Открытие рыбного магазина с нуля пошаговая инструкция

Рыба выступает обязательной и очень полезной частью базовой продуктовой корзины. Каждый человек ежегодно употребляет в пищу примерно 20 кг этого продукта. Причем в последние годы цифра стабильно растет. Поэтому решение об открытии рыбного магазина с нуля может стать началом очень перспективного бизнеса. Дополнительным аргументом «за» выступает неизменно растущий спрос на качественную и доступную по цене рыбу. Рассмотрим более внимательно, как открыть рыбный магазин с нуля, на что обратить внимание при подготовке к запуску бизнеса и как избежать типичных ошибок, свойственных для начинающих предпринимателей.

Ассортимент рыбной продукции

Выгодно ли открывать рыбный магазин?

Как выглядит рынок рыбных магазинов в 2024-2025?

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Плюсы и минусы открытия рыбного магазина

Альтернативные варианты бизнеса

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Обзор факапов и их причин

Виды рыбных магазинов

Одним из важных достоинств рыбного бизнеса выступает разнообразие форматов торговли. С некоторой долей условности можно выделить несколько наиболее популярных видов торговых точек, к числу которых относятся:

Лучшие предложения по кредитам для бизнеса

Банк Срок Сумма Ставка
МСП Банк 3 мес – 36 мес 100 тыс – 50 млн от 26%
Альфа-Банк 1 мес – 72 мес 300 тыс – 150 млн от 24.5%
Просто Банк 6 мес – 36 мес 100 тыс – 7 млн от 32.9%
ПСБ Банк 3 мес – 36 мес 100 тыс – 20 млн от 27.1%
Т-Банк 1 мес – 6 мес 50 тыс – 10 млн от 24%
Совком банк 6 мес – 36 мес 300 тыс – 10 млн от 29%

  1. Рыбный отдел в супермаркете. Имеет малую площадь – в пределах 12-15 кв. м. Этого вполне достаточно для старта бизнеса по торговле рыбой.
  2. Рыбный ларек или павильон. Отдельно стоящий небольшой магазин площадью до 25-30 кв. м. Обычно устанавливается или возводится на рынке или вблизи крупных торговых центров.
  3. Магазин в формате «у дома». Представляет собой торговую точку площадью около 60-80 кв. м., которая располагается или на первом этаже многоквартирного дома, или в павильоне, расположенном в жилой зоне.
  4. Рыбный супермаркет. Магазин большой площади и широкого ассортимента. Требует серьезных вложений, что компенсируется возможностью быстро и много заработать.
  5. Онлайн-магазин морепродуктов и рыбы. Современный формат торговли, быстро развивающийся в последнее время. Требует учета специфики дистанционных продаж, связанной с жестким контролем качества скоропортящейся продукции.

Ассортимент рыбной продукции

Разнообразие рыбного бизнеса состоит не только в нескольких форматах магазина, но и широком ассортименте доступной для продажи продукции. Различают несколько видов рыбы и морепродуктов:

  1. Свежая/охлажденная. Делится на морскую (треска, лосось, скумбрия, тунец, минтай и т.д.) и речную/пресноводную (форель, окунь, щука и другие).
  2. Замороженная. К этой категории относится не только цельная рыба после заморозки, но и филе, стейки и другие продукты переработки без приготовления.
  3. Вяленая, сушеная или копченая. Широкий спектр готовых к употреблению рыбных продуктов. В качестве исходного сырья используется самая разная рыба, начиная с речной и заканчивая морской.
  4. Консервы и пресервы. Еще одна очень разнообразная товарная категория, не требующая дополнительных пояснений, так как хорошо известна всем.
  5. Морепродукты. Включают креветок, крабов, мидий, кальмаров и других съедобных представителей водного мира.
  6. Деликатесы из рыбы. Обычно деликатесными рыбными продуктами считаются два: икра (красная и черная) и балык.

В подавляющем большинстве случаев ассортимент рыбного магазина включает или все, или несколько разных категорий продуктов из приведенного выше списка. Формирование сбалансированного набора разных видов рыбы, морепродуктов и деликатесов выступает важным условием построения успешного и прибыльного бизнеса. При этом крайне необходимо учитывать особенности спроса со стороны потенциальных покупателей.

Важным дополнением к торговле в магазине может стать собственной производство полуфабрикатов, готовых блюд и маринадов из рыбы и морепродуктов. Речь идет о салатах, рыбных котлетах и пельменях, пресервах, копченой рыбе и т.д. Фактически, подобное производство выступает отдельным видом коммерческой деятельности, описание которого заслуживает написания отдельной статьи. Но упомянуть о такой возможности расширения бизнеса все-таки необходимо.

Выгодно ли открывать рыбный магазин?

В подзаголовок статьи вынесен ключевой вопрос, интересующий любого бизнесмена при создании собственного дела. Рассмотрим ответы на него с двух точек зрения.

Сколько потребуется вложить?

Сумма необходимых стартовых вложений зависит от масштабов и формата рыбного магазина. Если речь идет о небольшой торговой точке в супермаркете, потребуется не менее 750 тысяч – 1 миллиона рублей. Указанная цифра включает следующие основные статьи расходов:

  • регистрация бизнеса – от 50 тыс. рублей;
  • аренда помещения – от 100 тыс. рублей;
  • аренда, покупка и настройка оборудования/мебели – от 250 тыс. рублей;
  • приобретение товара – от 250 тыс. рублей;
  • поиск и прием на работу персонала, реклама и другие сопутствующие затраты – от 150 тыс. рублей.

Если планируется открытие собственного рыбного павильона или еще более масштабного рыбного супермаркета, сумма увеличивается кратно. В этом случае арендовать оборудование и мебель вряд ли получится, а покупка оборачивается затратами на несколько миллионов. Как и формирование товарного ассортимента для заполнения прилавков и витрин.

Сколько можно заработать?

Рынок торговли рыбой отличается достаточно высокой конкуренцией. Следствием чего становится сравнительно низкая рентабельность. В то же время спрос на рыбную продукцию остается на серьезном уровне, поэтому можно рассчитывать на стабильную прибыль в течение круглого года. Статистика показывает, что чистая прибыль небольшой торговой точки в супермаркете составляет от 100-150 тыс. рублей. Если открыть собственный магазин, указанная минимальная цифра увеличивается в полтора-два раза.

Верхняя граница прибыльности попросту отсутствует, так как итоговый результат работы может быть увеличен за счет расширения ассортимента, увеличения объема продаж и рентабельности. Все перечисленные задачи решаются при грамотной организации бизнеса, в том числе – за счет жесткой системы контроля качества реализуемого товара.

Как выглядит рынок рыбных магазинов в 2024-2025?

Актуальный на сегодня рынок рыбной торговли очень сильно зависит от специфики конкретного региона. В большинстве субъектов РФ купить рыбу (причем как морскую, так и речную) не составляет особого труда. Основным ограничением становится стабильно растущая стоимость продукта. Поэтому ключевой задачей начинающего бизнеса становится грамотное ценообразование. В остальном следует отметить, что в любой малом и среднем городе (тем более – крупных мегаполисах) в обязательном порядке представлены все формата торговли рыбой – от ларьков и магазинов у дома до полноценных павильонов и супермаркетов. Что вовсе не означает невозможности зайти на этот сегмент рынка, так как спрос на рыбную продукцию стабильно растет.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса в формате рыбного магазина с нуля предусматривает последовательную реализацию нескольких мероприятий. Каждое из которых требуется кратко прокомментировать отдельно.

№1. Составление бизнес-плана

Грамотное планирование – важный и обязательный залог успешного бизнеса. Что в равной степени касается любой коммерческой деятельности. Тем более – открытия собственного дела, когда особенно значимую роль играет ограниченность имеющихся финансовых ресурсов.

Разработкой бизнес-плана занимается или сам начинающий бизнесмен, или сторонний специалист. Содержание документа зависит от специфики бизнеса. Найти шаблон в интернете не составляет труда, в том числе – для рыбного магазина (статьи подобной тематики можно с легкостью найти на нашем сайте). Главное – подойти к составлению бизнес-плана ответственно, то есть уделить решению задачи достаточно времени.

№2. Регистрация ИП или ООО

Выбор юридического статуса рыбного магазина – ИП или ООО – зависит от масштабов бизнеса. Регистрация индивидуального предпринимателя проще, быстрее и дешевле. Работа ООО сопровождается отсутствием ограничений по видам деятельности. Хотя торговать рыбой можно в обоих форматах. Регистрационная процедура предусматривает указание кода ОКВЭД. В рассматриваемом случае лучше остановиться на двух: 47.23 (розничная) и 46.38.1 (оптовая) торговля рыбой, морепродуктами и консервами.

Не менее важным вопросом становится выбор налогового режима. Наиболее часто представители малого бизнеса работают на «упрощенке». Возможны две схемы: 15% от разницы между доходами и расходами или 6% от дохода. В последние годы доступна еще одна модификация «упрощенки» — АУСН. Ее использование делает учет заметно проще и удобнее. Для розничной торговли и ряда других видов деятельности возможна альтернатива в виде «вмененки» или ЕНВД.

