Загрузить PDF
Загрузить PDF
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.
-
Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]
- Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
-
В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.
- Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
- Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
- Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
- Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
- Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
- Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
- Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
-
Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
- Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
-
Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.
- При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
- Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
-
Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.
- Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
-
Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
- Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
- Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
-
Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]
-
Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу. -
Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
[10]
- Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
- Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
-
Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
- Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
-
Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.
-
Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]
- Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
- Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
-
Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
[19]
- Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
- Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
-
Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]
- Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
-
Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.
- На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
-
Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
так что у вас есть время.
Советы
- Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
- Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
- Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
- Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
- Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]
Предупреждения
- Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 163 983 раза.
Была ли эта статья полезной?
Итак, вы купили свой первый кальян, и вам уже не терпится поскорее организовать покур. Как его собрать? В каком порядке устанавливать комплектующие? Как раскуривать кальян? Есть ли какие-то нюансы? Не переживайте, мы составили подробную инструкцию для новичков. Ниже вы найдете пошаговое руководство и полезные советы, чтобы любой сеанс курения кальяна проходил комфортно!
Что нужно для сборки кальяна?
Необходимыми комплектующими для запуска кальяна будут следующие детали:
- шахта кальяна;
- колба для воды;
- чаша для табака;
- шланг;
- мундштук.
Это минимальный набор для покура. В большинстве случаев в комплекте с шахтой у вас будет еще и блюдце. Его основная задача — удобное и безопасное хранение раскаленных углей, это очень полезно. Но если блюдца под рукой нет, вы можете хранить уголь в подходящей металлической (не эмалированной!) посуде, способной выдерживать высокие температуры. Убедитесь, что емкость стоит в надежном месте, и никто ее случайно не опрокинет, иначе получите горстки горячего пепла, прожженный ковер и шанс ожогов. В предыдущей статье мы рассказывали, как выбрать кальян и комплектующие к нему.
Кроме основных составляющих для покура потребуются вспомогательные аксессуары:
- фольга или калауд, которые устанавливаются на чашу;
- уплотнители для креплений.
Фольгу можно найти как в табачных магазинах, так и в обычном отделе бытовых товаров ближайшего супермаркета. Калауд — специальное устройство, заменяющее фольгу, он позволяет гораздо точнее контролировать жар от углей для табака, что полезно новичкам. Но если его нет под рукой — вам и фольги хватит, хоть и придется чуть повозиться.
Слева — рулонная фольга, справа — калауд
Уплотнители, скорее всего, будут сразу в комплекте с вашей шахтой: это такие резиновые колечки разных диаметров, помещающиеся в места соединений. Учтите, что они могут изнашиваться, рваться или просто оказаться неидеальными по размеру, иметь несколько запасных уплотнителей никогда не помешает.
Шахта, колба, чаша, шланг с мундштуком, фольга и уплотнители — базовый набор, которого достаточно для полноценного покура. Однако есть множество аксессуаров, которые будут помогать вам в процессе и значительно облегчать обслуживание кальяна. Некоторые мы очень советуем купить, потому что подручные средства будут крайне неудобными, другие же можно приобрести по желанию.
Среди рекомендованного у нас щипцы и плитки — оба аксессуара предназначены для работы с углями. Щипцами их гораздо удобнее переносить с места на место, поворачивать и переставлять. Из подручных средств в таких случаях используют палочки для роллов, вязальные спицы, столовые вилки и ложки, ножи и прочие парные предметы, которыми можно зажать уголь. Рискованность — налицо, удержать такие предметы бывает непросто. Щипцы в этом плане надежнее, у нас в ассортименте есть варианты на любой вкус и кошелек:
Отдельная плитка для углей позволяет удобно их разогревать, не боясь за сохранность посуды и обычной кухонной плиты. Ее достаточно подключить к сети и поместить на спираль сам уголь. Для покура на улице полезной будет специальная горелка — найти розетку посреди поляны для пикника бывает непросто. Впрочем, разогреть угли можно множеством способов, мы рассказали о них в отдельной статье.
Среди необязательных допов вы можете купить следующие устройства:
- Мелассоуловитель. Он устанавливается под чашей и собирает стекающий сироп из табака: шахта остается чище, а вкус — ярче.
- Диффузор. Устанавливается на погружную часть шахты, разбивая поток воздуха на множество мелких струй. С диффузором тяга становится чуть легче и заметно тише, а еще ее можно регулировать.
- Сменные и одноразовые мундштуки. Нужны из гигиенических соображений, если вы курите кальян в компании. Они надеваются на конец основного мундштука, у каждого курильщика должен быть свой.
- Колпак. Он ставится на блюдце и накрывает чашу с табаком и углями. Увеличивает жар, что полезно для некоторых забивок, а еще уменьшает вероятность падения углей на пол.
- Вилка и шило. С их помощью удобнее выкладывать табак в чашу и перемешивать разные виды. Шилом также можно делать отверстия в фольге.
- Корзинка для переноски углей. Меньше переживаний при работе с раскаленным углем.
Итак, с набором комплектующих определились, осталось только приготовить сам табак, а также воду для колбы. Переходим к самой интересной части!
Как собрать кальян в домашних условиях
Для начала убедитесь, что все составляющие чистые, и промойте детали, если есть необходимость. Остатки сиропа в шахте, нагар и кусочки табака в чашке — все это может сильно сказаться на вкусе забивки не лучшим образом.
Заведите привычку промывать все детали кальяна сразу после сеанса покура. Так устройство прослужит гораздо дольше. И не забывайте хорошенько просушивать комплектующие, особенно чашки и силиконовые шланги!
