Годовая контрольная работа
по технологии
за 2016-2017 учебный год
ученика(цы) 8 ………класса
………………………………………………….
1 вариант
1 .Экономическая функция семьи включает в себя
а) ведение домашнего хозяйства б) организация обучения детей
в) финансовая деятельность г) участие членов семьи в общественном производстве.
2 . Пирамида человеческих потребностей по Маслоу состоит из:
а) трех потребностей человека б) пяти потребностей человека
в) двух потребностей человека г) шести потребностей человека.
3 .Разница между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их производство называется
а) дебет б) прибыль в) себестоимость
4.Дайте определение понятию — качество покупки.- совокупность всех свойств покупки
5. Какую информацию содержит этикетка товара? Фирменное название, символ компании, реклама, инструкция.
6 .Структура всех расходов и доходов за определенный период времени это-
а) бухгалтерия
б) финансы
в) бюджет
7. Рассчитайте подоходный налог с заработной платы равной 32000 рублей.4160
8. Осознанная необходимость иметь что – либо, материальное или духовное- потребность……..
9. Рассчитайте оплату за электроэнергию за месяц
Предыдущие показания счетчика |
Текущие показания счетчика |
Расход |
Стоимость 1 кВт |
Оплатить |
11320 |
11430 |
110 |
3,86 |
424,6 |
10. Какую площадь должны занимать посадки картофеля, чтобы обеспечить семью из трех человек этим продуктом на год? Годовая норма потребления картофеля на 1 чел.-120 кг, средняя урожайность -8 кг/м2. 45
11. Назовите известные вам виды энергии. механическая, тепловая, химическая, световая, атомная..
12.Величина, обратная сопротивлению проводника называется -…проводимость…
13. Какого вида электроизмерительных приборов не бывает?
а)стрелочные б)винтовые в)цифровые
14.Прибор, с помощью которого измеряется количество потребляемой электроэнергии, называется — электросчетчик…….
15. Какие виды электрических ламп вы знаете? Накаливания, люминисцентные,неоновые
16.Должность – это:
а) профессия б) специальность;
в) призвание г) служебная обязанность.
17.Учитель начальных классов – это:
а) профессия; б) специальность;
в) должность; г) призвание.
18.Профессия «экономист» относится к типу:
а) «человек – человек»; б) «человек – техника»;
в) «человек – художественный образ»; г) «человек – знаковая система».
Годовая контрольная работа
по технологии
за 2016-2017 учебный год
ученика (цы) 8 ………класса
………………………………………………….
2 вариант
1.Функции семьи:
а) репродуктивная б ) коммуникативная в) обучающая г) стабилизирующая.
2.Какие потребности на нижней ступеньке в «Пирамиде потребностей А.Маслоу»? физиологические
3.Документ, который выдается на определенный срок, на определенный вид деятельности и подлежит оплате, называется…патент……………………………..
4. Дайте определение понятию — ценность покупки. Свойство вещи сохранять и даже увеличивать свою потребительскую стоимость
5.Что такое вкладыш? Детальная инструкция с с указаниями о мерах предосторожности для сложной или опасной продукции
6.Привышение расходов над доходами называется
а) профицит б) дифецит в) баланс
7. Рассчитайте подоходный налог с заработной платы равной 42000 рублей.5460
8 .Существуют 2 вида потребностей— материальные и духовные
9. Рассчитайте оплату за электроэнергию за месяц
Предыдущие показания счетчика |
Текущие показания счетчика |
Расход |
Стоимость 1 кВт |
Оплатить |
11730 |
11820 |
110 |
3,86 |
424,6 |
10. Какую площадь должны занимать посадки моркови, чтобы обеспечить семью из пяти человек этим продуктом на год? Годовая норма потребления 12 кг на человека. Урожайность- 5 кг/м2 12
11.Что такое сила тока, в каких единицах она измеряется? Количество зарядов, проходящих через поперечное сечение проводника за единицу времени. I=q\t
12.Противодействие всей электрической цепи или ее отдельных участков прохождению электрического тока называется-сопротивлением……..
13. Прибор, применяющийся для звуковой сигнализации, в устройствах автоматического контроля, защиты в быту и на производстве- звонок…..
14.Назовите типы электронагревательных элементов.открытого и закрытого типа- Тэны
15.Какого вида энергии не существует?
а) Механическая б) Тепловая в) Химическая
г) Атомная д)Синтетическая е) Световая
16.Профессия – это:
а) род трудовой деятельности; б) вид занятий в рамках трудовой деятельности;
в ) служебная обязанность;
г ) наивысшая степень соответствия конкретного человека и его деятельности.
17 .Профессия «визажист» относится к типу:
а) «человек – человек»;
б) «человек – техника»;
в) «человек – художественный образ»;
г) «человек – знаковая система».
18 .К типу «человек – художественный образ» относится профессия:
а) садовод;
б) литейщик;
в) цветовод;
г) настройщик пианино.
Наша
жизнь непосредственно связана с товарами. Мы можем сами производить их,
например, сшить красивое платье или изготовить полку для книг. Но чаще мы
покупаем товары в магазине.
Что
нам надо знать о товарах? Конечно самую важную информацию, которая помогает
судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или
употреблении. Откуда же человек узнаёт эту информацию?
Перечислим
основные источники информации о товарах или услугах.
1.
Средства массовой информации.
К
ним относятся радио, телевидение, газеты, журналы, смс-рассылка и Интернет.
2.
Выставки товаров или услуг.
Производители
той или иной группы товаров регулярно участвуют в таких выставках. Например,
производители мебели организовывают такие выставки регулярно. Человек, который
хочет купить мебель, может познакомится с новыми направлениями в мебельном
производстве. Увидеть какие цвета и материалы становятся модными в новом году и
так далее.
3.
Наружная реклама.
Это
и листовки, вывески, рекламные щиты.
4.
Символы на этикетках, вкладышах, упаковках. Более подробно мы рассмотрим их
ниже.
5.
Инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения.
Производители
либо пишут такие инструкции на упаковках, например, на продуктах питания, либо
печатают на специальных вкладышах и вкладывают их в коробку с продуктом. Такие
инструкции дают, например, к зубным пастам или электрическим приборам.
6.
«Сарафанное радио» то есть устное и письменное общение между людьми.
Как
часто вы слышите от знакомых: я купила такую замечательную микроволновку и так
недорого. Это и есть яркий пример сарафанного радио.
Такие
новости могут распространяться через телефон, электронную почту, чаты и
социальную сеть.
Какая
же информация для нас первостепенная? Конечно, информация о качестве товара и
безопасность его использования.
Каждый
продавец и производитель товаров должны в обязательном порядке иметь сертификат
– подтверждающий его качество. слово сертификат происходит от латинского слова
«удостоверяю». Сертификаты обязательны для большинства товаров и услуг.
Для
выдачи такого сертификата, товар или услугу сначала надо сертифицировать, то
есть проверить их соответствие определённым требованиям. Это очень важно.
Давайте перечислим задачи, которые выполняет сертификация.
Она
оказывает помощь в выборе продукции. Защищает покупателя от того производителя
или исполнителя, которые некачественно выполняют свою работу.
Контролирует
безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества
населения.