№3. Выбор формата торговой точки

Возможные форматы рыбного магазина описаны выше. Важно отметить, что для начала бизнеса вполне достаточно аренды небольшой площади в супермаркете. Альтернативный вариант старта собственного дела – онлайн-торговля рыбой и морепродуктами. В последнем случае можно сэкономить на аренде или покупке торговых площадей, витрин и другого оборудования или мебели.

Выбранный формат рыбного магазина влияет на подбор помещения. Обычно оно арендуется у собственника по договору, который заключается официально (включая регистрацию в Росреестре) и необходим для получения разрешения на открытие торговой точки. При выборе помещения учитывается множество факторов: от проходимости до наличия всех требующихся инженерных коммуникаций.

№4. Приобретение или аренда оборудования/мебели

Работа рыбного магазина требует наличия четырех видов оборудования и мебели, включая:

  1. Торговое. Состоит из витрин, холодильников, стеллажей, весов и т.д. Особенно внимательно следует подбирать холодильное оборудование, так как от эффективности его функционирования зависит сохранность и качество продукции.
  2. Кассовое. Стандартный набор формируется из онлайн-кассы с фискальным регистратором и устройством для считывания штрих-кодов.
  3. Системы безопасности. Перечень определяется индивидуально. Обычно к этой категории оборудования относятся: противопожарная и охранная сигнализация, системы от краж и для видеонаблюдения.
  4. Дополнительное. Предусматривает наличие подставок, подсветки, освещения и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает наличие в магазине двух обязательных инженерных сетей. Речь идет о вентиляции (при необходимости дополняется кондиционированием) и канализации. Их эффективная работа обеспечивает отсутствие неприятного запаха, способного отпугнуть потенциальных клиентов.

№5. Формирование товарного ассортимента и поиск поставщиков

Список реализуемой продукции (и доли каждого товара) определяется индивидуально. При этом учитываются формат торговой точки, количество покупателей, спрос и т.д. Правильно составленный ассортимент рыбного магазина – одно из обязательных условий успешного бизнеса. Важной частью работы становится поиск надежных поставщиков. Причем критериями их отбора становится не только цена товара, но и качество, соблюдение сроков поставки и другие подобные факторы.

№6. Регистрация в системе Меркурий

Торговля продовольственными товарами жестко контролируется государством. Основным надзирающим органом выступает Россельхознадзор. Сертификация продукции осуществляется с помощью ФГИС Меркурий. Регистрация в системе производится посредством обращения в Россельхознадзор. Процедура отработана на практике, поэтому ее реализация не составляет труда. Все необходимые инструкции размещены на сайте ФГИС и контролирующего ведомства.

№7. Поиск и прием на работу персонала

На начальных этапах работы небольшого рыбного магазина большая часть функций по поставке товаров, непосредственной торговле, учету, уборке помещений и т.д. выполняется одним-двумя сотрудниками, включая самого ИП. Постепенно по мере роста и развития торговой точки формируется команда специалистов, состав которой зависит от специфики и масштабов бизнеса.

№8. Получение разрешения на открытие рыбного магазина

Открытие торговой точки требует согласования с двумя контролирующими инстанциями: Роспотребнадзором и СЭС. Инспекторы обоих ведомств посещают объект и проверяют соответствие установленным требованиям. По итогам проверки оформляется СЭЗ или санитарно-эпидемиологическое заключение. В качестве дополнительных документов должны быть оформлены несколько договоров (на вывоз ТБО, на обработку одежды персонала, на дезинфекцию помещений и т.д.)

Помимо перечисленного пакета документации, в процессе работы магазина понадобится дополнительная, наличие которой проверяется соответствующими службами. Речь идет о регистрационных документах ИП или ООО, медицинских книжках сотрудников, аттестации рабочих мест и т.д.

№9. Реклама и продвижение на рынке

Подходящие для продвижения рыбного магазина маркетинговые инструменты определяются в зависимости от специфики региона присутствия и бизнеса. Особенно часто в последние годы используются возможности социальных сетей и специализированных сервисов (например, 2ГИС или Яндекс Карты).

Плюсы и минусы открытия рыбного магазина

Основными достоинствами решения открыть рыбный магазин с нуля выступают:

  1. Стабильно высокий спрос на качественную продукцию.
  2. Разнообразие ассортимента.
  3. Сравнительно высокая рентабельность торговли.
  4. Хорошая масштабируемость бизнеса.

Основной недостаток – высокий уровень конкуренции. Его дополняют: серьезные требования к условиям хранения продуктов и жесткий государственный контроль.

Альтернативные варианты бизнеса

Российский рынок предлагает широкий набор возможностей для самого разнообразного бизнеса. Включая открытие собственного дела в следующих видах коммерческой деятельности:

  1. Суши-бар.
  2. Кадровое агентство.
  3. Специализированный магазин (стройматериалов, рыболовный и т.д.)
  4. Караоке-бар и другие.

Франшиза или свой бренд

Рыбный магазин относится к бизнесу, где активно практикуется схема франшизы. К числу наиболее популярных и известных брендов относятся такие: ШефПорт, Рыбный Мир, Рыбсеть, Море Краба и многие другие. Плюсы использования франшизы заключаются в следующем:

  • большое количество разных предложений;
  • получение готовой схемы создания и развития бизнеса;
  • консультационная, юридическая и маркетинговая поддержка;
  • налаженные связи с поставщиками и другие.

Главный недостаток франшизы для франчайзи – возникновение серьезной зависимости от владельца торговой марки. Отсутствие самостоятельности сопровождается дополнительными расходами в виде выплат франчайзеру.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Типовой ошибкой неопытных бизнесменов обычно становится слабая предварительная проработка проекта. Отсутствие или некачественный бизнес-план выступает главным препятствием на пути построения прибыльного и успешного дела.

Успешные примеры

Увидеть пример успешного рыбного магазина несложно. Для этого достаточно узнать, где приобретаются рыба и морепродукты в конкретной семье. Отдельно стоит отметить многочисленные франшизы, каждая из которых изначально представляет собой эффективно работающий рыбный магазин. Именно его опыт лежит в основе созданной позднее бизнес-схемы и торговой марки.

Обзор факапов и их причин

Отсутствие грамотного предварительного планирования является главной причиной неудач при открытии рыбного магазина. Возможна и прямо противоположная ситуация, когда изначально разработанный план выполняется точно и даже догматично. То есть без внесения корректировок с учетом текущей ситуации. Оба подхода сложно назвать удачными и подходящими для современного бизнеса. Намного правильнее найти «золотую» середину, которая предусматривает баланс между стратегическим планированием и тактическими управленческими решениями.

FAQ

Насколько перспективным является бизнес в виде рыбного магазина?

Рыба (во всех проявлениях, включая морепродукты) – это очень ценный и полезный продовольственный товар, входящий в потребительскую корзину. Что гарантирует стабильно высокий спрос со стороны потенциальных покупателей. Поэтому торговля рыбой как самостоятельный вид коммерческой деятельности будет востребована всегда.

Какие форматы торговли рыбой возможны на сегодняшнем рынке?

Их несколько: от небольшого прилавка в магазине и рыбного ларька на рынке до павильона или рыбного супермаркета.

Что нужно для получения разрешения на открытие рыбного магазина?

Выполнение нескольких обязательных требований:

  • регистрация ИП или ООО;
  • получение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  • сертификация товаров в ФГИС Меркурий;
  • оформление пакета документов (медицинские книжки персонала, договоры на вывоз ТБО, утилизацию ртутных ламп и т.д.)

Вывод

  1. Торговля рыбой – востребованный вид коммерческой деятельности.
  2. Хорошие перспективы рыбного магазина в плане бизнеса объясняются стабильным спросом на рыбу и морепродукты.
  3. Открытие точки по торговле рыбой и рыбной продукцией требует разумных расходов, минимальная сумма которых составляет около 750 тысяч.
  4. Рыбный бизнес имеет относительно высокую рентабельность, что позволяет хорошо зарабатывать.
  5. Важно помнить об особенностях рыбы и морепродуктов, главными из которых выступает необходимость создания подходящих условий для хранения.
  6. Торговля продуктами требует сертификации в ФГИС Меркурий и получения разрешения от Роспотребнадзора.

Содержание

  • Открытие рыбного магазина: преимущества и возможные риски
  • Преимущества входа в рыбный бизнес
  • Минусы бизнеса на продаже рыбы
  • Составление бизнес-плана
  • Формат рыбного магазина — виды торговых точек
  • Выбор помещения
  • Регистрация рыбного магазина
  • Документы для открытия магазина рыбы и морепродуктов
  • Регистрация в системе Меркурий
  • Подбор ассортимента и поиск поставщиков
  • Выбор поставщика
  • Оборудование для рыбного магазина
  • Реклама и продвижение рыбного магазина

Рыба и рыбопродукты по-прежнему входят в продуктовую корзину россиян, хотя из-за роста цен объемы ее потребления несколько снизились. Решив заняться продажей такой продукции, важно понимать, что это довольно непростой бизнес, требующий внимания ко всем особенностям и тонкостям: от подбора ассортимента до обустройства помещений и поиска покупателей. Поговорим подробнее о том, как воплотить идею рыбного магазина в жизнь и быстро выйти в прибыль.

