Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами.
Действительно ли куркума она полезна? Сколько куркумы можно съедать в день? Почему не стоит злоупотреблять этой специей? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Ростовцева, медицинский эксперт ИНВИТРО.
Что такое куркума? Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств. Так ли это на самом деле? В чем её польза и за счет чего?
Куркума – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд азиатской кухни.
В 100 г куркумы содержится около 13% суточной нормы белка, жиров – 4% и углеводов – 22%. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые (E и K) и водорастворимые (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др.
Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином – химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения. Соединения этой группы обладают антиоксидантной активностью, т.е. замедляют процессы окисления в организме, что положительно влияет на здоровье в целом. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с торможением синтеза эйкозаноидов – веществ, участвующих в процессе воспаления. Вещества, содержащиеся в куркуме, также оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.
Сколько куркумы можно есть, как часто и в каком виде она наиболее полезна?
Употребление куркумы в день строго не нормировано, среднесуточная доза составляет: нарезанный корень – 1,5-3 г, порошок – 1-3 г. Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами.
В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища (например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче), но порошок более удобен в применении.
Почему не стоит злоупотреблять куркумой?
Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка и/или аллергию. Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие. Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты (диуретики).
Кому не стоит употреблять куркуму и почему?
Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови (антикоагулянты), имеющим заболевания сосудов. Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи. Ведь дополнительное снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие.
Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря. Это может вызвать движение камней и привести к закупорке желчных протоков.
Не рекомендуется часто употреблять куркуму при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни), поскольку она содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые могут привести к формированию оксалатных камней в почках.
КОРНЕВИЩА КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (ТУРМЕРИК)
DAB
Фармакопея Германии
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Повышает аппетит, улучшает пищеварение. Желтые пигменты (2.5-4.5%), главным из которых является куркумин, оказывают холеретическое, холекинетическое и гепатопротекторное действие. Компоненты эфирного масла(1.5-5%), в т.ч. цингиберин (25%), борнеол, активны в отношении некоторых возбудителей кишечных инфекций, стимулируют секрецию желез, являются антиоксидантами.
Показания активного вещества
ТУРМЕРИК
Дискинезия ЖКТ, потеря аппетита, дисбактериоз, ферментопатии, гипосекреторные гастриты, энтероколиты, холециститы, панкреатиты, при назначении гепатотоксичных и раздражающих органы пищеварения препаратов.
Режим дозирования
Принимают внутрь. Дозу и длительность применения устанавливают в зависимости от используемой лекарственной формы.
Побочное действие
Редко: тошнота, диарея, аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, кишечная непроходимость.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение при гепатите.
Особые указания
Может быть использован в составе моно- и комбинированной терапии.
Описание биологически активной добавки Vivacia Куркума 500 мг и Биоперин 5 мг (капсулы) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2021 году
Дата согласования: 11.01.2021
11.01.2021
Содержание
- Группа
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Действие на организм
- Рекомендуется
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Форма выпуска
- Производитель
- Условия хранения препарата
- Срок годности
Группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Состав
Капсулы | 1 капс. |
активные вещества: | |
куркума молотая (Curcuma Longa) (корневище) | 500 мг |
экстракт черного перца биоперин® (Piper Nigrum) (плоды) | 5 мг |
Характеристика
Комплекс растительных экстрактов.
Энергетическая ценность в 100 г: 175,78/735,26 ккал/кДж.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие
— общеукрепляющее.
Действие на организм
Способствует поддержанию комфорта и подвижности суставов, снижению скованности мышц, поддержанию нормальной функции печени и иммунной системы, антиоксидантной защиты организма.
Фармакологическое действие
Куркума молотая (Curcuma Longa) (корневище) является мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, уменьшает тромбообразование, снижает образование атеросклеротических бляшек, убирает тревожные состояния, нормализует подвижность суставов.
Биоперин® (Piper Nigrum) ускоряет кровообращение, улучшает обмен веществ, благотворно воздействует на суставы, помогая нейтрализовать свободные радикалы.
Рекомендуется
В качестве БАДа для взрослых — источника куркумы и биоперина для поддержания подвижности суставов, нормальной функции печени и иммунной системы.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым по 1 капс. в день во время еды. Подходит для вегетарианцев/веганов.
Форма выпуска
Капсулы. Во флаконах по 60 шт.
Производитель
«MARYVERY LIMITED» 5 Jupiter House Calleva Park, Aldermaston, Reading, Berkshire, Англия, RG7 8NN.
Адрес производства: Parkacre Ltd, Hangar 2, Learayd Road, Сaenby Corner Ind. Estate, Hemswell Cliff, Lincoln, Lincolnshire, DN21 5TJ, Соединенное Королевство.
Претензии принимает уполномоченный представитель изготовителя (импортер в Россию): ООО «АРТЕЛАР», 614007, Пермский край, г. Пермь, 1-я Красноармейская ул., 31, кв. 80.
Тел.: (342) 204-65-60.