Улучшает
деятельность предприятий на товарном рынке как внутри страны, так и за её
пределами.
Также
сертификация содействует экспорту и повышению конкурентоспособности
отечественной продукции.
Различают
несколько видов сертификатов.
Гигиенический
сертификат.
Сертификат
соответствия.
Некоторые
товары требуют наличия только гигиенического сертификата, или сертификата
соответствия.
Но
чаще всего товары должны иметь оба сертификата.
Гигиенические
сертификаты выдают органы и учреждения Государственной
санитарно-эпидемиологической службы.
После
прохождения проверки каждой партии товаров, в том числе и зарубежных на
соответствие требованиям безопасности, производитель или торговое предприятие
получает сертификат соответствия.
Поскольку
ответственность за товар перед покупателем несёт именно торговое предприятие,
то оно должно по первому требованию предъявить или сам сертификат соответствия
или его заверенную копию.
А
теперь давайте поближе познакомимся с той документацией которая прилагается к
любому изделию. Это может быть инструкция, паспорт или вкладыш, этикетка или
просто маркировка.
Сначала,
разберёмся с определением этих слов.
Определение:
Маркировка
– это комплекс обозначений, который состоит из текста, графических или цветовых
символов и их комбинаций. Маркировка наносится на изделие, упаковку, ярлык или
этикетку и позволяет определить изготовителя продукции, условия и сроки её
хранения.
Этикетка
содержит фирменное название продукции, символ компании, состав, рекламные
материалы и краткую инструкцию для пользователя.
Определение:
Вкладыш
– это подробная инструкция, в которой указаны меры предосторожности, если
таковые имеются. как правило, вкладыш запечатывают в
упаковку лекарств, химических препаратов, игрушек и так далее.
Для
того, чтобы было проще определить безопасность того или иного товара или
соответствие конкретным требованиям, пользуются торговыми знаками.
Они
помогают быстрее заметить нужную информацию.
Так,
вот этот торговый знак говорит о том, что товар прошёл обязательную
сертификацию и безопасен для использования.
Например,
вот этот значок говорит о том, что упаковку товара обязательно надо
утилизировать раздельно, то есть не выбрасывать в общую урну. Это призыв не
загрязнять окружающую природу, и быть аккуратными.
А
этот знак ставиться на том материале, который изготовлен из нетоксичных
материалов и при его контакте с пищевыми продуктами не будет никакого вреда.
К
торговым знакам можно отнести и знакомые обозначения ухода за одеждой.
Практически
на всех товарах мы видим штрихкод. Давайте разберёмся
что это и как его читать.
Определение:
Штрихкод –
графическая информация, которая наносится на поверхность товара, маркировку или
упаковку изделий. Состоит штрихкод из
последовательности чёрных и белых полос или других геометрических фигур.
А
знаете ли вы, как был придуман штрихкод?
В
1948 году аспирант Института Технологии Университета Дрекселя
Бернард Сильвер услышал, как президент местной
продовольственной сети попросил одного из деканов этого университета
разработать систему, которая помогла бы считывать информацию о продукте при
контроле. Декан отказался, а Бернард рассказал об этом своим друзьям Норману Джозефу Вудланду и Джордину Джохэнсону. Втроём они и
начали исследовать различные системы маркировки. Первой идеей было использовать
ультрафиолетовые чернила. Но они были дорогими и недолговечными, так как со
временем выцветали.
Потом
Вудланду пришла в голову идея использовать для
маркировки азбуку Морзе – специальную систему сигналов, состоящую из тире и точек. Первый штриховой код он нарисовал на пляже
на песке. Как затем он сам признавался «Я только расширил точки и тире вниз и
сделал из них узкие и широкие линии». Для того, чтобы прочитать штрихи, он
приспособил технологию, которой пользовались для озвучивания фильмов. Именно
этот принцип и стал началом эры штрихкодов.
Первым
товаром, который прошёл под лучом сканера на кассовом аппарате была упаковка
жевательной резинки. Она была продана 26 июня 1974 года.
С
1977 года на европейском континенте была создана европейская система кодирования,
сокращенно ЕАЭН.
На
сегодняшний момент существует два вида штрихкодов:
линейные и двухмерные.
Давайте
рассмотрим конкретный линейный штрихкод и на его
примере разберём что обозначают цифры, которые расположены под штрихами.
Первые
три цифры указывают на страну производителя товара.
Следующие
четыре цифры обозначают номер предприятия. Этот номер системой кодирования
выдаётся каждому предприятию. Следующие четыре цифры обозначают вид товара.
Каждая организация-производитель или продавец самостоятельно кодируют этими
цифрами информацию о продукте. Там может быть зашифровано наименование, сорт,
артикул, цвет, размер и так далее.
Последней
стоит контрольная цифра. Именно эту цифру и считывает специальный сканер.
Давайте
попробуем проверить, правильно ли подсчитана контрольная цифра.
Выпишем
все цифры, кроме последней и присвоим им номера от одного до 11.
8
+ 6 + 4 + 2 + 0 = 20
20
* 3 = 60
9
+ 7 + 5 + 3 + 1 + 9 = 34
34
+ 60 = 94
10
– 4 = 6
То
есть мы выяснили, что рассматриваемый нами штрихкод
составлен верно.
Какие
функции несёт штрихкод на товаре?
Поскольку
вся информация без искажений передаётся по цепочке изготовитель – оптовик –
розничный торговец – покупатель, то это значит, что покупатель будет обслужен
качественно. Если же товар оказался некачественным, то по штрихкоду нетрудно найти фирму поставщика этого товара
и предъявить ей свои претензии.
Право
ставить код на свои изделия имеют только те предприятия, которые
зарегистрированы в неправительственной организации ЮНИСКАН. Если же
предприятие, которое туда не входит поставит код, то на неё подадут в суд и она
вынуждена будет заплатить большие штрафы.
Очень
много сфер, в которых применяется штриховое кодирование. Не только в России, но
и по всему миру.
Вот
некоторые из них.
Библиотечное
дело.
Штрихкоды ставят и на книги, и на читательские
билеты.
Фармацевтика.
Все лекарства кодируют.
Производство.
На конвейерах кодируют детали.
Складское
дело
– для учёта складируемой продукции на складах.
Для
перевозки багажа.
При
хранении документации.
Но
определить производителя по штрихкоду может только
специалист. Если у покупателя возникнут вопросы, то он должен обратиться к
продавцу или в отдел защиты прав потребителя.
На
бытовом уровне с уверенностью можно сказать только о том, в какой стране был
произведён тот или иной товар.
Для
этого есть специальные таблицы кодов стран.
Подведём
итоги урока.
Сегодня
мы с вами поговорили о товарах, о том, где и как получить о них информацию, о
сертификатах и сертификации, о торговых символах, этикетках и о штрихкоде.
Сегодня покупатели требуют максимум информации о продукции, но ограничения этикетки делают эту задачу сложной. Важно соблюдать законодательные требования РФ и предоставлять клиентам информацию, которая помогает им принимать информированные решения. Давайте рассмотрим, что должно быть указано на этикетке товара согласно законодательству:
Содержание:
- Что такое этикетка?
- Зачем нужны этикетки?