*

Открытие рыбного магазина: преимущества и возможные риски

В течение последних пары лет отмечается значительный рост цен на рыбную продукцию. Так, замороженная рыба подорожала примерно на 30%, красная в среднем на 25% при том, что объем вылова неуклонно растет с 2014 года, если верить статистике Национального рейтингового агентства. Уровень потребления рыбы жителями России не изменился за последние 15 лет и составляет в среднем 20 кг в год.

Что касается торговли рыбой и морепродуктами, то эта ниша выглядит достаточно привлекательной для предпринимателей, поскольку конкуренция здесь довольно низкая. Но, как и в любом другом бизнесе, связанном с ритейлом, здесь и плюсы, и минусы.

Преимущества входа в рыбный бизнес

  • высокий спрос на рыбу, рыбную продукцию и морепродукты, в том числе обусловленный недостаточным предложением;
  • разнообразие направлений — можно выбрать торговлю популярным товаром, редкими сортами, а также консервами и полуфабрикатами;
  • значительная маржинальность — наценка на ассортимент доходит до 70%;
  • возможность открыть собственное производство — копчение, изготовление полуфабрикатов и т.д.

Минусы бизнеса на продаже рыбы

  • сложности с логистикой;
  • проблемы с хранением и списаниями, как у любого скоропортящегося товара;
  • падение спроса из-за роста цен или сезона;
  • необходимость соблюдать значительный перечень санитарных правил и норм.

*

Кроме того, перед открытием магазина важно оценить близость потенциальных поставщиков, возможности переработки и особенности логистики. Так, к примеру, удаленность складов и мест вылова приводит к необходимости закупать в больших объемах и находить способы сбыта товара в короткие сроки.

Еще один минус — постоянно высокий риск просадки продаж. Конкуренция, падение доходов населения, обрезание каналов поставок по экономическим и политическим причинам, выпадение части ассортимента из-за ограничения квот вылова — на объемы продаж и прибыль может повлиять любой из этих факторов. Однако если подобные минусы не пугают, есть смысл попробовать себя в этом бизнесе — не исключено, что он окажется весьма успешным.

*

Составление бизнес-плана

При входе в бизнес по торговле рыбой без тщательно составленного бизнес-плана не обойтись: здесь важно учесть все детали. Как правило, все начинается с маркетинговых исследований — определения целевого рынка, сбора данных о спросе в районе предполагаемого открытия, анализа конкурентов, оценки цепочки поставок, изучения местных правил и норм, касающихся продаж подобной продукции. Полученные данные являются основой для своего рода дорожной карты, в которой четко определены цели, прогнозы и стратегии.

Как правило, качественный бизнес-план включает:

*

  • резюме — краткий обзор выбранной концепции и маркетинговой стратегии;
  • данные анализа по спросу на продукцию, целевого рынка и конкурентной среды;
  • описание продуктов и услуг, запланированных под продажу;
  • план ежедневной деятельности магазина, включая схемы обработки, хранения морепродуктов и режим работы;
  • стратегию продаж продукции и продвижения магазина.

Такой документ не только позволит действовать последовательно и не упустить из вида ни одной детали, но и привлечь инвесторов, убедив их в серьезном подходе и перспективах бизнеса.

*

Формат рыбного магазина — виды торговых точек

Выбор способа продажи рыбной продукции и даров моря обычно зависит от финансовых возможностей владельца бизнеса и от планов на продажи и развитие. Сегодня популярны следующие варианты:

  • Отдел в супермаркете. Некоторые продуктовые магазины предлагают аренду небольших площадей до 15 квадратных метров. Этого может быть достаточно для начинающего предпринимателя, поскольку плата за съем в таких случаях ниже.
  • Магазин «у дома». Рыбный магазин площадью до 80 квадратных метров в жилом районе — неплохое решение, особенно если он расположен в квартале, где проживают люди с соответствующими запросами и уровнем доходов.
  • Рыбный павильон. Небольшой, отдельно стоящий магазинчик площадью до 30 квадратных метров. Как правило, такие павильоны располагаются на рынках, реже в ТЦ и при достаточном выборе и качестве продукции пользуются большим спросом.

*

  • Рыбный супермаркет. Предполагает больший масштаб и обширный ассортимент. Подойдет тем, кто можете позволить себе вложить немалые средства, а также для опытных предпринимателей, хорошо знающих тонкости подобного бизнеса.
  • Онлайн-магазин рыбы и морепродуктов. В последнее время этот формат набирает популярность. С одной стороны, его плюсы — в отсутствии необходимости платить аренду и нанимать персонал. Однако и минусы существенные — сложности с хранением и отслеживанием качества продукции. Именно поэтому владельцы бизнеса предпочитают использовать онлайн-формат и продажи через социальные сети одновременно с обычным магазином.

Начинающие предприниматели, ощущающие сильную неуверенность в успехе проекта, могут попробовать приобрести франшизу. В этом случае они получают готовую модель бизнеса и отлаженные процессы продаж. Вхождение в сегмент в этом случае более комфортно, особенно если не смущает контроль со стороны владельца франшизы и необходимость платить ежемесячные взносы.

*

Выбор помещения

Поиск места под рыбный магазин может потребовать времени, поскольку помещение для продажи такого товара должно соответствовать большому количеству требований:

  • наличие приточно-вытяжной вентиляции или возможности для ее обустройства;
  • отдельное помещение для хранения и разделки рыбы;
  • близость к поставщикам для стабильности поставок и снижения транспортных расходов;
  • доступность для клиентов, как пешеходов, так и водителей;
  • отсутствие поблизости крупных конкурентов;
  • концентрация потенциальных покупателей с соответствующими доходами и запросами в близлежащих жилых массивах.

Регистрация рыбного магазина

Как в любой сфере ритейла, владельцы рыбного магазина могут зарегистрироваться как ООО или ИП — все зависит от планов и количества собственников. При этом перечень документов для оформления будет отличаться, поэтому их список необходимо уточнить заранее.

При подаче заявления указывают коды ОКВЭД 47.23 «Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах» и при необходимости код 46.38.1 «Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов». Как правило, больше никаких ОКВЭД не требуется.

Что касается налогового режима, то владельцу рыбного магазина доступны следующие варианты:

*

  • Общая система налогообложения (ОСНО). Лучше всего подходит для большой торговой точки с перспективой развития, поскольку не предусматривает ограничений по прибыли и по количеству нанятых сотрудников. Однако налоговые ставки здесь самые высокие — 13% для ИП и 20% для ООО.
  • Упрощенная система (УСН). Удобный налоговый режим, не требующий отчетности. Может быть выбран для магазина с доходом не более 219,2 миллионов рублей в год и количеством сотрудников до 130 человек. Расчет налога возможен по двум схемам исходя из налогооблагаемой базы — «доходы» (ставка 6%) и «доходы минус расходы» (15%).
  • Автоматизированная упрощенная система. Экспериментальный режим с автоматизированной отчетностью и сниженными ставками — 8% на весь доход и 20% при выборе схемы «доходы минус расходы». Подходит для магазинов с прибылью до 60 миллионов рублей в год и со штатом сотрудников до 5 человек. На данный момент доступен только в четырех субъектах РФ.
  • Патентная система (ПСН). Ставка для предпринимателей здесь самая низкая — 6%. Подходит для магазинов с доходом до 60 миллионов рублей в год, количеством сотрудников до 15 человек и только в случае, если владелец бизнеса оформил ИП.

*

Документы для открытия магазина рыбы и морепродуктов

Когда бизнес зарегистрирован, необходимо собрать документы для открытия торговой точки. Пакет нужных бумаг включает:

  • свидетельство на право собственности на помещение(выписка из ЕГРН) или договор аренды помещения;
  • свидетельство о внесении магазина в торговый реестр;
  • удостоверение от Роспотребнадзора;
  • заключение МЧС о соответствии требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор со специальными службами дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • медкнижки на каждого сотрудника;
  • справку о безопасности продукции;
  • разрешение на наружную рекламу.

*

Регистрация в системе Меркурий

Согласно законодательству, вся рыбная продукция и морепродукты отслеживаются системой «Меркурий», поскольку являются товаром, подлежащим ветеринарному контролю. Через нее оформляют ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) и отслеживают движение товарных единиц, поэтому подключение к ней обязательно. Более того, поставщик рыбы также должен быть зарегистрирован в системе.

Для подключения к «Меркурию» достаточно отправить заявление в Россельхознадзор.