Условия хранения препарата
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Дата обновления: 11.01.2021
Описание проверено
-
Крылов Юрий Федорович
(фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации)
Опыт работы: более 34 лет
Заказ в аптеках Москвы
Название препарата | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|
Vivacia Куркума 500 мг и Биоперин 5 мг, капсулы, |
||
1380.00 |
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Что такое куркума
Куркуму также называют турмерик или желтый имбирь — это многолетнее растение семейства имбирных. В основном турмерик растет в Индии (также растение можно встретить в Японии, Индонезии, Китае, Камбодже, Филиппинах) и может достигать порядка 90 см в высоту. Внешне куркума красивое растение, которое легко спутать с декоративным. Листья овальные и довольно большие, имеют светло-зеленый оттенок, корневище мясистое и округлое. Именно корневище используют для приготовления пряности. Растение имеет цветки, напоминающие на вид небольшие гладиолусы. Оттенки цветов могут варьироваться от белого до фиолетового. Турмерик обладает невероятным приятным ароматом, от которого буквально кружится голова, а также богатым, слегка горьковатым вкусом.
Куркума — теплолюбивое растение, которому нужно много солнца. В южных регионах ее выращивают не только ради получения самой пряности, но и для украшения сада. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa. Именно из нее изготавливают приправу в молотом виде и употребляют в пищу. Из круглой куркумы, как правило, делают крахмал, а цитварная применяется для производства ликеров. Употреблять куркуму очень полезно для здоровья.
История применения куркумы
Польза турмерика известна с древних времен. Прославленная и известная на весь мир специя употреблялась в качестве приправы к блюдам, лекарственного средства и для окрашивания одежды. За последние несколько десятков лет куркума стала символом здоровья и долголетия. Самое раннее использование турмерика в качестве лекарственного средства было отмечено в 250 году до н.э. — ее употребляли, чтобы поправить здоровье. Сначала с помощью турмерика боролись с отравлениями, а потом заметили другие чудодейственные свойства. В древности люди обратили внимание, что куркума значительно увеличивает срок годности приготовленных блюд. Чуть позже, желтым имбирем начали заменять дорогостоящий шафран.
Куркума была важной лекарственной травой в древнегреческой практике Унани в качестве очистителя крови и печени, оздоравливающего средства для сердечно-сосудистой системы, в также в индийской практике Сиддхи с целью укрепления иммунитета и общего тонизирования организма.
Путешествие куркумы из Индии началось в IV-III веке до н.э. Этому способствовал великий полководец Александр Македонский. Он вступил в дипломатические отношения с индийскими государствами, получив от них некоторые привилегии. Позже пряность попала в Грецию, где также обрела верных поклонников. Традиционно корень употребляли в качестве лекарства от кашля, боли в горле, простудных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Порошок турмерика также использовался в качестве средства от глистов. Женщины же ценили пряность совершенно за другие качества — с ее помощью они стимулировали рост волос, улучшали состояние кожи, боролись с прыщами.
Около 500 года до н.э куркума стала важной частью Аюрведы. Растение насыщает человека жизненной силой и энергией, очищает энергетические каналы, дарует процветание и здоровье. Желтый имбирь помогает сделать связки более эластичными, поэтому специя так полезна длz спортсменов, гимнастов, йогов. Согласно учению, вдыхание паров горящей пряности облегчает застойные явления, способствует отхождению Капхи (слизи) из организма, выводит шлаки и токсины. Сок турмерика способствует заживлению кожи, особенно ран и синяков. Паста из куркумы использовалась в Аюрведе для лечения кожных заболеваний, среди которых — оспа, ветрянка, лишай и другие. Положительным образом специя воздействует на энергетику человека, помогает устранить блоки, вызывающие депрессивные и подавленные состояния.
В Индийской культуре употребление куркумы выходит далеко за рамки медицины. Индусы считают турмерик священной специей. Так, в индийской культуре существует интересная традиция свадебного дня: жених обвязывает шею невесты ниткой, окрашенной с помощью корня куркумы в желтый цвет. Это ожерелье имеет название мангала-сутра и означает, что женщина замужем и хозяйственная. Эта традиция приравнивается к обмену обручальными кольцами. В некоторых частях Южной Индии часть корня желтого имбиря носят в качестве амулета для защиты от злых духов.
Поскольку куркума обладает выраженной красящей способностью, пряность использовали и в некоторых случаях используют до сих пор для окрашивания одежды, нитей, тканей, металлов, древесины, бумаги. Например, одежды буддистов красят турмериком. В штате Керала, детям давали окрашенную специей одежду, чтобы они носили ее во время фестиваля онам.
Порошок куркумы, который можно использовать в кулинарии, появился в поваренной книге Ханны Глэсс в 1747 году. В ней женщина делится рецептом приготовления индийского рассола, а чуть позже — индийского карри. Именно в это же время стали доступны готовые порошки-специи карри, которые можно было купить в лавках со специями и употреблять в пищу. В Америке порошок карри впервые появился в издании 1831 года «Виргинская домохозяйка», написанном миссис Мэри Рэндольф.
