Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.
Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
Диапазон (крепость) |
5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.
В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости
4
Поделиться
Содержание
- 1. Устройство и принцип работы
- 2. Правила и нюансы использования
- 3. Инструкция по использованию
- 4. Где купить недорого?
Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, нюансов по его использованию достаточно. Прочитайте рекомендации ниже, чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете.
В быту чаще всего применяются бытовые и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.
Устройство и принцип работы
Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.
Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.
По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.
Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.
Правила и нюансы использования спиртомера
- Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
- Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
- Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
- Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
- Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
- Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.
Инструкция по использованию
- Разбавить самогон водой, если нужно (например, после первой перегонки). Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
- Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра или таблицей коррекции показаний ареометра ниже.
- Перелить измеряемую жидкость в отдельную емкость: стакан, мензурку, мерный цилиндр.
- Достать спиртомер из упаковки, протереть его от пыли и жировых пятен.
- Осторожно погрузить спиртомер в жидкость, подождать пока он зафиксируется. Снять показания.
Температура/ крепость |
5°С |
10°С |
15°С |
20°С |
25°С |
30°С |
35°С |
20-60° |
+6% |
+4% |
+2% |
— |
-2% |
-4% |
-6% |
65-80° |
+5% |
+3% |
+2% |
— |
-1% |
-3% |
-5% |
80-100° |
+4% |
+3% |
+1% |
— |
-1% |
-3% |
-4% |
При снятии измерений глаза должны находиться на одном уровне с жидкостью. Показания следует снимать по верхней или нижней кромке жидкости в зависимости от настройки устройства. В инструкции этот момент должен быть прописан.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда
Где купить недорого спиртомер?
Все виды ареометра моделей АСП-3 вы сможете купить на сайте нашего интернет-магазина. Переходите по ссылкам ниже, знакомьтесь с товаром и оформляйте заказ.
Купить ареометр АСП-3, 0–40°
Купить ареометр АСП-3, 40–70°
Купить ареометр АСП-3, 70–100°
Купить набор ареометров АСП-3
Купить спиртомер бытовой
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 73576
22.07.2020
Выбираете самогонный аппарат?
Мы гарантируем 100% честную сталь!
Убедитесь сами за 2 минуты
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
174 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону
Наличие в магазинах
-
174 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону
Наличие в магазинах
-
174 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону
Наличие в магазинах
Вам может быть интересно
-
Как очистить самогон активированным углем
Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.
-
Какие дрожжи выбрать для браги
Советы по выбору спиртовых дрожжей: для сахарной, фруктовой и зерновых браг, турбо дрожжи. Какие дрожжи не стоит покупать.
-
Как правильно гнать самогон на аппарате
Как правильно гнать самогон: подробная и универсальная инструкция по технике перегонки браги в самогон на разных типах аппаратов
Также как и мы ценишь натуральные напитки?
Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Не каждый самогонщик умеет правильно пользоваться бытовым спиртометром. В итоге прибор начинает «косячить»: то в вине не оказывается алкоголя, то от сиропа падает градус, то в настойке остается 15% вместо 40. Как не столкнуться с такими «ошибками» спиртометра и для чего он предназначен, узнаете в нашей статье.
Что такое спиртометр и для чего он нужен?
Спиртомер – это устройство для определения уровня спирта в напитке. Как правило, прибор имеет вид прозрачного поплавка. Нижняя его часть заполняется грузом и заливается смолой или ртутью. Верхняя вмещает шкалу с делениями. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Вы опускаете прибор в жидкость, а он в свою очередь выталкивает часть раствора и всплывает до отметки с крепостью напитка.
Однако спиртометры для водки калибруются в водно-спиртовом растворе. Иными словами, точно определить вы сможете только крепость чистого напитка. В нем не должно быть примесей, повышающих плотность. К таковым относится сахар, фруктовые и ягодные соки, перебродившее сусло. К погрешностям приводят даже минимальные добавки, например, дубильные вещества после настаивания в бочке или эфирные масла в абсенте. Из-за посторонних примесей повышается плотность напитка и прибор показывает меньшую крепость, чем есть на самом деле.
Как быть с «неправильными» напитками?
В случае с настойками, наливками и ликерами бытовой спиртометр для водки не покажет точную крепость. Поэтому придется ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Если хотите уменьшить градус, добавьте воды. Главное, дать разбавленному напитку отдохнуть в течение 2 недель.
Определить крепость сладких напитков более точно поможет оптический спиртометр. Дорогостоящий прибор указывает на количество сахара и спирта в жидкости. Правда, иные примеси могут также повлиять на адекватность измерений.
