Мойка молочного оборудования на заводе инструкция

Профессиональная мойка и дезинфекция технологического оборудования имеют критическое значение для обеспечения безопасности и качества молочных продуктов. Они проводятся в соответствии с утвержденными протоколами, разработанными специалистами в данной области.

Мойка оборудования включает в себя ежедневную гигиеническую уборку, во время которой используются ветоши, щетки, губки, моющие средства (МС) и чистая вода при определенной температуре. Этот процесс эффективно удаляет остатки жидкостей, заквасок, мусора и грязи, оставшихся после переработки и упаковки молока.

Дезинфекция представляет собой процедуру, включающую в себя применение дезинфицирующих средств (ДС), изготовленных на основе щелочей, окислителей, НУК, газов, органических веществ, солей тяжелых металлов. Правильная дезинфекция помогает предотвратить размножение микроорганизмов.

Важно отметить, что ненадлежащая мойка и дезинфекция молочного оборудования могут негативно сказаться на вкусе и качестве продукта, а также снизить его биологическую ценность. Поэтому мойка молочного оборудования проводится после каждого использования, а генеральная мойка вместе с дезинфекцией выполняется не реже одного раза в неделю. В случае соблюдения специфических протоколов, например, в период эпидемий, частоту мойки и дезинфекции можно увеличить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места

Мойка оборудования молочного цеха

Мойка доильного оборудования, пищевых насосов, молочных такси для телят и других агрегатов должна выполняться после окончания технологического процесса. Емкостей из нержавеющей стали, молочных бидонов и прочих резервуаров – после опорожнения. Последовательность операций обычно не изменяется. Она состоит из нескольких этапов.

Ванны пастеризации молока и другие емкости перед мойкой надо ополоснуть из шланга. Если есть необходимость, то наружные поверхности моются щетками с раствором ПАВ. После этого обычной водой из централизованной системы смываются остатки молокопродуктов и сырья. Продолжительность ополаскивания при циркуляционной мойке зависит от вида загрязнений и находится в пределах 5 – 7 минут.

После ополаскивания молокомеры, сепараторы, молочные шланги и прочее оборудование моют щелочным раствором. Температура жидкости – от 55 до 80 град С. Продолжительность данного этапа зависит от типа устройств. Если агрегаты не участвуют в таких процессах, как нагрев, хранение или перекачивание горячего молока, то достаточно 10 – 15 минут. Для вакуум-выпарных стерилизационных, пастеризационных и других установок, выполняющих тепловую обработку сырья, а также узлов, труб и фитингов для пищевой промышленности, работающих с ними в одной схеме, циркуляция раствора щелочи проводится до 60 минут. Температура жидкости для мойки стерилизаторов доводится до 115 – 137 град С.

После щелочного этапа, надо ополоснуть оборудование горячей или хотя бы теплой водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки моющего средства. Для проверки эффективности, применяется индикаторная бумага или фенолфталеин. Продолжительность ополаскивания – от 5 до 15 минут. На этом заканчивается мойка агрегатов, не участвующих в процессах тепловой обработки сырья.

Если на предприятии используется жесткая вода, а также с целью профилактики, трубопроводы из нержавейки 1 или 2 раза в месяц моют кислотным раствором в течение 45 минут, а затем 20 минут ополаскивают.

Ванны длительной пастеризации, стерилизаторы и прочие агрегаты с нагревательными элементами моются по более продолжительной схеме. Причина в том, что наличие высоких температур приводит к образованию на их поверхностях молочного камня или пригара.

Поэтому здесь, кроме щелочного, есть еще и кислотный этап. Он проводится в течение 25 – 30 минут, с концентрацией раствора 0,5 – 0,8%, при температуре жидкости от 70 до 85 град С.

Вакуум-выпарные установки моются щелочными и кислотными растворами, как было сказано выше, после каждой варки. Там, где это невозможно – не реже, чем после 15 варок, если используются циркуляционные аппараты, или 20 часов – при пленочных. Ультрафильтрационные устройства моют в той же последовательности. Здесь концентрация кислот может быть чуть выше, до 0,5 – 0,9%, а температура щелочных растворов – от 65 до 85 град С.

Сушильные аппараты моют при помощи щелочных растворов. Продолжительность процесса составляет 60 – 90 минут, температура жидкости – в пределах 75 – 80 град С. Предварительное и окончательное ополаскивание длится 10 – 15 минут, при температуре воды 30 град С. Раз в месяц желательно делать дополнительную кислотную мойку (30 – 40 мин, 60 – 65 град С), чтобы удалить остатки щелочей.

Если молочное такси пастеризатор, насосы пищевые ОНЦмолокомеры и другие устройства моются вручную, то порядок действий тот же, что и при механизированном варианте. Разница обусловлена лишь тем, что необходимо уделять внимание обеспечению безопасности персонала. Поэтому перечень используемых реагентов более ограниченный, а температура растворов и их концентрация ниже.

Во время мойки насосов для пищевых продуктовдоильного оборудованиязапорной арматуры для пищевой промышленности и прочих узлов и агрегатов, можно выделить следующие уязвимые места на различных технологических линиях:

  • Производство сливок и питьевого молока: клапаны и краны на участке от емкостей для пастеризованных жидкостей до фасовки, детали и узлы фасовочных агрегатов.
  • Изготовление кисломолочной продукции: клапаны и краны линии подачи закваски и заквасочников, а также емкостей для сквашивания, трубы возле гомогенизатора, детали и узлы фасовочных агрегатов.
  • Линии для сметаны и творога: краны, клапаны и заглушки на участке подачи сырья, творожные тележки, охладители и емкости для сквашивания, детали фасовочных агрегатов, гильзы дозаторов.
  • Производство сгущенных продуктов: детали и узлы фасовочных агрегатов, впускной и выпускной патрубки гомогенизатора, трубки и насосы вакуум-выпарных устройств.
  • Изготовление сухих продуктов из молока: клапаны буферных бачков перед сушилкой и баков-смесителей, входной и выходной патрубки гомогенизатора, трубки и насосы вакуум-выпарных устройств, стенки и крышки пароконтактных пастеризаторов.
  • Линии сливочного масла: детали и узлы фасовочных агрегатов, небольшие детали на участке подачи сливок, мешалки и краны емкостей пищевых из нержавеющей стали для пастеризованных сливок.
  • Производство сыров: клапаны и краны сыродельных ванн и участка подачи пастеризованного молока, на линии плавленых сырков – детали и узлы фасовочного агрегата.