Подбор ассортимента и поиск поставщиков

Основные товарные категории для рыбного магазина выбирают исходя из спроса и специализации торговой точки. Как правило, список продаваемых видов продукции включает:

*

  • замороженную рыбу (тушки, филе, стейки и т.д.);
  • свежую и охлажденную рыбу — морскую (тунец, лосось, треска, зубатка, палтус и т.д.) и речную (щука, форель, сазан, окунь и т.д.);
  • морепродукты — крабы, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, мидии;
  • обработанную рыбу — вяленую, копченую, соленую;
  • консервы и пресервы — сайру, сардину, печень трески и т.д.;
  • деликатесы — икру, балык, строганину и т.д.

Кроме того, ассортимент можно дополнить специями, соусами, консервированными, свежими овощами и напитками. По словам владельцев рыбных магазинов, они значительно увеличивают чек.

Как правило, основную часть ассортимента составляет продукция, которую проще хранить, как правило, это замороженная, соленая рыба и консервы. Скоропортящийся товар и прежде всего охлажденную рыбу закупают небольшими партиями, поскольку срок его хранения не более 2 дней.

*

Выбор поставщика

Как правило, поставщиков находят через интернет или заключают договоры с близлежащими рыбными хозяйствами. Владельцы крупных рыбных магазинов рекомендуют ориентироваться на следующие критерии:

  • предлагаемые сроки поставок;
  • минимальный объем возможных закупок;
  • наличие всей необходимой документации, включая сертификаты качества;
  • ассортимент;

*

  • цены;
  • условия возврата и обмена бракованной рыбной продукции;
  • отзывы клиентов поставщика.

Кроме того, есть смысл посетить склад или хозяйство поставщика, чтобы изучить процессы производства и условия хранения. Готовность пойти навстречу говорит о его надежности и отсутствии необходимости скрывать нарушения.

С выбранным поставщиком необходимо постоянно быть на связи. Это позволит отслеживать поставки и своевременно к ним готовиться, а также быстро реагировать на проблемы с товаром.

*

Оборудование для рыбного магазина

Скоропортящиеся продукты требуют особого обращения и грамотно подобранных условий хранения. Все это может обеспечить оборудование высокого качества с надлежащими характеристиками.

Для любого рыбного магазина потребуются:

  • холодильное оборудование (камеры, витрины, лари и выдвижные холодильники) с широким диапазоном регулировки температуры;
  • прилавки для выкладки и демонстрации продукции — легко очищающиеся, прочные, с дренажем;
  • весы (обязательно прошедшие поверку);
  • оборудование для резки и разделки рыбы — ножи, ножницы, разделочные доски;

*

  • приготовительные столы со встроенным хранилищем для очистки, обработки, подготовки рыбы и морепродуктов;
  • упаковочное оборудование (вакуумные упаковочные устройства, машины для термоусадочной упаковки, диспенсеры для лент);
  • станции для мытья рук.

При открытии магазина также необходимо позаботиться о качественном кассовом оборудовании. Помимо онлайн-кассы в список нужных устройств включают:

  • терминал для эквайринга;
  • дисплей для оплаты по QR-коду;
  • принтер для печати ценников и этикеток;
  • сканер штрих-кодов.

*

Реклама и продвижение рыбного магазина

Современные маркетинговые стратегии для продвижения магазинов с рыбой и дарами моря предлагают несколько актуальных и эффективных инструментов:

  • Реклама в Яндекс.Картах или 2ГИС. Размещение данных магазина в информационных системах позволяет значительно расширить базу потенциальных клиентов. При этом важно выдать максимум сведений о торговой точке — заполнить карточку, разместить адрес, телефон и режим работы, загрузить фото и ссылки на сайты, группы в социальных сетях, если они есть.
  • Соцсети и мессенджеры. Сегодня это довольно эффективные каналы продвижения, особенно если предложить пользователям услуги доставки.
  • Сотрудничество с местным общепитом. Договор о поставках небольших партий в местные кафе и рестораны укрепит репутацию магазина, особенно если товар необычный и крайне высокого качества.
  • Скидки, бонусы постоянным покупателям, акции.Снижение цен на некоторые группы товаров, дегустации, карты лояльности — лишь некоторые действенные приемы, которыми пользуются владельцы успешных рыбных магазинов.

Если предлагаемые товары оправдывают ожидание покупателей, а обслуживание на высоте, заработает сарафанное радио. Магазин будут советовать знакомым, друзьям и родственникам. В этом случае гарантирован рост продаж уже в первые месяцы.

Сказать однозначно, сколько стоит открытие рыбного магазина, невозможно, поскольку на расходы влияет огромное количество факторов, включая город и район, ассортимент и объемы товаров, траты на ремонт и рекламу. Именно поэтому важно составить подробную смету с указанием необходимых вложений и трезво оценить свои возможности. В некоторых случаях может потребоваться привлечение инвесторов или изменение формата магазина на менее дорогостоящий.

*

Очевидно, что магазин рыбы и морепродуктов требует немало внимания и знаний. Учиться и постигать все нюансы бизнеса придется постоянно. Однако все усилия окупятся, когда магазин выйдет в прибыль, а накопленный опыт пригодится для новых проектов.

Опубликовано: 1.03.2024

Чтобы открыть рыбный магазин, нужно учесть кучу нюансов: как хранить товар, где искать поставщиков и какие документы подготовить.

В статье расскажем, как начать свой рыбный бизнес и сколько нужно денег на открытие.

Выгодно ли продавать рыбу: плюсы и минусы рыбного магазина

У рыбного магазина есть свои плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Спрос. Рыба входит в потребительскую корзину многих людей.Гибкость. Можно расширять товарный ассортимент разными видами рыб и моллюсков. Маржинальность. Наценка на рыбную продукцию до 70%. Срок хранения товаров. Охлаждённое сырьё хранится несколько дней. Требования к помещению. Придётся обзавестись с вентиляционным и холодильным оборудованием.

Регистрация бизнеса

Выбрать форму бизнеса. Рыбный магазин могут открыть ИП и ООО. Зарегистрировать ИП проще и дешевле, а OOO (компании) не ограничены по видам деятельности.

Указать коды ОКВЭД. Для продуктового магазина подойдёт код 47.11.

Подобрать систему налогообложения. Для рыбного магазина подойдут три системы: ОСН, УСН и АУСН. Предприниматели ещё могут работать на патенте.

Для небольшой точки выбирайте УСН или АУСН. На старте этого будет достаточно. Если Вы хотите открыть гипермаркет или сеть магазинов, Ваш выбор — ОСН. 

Полная информация по режимам для бизнеса здесь. 

Уплатить торговый сбор. Торговый сбор — это такой налог для розничного бизнеса для некоторых регионов в России. Его уплачивают до 28-го числа каждого месяца предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Подробнее о налоге можно почитать на сайте ФНС России.

Открыть расчётный счёт. Счёт для бизнеса можно открыть в любом банке.

Установить кассу с эквайрингом. Онлайн-касса формирует и печатает чеки, а затем передаёт их в налоговую. Без кассы работать нельзя — компания получит штраф. Эквайринг нужен для того, чтобы принимать безналичные платежи от клиентов.

Чтобы сэкономить на кассовом оборудовании, можно подключить приём QR-платежей. Работает это так: продавец создаёт код на экране телефона → покупатель сканирует код и оплачивает товар через смартфон.

Какие бывают форматы рыбных магазинов

Всего их четыре:

  • Магазин у дома. Основная аудитория таких магазинов — местные жители, которым нужны товары первой необходимости. Могут посоветовать магазин знакомым, если продукты будут свежими, а цены адекватными. Минусы — ограниченный товарный ассортимент.
  • Супермаркет. Такой магазин ориентируется на широкую аудиторию. Из минусов — большие затраты на помещение и товар. 
  • Специализированный магазин. Аудитория магазина — потребители с высокими требованиями к товару и сервису. Рыба в таком магазине вкусная и свежая, продавцы знают своё дело и могут ответить на любой вопрос по продукту. Минусы — большие затраты на товар и оборудование для хранения.
  • Онлайн-магазин. Аудитория достаточно широкая и специфическая: люди, которые предпочитают заказывать продукты с доставкой на дом, кто живёт далеко от обычных магазинов, хочет попробовать редкие виды рыбы или сэкономить время на покупках. 

Из плюсов онлайн-магазина — не нужно арендовать и оборудовать помещение. Из минусов — нужно будет продумать, где хранить и как доставлять товар.

В статье рассмотрим физический магазин. Если хотите открыть бизнес онлайн — читайте другую статью.