Состав и калорийность куркумы
Куркума невероятно питательная и полезная пряность. Благодаря своему составу желтый имбирь отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. Употребляя куркуму в пищу, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, что не может не отразиться на вашем внешнем виде!
- Калорийность на 100 г — 325 ккал,
- белки — 12,7 г,
- жиры — 13,8 г,
- углеводы — 58,2 г,
- вода — 12,8 г,
- зола — 7 г,
- клетчатка — 22,7 г.
Куркума содержит огромное количество полезных веществ, среди которых:
- эфирные масла;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, бетаин, кобаламин);
- витамины А, К, С, Е, D, Н;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин, тирозин;
- жирные кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, маргариновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая;
- мононенасыщенные кислоты: олеиновая, миристолеиновая, гептадеценовая, цис-жиры, транс-жиры;
- полиненасыщенные: линоленовая, линолевая;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
- куркумор;
- цинеол;
- тумерон;
- борнеол;
- сабинен;
- цингиберен.
Но большинству своих полезных свойств, пряность обязана куркумину. Это природный полифенол, представляющий собой кристаллическое соединение яркого желто-оранжевого цвета. Куркумин обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антиканцерогенными, нейропротекторными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Если верить исследованиям, по своим свойствам куркума может составить серьезную конкуренцию ибупрофену. Но в отличие от лекарственных препаратов, турмерик не оказывает никакого токсического действия на организм. Кроме куркумина, пряность содержит другие куркуминоиды: диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин.
Как куркума влияет на организм
Куркума разносторонне воздействует на здоровье. Пряность оказывает бактерицидное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, противогрибковое, мочегонное, противоспазматическое, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Порошок желтого имбиря положительным образом влияет на все органы и системы.
Главным свойством турмерика является противовоспалительное. Пряность купирует воспалительный процесс и регулирует активность воспалительных ферментов во всем организме. Благодаря этому свойству, куркума отлично справляется с болевыми ощущениями, значительно уменьшая их. Особенно эффективна пряность против послеоперационных болей, ожогов, травм, суставной и невропатической боли. Поэтому при возникновении неприятных ощущений, можно употреблять куркуму в пищу, чтобы уменьшить болезненность и снизить симптомы перечисленных заболеваний.
Куркума — природный антибиотик, поэтому пряность эффективна против широкого спектра инфекций без токсического воздействия на организм, в частности на печень и желудок. Пряность обладает настолько выраженными антибактериальными свойствами, что помогает сдерживать развитие туберкулеза.
Турмерик — мощный антиоксидант, который помогает снизить оксидативный стресс, нейтрализовать действие свободных радикалов, замедлить естественные процессы старения в организме. Пряность выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины. Молекулы куркумина укрепляют мембрану клеток, а также защищают клеточную ДНК от повреждения свободными радикалами на 80%.
Исследования доказали, что куркума обладает мощной иммуномодулирующей активностью, то есть повышает естественную защиту организма. Регулярно употребляя желтый имбирь, вы будете меньше болеть за счет укрепления собственного иммунитета.
Куркума положительным образом воздействует на пищеварение, здоровье желудочно-кишечного тракта. Употреблять пряность рекомендуется при вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных процессах в кишечнике, снижения перистальтики, запорах. Желтый имбирь уничтожает бактерии Helicobacter pylori, препятствует образованию язв. Куркумин может принести пользу в лечении и профилактике панкреатита.
Польза турмерика была доказана и при борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Пряность снимает воспалительные процессы в суставах, защищает клетки костной ткани, уменьшает болевые ощущения, улучшает функции и подвижность суставов. Употреблять куркуму можно при остеоартрозе, поскольку она ускоряет сращивание костей.
Порошок турмерика приносит пользу при расстройствах кровеносной системы. Помогает при талассемии, анемии, снижает риск инсульта, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и нормализует состав крови. При регулярном употреблении куркумы, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специя абсорбирует свободные радикалы, которые негативным образом влияют на здоровье сердца и сосудов. Также куркума снижает частоту сердечных приступов и ускоряет восстановление после инфаркта и инсульта.
Обладая нейтропротекторными свойствами, турмерик помогает справляться с психическими расстройствами. Пряность повышает настроение, улучшает работу мозга, развивает память, концентрацию и внимание. Куркума повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина в организме, которые отвечают за эмоциональное равновесие и настроение. Пряность снижает воспаления в головном мозге и влияет на нейротранситтеры, что приносит видимые улучшения при биполярном расстройстве.
Порошок желтого имбиря помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, снижая количество бета-амилоидных бляшек. Также пряность полезно употреблять при болезни Паркинсона, предотвращая агрегацию альфа-синуклеина. Определенную пользу куркума может принести при эпилепсии и припадках, поскольку уменьшает судорожную активность.
