Выбор описания
Лек. форма |
---|
корневища измельченные |
корневища-порошок |
сырье растительное измельченное |
сырье растительное измельченное
Лапчатки корневища (сырье растительное измельченное), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N003508/01
Дата последнего изменения: 17.08.2018
Особые отметки:
Содержание
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Показания
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Производитель
- Аналоги (синонимы) препарата Лапчатки корневища
- Заказ в аптеках Москвы
Действующее вещество
Фармакологическая группа
Лекарственная форма
Состав
Корневища
лапчатки прямостоячей.
Характеристика
Корневища
лапчатки содержат дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, флавоноиды,
фенолкарбоновые кислоты, крахмал и другие биологически активные вещества.
Отвар
корневищ лапчатки оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.
Описание лекарственной формы
Кусочки
корневищ неопределенной формы с зернистой поверхностью. Цвет от
красновато-коричневого до темно-коричневого с вкраплениями желтого, желтовато-коричневого
или почти черного цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения
вяжущий.
Показания
Применяют
внутрь в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта (диарея, энтерит, колит); местно — в виде примочек и полосканий при
воспалительных процессах полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит,
тонзиллит).
Противопоказания
Повышенная
чувствительность к препарату. При применении внутрь — беременность, период
грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано
применение препарата внутрь при беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета
(5,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают
200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут,
периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного
отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар
принимают внутрь в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за
1 час до еды. Курс лечения 7–10 дней.
Отвар
применяют местно для примочек и по 1/4 стакана для полосканий 3–5 раз в день.
Курс лечения 5–14 дней.
Перед
применением отвар рекомендуется взбалтывать.
Если
после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются
новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат
только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые
указаны в инструкции.
Побочные действия
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277
Возможны
аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в
инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты,
не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Взаимодействие
Передозировка
Длительное
применение больших доз может вызвать потерю аппетита, запор. Лечение:
симптоматическое.
Особые указания
Если
симптомы сохраняются без улучшения более 3 дней при применении препарата внутрь
и более 1 недели при местном применении препарата, следует обратиться к
врачу.
Влияние на способность управлять
транспортными средствами, механизмами.
Препарат
не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Корневища
порошок. По 2,5 г корневищ порошка в фильтр-пакете из бумаги
термосвариваемой; по 20 фильтр-пакетов вкладывают в пачки из картона.
Пачки с фильтр-пакетами заворачивают в пленку полимерную неокрашенную с целью
контроля первого вскрытия. Инструкция по применению вкладывается в пачку или
текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
Условия отпуска из аптек
Условия хранения
В
оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C; приготовленный отвар — в
прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить
в недоступном для детей месте!
Срок годности
4
года.
Не
использовать по истечении срока годности.
Производитель
Производитель/Организация, принимающая
претензии
АО
«Красногорсклексредства»
Россия,
143444, Московская об л., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, д. 25
Тел.:
+7 (495) 705-93-80
Факс:
+7 (495) 705-93-82
www.krls.ru
krls@krls.ru
Описание проверено
-
Комкова Людмила Александровна
(Провизор)
Опыт работы: более 12 лет
Дата обновления: 08.04.2025
Аналоги (синонимы) препарата Лапчатки корневища
Заказ в аптеках
Название препарата | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|
Лапчатки корневища, сырье растительное измельченное, |
||
150.00 |
||
Лапчатки корневища, сырье растительное-порошок, |
||
123.00 |
||
203.00 |
||
Лапчатки корневища, корневища измельченные, |
||
176.00 |
||
Лапчатки корневища, корневища-порошок, |
||
134.00 |
||
Лапчатки корневища, корневища-порошок, |
||
123.00 |
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Описание
Корневища лапчатки (калган) рекомендуют применять для лечения цирроза, острой и хронической стадии гепатитов, сопровождающихся застойными явлениями (отеками, асцитом). Трава способствует повышению диуреза, снижению отечности, уменьшению скопления жидкости в брюшной полости, она входит в состав многих противодиарейных, желудочных и почечных сборов. Отвары из корневищ лапчатки прямостоячей назначают при борьбе с колитами, эрозивно-язвенными дефектами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, энтероколитами, холециститами, внутренними кровотечениями различного генеза. Бактерицидные свойства калгана используют для лечения простудных заболеваний, воспалений носоглотки и ротовой полости, ангины, бронхита, бронхиальной астмы. Настоями из листьев народные целители лечат геморроидальные кровотечения и кровохарканье, гингивиты и ларингиты, кровоточивость десен, а также их используют в качестве антигельминтного средства. Чай и отвары корней повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие, лечат истощение, головную боль, мигрень. Также нетрадиционной медициной лапчатка прямостоячая рекомендуется для устранения психогенных нарушений потенции (стресса, бессонницы), простатита и профилактики сексуальных расстройств у женщин и мужчин.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная), катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол, антоциан глюкозид цианидина, липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.
