Инструкция
по охране труда при эксплуатации пищеварочного котла
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочного котла составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», вступившем в силу 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации пищеварочных котлов.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с пищеварочным котлом, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием пищеварочного котла.
1.4. К самостоятельной работе с пищеварочным котлом допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при работе с пищеварочным котлом, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с пищеварочным котлом, должен знать:
- устройство и принцип работы используемого электрооборудования;
- руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
- правила безопасной эксплуатации и ухода за пищеварочным котлом;
- особенности эксплуатации оборудования;
- опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием пищеварочного котла;
- требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
- меры предупреждения пищевых отравлений;
- порядок действий при возникновении пожара;
- правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- способы оказания первой помощи при несчастных случаях.
1.7. В процессе работы с пищеварочным котлом возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
- физические — микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха, тепловое излучение.
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с пищеварочным котлом:
- термические ожоги рук при прикосновении к котлу, горячей пище;
- термические ожоги рук, лица и верхних дыхательных путей горячим паром при открытии пищеварочного котла;
- скользкий пол;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- поражение электрическим током при неисправности электрооборудования, отсутствии заземления корпуса оборудования, прикосновении к токоведущим частям, кабелю питания с поврежденной изоляцией.
1.9. В процессе работы с пищеварочным котлом, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Рабочее место должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной (вытяжной) вентиляцией, пакетником (автоматом защиты) для выключения электропитания на пищеварочный котел.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности пищеварочного котла прекратить его использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации пищеварочного котла, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы с пищеварочным котлом следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов. Вымыть руки с мылом.
2.2. Убедиться в достаточности освещенности рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Электрический пищеварочный котел должен быть размещен в хорошо проветриваемом помещении под воздухоочистительным (вытяжным) зонтом во избежание накопления пара в помещении. Не допускается расположение рядом с горючими предметами или материалами, с кухонной мебелью, перегородками, стенами из горючих материалов, ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов.
2.5. Убедится в том, что оборудование установлено на ровной горизонтальной и сухой поверхности, устойчиво, надежно закреплено, обеспечена безопасность его опрокидывания.
2.6. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования, к пакетнику (автомату защиты).
2.7. Осуществить осмотр пищеварочного котла и убедиться:
- в целостности и отсутствии повреждений котла, крышки, устройств пуска;
- в исправности крышки котла, свободном открытии и плотном закрытии;
- в чистоте варочного сосуда, отсутствии посторонних предметов внутри;
- в наличии фильтра в сливном отверстии;
- в наличии отражателя на предохранительном клапане крышки герметичного варочного сосуда;
- в наличии и целостности манометра, сигнальных ламп;
- в целостности кабеля питания, пакетника (автомата защиты);
- в надежности подключения к контуру заземления;
- в наличии и исправности предохранительного клапана.
2.8. Убедиться в наличии воды в водопроводе и отсутствии течи и каплеобразования. Вентиль открывать медленно, без лишних усилий.
2.9. Запрещается включать котел, не проверив уровень воды в парогенераторе.
2.10. Подготовить и проверить на отсутствие деформации необходимый для работы кухонный инвентарь и посуду.
2.11. Включить приточно-вытяжную вентиляцию и убедиться в стабильности ее работы.
2.12. Не приступать к работе с использованием пищеварочного котла в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе с пищеварочным котлом соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Перед включением пищеварочного котла следует встать на диэлектрический коврик (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. При выполнении работ с пищеварочным котлом следует придерживаться принятой технологии и правил. Не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований охраны труда.
3.4. Запрещается эксплуатировать оборудование в случае неисправности или истечении срока испытания и проверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.
3.5. Запрещается эксплуатация пищеварочного котла с незагруженным варочным сосудом.
3.6. Не касаться пищеварочного котла незащищенными руками. Для предотвращения термических ожогов рук применять средства индивидуальной защиты (специальные прихватки, перчатки, рукавицы).
3.7. При открывании крышки котла во время его работы во избежание ожога соблюдать осторожность. Избегать резких рывков крышки.
