Деликатесы за копейки: как сделать коптильню из старого холодильника своими руками
Вы еще сомневались в смекалке и сообразительности русского человека? Зря! Наши люди способны на все — даже сообразить, как сделать из старого холодильника коптильню своими руками. И все для того, чтобы вкусно поесть. Ну что, будем учиться?
Freepik
И правда, зачем покупать дорогущую коптильню, когда можно привезти на дачу ненужный холодильник и переоборудовать его для копчения рыбы и сала!
Соорудить из холодильника, трубы, кирпичей и еще нескольких простых составляющих можно коптильню как горячего, так и холодного копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Коптильня холодного копчения своими руками
Долой все, кроме железа! Убираем лишнее
Для создания самодельной коптильни подойдет любой холодильник с металлическим корпусом. Идеальным вариантом будет советский агрегат, где практически нет пластиковых деталей.
Первым делом из холодильника вынимаются полки, убирается морозильная камера, демонтируются все пластиковые детали. Обязательно нужно удалить компрессор, конденсатор и остальные элементы задней стенки. Магнитную обивку на двери можно оставить или же снять и сделать защелку. В конечном итоге у вас должна получиться абсолютно пустая железная коробка.
Для создания коптильни лучше всего подойдет однодверный холодильник
Unsplash
Внутреннюю часть холодильника следует помыть перед тем, как приступать к дальнейшей сборке.
Теперь предстоит просверлить несколько отверстий ближе к «потолку» агрегата, а потом продеть через них стальные арматуры, куда можно будет повесить мясо или рыбу. Альтернативный вариант — вставить металлические решетки. Все зависит от того, как вы будете коптить — подвешивать или укладывать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Следующим шагом проделываем два отверстия под дымоход и вытяжку — сверху и снизу. Радиус вымеряем по ширине трубы.
Выбираем место
Эксперты рекомендуют располагать холодильник на возвышенности, трубу дымохода прокладывать под наклоном, а саму топку выкапывать на уровень ниже коптильни. Суть в том, чтобы создать достаточную тягу для поступления охлажденного дыма в камеру.
Хорошо, если рельеф местности на участке, где вы собираетесь установить коптильню, имеет естественный уклон, в противном случае придется делать искусственную насыпь и устанавливать холодильник на ней.
Чертеж холодной коптильни
Techinsider
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прокладка трубы и установка топки
Самое сложно в установке дымохода — выбрать правильную длину. Чтобы дым успевал проходить через трубу и остывать, лучше соблюдать расстояние 3-4 метра от топки до холодильника. Соответственно, длина трубы должна быть примерно такой. Дополнительно ее можно проложить черепицей для терморегулирования.
Оптимальная температура в камере для холодного копчения — 27-30 градусов. Проведите эксперимент без продуктов после установки коптильни, чтобы проверить степень нагрева.
Далее выкапываем яму под топку на глубине 30-40 сантиметров. Ее предстоит оборудовать огнеупорным кирпичом, оставив поддув, и накрыть металлической крышкой. Будьте готовы к тому, что дрова придется подкладывать в очаг регулярно — процесс копчения холодным способом должен длиться не меньше суток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
После того, как костер будет разведен, подбросьте щепок и дайте им прогореть до углей. Затем засыпьте сверху смесь из ароматных опилок, чуть смоченную в воде — это позволит подать больше дыма.
Учтите: для копчения не используются опилки хвойных деревьев.
Коптильня горячего копчения своими руками
Принцип горячего копчения будет несколько отличаться от холодного. Здесь продукты обдаются горячим дымом температурой 80-120 градусов. А время приготовления будет занимать от 40 минут до 4 часов в зависимости от блюда. Например, сало обычно делается не меньше 3 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы сделать надежную домашнюю горячую коптильню, понадобится установить на дно холодильника электроплитку, а в корпусе сверху проделать несколько отверстий для вывода дыма. Следом на плитку помещается противень, сковородка, поднос или просто железный лист — в общем все, что найдется под рукой.
Главное, предусмотреть, куда будет стекать жир в процессе копчения. Обязательно сделайте поддон, закрепив фольгу в несколько слоев непосредственно под решеткой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дальше наступает самый важный этап: как только вся рыба будет разложена по полочкам, нужно насыпать на противень, установленный на плитке, опилки лиственных или плодовых деревьев (6-7 сантиметров). Теперь остается включить нашу коптильню и плотно закрыть дверь.