Шаг 1. Соберите шахту для кальяна
Соедините основание шахты, ее верхнюю и погружную части. В большинстве случаев это будет резьбовое соединение — просто вкручиваем палки в основание сверху и снизу. Убедитесь, что закрутили до конца, и нет люфта. Если у вас цельная, неразборная шахта, то на заводе ее уже собрали за вас, и этот этап вам не нужен.
Теперь надевайте на погружную часть шахты диффузор, если он у вас есть, а на верхнюю часть — декоративную накладку, если она предусмотрена. Осталось установить сверху блюдце и закрутить над ним коннектор под чашу. Готово!
Соединяем все части шахты
Надеваем диффузор на конец погружной части
Шаг 2. Налейте в колбу воду
Берите самую простую чистую воду: фильтрованную или бутилированную. Вода из под крана, в котором не установлен фильтр, будет не лучшим решением: в ней могут быть примеси различных веществ, что влияет на вкус.
Чтобы понять, сколько воды наливать в колбу для кальяна, примерьте на нее шахту: ее конец должен погружаться на 2-3 сантиметра. Если кальян с диффузором, ориентироваться чуть проще: проверьте, что вода его полностью скрывает.
Наливаем воду в колбу
Колба с водой и погруженной в нее шахтой
Чем больше нальете воды, тем туже будет затяжка, со временем вы поймете, какой объем наливать, чтобы получить идеальную для вас тягу. Если налить слишком много, тяга окажется чересчур затрудненной, а капли воды могут попадать в шланг при затяжке. Недолили — повышается вероятность гарика.
Совет: сделайте на колбе отметку с оптимальным для вас уровнем воды. Не придется каждый раз подбирать ее количество на глаз.
Шаг 3. Соедините шахту и колбу
Есть несколько видов соединений: на уплотнителях, на резьбе и на клик-системе. В первом случае колба будет с ровными краями, во втором на внутренней стороне горлышка будет, очевидно, резьба, а у колб с клик-системой будет дополнительный механизм с насечками сверху.
С уплотнителями все просто: достаточно «воткнуть» шахту в колбу до упора. Чтобы она лучше входила, смочите уплотнители водой, так они не порвутся и не сотрутся. Уплотнители находятся под основанием шахты, их целостность очень важна, ведь они должны надежно фиксировать соединение. Если все в порядке, шахта будет входить достаточно туго, но без необходимости прикладывать много сил.
Так выглядят уплотнители для колбы на шахте
Соединяем шахту и колбу
При резьбовом креплении шахту нужно будет вкрутить в колбу, тут тоже все интуитивно. Будьте осторожны, чтобы колба не разбилась. Если чувствуете, что дошли до упора, не пытайтесь вкрутить еще дальше: резьба может «слизаться» и придется заменять детали.
Если у вас кальян с клик-системой, посмотрите, где находятся выступы на колбе и на шахте. Соедините их так, чтобы выступы на шахте попадали в пазы на колбе, а затем проверните шахту на 180 градусов, чтобы насечки зафиксировались.
Совет: после сборки осторожно приподнимите кальян за шахту. Если колба не соскальзывает и уверенно держится на месте, значит вы все сделали правильно.
Шаг 4. Подсоедините шланг и мундштук
Разверните шланг и воткните в свободный край ваш основной мундштук. Если трубка новая, то мундштук может входить с трудом, потому что силикон еще недостаточно растянулся. В таком случае вы можете смочить его края водой — точно так же, как делали с уплотнителем для колбы.
Теперь найдите на основании шахты коннектор под шланг и соедините их. Во многих моделях используется магнитное крепление: достаточно просто вставить конец шланга в отверстие, а все остальное сделают магниты.
В вашем кальяне шланг может крепиться о-рингами — это те же самые уплотнители, нужно просто вставить конец в коннектор. Можете также слегка смочить их водой. С креплением на резьбе тоже все понятно, закручиваем до упора и все готово.
Присоединяем мундштук к шлангу
Вставляем шланг в коннектор
Шаг 5. Установите на кальян чашу
Время совершать магию забивки! Уложите в чашу приготовленный табак: у нас есть отдельная инструкция по кальянной миксологии. После этого чашку нужно установить сверху на коннектор — он работает на уплотнителе. Если вы дошли до этого шага, значит уже понимаете, как работают уплотнители, а потому проблем у вас быть не должно.
Так выглядит чаша с установленным сверху калаудом
Если у вас есть мелассоуловитель, его надо установить под чашку вместо обычного коннектора. Сверху, на сужающуюся часть, надеваете еще один уплотнитель и ставите вашу чашу. То есть мелассоуловитель будет дополнительной прослойкой между блюдцем и чашей.
В руке — обычный коннектор, на шахте — мелассоуловитель
Собираем по порядку: блюдце, мелассоуловитель, уплотнитель, чаша
Шаг 6. Поставьте на кальян угли
Сначала их нужно нагреть на плите, горелке или другим доступным вам способом. Следите, чтобы угли были раскалены равномерно, иначе табак будет плохо прогреваться и локально перегорать. Пока угли греются, подготовьте фольгу или калауд, чтобы поставить их на чашу. С калаудом чуть проще: просто поставьте его на чашу, никаких дополнительных манипуляций не нужно.
В случае с фольгой вам понадобится отрезок около метра длиной: его надо сложить в 2-3 раза и обернуть края вокруг чашки, чтобы получилась крышка. Слишком тонкий слой приведет к быстрому перегоранию табака, если сомневаетесь, лучше сложить лист еще разок перед установкой. Следите также, чтобы фольга была хорошо натянута и не касалась табака, иначе снова перегрев.
Оборачиваем чашу с табаком фольгой
Проделываем отверстия, мы решили расположить их лучами
Теперь в фольге нужно сделать отверстия, для этого пригодится шило или любая другая острая вещь: иголка, зубочистка и т. п. Точное количество не принципиально, главное, чтобы отверстия были распределены равномерно, примерно в 5-10 мм друг от друга. Придерживайте края фольги вокруг чашки, чтобы она не прогибалась вниз при проколах.