- Документы и законы определяющие требования к этикеткам
- Обязательная информация на этикетках: правила оформления и требования ГОСТ
- Требования к различным этикеткам
- Этикетки для продуктов питания и пищевых товаров
- Требования к этикеткам для одежды
- Требования к информации на этикетках для обуви
- Требования к информации на этикетках для косметике
- Этикетка на бытовой технике и электронике
- Этикетки на товарах из Европейского союза
- Дополнительные элементы на этикетке
- Система обязательной маркировки: гарантия качества и безопасности товаров
- Классификация этикеток: разнообразие видов, типов и их назначение
- Дизайн этикеток
- Штрафы за нарушение правил этикетировки
- Как сделать этикетки самостоятельно
- Дополнительные сведения и предупреждения
- Маркировка и разборчивость
- Информация о продукте через штрихкоды и QR-коды
- Заключение
Что такое этикетка?
Этикетка – это такой ярлык или бирка, которую мы видим на упаковке товара. Она несет в себе важную информацию и выполняет маркировочные и идентификационные функции.
Зачем нужны этикетки?
- Информация: На них указывают, из чего сделан товар, как его использовать, как долго хранить и другие важные вещи.
- Красивый вид: Дизайн этикетки делает товар узнаваемым и привлекательным для покупателя.
- Безопасность: Пишут, если с товаром нужно быть осторожным, чтобы не причинить вред себе или другим.
- Законы и стандарты: Товар должен соответствовать определенным правилам, и этикетка помогает проверить это.
- Бренд и дизайн: Дизайн этикетки является частью маркетинговой стратегии. Узнаваемые бренды создают доверие и лояльность покупателей.
- Штрих-коды: Они облегчают учет товаров, позволяют эффективно управлять запасами и упрощают процессы продаж.
- Электронная и онлайн-торговля: Электронные этикетки важны для онлайн-продаж, предоставляя подробную информацию о товаре в виртуальном пространстве.
Документы и законы определяющие требования к этикеткам
Маркировка товаров в России регулируется рядом государственных стандартов (ГОСТ) и законодательных актов. Основные требования к маркировке включают предоставление информации о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, составе продукции, массе, габаритах, сроке годности и правилах эксплуатации. Эти требования установлены в Законе РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».
Для различных категорий товаров действуют специфические ГОСТы. Например, ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» определяет общие требования к информации, наносимой на непродовольственные товары. Кроме того, ГОСТ Р 1.9-95 устанавливает порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам.
В отношении обязательной маркировки товаров средствами идентификации действует ряд постановлений и распоряжений Правительства РФ. Например, Постановление Правительства РФ № 515 от 26.04.2019 устанавливает систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также, Постановление Правительства РФ № 1899 от 13.11.2023 расширяет перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, с 1 апреля 2025 года .
Для отдельных видов продукции, таких как товары легкой промышленности, установлены специальные правила маркировки. Например, Постановление Правительства РФ № 1956 от 31.12.2019 утверждает правила маркировки товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Таким образом, требования к маркировке товаров в России определяются совокупностью ГОСТов и законодательных актов, устанавливающих обязательную информацию для потребителей и порядок нанесения маркировки на продукцию.
Обязательная информация на этикетках: правила оформления и требования ГОСТ
Вот основные аспекты обязательной информации на этикетках согласно правилам оформления и требованиям ГОСТ:
- Наименование товара: Наименование товара должно быть точным, ясным и однозначным, чтобы покупатель мог легко определить, что именно он приобретает.
- Соответствие нормативам и стандартам: Наименование должно соответствовать общероссийским стандартам (ГОСТ, ТР ТС и проч.) и не вводить покупателя в заблуждение.
- Информация о производителе: Этикетка обязана содержать точную информацию о местонахождении производителя, включая адрес и страну происхождения. Если товар изготовлен на одном предприятии, но распространяется другой компанией, следует указать оба.
- Дата производства и срок годности: Дата изготовления и срок действия должны быть четко указаны и легко читаемы. Это критическая информация для безопасности покупателя. Продукты питания обязаны предоставлять информацию о дате и месте изготовления, а также условиях хранения.
- Инструкции по применению: Если товар требует особого обращения или использования, инструкции должны быть доступны и понятны для клиента. Предостережения и ограничения должны быть выделены, особенно для товаров, которые могут представлять опасность.
- Состав и характеристики: Для косметических и пищевых товаров важно предоставить полный состав, включая возможные аллергены. Технические характеристики: Для электроники и техники — основные технические параметры.
- Упаковка и вес: Если товар упакован, этикетка должна содержать точные данные о массе, объеме и количестве в упаковке. Вес и объем должны быть выражены в соответствии с метрической системой измерений.
- Безопасность и экологические меры: Игрушки и товары для детей должны соответствовать определенным стандартам безопасности. На товарах, требующих особой утилизации, должны быть указаны соответствующие символы.
- Штрих-код и дополнительные символы: Штрих-код обеспечивает удобство учета и продаж. Дополнительные символы могут давать больше информации.
- Маркировка «Росконтроль» и другие знаки качества: Наличие этикерования «Росконтроль» подчеркивает, что товар соответствует высоким стандартам.
-
Обязательные предупреждения и запреты: Этикетка должна содержать предупреждения о возможных рисках и запретах, чтобы избежать неправильного использования товара.
Требование к различным этикеткам на товары
Стандартные размеры этикеток
Размер этикетки различается для каждого товара. Это зависит от типа, способа маркировки и объема включенной информации. Мы привели для вас распространенные размеры этикеток в различных сферах:
Размер этикетки |
Применение |
---|---|
40×25 мм | Обувь, одежда, мелкие аксессуары (бирки, ярлыки) |
58×40 мм | Бытовая техника, косметика, промтовары |
70×50 мм | Упаковка продуктов питания, складские товары |
100×75 мм | Крупногабаритные упаковки, логистика |
100×100 мм | Маркировка паллет, коробов на складах |
30×30 мм / 25×25 мм | Специально для кода Data Matrix — используются для маркировки товаров по системе «Честный знак» |
Какие шрифты использовать на этикетках
В ГОСТ 31340-2013 и ГОСТ 28278-89 перечислены требования к разборчивости текста. Например:
- Минимальный размер шрифта — 6 pt (2,1 мм), но рекомендуется не менее 8 pt (2,8 мм).
- Все надписи на русском языке должны быть легко читаемы, без сжатия и наклона.
- Запрещается использовать стилизованные, декоративные или трудночитаемые шрифты.
Шрифты для этикеток:
- Arial, Tahoma, Verdana — для обычного текста;
- OCR-B, Courier New — для кодов, артикулов, серийных номеров;
- Code128, Code39, Data Matrix, EAN13 — для штрихкодов и 2D-кодов (используются не как шрифты, а в виде графики, но в ПО могут быть встроены как шрифтовые элементы).
Советы по тексту на этикетке:
- Не делайте текст слишком плотным.
- Используйте контрастные цвета (например, чёрный текст на белом фоне).
- Для многоязычных этикеток выделяйте русский текст первым.
- Убедитесь, что код не пересекается с текстом и читается сканером.