Подробнее о том, как готовятся деликатесы горячего копчения рассказал автор следующего видео.
Правильно собранная самодельная коптильня позволит вам готовить копчености на даче в любое время года — есть самим и угощать гостей. Главное, разобраться в конструкции и потратить пару часов времени на сборку.
Ну и для настроения: коптильня из холодильника глазами нейросети GigaChat
GigaChat
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии производства, полученные блюда отличаются великолепным вкусом, характерным ароматом, а срок хранения увеличивается в разы.
Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.
Читайте по теме: коптильня холодного копчения своими руками!
Особенности конструкции
Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.
Горячее копчение
Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:
- нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
- толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
- решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- труба для выведения дыма;
- элементы для запора дверей холодильника;
- поддон для собирания жира.
Холодное копчение
Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:
- холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
- огнеупорные кирпичи для топки;
- труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
- железная крышка для топки;
- решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
- поддон для собирания жира;
- вытяжной вентилятор.
Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.
Коптильня из холодильника своими руками
Пользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения.
Холодное копчение
Выполняются такие шаги:
- Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
- Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
- В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
- Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
- Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
- Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
- Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
- В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.
Горячее копчение
Коптильный шкаф, изготовленный из холодильника, можно использовать и в качестве устройства, выполняющего функцию копчения внутри помещения. Причиной этому является короткий срок процесса приготовления данным методом.
Коптильня из холодильника своими руками для горячего метода копчения:
- Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
- Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
- На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
- Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
- В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
- В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
- На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
- На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
- В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.
Правила использования коптильни
Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких.
Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.
Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.
Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:
- Холодного копчения:
- заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
- разводится огонь в топке;
- прогревается коптильный шкаф;
- выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
- коптильня запирается;
- выжидается время приготовления согласно рецепту;
- контролируется подача дров и мощность горения в печи.
- Горячего копчения:
- подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
- устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
- выкладываются или подвешиваются продукты;
- дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
- труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
- включается вытяжной вентилятор;
- фиксируется время начала приготовления.
Подбор сырья для копчения
Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:
- фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
- лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.
Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.
Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!
Изготовление коптильни из холодильника — видео
Многие стремятся разнообразить меню не только вкусной, но и полезной пищей. Но не все знают, как добиться этого, ведь покупка готовых копченых продуктов в магазинах связана с риском наткнуться на низкокачественные изделия, что может привести к отравлению. Самым безопасным решением в этом случае станет самостоятельное приготовление копченостей.
При желании старый холодильник можно превратить в коптильню
Конечно, можно вложить немало средств, времени и усилий в процесс создания коптильни: изучать схемы, приобретать необходимые материалы, но в итоге возникнет вопрос – стоило ли это того? Куда проще использовать старый холодильник, который давно вышел из строя. Особенно хорошо подойдут советские модели, так как они обладают всеми необходимыми качествами для создания отличной коптильни.
Полное содержание статьи
- Плюсы и минусы коптильни из холодильника
- Конструкция и особенности
- Что потребуется?
- Коптильня холодного копчения из двухкамерного холодильника
- Что нужно для создания коптильни
- Процесс создания коптильни
- Советы эксперта
- Коптильня горячего копчения из холодильника
- Рекомендации и советы
- Выбор сырья для копчения
- FAQ. Ответы на частые вопросы
Плюсы и минусы коптильни из холодильника
Превращение старого холодильника в коптильню – это прекрасное решение для тех, кто ищет стационарное устройство, не требующее больших затрат ни времени, ни средств на его создание. Такая коптильня позволяет одновременно обрабатывать значительные объемы продуктов. При правильном уходе самодельная коптильня может прослужить долгие годы.
Коптильня холодного копчения из старого холодильника
Важно учитывать, что к недостаткам такого устройства можно отнести его размеры, из-за чего оно теряет мобильность.
Если вы и ваша семья любите копченые продукты, а на вашем участке есть место для установки габаритного устройства, то коптильня из холодильника станет идеальным решением.
Копчение продуктов
На заметку! Если же вы редко употребляете копчености или предпочитаете мобильные устройства, которые можно взять с собой на природу, возможно, стоит рассмотреть более компактные варианты или вовсе купить портативную коптильню. В этом случае холодильник можно сдать на переработку.
