Муцинол инструкция по применению в ветеринарии дозировка

Муцинол

пробиотик-иммуномодулятор

Используется для:

1. эффективной профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных инфекций животных, птиц и рыб.

2. повышения иммунного статуса и устойчивости организма к заболеваниям инфекционной, микозной, инвазионной и алиментарной этиологий.

3. улучшения сохранности, привесов у продуктивных животных, снижения конверсии корма.

Состав: сбалансированный комплекс живых бактерий B.subtilis, B.licheniformis концентрацией 109 и 1011 КОЕ/г, различные виды носителей.

Биологические свойства: Бактерии, входящие в состав пробиотика «МУЦИНОЛ» создают в местах применения быстрорастущие колонии, которые в процессе жизнедеятельности:

1. Эффективно подавляют рост широкого спектра патогенной микрофлоры ( salmonella, escherichia coli, staphilococcus, clostridium, helicobacter pilory, и т.п.)

2. Продуцирует эндогенный интерферон,повышающий иммунный статус организма.

3. Продуцирует ряд пищеварительных ферментов, способствующие лучшей усвоя

Муцинол

Кормовая пробиотическая добавка «Муцинол®»
Состав: Bacillus subtilis и Bacillus Licheniformis,КОЕ в 1г не менее 1*10в9, бактерии, обладающие антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов усиленные за счет синергидных свойств. Подавляют рост стафилококков, протея, грибов рода кандида, шигелл, эшерихий, псевдомонад, пиогенного стрептококка, стрептококка фекалис. Бациллы предупреждают развитие дисбактериозов, способствует стимуляции клеточных и гуморальных факторов иммунитета, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует регенерационные процессы в организме, нормализует обмен веществ.

УДК 636.087.72-73:636.22

КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИКОМ «МУЦИНОЛ» В РАЦИОНЕ ТЕЛЯТ

П. А. КРАСОЧКО

УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

И. В. НОВОЖИЛОВА

УО «Барановичский государственный университет», г. Барановичи, Республика Беларусь, 225401

(Поступила в редакцию 14.09.2018)

В статье представлены результаты исследований применения добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол» на новорожденных телятах и в возрасте 2-4 месяца в условиях хозяйств Республики Беларусь. Показано, что применение добавки с пробиотиком способствует повышению сохранности и продуктивности телят различного возраста, снижению затрат корма на 1 кг привеса и заболеваемости молодняка, нормализации микробиоценоза кишечника, обеспечения организма максимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, лучшему усвоению получаемых кормов и их компонентов. Результаты исследования свидетельствуют о положительном влиянии добавки с кормовым пробиотиком «Муци-нол» на зоотехнические показатели. Рекомендуется для повышения сохранности и продуктивности телят различного возраста, нормализации микробиоценоза кишечника, обеспечения организма максимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, лучшего усвоения получаемых кормов и их компонентов применение добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол», содержащей также витамины и минералы. Использование добавки с кормовым пробиотиком способствует у новорожденных телят и телят в возрасте 2-4 месяца увеличению живой массы на 17,7 и 4,5 кг, среднесуточного прироста на 433 и 152 г; повышению сохранности на 5,6 п.п. новорожденных телят соответственно.

Ключевые слова: телята, добавка, кормовой пробиотик, среднесуточный прирост, сохранность.

The article presents results of research into the use of supplement with feed probiotic «Mutsinol» for newborn calves and for those at the age of 2-4 months in conditions offarms of the Republic of Belarus. We have shown that the use of a supplement with probiotic increases the safety and productivity of calves of different ages, reduces feed costs per 1 kg of weight gain and the incidence of young animals, normalizes the intestinal microbiocenosis, provides the body with the most balanced composition of vitamins and microelements, and ensures better digestion of the resulting feeds and their components. The results of the study indicate the positive effect of the supplement with the feed probiotic «Mutsinol» on zootechnical indicator s. The use of the supplement with the probiotic feed «Mutsinol», also containing vitamins and minerals, is recommended for the increase in the safety and productivity of calves of different ages, normalization of the intestinal microbiocenosis, provision of the body with the most balanced composition of vitamins and microelements, and better digestion of the resulting feeds and their components. The use of the supplement with feed probiotic for newborn calves and calves aged 2-4 months increases the body weight by 17.7 and 4.5 kg, the average daily gain by 433 and 152 g; an increase in preservation of newborn calves by 5.6 percentage points, respectively.