Когда фольга или калауд будут установлены, останется поставить на них нагретые угли. Как правило используют 3-4 угля за раз в зависимости от жаростойкости табака. Готово! Еще пара минуток, и можно наслаждаться вкусным дымом.
Так угли ставятся на фольгу
А так — на калауд
Как правильно раскурить кальян
Не спешите затягиваться сразу же, как только установили на кальян угли. Сначала нужно, чтобы табак прогрелся — придется подождать 5-7 минут. Подождали? Начинайте раскуривать!
Нужно сделать несколько осторожных затяжек: вдыхайте медленно и не слишком резко. Если кальян достаточно прогрелся, уже на первой-второй затяжке у вас пойдет дым. Если затянулись 3-4 раза, а дыма мало, и вы чувствуете, что кальян «недожаривает» — оставьте табак нагреваться еще на пару минут, а затем повторите процедуру.
Если все в порядке, можно чуть убавить жар: убрать один уголек с фольги или снять крышку с калауда, смотря что у вас используется. Можно начинать курить кальян!
Еще раз: краткая инструкция
Мы написали подробную статью о том, как приготовить кальян, а потому может показаться, что это долгий процесс. На самом деле сборка занимает буквально минуту времени, а на забивку и раскуривание нужно не больше пятнадцати минут. Теперь, когда вы все знаете, можете просто опираться на краткую памятку:
Как собрать и заправить кальян
- Собрать шахту кальяна, закрепить диффузор и накладку.
- Наполнить колбу водой и установить на нее шахту.
- Присоединить шланг и мундштук.
- Установить мелассоуловитель (если есть).
- Поставить чашу с табаком.
- Приготовить фольгу или калауд.
- Разогреть угли и поставить их на чашу.
- Подождать 5-7 минут и раскурить кальян.
Забьете кальян самостоятельно пару-тройку раз — сможете делать это на автомате. А еще можете почитать нашу статью о том, как курить кальян на природе. В ней мы рассказываем обо всех нюансах, с которыми можно столкнуться в походных условиях. Не бойтесь ошибок и экспериментов, а мы желаем вам приятного покура!
Размещенные на сайте smokemarket.cc материалы, фотографии и иллюстрации несут исключительно информационный характер и предназначены только для лиц достигших совершеннолетия, являющиеся потребителями табачной или иной никотинсодежащей продукции, которые в противном случае продолжат курить или употреблять иную никотинсодержащую продукцию, подтвердившие свой возраст при входе на сайт и согласие на обработку персональных данных в момент первого посещения, с соблюдением условий 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан..» и 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Информация на сайте предоставляет таким лицам полноценную и достоверную информацию об основных потребительских свойствах и качественных характеристиках приобретаемого товара на основании п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав Потребителя».
Кальян — это не просто способ расслабиться, а целая культура, объединяющая ценителей качественного табака и неспешных разговоров. Процесс напоминает медитацию, поэтому помогает расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня. Однако перед курением нужно собрать кальян, а здесь начинаются первые сложности. Новичку потребуется разобраться, как детали соединяются между собой, а в этом поможет наша инструкция.
Как устроен кальян
Несмотря на внешние различия, все устройства для курения имеют идентичные элементы. Полный комплект кальяна состоит из:
- Чаша. Верхняя часть, в которую закладывается табачная смесь. Классические емкости отличаются выпуклым дном и имеют 5-6 отверстий. Есть специальные чаши для крепких влажных табаков, обеспечивающие равномерное нагревание смеси — Фанел, Harmony, Evil, покрытые глазурью.
- Блюдце. Размещается сверху, обеспечивает удобство курящих. На блюдце можно положить угли, повесить щипцы или стряхнуть пепел.
- Шахта. Бывает монолитной или разборной. В последнем случае чтобы правильно пользоваться кальяном, потребуется собрать части в единую конструкцию. Шахта выглядит как высокая тонкая трубка, соединяющая колбу с чашей. Через полость дым поступает в нижнюю часть для фильтрации. Трубка должна быть надежно зафиксирована внутри, а любые инородные тела, попавшие внутрь, могут мешать курению.
- Коннектор или уплотнитель. Компоненты, обеспечивающие герметичность стыков между частями. Коннекторы соединяют различные части, а уплотнители предотвращают утечку дыма. Элементы подбирают под конкретную модель устройства для курения.
- Шланг. Предназначен для подачи фильтрованного дыма курящему. Дополнительно оснащается индивидуальным мундштуком. Нередко в шланге есть отдельные пазы для установки охлаждающих капсул. Последние также снижают температуру дыма, делая процесс курения комфортнее и мягче.
- Колба. Это нижняя часть кальяна, может быть выполнена из стекла, металла, пластика, других материалов. Предназначена для заливания воды, которая охлаждает и очищает дым от вредных примесей.
Различные аксессуары для кальяна предназначены для улучшения качества курения, упрощения процесса подготовки, добавления эстетики.
Для регулирования жара устройство комплектуется металлической решеткой – калаудом. Угли нагревают корпус последнего, затем температура распространяется на воздушную подушку между калаудом и табачной смесью. В результате влажные компоненты табака равномернее прогреваются и испаряются.
С помощью щипцов можно перекладывать раскаленные угли без риска получения ожогов. Колпак и сетка для кальяна важны для поддержания адекватного теплового режима, циркуляции воздуха. Также они защищают курящих от попадания искр, пепла. За рассеивание потока дыма отвечает диффузор, а для сбора масла от курения используется мелассоуловитель. Посредством пружины можно регулировать давление внутри емкости. Для очистки и ремонта устройства кальянные мастера применяют специальный инвентарь – вилку и шило.