Куркуму обеспечивает здоровье ротовой полости. Пряность эффективна при гингивите, кровоточивости десен, стоматите, периодонтите, оральных язвах.
Традиционно куркума используется для облегчения многих заболеваний респираторной и бронхолегочной системы. Молоко с куркумой — эффективное средство при кашле, боли в горле и простуде. Употребляя куркуму со сливочным маслом, можно избавиться от бронхиальной астмы и улучшить дыхательную способность.
Куркума защищает печень и желчный пузырь от негативного влияния токсичных веществ, в частности металлов, алкоголя, токсичных соединений. Куркумин способствует лечению гепатита, снижает воспалительные процессы в печени, предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
Употребляя пряность в пищу можно похудеть за счет ускорения метаболизма. Куркума снижает уровень холестерина в крови, предотвращает жировые отложения. Турмерик нормализует уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина и работу поджелудочной железы.
Порошок куркумы уничтожает раковые клетки, прекращает рост новых, предотвращает образование метастаз. Турмерик повышает чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии, тем самым ускоряя выздоровление.
Большой выбор куркумы известных производителей — в интернет-магазине «Зеленый кардамон». Вы можете купить куркуму как приправу и готовое аюрведическое средство по выгодным ценам.
Польза куркумы
Пряность обладает огромным количеством полезных свойств. Все благодаря уникальному составу. Употребляя куркуму и добавляя ее в пищу, вы можете быть уверены, что улучшите свое самочувствие и общее здоровье, благодаря своим качествам:
- уничтожает паразитов и болезнетворные микроорганизмы,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- ускоряет выздоровление простуды и гриппа,
- укрепляет иммунитет,
- выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы,
- снижает уровень сахара и холестерина в крови,
- разжижает кровь,
- замедляет процессы старения,
- нормализует артериальное давление,
- улучшает аппетит, нормализует метаболизм,
- борется с анорексией, способствует снижению веса,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- восстанавливает менструальный цикл, борется с симптомами ПМС,
- улучшает состояние кожных покровов,
- ускоряет процессы регенерации,
- помогает в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата,
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона,
- улучшает работу головного мозга,
- гармонизирует эмоциональное состояние,
- выводит избыточную жидкость из организма, устраняет отеки,
- снижает вероятность возникновения рака,
- регулирует иммунные реакции, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний,
- помогает в лечении мужского бесплодия.
Вред куркумы
Куркума считается безопасной пряностью, но в больших дозах может спровоцировать неприятные побочные действия:
- Расстройство желудка, диарея.
- Головокружение, головные боли.
- Увеличивает риск образование камней в почках.
- Разжижает кровь, поэтому противопоказана людям с проблемами свертываемости.
- Может конфликтовать с лекарственными препаратами против диабета, приводя к критическому снижению уровня сахара в крови.
- Ограничивает всасываемость железа.
ВАЖНО! Безопасная доза куркумы — до 12 граммов в сутки.
Как использовать куркуму
Куркума — одна из полезнейших лечебных пряностей, которую используют в традиционной индийской медицине много тысяч лет с целью борьбы с огромным количеством недугов, а также общего укрепления организма.
С целью терапевтического воздействия достаточно принимать 1 ч.л. куркумы 1 раз в день. Если смешать куркуму с медом и черным перцем, съедать эту смесь по 1 ч.л. каждые 1-2 часа, можно быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.
Для лечения кожных заболеваний порошок турмерика смешивают с теплой водой до получения густой пасты. Смесь накладывают на пораженные участки на 15-20 минут, затем смывают водой. При ожогах куркуму хорошо смешивать с соком алоэ и использовать в качестве компрессов. Или воспользуйтесь готовым аюрведическим кремом Skin cream Turmeric Wso от бренда Vicco. Также можете обратить внимание на готовые средства для лица: Face Cream Turmeric Aloe Vera от Vasu или крем с куркумой от Ааша Хербалс.
При заболеваниях ротовой полости, готовят жидкость для полоскания: 1 ч.л. куркумы смешайте с водой (200 мл). Полощите рот несколько раз в день.
В кулинарии приправа используется для приготовления различных блюд. Хорошо куркума сочетается с овощами, бобовыми, мясом, рыбой, морепродуктами. Приправа идеально подойдет к цветной капусте, картофелю, корнеплодам. Добавляйте порошок турмерика в рис, яичницу, супы, коктейли, соусы, заправки, выпечку. По вкусу куркума похожа на имбирь, но в ней отсутствует характерная резкость и жгучесть. В пищу можно добавлять даже большое количество куркумы, она не испортит блюдо. Обратите внимание на куркуму молотую от бренда Everest. Она подойдет для добавления в любые блюда, усилит их вкус и аромат.
Рецепты с куркумой
Для лечебного снадобья, желтый имбирь можно смешивать с теплой водой, добавлять в чай, кофе, молоко, сливочное масло, кефир, йогурт, натуральные соки, смузи. Есть множество популярных проверенных временем рецептов.