Показания к применению
Фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в т.ч. асцит), геморрой, подагра, ревматизм, нефрит, кровотечения (в т.ч. маточные, из органов ЖКТ), кольпит, вагинит, эрозия шейки матки, экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, трещины кожи, ожоги.
Способ применения и дозы
Внутрь, в виде настоя или отвара — по 30 мл 3-4 раза/сут, в виде настойки — по 25-30 кап. 3-4 раза/сут. При циррозе печени — по 50-100 мл настоя 3 раза/сут за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически — 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период. Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций — в виде настоя и отвара. Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.
Корень калгана: полезные свойства и применения
Состав и характеристики
Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.
Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
- гликозиды;
- микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
- смолы;
- крахмал;
- камедь.
Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.
Корень калгана используется для лечения:
- кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
- заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
- маточных и кишечных кровотечений;
- кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
- заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
- бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).
Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.
Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.
Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.
Применение в народной медицине
Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.
Приготовление отвара
Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.
Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.
Как правильно приготовить спиртовую настойку
Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).
Чтобы приготовить настойку нужно:
- запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
- 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
- настоять смесь в течение 15-20 дней.
Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:
- смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
- 100 г смеси залить 1 л водки;
- принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.
Приготовление заживляющей мази
Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.
Для приготовления мази нужно:
- 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
- варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
- дать остыть и настояться в течение суток.
Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.
Как приготовить чай
Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.
Противопоказаниями к применению корня калгана являются:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- беременность и лактация;
- повышенная свёртываемость крови;
- гипертоническая болезнь;
- атонический запор.
При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.
Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!
Выбор и хранение
То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.
Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.
Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 600С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.
Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Калган корень активно применяется в лечебных целях. Активные компоненты в его составе благотворно воздействуют на женское и мужское здоровье. Благодаря этому удается купировать приступы головной боли, плохого настроения и морской болезни.
Второе название корня – Лапчатка Прямостоячая, на его основе часто делают горячие напитки, обладающие целебным действием. При помощи такого чая реально улучшить работу иммунитета.
Подробнее о лечебных свойствах корня Калгана:
Применение корня калгана достаточно простое. Он не только устраняет имеющиеся проблемы со здоровьем, но и предотвращает появление новых. Лечебные свойства корня калгана достаточно обширные. Его используют для терапии патологий:
- печени;
- органов дыхания;
- ротовой полости.
Он подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Помогает справляться с грибковыми заболеваниями эпидермиса, ранами, мокнущей экземой.
Купить корень калгана следует для облегчения симптоматики геморроя. Целебный эффект достигается за счет использования микроклизм с отваром прямостоячей лапчатки. Спринцевания помогают справляться с трихомонадным кольпитом.
Прямостоячая лапчатка наделена вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Кровоостанавливающее действие позволяет применять ее при кишечных кровотечениях, гинекологических заболеваниях у женщин.
Калган используют в составе комплексного лечения многочисленных патологий. В этот список включают ангину, подагру, обморожения, гематомы и проблемы с деснами, проявляющиеся кровоточивостью. Лапчатку прямостоячую полезно применять при кишечных и почечных коликах, бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательных органов. В лечении ЛОР-патологий ее также используют. А еще при эмфиземах, судорогах, нарушениях сна, болезненных месячных, дизентерии.
Ускоряет излечение от желтухи, а еще приносит огромную пользу мужскому здоровью. После курса лечения калганом, потенция улучшается. Сексуальная активность мужчин, ослабшая после воспалительных заболеваний и отеков простаты, повышается. Считается, что калган может уберечь от инсульта, нормализовать кровяное давление, улучшить работу половых желез, укрепить капилляры. Это натуральное лечебное средство, защищающее внутренние органы от пагубного влияния внешних факторов.
Способ приготовления и применения Калгана
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане 10-15 мин, охлаждают и процеживают.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раз в день за 1-1,5 часа до еды. Этот же отвар используют для обмывания, примочек и компрессов. Спринцуются 2 раза в сутки теплым раствором, приготовленным из отвара путем разведения кипяченой водой в соотношении 1:4
Полезные свойства корня Клапана:
1. Оказывает антибактериальное воздействие, эффективно борясь с большинством штаммов болезнетворных бактерий.