Как быть с вином?
Бытовые спиртометры абсолютно не подходят для измерения крепости вина. Для работы с напитком создан специальный прибор – виномер. Устройство прекрасно определяет содержание спирта и сахара в алкоголе. Однако и здесь есть свои но. Прибор для вина не ошибется с градусом виноградного, сухого, полностью осветленного и созданного по технологии напитка. Если же речь идет о домашнем алкоголе из плодов, крепость будет определена не верно. Ведь те же яблоки, малина, смородина далеки от винограда по кислотности и плотности. Как пользоваться винным спиртометром в таких случаях, не знают даже опытные виноделы.
Точно ли спиртометр определяет крепость самогона?
Самогон содержит не только спирт и воду, но и посторонние примеси: сивушные масла, метанол, ацетон, изопропил и др. Однако если вы применяете ГОСТовский прибор и корректно проводите измерение, погрешность будет минимальной.
Внимание! На точность измерений влияет атмосферное давление и температура в помещении. Чем в комнате теплее, тем большую крепость покажет спиртометр. Оптимальная температура для точных измерений – 20 °С. Что касается давления, показатель равен 760 мм рт. ст.
На точность измерения также влияет и температуре раствора. Прибор откалиброван на работу с напитком в 20±0,5 °С. Однако добиться таких параметров в реальности сложно. Проще воспользоваться таблицей, приведенной на фото. Достаточно измерить температуру напитка и в зависимости от нее скорректировать показания спиртометра.
Как пользоваться спиртометром?
Для проведения измерений вам понадобится бытовой спиртометр и прозрачный цилиндр объемом в 100 мл. Емкость нужна, чтобы не опускать измерительный прибор в банку с напитком.
Измерение крепости самогона и водки проводится согласно инструкции:
- Протрите спиртометр сухой тряпкой, чтобы на нем не осталось влаги и пятен.
- Налейте напиток в подготовленный цилиндр.
- Опустите в раствор бытовой спиртометр.
- Слегка покрутите прибор, чтобы избавиться от пузырьков.
- Дождитесь, пока спиртометр выровняется.
- Отметьте, на каком делении устройство остановилось.
Если спиртометр для водки плавает на поверхности, градус напитка слишком мал. Если прибор тонет, значит, алкоголь слишком крепкий. Приобретите устройство, рассчитанное на больший градус.
Не забывайте и о правильном хранении спиртометра. Прибор должен находиться в упаковке с инструкцией. Не допустима тряска и механические воздействия на устройство. При появлении царапин или других дефектов спиртометр необходимо заменить.
Узнать больше об использовании бытового спиртометра, вы можете в следующем видео
Спиртометр представляет собой частный случай ареометра
— прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована
таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание
этилового спирта в растворе.
Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.
Спиртометр представляет собой герметично запаянные
стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части
располагается шкала. Правильно
пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой
прибор перед Вами.
Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких
видов:
- лабораторный
- цифровой
- оптический
- бытовой
- виномер-сахаромер
- рюмочный
Первый считается профессиональным и дает минимальные
погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной
градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров
АСП-3.
У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен
всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около
0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым,
но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в
небольшом объеме жидкости (исходя из названия).
Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 8m).
Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.
Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он
измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%.
Он специализирован для виноделов.
Как пользоваться
спиртометром. Инструкция
Для любого измерительного прибора имеются условия
(температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. При
соблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкий
прибор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.
Обычно измерения проводятся при нормальном давлении
(760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.
Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!
Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:
- Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении
могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла.
Важно, чтобы температура раствора не была завышена. - Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка.
Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой
банке. - Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
- Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не
удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:
Диапазон (крепость) |
5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
- Налить жидкость в емкость для проведения измерения,
аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не
отпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.
Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.
После того, как спиртометр замер в одном положении,
можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым).
Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний с
верхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратно
вынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.
Спиртометр — устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.
Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.
Устройство спиртометра, принцип работы
Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.
Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.
Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.
Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.
Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.
Виды спиртометров
Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.
Лабораторный — относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество — минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.
Оптический — прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
Цифровой — спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство — способ быстрого и точного снятия корректных показаний.
Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.
Бытовой — отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество — удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.
Рюмочный — компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.
Правила использования ареометра
Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.
Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.
Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.
При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.
Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.
Как измерять крепость
Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:
- Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
- Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
- Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
- На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
- При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.
Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.
Итоги
При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.
Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.
Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.
Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.