3.8. Во избежание получения термического ожога лица и верхних дыхательных путей при открывании крышки герметичного котла в результате выхода горячего пара следует предварительно стравить пар поворотом ручки на клапане крышки котла, затем отпустить накидные рычаги и, после выхода пара, осторожно открыть крышку.
3.9. Соблюдать осторожность при открытии и закрытии крана заливной воронки, во избежание получения термического ожога горячим паром.
3.10. При эксплуатации пищеварочного котла запрещено:
- заполнять котел более его номинального объема;
- работать с неисправным механизмом фиксации крышки варочного сосуда;
- допускать работу котла при неисправном предохранительном клапане;
- работать при избыточном давлении более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);
- работать с неисправным электроконтактным манометром;
- работать без подрыва предохранительного клапана;
- работать с закрытым предохранительным клапаном на крышке;
- работать с отложениями накипи на стенке варочного сосуда;
- заливать в «рубашку» некипяченую воду;
- открывать во время работы котла пробно-спускной кран, кран наливной воронки, пробку для слива воды из парогенератора;
- открывать сливной кран пароводяной «рубашки» во время работы;
- разогревать в варочном сосуде что-либо, кроме продуктов питания;
- производить санитарную обработку включенного в сеть котла;
- устранять неисправности при включенном в сеть котле;
- оставлять работающий пищеварочный котел без присмотра.
3.11. Контролировать работу пищеварочного котла на протяжения цикла работы. Вести наблюдение за показаниями манометра.
3.12. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки полуфабрикатов и готовой продукции.
3.13. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные, пластик, стекло) в пищевую продукцию пищеварочного котла.
3.14. Своевременно убирать с пола случайно упавший продукт, пролитую пищу, воду.
3.15. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:
- включение и выключение пищеварочного котла выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
- не касаться одновременно включенного в электросеть пищеварочного котла и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
- не включать котел в сеть без заземления;
- не прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, с поврежденной изоляцией кабеля питания;
- не допускать резких перегибов, защемления и натягивания кабеля питания;
- отключать пищеварочный котел от сети при завершении работы, проведения чистки и мойки.
3.16. Соблюдать требования безопасности при работе с пищеварочным котлом, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации данного теплового электрооборудования завода-изготовителя.
3.17. Не допускать к работе с тепловым электрооборудованием необученный персонал и посторонних лиц.
3.18. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с пищеварочным котлом, причины их вызывающие:
- неисправности в работе (поломка) пищеварочного котла;
- не срабатывает предохранительный клапан;
- загрязнение рабочего места водой, пищей, продуктами;
- возгорание вследствие неисправности пищеварочного котла.
4.2. При возникновении неисправности в работе пищеварочного котла (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) незамедлительно прекратить его использование и обесточить, отключив от электросети автоматическим выключателем пакетника, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. В случае если при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) не срабатывает предохранительный клапан немедленно отключить пищеварочный котел, сообщить непосредственному руководителю.
4.4. Если во время работы с пищеварочным котлом произошло загрязнение рабочего места водой, пищей, продуктами, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании пищеварочного котла обесточить его, отключив от электросети автоматическим выключателем пакетника, и немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Следует выключить пищеварочный котел (дождаться автоматического выключения), после разгрузки продукта из варочного сосуда дождаться остывания и обесточить, выключив автоматический выключатель в распределительном щитке, установите кран подвода воды в положение «Закрыто».
5.2. Осуществить внешний осмотр оборудования.
5.3. Очистить от остатков пищи, вымыть варочный сосуд, фильтр и просушить, оставив крышку открытой до полного высыхания. Использовать средства защиты рук – перчатки, рекомендованные заводом изготовителем средства очистки.
5.4. Не производить чистку (мойку) пищеварочного котла:
- если котел не остыл;
- если пищеварочный котел включен в электросеть;
- с помощью струи воды из шланга;
- металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
- синтетическими органическими растворителями на основе предельных и непредельных углеводов (спирты, бензины, ацетон, вайт-спирит и т.д.).