Пищевые насосы, емкости баки из нержавеющей сталимолочные шланги и трубопроводы для подачи и хранения сырья моют каждый день, после опорожнения. Последовательность операций следующая. Сначала ополаскивают водой в течение 5 – 7 минут (45 – 50 град С). Затем промывают щелочью 10 – 12 минут (65 – 75 град С). После этого снова ополаскивают 5 – 7 минут (65 – 75 град С), чтобы убрать остатки моющего. В заключение – 15-минутная горячая обработка водой (90 – 95 град С) перед дезинфекцией. Со временем, особенно в случае использования жесткой воды, на поверхностях насосов для молока и другого оборудования появляются минеральные отложения. По мере их образования, но не реже, чем раз в 15 – 20 дней, после ополаскивания для удаления щелочи, проводят еще и кислотную мойку (8 – 10 мин, 55 – 60 град С). Потом, для восстановления нейтральной среды, агрегаты и трубопроводы 5 минут ополаскивают водой (55 – 60 град С).

Щелочи и кислоты в концентрации, соответственно, 0,3 – 0,5% и 0,3 – 1,5%, при температуре 40 – 60 град С применяются также при мойке полимерной и стеклянной тары.

В кислотные растворы можно, для дезинфекции, добавлять натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (до 0,01%). Если в стеклянных бутылях присутствуют остатки механических или белковых загрязнений, то их надо сначала замочить в растворе щелочи, а потом вымыть вручную. В остальных случаях применяется механическая мойка.

Николай Иртеньев

Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.

Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности моющих средств производства ООО «Союз чистоты» (Россия).

  Настоящая инструкция разработана на основе «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (1998г.) специалистами сектора санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.
    Инструкция содержит сведения о моющих средствах производства ООО «Союз чистоты», условиях их применения, устанавливает порядок и режим санитарной обработки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   1.1.  Санитарную обработку оборудования на предприятиях осуществляют согласно утвержденному графику при строгом соблюдении требований к технике безопасности, изложенных в приложении 3 настоящей инструкции.
  1.2.  Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляет отдел технического контроля (лаборатория) или персонал, специально назначенный приказом. администрации предприятия.
      Данный контроль осуществляется путем визуального осмотра и проведения бактериологических анализов в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Особое внимание обращают на труднодоступные для санитарной обработки места оборудования.
 1.3. В соответствии с настоящей инструкцией, для санитарной обработки в качестве моющих средств рекомендуется использовать средства производства ООО «Союз чистоты».

  1.4.  Рабочие растворы кислотного и щелочных моющих средств серии «Феникс» требуемых концентраций готовят с соблюдением необходимой предосторожности из концентратов путем растворения их в воде с температурой до 700С.
     Для приготовления рабочих моющих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
    Контроль массовой доли активного вещества в рабочих растворах осуществляет химическая лаборатория методами, приведенными в приложениях.
    По мере приготовления рабочих растворов цех обязан предъявлять их лаборатории. Результаты анализов заносят в журнал.
    При использовании в автоматизированых системах мойки кондуктометрических концентратомеров, ООО «Союз чистоты» готов предоставить по электропроводности (диэлектрической проницаемости) и градуировочные графики на каждое конкретное моющее средство.

1.5. Емкости, предназначенные для рабочих растворов, должны быть изготовлены из: нержавеющей стали и установлены с максимальным удобством для печати в них  концентрированных растворов кислотных и щелочных моющих средств.

    Для ручной мойки отдельных деталей и частей оборудования (трубопроводы, краны, дозирующие устройства и т.д.) должны быть предусмотрены специальные двух-, трех- секционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов, расположенными так, чтобы обеспечивать полный слив растворов, а также столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.

1.6. Требования к технике безопасности и меры первой помощи при случайном отравлении изложены в приложении 3 настоящей инструкции.

2.  ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ

2.1. Щелочные моющие средства предназначены для удаления жировых и белковых загрязнений с поверхностей различных видов оборудования, трубопроводов, машин, установок, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности.

    2.1.1.  Высокоэффективное концентрированное средство «Феникс» представляет собой низко пенную щелочную жидкость светло-желтого цвета, хорошо смешивающуюся с холодной и теплой водой. Показатель рН рабочих растворов – 13,5-14,0 ед. в состав препарата входят низко пенные ПАВ, щелочь, антикоррозийная добавка, комплексообразователь. Средство биоразлагаемо, при взаимодействии с воздушной средой и сточными водами токсичных и взрывоопасных соединений не образует.
    Средство «Феникс» предназначено для механизированного способа мойки оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, непригоден для обработки поверхностей из алюминия и других цветных металлов. Кроме этого средство «Феникс» рекомендуется для очистки труб и стоков от масло-жировых загрязнений растительного и животного происхождения.
    2.1.2.   Средство «Феникс-обезжириватель» — щелочной пенный концентрат для эффективного обезжиривания различных твердых поверхностей оборудования и тары. Показатель рН 1%-ного раствора составляет 12,0-13,8 ед. В состав препарата входят смесь пенных ПАВ, щелочь и комплексообразователь.
    Рекомендуется средство для ручного или механизированного способов мойки оборудования и тары.
 2.2.  Кислотное средство «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) представляет собой концентрированную жидкость, состоящую из органических и минеральных кислот, неоногенных ПАВ, комплексообразователя и воды. Показатель рН концентрата составляет 2,0 – 3,0 ед. Средство удаляет накипь, известковые и минеральные отложения, в том числе молочный камень в трубопроводах, емкостях, с поверхностей из любого материала, включая полимеры, алюминий и другие цветные металлы.
    Примечание: Не допускать высыхание растворов на поверхности.
 2.3.  Моющие средства следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение пищевого сырья в этом помещении запрещается.
   Щелочные и кислотные моющие средства должны хранится отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных средств с кислотными и наоборот.
 

3. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ.