- Учитывайте, что при использовании прозрачных материалов или термотрансферной печати часть тонких шрифтов может теряться — отдавайте предпочтение полужирным шрифтам.
Этикетки для продуктов питания и пищевых товаров
Пример этикетки для пищевых товаров.
Самым важным документом, которому производители товаров обязаны следовать, является технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вот список обязательной информации, которая должна быть указана на этикетке:
- Наименование продукта: Наименование товара должно быть точным и подробным, чтобы покупатель мог однозначно понять, о каком продукте идет речь. Например, вместо просто «хлеб» лучше указать «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый».
- Состав: Этикетка должна содержать информацию о составе продукции. Ингредиенты перечисляются по убыванию массовой доли, и первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Это позволяет клиентам быстро оценить, что содержится в продукции. Важно, чтобы производитель четко указал на этикетке состав продукта, что помогает покупателям сделать информированный выбор. Производитель обязан указать происхождение сырья, использованного в изготовлении товара.
- Количество: Этикетка должна указывать количество продукции. Это может быть выражено в литрах, миллилитрах, граммах, килограммах и др. Для товаров с массой брутто и нетто, а также продуктовых наборов, реализуемых поштучно, предусмотрены свои правила.
- Дата изготовления: Определение даты изготовления важно для определения свежести продукта. Клиенты могут легко определить, насколько продукт новый, и принять более информированное решение о покупке.
- Срок годности: Информация о сроке потребления помогает клиентам понять, как долго продукт останется пригодным для употребления. Это особенно важно для пищевых товаров. Указывая на этикетке срок потребления и правила хранения, производители способствуют сохранности и безопасности продукта.
- Условия хранения и после вскрытия упаковки: Правила хранения и рекомендации после вскрытия упаковки помогают сохранить качество продукта и обеспечить безопасное его использование. Производитель обязан ясно указать рекомендации по уходу за изделием на этикетке.
- Наименование и место нахождения изготовителя: Покупатели должны знать, откуда произведен продукт, и иметь возможность связаться с изготовителем в случае вопросов или претензий.
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению: Эта информация помогает покупателям использовать продукт безопасно и в соответствии с его назначением. На этикетке медицинского препарата указать режим дозирования и применения.
- Показатели пищевой ценности: Эти показатели включают информацию о количестве калорий, белках, жирах и углеводах в продукте. Это важно для тех, кто следит за своим питанием.
- Сведения о наличии ГМО: Если продукт содержит компоненты, полученные с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), это также должно быть отмечено на этикетке. Производители обязаны указывать на этикетке наличие или отсутствие генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах.
Кроме указанных требований, важно также указывать на этикетке все дополнительные данные, связанные с конкретным товаром или продукцией, чтобы обеспечить максимальную прозрачность для потребителей.
Требование по информации на этикетках для одежды
Шаблон этикетки на одежду
- Состав ткани: Обязательное описание состава материалов, из которых изготовлена одежда. Это важно для определения ухода за изделием и учета возможных аллергических реакций.
- Инструкции по уходу: Подробная информация о том, как правильно ухаживать за одеждой: стирка, глажение, сушка, и другие рекомендации для поддержания качества.
- Размер и параметры: Четкое описание размера и параметров, в том числе длины, ширины и других характеристик.
- Страна производства: Информация о стране, где была произведена одежда, может влиять на решение покупателя.
- Торговая марка и логотип: Присутствие торговой марки и логотипа помогает потребителю быстро узнать производителя и оценить стиль бренда.
- Предупреждения и противопоказания: Если есть особенности использования или противопоказания для носителя, эти моменты должны быть ясно отражены на этикетке.
- Этикетки для изделий из кожи: дополнительные описание для ухода за изделиями из натуральной кожи.
Требования к этикеткам для обуви
Образец этикетки для обуви.
- Состав и материал: Этикетка обязана содержать подробную информацию о материалах, используемых в изготовлении обуви. Это включает в себя как верх, так и подкладку, подошву и другие элементы.
- Инструкции по уходу: Ясная и понятная информация по уходу за обувью, включая рекомендации по чистке, сушке, и, при необходимости, применению средств по уходу.
- Размер и параметры: Описание размера обуви и дополнительных параметров, таких как ширина, длина и высота каблука.
- Страна производства: Информация о стране, в которой произведена обувь, что может быть важным фактором для покупателей.
- Бренд и логотип: Присутствие логотипа и бренда помогает потребителю сразу узнать производителя и связать изделие с его стилем.
- Дата производства и серийный номер: Указание даты производства и уникального серийного номера обеспечивает лучший контроль за качеством и прослеживаемостью продукции.
- Технологические особенности: В случае использования особых технологий (например, водоотталкивающие покрытия), на этикетке должны быть соответствующие метки.
- Дополнительные характеристики: Информация о дополнительных характеристиках, таких как антибактериальная подкладка, амортизация, водонепроницаемость и другие особенности.
- Предупреждения и противопоказания: Если у обуви есть особенности использования или противопоказания, эти моменты должны быть четко выделены на этикетке.
- Специальные рекомендации по носке: Если обувь предназначена для конкретного вида деятельности (спорт, прогулки), эти инструкции также должны быть предоставлены.
Требования к информации на этикетках для косметике
Пример этикетки для косметики
- Наименование и назначение: Конкретное и точное наименование продукта, отражающее его предназначение (например, увлажняющий крем, тени для век, шампунь).
- Изготовитель и контактная информация: Название компании-изготовителя, юридический адрес и контактная информация для связи.
- Состав и ингредиенты: Полный перечень ингредиентов, расположенных в порядке уменьшения их массовой доли. Парфюмерные композиции указываются как единый ингредиент.
- Масса, объем и количество: Наличие массы (веса), объема или количества продукта в упаковке.
- Срок годности и условия хранения: Дата изготовления, дата до которой годен, и условия хранения косметического продукта.
- Тип кожи и предупреждения: Информация о том, для какого типа кожи предназначен продукт, а также предупреждения или ограничения в использовании.
- Способ применения: Подробные инструкции о том, как правильно использовать продукт, чтобы достичь наилучших результатов.
- Предостережения и противопоказания: Информация о возможных рисках или ограничениях в использовании, особенно если продукт содержит активные ингредиенты.
- Сертификация и логотипы: Если продукт сертифицирован, соответствующие знаки и логотипы должны быть четко представлены.
- Тип Упаковки и экологичность: Наличие типа упаковки, а также информация о том, является ли она экологически безопасной или подлежит утилизации.
- QR-Коды и дополнительные ресурсы: Q R-коды, которые могут направлять на дополнительные ресурсы, например, на официальный веб-сайт бренда или информацию о продукте.
- Производство и происхождение: Сведения о месте производства и стране, что может быть важным для потребителей.
- Безопасность и клинические тесты: Информация о том, были ли проведены клинические тесты, и если да, то результаты, подтверждающие безопасность использования.
- Подробности о возврате и обмене: Инструкции для потребителей относительно возврата или обмена продукта, если необходимо.
Требования к этикетке на бытовой технике и электронике
Пример этикетки на электронику.
- Бренд и модель: Четкое наименование бренда и модели устройства для идентификации.
- Энергопотребление: Информация об энергопотреблении устройства в ваттах, вольтах или амперах.
