. Но как раннее говорили, остались еще те, кто сомневается. Поэтому нужно разобраться в опасениях и принять верное решение по поводу использования мелассы в кормлении животных.
Мифы о мелассе. Так ли все плохо?
Миф № 1: Пестициды; нитраты и нитриты: скрытая опасность
Действительно, сельхозпроизводители на сегодняшний день стараются как можно больше получить продукции, при помощи активного ведения растениеводства. Увеличивают посевные площади, закупают новые сорта растений. И это далеко не секрет, что при выращивании они используют различные удобрения и средства защиты от вредителей. Которые по мнению многих, непременно должны оказаться в конечном
продукте. Если так размышлять, то не, то, что животным, да и человеку скоро не чем будет птаться. Выращивая на своем собственном огороде овощи, мы используем как химические, так и органические удобрения. Но наши продукты мы считаем «экологически чистыми». Так почему же к мелассе столько вопросов?
Существуют определенные нормы для ввода удобрений в почву. Опасность отравления животных возрастает только тогда, когда нормы были многократно завышены. Но этот «миф» был актуален лет 10 назад, но не сегодня, когда все производства модернизированы. На каждом проводится строгий контроль всех технологических циклов и качества входящих и вырабатываемых продуктов. Да и недоброкачественных
производителей выявить достаточно легко, проверив продукцию на наличие пестицидов, нитратов и нитритов лабораторно перед закупкой.
Миф №2: Опасный сахар. Меласса приводит к ацидозу
Еще несколько веков назад крупный рогатый скот питался исключительно травяной пищей. В средние века никто не кормил животных зерном, так как это было не нужно — территорий для выпаса было предостаточно. Время шло, фермерские хозяйства активно развивались, свободный выпас скота постепенно ограничивался уменьшающейся площадью пастбищ. Так, животных стали подкармливать зерном, что было вполне
оправдано. Фермеры поняли, что при добавлении зернового корма бычки быстрее набирают вес, при этом качество мяса не ухудшается, и даже наоборот говядина приобретает волокнистую структуру, становится мягче и сочнее. Помимо зерновой части в рационе мясного скота присутствуют грубые и обьемистые корма. Сено и сенаж в большинстве случаев желают лучшего качества. Животные не охотно поедают
такой корм, что влечет за собой снижение продуктивности. Для повышения привлекательности корма и для балансирования рациона, фермеры добавляют «десерт» животным — мелассу. В связи с этим сложилось мнение о том, что большое количество легкоусвояемых углеводов, которые присутствуют в зерновой группе и патоке, попадая в рубец провоцируют выработку большого количества молочной кислоты. Высокое
содержание кислоты снижает рН рубца, что приводит к ацидозу. Данная ситуация скорее является очередным «мифом», чем правдой. В мясном скотоводстве помол зерна варьирует от среднего до крупноразмолотого, что регулирует скорость его переваривания микроорганизмами и ферментацию. Также большинство предприятий использует в кормлении животных плющенное зерно. Бактериям рубца сложнее переварить такой корм и соответственно количество молочной кислоты остается в пределах физиологической нормы.
Миф № 3. Меласса не влияет на эффективность при откорме бычков
Рационы бычков на откорме в основном представлены концентратной частью и кормами растительного происхождения. Как правило, эти корма не могут обеспечить животных в протеине ни по количеству, ни по качеству. Белок содержит в своем составе определенное соотношение незаменимых аминокислот и при их недостатке животные не могут нормально развиваться. Расход кормов значительно возрастает. Для
того чтобы обеспечить животных необходимым количеством протеина, фермеры используют небелковые азотистые добавки – мочевину (карбамид) в чистом виде или в составе премикса. Попавшая в рубец мочевина быстро расщепляется микроорганизмами до азота, который необходим для синтеза микробиального белка.
По теории мы в полной мере обеспечиваем животных протеином и высокие среднесуточные привесы. Но на практике получается совершенно иная ситуация. При отсутствии сахаров в рационе микроорганизмы не справляются с переработкой такого количества азота. Избыток мочевины превращается в аммиак, который быстро всасывается в кровь. Избыточный аммиак из крови попадает в печень, где может вызвать токсическое повреждение. И в данной ситуации мы скорее можем потерять животное, чем получить хорошие привесы. Для безопасного введения мочевины
необходимо соблюдать пропорцию по сахарам и азоту. Оптимальное соотношение достигается, когда на 10 г азота в рационе приходится 80–100 гр. легкодоступных углеводов. Но в реальных производственных условиях не всегда удается обеспечить баланс сахаров и протеина, а также безопасность здоровья животных.