Конструкция и особенности
Перед началом переделки старого холодильника в коптильню необходимо определиться с типом копчения и местом расположения устройства. Оно может быть как уличным, так и приспособленным для использования в помещении.
Также коптильни различаются в зависимости от способа копчения:
Горячее копчение
Коптильный шкаф, изготовленный из старого холодильника, прекрасно подходит для горячего копчения. Этот метод приготовления достаточно быстрый, что позволяет использовать устройство даже внутри помещений. Благодаря этому копченые продукты можно готовить в любое время года.
Холодное копчение
Многие считают холодное копчение более безопасным для здоровья, так как оно менее вредно из-за более низких температур приготовления. Использование холодильника в качестве основы для коптильной камеры идеально подходит для этого метода, так как он защищает продукты от перегрева, а значит, и от выделения вредных веществ.
Видео
Коптильня из холодильника
Автор: Виктор Палыч 4К
Что потребуется?
Почти в каждом доме можно найти старый холодильник, который стоит в гараже, на даче или на балконе после покупки нового. Такой агрегат часто уже не используется или служит местом для хранения ненужных вещей. Именно такой холодильник, желательно с металлическим корпусом, и нужен для создания коптильни. Важно отметить, что современные холодильники из пластмассы не подходят, так как при нагревании пластик выделяет токсичные вещества. Идеальный выбор – это старый советский холодильник с металлическими стенками.
Коптильня из холодильника своими руками
Кроме самого холодильника, вам понадобятся огнеупорные кирпичи, металлический лист для изготовления крышки камеры растопки и труба, предпочтительно металлическая или пластиковая, с изгибом, длиной не менее 4 метров. Для топки подойдет металлический контейнер, объем которого соответствует размеру холодильника, а также можно использовать старую стиральную машину.
Перед тем как приступить к переделке, следует полностью разобрать холодильник, убрав все внутренние и внешние детали: полки, резиновые уплотнители, пластиковые элементы. Останется только металлический корпус, который и послужит основой для коптильни. После удаления всех уплотнителей дверца холодильника перестанет плотно закрываться, поэтому лучше заранее установить шпингалет или крючок.
Обратите внимание! Завершив основную работу, коптильню можно покрасить в любой цвет или украсить декоративными элементами, сделав ее не только функциональной, но и эстетически привлекательной.
Коптильня холодного копчения из двухкамерного холодильника
Для изготовления самодельной коптильни холодного копчения можно использовать подручные материалы (например, бочку), и одним из самых доступных вариантов является старый холодильник. Это позволяет создать эффективное устройство без значительных затрат.
Коптильня из холодильника для холодного копчения своими руками
Что нужно для создания коптильни
Основным элементом станет старый холодильник. Лучше всего, если он будет односекционным, так как в двух- или четырехдверных моделях часть внутреннего объема может остаться неиспользованной.
Старый холодильник
Также потребуется дымогенератор, который бывает разных видов и рассчитан на различные объемы. Цена такого устройства начинается от 2000 рублей. Дымогенератор можно либо купить отдельно, либо снять с уже имеющейся коптильни. Выбирать модель нужно исходя из размеров холодильника и количества продуктов, которые вы планируете коптить. Некоторые комплектуются компрессором, конденсатоприемником и установочными аксессуарами, а другие продаются без этих дополнительных частей, которые придется приобретать отдельно.
Дымогенератор
Для работы также понадобятся дрель с набором сверл, рулетка и карандаш для разметки.
Заметка
Виктор Степанов
Занимаюсь копчением более 10 лет
Если стенки холодильника слишком толстые, а трубка дымогенератора короткая, возможно, потребуется болгарка для удаления лишнего пластика и пенопласта.
Процесс создания коптильни
Шаг 1. Для начала нужно вынуть из холодильника все ящики и демонтировать полки. Если полки встроенные, их аккуратно срезают, стараясь не повредить стенки. Также убираются все элементы с задней стороны – трубки, компрессор и прочие детали.
Подготовка холодильника
Шаг 3. Холодильник должен превратиться в пустой корпус без каких-либо внутренних элементов.
Пустой короб
Шаг 3. В нижней части коптильни просверливают отверстие для трубы дымогенератора. Перед этим нужно точно измерить место для отверстия с помощью рулетки и карандаша.
Сверление отверстия
Шаг 4. Дополнительно сверлят отверстия для крепежных болтов.