Key words: calves, supplement, feed probiotic, average daily gain, preservation.

Введение

Животноводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса Республики Беларусь, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности.

Главное направление увеличения производства продукции животноводства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов: целенаправленная селекционно-племенная работа, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, комплексная механизация и автоматизация процессов, эффективная организация труда и производства и другое [1].

От состояния животноводства зависит экономическое благополучие не только сельских жителей, но и всего населения. Поэтому важным фактором в развитии отрасли и получении качественной продукции является полноценное сбалансированное кормление.

Полноценное кормление животных является одним из важнейших факторов повышения их продуктивности. Максимальная наследственная продуктивность, здоровье и высокие воспроизводительные способности животных проявляются при удовлетворении их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах, витаминах. При этом трансформация питательных веществ и энергии кормов в животноводческую продукцию полностью осуществляется при оптимальном их соотношении и одновременном поступлении в организм животных [2].

Недостаточное в каком-либо отношении кормление (неполноценное) отрицательно влияет не только на продуктивность, но и на эффективность использования кормов. При длительном недостатке в кормах необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные незаразные болез-

ни. Вот почему полноценное и сбалансированное кормление играет большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ, функций воспроизводства и устойчивости организма животных к инфекциям и инвазиям [4].

В организме человека и животных обнаруживаются почти все элементы периодической системы Менделеева. К числу элементов, постоянно входящих в состав органов и тканей, относят азот, калий, натрий, кальций, серу, кислород, фосфор, магний и др. Все эти элементы называют биоэлементами, так как установлена их важная биологическая роль. Делят их на макро- и микроэлементы [3]. Одни из них придают структурность и крепость скелету (кальций, фосфор, магний); другие — необходимы для синтеза гормонов (медь, цинк, йод). Также биоэлементы выступают в роли основной части органических соединений (сера в белках, кобальт в витамине В12, железо в эритроцитах); они повышают активность ферментной системы организма (фосфор, марганец, цинк); контролируют баланс воды в организме и регулируют баланс кислотной среды (натрий, калий, хлор); вызывают сокращение мышц, перенос нервных импульсов (натрий, кальций) [6].

Дефицит, избыток или дисбаланс минеральных веществ в организме влечет за собой расстройство обмена веществ, что проявляется угнетением роста и развития животных, снижением интенсивности процессов пищеварения и использования питательных веществ из кормов и, как следствие, этого -снижением продуктивности, расстройством воспроизводства, бесплодием, малоплодием, рождением слабого, нежизнеспособного молодняка, который часто заболевает и гибнет в первые дни жизни [6].

Новорожденный теленок плохо защищен от вредных микробов, поскольку в его организме еще не образуются специальные защитные вещества (антитела), способные убивать болезнетворных бактерий. Поэтому основополагающим фактором в его правильном и полноценном росте и развитии является кормление [1]. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. Однако иногда теленок даже при хорошем кормлении плохо растет и развивается из-за недостатка в рационе витаминов и минералов, поэтому необходимо тщательно контролировать их содержание в кормах, а при недостатке — использовать витаминно-минеральные препараты [6], являющиеся необходимым компонентом рационов телят. Витаминные препараты особенно важны для новорожденных телят зимнее-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а следовательно, недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Начиная с месячного возраста, теленок должен получать сено и зерновые смеси в виде каш. Но в этом корме практически отсутствуют витамины и микроэлементы. Это приводит к потере аппетита, возникновению авитаминозов, диспепсии, рахита, а часто и к гибели телёнка.

Одним из резервов интенсивного ведения молочного скотоводства является применение различных добавок, препаратов и средств, позволяющих повысить не только естественную резистентность и сохранность новорожденных телят, а также увеличить продуктивность молодняка, в дальнейшем получить хорошо развитых телочек для воспроизводства молочного стада, а также бычков для интенсивного выращивания на мясо. Актуальность данного направления усиливается и тем, что среди новорожденного молодняка широко распространены желудочно-кишечные и легочные заболевания, в результате чего переболевшие телята отстают в росте и развитии. Поиск наиболее эффективных средств профилактики и лечения заболеваний новорожденных телят, повышение их продуктивности являются приоритетными задачами, стоящими перед животноводческой отраслью на современном этапе его развития.