    3.1.   Санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) оборудования проводят после каждого опорожнения, а трубопроводы, насосы и молокосчетчики – по окончании технологического процесса.                                   
    3.2.   Перед мойкой щелочными моющими средствами с наружных и внутренних поверхностей оборудования, тары и трубопроводов удаляют остатки продукта, механические загрязнения и ополаскивают водой.
    3.3.   Ручной способ обработки предусматривает многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность оборудования и протирание ее с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней моющего средства или многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в моющий раствор разборных деталей и узлов оборудования.
    3.4.   Под механизированным способом мойки не пенными моющими (щелочным или кислотным) средствами предусматривается рециркуляция рабочих растворов в системе мойки в автоматическом или дистанционном режиме.
    Механизированный способ применения пенных моющих средств предусматривает использование пеногенераторов в сочетании с дополнительной ручной обработкой щетками. Использование пеногенератора (пенообразователя) значительно повышает качество их очистки и снижает расход моющих средств.
    3.5.   После цикла мойки и очистки поверхности ополаскивают водой до полного отсутствия остаточных количеств щелочного или кислотного растворов (приложение 2).
    3.6.   Периодическую (не реже 1 раз в неделю) очистку от солевых отложений и молочного камня с поверхностей оборудования, трубопроводов и тары, изготовленных из нержавеющей стали, проводят кислотным средствами «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) в концентрации от 1,0 – 5,0% (в зависимости от степени загрязнения) при температурах 20 — 500С в течение 15 – 20 минут.
    3.7.   Дезинфицируют внутренние поверхности оборудования (после проведения мойки) с помощью любого дезинфектанта, разрешенного для применения на предприятиях молочной промышленности путем рециркуляции его рабочего раствора в системе мойки (п.1.3.).
    Наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции недопустимо.
    3.8.  Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции свыше 6 часов, вторично дезинфицируют перед началом работы.
    3.9.   Концентрация щелочных и кислотных моющих средств в рабочих растворах, указание в таблице, приведены по массе и зависят от степени загрязненности оборудования.
 

4. РЕЖИМ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПРИЕМКИ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА.

    4.1.   Рекомендуемые моющие средства приведены в таблице 1.
  4.2.  Последовательность процессов мойки и дезинфекции оборудования для транспортировки, приемки, сбора и хранения молока подробно изложена в п.п. 2.5. -2.9. «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности».
 

Таблица 1.

     
   Объект мойки

 
Средства для мойки  

Режим обработки

   
    Способ мойки

 
Концентрация, %, расход на м2

 
Температура, 0С

1

2

3

4

5

 
Автомолцистерны, насосы, трубопроводы, резервуары, молокосчетчики и тара из нержавеющей стали.

Щелочные средства

«Феникс-щелочной»

Механизир.
Ручной

1,0-2,0
10-25 г ср-ва/м2

 
50-85

«Феникс-обезжир.»

Механизир.
Ручной

1,5-2,5
15-30 г ср-ва/м2

 
50-85

Кислотные средства

«Феникс-кислотный»

Механизир.
Ручной

0,7-1,0
10-25 г ср-ва/м2

 
20-55

«Феникс-кислотный»
(низко пенный)

Механизир.
Ручной

0,5-1,0
10-25 г ср-ва/м2

 
20-55

  
    4.3.   По окончании мойки и дезинфекции цистерн и резервуаров люки следует закрыть и опломбировать, на сливные патрубки надеть заглушки. Тару (фляги, бидоны, ушаты) уложить для просушки на специальные стеллажи вниз горлом.
  

5. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.

   5.1. Рекомендуемые средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 2.
   5.2.  Санитарную обработку оборудования для механической и тепловой обработки молока и молочных смесей проводят в последовательности, изложенной в п.3 «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, и тары на предприятиях молочной промышленности».
  5.3.  Санитарную обработку молокоочистителей, сепараторов и т.п., в основном, проводят одновременно с мойкой пастеризационных аппаратов. Разборку и мойку вручную следует проводить при нарушении режима нормализации и очистки молока, но не реже 1 раза в месяц. Разборку проводят согласно инструкции по обслуживанию сепараторов и молокоочистителей. 
 

Таблица 2.

 
    Объект мойки    

 
  Средства для мойки  

                          Режимы обработки

 
 Способ мойки 

 
Концентрация, %, расход на м2

 
 Температура 0С

          1

              2

           3

              4

          5

 
 
 
Фильтры, молокоочистители, сепараторы,
бактофуги,
охладители
(емкостные,
пластинчатые, трубчатые)

Щелочные средства

 
«Феникс-щелочной»
 

 
Механизир.

 
         0,5-1,8

 
       20-85

 
«Феникс-обезжир.»
 

 
Механизир.
   Ручной

       
          2,0-3,5
15-30г ср-ва/м2

       
         20-85

Кислотные средства

 
«Феникс-кислотный»

 
Механизир.

 
          0,5-1,8

 
          20-85

«Феникс-кислотный» (низко пенный)

 
Механизир.

 
          0,5-1,8

 
         20-85

 
Пастеризаторы (пластинчетые, трубчатые,
змеевиковые)
пастеризационно-охладительные установки, пасте-ризационные баки стерилизаторы, испарители, вакуум-выпар-
ные установки

Щелочные средства

«Феникс-щелочной»

 
Механизир.

 
           0,5-2,5

 
        50-85

«Феникс-обезжир.»

Механизир.
Ручной

 
           3,0-5,0

 
          50-85

Кислотные средства

«Феникс-кислотный»

 
Механизир.

 
            0,5-1,8

 
          50-85

«Феникс-кислотный»
(низко пенный)

 
Механизир.

 
            0,5-1,8

 
           50-85

 5.4. При неудовлетворительных микробиологических показателях (наличии патогенной или увеличении санитарно-показательной микрофлоры) необходимо провести дезинфекцию рабочими растворами одного из дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в молочной промышленности (п. 1.3.).

6. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.

    6.1.   Рекомендуемые средства мойки приведены в таблице 3.
   6.2.   Последовательность санитарной обработки оборудования по производству цельномолочной продукции изложена в п.п. 3.5.-3.7., 5.4.-5.9. «Инструкции по санитарной обработке оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности».
    6.3.   Непосредственно перед сборкой сепаратора предварительно вымытую ванну (емкость 50-100 л.) наполнить теплой водой, внести в нее расчетное количество любого дезинфицирующего средства (п. 1.3.) и чистые детали сепаратора продезинфицировать путем погружения их в ванну с дезинфицирующим раствором, затем собрать сепаратор, промыть от остатков дезинфицирующего раствора путем подачи воды в процессе выхода на режим.
 