Принцип работы кальяна
Чтобы правильно сделать кальян в домашних условиях, важно разбираться в функциональных принципах. Процесс нагревания табака с образованием дыма выглядит следующим образом:
- поток воздуха проходит через горячие угли, затем поступает в калауд и попадает в чашу;
- под воздействием высокой температуры табачная смесь начинает нагреваться, что приводит к испарению жидкости и высвобождению никотина;
- получившийся дым поступает через шахту в колбу с водой, попутно охлаждаясь и очищаясь;
- при вдыхании через шланг дым попадает в легкие к курящему.
Мундштук контролирует поток дыма, предотвращая его обратное движение. После завершения основных этапов разряженный воздух поступает из колбы вверх по составным частям. Далее процесс повторяется снова до тех пор, пока будет тлеть табак и выделяться дым.
Как правильно собрать кальян в домашних условиях
Перед тем, как приготовить кальян, нужно промыть и просушить все элементы. Нельзя использовать загрязненные части: это негигиенично и может отразиться на качестве вкуса. Следует наполнить колбу водой до нужного уровня, оставив небольшое пространство для воздуха. Перед началом процесса можно поставить угли разогреваться.
Процесс сборки может варьироваться в зависимости от модели устройства, но основные шаги остаются одинаковыми для всех вариантов. Что нужно делать:
- Монтаж шахты. Необходимо плотно зафиксировать части между собой, но не перекручивая, в противном случае, можно испортить резьбу. Далее убедиться в герметичности конструкции. Для этого нужно взять шахту, плотно сжать отверстие в переходнике, сильно дунуть, прижав ладонь к просвету нижней трубки. Дополнительно используйте уплотнители, чтобы предотвратить возможные утечки дыма, после закройте верхнее отверстие над тарелкой.
- Сборка колбы. Поставьте колбу основанием на плоскую поверхность: стол, пол, специальный держатель. Соедините шланг с колбой, убедившись, что соединение плотно зафиксировано.
- Установка чаши. Наденьте чашу на верхнюю часть, используя уплотнитель. Убедитесь, что нигде не осталось зазоров. Емкость нужно предварительно наполнить табаком. Чтобы приготовить интересный и оригинальный кальян, вместо чаши можно использовать фрукты, но это подходит для опытных мастеров.
- Присоединение шланга с мундштуком. Вставьте шланг в отверстие колбы, проверив, что нет перегибов трубки или люфта соединения. Зафиксируйте элемент винтами или зажимами. Мундштук надевается непосредственно перед началом курения.
До того, как пользоваться кальяном, нужно сделать несколько вдохов и выдохов. Это поможет определить уровень комфорта от курения. При необходимости используйте схему устройства кальяна в качестве ориентира.
Как правильно сделать кальян
Рассмотрим, как заваривать кальян в домашних условиях. Лучше не пропускать этапы, чтобы получить гарантированный результат.
Как подготовить кальян
Важно не только правильно забивать кальян, но и уделять внимание уходу за его элементами. До курения все детали промываются теплой водой с мылом или средством для чистки курительных устройств. Используйте мягкие щетки для удаления загрязнений и налета. Особенно тщательно мойте колбу, поскольку она накапливает наибольшее количество грязи, конденсата. Для ухода за шахтой используют длинные тонкие ершики, также можно насыпать внутрь соды. Обязательно несколько раз промыть элементы чистой водой, дать полностью высохнуть.
Сколько воды наливать в кальян
Количество жидкости зависит от модели. Сколько воды заливать в кальян:
- для турецких и египетских нужно заливать столько жидкости, чтобы конец шахты был погружен в воду на пару сантиметров;
- для устройств с диффузором требуется чуть больше воды, кончик трубки погружается не более, чем на 2 сантиметра;
- вода в миниатюрных устройствах не должна затекать в шланг, поэтому использовать кальян лучше с минимальным погружением шахты (до 1,5 сантиметров).
По инструкции кальян рекомендуют заправлять чистой водой: бутилированную, фильтрованную или минеральную. Опытные мастера могут использовать травяные чаи, соки, молоко или алкогольные напитки.
Как правильно забить табак в чашу
Обязательно равномерно распределять смесь, не допуская слишком плотной или рыхлой укладки. Как грамотно забить чашу для кальяна:
- убедитесь, что табак свежий, рассыпчатый: если он слишком влажный, дайте ему немного высохнуть на открытом воздухе;
- подберите чашу соответствующего размера и формы, предназначенную для конкретного типа табака;
- возьмите небольшую порцию смеси, аккуратно раскрошите ее, чтобы убрать комки;
- послойно укладывайте табак: правильно забивать чашу с рыхлым первым слоем, обеспечивающим циркуляцию воздушного потока;
- продолжайте укладку, до тех пор, пока до бортиков не останется несколько миллиметров.
Сколько табака класть в кальян с калаудом зависит от типа смеси. Для легких лучше оставлять зазор в пару миллиметров, а крепкие можно забить в касание калауда или фольги.
О выборе табака для кальяна читайте здесь.
Закрытие чаши
До того, как раскурить кальян, нужно закрыть чашу: это предупреждает разброс искр, быструю потерю тепла. Особенно это важно при курении на открытом воздухе, иначе ветер может раздуть угли и привести к неконтролируемому нагреву. Есть 2 варианта закрытия чаши:
Установить калауд. В среднем достаточно использовать калауд в течение 3-6 минут. Понять, что все готово, можно по активному выделению дыма и стабильному потоку при вдохе. Если дымная масса кажется слишком крепкой, то можно ненадолго открыть лепестки. При работе с калаудом обязательно использовать щипцы.