Как приготовить «Золотое молоко»
Удивительный напиток, завоевавший популярность не только в Азии, но и европейских странах. Обладает высокой питательной активностью, а также огромной для организма пользой. Считается, что золотое молоко помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепить кости, улучшить работу головного мозга, снизить риск различных заболеваний. Для приготовления напитка возьмите 1 ч.л. куркумы (лучше всего подойдет Turmeric Powder Catch), 120 мл несладкого молока, по 1/2 ч.л. имбирного порошка и корицы, 1 щепотку черного перца и 1 ч.л. меда (можно заменить кленовым сиропом). Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите готовый напиток, разлейте в кружку и приправьте корицей для аромата. Напиток можно пить несколько раз в день.
Медовая настойка с куркумой
Измельчите свежий корень имбиря, добавьте 1/2 ч.л. корицы и 1 ч.л. порошок куркумы. Идеально подойдет молотая куркума от Goldiee. Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее приготовленную смесь и оставьте настаиваться 15 минут. Готовый напиток пропустите через марлю, добавьте 1 ч.л. меда и перемешайте. Принимайте настойку перед едой по 1 стакану. Средство поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.
Молоко с куркумой
Залейте 1 ст.л. турмерика 100 мл кипятка, дайте настояться 20 минут, затем добавьте 150 мл теплого молока и 1 ч.л. меда. Тщательно перемешайте и пейте напиток один раз в день перед сном. Такое снадобье помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, способствует засыпанию и похудению. Для приготовления воспользуйтесь приправой Turmeric Powder от бренда Goldiee.
Чай из куркумы
Вскипятите 800 мл воды, добавьте 2 ч.л. куркумы и все тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 5-10 минут. Процедите чай в другую емкость, добавьте по вкусу мед, сок апельсина или лимона, молоко. Полезный чай помогает справиться с различными видами болей и воспалениями, а также выступает в качестве антиракового средства. Если не хотите заморачиваться с приготовлением чая с куркумой самостоятельно, возьмите готовый продукт — Tulsi Ginger Turmeric Tea от Organic India.
Скраб для тела с куркумой
Смешайте 1 стакан сахара с 1 ч.л. желтого имбиря, добавьте 3-4 капли любимого эфирного масла, все перемешайте и нанесите на проблемные участки, массируя кожу. Средство отлично отшелушивает ороговевшие клетки, борется с целлюлитом и разглаживает кожу. Если скраб для вас слишком агрессивное средство, но хочется попробовать очищающую косметику с куркумой, тогда советуем обратить внимание на гель для умывания «Куркума и масло Чайного дерева» от бренда Боро Фреш или отшелушивающую маску-пленку «Анти-акне с куркумой и пачули» от Amsarveda. Деликатное, но качественное очищение вам обеспечено!
Средство от перхоти
В керамической миске смешайте яичный желток, измельченную головку репчатого лука, по 1 ч.л. молотого красного перца и куркумы. Массу наносят на корни волос, смывают через 45 минут шампунем. Если голову начало печь, смыть смесь можно раньше. Также такая маска поможет ускорить рост волос.
Если не хотите тратить время на домашние рецепты, вы можете купить и воспользоваться готовыми средствами с куркумой в составе. В интернет-магазине «Зеленый кардамон» есть БАДы, специи и косметические средства с турмериком. Большой популярностью пользуются таблетки Organic Curcuma Maharishi, Khadiradi Vati Adarsh, Curcumin Baps Amrut, Haridra Himalaya herbals и Turmeric Sri Sri Tattva.
Статья подготовлена Екатериной Кураксиной
© Даников Н. И., 2019
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019
* * *
От автора
Целебные свойства куркумы исключительно высоко ценились в восточной медицине еще с древних времен. Ее свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал куркуму в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Диоскорид назначал снадобья из куркумного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью куркумы, завернутой в хлебную лепешку.
В Средние века из Греции и Рима куркумный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам куркуму внесли в Англосаксонский медицинский справочник.
В Китае, например, растение использовали для избавления от синяков, ран, язв, от зубной и других видов боли. В Индостане – для очищения организма от токсинов. В Индии – добавляли в пищу для улучшения пищеварения. Древние лекари считали, что куркума обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
На Руси куркуму добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. А вот жителям Советской России вкус и аромат куркумы был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с куркумой забылись.
Многовековой опыт по применению куркумы в качестве лекарства лег в основу средств народной медицины. Однако долгое время использование этой пряности продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности куркумы синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества позволило коренным образом изменить процесс ее использования.
В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт современной и древней народной медицины, а также новейшие научные данные по применению куркумы в лечебных целях.
Какой бывает куркума?
Страны, куда импортируют куркуму, не так часто имеют возможность наслаждаться свежими кореньями. Чаще всего в продаже можно встретить молотый куркумный порошок.
В высушенном виде куркума демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому она, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.
Химический состав свежего корня куркумы несколько иной, ее полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.
