Калий метабисульфит в виноделии инструкция по применению

Описание

Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством.
Инструкция по использованию Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения: Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно. Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках: Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Используется для подавления диких дрожжей и бактерий, предотвращает забраживание, также применяется как консервант и антисептик.

Область применения:

Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того, как утверждают, улучшает общий вкус вина и сохраняет тонкие качества.

Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения:

Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения:

Работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

Пиросульфит (или метабисульфит) калия — это самое важное из веществ, которое вам понадобится для домашнего приготовления вина. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.

1 грамм продукта дает 0,56г диоксида серы (SO2).

ДОЗИРОВКА: Используйте весы – продаются в разделе Сопутствующие товары.

При коммерческом розливе применяется концентрация SO2 не более 300 мг/л (суммарно)

В домашнем виноделии рекомендуется  SO2 не более 50-80 мг/л (суммарно)

В виноделии используется также набор для тестирования концентрации сульфитов – он может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.

Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, «мета» или «сульфит», представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).

Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски. Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.

Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек. Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование. Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.

Пиросульфит калия — ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды.

Произведено: Китай

Упаковано: ООО «Современные технологии» г. Радужный Владимирской обл. по заказу ИП Лапшин М.Ю.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.

Безналичный расчёт

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская;
  • постаматы / пункты выдачи;
  • почта России.

Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб. 

Стоимость заказанных товаров Скидка на доставку
 1 000 руб.  100 руб.
 2 000 руб.  200 руб.
 3 000 руб.  300 руб.
 4 000 руб.  400 руб.
 5 000 руб.  500 руб.
 6 000 руб.  600 руб.
 7 000 руб.  700 руб.
 8 000 руб.  800 руб.
 9 000 руб.  900 руб.
 10 000 руб. и более  1 000 руб.

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Постамат

Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

Как работать с постаматом:

  • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
  • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
  • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
  • оплачиваете заказ в терминале постамата;
  • забираете товар.

Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.

Применение:
1. Для дезинфекции оборудования:
Растворите 10г пиросульфита калия в 2л теплой воды. Полученным раствором обработайте оборудование. Время контакта 3-5 минут. После обработки просто удалите излишки влаги. Не требуется ополаскивание чистой водой.

2. Для предварительной стабилизации сусла:
Пиросульфит калия вносят в сусло с целью стерилизации сусла перед внесением винных дрожжей. Предварительная стабилизация способствует поражению спор диких дрожжей, а также вредных микроорганизмов и плесени. Предотвращает процесс окисления. Спустя 12 часов после внесения пиросульфита в сусло вносят чистую культуру винных дрожжей. Для предварительной стабилизации сусла внесите пиросульфит из расчета 1г на 3-5 литров сусла. Растворите необходимое количество в 100мл вода, влейте в сусло и хорошо перемешайте.

3. Для стабилизации вина после брожения:
Добавьте раствор пиросульфита в готовое вино перед розливом для окончательной стабилизации и предотвращения процесса окисления во время разлива вина в бутылки. Для окончательной стабилизации дозировка 1г на 10 литров вина. Растворите необходимое количество пиросульфита калия в 100мл вина или воды, влейте в вино и хорошо перемешайте.

Размеры (Д*Ш*В): 800*10*110

Вес: 10 гр.

h2>Метабисульфит Калия — остановитель брожения

Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.

Краткое описание вещества

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.

Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.

Где используется

  1. В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
  2. Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликёры.
  3. В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
  4. Обеззараживание посуды и оборудования.

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.

С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.

Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  • Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  • Чёрный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  • Повреждённый виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  • Повреждённый виноград чёрный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Дополнительные сведения

Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.

Всё о метабисульфите калия: полное руководство для домашних виноделов

Метабисульфит калия — одно из наиболее важных веществ в виноделии. Оно просто незаменимо для сохранения качества, аромата, цвета и безопасности вашего вина. Но вокруг него столько мифов и страхов, что давно пора разобраться всё по полочкам.

Что это такое?
Метабисульфит калия (код E224) — белое кристаллическое вещество с характерным запахом серы. Это просто измеряемая и очень эффективная форма SO2, которую виноделы добавляют в вино с целью защиты от окисления и повторного брожения.

Как получают метабисульфит?
Его получают путём насыщения растворов щелочей (калия) серным газом. В итоге они образуют кристаллический порошок, который потом упаковывают в защищённую от влажности тару.