Таблица 3.

          
Объект мойки

 
Средства мойки

                         Режим работы

 
Способ мойки

Концентрация, %,расход на м2

Температура,0С
 

                    1

          2

            3

            4

      5

Емкости(заквасочники, ВДП, резервуары для сквашивания, сливко-
созревательные ванны и прессующие ванны), трубопроводы,творож-
ный сепаратор, тврож-
ные ванны, охлад-ители, смесители, тво-рогоизготовитель, месильные машины.

Щелочные средства

«Феникс-щелочной»

Механизир.
Ручной

1,0-4,0
10-25 г/м2

20-85
20-55

«Феникс-обезжириватель»

 
Ручной

1,0-1,5
0,1-0,3 л р-ра на м2

 
20-55

Кислотные средства

«Феникс-кислотный»
(низкопенный)

Механизир.
Ручной
 

0,5-1,5
10-25 г/м2

50-85
20-55

Линии розлива, разли-
вочные и упаковочные
машины, автоматы по фасовке и розливу   жидких и пастообраз-
ных молочных продук-
тов; съемные детали оборудования, армату-
ра, тележки, инвентарь.

Щелочные средства

«Феникс-обезжириватель»

 
Ручной

0,5-1,2
0,1-0,3 л р-ра на м2

 
20-55

Кислотные средства

«Феникс-кислотный»

Механизир.
Ручной

 
0,7-1,0

50-85
20-55

                                                                                                                                                    
 6.4. Санитарную обработку фасовочных и разливо-укупорочных автоматов осуществляют непосредственно после окончания процесса розлива (фасовки) продуктов в последовательности, изложенной в п.п. 7.6.-7.10. «Инструкции по санитарно обработке оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности».
  6.5. Несъемную часть автоматов обрабатывают механизированным способом путем рециркуляции моющего и дезинфицирующего растворов (п. 1.3.) в системе автомата (где это предусмотрено) или ручным способом с помощью передвижного (распылительного) устройства.
    6.6.   Съемные детали по окончании мойки дезинфицируют путем погружения их в ванну с раствором дезинфицирующего средства с п. 3.3. и 3.7. настоящей инструкции, затем ополаскивают водой от остаточных количеств дезинфектанта и высушивают на специальных стеллажах.
 

7. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МАСЛОДЕЛЬНОГО СЫРОДЕЛЬНОГО  ОБОРУДОВАНИЯ.

7.1. Рекомендуемые моющие средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 4.
 7.2.  Санитарную обработку маслодельного и сыродельного оборудования проводят в последовательности, изложенной в п.п. 6.4.-6.6. «Инструкции по санитарной обработке оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности».
7.3. Механизированный способ заключается в использовании передвижных моечных пенных или распылительных устройств в соответствии с инструкциями по эксплуатации.
                      

Таблица 4.

 
             Объект мойки

 
Средства
для мойки

                        Режим обработки

Способ мойки

Концентрация,
%, расход на
           м2

Темпера-
   тура,
     0С

                            1

           2

          3

           4

       5

Сливкосозревательные ванны,
маслоизготовители, маслорезки, маслоплавители.

                                      Щелочные средства

«Феникс-щелочной»

Механизир.
Ручной

1,5-2,5
10-25 г/м2

20-85
20-55

«Феникс-обехжириватель»

Ручной

1,2-1,8
0,1-0,3 л р-ра
на м2

 
50-55

Сыродельные ванны, сыро-
изготовители, формовоч-
ные аппараты, отделители
сыворотки, солильные бассейны.

                                      Щелочные средства

«Феникс-щелочной»

Механизир.
Ручной

1,5-3,5
10-25 г/м2

20-85
20-55

«Феникс-обезжириватель»

 
Ручной

1,2-1,8
0,1-0,3 л р-ра
на м2

 
20-55

Сырные формы, прессы, столы, полки, стелажи

                                       Щелочное средство

«Феникс-обезжириватель»

 
Ручной

1,5-2,0
0,1-0,3 л р-ра
на м2

 
20-55

     7.4.   При санитарной обработке оборудования, соприкасающегося со сливками, первое ополаскивание от остатков жира проводят горячей водой (50-60 0 С)

                                                                                                                                                                   
  7.5.   При необходимости (образование минеральных отложений), но не реже 1 раза в месяц
проводят очистку сырных форм, ванн, столов, прессов, стеллажей и других рабочих поверхностей кислотным раствором «Феникс-кислотный», ополаскивают водой до нейтральной реакции.

8. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТАРЫ И НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ, СТЕН И ПОЛОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

    8.1.   Рекомендуемые щелочные моющие средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 5.
    8.2.   Последовательность санитарной обработки вертикальных поверхностей оборудования и стен производственных помещений подробно изложена в «Инструкции по санитарной обработке внешних поверхностей оборудования, полов и стен производственных и вспомогательных помещений на предприятиях молочной промышленности».
    8.3.   Механизированный способ мойки наружных поверхностей оборудования, потолков, стен и полов предусматривает использование «пеногенераторв», а для поверхностей автоматов розлива и фасовки-«пенных пушек».
    8.4.   Ручной способ санитарной обработки стен, облицованных плиткой, осуществляют с помощью щеток на длинных ручках.
 

Таблица 5.

Объект мойки   

Средства для мойки

                 Режим обработки

Способ мойки

Концентрация,
%, расход на м2

Температура, 0 С

              1            

         2

       3

           4

         5

Стеклотара (в посудомо-ечных машинах всех типов) и прочная тара.

«Феникс-щелочной»

Механизир.

Согласно      инструкциям к машинам

 
      50-95

«Феникс-обезжириватель»

Ручной

Концентрат (в зависимости от степени заг-
рязнения тары)

 
       20-55

Наружные поверхности
оборудования из щелоче-
устойчивых материалов

 
«Феникс-щелочной»

Механизар.

      2,0-5,0
0,1-0,3 л р-ра
       на м2

 
       20-55

Ручной

      3,0-7,0
0,1-0,3 л р-ра
        на м2

 
       20-55

Полы, стены производ-
ственных и вспомогатель-
ных помещений.