Накрыть чашу фольгой. Ее можно класть любой стороной. Предварительно металлическую бумагу сворачивают в 4 слоя для сохранения тепла. Важно равномерно натянуть фольгу на края, сделать небольшие отверстия, используя иголку или зубочистку. От этого будет зависеть сколько курится кальян и как быстро испаряется влага из табака.
Чтобы не повредить фольгу и сделать хороший кальян, нужно придерживать лист у основания чаши. Натяжение не позволит помять слой или получить слишком широкие отверстия.
Как раскурить кальян
Разобравшись, что нужно для сборки кальяна, можно переходить к раскуриванию.
Разогрев углей
Лучше использовать кокосовый уголь. Он хорошо горит, не выделяет токсических компонентов. Разжечь угли для кальяна можно на плитке для розжига углей, бытовой газовой или электрической плите. На индукционной плите необходимо использовать специальную посуду, но раскаленные угли могут оставить на ней следы. Не стоит применять для нагрева микроволновую печь или зажигалки: это может стать причиной взрыва или возгорания. Мастера используют профессиональные горелки, которые значительно упрощают процесс.
Техника раскуривания
Для начала нужно правильно заправить кальян и дождаться нагрева смеси. Далее:
- слегка подуйте в мундштук, чтобы разогреть табак;
- поначалу делайте легкие и плавные затяжки, чтобы табак разогрелся равномерно;
- постепенно увеличивайте интенсивность: когда дым станет более насыщенным, можно начать делать более глубокие затяжки;
- оцените качество, вкус, дымность, если необходимо, можно откорректировать количеством углей.
Раскурить табак можно за 3-10 минут, но все зависит от крепости и количества жидкости.
Как правильно курить кальян
Сложно заранее сказать, сколько углей нужно для кальяна с калаудом. Обычно за сеанс их меняют 2-3 раза по мере сгорания. При остывании можно доложить 1 уголь, а также убрать излишки пепла. Если табак горит, а дым кажется очень крепким, то нужно скинуть часть углей на блюдце. 20-25 грамм смеси хватит на 40 минут курения, но при грамотном подходе можно растянуть процесс вдвое. Частота замены чаши для кальяна зависит от характеристик табака, типа чаши и количества людей, курящих одновременно.
Для курения в затяг нужно сделать медленный глубокий вдох для полного заполнения легких дымом. После плавно выдохнуть, сделать паузу в 10-20 секунд. Чтобы избежать горечи и перегрева, периодически продувайте трубку в обратную сторону.
Частые ошибки
Отсутствие опыта сказывается на результате. Среди распространенных ошибок начинающих:
- Погрешности при сборке. Новички часто неправильно соединяют шахту с колбой или забывают проверить плотность прилегания комплектующих, что приводит к рассеиванию дыма.
- Неправильный уход за комплектующими. Элементы требуют регулярной очистки, иначе остатки табака и налет могут испортить вкус.
- Наполнять колбу водой нужно внимательно: малое количество воды не обеспечит фильтрацию, а избыток затруднит тягу.
- Некорректное заполнение чаши. Ошибки при укладке табака встречаются чаще всего: его либо слишком плотно утрамбовывают, что является причиной малой дымности кальяна, либо кладут недостаточно, что приводит к слабому вкусу.
Читайте также — Лучшие табаки для кальяна в 2025 году
Как подготовить кальян к возврату
Наши специалисты самостоятельно разберут и заберут устройство после сеанса. Перед сдачей необходимо вылить воду: открутите шахту, осторожно вылейте жидкость в раковину или унитаз.
FAQ
Почему кальян расслабляет?
Так происходит благодаря эффекту никотина и сложным ароматам, которые создают атмосферу комфорта. Это позволяет забыть о повседневных заботах, снизить уровень стресса.
Как часто можно курить кальян?
Частота зависит от индивидуальных предпочтений и здоровья. Рекомендуется обращаться к курению не чаще 1-2 раз в неделю.
Сколько кальян выводится из организма?
Выведение никотина может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от метаболизма, крепости смеси или частоты курения.
Как избавиться от запаха в квартире?
Для избавления от запаха достаточно проветрить помещение, использовать ароматизаторы или специальный очиститель воздуха.
Почему дым горчит?
Горечь может появляться из-за неправильно подобранного табака, слишком горячих углей или загрязненной воды в колбе.
Сколько готовится кальян по времени?
Приготовление занимает от 10 до 20 минут, включая время на нагрев углей и подготовку смеси.
Можно ли покурить кальян без углей?
Да, существуют электронные кальяны и специальные установки, позволяющие курить без традиционных углей.
Как заправить кальян табаком и углем правильно: пошаговое руководство
Правильная забивка кальяна — это целое искусство, сочетающее в себе опыт, технику и знания о табаке. Если всё сделать правильно, можно получить густой ароматный дым и наслаждаться длительным курением. В этом руководстве мы разберем, как заправить кальян табаком и подготовить угли, чтобы достичь максимального вкуса и комфорта.
Выбор табака и подготовка чаши
Выбор табака играет ключевую роль. Он различается по крепости, влажности и составу. В нашем каталоге можно найти смеси на любой вкус — от легких фруктовых до насыщенных пряных.
Перед тем как заправить чашу, необходимо подготовить табак:
- Разрыхлите табак. Вскройте упаковку и руками или щипцами аккуратно разберите табачные листья. Это обеспечит равномерное прогревание.
- Удалите лишнюю жидкость. Если табак слишком влажный, слегка отожмите его бумажным полотенцем.