Разрабатываемые новые, эффективные иммуностимулирующие препараты, добавки находят достойное место в практике животноводства Беларуси. Дополнительное введение их в рационы является непременным условием поддержания здоровья животных и обеспечения высокой их продуктивности. В связи с этим изучение разработанной добавки, содержащей в составе кормовой пробиотик «Муци-нол», витамины, минералы, для телят является актуальным.

Основная часть

Исследования проводились в условиях ПКУП «Совхоз Сморгонский» и СПК «СовБел» Сморгон-ского района Гродненской области на телятах в возрасте 0-30 дней и 2-4 месяца.

В хозяйстве ПКУП «Совхоз Сморгонский» Сморгонского района Гродненской области было сформировано 2 группы телят в возрасте 0-30 дней, которых разделили на контрольную (15 голов) и опытную (15 голов) группы. Телята контрольной группы получали только кормовую добавку 10 г/гол в сутки вместе с основным рационом. Телятам опытной группы дополнительно к основному рациону задавалась кормовая добавка в комплексе с пробиотиком «Муцинол» — 10 г/голову 1 раз в сутки в течение 30 дней.

В хозяйстве СПК «СовБел» Сморгонского района Гродненской области было сформировано 2 группы телят по 60 голов — контрольная и опытная — в возрасте 2-4 месяца. Телята контрольной группы получали только кормовую добавку 30 г/гол в сутки вместе с основным рационом. Телятам опытной группы скармливали вместе с основным кормом кормовую добавку с пробиотиком «Муци-нол» — 30 г/голову 1 раз в сутки в течение 29 дней.

Кормовой пробиотик «Муцинол» — производство: Республики Беларусь, НПФ ООО «Би-вет». Создан на основе ряда штаммов бактерий, используемых для изготовления пробиотических препаратов: Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis, Ba cillus Licheniformis.

Кормовая добавка без пробиотика — производство: Республики Беларусь, НПФ ООО «Би-вет». В своем составе содержит биологически активные компоненты — углеводы, витамины (A, D, E), поваренную соль, биоэлементы (монокальций фосфат, сера, магний и цинк сернокислый, железный и медный купорос, марганец сернокислый, кобальт, калий йодистый, натрий), ферменты, мел кормовой.

Продуктивность изучалась путем индивидуального взвешивания телят в начале и конце опыта, на основании которого были вычислены прирост среднесуточный, масса всей группы на начало и конец месяца, валовой прирост за период скармливания.

Во время проведения опыта фиксировались все случаи заболевания и падежа животных. Заболеваемость телят определялась путем остаточного сопоставления числа всех животных по группам с числом заболевших.

В процессе проведения исследований были изучены зоотехнические показатели применения добавки с витаминами, минералами, кормовым пробиотиком «Муцинол» на телятах разного возраста. Результаты представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Эффективность применения добавки с пробиотиком «Муцинол» на новорожденных телятах

Показатели Контрольная группа, кормовая добавка Опытная группа, «Муцинол» + кормовая добавка

Количество животных в группе, голов 15 15

Продолжительность опыта, дней 30 30

Средняя масса одной головы в начале производственной проверки, кг 35,4 40,1

Масса группы в начале производственной проверки, кг 531000 601500

Средняя масса одной головы в конце производственной проверки, кг 51,5 69,2

Среднесуточный прирост , г 537 970

Масса группы в конце производственной проверки 772,7 1038

Валовой прирост за период скармливания, кг 241,7 436,5

Количество дополнительной продукции, кг — 194,8

Заболеваемость, гол. % 10 2

Пало, гол 1 0

Сохранность, гол./% 94,4 100

Таблица 2. Эффективность применения добавки с пробиотиком «Муцинол» на телятах в возрасте 2-4 месяца

Показатели Контрольная группа (кормовая добавка) Опытная группа («Муцинол» + кормовая добавка)