2. Противогрибковое и противовирусное действие. Механизм защиты – двойной. С одной стороны вещества, содержащиеся в корне, помогают нейтрализовать вирусы и грибы, прямо воздействуя на них.
3. Потогонное и мочегонное действие. Благодаря им, корень этого растения позволяет держать под контролем свое артериальное давление и, одновременно, избавляет организм от токсических веществ, скапливающихся в нем в результате его жизнедеятельности;
4. Вяжущее воздействие. Оно позволяет, среди множества других его, менее заметных, положительных эффектов, восстановить работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом, в короткие сроки. В частности, при жидком стуле это свойство будет как нельзя кстати;
5. Кровоостанавливающее действие. Как правило, в этих целях корень применяется наружно. Механизм его работы в этом направлении заключается в том, что вещества, входящие в состав корня, позволяют крови в несколько раз быстрее сворачиваться, образуя прочный тромб, который и закупоривает рану, не давая крови выходить из нее наружу;
6. Противовоспалительное. Одно из самых известных свойств.
При правильном применении, он способен справляться даже с сильными воспалительными процессами мягких тканей, не давая им распространяться и нейтрализуя их.
Чем раньше в этих целях корень начинают принимать, тем быстрее наступает положительны эффект от него, и тем меньше вероятность негативных последствий от воспаления;
7. Противопаразитарный эффект. Известно, что принимаемые вовнутрь средств из калгана позволяют кишечнику не просто более активно и качественно работать, а и освобождают его от большинства известных паразитов, которые могут в нем находиться.
Используется при:
- Диарея.Приводит в норму стул, а также устраняет возбудителя болезни. Восстанавливает нужное для здоровья количество полезных веществ.
- Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Здесь корень выполняет сразу несколько функций, произведя которые, от язвы не останется ни следа. Сначала средство обезболивает и одновременно снимает воспаление, после чего избавляется от инфекции, которая и стала возбудителем. После проделанной работы, восстанавливает недостающие и пораженные ткани.
- Лечение желудка.При употреблении средств на основе корня калгана, вырабатывается необходимое количество желудочного сока, благодаря которому пища переваривается быстрее, а значит, нагрузка на желудок будет минимальной. Таким образом, время заживления язв уменьшается.
- Сбои в работе печени и желчного пузыря.При выработке недостаточного количества желчи, следует употреблять средство из корня. Оно очищает печень, и восстанавливает ее структуру. При увеличенном пузыре, выводит лишнюю желчь, благодаря чему его нормальный размер возвращается.
- Понижение аппетита на фоне серьезной болезни.Такой вариант лечения подходит исключительно в случае полного отсутствия аппетита. Так что людям, которые и так борются с лишним весом, такие отвары точно пить не стоит. А вот при борьбе с анорексией — как раз то, что надо.
- Открывшееся кровотечение желудка на фоне язвенной болезни.Останавливает даже самые сильные кровотечения, благодаря веществам, которые способствуют свертыванию крови.
© Константинов Ю., 2018
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018
© «Центрполиграф», 2018
Предисловие
Специя калган или галангал, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений, одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.
Калган или лапчатка прямостоячая (Potentilla tormentilla) многолетнее травянистое небольшое растение из семейства розоцветных.
Народные названия: дикий калган, русский женьшень, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Это растение относится к семейству имбирных, его родиной считается китайский остров Хайнань. И именно из Китая он попал к нам в Россию, а затем уже распространился по Европе. Там это растение долгое время называли «русским корнем».
Калган и сейчас выращивают в Китае, Таиланде, Индонезии.
Это растение, очень похожее на имбирь, издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Название растения происходит от арабского слова khalanjan, происхождение которого, в свою очередь, можно отыскать в китайском языке, где оно обозначает мягкий имбирь. Калган появился в Европе еще в X в., куда был завезен, скорее всего, арабскими или греческими лекарями.
Изначально калганов корень использовался в качестве приправы. Его добавляли в медовухи, сбитни, кисели, пряники и др. В Китае он является основой популярного первого блюда «том ям». Для медицинских целей используют растение, достигшее пятилетнего возраста. Корни выкапывают, тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают продольными полосками. Затем его сушат на солнце. Готовый корень очень морщинистый. Цвет сушеного калгана – темно-коричневый с красным оттенком, а мякоть ярко-оранжевого оттенка.
Калган распространен в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы).
С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки).
Описание калгана
Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и имбирь – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.
Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой.
Он настолько неприметен среди семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут его могущником.