 
«Феникс-обезжириватель»

Механизир.
        или
    ручной
 

     3,0-10,0
0,1-0,3 л р-ра
       на м2

 
        20-30

     8.5.   Для дезинфекции поверхностей производственных помещений используют дезинфицирующие средства, разрешенные органами Роспотребнадзора (п.1.3.). После дезинфекции поверхности производственных помещений (стен, дверей, подоконников и т.п.) растворами дезинфектантов необходимо ополаскивание водой.
    8.6.   При наличии на различных поверхностях солевых отложений, образующихся от использования воды с высоким карбонатной жесткостью, необходимо удалить их путем обработки рабочим раствором кислотного средства «Феникс-кислотный» в концентрации 3,0-7,0 %.
 8.7. Для профилактической дезинфекции поверхностей (потолков и стен) в производственных помещений от плесеней используют специальные дезинфицирующие средства на основе ЧАС или гуанидинов (сма. «Каталог…»). После дезинфекции поверхностей производственных помещений (стен, дверей, подоконников и т.п.) указанными выше дезинфектантами ополаскивание не проводится.

                                                                                                                                            Приложение 1.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ (КОНЦЕНТРАЦИИ) ЩЕЛОЧНЫХ И КИСЛОТНЫХ РАСТВОРОВ.

    1.   Массовая доля (концентрация) щелочных и кислотных моющих (очищающих) растворов вычисляется по формулам:
 С (%) = V. Р;
    где С – массовая доля концентрация моющего (очищающего) средства, %;
           Р – эмпирический коэффициент для каждого конкретного средства;
     Для низкопенного щелочного средства «Феникс» эмпирический коэффициент – 0,12;
    Для низкопенного кислотного средства «Феникс» эмпирический коэффициент – 0,3
     V – Объем 0,1 н раствора соляной кислоты, затраченной на титрование щелочного раствора или объем 0,1 н раствора едкого натрия, затраченного на титрование кислотного раствора, см3.
    2.   Проведение анализа щелочных моющих растворов.

 
           Оборудование и реактивы.

 
          Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251-91.

 
          Пипетка по ГОСТ 20292 вместимостью 10 см3.

 
          Колба Кн-250-34ТХС по ГОСТ 25336.

 
          Стаканчик СВ-14/18 по ГОСТ 25336.

 
          Воронка В-56-110ТХС по ГОСТ 25336.

 
 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а. водный раствор молярной концентрации С(НСI)=1 моль/дм3 (1 н).

 
  Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей 1 %, готовят по ГОСТ 4919.1.

 
 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты, свежепрокипяченная.

 
Ход анализа.

 
 Взять 10 мл рабочего раствора средства, внести 3-4 капли индикатора фенолфталеина и  титровать раствором соляной кислоты до обесцвечивания красно-малиновой окраски раствора. Объем кислоты, пошедшей на титрование, в мл – V.

                                                                                                                                                     
         3. Проведение анализа кислотных очищающих растворов.

 
         Оборудование и реактивы.

 
        Бюретка 1-3-2-258-0,1 по ГОСТ 29251-91.

 
        Пипетка по ГОСТ 20292 вместимостью 10 см3.

 
        Колба Кн-250-34ТХС по ГОСТ 25336.

 
        Стаканчик СВ-14/18 по ГОСТ 25336.

 
        Воронка В-56-110ТХС по ГОСТ 25336.

 
       Натрия гидроксид (едкий натрий) по ГОСТ 2263, х.ч. или ч.д.а. водный раствор молярной концентрации С(NaОН)=1 моль/дм3 (1 н), приготовленный по ГОСТ 25794.1.
          Метиловый оранжевый (индикатор) по ГОСТ 10816,0,1 %-ный раствор.

 
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты, свежепрокипяченная и охлажденная.

 
      Ход анализа. Взять 10 мл рабочего раствора средства, внести 3 – 4 капли индикатора метилового оранжевого и титровать раствором едкого натрия до изменения окраски раствороа от малиново-красной до оранжево-желтой. Объем раствора едкого натрия, пошедшего на титрование, в мл – V.

                                                                                                                                      Приложение 2.
 

КОНТРОЛЬ НА ПОЛНОТУ СМЫВАЕМОСТИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ

ЩЕЛОЧНЫХ И КИСЛОТНЫХ МОЮЩИХ РАСТВОРОВ.
 

      Контроль на остаточные количества рабочих растворов щелочных или кислотных моющих средств после ополаскивания осуществляют по наличию (отсутствию) остаточной щелочности (кислотности) на обработанных поверхностях или смывной воде.
      Наличие или отсутствие остаточной щелочности (кислотности) на оборудовании проверяют с помощью универсальной индикаторной бумаги для определения рН в интервалах от 0 до 12.
        Для этого сразу же после мойки и ополаскивания к влажной поверхности участка оборудования, подвергавшегося санитарной обработке, прикладывают полоску индикаторной бумаги и плотно прижимают. Окрашивание индикаторной бумаги в зеленый-синий (оранжево-малиновый) цвет говорит о наличии на поверхности оборудования остаточной щелочности (кислотности). Если внешний вид бумаги не изменился – остаточная щелочность (кислотность) отсутствует.
        При контроле на остаточную щелочность в смывной воде с помощью индикатора фенолфталеина в пробирку 10 – 15 см3 воды и вносят в нее 2 – 3 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина. Окрашивание смывной воды в малиновый цвет свидетельствует о наличии в воде, при отсутствии щелочи – вода остается бесцветной.
      При контроле на остаточную кислотность в смывной воде с помощью индикатора метилового красного отбирают в пробирку 10 – 15 см3 смывной воды и вносят в нее 2 – 3 капли индикатора. Окрашивание смывной воды в красный цвет свидетельствует о наличии кислоты в воде, при отсутствии кислоты – вода приобретает желтый цвет
  

                                                                                                                                            Приложение 3.