5.5. Вымыть используемый кухонный инвентарь и посуду или передать мойщику посуды.
5.6. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.7. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрическим пищеварочным котлом.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Охрана труда на пищеблоке школы
Охрана труда на кухне ДОУ
Охрана труда в столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Данная инструкция по охране труда разработана по виду работ: при эксплуатации пищеварочных электрических котлов, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций работника при эксплуатации пищеварочных электрических котлов, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов составлена в соответствии с отраслевыми типовыми инструкциями по охране труда, Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.2. К самостоятельной работе с пищеварочными электрическими котлами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте, обученные безопасным способам и приемам работы, имеющие I группу по электробезопасности. Работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.
1.3. Не реже, чем один раз в полгода работник обязан проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Лицам, не прошедшим проверку самостоятельно работать не разрешается.
1.4. Работник должен знать, что наиболее опасными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются:
— температура поверхностей оборудования, превышающая нормы, а также содержимого котла;
— повышенный показатель напряжения в электрической цепи;
— слабая освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— скользкий пол.
Возможные последствия:
— получение ожогов при соприкосновении с оборудованием, горячей водой и паром;
— поражение электрическим током;
— травмирование.
1.5. В соответствии с отраслевыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (санитарно-гигиеническая одежда) работнику выдается:
— халат или костюм хлопчатобумажный;
— фартук хлопчатобумажный;
— шапочка хлопчатобумажная или косынка.
1.6. Работник обязан придерживаться правил пожарной безопасности, не допускать загромождения, захламления помещений и проходов. Знать места нахождения огнетушителя и аптечки первой помощи, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.
1.7. В соответствии с инструкцией по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов, работники обязаны:
— перед работой мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под колпак, шапочку (косынку);
— выполнять работу в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— следовать правилам личной гигиены, после посещения санузла тщательно мыть руки с мылом;
— не носить ювелирные украшения, часы, коротко подстригать ногти;
— не принимать пищу на рабочем месте;
— не употреблять алкогольные, наркотические и токсические средства перед работой и в процессе работы.
1.8. Работник сообщает своему руководителю о любой ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о внезапном ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении любых признаков острого заболевания.
1.9. За несоблюдение требований данной инструкции по охране труда при использовании пищеварочных котлов работник несет ответственность согласно установленным Правилам внутреннего трудового распорядка, Устава учреждения (организации), трудовому договору и действующему законодательству Российской Федерации и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом выполнения работы работник должен надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов, убрать волосы под головной убор.
2.2. Нельзя закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место к работе, убрать все лишние предметы, провести проверку на оснащенность рабочего места требуемым для работы инвентарем, приспособлениями. Проверить оборудование на устойчивость, прочность креплений.
2.4. Провести осмотр:
— на достаточность освещенности рабочей зоны;
— на отсутствие свободно свисающих и оголенных концов электрической проводки;
— на исправность розетки, кабеля (шнура) электрического питания, вилки;
— на надежность закрытия всех ток несущих и пусковых устройств котла;
— на наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта);
— на отсутствие лишних предметов около пищеварочного котла;
— на исправное состояние инвентаря, приспособлений.
2.5. Проверить исправность и наличие:
— отражателя на клапане – турбине;
— наливной воронки с краном;
— манометра;
— предохранительного клапана-турбинки;
— станции управления;
— сигнальных ламп;
— диэлектрического резинового ковра в зоне обслуживания пищеварочного электрического котла.
2.6. Проверить исправную работу механизма опрокидывания котла поворотом маховика.
2.7. Установить рукоятку предохранительного клапана в положение «стрелка вверх».
2.8. Проверить наличие воды в пароводяной рубашке (парогенераторе), открыв пробно-спускной кран. Если вода отсутствует долить ее через воронку до появления из крана и закрыть пробно-спускной кран.
2.9. Проверить пол на рабочем месте, чтобы он был чистым и не скользил.