Для чего он нужен в вине?
Метабисульфит калия выполняет винохранилищную работу — он защищает вино от всех опасностей, которые могут испортить вкус, аромат и стабильность.

Вот его основные задачи:

  1. Подавление нежелательной микрофлоры — он нейтрализует дикие дрожжи, бактерии и плесневые организмы на начальном этапе, чтобы дать старт только контролируемому брожению с культурными дрожжами.
  2. Защита от окисления — связывает кислород и предотвращает разрушение цвета, вкуса и аромата.
  3. Стабилизация вина перед хранением — предотвращает повторное брожение, особенно при наличии остаточного сахара.
  4. Дезинфекция оборудования — используется для обработки бродильных ёмкостей, сифонов, бутылок и прочего инвентаря.
  5. Остановка дикого брожения
  6. Защита от окисления
  7. Стабилизация и хранение
  8. Дезинфекция инвентаря

Этапы внесения и дозировки:

Для домашних виноделов, особенно тех, кто работает без лабораторного оборудования и измерителей свободного SO₂, важно ориентироваться на практические, безопасные дозировки, исходя из состояния винограда и этапа виноделия.

Измельчение винограда (дробление):

Цель: предотвратить окисление сока и подавить дикую микрофлору.
Дозировка: 5–10 г метабисульфита калия на 100 кг винограда.
Если виноград свежий, без гнили и плесени — можно обойтись нижним порогом (5 г/100 кг).
Если ягоды повреждены, есть признаки болезни или температура воздуха и/или ягод превышает 25 °C — использовать ближе к 10 г/100 кг.
Важно: сера вносится только после дробления, растворяется в воде температурой 30–40 °C и равномерно распределяется по мезге.

После окончания брожения (стабилизация):

Цель: обезопасить вино от повторного запуска брожения, которое могут спровоцировать уцелевшие в вине дрожжи. Даже после окончания активной фазы часть дрожевых клеток остаётся в вине — они могут «проснуться» при повышении температуры или при добавлении сахара.
Дозировка: 1–2 г на 100 л вина, растворённые в небольшом объёме воды. 
Это делается после снятия с осадка, перед фильтрацией и хранением.

Перед розливом:

Если вино хранится более 3 месяцев до розлива по бутылкам или содержит остаточный сахар — добавляют дополнительно 0,5–1 г на 100 л.
Особенно важно для полусладких или десертных вин.

Хранение в бутылке:

При долгом хранении, особенно в тёплых условиях, и при наличии остаточного сахара — метабисульфит может добавляться каждые 3–6 месяцев в ёмкости, где вино ещё не бутилировано.

Остановка брожения для получения полусладкого вина

Домашнему виноделу сложно точно остановить брожение только при помощи серы. Однако есть рабочие подходы:

Снизить активность дрожжей:

Охладить вино до +5…+10 °C, чтобы дрожжи «уснули».
Снять вино с осадка, чтобы убрать основную дрожжевую массу.

Комбинированная стабилизация:
При наличии — можно использовать сорбат калия. Это пищевая добавка (E202), которая не убивает дрожжи, но блокирует их размножение. Обычно применяется в дозе 0,5 г/л.
Совместно с ним вносят метабисульфит калия — 1–2 г на 100 л, чтобы подавить оставшиеся активные дрожжи.
Дать вину постоять в холоде минимум неделю.
Обратите внимание: сорбат калия сам по себе брожение не остановит — он только предотвращает его возобновление. Без внесения серы его эффективность будет низкой.

Пастеризация или фильтрация: 

Пастеризация проводится для уничтожения оставшихся дрожжей и бактерий. Для этого вино нагревают до 60–65 °C в открытой или полуоткрытой ёмкости (например, в баке или в бутылках с приоткрытыми крышками), выдерживают 5–10 минут, затем быстро охлаждают и только после этого герметично укупоривают.
Никогда не нагревайте герметично закрытую тару — это опасно и может привести к взрыву из-за расширения газа.

Альтернативный метод — фильтрация через мелкопористый фильтр (например, 0,45 мкм), чтобы удалить все дрожжевые клетки перед розливом.

Подслащивание уже стабилизированного вина:

Дать сухому вину полностью добродить, стабилизировать, а затем добавить стерильный виноградный сок или сахарный сироп.

После добавления — повторно внести метабисульфит и разлить в герметичную тару.