  1. ТРЕБОВАНИЕ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.                                                                                                            

    1.1.   На каждом предприятии по производству молочной продукции санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
    1.2.   К работе допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.
    1.3.   При работе с моющими и дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях, в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
    При санитарной обработке оборудования, имеющего электропривод, на пусковых устройствах необходимо вешать таблички с надписью «Не включать – работают люди!».
    1.4.   При всех работах с моющими и дезинфицирующими средствами необходимо избегать попадания концентратов и рабочих растворов на кожу и в глаза.
    1.5.   При приготовлении рабочих растворов следует использовать средства защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В» (ГОСТ 17-269-71) или промышленный противогаз с патроном марки «В» и глаз – герметичными очками (ГОСТ 12-4-013-75), тела —  комбинезон по ГОСТ 1549-69 или ГОСТ 6011-690, ног – сапоги резиновые по ГОСТ 5375-70, кожи рук – резиновые перчатки по ГОСТ 20010.
    1.6.   Приготовление рабочих растворов необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Все помещения, где работают с моющими и дезинфицирующими средствами должны быть снабжены приточно–вытяжной принудительной вентиляцией.
    1.7.   В случае пролива моющих и дезинфицирующих средств необходимо их нейтрализовать и смыть большим количеством воды. Смыв в канализационную систему следует проводить только в разбавленном виде.
    1.8.   Для хранения моющих и дезинфицирующих средств используют специально отведенное, сухое, запираемое, затемненное, хорошо вентилируемое помещение, отделенное от помещений пищевого сырья и цехов по производству готовой продукции. Для хранения должна использоваться оригинальная тара предприятия – производителя. Концентрированные щелочные и кислотные препараты должны хранится в отдельных ячейках или шкафах под замком. Ответственный за хранение моющих и дезинфицирующих средств назначается приказом администрации предприятия после соответствующего инструктажа.
  1.9. В отделении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила мойки и дезинфекции оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку (приложение).
 

                2. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ.

2.1.  При несоблюдении мер предосторожности могут возникнуть явления острого

отравления, которые характеризуются признаками раздражения органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек. Появляется першение в горле, резь и боль в глазах, слезотечение, насморк, кашель, головная боль, тошнота, жжение кожи.
 2.2. При раздражении органов дыхания (першение в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение) пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий
воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко). При необходимости следует обратиться к врачу.
 2.3. При попадании концентрированных щелочных или кислотных моющих (дезинфицирующих) средств на кожу необходимо немедленно смыть их большим количеством воды. Смазать смягчающим кремом. При необходимости обратиться к врачу.
 2.4. При попадании моющих или дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной чистой водой в течение 10 – 15 минут, закапать 30 %-ный раствор сульфата натрия, а при болях – 1 – 2 %-ный раствор новокаина. Обязательно обратиться к врачу — окулисту.
 2.5. При попадании моющих и дезинфицирующих средств в желудок рвоту не вызывать! Дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10 – 20 измельченными таблетками активированного угля. Обратиться к врачу.
 

                                                                                                                                  Приложение 14.
 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ.
 

        

Средства для пострадавших от кислот:
   — бикарбонат натрия (сода пищевая) в порошке или в растворе;
   — нашатырный спирт.
         Средства для пострадавших от щелочей:
   — лимонная кислота (порошок или раствор);
   — борная кислота.
         Средства для помощи от ожогов:
   — синтомициновая эмульсия;
   — стерильный бинт;
   — стерильная вата;   
   — белый стрептоцид.
          Прочие средства медицинской помощи:
   — 30 %-ный раствор сульфата натрия;
   — салол с белодонной;
   — валидол;
   — анальгин;
   — капли Зеленина или валериановые капли;
   — йод;
   — марганцовокислый калий;
   — перекись водорода;
   — антигистаминные средства (супрастин, димедрол и т.д.);
   — активируемый уголь.
          Инструмент:
   — шпатель;
   — стеклянная палочка;
   — пипетка;
   — резиновый жгут;
   — ножницы.

Целью очистки и дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, является удаление питательных веществ, необходимых бактериям для роста, и уничтожение или значительное снижение числа присутствующих бактерий.

Важно, чтобы чистое, продезинфицированное оборудование и поверхности оставались сухими и хранились в сухом состоянии, чтобы предотвратить появление бактерий.

Правильный порядок действий по очистке/дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, следующий:

1. Ополоснуть

2. Вымыть

3. Ополоснуть

4. Продезинфицировать

Виды мойки

1 CIP мойка – безразборная мойка за счет циркуляции моющих растворов внутри оборудования.

2 COP мойка – мойка с частичной разборкой оборудования

3. Ручная мойка – мойка с полной разборкой узлов оборудования.

Санитарная обработка

Здесь важно различать и определять определенную терминологию:

• Стерилизация относится к статистическому уничтожению и удалению всех живых организмов.

• Дезинфекция приводит к уничтожению всех вегетативных клеток (не спор).

• Санитарная обработка означает сокращение количества микроорганизмов до уровней, считающихся безопасными с точки зрения общественного здравоохранения.

Официальное определение (Ассоциация официальных химиков-аналитиков) санитарной обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, — это процесс, который снижает уровень загрязнения на 99,999% за 30 секунд.

Для поверхностей, не контактирующих с продуктом, требуется снижения загрязнения на 99,9% . Стандартными используемыми тестируемыми организмами являются золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Санитарная обработка может быть:

• Термическая санобработка — предполагает использование горячей воды или пара при определенной температуре и времени контакта.

• Химическая санобработка — предполагает использование одобренного химического дезинфицирующего средства в определенной концентрации и времени контакта.

В России вместо термина санобработка употребляется термин дезинфекция, хотя это не совсем правильно, мы, в дальнейшем, будем придерживаться этого термина.

Химический состав и качество воды

Моющие и дезинфицирующие растворы на 95-99% состоят из воды. Функции воды заключаются в следующем:

• переносе моющего или дезинфицирующего средства на поверхность

• удалении загрязнений с поверхности.

Примеси, содержащиеся в воде, могут существенно повлиять на эффективность моющего или дезинфицирующего средства. Жесткость воды является наиболее важным химическим свойством, непосредственно влияющим на эффективность очистки и дезинфекции. Жесткая вода оставляет на поверхностях пленки из солей, на которых задерживаются бактерии и загрязнения, в дальнейшем бактерии в этих местах образуют биоплёнки в которых они будут размножаться и заражать ваш продукт. рН воды обычно колеблется от 5 до 8,5. Этот диапазон не имеет серьезных последствий для большинства моющих и дезинфицирующих средств. Однако для сильно щелочной или сильно кислой воды к моющему веществу добавляют буферные вещества, как правило это фосфаты.

Вода также может содержать значительное количество микроорганизмов. Вода, используемая для очистки и дезинфекции, должна быть пригодной для питья и не содержать патогенов. Перед использованием в режимах мойки может потребоваться обработка и дезинфекция воды.