Некоторые хозяйства мясного направления скармливают «защищенный карбамид». Его действие основано на пролонгированном высвобождении мочевины в течение 12 часов. Но как вы поняли раннее для эффективного использования синтетического протеина
необходимы легкоусвояемые углеводы. Они также служат источником энергии для микробиоты рубца. Производители «защищенного карбамида» предполагают, что источником углеводов послужат объёмистые корма (силос кукурузный, сенаж), а также зерно (ячмень, пшеница). Но в большинстве хозяйств кормовая база не самого лучшего качества. Содержание сахаров очень низкое. При такой ситуации, поступивший
карбамид полностью усвоиться микрофлорой рубца не сможет. На основании вышеизложенной информации можно с уверенностью сказать, что меласса оказывает самое благоприятное влияние на эффективность использования мочевины. И это вовсе не «миф».
Миф №4. Патока не подходит для телят
Развитие мясного животноводства просто невозможно без принципа: «от каждой коровы — по теленку в год». Предприятие, получившее менее 85 телят на 100 коров, считается убыточным. Вторая, не менее важная задача — это сохранить, вырастить и получить массу телят при убое не менее 450–500 кг. В мясном животноводстве технология выращивания мясных телят основана на подсосном методе содержания с матерями-кормилицами, на протяжении 6 месяцев. Основным источником питания для теленка в этот период является молоко матери. В идеальном случае мы предполагаем, что теленок получает необходимые ему питательные вещества и высокие среднесуточные привесы. Но продуктивность мясных коров не всегда высокая и в среднем составляет от 3 до 5 литров. Низкая продуктивность матери не может обеспечить нормальный рост и развитие молодняка. В связи с этим, теленок просто вынужден искать другие альтернативные источники питания, для восполнения потребностей организма. С этой целью, молодняку организуют станции докорма. В качестве докорма применяют как зерновую группу, комбикорм, так и патоку. Но есть мнение, что телятам патоку скармливать нельзя. Связано это с тем, что меласса может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта у молодняка, за счет раздражающего фактора. Но это не совсем верно. Для того чтобы получить такой эффект, теленку необходимо потребить более 1,5–2 кг патоки в сутки. На что он просто физиологически не способен. Включать в рацион молодняка мелассу можно, как и другие компоненты. Новый корм, в первые дни жизни не вызывает у телят особого интереса. Привыкание и
потребление происходит постепенно. Только к 2–3 месяцам жизни телята могут полноценно съедать суточную норму. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже достаточно развит.
Использование кормовой патоки в рационах разных сельскохозяйственных животных — это наиболее эффективное, экономически обоснованное и технологически оптимальный прием для восполнения дефицита энергии, сахаропротеинового соотношения и улучшения привлекательности корма.
В связи с этим мы рекомендуем производителям говядины для достижения максимальных результатов производства и исключения рисков отравления животных, упрощать процедуру приготовления кормов и ввода карбамида, используя мелассированный брикет Золотой Фелуцен литера 4160. Это полностью сбалансированный и готовый к скармливанию продукт. Золотой Фелуцен увеличивает рост рубцовой микрофлоры и выработку собственного микробиального белка для прироста живой массы. Позволяет максимально использовать грубые корма и естественные угодья. Увеличивает среднесуточные привесы до 500 граммов, способствует выработке важнейших незаменимых кислот. Применение брикета исключает передозировку карбамидом, так как в состав включен ограничитель в виде соли, не позволяющий животных превысить суточную норму. Золотой фелуцен литера 4160 устанавливается вблизи источника воды. Животные самостоятельно будут
его потреблять в течение дня.
Для молодняка мы рекомендуем энергетический брикет УВМКК Фелуцен К 1–2 для КРС (литера 3811), в составе которого есть меласса, а не скармливание ее в жидком виде. При использовании брикета у телят, будет исключен риск передозировки и расстройства пищеварительной системы. Ограничитель, в виде соли не позволит молодняку съесть больше, чем нужно. УВМКК Фелуцен К 1–2 (литера 3811) гарантированно обеспечит организм телят обменной энергией, протеином и витаминно-минеральным комплексом с первых дней жизни. Позволит полностью сохранить, повысить прирост живой массы в подсосный период и вырастить здоровый молодняк, подготовленный к последующему интенсивному откорму и нагулу.
Но для нас важны не только телята, но и продуктивность коров. Все мы знаем, что нет лучшего корма для теленка, чем молоко матери! Поэтому УВМКК Фелуцен К 1-2 для КРС (литера 3811) мы рекомендуем использовать для коров, с целью повышения их удойности, быстрого восстановления после отела и своевременного прихода в половую охоту. Кормовой концентрат устанавливается в удобном месте, обеспечивающим свободный доступ для животных рядом с источником воды. Для телят — это станции докорма. Совместное содержание молодняка и взрослого поголовья, способствует выработке у телят «инстинкта подражания» и более быстрому приучению к брикету.