Количество животных в группе, голов 60 60

Продолжительность опыта, дней 29 29

Средняя масса одной головы в начале производственной проверки, кг 73,1 73,2

Масса группы в начале производственной проверки, кг 4386 4392

Средняя масса одной головы в конце производственной проверки, кг 99,1 103,6

Среднесуточный прирост, г 896 1048

Масса группы в конце производственной проверки 5946 6216

Валовой прирост за период скармливания, кг 1560 1824

Количество дополнительной продукции, кг — 264

Заболеваемость, гол. % 12 3

Пало, гол — —

Сохранность, гол./% 100 100

Исследования показали, что большей интенсивностью роста в период опыта обладали телята опытной группы, получавшей добавку с кормовым пробиотиком «Муцинол» в течение 30 дней. Среднесуточный прирост живой массы в данной группе составил 970 г, что на 433 г (80,6 %) выше,

чем в контрольной группе, которая дополнительно к основному рациону получала только витаминно-минеральную добавку.

Использование добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол» способствовало активизации иммунных факторов защиты организма, снижению затрат кормов на 1 кг прироста и стимулировало более высокую жизнеспособность новорожденных телят.

Полученные данные показывают, что более высокими продуктивными качествами в период опыта обладали телята опытной группы, которые получали добавку с кормовым пробиотиком «Муцинол» в дозе 30 г/голову/сутки в течение 29 дней. Среднесуточный прирост живой массы в данной группе составил 1048 г, что на 152 г выше, чем в контроле, получавшем добавку без пробиотика.

Скармливание комплексной витаминно-минеральной добавки с пробиотиком «Муцинол» телятам в возрасте 2-4 месяца стимулировало высокую жизнеспособность телят, способствовало снижению заболеваемости, увеличению приростов и получению дополнительной продукции.

Заключение

Установлено, что с целью повышения сохранности и продуктивности телят различного возраста, нормализации микробиоценоза кишечника, обеспечения организма максимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, лучшего усвоения получаемых кормов и их компонентов, эффективным является применение добавки с кормовым пробиотиком «Муцинол», содержащей также витамины и минералы.

Использование добавки с кормовым пробиотиком способствует у новорожденных телят и телят в возрасте 2-4 месяца увеличению живой массы на 17,7 и 4,5 кг, среднесуточного прироста на 433 и 152 г; повышению сохранности на 5,6 п.п. новорожденных телят соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. — М.: Колос, 1979. — 471 с.

2. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. — М.: КолосС, 2006. — 360с.

3. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. — М.: Колос, 2007. — 692с.

4. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин [и др.]. — М.: Агро-промиздат, 1985. — 287 с.

5. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство: Современные технологии / Н. С. Яковчик. — Барановичи: РУПП «Баранов. ук-рупн. тип.», 2004. — 278с.

6. Лушников, Н. А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н. А. Лушников. — Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.

03.08.2023

Использование спорового пробиотика Муцинол при гранулировании комбикормов

Благотворное влияние живых молочнокислых бактерий на здоровье человека известно более 100 лет, со времени открытия их И.И. Мечниковым. С тех пор количество заболеваний желудочно-кишечного тракта только прогрессирует, поэтому и роль молочнокислых микроорганизмов в выработке иммунитета и общем оздоровлении организма только растет.

Причинами роста желудочно-кишечных заболеваний у птицы считаются:

  • высокая техногенная нагрузка на организм в условиях интенсивных технологий содержания;

  • иммунодепрессивное состояние в результате использования на пределе генетических возможностей;

  • применение антибиотиков;

  • появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью;

  • стрессы;

  • плохое качество кормов;

  • дисбаланс рационов и др.

Все это приводит к снижению естественной резистентности организма птицы, обусловленному ослаблением ее иммунной системы, нарушением регуляции кишечного биоценоза.

Учитывая, что желудочно-кишечный тракт занимает одно из ведущих мест во взаимоотношениях организма с окружающей средой и является местом, где происходит борьба между потенциально патогенными факторами и иммунной системой, а также выполняет ряд физиологических функций, важнейшим условием для его нормальной работы является баланс популяции микроорганизмов, его населяющих.

Поэтому роль пробиотиков важна и многогранна. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, можно разделить на следующие группы: бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие); аэробы — спорообразующие бактериирода Bacillus; анаэробы—спорообразующие бактерии рода Clostridium; дрожжи, преимущественно Saccharomyces. В их состав может входить несколько штаммов микроорганизмов, ферменты, витамины, микроэлементы, пребиотики.