Выбор помещения для рыбного магазина

Полный список требований к помещению есть в санитарных правилах. Разберём самые важные:

  • Близость к поставщикам. Залог того, что в Вашем магазине всегда будут свежие продукты. Плюс не нужно будет выделять большой бюджет на транспортировку товаров.
  • Видимость для покупателей. Выбирайте место с высокой проходимостью, чтобы клиенты могли Вас найти. Ещё важно, чтобы до точки можно было легко добраться: на машине или общественном транспорте. 
  • Электрическая мощность и вентиляции. В рыбном магазине особенно важно холодильное и вентиляционное оборудование. Если мощностей не хватает, рыба испортится. Если вытяжки в помещении плохо настроены, покупатели к Вам не придут.
  • Зонирование. В магазине должно быть несколько зон: 

— торговый зал;

— место приёмки товара;

— место для разделки и дефроста продуктов;

— подсобное помещение для работников.

Если помещение подходит под все пункты, пришло время заключить договор с собственником. Арендодатель составляет документ и регистрирует его в Росреестре. Процедура занимает десять рабочих дней. 

Подбор оборудования для магазина

Оборудование для магазина можно разделить на четыре категории: 

Торговое весы, стеллажи, витрины, холодильники, морозильники, оборудование для разделки и чистки рыбы
Кассовое онлайн-касса, фискальные регистраторы, сканеры штрихкодов
Системы безопасности противокражные системы, видеонаблюдение
Вспомогательное подставки, освещение

Самое важное: вентиляционные системы и канализация. Если в магазине будет неприятный запах, посетителям это не понравится. 

В рыбном магазине главное — это товар. Поэтому не рекомендуем экономить на холодильниках и морозильниках. Так Вы обеспечите сохранность продуктов. 

А вот стеллажи и витрины смело берите б/у. Например, на Авито металлические стеллажи стоят от 600 до 2000 рублей:

А вот цена похожего стеллажа в интернет-магазине. Почти 8000 рублей. И это без учёта доставки.

Формирование ассортимента

Ассортимент зависит от того, какой формат магазина Вы решите открыть. Например, в специализированном магазине можно сделать упор на несколько видов рыбной продукции. Или продавать необычных моллюсков: осьминогов, каракатиц и устриц. 

А вот в супермаркете ассортимент рыбы должен быть разнообразным: от консервированного тунца до охлаждённых стейков форели. 

Но самое важное в рыбном магазине — свежий товар. Следите, что чаще всего покупают клиенты, и регулярно обновляйте витрины. 

Охлаждённая рыба хранится один-два дня.

Просто так держать товар на прилавке не нужно, так Вы быстро обанкротитесь. Например, если в Вашем магазине хорошо покупают сёмгу, не нужно закупать 30 кг кальмаров. Расширить ассортимент можно сопутствующими товарами: приправами, специями, соусами.

Маркировка рыбы

С 1 мая 2024 года российские производители обязаны будут маркировать икру лососёвых и осетровых видов рыб. Об этом говорится в Постановлении Минпромторга. 

Немаркированные товары, которые поступили на рынок до мая 2024 года, можно продать до конца срока годности.

Поиск поставщиков рыбы

Самый быстрый способ найти поставщика — проанализировать базы поставщиков. 

Базы поставщиков можно найти через поисковые системы. Для этого нужно указать запрос: «базы поставщиков рыбы Россия»:

Переходим на сайт. Видим, что поставщиков можно отфильтровать по стране, региону и городу. 

Поставим фильтр по виду продукции. Сайт выдал нам 692 поставщика охлаждённой рыбы в Москве. 

Дальше нужно изучить каждого поставщика в отдельности:

  • проанализировать репутацию на сайте ФНС по названию и ИНН компании;
  • посмотреть сайт; 
  • почитать отзывы партнёров и покупателей о продукции.

Выберите десять кандидатов и свяжитесь с ними. После личного разговора составьте список с пятью самыми подходящими поставщиками и согласуйте форматы сотрудничества. 

Список партнёров нужно постоянно обновлять. С кем-то Вы будете работать годами, другие будут приходить и уходить. 

Регистрация в системе Меркурий

В законе сказано, что все участники оборота животных продуктов должны сертифицировать товар через ФГИС «Меркурий». Система нужна для того, чтобы отследить путь товара на прилавке: от производителя до потребителя. 

Есть два способа регистрации в системе:

Подать бумажное заявление в Россельхознадзор или территориальное ведомство.

Отправить заявление почтой. Предпринимали отправляют заявление на почту info@svfk.mcx.ru. Компании заверяют заявление КЭП и отправляют на admin@fsvps.ru. 

Подготовка документов

Чтобы открыть рыбный магазин, нужно собрать большой пакет документов:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  2. Программа производственного контроля.

3. Договоры:

— о вывозе ТБО;

— об очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;

— об утилизации ртутных ламп;

— о регулярной дезинфекции помещения, дезинсекции и дератизации;

— об обработке одежды работников.

На случай внезапной проверки подготовьте: 

— свидетельство о регистрации ИП или ООО;

— свидетельство о праве собственности на магазин или договор аренды;

— заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности;

— материалы по результатам аттестации рабочих мест;

— медкнижки на каждого работника;

— сертификаты качества на товар.

Как организовать уголок потребителя

В уголке потребителя должны быть:

  1. Книга жалоб и предложений.
  2. Закон о защите потребителей и правилах торговли.
  3. Копия ОГРН.
  4. Информация и контакты служб, которые контролируют работу магазина;
  5. Лицензии и сертификаты.
  6. Журнал проверок контролирующих органов.

Наём сотрудников

В штате рыбного магазина должны быть:

Должность Обязанности
Управляющий Организация работы магазина; закупка сырья и хозтоваров; коммуникация с поставщиками; контроль персонала;организация инвентаризаций; взаимодействие с надзорными органами.
Бухгалтер Учёт товаров; отражение списаний и возвратов в документах; ведение отчётности.
Продавец Консультирование клиентов; продажа товаров; поддержание чистоты рабочего места; участие в инвентаризациях.
Кладовщик Приём и раскладка товара; поддержание чистоты на рабочем месте; фасовка и подготовка товара для продажи.
Уборщик Поддержание чистоты в торговом зале.

Продвижение рыбного магазина

Размещение в Яндекс Картах и 2ГИС. Поможет расширить базу потенциальных клиентов. Компанию можно бесплатно добавить на карты. О том, как это сделать, читайте в справке Яндекса.

Сайт и в соцсети. На сайте магазина можно выкладывать товарный ассортимент и предлагать скидки для клиентов. Ещё можно подключить доставку товаров в разные регионы. Чтобы Ваш магазин увидело как можно больше людей, оптимизируйте сайт для поисковых систем.

В социальных сетях можно выкладывать полезный контент. Например, рассказывать о пользе рыбных продуктов и публиковать рецепты. 

Спецпредложения. Устраивайте для покупателей дегустации, предлагайте скидки и бонусы. 

Сарафанное радио. Предприниматели отмечают, что это самый эффективный способ продвижения рыбного бизнеса. Но тут важно понимать: репутация может быть хорошей и плохой. 

Если однажды испортить мнение покупателей о магазине, вернуть всё обратно будет сложно. Поэтому важно продумать всё до открытия точки: найти надёжных поставщиков, собрать все документы и обучить сотрудников. Тогда Ваш магазин с удовольствием посоветуют друзьям и знакомым.

Доходы и расходы рыбного магазина

Разберёмся на примере магазина в Санкт-Петербурге, площадью 60 кв. метров:

  1. Точка располагается в жилом районе.
  2. Площадь помещения — 60 кв. метров.
  3. Магазин работает без выходных с 9:00 до 21:00.
  4. Магазин оборудован системой пожаротушения.

Рассчитаем примерные затраты на открытие. Вышло 2.5 миллиона на открытие и содержание магазина.

Статья расходов Что входит Затраты
Регистрация бизнеса • Госпошлина;
• нотариус;
• уставный капитал (ООО);
• расчётный счёт;
• сертификаты и лицензии.
• 50 тыс. руб. для ИП
• 100 тыс. руб. для ООО
Помещение • Площадь под магазин; 
• ремонт помещения;
• ежемесячные коммунальные платежи.
150–500 тыс. руб.
Продвижение • Маркетинг в соцсетях; 
• реклама.
200–600 тыс. руб.
Зарплата сотрудникам • Управляющий;
• бухгалтер;
• продавец;
• кладовщик;
• уборщик.
250–350 тыс. руб.
Товар Закупка партии. 500–800 тыс. руб.
Вывеска Щит с названием торговой точки. 50–150 тыс. руб.
Оборудование Закупка и монтаж. 500–800 тыс. руб.
Непредвиденные расходы 100 тыс. руб.

Итог: ~2,5 млн рублей.

Бизнес выйдет на окупаемость уже через год, если правильно организовать процессы и учесть риски. 

Возможные риски открытия рыбного магазина

У каждого бизнеса есть риски. Предприниматель должен иметь план действий на случай их возникновения. 

Какие есть риски у рыбного бизнеса:

Высокая конкуренция. Рынок рыбной продукции полон конкурентов. Предпринимателю постоянно придётся бороться с ними за внимание клиентов. 

Как снизить. Ориентироваться на потребности аудитории и мониторить конкурентов.

Поломка оборудования. Если в магазине сломается холодильное оборудование, Вы потеряете товар и деньги. 