Если в группе животных присутствует иерархия, ослабленные коровы с низкой упитанностью, то УВМКК Фелуцен К 1–2 для КРС (литера 3811) поможет восстановить их упитанность, повысит иммунный статус и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Брикеты расфасованы в виде пластмассовых контейнеров массой 60 кг; картонные гофрированные коробки по 30 кг и в ведра из полиэтилена с ручкой и крышкой, массой 15 кг.
Компания «Капитал-ПРОК» предлагает широкий выбор продукции для мясного скотоводства. Наша продукция неоднократно подтвердила свое качество и эффективность применения в хозяйствах мясного направления. Специалисты компании всегда готовы выехать к Вам на производство для решения проблем, связанных с кормлением, воспроизводством и выращиванием молодняка.
На правах рекламы
Патока (свекловичная) ГОСТ
Меласса – ценный очень полезный продукт, который необходимо добавлять в рацион коров, свиней, коней и других животных. Компания «КлеткаМастер» предлагает качественную мелассу для коров, свиней, коней и т.д. С доставкой в любом количестве и по самой низкой цене. По консистенции меласса похожа на тягучий сироп, имеет темный цвет и специфический запах, а представляет собой побочный продукт, который образуется при производстве сахара. Она позволяет существенно улучшить поедаемость основного рациона, идеально подходит для смягчения разнообразных грубых кормов и приготовления комбикорма.
Меласса в рационе коров
Для применения мелассы в кормлении коров необходимо соблюдать нормы. Приведем средние показатели употребления патоки из расчета кг в день на голову крупного и мелкого рогатого скота:
- Для дойных коров — от 1,5 до 2,5
- Для молодняка — от 0,5 до 1
- КРС на откорме — от 1 до 2
- Козы и овцы — 0,2
Питательные характеристики продукта для коров:
- Усвоенный сырой протеин nXP — 153 грамма
- Содержание азота в рубце RNB — 3 грамма
- Обменная энергия КРС, ME — 11,9 МДж
- Чистая энергия лактации NEL 7,6 МДж
- Нерасщепляемый протеин 5* — 20%
из расчета на 1 кг сухого вещества
Меласса в рационе свиней
Высокоэнергетический продукт широко применяется в кормлении свиней, но суточная доза должна составлять не более 15% от общего рациона. Прикорм можно вводить поросятам, если их вес больше 15 кг, но для поросят предельная норма мелассы меньше — всего 10% от основного рациона. В кормлении свиней можно использовать только патоку, которая содержит много сахара. Для них этот продукт обладает высокими вкусовыми качествами. Мелассу разрешается добавлять в рацион как супоросных свиней, так и молочным, на откорме. Разница будет заключаться в количестве вводимого компонента: для откорма – не более 700 гр. на голову в день, для супоросных – до 5%, молочным – не более 3% от общего рациона. Организмом животного усвоится ровно половина протеина из мелассы, так как в продукте имеется высокая концентрация небелкового азота. Это обязательно необходимо учитывать при расчете рациона.
Питательные характеристики патоки для свиней
- Обменная энергия, ME 13,1 МДж
- Лизин — 0,8г
- Метионин + Цистин — 0,5 г
- Треонин — 1,0 г
- Триптофан — 0,5 г
- Перевариваемый фосфор < 0,1 г.
из расчета на 1 кг сухого вещества
Меласса в рационе коней
Широкое применение находит патока и в кормлении коней. Основными причинами такой популярности является высокое содержание сахара и консистенция, позволяющая скрепить и уменьшить пыльность основного корма. Меласса считается легкоперевариваемым и высокоэнергетическим продуктом для коней, отлично поедается даже привередливыми особями, по этой причине продукт часто добавляют в готовые корма и кормовые добавки. В составе патоки содержится много полезных веществ, прежде всего натрия, что делает продукт ценным для животных.
Питательные характеристики мелассы для коней:
- Перевариваемая энергия DE — 13,2 МДж
- Перевариваемый протеин — 103 г.
из расчета на 1 кг сухого вещества
Рекомендации
- Меласса содержит много сахара, поэтому вводить продукт в рацион животных нужно медленно и аккуратно
- Ежедневно животное может поедать порядка 1-1,5 кг. патоки. Если высокие физические нагрузки, то норму постепенно можно увеличить до 3 кг
- Патока обладает высоким связывающим свойством, поэтому широко используется для приготовления «мюслей» для коней
- Вязкая сладкая масса требует качественной очистки кормушки после скармливания.
Оформить заказ можно на сайте и по телефону. Менеджеры ответят на все интересующие вопросы и расскажут, как ввести продукт в рацион конкретного животного. Доставляем заказы курьерской службой, отправляем через транспортные компании во все регионы РФ. Возможен самовывоз.