Наибольшее распространение получили пробиотики, которые содержат бифидо- и лактобактерии, а также споровые бактерии рода Bacillus. Первые используются для восстановления нормальной микрофлоры, лечения желудочно-кишечных заболеваний, повышения неспецифической резистентности организма-хозяина.

Бациллы оказывают многофакторное лечебно- профилактическое действие, хотя и не входят в состав нормофлоры животных. Они способствуют поддержанию микробиоценоза на естественном уровне, восстанавливают защитную функцию микрофлоры кишечника, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделяют противомикробные вещества, включая бактериоцины, продуцируют пищеварительные ферменты, витамины, аминокислоты, а также биологически активные вещества, стимулирующие развитие целлюлолитических руминококков. Они устойчивы к кислой среде желудка,пищеварительным ферментам, что позволяет им беспрепятственно попадать в кишечник и осуществлять свои функции. На рынке кормовых добавок сравнительно недавно появился пробиотик Муцинол®, содержащий сухую лиофильно высушенную биомассу штаммов Вас. subtilis (ВКМ В-2716D) и Bac. licheniformis (ВКМ В-2717D) и носитель.

В 1 г Муцинола® содержится не менее 1×109 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых спорообразующих бактерий. Данный препарат не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Он прошел регистрацию в Россельхознадзоре, регистрационный номер ПВР- 2-2.14/03015.

Применяется для повышения естественной резистентности организма животных, в том числе птицы, при нарушениях процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, при кишечных расстройствах, после применения антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических средств, в стрессовых ситуациях (пересадка, перевозка птицы, нарушения микроклимата и пр.), при смене рационов или ухудшении качества кормового сырья, для замены кормовых антибиотиков, а также стимуляции роста и продуктивности птицы.

Добавку используют в комбикормах, БВМД, с заменителем молока или с водой. Он совместим со всеми ингредиентами корма и добавками.

Нормы Муцинола® (кг/т):

  • для бройлеров 1–7-дневного возраста — 1; 8–42-дневного — 0,3;

  • для молодняка яичных кур 1–5-дневного возраста — 0,85; 6–14-дневного — 0,45; 15–49-дневного — 0,4; 50–90-дневного — 0,35; 91–150-дневного — 0,35; взрослым курам-несушкам — 0,35. В случае необходимости дозировки можно увеличить в 1,5–2,0 раза без отрицательных последствий для организма птицы.

Результаты научно-производственных испытаний пробиотика свидетельствуют о его положительном влиянии на продуктивные качества птицы.

Так, в опыте на бройлерах, которые получали препарат в количестве 1,5 кг на 1 т комбикорма после антибиотикотерапии и с профилактической целью в возрасте 6–8, 15–18 и 30–34 дня, установлена высокая эффективность его применения по сравнению с контрольной группой, не потреблявшей Муцинол® (табл. 1).

Таблица 1

Результаты научно-производственного опыта 1

Сохранность поголовья оказалась выше в опытной группе на 6,6%, живая масса — на 4,4%, конверсия корма улучшилась на 1,6%.
Аналогичный научно-производственный опыт на бройлерах, получавших препарат в течение всего периода выращивания в количестве 1 кг/т корма (опытная группа), также показал, что он способствовал увеличению сохранности цыплят на 1,6%, живой массы — на 6,5% (табл. 2).

Таблица 2

Результаты научно-производственного опыта 2




Использование Муцинола® путем выпойки оказалось также эффективным. Благодаря применению пробиотика среднесуточный прирост живой массы бройлеров за 39,5 дня выращивания в контрольной группе, не получавшей препарат, составил 55,96 г, в опытной — 56,54 г при сохранности поголовья в опытной группе 95,55% и контрольной 93,12% соответственно. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были практически одинаковыми в обеих группах (1,94 и 1,93 кг).
В последующих научно-производственных экспериментах установлено, что применение добавки в качестве антистрессового препарата для ремонтного молодняка яичных кур позволяет увеличить однородность стада на 2–3%.