В лечебных и оздоровительных целях куркума используется в различных видах:
• свежий корень;
• высушенный корень;
• порошок;
• куркумное масло;
• эфирное масло.
При очистке организма в домашних условиях куркума может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.
В медицине куркума применяется в различных лекарственных формах: таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др. В кулинарии и фитотерапии чаще используют куркумный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, делают соусы, отвары, чаи.
Эфирное масло куркумы широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.
Лечебно-профилактическое действие куркумы
Куркума обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.
Согласно современным представлениям куркума оказывает на организм следующие действия:
• антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
• антибактериальное;
• антигельминтное;
• антигипергликемическое;
• антимикробное;
• антиоксидантное;
• антисептическое;
• антиспазматическое (снимает спазмы различного происхождения);
• антитоксическое;
• ароматическое;
• бактерицидное;
• болеутоляющее;
• ветрогонное;
• возбуждающее;
• дезинфицирующее;
• желчегонное;
• иммуностимулирующее;
• положительное инотропное;
• кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы);
• кровоочистительное;
• обезболивающее;
• общеукрепляющее;
• отхаркивающее;
• периферийное сосудорасширяющее;
• способствующее пищеварению;
• противоядное при отравлении грибами;
• потогонное;
• противовоспалительное;
• противогрибковое;
• противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
• противотошнотное;
• противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы);
• ранозаживляющее;
• легкое слабительное;
• седативное (успокаивающее);
• слюногонное;
• стимулирующее кровообращение;
• тонизирующее;
• выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
• действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними).
Куркуму можно считать лекарством для пожилых людей, так как в спектр ее показаний входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости и пр.
Чем же объясняется такое многообразие вариантов лекарственного использования куркумы? Современные научные исследования дают ответ на этот вопрос: все дело в уникальном содержании в пряности биологически активных веществ.
Микроэлементы, содержащиеся в куркуме
Минералы:
• калий (2524 мг) – полезен людям, страдающим аритмией (нарушениями сердечного ритма), способствует нормализации работы мышц, тем самым снижая выраженность и частоту приступов аритмии (норма потребления – 2500 мг);
• магний (193 мг), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы, в результате чего реже возникают судороги;
• фосфор (268 мг) – сохраняет плотность костей и снижает их пористость, потому показан детям в период активного роста;
• кальций (183 мг) – участвует в построении костной ткани и сохранении плотности костей (наряду с фосфором);
• железо (41,42 мг) – при попадании в организм соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, потому полезно людям с анемией (сниженным гемоглобином) в количестве не менее 10 мг в сутки;
• натрий (38 мг) – единственный положительно заряженный ион в составе межклеточной жидкости, благодаря которому в ней создается давление, необходимое для перемещения к клеткам полезных веществ;
• марганец (7,833 мг) – способствует формированию и развитию хрящевой и соединительной ткани;
• цинк (4,35 мг) – наравне с фосфором и кальцием отвечает за плотность костной ткани, предохраняет скелет от деформаций;
• медь (0,603 мг) – находится в составе фермента, отвечающего за выработку волокон коллагена и улучшающего состояние кожи;
• селен (4,5 мкг) – необходим для выработки тестостерона в мужском организме.
Витамины:
• холин (49,2 мг) – участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза;
• витамин С (25,9 мг) – способствует укреплению иммунной системы;
• витамин Е (3,1 мг) – обладает выраженным антиоксидантным свойством, способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов;
• витамин В2 (2,33 мг) – принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма – 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин), а также защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
• витамин В6 (1,8 мг) – принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина и вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц;
• витамин В1 (0,152 мг) – так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток;
• витамин К (13,4 мкг) – способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения.
Совокупность приведенных данных о целебности содержащихся в куркуме биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов позволяет увидеть новый аспект практического применения куркумы, что, без всякого сомнения, будет способствовать более глубокому познанию уже известных, а также выявлению новых целебных свойств куркумы.
Куркума при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе куркумы железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, повышает эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний; способствует восстановлению нормального артериального давления.
Куркума – эффективное природное снотворное, не вызывающее, в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов, привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в куркуме витамины группы B и магний.
Оказывает обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры.
Но рассматривать куркуму только как источник витаминов, макро- и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя, и используется она в небольших количествах.
Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.
Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в желтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.
Пряность куркумы содержит также альфа-фелландрен, бисаболен, тумерон (обладает антипаразитарным действием и подавляет рост болезнетворных бактерий), линалоол, цинеол (благотворно воздействует на работу желудка, уничтожает паразитов), гингерин, камфен, сабинен, борнеол, цингиберен (около 70 %), цитраль, крахмал (4 %), горечи, оксалаты, сахар и жир, эфирное масло с высоким содержанием терпенов и терпеноидов. Терпены и цингиберены в сочетании с турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном придают куркуме характерный тонкий аромат.
Все это позволяет использовать препараты на основе куркумы в качестве средства при лечении и профилактике различных заболеваний.