Как снизить. Покупать новое оборудование и заключать договор с гарантией на обслуживание. 

Некачественное сырьё. Испорченный или невкусный товар никто не купит.

Как снизить. Тщательно выбирать поставщиков, лично проверять качество и контролировать сроки годности продукции. 

Коротко

Чтобы бизнес был успешным, нужно предусмотреть всё:

  • Не экономить на холодильниках и морозилках. Покупайте новое оборудование известных брендов.
  • Работать с надёжными поставщиками. Тщательно выбирайте партнёров, проверяйте сертификаты качества продукта и изучайте мнение людей.
  • Обучать сотрудников. Чтобы люди возвращались к Вам за хорошим сервисом и отзывчивыми консультантами, которые помогут выбрать товар и подскажут, как можно его приготовить. 
  • Вкладывать в продвижение. Какой бы классный продукт Вы ни продавали, если его не продвигать, о нём никто не узнает. Задействуйте разные маркетинговые каналы: карты, социальные сети, сайт. Тестируйте форматы контента и смотрите на реакцию аудитории. 

Если правильно подойти к делу, рыбный магазин станет популярным местом, где всегда есть вкусные и свежие морепродукты.

Аудиоверсия этой статьи

Запустить
рыбный
магазин может оказаться выгодной идеей, так как для большинства людей рыба и прочие
морепродукты выступают важной частью потребительской корзины.
Спрос на хорошую и доступную по стоимости рыбную продукцию растет с каждым годом. Рассказываем,
как открыть
рыбный магазин с нуля: составить план бизнеса, собрать документы
и найти поставщиков рыбы

Содержание

Виды
рыбных магазинов
Анализ
рынка
Как
разработать бизнес-план
Регистрация
бизнеса
Аренда
помещения
Закупка
оборудования
Ассортимент
и работа с поставщиками
Наем
персонала
Продвижение
магазина
Преимущества
и недостатки открытия рыбного магазина
Распространенные
ошибки и советы опытных предпринимателей

Виды рыбных магазинов

Открыть свой магазин можно в разных
форматах. Например:

  1. Небольшой отдел рыбы в супермаркете. Для запуска такой точки
    нужны минимальные
    вложения.

  2. Павильон, ларек. Это
    небольшая точка площадью 25–30 квадратных метров. Обычно павильоны
    размещают на ярмарках или недалеко от крупных ТЦ.

  3. Магазин рыбы у дома. Для
    такого формата нужна площадь побольше — до 80 квадратов. Часто магазин
    находится на первом этаже многоэтажного здания в жилом районе.

  4. Рыбный супермаркет. Требуется торговая площадь достаточно больших размеров
    и широкий ассортимент рыбы. Для запуска понадобятся значительные
    стартовые вложения. Но прибыль также будет больше, если продумать бизнес-план, быстро
    заняться документами и наладить все процессы.

  5. Онлайн-продажа рыбы и морепродуктов. Этот формат сейчас популярен, но важно учитывать специфику,
    связанную с дистанционными продажами.

Кроме того, рыбный магазин можно открыть по франшизе. Среди известных
брендов:

  • «ШефПорт»,

  • «Рыбсеть»,

  • «Рыбный Мир 55»,

  • «Море
    Краба».

Рассматривать такой вариант стоит,
если предприниматель без опыта задумался о рыбном магазине с нуля. При покупке
франшизы человек
получает готовую схему бизнеса, связанного с рыбой и морепродуктами,
консультации по юридической и маркетинговой части, документам, контакты
поставщиков.

Но есть и минус в таком плане.
Это зависимость от владельца торговой марки в деле принятия ключевых решений и
необходимость платить деньги франчайзеру за бизнес-деятельность.

Анализ рынка

Рыба считается одним из наиболее полезных
и вкусных продуктов. Многие виды относят к диетическим. В ней есть полезные
компоненты: рыбий жир, фосфор, кальций.

Рыбу можно приготовить различными способами:

  • пожарить,

  • закоптить,

  • сварить уху,

  • потушить с
    овощами.

Это позволяет использовать рыбу в большом
количестве блюд и закономерно повышает на нее спрос.

Спрос на рыбу в России растет и в период
церковных постов у православных. Поэтому открыть собственный магазин может быть
актуальной идеей.

В то же время на рынке торговли рыбой
существует серьезная конкуренция. Поэтому предпринимателю нужно
разработать уникальное торговое предложение (УТП), чтобы отличаться от конкурентов. Высокий
спрос на продукцию позволяет ожидать стабильную прибыль от реализации рыбы
весь год.

Рыбные магазины есть даже в небольших городах.

Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля,
нужно правильно выстроить ценообразование, потому что для покупателей
одним из основных критериев при выборе магазина становится стоимость
товаров. Кроме того, бизнес может понести убытки, если ассортимент рыбы
окажется нераспроданным.

Важно рассчитать цены на различные категории рыбы и
морепродуктов с учетом предпочтений разных групп покупателей. Нужны как
недорогие позиции, так и деликатесы из рыбы и даров моря по большей стоимости.
Предварительно стоит проанализировать цены у магазинов, которые ведут тот же бизнес.

Рыбные отделы в магазинах продуктов — не прямые конкуренты, там гораздо
меньше выбор, да и качество рыбы не всегда на должном уровне.

Поэтому покупатели часто совершают основные
покупки в супермаркете, но за свежей рыбой идут в отдельную точку с проверенной
продукцией. Важно предлагать только качественный товар.

Как разработать бизнес-план

Детальная проработка концепции и особенностей
дела позволяет вести успешный бизнес, связанный с морепродуктами. Для
создания бизнес-плана допустимо
привлечь стороннего специалиста, но можно справиться и самостоятельно.

В бизнес-плане следует прописать такие вещи:

  • концепция
    бизнеса;

  • цели и
    задачи, которые будет закрывать бизнес;

  • анализ
    рынка и конкурентов;

  • финансовые
    показатели — основные и дополнительные статьи расходов, стартовые
    вложения, рентабельность задуманного проекта, сроки окупаемости;

  • документы,
    которые нужны, чтобы запустить бизнес;

  • какой нужен
    персонал и какие будут обязанности, зарплата;

  • стратегия
    развития и ключевые риски.

Важно правильно рассчитать вложения на старте.
Они зависят от того, какого типа будет магазин, какую площадь он будет
занимать.

Для небольшой точки может хватить 1 млн
рублей. Деньги уйдут:

  • на регистрацию
    бизнеса — если доверить процедуру сторонней организации или нотариусу, в
    остальных случаях потребуется заплатить госпошлину или пройти регистрацию
    полностью бесплатно;

  • аренду
    помещения;

  • оформление документов
    — в случае, когда это делается через посредников;

  • покупку или
    аренду оборудования;

  • покупку
    мебели и настройку оснащения.

Также нужно будет покупать товар, искать
персонал, вкладываться в рекламу. Еще могут появиться непредвиденные траты.

Для открытия рыбного супермаркета, павильона с
морепродуктами
на рынке понадобится несколько миллионов.

Регистрация бизнеса

Для торговли рыбой и морепродуктами
подойдет ИП или ООО. Если предприниматель будет открывать
бизнес один и на свои деньги, то лучше выбрать ИП. Эта форма проще в
регистрации и бухгалтерском сопровождении. ООО открывают вместе с партнерами, в
том числе для привлечения частных инвесторов.

При регистрации нужно выбрать код ОКВЭД. Для торговли рыбой подойдут:

  • 47.23 для
    розничных продаж;

  • 46.38.1 для
    оптовой реализации рыбы и морепродуктов, консервов.

Рыбный магазин может работать на упрощенной системе налогообложения «Доходы
минус расходы» со ставкой 15%.

Важно согласовывать работу магазина с
Роспотребнадзором и МЧС. Инспекторы этих ведомств приезжают на объект и
смотрят, чтобы помещения для продажи и хранения товара соответствовали
санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Товар нужно регистрировать через ФГИС
Меркурий. Это система для отслеживания пути товара от производителя до
потребителя. В ней необходимо регистрироваться всем, кто участвует в обороте
товаров животного происхождения.

Аренда помещения

Формат рыбного магазина влияет на то, какая
площадь понадобится.

Важно учитывать проходимость локации, наличие необходимых
инженерных систем в помещении.

Рассмотрим основные критерии выбора помещения
для рыбного магазина:

  1. Высокая проходимость. Успех
    магазина напрямую связан с количеством проходящих мимо людей и с тем,
    насколько покупателям легко до него добраться. Например, хорошо, когда
    есть парковка или остановка общественного транспорта недалеко.

  2. Вентиляция, мощность электросетей. Для рыбного магазина важно, чтобы 
    оснащение было достаточно мощным, иначе рыба может испортиться.
    Вытяжки необходимы для устранения сильного запаха, иначе покупатели не
    станут приходить повторно.