Важно: просто добавить серу в активно бродящее вино — недостаточно, дрожжи в разгаре работы с ней не считаются. Всегда нужно ослабить дрожжи (охлаждением, снятием с осадка) и только потом «добивать» стабилизаторами.

Зачем контролировать уровень SO2 и как он работает?
Когда ты добавляешь метабисульфит, он начинает выполнять сразу несколько функций: убивает нежелательные дрожжи, подавляет бактерии и реагирует с кислородом. Но важно понимать: не весь SO2 работает одинаково.
В вине существует два состояния диоксида серы:
Свободный SO₂ — активный и готовый к защите. Он «дежурит» в вине, блокируя окисление и микробную активность.
Связанный SO₂ — уже отработавший: он вступил в реакцию с кислородом, сахарами или побочными веществами брожения и больше не может выполнять защитные функции.
Важно, чтобы в вине оставался именно свободный SO₂ — он защищает от окисления, плесени и уксуса. Его уровень постепенно снижается, поэтому вино при хранении может потребовать повторного внесения метабисульфита.

Как контролировать SO₂ при долгом хранении в ёмкости до розлива
Если вино после стабилизации не разливается по бутылкам сразу, а продолжает храниться в ёмкостях (бутылях, пластиковых танках, бочках), важно следить за уровнем свободного SO₂. С течением времени он постепенно уменьшается, а значит — защита ослабевает.

Как долго можно не добавлять?
Рекомендуется обновлять уровень серы каждые 1–3 месяца в зависимости от условий хранения. Чем выше температура, тем быстрее расходуется свободный SO₂. Если емкость герметична, то добавляем реже. При температурах до 12 °C интервал может составлять до 3 месяцев, при более высоких добавлять чаще.

Как вносить?
Внести 0,5–1 г метабисульфита калия на 100 л вина, предварительно растворив его в воде 30–40 °C.

Хорошо перемешать вино после внесения.

Желательно закрыть ёмкость герметично, минимизировав контакт с воздухом.

Если есть прибор или тест-полоски для измерения SO₂ — отлично, тогда можно ориентироваться на цифры. Если нет — лучше подстраховаться минимальной дозой.

Дезинфекция
Метабисульфит калия — один из самых удобных и эффективных дезинфекторов в арсенале винодела. Он используется для обработки:
бутыли, гидрозатворов, сифонов, бродильных ёмкостей, фильтров, пробок и даже бутылок перед розливом.

Как использовать:
Растворите 10–20 г метабисульфита калия в 1 литре воды температурой 30–40 °C.
Обрабатывайте этим раствором инвентарь. После обработки можно не промывать водой — достаточно дать высохнуть (если вас не смущает лёгкий запах серы).
Это простое средство помогает убить плесень, бактерии и дикие дрожжи, не оставляя химических следов или вкуса, как это бывает с хлорсодержащими средствами.

Метабисульфит и «натуральное» виноделие — стоит ли бояться серы?

Многие виноделы и особенно начинающие боятся добавлять метабисульфит, считая это «химией», несовместимой с натуральным продуктом. Но это — миф.
Во-первых, сера — это не добавка из вне, а естественная часть самого процесса. В вине сернистые соединения образуются естественным образом — и без добавлений. Даже «натуральные» вина без добавленной серы могут содержать до 10 мг/л SO₂.
Во-вторых, дозировки в домашнем виноделии минимальны — на порядок ниже, чем в промышленном производстве. При правильном применении ни вкус, ни запах вина не страдают.
В-третьих, альтернатива — риск порчи. Без защиты ваше вино может забродить повторно, окислиться или заразиться уксусными бактериями. А это уже точно не «натурально» — это испорченный продукт.

 Вывод
Метабисульфит калия — безопасный, точный, эффективный инструмент. Он не делает вино «химическим», он помогает сохранить то, что вы создали. Главное — использовать его осознанно, дозированно и понимать, зачем вы это делаете.
Если вы ищете надёжную защиту, стабильный вкус и спокойствие за результат — серу бояться не стоит. Её нужно уважать и грамотно пр
именять.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Стиральная машина занусси инструкция по применению на русском языке вертикальная загрузка
  • Можно ли сделать дополнение к должностной инструкции
  • Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность в доу 2023
  • Должностная инструкция начальника отк швейного производства
  • Краска эстель эстельер инструкция по применению