В куркуме присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов куркумы – фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды), поэтому она широко используется в качестве косметического средства, сохраняя молодость и красоту вашего организма.
Противопоказания к применению куркумы
Куркуму можно сравнить с сильнодействующим лекарством, поэтому нужно знать, какие могут быть неприятные последствия при ее употреблении.
• Аллергия – новичкам использовать куркуму в первые дни нужно в маленьких дозах, при этом внимательно следить за своим организмом.
• При хронических гастритах с повышенной кислотностью может возникнуть изжога.
• Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
• Колебания артериального давления или уровня сахара в крови (чаще всего – в сторону их уменьшения).
• Редко встречается ухудшение состояния волос или повышение уровня холестерина.
• Не рекомендуется употреблять лекарства на основе куркумы, а также использовать ее при приготовлении пищи людям с желчнокаменной болезнью, особенно в случае крупных камней. Связано это с желчегонным действием пряности – камни могут тронуться с места.
Способы применения куркумы в лечебных целях
Настой. 1/2 ч. л. порошка куркумы и черный перец на кончике перочинного ножа помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Отвар. 1/2 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике перочинного ножа помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут при частом помешивании. Охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ванны куркумные. Ванны с куркумой используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.
Ингредиенты: 3 ст. л. порошка куркумы.
Способ приготовления и применения: залить куркуму 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10–12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37–38°С), и хорошо перемешать. Сидеть в куркумной ванне рекомендуется не более 20 минут. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.
Чай. Куркумный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. Полезен этот согревающий напиток и при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Также куркумный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов. Кроме того, куркумный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Существует множество рецептов куркумного чая. Готовят его из порошка, из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. В чай куркуму кладут в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.
При приготовлении куркумного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Если чай готовится для лечения простудных заболеваний, воду с куркумой следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
2. Если используется молотая куркума, ее количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.
3. Можно заваривать куркуму в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
4. В куркумный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить мед по вкусу.
Важно! Куркумный чай не следует пить: во второй половине беременности, во время гипертонических кризов, при высокой температуре, во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
• Базовый рецепт чая из порошка куркумы
Ингредиенты: 1/2 или 1/3 ч. л. молотой куркумы (по вкусу), черный перец на кончике перочинного ножа, 200 мл воды, 1–2 ч. л. меда.
Способ приготовления. Залейте порошок куркумы, черный перец кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мед, размешайте. Пейте горячим.
• Чай куркумный с медом и лимонным соком
Ингредиенты: 1 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике перочинного ножа, 1 ч. л. меда, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления. Залить куркуму с перцем 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить мед и лимонный сок. Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи. Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
• Чай куркумный с апельсиновым соком, тонизирующий
Ингредиенты: 1 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике перочинного ножа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. меда.
Способ приготовления. Выложить куркуму с перцем в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5–6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок. Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
• Чай с куркумой восточный
Ингредиенты: 0,5 ч. л. порошка куркумы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого кардамона, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, черный перец на кончике перочинного ножа, 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. черного чая, 500 мл молока жирности 1,5–2,5 %.
Способ приготовления. 500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, куркуму, черный перец, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко. Всыпать черный чай и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты. Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду. Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.
• Куркумно-чесночный чай
Рецепт рассчитан на одну чашку напитка.
Ингредиенты: 1 зубчик чеснока, 1 стакан воды (250 мл), 3 г порошка куркумы, черный перец на кончике перочинного ножа, 1 ст. л. сока лимона (15 мл), 1 ст. л. меда (25 г)
Способ приготовления. Для начала необходимо довести воду до кипения, затем добавить мелко порезанный чеснок. Чем мельче будут кусочки чеснока, тем полезнее получится чай. Вместе с чесноком положим в кипящую воду куркуму и перец. Через 15–20 минут необходимо снять отвар с огня и дать ему настояться еще 10 минут. Теперь напиток необходимо процедить. После этого добавляем в чай мед и лимонный сок, чтобы напиток был послаще.
• Чай с куркумой против гипотонии и спазмов сосудов
Ингредиенты: 0,5 ч. л. порошка куркумы, черный перец на кончике перочинного ножа, 200 мл крепкого чая, сахар по вкусу.
Способ приготовления и применения: подсластить приготовленный чай по вкусу, всыпать в него куркумный порошок и перец и перемешать. Пить 3 раза в день по 200 мл после еды. Курс лечения – 7 дней. Увеличивать количество принимаемого чая в день не следует, так как это может вызвать учащение сердцебиения.
• Чай из банана и куркумы
Ингредиенты: 1 банан, 1 ст. л. порошка куркумы (5–10 г) в зависимости от вкусовых предпочтений, с порошком черного перца на кончике перочинного ножа, 1 л воды.