  3. Разделение на зоны. В
    помещении должны быть торговый зал, место приемки
    продукции, зона, где будет разделываться и размораживаться товар, подсобка
    для персонала.

После того как подходящая локация найдена,
нужно подписать договор аренды — желательно на долгий срок — и в таком случае
зарегистрировать его в Росреестре.

Рассмотрим, какие правила важно соблюдать при
открытии рыбного магазина:

  • следить за
    выполнением санитарных, противопожарных норм;

  • своевременно
    покупать товар, чтобы предлагать людям разнообразные изделия;

  • держать рыбный
    магазин в презентабельном внешнем виде;

  • сохранять
    чистоту в помещениях, чтобы людям приятно было находиться внутри и
    выбирать рыбу;

  • продавать
    только свежий товар.

Закупка оборудования

Для работы рыбной точки понадобятся следующие
типы оборудования:

  1. Для хранения и реализации
    холодильники, витрины и стеллажи, весы. От качества, например,
    холодильного оборудования зависит, насколько хорошо будет
    обеспечиваться свежесть продаваемой продукции.

  2. Для проведения платежей — онлайн-касса, фискальный регистратор,
    устройство, позволяющее считывать штрих-коды.

  3. Для безопасности — это
    системы видеонаблюдения, защита от краж, охранная сигнализация.

Также в рыбном магазине нужна система
освещения, инженерные сети — вентиляция, кондиционирование, канализация.

Ассортимент и работа с поставщиками

Рыбный бизнес хорош тем, что ассортимент
продукции достаточно широк. Есть различные виды рыбы и морепродуктов.
Например:

  1. Охлажденная, свежая рыба.
    Бывает морской и речной, или пресноводной. К первому типу относят
    семгу, скумбрию, треску, минтай. Ко второму — окуня, форель, щуку.

  2. Мороженая. Это не только
    цельная рыба, но и стейки, филе.

  3. Морепродукты — крабы,
    креветки, кальмары, мидии.

  4. Сушеная, копченая, вяленая.
    Сырьем выступает разнообразная рыбная продукция.

  5. Консервы, пресервы. Также
    можно продавать полуфабрикаты.

  6. Рыбные деликатесы — черная
    и красная икра, балык.

При составлении ассортимента учитывают не
только стоимость товара, но и качество, и сроки поставок.

Ассортимент зависит и от выбранного формата
магазина:

  1. Если это
    специализированная точка, можно сделать акцент на определенные
    товары. Например, предлагать покупателям устриц, осьминогов, каракатиц.

  2. В
    супермаркете важно, чтобы ассортимент был разнообразным.

Необходимо поддерживать свежесть товаров и
следить за тем, что пользуется большим спросом, регулярно обновлять позиции.
Для расширения предложения можно добавить на витрину соусы, приправы, специи.

Обычно на витринах рыбных магазинов
представлены различные категории из перечня выше. От того, насколько грамотно
будет сформирована витрина, зависят успешность и прибыльность предприятия.
Также нужно учитывать спрос на конкретной локации.

Для выбора поставщиков стоит просмотреть базы.
Их можно найти по стране, региону, городу, виду продукции. При изучении
конкретного поставщика стоит:

  • проанализировать
    его репутацию по названию компании, ИНН — сделать это можно через сайт ФНС и
    специализированные сервисы проверки контрагентов;

  • зайти на
    сайт;

  • найти
    отзывы о продукции как от партнеров, так и от покупателей.

Наем персонала

При открытии небольшого магазина достаточно
пары сотрудников, которые будут заниматься поставками, торговлей, учетом,
уборкой.

По мере развития имеет смысл сформировать
команду. Обычно в рыбных магазинах нужны такие сотрудники:

  1. Управляющий. Он организует
    работу точки, закупает сырье, хозяйственные товары, общается с
    поставщиками, следит за тем, как работает персонал, проводит
    инвентаризацию и коммуницирует с органами надзора.

  2. Продавец. Общается с
    покупателями, предлагает продукцию, следит за чистотой за прилавком,
    участвует в инвентаризациях.

  3. Кладовщик. Принимает и
    распределяет товар, поддерживает чистоту у себя на рабочем месте, фасует и
    готовит товар к реализации.

  4. Бухгалтер. Ведет товарный
    учет, фиксирует списания и возвраты в документации, занимается
    отчетностью.

  5. Уборщик. Поддерживает
    чистоту в торговом помещении.

Продвижение магазина

Маркетинговая стратегия зависит от целевой аудитории рыбного магазина. Среди
покупателей чаще всего встречаются женщины в возрасте от 23 до 65 лет и мужчины
примерно 35–50 лет.

Инструментов для продвижения рыбного магазина
несколько:

  1. Яндекс Карты, 2ГИС.
    Размещение на онлайн-картах позволит увеличить число клиентов. На карты
    компания добавляется бесплатно.

  2. Сайт, социальные сети. На
    сайте можно публиковать актуальный ассортимент, оповещать об акциях,
    скидках. Если подключить доставку, то можно поставлять продукцию по всему
    городу. В соцсетях хорошо делиться интересным контентом, публиковать
    рецепты.

  3. Специальные предложения. Можно
    предлагать посетителям скидки, бонусы, периодически проводить дегустации,
    чтобы заинтересовать тем или иным товаром.

  4. Сарафанное радио. Важно
    следить за тем, чтобы репутация у точки была хорошей. Сложно исправить
    мнение покупателей, если оно уже испорчено. Поэтому стоит начинать сразу
    искать хороших поставщиков, нанимать опытных сотрудников или обучать их
    всему.

На Яндекс Картах можно выкладывать фотографии: как выглядит магазин, что там продается.

Преимущества и недостатки
открытия рыбного магазина

У рыбного магазина есть особенности.

К числу преимуществ открытия магазина рыбы и
морепродуктов можно отнести:

  • стабильный
    спрос, так как рыба — часть потребительской корзины большого количества
    россиян;

  • разнообразие
    форматов мазагинов, ассортимента;

  • хорошая
    маржинальность.

Недостатки рыбных магазинов:

  • короткий
    срок годности продукции, например, охлажденные товары хранятся всего
    несколько дней;

  • высокие
    требования к помещению — холодильное и вентиляционное оборудование стоит
    дорого, а без них невозможно открыть точку.

Распространенные ошибки и советы
опытных предпринимателей

При запуске своего магазина стоит смотреть не
только на успешные кейсы, но и на ошибки, которые допускали бизнесмены.

Основная ошибка начинающих
предпринимателей — некачественно
проработанный бизнес-план. При этом, если строго следовать всем пунктам, но
не учитывать
текущую ситуацию, не вносить корректировки, это тоже может навредить делу.

С учетом рисков, которые есть у рыбного бизнеса,
опытные предприниматели дают такие советы:

  1. Конкуренция.
    На рыбном рынке много конкурентов, и это следует учитывать. Чтобы снизить
    риск прогореть, стоит ориентироваться на потребности клиентов и
    анализировать то, как работают конкуренты.

  2. Оборудование может выйти из строя. Поэтому лучше сразу приобретать новое, подписывать договор с
    гарантией на обслуживание.

  3. Качество продукции. Если рыба и
    морепродукты невкусные или испортились, то люди, даже если и купят один
    раз, больше не вернутся. Поэтому предпринимателю важно как следует
    отобрать поставщиков, проверить качество и не забывать контролировать
    сроки годности.

Таким образом, открытие рыбного магазина может
стать прибыльным бизнесом. Для этого предпринимателю важно разработать
подробный бизнес-план, соблюдать все санитарные требования и тщательно выбирать
поставщиков. От качества и свежести продукции зависит успех магазина.

Автор:
Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей

как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба – вкусный и полезный продукт, востребованный в потребительской корзине. Из рыбы мы черпаем необходимые организму микроэлементы и витамины. А разнообразие рецептов в интернете – жареная, вареная, копченая, соленая, запеченая – определяет возможность выбора подходящего продукта для каждого не зависимо от вкусовых предпочтений. Все это позволяет рассматривать открытие рыбного магазина, как перспективный вариант собственного дела. Главное – правильная организация бизнеса и рабочих процессов.

Пошаговый план:

  • Регистрация рыбного магазина
  • Выбор помещения
  • Ассортимент
  • Ориентировочный список оборудования
  • Где брать товар?
  • Дизайн-проект и расстановка оборудования
  • Рыбный запах и другие «неприятные» моменты
  • Доходы, расходы, рентабельность

Регистрация рыбного магазина

На подготовительном этапе, если вы уже выбрали рыбный магазин как «свое» направление, важно провести регистрационные процедуры. Первый этап – общий для всех, независимо от того, чем вы планируете торговать – регистрация индивидуального предпринимательства. Когда предпринимательство оформлено, вспоминаем о том, что ваш товар – рыба, то есть скоропортящийся продукт питания. Что из этого? Необходимо получить в Роспотребнадзоре и санэпидстанции разрешение на торговлю рыбой и размещение магазина. Помимо этого требуется иметь на руках следующие документы:

  • Перечень мер по санитарно-производственному контролю
  • Медкнижки работников торговой точки
  • Договор на вывод ТБО
  • Договор на дератизацию
  • Договор с компанией, обслуживающей вентсистемы
  • Уставные документы магазина
  • Заключение о пожарной безопасности

Какое помещение выбрать для рыбного магазина?