- Напряжение и частота: Описание рабочего напряжения и частоты, необходимых для безопасной эксплуатации.
- Спецификации и технические характеристики: Подробные технические характеристики устройства, такие как размеры, вес, материалы, используемые в производстве.
- Инструкции по эксплуатации: Подробные инструкции по безопасному использованию и уходу за устройством.
- Сертификация и соответствие: Информация о наличии сертификатов соответствия стандартам безопасности и качества.
- Страна производства и производитель: Указание места производства и название компании-изготовителя.
- Информация о возможных рисках: Предупреждения о возможных рисках и меры предосторожности.
- Период гарантии: Информация о сроке гарантии и условиях ее предоставления.
- Поддерживаемые технологии: Информация о поддерживаемых технологиях, стандартах и интерфейсах (например, Bluetooth, Wi-Fi).
- Класс энергопотребления (для бытовых приборов): Указание класса энергопотребления в соответствии с международными стандартами.
- Пожаробезопасность и меры предотвращения: Информация о мерах пожаробезопасности и профилактических действиях.
- Рекомендации по утилизации: Инструкции о том, как правильно утилизировать или перерабатывать устройство после окончания срока службы.
Требования к этикеткам на товарах из Европейского союза
- Страна происхождения: Обязательное название страны, в которой товар был произведен или изготовлен.
- Информация о производителе: Название и адрес производителя или его представителя в ЕС.
- Инструкции по безопасности и эксплуатации: Подробные инструкции по безопасному использованию и уходу за товаром.
- Состав и материалы: Полная информация о составе продукта и использованных материалах.
- Экологическая информация: Указание наличия экологических сертификатов и информация о возможности утилизации.
- Рекомендации по хранению: Условия и рекомендации по хранению товара.
- Гарантийные условия: Информация о сроке гарантии и условиях ее предоставления.
- Технические характеристики: Подробные технические характеристики и параметры товара.
- Сертификация и соответствие: наличие сертификации соответствия стандартам безопасности и качества.
- Информация о размере (для одежды и обуви): Размер, соответствующий стандартам, а также таблицы соответствия.
- QR-Коды и дополнительные ресурсы: Q R-коды, предоставляющие доступ к онлайн-ресурсам производителя.
- Потребительская информация: Детальное описание продукта, предназначение, особенности использования.
- Сроки продажи и срок годности (при необходимости): Дата изготовления, сроки хранения и дата до которой годен.
- Этические и социальные метки (при наличии): Информация о социальной ответственности производителя.
- Стандарты качества: Указание на соответствие стандартам ЕС и другим качественным нормам.
- Текст на официальных языках ЕС: Переводы текста на официальные языки ЕС в соответствии с законодательством страны ввоза.
Дополнительные элементы на этикетке
В дополнение к обязательной информации, на этикетке можно указывать следующие сведения:
- Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ): Эта информация может быть полезна для покупателей, которые хотят знать, что продукт соответствует определенным стандартам.
- Товарный знак: Наличие товарного знака помогает потребителям узнать бренд продукта.
- Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак: Это информация на товаре о компании, которая владеет брендом.
- Знаки систем добровольной сертификации и другие: На этикетке можно указывать различные знаки и сертификации, которые гарантируют качество продукта. Продавец обязан указать срок гарантии на товар на этикетке.
- Символы по уходу за одеждой: Изображение ведра с водой указывает на режим стирки. Глажение: Утюг указывает на допустимую температуру глажения. Символ в виде сушилки показывает, можно ли использовать машину для сушки.
- Символы безопасности и предупреждения: Треугольник с восклицательным знаком предупреждает о возможных опасностях. Значок утюга с крестом указывает на недопустимость глажения. Не стирать в воде: Капля над буквой «W» предупреждает, что изделие не должно подвергаться водным процедурам.
- Экологические символы: Знак с тремя стрелками обозначает, что товар можно перерабатывать. Листок или зеленая метка подтверждают экологическую дружелюбность продукта.
- Символы безопасности детей: Значок «CE» подчеркивает, что игрушка соответствует европейским стандартам безопасности.
- Символы для продуктов питания: Логотипы и метки, подтверждающие, что продукт соответствует экологическим стандартам.
- Информация о материалах: Символы, указывающие на возможность переработки материалов.
- Символы на электронике и бытовой технике: Подключение к источнику тока: Стрелки, показывающие возможность подключения к электропитанию. Экологический стандарт: Знаки, указывающие на соответствие стандартам энергосбережения.
- Символы на косметике: Символ с открытой баночкой и цифрой указывает, сколько месяцев продукт можно использовать после вскрытия упаковки. Не тестировалось на животных: Значок в виде кролика подтверждает, что продукт не тестировался на животных.
Система обязательного этикирования: гарантия качества и безопасности товаров
Система обязательной этикирования – это комплекс мер, направленных на присвоение товару уникального идентификатора, который содержит важную информацию о его производстве, составе, сроке потребления, условиях использования и других параметрах. Эта система играет ключевую роль в обеспечении безопасности и качества товаров на рынке. Давайте рассмотрим основные аспекты системы обязательной разметки.
1. Зачем нужна система обязательной маркировки? Она служит следующим основным целям:
- Гарантия качества: Информация на этикетке предоставляет потребителю полные сведения о товаре, его производителе и свойствах, что помогает принимать осознанные решения при покупке.
- Безопасность потребителя: Этикетка содержит предупреждения, инструкции по использованию и информацию о возможных рисках, что содействует безопасному использованию товаров.
- Борьба с контрафактом: Уникальные коды и марки помогают бороться с подделками, предоставляя возможность потребителям проверить подлинность товара.
- Сроки годности: Информация на этикетках помогает контролировать сроки потребления продуктов, обеспечивая сохранность их качества и безопасность для потребителя.
2. Содержание маркировки по ГОСТ и СТБ Стандарты ГОСТ и СТБ регламентируют правила оформления этикетки. Обязательная информация включает:
- Название товара: Точное и четкое наименование товара, соответствующее его характеристикам.
- Страна производства: Указание страны, в которой изготовлен товар.
- Состав и характеристики: Информация о материалах, весе, объеме, цвете и других характеристиках товара.
- Срок годности: Для продуктов питания и медикаментов обязательно указывается срок потребления.
- Правила использования: Инструкции по применению и использованию товара.
В России также действует система для обязательной маркировки и отслеживания товаров (одежды, обуви, текстиля, фотоаппараты и другие) – «Честный Знак». Для отслеживания используется код Data Matrix – двумерный код на этикетке.
Что входит в код Data Matrix
Data Matrix — это уникальный идентификатор каждого товара. В себе каждый код содержит:
- GTIN (Global Trade Item Number) — глобальный номер товара;
- Серийный номер — уникален для каждой единицы продукции;
- Код проверки подлинности — криптографическая защита от подделки;
- Код проверки и ключ — используются при верификации системой «Честный Знак».
В зависимости от вида и формата упаковки размер кода может варьироваться. Но минимальным размером кода является 0,5×0,5 см.
Где получить код Data Matrix
Код Data Matrix можно получить только через официальную систему «Честный знак».
- Зарегистрируйтесь на сайте https://честныйзнак.рф
- Получите усиленную электронную подпись (УЭП).