- Выбираем чашу. Глиняные чаши дольше сохраняют тепло, а силиконовые просты в уходе. Для жаростойкого табака (например, Darkside) лучше использовать фанел, а для более легких вариантов подойдет классическая чаша.
Как правильно забить чашу
1. Воздушная забивка (классическая)
Этот способ подходит для большинства табаков. Заполняем чашу рыхло, не утрамбовывая, оставляя немного пространства между табаком и калаудом или фольгой. Это обеспечивает легкую тягу и насыщенный вкус.
2. Плотная забивка (для крепкого табака)
Используется для крепких сортов вроде Tangiers. Табак укладывают плотно, слегка утрамбовывая. Такой способ требует хорошего прогрева и использования мощных углей.
3. Турецкая забивка
Подходит для традиционных кальянов. Табак укладывается плотно, а сверху покрывается фольгой с множеством мелких отверстий. Это дает насыщенный дым и крепкий вкус.
Подготовка углей
Качественный уголь — залог хорошего курения. Различают:
- Кокосовый уголь — долго горит, дает много жара, не имеет постороннего запаха.
- Быстрозажигающийся уголь — удобен, но может давать посторонний привкус.
Используйте угольную плитку или газовую горелку. Уголь должен прогреться до красного цвета со всех сторон, это занимает 5-7 минут. Не кладите уголь на чашу, пока он не прогрелся полностью — это может испортить вкус табака.
Процесс курения
- Устанавливаем калауд или натягиваем фольгу с отверстиями.
- Кладем угли (обычно 2-3 штуки по краям чаши).
- Ждем 3-5 минут, пока табак прогреется.
- Начинаем курить, плавно затягиваясь, без резких вдохов.
- По мере угасания углей перемещаем их ближе к центру или добавляем новые.
Возможные ошибки и их исправление
- Горчит? Вероятно, перегрелся табак. Попробуйте убрать один уголь или подуть в шахту.
- Слабый вкус? Возможно, забивка слишком плотная или недостаточно углей. Попробуйте разрыхлить табак или добавить жару.
- Тяжелая тяга? Проверьте отверстия в фольге и уровень воды в колбе.
Вывод
Заправка кальяна — процесс, требующий внимания к деталям. Следуя этим рекомендациям, вы получите насыщенный вкус, густой дым и приятные впечатления от курения. Если вы хотите подобрать идеальный табак, загляните в наш каталог табаков для кальяна. Наши специалисты помогут выбрать смесь и аксессуары под ваши предпочтения!
Приятного дыма и отличного настроения! Если остались вопросы — обращайтесь в CLUB-TOBACCO, мы всегда рады помочь!
Хорошая забивка кальяна — это целое искусство. Курение ароматного табака подобно чайной церемонии. И в том, и в другом случае для получения истинного удовольствия нужно постичь все тонкости расслабляющего занятия. Очень важно не торопиться и делать все согласно правилам.
Возможно, у вас бывали случаи, когда вы пытались повторить шедевр, который впечатлил в кальянной, но в домашних условиях выходил совершенно другой результат. Ничего удивительного в этом нет, ведь некоторые гуру кальянного искусства потратили на освоение мастерства не один месяц или даже год. Предлагаем вам поэкспериментировать с различными видами укладки табака в чашу кальяна. Возможно, вы найдете для себя тот самый идеальный метод или усовершенствуете привычный способ. А может быть просто получите новые ощущения и интересно проведете время. Также дадим несколько рекомендаций, например, как долго нагревать содержимое чаши и сколько грамм табака класть в кальян. Правильно забитая чаша позволит вам испытать максимальное удовольствие от курения. В любом случае будет полезно.
Как правильно закладывать табак в кальян
К забивке чаши опытные кальянщики приступают с полным пониманием того, что они хотят получить в результате. Они выбирают и чашу и способ ее наполнения согласно конкретному виду табака. Очень важны пропорции табака для кальяна. Существует набор правил сочетания различных видов табачных листов (с ароматизаторами и без), который носит название «миксология». Если вы хотите стать гуру кальянного искусства, то вам нужно ее изучить.
А этой статье мы разберем методы забивки табака в чашу кальяна. Будут как базовые варианты, которые большая часть кальянных мастеров применяют на постоянной основе, так и необычные. Вы сможете выбрать для себя самый оптимальный забив кальяна, а инструкция для каждого из способов поможет вам избежать ошибок.
Стандартная легкая забивка кальяна
Как разложить табак в кальяне без лишних сложностей? Попробуйте этот простой способ, к которому около 70% кальянщиков прибегают чаще всего, как дома, так и в условиях заведения для курения. Вам понадобится любая чаша и любимый табак. Разные его виды могут быть соединены в любых пропорциях, которые вам подходят. Смешивать можно так, как вам удобно, например, на дощечке. Нужно взять табак в руку и тщательно его помять. Этот шаг позволит сиропу пропитать каждый табачный лист. После смешивания табака его нужно разрыхлить руками или шилом. Это способствует легкому прохождению воздуха сквозь табачную смесь, что делает процесс курения более приятным.
Главное — сделать небольшой отступ от калауда либо фольги. Пары миллиметров будет достаточно. Нужно слегка прижать табак, находящийся в чаше, руками, чтобы он не касался краев емкости. Чтобы сделать еще более легкую тягу и позволить наполнению чаши лучше прогреваться, вы можете сформировать по центру небольшой «колодец» (отверстие). После этого ставьте сверху калауд. Если вы все сделали правильно, табак не будет касаться металла. Плюсы метода — отличная передача вкуса и тепла.