выбор помещения для рыбного магазина

Правильное место для рыбного магазина должно соответствовать не только требованиям регулирующих органов, но и здравому смыслу. То есть – обеспечить постоянный приток покупателей. В первую очередь оцените потенциальное место торговли на наличие конкурентов в непосредственной близости. Очевидно, что если  люди привыкли покупать свежих карпов в своем «старом» магазине и доверяют качеству продукции, то расположенный рядом специализированный магазин едва ли переманит их, даже если предложит невиданный ассортимент морепродуктов и икры. Хорошее решение – большой спальный район, где нет рыбных магазинов, но есть хорошая инфраструктура: остановки общественного транспорта, школы, детские сады – другие объекты с высоким пешеходным трафиком. Как вариант, это может быть магазин с рыбой на продуктовом рынке.

Требования к помещению:

  • Площадь не менее 30 метров
  • Отдельно стоящее помещение или выделенная площадь в торговом зале, которую можно изолировать не только для организации выкладки, но и для хранения складских остатков.
  • Наличие подключенных коммуникаций – водопровод, канализация, вентиляция, либо возможность подключения к ним.
  • Зонирование помещение на функциональные помещения – торговый зал, склад, туалет и комната отдыха для сотрудников.
  • Если в магазине предолагается зона для чистки / разделки рыбы; зона для готовки, то для этого также должны быть предусмотрены отдельные зоны и соответствующие коммуникации.

Отдельный вопрос – формат магазина. Что это может быть:

  • Магазин свежей (живой) рыбы.
  • Магазин готовой рыбы – копченой, соленой, сушеной.
  • Магазин рыбы и морепродуктов, включая деликатесы
  • Кулинария – готовые рыбные блюда. Например, рыбные котлеты, жареная рыба, фаршированная и т.д.
  • Магазин-ресторан, где можно купить рыбу для приготовления дома, заказать готовое блюдо и перекусить в зале, взять готовое блюдо «на вынос». То есть заведение, работающее по принципу «Моремания» (о том, как мы запускаем эти проекты в жизнь читатей в разделе «Наши работы,  проект Моремания«)
  • Отдел в большом гастрономе. Этот вариант подходит для тех, кто хочет открыть рыбный бизнес с нуля с минимумом затрат.

Ассортимент

ассортимент рыбного магазина

Очевидно, что в процессе торговли будут понятны «лидеры» продаж. Но определиться с первичным ассортиментом нужно еще на этапе планирования. Почему? Потому что необходимо сразу купить соответствующее оборудование. Так, для мороженой рыбы нужны морозильные витрины, для охлажденной рыбы – холодильные витрины, а для рыбных блюд в отделе кулинарии – мармиты, поддерживающие тепло готовых блюд.

Ориентировочный список оборудования для открытия рыбного магазина с нуля:

  • Дизельный генератор (обязательный агрегат, который спасет ваш товар от порчи в случае отключения штатного электроснабжения) или другой источник бесперебойного питания.
  • Холодильные витрины (их количество определяется в зависимости от площади помещения и ассортимента)
  • Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения
  • Морозильные лари-бонеты со стеклянной крышкой для выкладки
  • Витрины «Рыба на льду» для выкладки и хранения охлажденной рыбы. Альтернативой могут быть открытые охлаждаемые прилавки (металлический стол со специальным углублением и охлаждаемым дном, где рыба лежит на слое льда).
  • Стеллажи для продукции, не требующей «жестких» температурных условий, например, для рыбных консервов или сопутствующих товаров.
  • Оснащение для складского помещения, если предусматриваются большие складские остатки замороженой продукции.

Где брать товар?

Наиболее безопасным вариантом будет заключение прямых договоров поставок с производителями. Для этого необходимо провести мониторинг близлежащих рыбных прудов и хозяйств. Проверить наличие у поставщиков разрешительных документов на ведение деятельности. Если таковых поблизости не имеется или их товар не соответствует намеченному вами ассортименту и цене, обратитесь за помощью к оптовым базам. Не останавливайтесь на анализе предложений оптовых баз, которые находятся  в непосредственной близости. Нередки случаи, что даже с учетом не очень удобной логистики по цене выгодней сотрудничать с поставщиками из соседнего региона.

Дизайн проект и расстановка оборудования

технологический проект рыбного магазина

Едва ли учитывали этот пункт, размышляя об открытии рыбного магазина с нуля. Однако он очень важен. В чем суть? Купить оборудование по списку – дело нехитрое. Однако без технологического планирования расстановки агрегатов с учетом эргономики и технических возможностей помещения на успех в торговом бизнесе рассчитывать не приходится. Правильным решением (а в долгосрочной перспективе – и гораздо более выгодным) будет обращение к специалистам, которые разработают дизайн, осуществят подбор и расстановку оборудования так, что:

  • Все необходимые агрегаты (витрины, лари, камеры) поместятся даже на небольшой площади магазина, что расширят возможность красивой выкладки продукции, обеспечат возможность правильного хранения складских остатков
  • Оборудование будет расставлено «по смыслу», способствуя большему покупательскому чеку.
  • Товар будет максимально качественно визуализирован.
  • Будет обеспечена безопасность эксплуатации устройств.
  • Общая концепция оформления будет гармоничной и привлекательной, повышая лояльность покупателей рыбного магазина.

Рыбный запах и другие «неприятные» моменты

Для многих идея открыть рыбный магазин ассоциируется с сопутствующими проблемами, такими как рыбный запах, сложности поддержания оборудования в чистоте, санитарная обработка мест хранения и т.д. Действительно, раньше в магазинах использовались старые модели витрин, которые не способны были поддерживать требуемую температуру для хранения и выкладки охлажденной рыбы. В результате чего частички рыбы въедались в стыки элементов оборудования, скапливались на таящем и смерзавшемся в глыбу льду, что усложняло процесс мытья и обработки витрин. И как следствие приводило к появлению неприятного рыбного запаха. Современные рыбные витрины White Box для охлажденной рыбы , созданные с участием специалистов ProfCook, решают все перечисленные проблемы. Отличительная особенность данной витрины состоит в том, что она оборудованна системой, которая полностью нейтрализует неприятный запах, возникающий при торговле рыбой; ее очень легко обслуживать, так как предусмотрена удобная система снятия льда; она оборудована запасниками — это даёт дополнительный операционный объем хранения..

Доходы, расходы, рентабельность

Планируя открывать рыбный магазин, ориентируйтесь на следующие расходы:

  • Оборудование – 200 000 рублей
  • Дизайн-проект и проект расстановки оборудования — от 50 000 рублей (БЕСПЛАТНО при заказе оснащения объекта под ключ в компании Профкук)
  • Закупка товара – 150 000 рублей.
  • Аренда помещения – 25 000 рублей в месяц + залоговая сумма и оплата риелторских услуг.
  • Оформление документов (регистрация ИП, получение разрешений на торговлю и др.) – 10 000 рублей.
  • Зарплата сотрудников в месяц – 80 000 рублей.
  • Маркетинговые расходы – от 15 000 рублей

Итого, от 600 до 800 тысяч рублей. Когда окупятся вложения? Многое зависит от активности покупательского трафика (то есть правильного выбора точки продаж), правильного выбора ассортимента, качества вашей продукции и ценообразования. В лучшем случае можно говорить о 3-4 месяцах окупаемости, но в среднем этот показатель составляет  от 6 до 10 месяцев. После этого вы начинаете зарабатывать. Опять же, сколько? Для небольшого рыбного магазина показатель чистой прибыли в месяц может составлять от 120 000 рублей. Для более крупной торговой точки с широким ассортиментом рыбы, морепродуктов и сопутствующих товаров – от 200 000 рублей в месяц. Для арендованного рыбного отдела в продуктовом магазине – в пределах 60 000- 90 000 рублей.

Не хотите ошибиться с выбором места, оформлением и оснащением магазина?

Обращайтесь в ProfCook! Мы знаем, как открыть рыбный магазин под ключ. Мы открыли более 50 точек магазин-ресторанов Моремания, Сеть магазинов «Рыбная мануфактура №1», Рыбный отдел Вкусвилл, Премиуальный магазин «Белуга» в Шереметьево, рыбный магазин-кафе «МореLove», магазин «Maridel» — Камчатские морепродукты и другие рыбные и продуктовые торговые точки. Примеры наших работ в разделе Портфолио >>>>

+7 (499) 647-58-02

.

.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Каргель для глаз инструкция по применению
  • Toyota rav4 2013 инструкция по эксплуатации
  • Витагмал инструкция по применению для детей
  • Амрит калаш таблетки инструкция по применению
  • Бордосская смесь грин бэлт инструкция по применению