- Оформите договор с оператором эмиссии кодов.
- Сформируйте заказ кодов на нужное количество товаров.
- Полученные коды наносите на упаковку или этикетки.
Почему это важно
Служба «Честный Знак» служит для обеспечения безопасности продукции. А также защиты от контрафактов. Без нее невозможно легально продавать товар. Нарушение этого ведет к штрафам и блокировки деятельности компании.
Классификация этикеток: разнообразие видов, типов и их назначение
1. Виды Этикеток в Зависимости от Назначения:
- Информационные этикетки: Предоставляют детальную информацию о продукте, его производителе, сроке потребления, правилах использования и безопасности.
- Брендовые этикетки: Содержат логотипы, слоганы и характеристики, связанные с брендом, узнаваемость которого играет ключевую роль для потребителей.
- Этикетки с инструкциями: Используются для предоставления подробных инструкций по сборке, использованию или уходу за товаром.
- Ценники: Включают информацию о цене и скидках, что облегчает определение стоимости для покупателя.
2. Типы Этикеток в Зависимости от Товарной Группы:
- Для продуктов питания: Содержат информацию о пищевой ценности, сроке потребления, ингредиентах и производителе.
- Для одежды: Указывают состав материалов, правила ухода, страну производства и размер.
- Для обуви: Включают информацию о материалах, стране производства, размере и рекомендациях по уходу.
- На косметике: Содержат ингредиенты, дата до которой годен товар, противопоказания и производителя.
- На электронной и бытовой технике: содержат информацию о безопасности использования, энергопотреблении, сертификации, гарантийных сроках и других технических характеристиках.
Дизайн этикеток
Этикетка – это не только информационный носитель, но и мощный инструмент маркетинга, способный привлечь внимание покупателей и дополнительно подчеркнуть уникальные характеристики товара. Дизайн этикеток играет важную роль в формировании первого впечатления о продукте и его восприятии потребителями. Рассмотрим ключевые аспекты успешного дизайна этикеток.
- Привлекательность и Уникальность. должна быть привлекательной и уникальной. Яркие цвета, оригинальные формы и нестандартные решения помогают выделить продукт на полке среди конкурентов.
- Соответствие Бренду и Товару. Дизайн должен гармонировать с брендовым стилем компании и передавать характер продукта. Это создает единый визуальный стиль и повышает узнаваемость бренда.
- Четкость и Читаемость. Информация должна быть представлена четко и читаемо. Размер шрифта, выбранный стиль и цвет текста должны обеспечивать удобство восприятия.
- Использование Графики и Изображений. Графика и изображения на этикетке могут дополнительно рассказать о товаре. Фотографии, иллюстрации, логотипы – все это создает визуальный образ и помогает потребителю лучше понять, что представляет собой продукт.
- Типография и Шрифты. Выбор типографии и шрифтов играет важную роль в оформлении этикетки. Шрифты должны быть четкими и легко читаемыми. Типография должна подчеркивать стиль и концепцию продукта.
- Простота и Минимализм. Минималистичный дизайн с простыми формами и лаконичными элементами пользуется популярностью. Он придает элегантность и современность, улучшая визуальное восприятие продукта.
- Сезонные и Праздничные Элементы. В зависимости от типа товара, на этикетке можно использовать сезонные и праздничные элементы. Это создает атмосферу и позволяет привлечь внимание в определенное время года.
Штраф за нарушение правил этикетировки
Штрафы за нарушение правил этикетировки представляют собой серьезный механизм контроля и обеспечивают дисциплинированность производителей и продавцов. Законодательство строго регламентирует содержание и оформление этикеток, и нарушения могут повлечь за собой значительные финансовые санкции. Рассмотрим основные аспекты штрафов в различных категориях товаров.
-
Продукты Питания и Пищевые Товары
Санкции за нарушение правил этикетировки продуктов питания определяются в зависимости от характера нарушений:
Неверная информация о составе продукта: наказание может начинаться от 50 000 рублей и увеличиваться в зависимости от серьезности нарушений.
Отсутствие информации о сроке годности: Нарушение этого правила может повлечь наказание в размере от 30 000 до 70 000 рублей.
Неправильное указание пищевой ценности: наказание в этом случае может достигать 100 000 рублей.
-
Одежда и Обувь
Отсутствие информации о составе ткани или материалов: денежные санкции могут начинаться от 20 000 рублей и увеличиваться в зависимости от числа нарушений и степени их серьезности.
Неверные размеры или страна производства: наказания в этом случае также подразумевают значительные финансовые взыскания в размере от 30 000 рублей и выше.
-
Косметика и Парфюмерия
Нарушение правил разметки парфюмерно-косметических товаров: наказания зависят от характера нарушения и могут составлять от 40 000 до 80 000 рублей.
Отсутствие информации о противопоказаниях и правилах применения: наказания в этом случае начинаются от 50 000 рублей и могут увеличиваться.
-
Бытовая Техника и Электроника
Неверная информация о характеристиках продукта: санкции могут достигать 100 000 рублей.
Отсутствие информации о безопасности использования: За нарушение правил безопасности предусмотрены санкции в размере от 70 000 рублей.
-
Интернет-Магазины и Торговля на Маркетплейсах
Неверное представление о товаре: Штрафы начинаются от 30 000 рублей и могут расти в случае повторных нарушений.
Отсутствие информации о гарантии и правилах возврата: Штрафы в этой категории могут составлять от 40 000 до 60 000 рублей
Как сделать этикетки самостоятельно.
Создание этикеток самостоятельно — это увлекательный процесс, который может придать вашему товару индивидуальность и выделить его на рынке. Вот пошаговое руководство и несколько рекомендаций, чтобы распечатать этикетки для вашего собственного производства.
- Определение Целей и Стиля. Прежде чем приступить к созданию этикеток, определите, какую информацию вы хотите передать и в каком стиле. Решите, будет ли ваш дизайн минималистичным, классическим, современным или эклектичным.
- Выбор Инструментов и Программ. Выберите программу для создания дизайна. Популярными инструментами являются Adobe Illustrator, Photoshop, Canva или онлайн-платформы для создания этикеток.
- Определение Размеров и Формы. Определите размеры этикетки в соответствии с размерами вашего товара. Выберите форму: прямоугольник, круг, эллипс и так далее.
- Добавление Обязательной Информации. В зависимости от вида товара, обязательная информация может включать название продукта, состав, срок до которой годна продукция, инструкции по применению, страну производства и другие данные. Убедитесь, что шрифт читаем и соответствует всем требованиям.
- Выбор Цветовой Палитры и Шрифтов. Определитесь с цветовой палитрой, которая соответствует вашему бренду. Выберите шрифт, который легко читается. Избегайте слишком мелких шрифтов, чтобы обеспечить четкость текста.
- Добавление Изображений и Логотипа. Если у вас есть логотип, добавьте его на этикетку. Вставьте изображения, которые подчеркнут уникальные черты вашего товара.
- Соблюдение Пропорций и Баланса. Обеспечьте гармонию и сбалансированность элементов. Избегайте перегруженности информацией. Каждый элемент должен быть уместным и легко воспринимаемым.