Отверстия для крепежных болтов
Шаг 5. Если трубка и болты окажутся слишком короткими, придется использовать болгарку для удаления части внутреннего пластика и пенопласта.
Результат работы
Шаг 6. После этого устанавливается конденсатоприемник. Фотографии процесса помогут сделать все правильно.
Крепление конденсатоприемника
Шаг 7. В крышке коптильни (или верхней стенке) делаются отверстия для выхода дыма.
Отверстия для дымохода
Шаг 8. Затем к конденсатоприемнику подключают дымогенератор и засыпают в него щепу.
Дымогенератор и щепа в нем
Шаг 9. Остается подключить компрессор и поджечь щепу.
Подключение компрессора
Шаг 10. Дым будет поступать через отверстие внизу и заполнять внутренний объем коптильни, излишки выйдут через верхние отверстия. Внутри крепят крюки для подвешивания продуктов.
Дым поступает внутрь самодельной коптильни
Советы эксперта
Дымогенератор можно сделать своими руками. Для этого понадобится металлическая банка объемом около литра. В боковой стенке банки проделывается отверстие для жала паяльника, а на дне несколько небольших отверстий для поступления воздуха и отвода влаги.
Вторая важная часть – сам паяльник, который вставляется в боковое отверстие. Банку наполняют слегка увлажненными опилками. Полезным будет использование таймера, который включал бы паяльник на несколько минут и затем отключал его на полчаса. Это позволит избежать перегрева и избавит от необходимости постоянно контролировать процесс.
Коптильня горячего копчения из холодильника
Копчение холодным способом придает продуктам особый вкус, но процесс занимает довольно много времени. В отличие от этого, горячее копчение позволяет значительно сократить время приготовления.
Чтобы превратить холодную коптильню в горячую, потребуется всего несколько простых шагов.
- Закройте трубу внизу металлическим листом, чтобы прекратить тягу.
- Разместите продукты, подготовленные для копчения, внутри коптильни.
- Установите электрическую плитку на металлический лист и включите её в розетку.
- На плитку ставится толстостенная сковорода или поддон, на который насыпают стружку.
- Через несколько часов продукты будут готовы.
Важно! Этот способ можно использовать даже в условиях городской квартиры, если поставить холодильник на балкон или оборудовать дымоотвод через окно. Однако следует помнить, что запах копчения может распространяться на соседей, что может вызвать недовольство.
Видео
Коптильня из СТАРОГО холодильника СВОИМИ РУКАМИ
Автор: Рыбалка на Печоре / Алексей и Светлана Остапчук
Рекомендации и советы
Процесс холодного копчения занимает продолжительное время, и для поддержания придется регулярно контролировать его непрерывность. Поэтому нет смысла затевать копчение ради небольшого количества продуктов. Лучше готовить сразу в большом объеме, заполняя коптильню хотя бы наполовину. При этом разнообразие продуктов – от колбасы до рыбы – никак не повлияет на вкусовые качества.
Приготовление копченых деликатесов – отличный повод собраться компанией и выбраться за город в любое время года
Последний совет: даже если холодильник кажется нелепым на дачном участке, никто не запрещает украсить его. Немного творчества – и у вас появится не только функциональная коптильня, но и стильный элемент ландшафта.
Видео
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Автор: СтопХам KZ
Выбор сырья для копчения
Наилучшим сырьем для копчения считаются поленья и щепа:
- фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня);
- лиственных пород (дуб, бук, ольха).
Перед использованием щепы и опилок убедитесь, что они чистые и не имеют посторонних запахов.
Коптильня из старого холодильника – отличный способ самостоятельно готовить копченые продукты для всей семьи. Немного усилий и желания, и старый холодильник превратится в полезное устройство, которое разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. Запаситесь терпением, и результат не заставит себя ждать!
Скорость обработки продуктов напрямую зависит от нагрева дыма, а контролировать эту температуру можно только особой конструкцией коптильни
FAQ. Ответы на частые вопросы
Сколько времени занимает процесс холодного копчения?
Процесс холодного копчения может занимать от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от типа продукта, его размера и желаемого результата. Рыба, мясо или колбаса требуют разного времени копчения, но в среднем на это уходит от 10 до 24 часов. Холодное копчение требует регулярного контроля за процессом и поддержания постоянной температуры и подачи дыма.
Как обеспечить безопасность копчения в городской квартире?