2.10. Если были обнаружены неисправности в оборудовании пищеварочного котла, работник обязан немедленно сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
3.1. После загрузки продуктами пищевого электрического котла крышку необходимо равномерно прижать накидными рычагами и проверить легкость подъема клапана-турбинки, приподняв его за шайбу вверх и опустив.
3.2. Включить котел, повернув ручку переключателя в требуемый режим работы.
3.3. Когда появилась устойчивая струя пара из предохранительного клапана, нужно повернуть его рукоятку в положение «стрелка вниз».
3.4. Запрещается:
— эксплуатировать котел при давлении пара выше 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см);
— открывать пробно-спускной кран и кран наливной воронки в процессе работы пищеварочного котла;
— работа котла при поврежденном предохранительном клапане и клапане-турбинке.
3.5. Перед тем как открыть крышку котла, необходимо выпустить из него пар при помощи клапана-турбинки, после чего ослабить накидные рычаги, отвернуть их, открыть и застопорить крышку. При подъеме крышки котла соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги рук и лица паром.
3.6. Опрокидывание варочного котла производить плавно, без рывков исключительно после его отключения.
3.7. При работе с пищеварочным котлом следует:
— строго соблюдать все требования безопасности, приведенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя;
— пользоваться котлом исключительно для работы предусмотренной инструкцией по его использованию;
— сообщать о предстоящем включении пищеварочного котла работникам, находящимся рядом;
— включать и выключать котел только сухими руками.
3.8. Запрещается:
— работа котла впустую, без загрузки;
— оставлять включенный котел без присмотра.
— выполнение резких движений рядом с пищеварочным котлом;
— опираться на пищеварочный электрический котел.
3.9. Выполнять только работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой получен допуск. Не поручать свою работу не прошедшим обучение или посторонним лицам.
3.10. Пользоваться только исправным инвентарем, применять его исключительно по назначению.
3.11. Строго соблюдать инструкцию по охране труда при эксплуатации пищеварочных котлов на пищеблоке, правила передвижения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Поддерживать чистоту на рабочем месте.
3.12. Не загораживать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, к пультам управления, рубильникам, а также пути эвакуации.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В аварийной обстановке: отключить электрооборудование, сообщить об опасности окружающим людям, оповестить непосредственного руководителя, действовать согласно плану ликвидации аварий.
4.2. Котел должен быть отключен:
— при внезапном появлении на корпусе котла ощутимого электрического тока;
— при неисправном манометре, предохранительном клапане, указателе уровня воды и т.д.
— при повышении нормы давления в паровой рубашке пищеварочного котла.
4.3. При пожаре следует отключить электрический пищеварочный котел, вызвать пожарную часть по телефону 101, эвакуировать людей из помещения и принять все меры по ликвидации пожара с помощью первичных средств пожаротушения. Доложить о случившемся руководителю учреждения (организации).
4.4. При поражении электрическим током следует незамедлительно выключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, поставить в известность о случившемся непосредственного руководителя учреждения (организации).
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи. Доложить руководителю о происшествии. Если возможно, сохранить обстановку, если это не несет угрозы возникновения аварии или травмирования других людей.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить варочный котел от электросети.
5.2. После использования промыть котел и его детали, когда они остынут.
5.3. По окончании рабочего дня, привести в порядок рабочее место. Убрать весь инвентарь в специально предусмотренные места хранения.
5.4. Не убирать мусор на полу непосредственно руками, пользоваться для этих целей щетками, совками.
5.5. Вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Снять спецодежду, осмотреть и привести ее в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.7. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Борский государственный техникум»
Согласовано:
Утверждаю:
Председатель совета
Директор ГБОУ СПО БГТ
ГБОУ СПО БГТ
_________ Ю.В.Морозов ________А.В.
Антимонов
Инструкция № 127
по охране труда
при эксплуатации
электрических
пищеварочных котлов
с. Борское
2015 г.