- Проверка читаемости и качества. Перед отправкой на производство, убедитесь, что ваш дизайн легко читаем и выглядит привлекательно. Проведите тестовую распечатку для проверки качества.
- Выбор типа бумаги. Выберите качественную бумагу для этикеток, учитывая особенности вашего товара. Решите, будете ли использовать стандартные принтеры или обратитесь к услугам печатных центров.
- Размещение Этикеток на Товаре. Приклейте этикетки на товар аккуратно, обеспечивая ровное распределение. Учтите, что они должны прочно держаться, чтобы не смазываться или отклеиваться.
- Соблюдение Законодательных Требований. Удостоверьтесь, что ваша этикетка соответствует всем законодательным требованиям и ГОСТам для вашего вида товара.
Дополнительные сведения и предупреждения
Некоторые этикетки товаров содержат дополнительные сведения о пищевой ценности и рекомендациях по использованию. Существует ряд особенных моментов, на которые следует обратить внимание:
- Кофеинсодержащие напитки: Если продукт содержит большое количество кофеина, это должно быть отмечено на этикетке. Предупреждение о том, что употребление такого продукта не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим нервной возбудимостью и бессонницей, обязательно.
- Аллергены: Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, должны быть четко отмечены на этикетке. Это включает в себя любые компоненты, которые могут вызвать аллергию.
- Пищевые добавки: Если продукт содержит пищевые добавки, их наименования и назначение должны быть указаны на этикетке. Это помогает потребителям понять, для чего используются эти добавки в товаре.
- Красители: Некоторые красители могут влиять на активность и внимание детей. Если такие красители присутствуют в продукте, на этикетке должно быть предупреждение об этом.
Этикирование и разборчивость
Важным аспектом является также читаемость информации на этикетке. Она должна быть легко читаемой для потребителей. Текст должен быть набран разборчивыми шрифтами, с четким контрастом между цветом фона и цветом текста. Это помогает покупателям с нормальным зрением прочитать информацию без дополнительных усилий. По закону, каждая упаковка должна иметь свою уникальную этикетку.
Что касается размера шрифта, некоторые сведения, такие как наименование продукции и ее количество, должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой. Это обеспечивает хорошую видимость информации.
Информация о продукте через штрихкоды и QR-коды
Штрихкоды и коды могут предоставлять дополнительную информацию на товаре. Однако важно отметить, что наличие компьютерного штрихкода не всегда гарантирует подлинность продукта, и отсутствие штрихкода не обязательно свидетельствует о подделке. Производство продукции может быть сложным процессом, и она может быть произведена в разных странах и передана через различные филиалы.
Спецкоды, представляющие собой квадрат с точками, могут быть отсканированы с помощью специальных программ на смартфоне. Они позволяют хранить больше информации, чем обычные штрихкоды, и могут быть полезными для потребителей, желающих узнать о продукте больше. Например, Q R-коды могут использоваться для предоставления информации о происхождении продукта, его сертификации или даже рецептах.
Заключение
Информация на этикетках товара имеет важное значение для потребителей. Они играют важную роль в информировании потребителей о продукте и его свойствах. Они позволяют им принимать информированные решения о покупке, учитывая свои предпочтения и потребности. Требования к этикеткам могут меняться в соответствии с развитием стандартов и технических регламентов. Поэтому производители должны соблюдать законодательные требования и предоставлять четкую и точную информацию на этикетках. Это способствует уважению прав потребителей и созданию более доверительных отношений между производителями и покупателями.
Краткое описание документа:
Цели: познакомить учащихся с назначением торговых символов, этикеток, штрих-кода, информацией, которая в них заложена; учить разбираться в этой информации; воспитывать грамотного покупателя.
Оборудование: образцы маркировок, этикеток, вкладышей, упаковок с нанесенным штрих- кодом ; таблица «Символы по уходу за вещами.
Словарь: маркировка, этикетка, вкладыш, штрих-код.
Ход урока
1. Организация урока.
© Приветствие.
© Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Сообщение темы урока.
Знания, которые вы получите на сегодняшнем уроке, необходимы каждому человеку, совершающему покупки. Умение получать информацию о товаре из маркировок поможет свести к минимуму ваши ошибки при приобретении многих вещей и продуктов. Сегодня мы будем учиться быть грамотными покупателями.
3. Повторение пройденного материала.
Опрос учащихся по вопросам.
© Что такое информация о товарах?
© Из каких источников можно получить информацию о товаре?
© В каких целях применяется сертификация продукции?
© Покупая солнцезащитные очки, какие сертификаты вы должны спросить у продавца?
4. Изучение нового материала.
1. Объяснение учителя.
Откуда можно получить информацию о товарах?
По некоторым подсчетам, в торговой сети нашей страны существует около полумиллиона наименований товара. Как же приобрести ту вещь, которая нужна семье, которая устроит вас по всем параметрам? Например, вы решили купить холодильник. Откуда можно почерпнуть информацию о его технических и эксплуатационных качествах: объеме его камер, потребляемой энергии, температуре в морозильной камере и т.д. (ответы учащихся)
Такая информация содержится в технической документации, которая должна прилагаться к изделию: инструкциях, паспортах, вкладышах.
Покупая товары в упаковке, вы, наверное, обращали внимание на то, что наверное, обращали внимание на то, что на них нарисованы различные символы; рюмочки, зонты, кружочки и т.д.
Знаете ли вы о том, какую информацию они несут? (ответы учащихся)
Весь этот комплекс обозначений, состоящий из текста, графических, цветовых символов, нанесенные на упаковку, ярлык, этикетку называется маркировкой. По маркировке можно определить изготовителя продукции, условия и сроки ее хранения.
Этикетку все видели, все знают. На спичечных коробках, на бутылках с газированной водой, на новом костюме яркая наклейка, цветной ярлычок, которые привлекают наше внимание и рассказывают (информируют) о предмете.
Этикетка содержит фирменное название продукции, компании, состав, рекламные материалы и инструкции для пользователя.
Этикетка – словно маленький представитель вещи. И от того, как нам понравился этот «полномочный посол», во многом зависит отношение к его «хозяину» — самой вещи. Ну, представьте себе: на бутылке вкуснейшего лимонада кислая наклейка «Уксус». Захочется ли кому-нибудь поближе познакомиться с содержанием бутылки? Да , все- таки этикетка много значит.
— А знаете ли вы, какая информация содержится в этикетке? (ответы учащихся).
Да, по этикетке вы узнаете название продукции, символ компании производителя, состав, инструкции для пользователя.
Вкладыш – это детальная инструкция с указаниями о мерах предосторожности для сложной и опасной продукции.
Вкладыши обязательно прилагаются к химическим препаратам (инсектицидам, гербицидам и т.д.), лекарствам.
Торговые знаки, которые наносятся на этикетки, могут быть самыми разнообразными:
© Удостоверяющими экологическую чистоту продукта;
© Подтверждающими стандарт качества и безопасность использования;
© Информирующими о правилах ухода за вещами.
Большое внимание мы уделяем знакам, информирующим о правилах ухода за вещами (карточка 1).
На уроках технологии мы знакомились с такими знаками, когда изучали правила ухода за изделиями, изготовленных из различных видов тканей ( учитель обращает внимание учащихся на таблицу «Символы по уходу за изделиями».)