В городской квартире копчение возможно, но необходимо принимать меры предосторожности. Если планируете использовать коптильню на балконе, важно обеспечить хороший дымоотвод через окно, чтобы дым не попал в помещение или к соседям. Убедитесь, что техника исправна, и используйте вытяжку или вентилятор для отвода дыма. Также следите за температурой, чтобы не вызвать возгорание или другие опасные ситуации.
Какой дымогенератор выбрать для коптильни из холодильника?
При выборе дымогенератора важно учитывать объем холодильника и предполагаемое количество продуктов для копчения. Если холодильник небольшой, достаточно компактного дымогенератора, который можно приобрести отдельно или снять с существующей коптильни. Также важно, чтобы в комплекте был компрессор, конденсатоприемник и крепежные элементы, если они не входят в комплект, их нужно докупить отдельно. Главное – ориентироваться на ваши потребности и размеры холодильника, чтобы дымогенератор работал эффективно.
Какую древесину лучше использовать для копчения?
Для копчения лучше всего подходят древесина лиственных деревьев и фруктовых пород. Обычные породы, такие как дуб, бук или ольха, придают копченым продуктам приятный аромат и вкус. Фруктовые деревья, например, яблоня, груша или вишня, сделают ваши копчености ещё более ароматными и красивыми на вид. Использование хвойных пород не рекомендуется, так как смола, содержащаяся в такой древесине, придаст продуктам горький вкус.
Видео
Коптильня из старого холодильника
Автор: Агродача Семь Лепестков
Предыдущая
КоптильниКоптильня из казана своими руками за считанные минуты
Следующая
КоптильниКоптильня из газовых баллонов – как сделать своими руками?
Недавно надумал сделать себе коптильню холодного копчения, так как попробовал сало, отец дал, он иногда этим занимается. Но сала было мало, съели быстро. Решил у себя дома замутить, чтоб не испытывать недостатка в отличном продукте).
Так как я живу в поселке, хоть и городского типа, но в частном доме, для меня это не проблема.
Решил тут поделиться, авось кто-нить тоже решит замутить. Денег минимум (на сало)), времени тоже много не надо и допускаются даже руки из не того места.
Взял старый холодильник, трубу и штук 50 старого кирпича. Расписывать не буду, все есть в видео. Скажу только — продукт получается замечательный, в магазине такого просто нет, если и есть что-то похожее — то за большие деньги)
Грудинку (или мясо, или сало) вначале солю, она стоит неделю, потом час варю.
Зватем развешиваю и копчу.
В итоге получается вот такое мясо:
или вот такая грудинка:
Если кому интересно — смотрите:
Первое видео — про саму коптилку…
Второе видео — про рецепт засолки и копчения грудинки…
Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.
Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени — и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова. При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.
Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления для холодного и горячего копчения.
Холодный способ копчения
Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.
Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.
В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.
Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:
- устраните все неметаллические части;
- снимите утеплители
- после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
- в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
- точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.
Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.
Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.
Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.
Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.
По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.
Особенности использования
Принцип работы следующий:
- возьмите мясные или рыбные продукты;
- поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
- в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
- создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.
Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.
Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео
Для горячего способа
Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:
- для улицы;
- для помещения.
Уличный способ
Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:
- в дне просверлите несколько дырок;
- в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
- его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
- с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.
Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.
Пользоваться данным аппаратом просто:
- поместите в него продукты;
- в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
- самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
- подключите ТЭНы.
Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.
Домашний способ
Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.
Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где
- — электрическая плитка;
- — щепа (опилки или стружка);
- — коптильная камера;
- — дымоход
Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.
Установите его:
- на балконе (идеальный вариант);
- рядом с кухонной вытяжкой;
- в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).
Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.
Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-800С.
Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео
Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.
В каком порядке использовать коптильню:
- поместите внутрь продукты;
- внизу поставьте электроплиту;
- на нее поместите сковороду с опилками;
- герметично прикройте дверку;
- подключите печь;
- понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.
Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.
Подготавливаем дрова
Чтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.
Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.
Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.
Из лиственных идеальными будут:
- вишневые;
- яблочные;
- грушевые;
- прочие фруктовые и ягодные;
- для лучшего аромата и вкуса можно добавить немного можжевельника.
При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.
Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.
Для получения темно-желтого оттенка подойдет:
- дуб;
- ольха.
Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!
Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.
Еще одна самодельная коптильня – видео
Заключение, отзывы, советы
Вы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!