Типы загрязнений

Источники загрязнений – продукт, соли жесткости из воды, остатки моющих средств, биоплёнки бактерий.

Загрязнения можно разделить на

1 Растворимые в воде ( сахара, крахмалы)

2 Растворимые в кислоте ( известь, большинство минеральных солей)

3 Растворимые в щелочи ( белок, жир)

Жировые загрязнения

Жир обычно представляет собой эмульсию и может быть смыт горячей водой выше точки плавления жира. Более сложные загрязнения удаляются щелочным моющим средством.

Белковые загрязнения

Это наиболее сложные загрязнения. Казеин обладает очень высокой способностью к адгезии (прилипание) именно поэтому на его основе изготовляют клеи и краски. Белки, которые были подвергнуты тепловой денатурации, удалить сложнее всего.

Белковые отложения удаляют с помощью щелочных моющих средств, которые могут растворять белок.

Минеральные отложения

Молоко содержит примерно в 10 раз больше минеральных солей по сравнению с самой жесткой водой. Во время переработки молока эти соли (в основном кальциевые) осаждаются на поверхностях, контактирующих с молоком, и образуют в соединении с белком “молочный камень”. Молочный камень можно растворить только кислотой.

Химия моющих средств

Моющие средства делятся на: физически активные, которые эмульгируют загрязнения, воздействуют на коллоидную стабильность, не меняя химический состав отложений.
химически активные разрушают саму химическую структуру, в частности размельчают её и затем куски молекул смываются с промываемых поверхностей.

Физически – активные моющие средства представлены поверхностно- активными веществами (ПАВ). ПАВ представляют собой органические молекулы с зарядом на одном конце и незаряженным “хвостом”, незаряженным хвостом молекула крепится к загрязнению, а заряженным обращена во вне, к молекулам воды. В результате образуется мицелла – частица загрязнения окружённая молекулами ПАВ, которая подхватывается молекулами воды и уносится потоком. ПАВ используются для ручной мойки, поскольку они химически нейтральны и не могут повредить кожу работника (всем известная” FAIRY”). Они могут использоваться в мойке молочного оборудования, но по моему мнению их эффективность уступает химически активным средствам при удалении сложных, комбинированных наслоений, которые образовались не за один день.

Рис 1. Механизм действия ПАВ.

Химически активные моющие средства.

Щелочные моющие

Высокощелочные мощные детергенты в первую очередь это гидроксид натрия (каустическая сода), гидроксид калия. Моющие а основе этих веществ используются во многих системах мойки. Щелочные моющие превращают жир в мыло, а молочные белки растворяет за счет удаления кальция, который работает как связывающее вещество между мицеллами (шарики из белковых молекул) в белковых загрязнениях. Моющие на основе щелочи действуют эффективнее ПАВ.

Рис 2. Механизм действия щелочного моющего.

Кислотные моющие

Представляют собой растворы кислот в основном применяют азотную, фосфорную и сульфаминовую кислоты. Кислотные моющие растворяют молочный камень, и способствуют его вымыванию, белковые отложения они наоборот денатурируют и делают их более прочными.

По этой причине кислотные моющие применяют только в паре со щелочными, то есть сначала щелочью вымывают из отложений белок и жир, а затем после ополаскивания промывают кислотой, а не наоборот. Не применяют кислотное моющее в одиночку, в любом случае поверхность нужно освободить от жира и белка.

Дезинфекция

Термальная дезинфекция.

Дезинфекция паром

имеет ограниченное применение поскольку: дорого по сравнению с альтернативами, трудно контролировать и регулировать температуру, конденсат может усложнить процедуру дезинфекции

Дезинфекция горячей водой

Оборудование можно обрабатывать водой с температурой 85℃ в течение 10- 20 мин. В кипящей воде микроорганизмы гибнут в течение 5-10 минут.

Химическая дезинфекция

На что нужно обращать внимание при проведении дезинфекции?

Поверхность перед дезинфекцией должна быть чистая, без моющих. Грязная поверхность не может быть продезинфицирована. Поскольку эффективность дезинфекции зависит от непосредственного контакта с микрофлорой, поверхность должна быть максимально гладкой без трещин, царапин. Поверхности покрытые биоплёнкой не могут быть эффективно продезинфицированы.

Температура обработки не должна превышать 55℃ , более высокая температура приводит к коррозии.

Превышение концентрации выше рекомендуемой не повышает эффективность, а приводит к коррозии.

На поверхности не должны быть никаких загрязнений. Нельзя дезинфицировать грязные поверхности.

Эффект дезинфекции зависит от кислотности окружающей среды при рН ≥ 7 эффективность падает.

Хлорсодержащие дезинфектанты

Хлор в разнообразных формах наиболее часто применяется для дезинфекции в пищевой промышленности. В основном используют гипохлориты, органические и неорганические хлорамины, хлорноватистую кислоту. После проведения дезинфекции, дезинфектант на основе хлорноватистой кислоты можно не смывать если его концентрация не превышает 200 мг на 1000 г раствора (0,02%). Для гипохлоритов – 50 мг на 1000г раствора (0,005%)

Преимущества хлора

1. Экономичен 2. Эффективен против большинства бактерий, спор, фагов 3. Легко доступен в жидкой или гранулированной форме 4. Не подвержен воздействию солей жесткой воды.

Недостатки хлора

1. Коррозийный 2. Эффективность зависит от рН 3. Рассеивается при хранении, нагревании или освещении 4. Раздражает кожу, неприятный запах 5. Твердеет на резиновых деталях

Йод

Йодные дезинфицирующие средства, используемые на молочных заводах, обычно представлены в форме йодофоров. Йодофоры — это просто йод, который сочетается с неионными смачивающими веществами (поверхностно-активными веществами). Йодофоры, разбавленные для использования в надлежащих концентрациях, имеют низкое значение рН (pH 2,6 — 5,0), что повышает их бактерицидные свойства. Это, наряду с повышенными температурами , делает их популярным дезинфицирующим средством для использования на молочных заводах.

Йод воздействует на внутриклеточный белок аналогично действию хлора.