Забивка слоями
Отличие второго варианта укладки в том, что этот способ приготовления табака для кальяна позволяет определенным вкусам раскрываться постепенно. Как ясно из названия, суть метода — послойное наложение табака. Например, если вы хотите покурить мятный кальян, но для вас принципиально, чтобы вкус душистого растения выступал лишь деликатной свежей ноткой, воспользуйтесь этим способом. Положите мятный табак в чашу первым слоем, а поверх него добавьте другие вкусы наполнителя. В этом случае мятную нотку вы будете чувствовать лишь после основных оттенков. «Играть» с этим методом можно по-разному. Это даст вам множество новых ощущений от курения кальяна.
Забивка кальяна секторами
Забивка секторами
Если вас интересует, как разложить табак в чаше кальяна так, чтобы отчетливо почувствовать все вкусы, входящие в смесь (что не гарантируется при первом способе), попробуйте эту методику. Забивка секторами отлично подойдет для чаш Phunnel, с ней закладывать табак таким способом удобнее, и выглядит итоговый результат красивее. Благодаря равномерному прогреву чаши можно почувствовать все вкусы табака одновременно. С помощью этого метода забивки можно составить немыслимое количество миксов.
Воздушная забивка кальяна
Воздушная забивка кальяна
Метод подойдет тем, кто задается вопросом как забить крепкий табак так, чтобы при курении в горле не было дискомфорта. При этом варианте забивки в табаке должно оказаться большое количество воздуха. Чтобы этого добиться, нужно пальцами тщательно разрыхлить табак, затем высыпать его в чашу, не приминая. После с помощью шила или другого подобного предмета проделайте в наполнителе чаши отверстия. Для воздушной забивки нам понадобятся маленькие самодельные шарики из фольги диаметром примерно 0,5 см. Их нужно высыпать поверх табака. Последний шаг — поставьте прямо на них раскаленные угли. Кальян выходит дымный и крепкий. Учитывайте, что, если кусочек угля упадет в чашу и кальян начнет горчить, будет непросто его реанимировать. Способ подходит только для курения в домашних условиях.
Метод забивки Димы Густого
Возьмите любой табак, перемешайте, выложите в чашу. Отмерьте и отрежьте примерно 40-50 сантиметров фольги. Сложите ее так, чтобы получилось четыре слоя. Затем разровняйте фольгу и накройте ею чашу. Прижмите фольгу так, чтобы она со всех сторон плотно прилегала к емкости с табаком. Сделайте по центру чаши отверстие в фольге и расширьте его примерно до полутора сантиметра в диаметре. Для этого метода нужно взять три угля, положить два из них по краям чаши друг напротив друга, а третий между ними. Расстояние между кубиками угля должно быть одинаковым. Так кальян получается ароматный и дымный, но гораздо менее крепкий, чем при предыдущем способе.
Забивка с прорезями
Возьмите чашу Фаннел с одним отверстием посередине и крепкий табак. Укладка табака в чашу в этом методе стандартная: разровняйте и распушите его, затем сложите в емкость. Изюминка способа в обработке фольги. Сверните ее так, чтобы вышло шесть слоев, разровняйте, уберите лишний воздух и наденьте на чашу. Плотно прижмите края фольги. Затем сделайте на ней несколько параллельных надрезов. Расстояние между ними должно быть около полутора-двух сантиметров. Этот метод забивки дает хорошую дымность и вкусовую передачу. Подойдет как для дома, так и для заведения.
Забивка с отверстиями
Как правильно забивать табак в чашу таким образом, чтобы достичь хорошей дымности и яркого вкуса кальяна, при этом сделав его некрепким? Попробуйте этот метод. Как и в предыдущих способах, нужно перемешать табак, положить его в чашу и разровнять. Затем сделать «колодец», как в самом первом варианте. Фольгу необходимо сложить так, чтобы получилось четыре слоя. Затем наденьте ее на чашу и проделайте в ее верхней части тонким острым предметом очень много отверстий. Наденьте сверху калауд, после чего вам снова пригодится фольга, но уже сложенная вдвое. Разровняйте ее поверхность и наденьте на калауд и чашу. После этого необходимо срезать верхний слой фольги на калауде так, чтобы получилось максимально большое отверстие.
Забивка с бортиком
Это классический способ забивки кальяна. Начало стандартное — перемешиваем табак и выкладываем в кальянную чашу. Фольгу нужно сложить в четыре слоя, надеть на чашу и прижать. Затем сделайте множество маленьких отверстий, как в предыдущем виде забивки. После этого нужно соорудить бортик из фольги. Возьмите квадратный кусок металлического листа, дважды загните его нижнюю часть (должна получиться узкая полоска), а затем и его края (так, чтобы они образовали треугольники). После еще раз загните низ листа, захватывая и боковые треугольные части. Бортик готов. Оберните его вокруг чаши. С этим способом вы получите отличный вкус и богатый дым.
Забивка легкого табака
Если вас интересует, как забить легкий табак, этот способ для вас. Укладывайте его в чашу достаточно плотно, но не переусердствуйте — утрамбовывать табачные листы не стоит. Они должны лежать свободно. Для легкого табака лучше использовать калауд, ведь с ним, в отличие от фольги, легко регулировать уровень жара. Между калаудом и табаком следует оставить небольшой зазор. Смесь не должна соприкасаться с калаудом. Если вы ощущаете, что кальян вышел не такой легкий, как вы планировали, уберите один уголь. Не помогло? Повторите процедуру. Можно добавить в колбу лед, так пар будет менее горячим, что придает кальяну легкости.