Способ приготовления. Доведите до кипения воду. Хорошо вымойте банан, чтобы полностью очистить его от химических средств, которые могли использоваться при его выращивании и хранении. Кожуру при этом удалять не нужно. Отрежьте кончики банана. Опустите банан целиком в кипящую воду и продолжайте готовить отвар еще 15–20 минут. Когда указанное время пройдет, снимите кастрюлю с огня и процедите полученный отвар. Добавьте в него необходимое количество куркумы с порошком черного перца.
Кроме чаев и отваров существуют и другие целебные напитки с куркумой:
Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном, имбирем и куркумой
В стакане кипятка разводят 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, небольшую щепотку порошка черного перца, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. л. свежего сока лайма или лимона и 1 ч. л. сахара или меда. Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.
• «Золотое молоко»
Замечательным свойством «золотого молока» является то, что это – универсальное средство. Применяемое для оздоровления одного органа, оно одновременно благоприятно действует и на другие. Но, в зависимости от проблемы, рецепты приготовления напитка немного разнятся.
Ингредиенты: 1 ст. л. порошка куркумы с порошком черного перца на кончике перочинного ножа, четверть стакана кипятка, 3/4 стакана молока, мед по вкусу.
Способ приготовления. Порошок куркумы заливают кипятком и тщательно размешивают, затем недолго варят – 5–7 минут будет достаточно. Полученная смесь будет основой для приготовления «золотого молока». Смесь заливают горячим, но не доведенным до кипения молоком, хорошо размешивают. Ожидать, что порошок полностью растворится в напитке, не стоит, просто нужно будет потом ложечкой собрать остатки и проглотить их. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед по вкусу.
Этот напиток очень хорошо пить перед сном, он успокоит нервную систему, создаст эффект сытости; такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов. Также «золотое молоко», приготовленное по этому рецепту, подходит тем, кто озабочен излишним весом. Можно для повышения его эффективности добавить в него корицу и/или имбирь.
Приготовление классического напитка можно упростить, эффективности своей он не утратит. Просто в стакан горячего молока высыпают 1 или 2 ч. л. порошка куркумы с порошком черного перца на кончике перочинного ножа, размешивают, дают напитку немного остыть, добавляют мед.
Особенности применения
Если напиток готовится для лечения диареи, молоко нужно брать минимальной жирности. Жирное молоко не решит проблему, а усугубит ее. Не добавляют в этом случае миндальное масло.
Пьют чудо-снадобье обязательно теплым.
После приема пищи должно пройти не менее двух часов.
Лучший результат даст 40-дневный курс приема «золотого молока».
Важно! Не рекомендуется совмещать прием напитка с другими лекарствами, поскольку куркума усиливает их действие, сбивая картину течения заболевания.
Напиток противопоказано пить при: беременности; плохой свертываемости крови; панкреатите; желчнокаменной болезни; гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.
• Смузи с куркумой
Ингредиенты: паста из куркумы – 0,5 ч. л., измельченное манго – 50 г, измельченный банан – 50 г, молоко – 250 мл, мед – по вкусу, молотая корица – 1/4 ч. л., небольшой кусочек имбиря.
Способ приготовления: высыпьте все вышеуказанные ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в стакане, слегка припорошив молотой корицей.
Свойства напитка: противовоспалительное средство, способствует снижению веса, усиливая отток желчи, он является важным компонентом в переваривании жиров, применяется для детоксификации печени, имеет противораковые свойства – предотвращает образование раковых клеток и разрушает их, мощный антиоксидант, антибактериальное, антивирусное, антигрибковое средство – идеальное средство от простуды и гриппа, способствует оздоровлению кожи и уменьшает проблемы с кожей. Смузи применяется для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера, артрита, астмы, диабета и депрессии.
• Яично-молочная смесь
Ингредиенты: 1 стакан горячего кипяченого молока, свежий желток куриного яйца, щепотка куркумы, порошок черного перца на кончике перочинного ножа.
Способ приготовления. Все хорошенько перемешать и сразу выпить. Этот напиток является прекрасным средством для повышения потенции.
• Лечебный сироп
Ингредиенты: 4 л кислого айвового сока, 3 л сухого белого вина, 1,5 л меда, 5 г имбиря и куркумы, по 4 г кардамона, корицы и молотого черного перца, 3 г гвоздики, 4 г шафрана, 1 г мускуса.
Способ приготовления. Смесь из сока и вина уваривают на слабом огне наполовину, периодически снимая пену. Чуть остывший сироп процеживают и оставляют стоять до просветления. Отстоявшийся сироп вновь вливают в кастрюлю, добавляют мед и кипятят на слабом огне 30 минут, постоянно снимая пену. Все пряности измельчают, смешивают и завертывают в льняную или хлопчатобумажную тряпочку, завязывают ее и на нитке подвешивают в кипящий сироп. Сироп кипятят до сгущения, затем процеживают и добавляют мускус. После этого сироп готов к употреблению.
Этот сироп укрепляет желудок, помогает от болей в печени, от рвоты, тошноты, икоты, от болей в кишках и почках, от затрудненного мочеиспускания, а также от полового бессилия. Пьют сироп, разводя его в воде или вине.