2. Рассмотрение различных видов упаковок, этикеток и т.д.
Учащиеся изучают различные виды упаковок от разного вида товаров, этикетки, инструкции, паспорта к изделиям, вкладыши определяя важнейшую для покупателей информацию: срок годности, правила эксплуатации, правила эксплуатации, меры предосторожности и т.д.
3. Продолжение объяснение учителя.
Изобретение штрих-кода.
Штрих-код выполняет несколько функций, но основные из них – контроль качества продукции и ее соответствие заданному образцу.
Придумали штрих-код американцы. В одной из диссертаций Гарвардской школы бизнеса впервые появилось его символическое изображение. Однако новое изобретение получило признание не сразу. Понадобилось еще около двух десятков лет, прежде чем в США был выдан первый патент на линейный код. А практическое его использование началось в 60-х годах прошлого столетия с идентификации железнодорожных вагонов. С тех пор штрих-код завоевал весь мир.
Если бы штрих-коду надо было придумать девиз, он мог быть таким: «Скорость + надежность».
Код продукции состоит из ряда цифр и штрихов над ними.
Цифры — это товарный номер. Обычно он состоит из 13 цифр.
Первые три означают код той стороны, где выпущен товар.
Следующие четыре указывают на производителя продукции – его порядковый номер в каталоге страны.
И последняя цифра – это контрольное число, подтверждающее правильность самого кода.
Полосы над цифрами – штриховой код, который представляет собой запись все того же товарного кода, но в форме, удобной для чтения с помощью компьютера.
Каждой цифре товарного кода соответствует особая последовательность штрихов и пробелов.
Сферы применения штрих- кода.
© В библиотечном деле – на книгах и читательских билетах;
© В фармацевтике (кодируются все лекарственные препараты);
© На конвейерах (кодируются детали);
© На складах – для учета складируемой продукции;
© В перевозках (багаж);
© На контрольно-пропускных пунктах;
© В электронике для проверки качества изделий;
© В магазинах для учета проданной продукции.
5. Практическая работа.
Задание: выполнить практическую работу №5 (учебник с. 17-18)
6. Итог урока.
© Выставка этикеток, разработанных учащимися.
© Беседа по вопросам.
1. Какая информация внесена вами в содержание этикетки?
2. Сможем ли мы по вашей этикетки узнать полную информацию о продукте?
3. Какую информацию вы должны знать при покупке электрической лампочки и откуда вы ее можете почерпнуть?
4. Покупая упаковку с чипсами, на что вы обязательно должны обратить внимание, рассматривая маркировку?
Сертификация — это деятельность по обнаружению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация продукции (работ, услуг) имеет большое значение, поскольку выполняет важные социально-экономические задачи:
- оказывает помощь потребителям в выборе продукции, служит для защиты их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя), контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества населения;
- улучшает деятельность предприятий на товарном рынке внутри страны, а также способствует их участию в международном сотрудничестве и торговле;
- содействует экспорту и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.
Сертификат необходим на все виды товаров. Свидетельством того, что данный товар прошёл проверку на соответствие требованиям безопасности, служит наличие сертификата соответствия. Он выдаётся торговому предприятию на каждую партию товаров. Предприятие обязано по требованию покупателя предоставить ему сертификат на данный товар или его заверенную копию.
Информация о приобретаемых товарах содержится также в технической документации, прилагаемой к изделию (инструкция, паспорт, вкладыш), а также в торговых знаках, указанных на этикетке и маркировке.
Маркировка — это комплекс обозначений, состоящий из текста, отдельных
графических, цветовых символов и их комбинаций, наносимых на изделие, упаковку, ярлык или этикетку и позволяющих определить изготовителя продукции, условия и сроки её хранения.
Этикетка содержит фирменное название продукции, символ компании, состав продукции, рекламные материалы и инструкции для пользователя.
Вкладыш — это детальная инструкция с указаниями о мерах предосторожности для сложной или опасной продукции; вкладыш запечатывается в упаковку лекарств, химических препаратов, игрушек и т. п.
Товарные знаки могут быть самыми разнообразными:
- удостоверяющими экологическую чистоту продукта;
- подтверждающими соответствие товара стандарту качества; .
- информирующим» о правилах ухода за одеждой.
Уже давно мы встречаемся со штриховым кодом на товарах.
Штрихкод выполняет несколько функций, но основные из них — контроль качества продукции и её соответствие заданному образцу. Впервые торговый код появился в США в 1973 г., а с 1977 г. на европейском континенте утвердилась Европейская система кодирования — EAN. На территории Российской Федерации действует добровольная некоммерческая и неправительственная организация ЮНИСКАН/EAN Россия, объединяющая предприятия, использующие системы товарной нумерации и штрихового кодирования международной системы EAN.
Что же обозначает штриховой код потребительского товара? Давайте попробуем разобраться, какая информация скрывается за «зеброй» (рис. 6).
Первые три цифры кода, в данном случае EAN России (460-469), обозначают, где зарегистрировано данное предприятие. (Иногда не совпадает со страной производства товара, так как Россия может продать право производить определённый товар, например Белоруссии или другой стране, которая заинтересована в его производстве.)
Следующие четыре цифры (выдаются только EAN) — уникальный номер предприятия. Последующие пять цифр обозначают вид товара, например молочные или колбасные изделия.
И наконец, последняя цифра — это контрольное число. Она предназначена для того, чтобы показать, что штрихкод построен правильно. Это может вычислить считывающая машина (штрихкод — это машиночитаемый символ).
Информация, заложенная в штрихкоде, передаётся по всей товарной цепочке: изготовитель — оптовик — розничный торговец — покупатель. Штриховой код помогает продавцу грамотно, квалифицированно и качественно обслужить покупателя. Право ставить код на свои изделия имеют только те предприятия, которые зарегистрированы в неправительственной организации ЮНИСКАН. В противном случае использование штрихкода является нарушением международных правил и влечёт за собой судебные санкции.
Штриховое кодирование успешно применяется за рубежом и в России во многих сферах производства и услуг:
- в библиотечном деле (штрихкод наносится на книги и читательские билеты);
- в фармацевтике (кодируются все лекарственные препараты);
- на конвейерах (кодируются детали);
- на складах (кодируется продукция);
- в перевозках (штрихкод наносится на багаж);
- при хранении деловой документации, в том числе в архивах (штрихкод наносится на папку).
Разобраться по коду с тем, «кто есть кто», может только специалист. Потребитель по всем возникающим вопросам, связанным со штриховым кодированием товаров, может обратиться за разъяснениями к продавцу, в отдел защиты прав потребителей, а члены региональных торгово-промышленных палат и EAN — непосредственно в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН. На бытовом уровне с помощью таблиц с кодами страны-изготовителя можно научиться отличать английский товар от индийского, российский от американского и т. д.
Попробуйте определить порядок ваших действий при покупке продовольственного товара. Наверняка вы будете действовать по следующему алгоритму:
- наименование продукта;
- местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто, объём и количество продукции;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности; срок хранения; срок реализации;
- обозначение нормативного или технического документа;
- информация о сертификации пищевых продуктов.