Забивка на пятне
Если вам интересно, как забить чашу для кальяна так, чтобы при курении ощущать максимальную яркость ароматики, попробуйте этот способ. Для начала немного помните и перемешайте табак. Для того чтобы убрать с вымытой чаши аромат, оставшийся от предыдущего сеанса курения, слегка промажьте табаком ее стенки. Затем выберите самые большие листы и вбейте их в борт чаши для того, чтобы они нагревались от стенок емкости. Чтобы забивка вышла достаточно плотной, нужно прикрыть наполненную чашу рукой и немного потрясти. Сложите фольгу в несколько слоев, накройте ею чашу. Плотно прижмите фольгу к емкости со всех сторон. Проделайте в центре металлического листа много маленьких отверстий. Они должны образовывать круг. Угли расположите по краю чаши — там, где отверстий нет. При таком способе забивки табак не будет перегреваться.
Необычные забивки кальяна
Если вы курите кальян несколько раз в неделю, это дарит вам много радости и удовольствия, но есть и небольшой минус. Вам могут надоесть стандартные способы использования курительного агрегата. Но выход есть — можно поэкспериментировать с оригинальными способами забивки кальяна. Предложим несколько таких вариантов.
Забивка табака в касание
Забивка в касание
Некоторые кальянщики путают эту методику с «оверпаком», но это совсем другая история. До нее мы дойдем позже. Чтобы забить табак в касание, кладем табак любым из перечисленных выше способов и делаем из него небольшую горку, которая слегка касается калауда или фольги. Этот прием позволит максимально ярко ощутить вкус ароматизаторов табака. Забивка в касание подойдет тем любителям дыма, которые предпочитают, чтобы сеанс курения длился не слишком долго — до получаса, пока вкус табака максимально яркий. Если вы новичок, поначалу используйте при этой забивке калауд. После курения придется очищать его от табака, но эффект стоит того. Не нужно беспокоиться, что табак начнет гореть. Главное — как следует его прогреть (не менее пяти минут). Вкус табака и ароматизаторов будет непривычно насыщенным.
Забивка кальяна «оверпак»
Забивка кальяна «оверпак»
Сколько добавлять табака в кальян — дело вкуса. Вы убедитесь в этом на примере этого способа. Если вы интересуетесь, как забить крепкий кальян, то вам пригодится метод «оверпак». Он подойдет для тех, кто не экономит табак и любит курить перегретый кальян. Этот метод забивки не для всех, так как при его использовании дым может немного давить на горло. Сколько табака класть в чашу для кальяна, чтобы получился «оверпак»? Столько, чтобы получилась еще большая горка, чем в предыдущем варианте. Чаще всего этот вид закладки табака используют с фольгой. Его должно быть столько, чтобы фольга прижимала наполнитель сверху.
Атомная забивка кальяна
Атомная забивка
Как забить табак в кальян, чтобы получить особое ощущение в горле, называемое «тротхит» (в переводе с английского «throat hit» — «удар по горлу»)? Этого можно достичь путем особого расположения дырочек в фольге. Для этого способа нужно использовать керамическую или силиконовую чашу. Табак следует очистить от мелкого мусора. Отжимать его необязательно. Нужно оставить расстояние не менее одного сантиметра от верхнего слоя табака до краев емкости. Затем накрыть чашу сложенной в несколько слоев фольгой. Проделайте в ней много маленьких отверстий таким образом, чтобы они образовали рисунок, похожий на знак радиационной опасности. Затем на эти треугольники кладите три кубика угля, что создаст внутри чаши высокую температуру. Помимо удара по горлу, этот метод обеспечивает яркий вкус при курении. Но предупреждаем, что эту забивку нельзя использовать часто, ведь она провоцирует повышенное содержание угарного газа, что наносит вред здоровью.
Кальян со специями
В кальянную чашу для необычных ощущений можно вместе с табаком добавить специи, например:
- ваниль;
- бадьян;
- корицу;
- мускатный орех;
- куркуму;
- гвоздику.
Выбор огромен. Главное, не класть специи поверх табака, в противном случае они начнут гореть и кальян будет испорчен. А вот поместить специи на дно чаши — идея хорошая, ведь тогда их аромат будет постепенно раскрываться при нагревании.
Полезные советы
Кроме методов забивки табака, существует множество других нюансов кальянного искусства. Чтобы курение кальяна принесло вам истинное наслаждение, и вы не наделали ненужных ошибок, дадим еще несколько полезных советов.
Сколько забивать табака в чашу?
В стандартной пачке табака содержится 50-250 грамм продукта. Если вы курите часто, лучше приобретать упаковки по полкилограмма. На одну забивку уходит около двадцати грамм продукта. Но то, сколько грамм табака нужно на 1 забивку кальяна, сильно зависит от объема чаши. Лучше класть поменьше, чем сжигать излишки (если вы, конечно, не ценитель забивки в касание или «оверпак»).
Сколько греть табак в кальяне?
Ответ на этот вопрос индивидуален для каждой табачной смеси, но существует базовое правило — готовый кальян греют не менее 5 минут. В идеале начать раскуривать кальян нужно после 7-9 минут прогрева. Вы узнаете о готовности агрегата по наличию в процессе курения густого дыма. Если он жидковат, возможно, стоит добавить дополнительный уголь. При появлении горечи уберите его, продуйте чашу и продолжайте раскуривать кальян.
Сколько греть угли?
Понять, что угли готовы к применению, можно по их внешнему виду. Цвет углей должен со всех сторон стать ярко-красным. Чтобы убрать излишки пепла, кубики лучше обдуть. Всегда помните о правилах пожарной безопасности и будьте осторожны.
Теперь, когда вы знаете, как правильно забивать табак в кальян, самое время приобрести новые виды наполнителя для чаши и попробовать их в деле. Сделать это можно в интернет-магазине Hookah-House. У нас есть много всего интересного для почитателей дыма — кальяны, комплектующие и аксессуары для них, уголь и, конечно, много видов табака.