 

Кратковременное ее использование курам- несушкам кросса «Хайсекс коричневый» в 30- и 32-недельном возрасте после антибиотикотерапии по схеме: 1-й курс — 1 раз в сутки путем выпойки в течение 7 дней из расчета 0,1 мл на голову, перерыв 3 недели; затем второй курс аналогично первому.
В обеих опытных группах поголовье составляло 36 807 и 36 514, в контрольной группе — 35 743. Исследования показали, что в контрольной группе за период опыта сохранность поголовья осталась на прежнем уровне, в опытных с применением препарата увеличилась на 0,2 и 0,9%. Яйценоскость повысилась на 0,4 и 0,1%, в контроле осталась на прежнем уровне и составила 95,7%.
Большинство бактерий, входящих в состав пробиотиков, например молочнокислые, необходимо технологически защищать, поскольку они плохо переносят воздействие температуры и давления в процессе изготовления комбикормов. Без защиты лактобактерии выдерживают до 52°С, дрожжи — до 63°С, стрептококки — до 71°С. Споры некоторых видов пробиотиков более теплоустойчивы.
Учитывая, что в бройлерном производстве, как правило, используют гранулированные комбикорма, то есть подвергнутые термообработке, были проведены исследования по термостабильности Муцинола®. Для этого три партии комбикормов, в которые добавляли пробиотик из расчета 1 кг/т корма, подвергали грануляции в условиях комбикормового завода Температура грануляции составляла 75°С. После этого в образцах комбикорма в сертифицированной лаборатории определяли по ТУ 9291-001-90166827-2014 активность Муцинола®. Результаты испытаний представлены в табл.3.

Таблица 3

Данные свидетельствуют о сопоставимости показателей КОЕ и термоустойчивости пробиотика. Таким образом, по результатам исследований термостабильный пробиотик Муцинол® можно использовать в гранулированных комбикормах, при этом споровые бактерии, его составляющие, сохраняют высокую жизнеспособность.

Свойства пробиотика позволяют включать его также в экспандированные и экструдированные комбикорма.

Кроме того, научно- производственные опыты свидетельствуют о положительном влиянии добавки на сохранность и продуктивность бройлеров и кур-несушек, об улучшении однородности стада ремонтного молодняка яичных кур, конверсии корма, а следовательно, о повышении экономической эффективности производства яиц и мяса птицы. Она не представляет опасности для окружающей среды и здоровья человека.

В зависимости от цели и возможностей применения препарата его можно использовать как через систему поения, так и в качестве добавки в комбикорма или премиксы. Продукцию (мясо, яйцо) от птицы, получавшей Муцинол®, можно употреблять сразу после его применения.

Литература

  1. Панин А.Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и птицепродукты. — 2008. — № 3. — С. 13–16.

  2. Ленкова Т., Егорова Т., Меньшенин И. Больше полезной микрофлоры с пробиотиком // Комбикорма. — 2013. — № 10. — С. 79–81.

  3. Чиков А.Е., Скворцова Л.Н., Скобликов Н.Э. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. — Краснодар, 2011. — 88 с.

  4. Илиеш В., Горячева М. Альтернатива антибиотикам есть // Комбикорма. — 2013. — № 6. — С. 114–115. 

  5. Vila В., Esteve-Garcia Е., Brufau J. Probiotic micro-organisms: 100 years of innovation and efficacy; modes of action // W. Poultry Sc. J. — 2010. — V. 66. — № 3. — P. 369–380.

  6. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / Под общ. ред. В.И. Фисинина, И.А. Егорова, Ш.А. Имангулова. — Сергиев Посад, 2008. — 44 с.

  7. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Ноздрин А.Г. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве. — Новосибирск, 2005. — 224 с.

  8. Microflora of the digestive tract: critical factors and consequences for poultry / J. Gabriel, M. Lessire, S. Mallet, J.F. Cuillot // W. Poultry Sc. J. — 2006. — V. 62. — № 3. — P. 499–511.

  9. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма. — 2013. — № 1. — С. 77–78.