Калган большой – более крупное растение, вырастает до 2 м. Обладает менее заметным имбирным ароматом. Но не так активно используется в медицине и кулинарии.
У настоящего калгана горизонтальное, толстое деревянистое корневище до 7 см и шириной до 3 см с многочисленными корешками и с ароматом розы. Корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый – обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус калган пряный, острый, чуть горьковатый. Несмотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, но калган более сильный по вкусу и аромату.
Цветёт калган с мая по сентябрь. Зацветает на 5–6 год жизни.
Плоды тёмно-оливковые гладкие или морщинистые, у многих – орешки до 2 мм длины, при созревании распадаются на отдельные орешки. Созревают плоды через три недели после того, как отцветёт цветок.
На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки, но самой ценной из них является лапчатка прямостоячая.
Растёт на лугах, пастбищах, просеках, вырубках, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах, на лесных полянах и опушках, окраинах болот, вдоль ручьёв и рек.
Растет лишь в климате с высокой влажностью и минимальной температурой 5–8 °С, на сухой почве и в частичной тени. Размножается делением корневища, когда появляются новые побеги, а также семенами.
Корневища калгана выкапывают во время отмирания всех надземных частей (сентябрь-октябрь или в апреле – мае, до появления новых корневых листьев). Корень после сбора нужно очистить от земли, помыть и слегка оскоблить (придаточные корешки подлежат удалению). Затем сырье необходимо разрезать на мелкие части и высушить в тени, но обязательно на открытом воздухе. Можно для этой цели использовать и специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов. Как правило, «быструю» сушку не применяют при заготовке лекарственных растений, но в отличие от других, при быстрой сушке в корне калгана сохраняется намного больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Помните, что перед сушкой корень обязательно нужно нарезать кусочками по 5 мм, так как высушенный корень станет практически каменным, и разрезать его будет очень тяжело. Сырье можно хранить 4 года. Высушенный калган имеет слабый ароматный запах. Повторные заготовки растения на том же месте можно проводить через 6–7 лет.
Выращивание калгана
Старинное сказание повествует о том, что сам Илья Муромец вдыхал аромат лапчатки, чтобы обрести силу небывалую. Издревле отвары и настои из могущника, как называли лапчатку, знахари на Руси использовали для лечения разных болезней и для восстановления сил.
Любители лечебных и пряных трав могут без особых усилий выращивать калган и у себя дома.
Размножают лапчатку разными способами – семенами и кустарниками. Профессионалы утверждают, что можно сеять семена лапчатки просто в грунт осенью, чтобы они за зиму прошли естественную адаптацию, после которой по весне сеянцы дружно всходят, и их остается только рассадить. Можно сеять семена в грунт и весной. Но лучше не рисковать посевным материалом и вырастить рассаду, посеяв семена в феврале или марте и прорастив их под полиэтиленом при температуре 15–18 °C. Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечит хороший рост растения.
Как только у всходов появятся настоящие листочки, их нужно пикировать по отдельным стаканчикам или торфоперегнойным горшочкам. Сеянцы растут медленно, но, тем не менее, в конце лета их высаживают в открытый грунт на постоянное место. На зиму молодые растения необходимо укрывать. Зацветают лапчатки из семян на второй год.
Посадку с помощью корневищ нужно осуществлять весной, когда сойдет снег и почва оттает. Для этого, пересаживая растение, нужно поделить его корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости.
Можно саженцы лапчатки высаживать в ямы, которые должны быть в два раза глубже и шире, чем земляной ком или размер контейнера, в котором находятся корни лапчатки. Расстояние между двумя кустами должно быть не менее 30 см. На дно ямы в качестве дренажа насыпают слой известкового гравия, затем яму до половины заполняют смесью перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1, в которую добавляют 150 г комплексного минерального удобрения. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности участка, затем яму заполняют доверху садовой землей, утрамбовывают ее и поливают. В течение трех недель после посадки следите за тем, чтобы лапчатка кустарниковая не испытывала недостатка воды. Замульчируйте участок соломой, корой или опилками – это предотвратит слишком быстрое высыхание грунта. При необходимости посадка лапчатки осуществляется в конце лета или в начале осени.
Этому растению нужно много света и тепла.
Оптимальной температурой для его развития является температура не ниже 20 °С. Требует ежедневного полива и подкормки раз в две недели в период активного роста.
От отцветших побегов стволов следует избавляться немедля, срезая с помощью ножа. Зимой для растения нужно обеспечить 12–14 градусов тепла. В это время года его нужно поливать изредка, главное чтобы грунт был слегка суховатым.