Преимущества йода

1. Цвет указывает на крепость 2. На активность меньше влияют органические вещества 3. Эффективен против широкого спектра спорообразователей 4. Раствор не подвержен воздействию солей жесткой воды 5. Не раздражает кожу 6. Стабильный, длительный срок хранения 7. Не вызывает коррозии

Недостатки йода

1. Эффективность снижается с повышением pH. 2. Может обесцвечивать оборудование 3. Менее эффективен против спор. 4. Следует использовать при температуре выше 50 ℃. 5. Может вызвать неприятный привкус продукта

Четвертичные аммониевые соединения

Эти дезинфицирующие средства широко известны как «Кваты» и высокоэффективны при денатурации клеточных (бактериальных) белков, что приводит к их разрушению.

В концентрациях 50-100 частей они не только денатурируют белки клеток, но и полностью инактивируют ферменты и фактически изменяют проницаемость клеточной стенки.

Кваты после своего применения образуют пленки на поверхностях оборудования, которые могут тормозить развитие микрофлоры при производстве кисломолочных продуктов. Поэтому основная область применения – внешние поверхности производственных помещений.

Преимущества кватов

Активен в отношении широкого спектра организмов, особенно грамположительных слизеобразователей. Малотоксичен, не имеет запаха, цвета. Не вызывает коррозии. Отличная стабильность. Термостойкий, долговечный . Меньше подвержен влиянию рН . Не раздражает кожу

Недостатки

1. Нежелателен при производстве кисломолочных продуктов 2. Низкая активность в отношении грамотрицательных организмов и кишечной палочки 3. Теряет эффективность при загрязнении анионными детергентами.

Заключение :

Залог успешной мойки оборудования заключается в неукоснительном соблюдении инструкции по санитарной обработке инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

Помнить о том, что кислотное моющее не заменяет щелочное моющее и применяется только после мойки щелочным средством и ополаскивания.

Дезинфекция только чистых поверхностей.

Поверхности и инструментарий после мойки и дезинфекции должны быть высушены.

Вместе с моим коллегой мы создали сборник рецептов для тех энтузиастов, кто хочет попробовать сыроварение в домашних условиях. Для тех, кто загорелся идеей сварить сыр из молока. Как делается сыр из молока, 3 рецепта простых, на наш взгляд, сыров для домашнего приготовления и самое главное — техническая поддержка специалистов. Желающих приобрести наш сборник просим обращаться по email

ostr937@mail.ru Дмитрий

info@cheeseroom.ru Андрей

Почему необходима мойка оборудования в молочной промышленности?

 

Мойка оборудования в молочной промышленности необходима для обеспечения выпуска широкого ассортимента качественной продукции, отвечающей нормам безопасности. На современных молокозаводах используются два вида моющих и дезинфицирующих средств: кислотные и щелочные. Именно сочетание этих компонентов обеспечивает поддержание оборудования и инвентаря, используемого для выпуска молочных продуктов, в чистоте. Щелочные дезинфицирующие моющие средства обладают антисептическими свойствами, а кислотные моющие отлично справляются с известковыми загрязнениями.

 
Основными задачами, которые решает мойка оборудования в молочной промышленности, являются:

 
— поддержание механической чистоты оборудования;
— недопущение размножения патогенной микрофлоре в сырье и полуфабрикатах;
— обеспечение условий, при которых возможен выпуск безопасной продукции.

 
Результаты мойки оборудования должны оцениваться путём визуального осмотра и лабораторных исследований. При необходимости в план мойки и дезинфекции вносятся корректировки, например, подбираются другие моющие средства, изменяется режим мойки и пр.

Кислотная и щелочная мойка молочного оборудования

 

Мойке с использованием моющих средств на щелочной и кислотной основе подвергается всё оборудование, имеющиеся на молокозаводе: доильные установки, молокопроводы, сепараторы, охладители, а также молочная тара и инвентарь. Мойка молочного оборудования имеет следующие особенности:

 
— чередование кислотных и щелочных средств для достижения максимального эффекта;
— процесс состоит из нескольких этапов (двух- или трёхступенчатая мойка);
— применение специальных средств, отвечающих установленным требованиям.

 
Чередование кислотной и щелочной мойки позволяет поочерёдно воздействовать на различные типы загрязнений: минеральные (отложения, осадки, молочный камень) и органические (патогенные микроорганизмы). Использование средств только одного типа не обеспечивают качественной мойки.

 
Мойка молочного оборудования производится по утверждённому графику. Для каждого типа оборудования установлен свой режим мойки, например, доильные аппараты моются каждые 12-24 ч, сепараторы — после окончания рабочего цикла, холодильники – каждые 3-5 дней и т.д.

Мойка и дезинфекция молочного оборудования

 

Ни одно предприятие молочной промышленности не может обеспечить выпуск качественной продукции без проведения периодической дезинфекции оборудования. Мойка и дезинфекция молочного оборудования производится одновременно или ступенчато, т.е. сначала оборудование подвергается мойке, а затем обработке дезраствором.

 
На современных предприятиях молокоперерабатывающей отрасли мойка и дезинфекция молочного оборудования наиболее часто ( более 80%) производится циркуляционным методом (СИП-мойка). Такой метод обеспечивает высокую эффективность процесса без демонтажа оборудования. Для СИП-мойки используют специальные беcпенные моющие средства, содержащие щёлочь или кислоту. После окончания процесса мойки оборудование подвергается дезинфекции путём пропускания через СИП-систему дезраствора. 

Эффективность дезинфекции всегда оценивается методом взятия проб с поверхности оборудования, особому контролю подвергаются скрытые части, например трубки молокопроводов или доильных установок. Во многом качество мойки и дезинфекции зависит от качества используемых средств, поэтому к их выбору следует подходить особенно тщательно.

В ассортименте «Ижсинтез-Химпром» представлены концентрированные дезинфицирующие моющие щелочные средства DESOLUT HW, DESOLUT и кислотные моющие средства CLESOL, AQUADOL.

Хотите приобрести средства для промывки молочного оборудования в «Ижсинтез-Химпром»? Тогда звоните по телефону 8 800 250 18 13!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Регистрация кассы в налоговой инструкция для ип
  • Тотал коммандер для андроид как пользоваться инструкция по применению на русском языке для андроид
  • Должностная инструкция заведующего отделением спортивной медицины
  • Раздача интернета с телефона на ноутбук через usb кабель инструкция
  • Ккт атол 91ф инструкция по работе