Количество показов: 2397

Автор: 
Р. Краснокутский, консультант; Е. Полетавкина, ведущий специалист, ООО «ПК КРОС Фарм»

Компания: 
КРОС Фарм

Влияние пробиотического препарата «Муцинол-экстра» на гематологические показатели крови молодняка крупного рогатого скота

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-349-5-11-13

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы

Аннотация

Актуальность. Работа посвящена оценки эффективности кормовой добавки «Муцинол-экстра» совместно с хитозанoм, на гематологические и биохимические показатели крови телочек черно-пестрой породы. Была поставлена цель изучить влияние прoбиoтика «Муцинол-экстра» на физиологическое состояние организма телочек. Экспериментальные данные показали, что содержание общего белка, альбуминов и глобулинов повысились в обеих опытных группах. При этом показатель общего белка во второй группе вырос на 10,5%. Применение прoбиoтическoгo препарата «Муцинол-экстра» оказало положительное влияние на концентрацию глюкозы в крови опытной группы. Cодержание эритроцитов в крови телочек опытной группы оказалось на 12,23% выше по сравнению с контрольной группой. Соответственно содержание гемоглобина в опытной группе превышало контроль достоверно на 11,5%. Влияние прoбиoтика «Муцинол-экстра», совместно с хитoзанoм, способствовало стимулированию белкового обмена, повышению уровня oкислительнo-восстановительных процессов и улучшению функционального состояния организма молодняка крупного рогатого скота.

Методы. Для изучения влияния прoбиoтика «Муцинол-экстра» на гематологические показатели и биохимические показатели сыворотки крови были сформированы 2 группы клинически здоровых телочек черно-пестрой породы 10-дневного возраста, подобранных по единому физиологическому состоянию с учетом живой массы, пола, возраста и клинического состояния. В каждой группе было по 10 животных.

Результаты. Установлено, что выпаивание телочкам опытных групп, испытуемого пробиoтического препарата «Муцинол-экстра» оказало благоприятное влияние на гематологические и биохимические показатели крови.

Ключевые слова

Об авторах

Ж. Ю. Мурадян

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Россия

 кандидат биологических наук, ассистент кафедры 

 ул. Академика Скрябина, д. 23, Москва 

Р. В. Рогов

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Россия

 кандидат биологических наук, доцент кафедры 

 ул. Академика Скрябина, д. 23, Москва 

Ю. С. Круглова

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Россия

 кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры 

 ул. Академика Скрябина, д. 23, Москва 

Список литературы

1. Албулов, А.И. Сорбционные свойства хитозана и их применение при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы/ А.И. Албулов, С.М. Шинкарев, М.А. Фролова, Е.В. Кржижановская, А.К. Чуклов, А.В. Гринь, Е.В. Шмидт // Сборник научных трудов «Основные проблемы ветеринарной медицины и стратегия борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных животных в современных условиях». Махачкала. 2007. С. 251-254.

2. Некрасов Р.В. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней /Р.В. Некрасов, М.П. Кириллов, Н.А. Ушакова //Проблемы биологии продуктивных животных, 2010. № З. С. 64-75.

3. Константинов В.А. Новый отечественный пробиотик проваген /В.А. Константинов, Р.С. Краснокутский // Свиноводство. 2009. № 5. С. 30-31.

4. Ашихмин Д. Пробиотик «Проваген»-решение многих проблем при выращивании поросят // Свиноводство. 2010. № З. С. 46-47.

5. Бондаренко В.М. Пребиотическое и противоинфекционное действие лактулозосодержащих препаратов // Фарматека. 2004. № 11. С.1-5.

6. Петухов В.А. Нарушение функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева и их коррекция пробиотиком Хилак-форте // РМЖ. 2002. Т. 10. № 4. С. 77-89.

Рецензия

Для цитирования:


Мурадян Ж.Ю.,
Рогов Р.В.,
Круглова Ю.С.
Влияние пробиотического препарата «Муцинол-экстра» на гематологические показатели крови молодняка крупного рогатого скота. Аграрная наука. 2021;344(5):11-13. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-349-5-11-13

For citation:


Muradyan Zh.Yu.,
Rogov R.V.,
Kruglova Yu.S.
Effect of probiotic drug “Mucinolextra” on the physiological state of the body of young cattle. Agrarian science. 2021;344(5):11-13.
(In Russ.)

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-349-5-11-13

Просмотров:
379

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по охране труда для изолировщика пленочника
  • Диронет для собак капли на холку инструкция по применению
  • Мфу hp smart tank 515 wireless инструкция
  • Афобазол инструкция по применению при вождении
  • Эм квас арго инструкция по применению