Пищеварочные котлы электрические
1.1. Перед началом работы необходимо
произвести:
— внешний осмотр;
— проверку комплектности и надежность
крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
— проверки исправности
кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или
штепсельного соединения;
— проверки целостности изоляционных
деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;
— проверку соответствия напряжения и
частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя
ручной машины, указанных на табличке:
— проверку четкости работы
выключателя;
— проверку работы машины на холостом
ходу;
— проверку надежности закрепления в
машине рабочего исполнительного инструмента — ножей, ключей насадок, пил и т.д.
1.2. В процессе эксплуатации
необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не
подвергать ее ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью
изоляции токоведущего кабеля:
— не допускать перекручивания
кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах
складирования материалов;
— не допускать натяжение кабеля;
— включать и выключать оборудование
сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и не огражденным
токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные
части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— машину следует включать
непосредственно перед началом производства работ.
1.3. Электрические машины запрещено
эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг, если электрическая
машина не брызгозащищенная, т. е. не имеет на корпусе отличительный
знак — изображение капли в треугольнике.
1.4. Запрещается:
— разбирать электрическую машину
и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов,
штепсельных соединений и т.п.
1.5. Перед
включением в работу:
— открыть крышку
котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии
и отражателя на клапане крышки, а также наличие воды в парогенераторе, открыв
пробно — спускной кран;
— нажатием на
рукоятку рычага произвести подрыв предохранительного клапана (смещение его
относительно седла);
— после загрузки
продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке,
провернув его ручку 2 — 3 раза вокруг оси;
— затянуть в два
приема накидные рычаги герметизированной крышки котла: сначала до
соприкосновения с крышкой, затем до отказа.
1.6. Открывать
герметически закрытую крышку не раньше чем через 5 мин. после прекращения
подачи тепла (отключения его от сети) в следующей последовательности:
— повернуть ручку
клапана по часовой стрелке (поднять деревянным стержнем за кольцо клапан —
турбинку) и выпустить избыточный пар;
— ослабить
(отвинтить) накладные рычаги: сначала задние, затем средние и передние
(завинчивать наоборот: сначала передние, затем средние и задние).
1.7. Закрывать
крышку котла следует всеми накидными рычагами (при этом необходимо их
равномерно прижимать).
1.8. Уровень воды в
пароводяной рубашке проверить по контрольному кранику.
1.9. Варочный сосуд
неопрокидывающегося котла заполнять так, чтобы уровень жидкости был на 10 — 15
см ниже верхней кромки.
1.10. Правильно
установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла
электроконтактным манометром.
1.11. Следить за
показаниями манометра, включенного котла, не допускать превышения давления в
пароводяной рубашке выше 0,5 кгс/кв. см.
1.12. Не открывать
кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла.
1.13. Не допускать
работу котла без загрузки.
1.14. После
окончания работы:
— для санитарной
обработки верхнего переливного крана залить котел водой на 2 — 3
см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку всеми накидными рычагами,
включить котел, подкатить к нему тележку с емкостью и осуществить перелив воды;
— очистить тщательно
клапан — турбинку и пароотводную трубку от остатков пищи;
— протереть котел с
внешней стороны влажной тканью.
Разработчики:
Мастер ПО________________С.А. Видеркер
Инженер
по ОТ__________________ М.А Исаев..
Телефон приёмной:
+7 347 83 5-72-66
Обратная связь:
su10@mintrudrb.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Политика конфиденциальности
Нашли ошибку? Выделите и нажмите
«Ctrl + Enter»
Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов
30,00 ₽
-
Описание
Данная инструкция по охране труда предназначена для учреждений культуры (6 стр.)
ИНСТРУКЦИЯ № 00
по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов
ИОТ-00-2000
- Общие требования охраны труда
- Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов разработана в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 марта 2022 года, Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, в соответствии с разделом Х Трудового кодекса РФ и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
- Данная инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочных электрических котлов устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы сотрудника, выполняющего работы, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, меры безопасности при работе с оборудованием и инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при эксплуатации пищеварочных электрических котлов.
- К самостоятельной работе по использованию пищеварочных котлов допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда и должностной инструкцией.
- Не реже одного раза в полугодие работник должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, санитарно-гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Работник должен знать, что наиболее опасными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются: