Дыня — теплолюбивая культура, которую не так просто вырастить в условиях Центральной России. Но при правильном уходе собрать получить богатый, вкусный и полезный урожай можно даже на даче в Подмосковье. Подробнее о том, как правильно выбрать, подготовить и посадить семена и рассаду дыни, — в материале «Ленты.ру».
- Как выбрать сорт дыни
- Как определить сроки посадки в своем регионе
- Как посеять рассаду
- Как пересадить рассаду в открытый грунт
- Как правильно ухаживать за дыней после посадки
- Какие болезни опасны для дыни
Как выбрать сорт дыни
Чтобы вырастить дыню в средней полосе России, лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта — они могут дать урожай в условиях нежаркого и достаточно короткого лета. Такими считаются:
- Алтайская;
- Сливочная карамель;
- Колхозница;
- Фантазия;
- Лада;
- Эфиопка;
- Надежда;
- Фестиваль Грин;
- Петит Грис де Реннес;
- Хоней.
Кандидат сельскохозяйственных наук Алла Конобеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что эти сорта могут конкурировать со своими собратьями из жарких стран ароматом и сладостью.
Фото: Shutterstock / Fotodom
«На своем приусадебном участке я выращивала разные сорта дынь, больше всех понравились три: Петит Грис де Реннес, Надежда и Сливочная карамель. Они выделяются особой сладостью, ароматом, сочной мякотью, высоким содержанием сахаров и высокой урожайностью. Обычно на одном кусте вырастает по несколько завязей. Они также устойчивы к пониженным температурам, болезням, повышенной влажности почвы», — рассказала эксперт.
Как определить сроки посадки в своем регионе
Месяц посадки дыни может меняется в зависимости от региона и погодных условий. Дыня — теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее можно только после окончания заморозков.
- В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, вырастить дыню в открытом грунте можно исключительно через рассаду. Семена можно высевать не раньше середины апреля, а переносить рассаду в открытый грунт — в конце мая
- В Ленинградской области лучше всего выращивать скороспелые сорта дыни в парнике. Рассаду рекомендуется высевать в середине апреля, а пересаживать в грунт — в конце мая или начале июня.
- В южных регионах России дыня хорошо растет за счет теплого климата, поэтому ее можно сажать в открытый грунт не только через рассаду, но и семенами — они успевают вырасти и созреть. Проращивать семена можно начинать в конце марта, а уже в конце апреля — высаживать их в открытый грунт.
- На Урале и в Сибири дыню в открытом грунте вырастить не удастся. Семена дыни на рассаду обычно высаживают в мае, в теплицу пересаживают в июне.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как посеять рассаду
Дыня плохо переносит пикировку из-за нежной корневой системы, поэтому при пересадке в открытый грунт с ней нужно обходится очень осторожно. Семена для рассады лучше всего сеять в торфяные горшочки объемом не менее полулитра.
Рассада позволит сократить срок созревания дынь в открытом грунте на 2-3 недели
Как подготовить семена
Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, иначе они могут не взойти.
- Семена замочите в воде. Бракованные пустые сразу всплывут вверх, а пригодные для посева останутся на дне.
- Процедите хорошие семена через марлю и просушите.
- Опустите семена в термос с теплой водой (45 градусов) и оставьте их там на два часа. Или замочите их однопроцентном растворе марганцовки на 20 минут.
- Набухшие семена положите в холодильник на 5-10 дней.
- Достаньте семена из холодильника и поместите их во влажную марлю, ткань или опилки. Ростки должны взойти спустя пару дней, однако точные сроки будут зависеть от условий в вашем помещении.
- Пророщенные семена высадите в стаканчик для рассады.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как выбрать грунт и посеять семена
Грунт для выращивания рассады можно приготовить, смешав в равных частях перегной и дерновую землю. Для лучшей аэрации почвы можно добавить опилки, мелкий речной песок или древесную золу
Алла Конобеевакандидат сельскохозяйственных наук
- Подготовленную почвенную смесь насыпьте в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.
- Полейте почву теплой водой. Сделайте ямки глубиной в два-три сантиметра, поместите туда семена и присыпьте сверху землей.
- Когда семена посеяны, накройте их прозрачной пленкой и поместите в теплое место при температуре +25 градусов.
- При появлении первых всходов снимите пленку и поставьте растения в солнечное место при температуре +20… +24 градуса.
- Поливайте всходы теплой водой примерно два раза в неделю.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как привить саженцы
Дыню прививают, чтобы сделать ее более устойчивой к плохой погоде и болезням. В качестве подвоя для дыни можно выбрать, например, тыкву. Лучше всего проводить прививку, когда первый настоящий лист только начинает формироваться: если сделать это позже, вероятность успеха прививки сильно снижается.
- Возьмите два саженца: тыквы и дыни. За сутки до процедуры обильно полейте растения.
- Сеянцы тыквы и дыни выньте из емкостей и аккуратно стряхните землю с корней.
- Под зародышами листочков ножом или острой бритвой сделайте небольшой надрез под острым углом: на тыкве он должен идти сверху вниз, на дыне — снизу вверх.
- Совместите надрезы так, чтобы листья тыквы были над листьями дыни. Соедините их небольшой прищепкой: скотч и пластырь использовать нельзя.
- Получившийся «гибрид» пересадите в просторный стаканчик с рыхлым влажным грунтом. Корень дыни при этом должен находится над землей.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как ухаживать за рассадой
- Освещение. Растение должно получать свет не меньше 12 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, можно воспользоваться фитолампой.
- Полив. Почву нужно держать в умеренно влажном состоянии, не допуская перелива. Когда растение даст первые листочки, его нужно поливать теплой водой каждый раз, как верхний слой земли немного подсохнет.
- Рыхление. Рыхлить почву нужно после каждого полива. Это помогает улучшить ее воздухопроницаемость и насыщает корни растения кислородом.
Как пересадить рассаду в открытый грунт
К моменту пересадки ростки должны иметь от трех до пяти настоящих листьев.
Рассаде должно быть около 25-35 дней
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как выбрать почву
Дыня предпочитает легкие суглинистые почвы, которые богаты органикой. Готовить место посадки — солнечный участок без сквозняков — лучше заранее. Для этого внесите перегной и песок поздней осенью, а весной добавьте калийно-фосфорные и азотные удобрения. Если не удалось подготовить почву с осени, все можно сделать весной, главное — завершить подготовку за неделю до высадки рассады в грунт.
Лучше всего сажать дыню на участке, где раньше росли озимая пшеница, капуста, ячмень, чеснок, лук, капуста, кукуруза или бобовые. А вот после помидоров и моркови эта бахчевая культура будет расти плохо.
Как подготовить саженцы к посадке
Перед пересадкой в грунт рассаду нужно закалить. Для этого вынесите контейнеры с растениями на балкон или на улицу: обычно к этому времени днем температура воздуха держится около +15 градусов. В первый раз оставьте там рассаду на 1-2 часа, затем в течение недели постепенно увеличивайте это время, чтобы растения могли находиться на воздухе целый день.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как посадить саженцы
Схема посадки зависит от сорта дыни. Необходимые параметры обычно указаны на упаковке семян. Чаще всего рассаду высаживают на расстоянии от 120 х 60 сантиметров до 120 х 120 сантиметров друг от друга. Первая цифра обозначает промежуток между грядками, а вторая — между растениями в ряду.
- Подготовьте лунки. Их глубина должна быть 8-10 сантиметров, а диаметр — в полтора–два раза больше земляного кома, который остался на корнях рассады. На дно каждой лунки можно добавить немного песка и перегноя.
- Саженец поместите в лунку по центру и аккуратно присыпьте землей, стараясь не повредить чувствительную корневую систему. Следите, чтобы земляной ком выступал над общим уровнем грунта примерно на 2 сантиметра.
- Пересаженное растение полейте под корень теплой водой.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Как правильно ухаживать за дыней после посадки
Для здорового роста и обильного урожая важно обеспечить правильный уход за растениями после пересадки в открытый грунт.
- Дыня чувствительна к температуре: даже небольшие заморозки могут погубить растение. Днем температура должна быть +25…30 градусов, а ночью — не ниже +15 градусов. Если в вашем регионе бывают внезапные похолодания, лучше сажать дыни только в теплице.
- Полив дыни зависит от стадии развития: обильный нужен при завязывании плодов, умеренный — в остальное время. В теплице важно следить за влажностью воздуха, так как дыня плохо реагирует на ее повышение. Нельзя допускать испарений и образования конденсата.
Подкормка
Недостаток или избыток минеральных веществ вреден для дыни — плоды могут начать гнить.
- Каждые 10-14 дней вносите под корень комплексные удобрения (нитроаммофоску и аммофоску), пока дыня не зацветет. Разводите их в расчете 10 граммов на 10 литров воды — на одно растение нужно 5-7 литров.
- После начала цветения дыню можно подкармливать суперфосфатом. Разводите раствор из расчета 40 граммов на 10 литров воды (на один квадратный метр почвы нужно 2,5 грамма суперфосфата).
- При созревании плодов удобряйте почву золой. Ее можно рассыпать на грунт или приготовить настой. Для этого разведите одну столовую ложку золы на литр воды и оставьте настаиваться на 2-3 дня, периодически перемешивая.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Опыление и прополка
Многие сорта дыни не самоопыляются. Если вы выращиваете их в теплице, обязательно открывайте форточки и двери во время цветения, чтобы туда могли попасть насекомые. Привлечь их помогут блюдца с разведенным медом, сахарной водой или кусочками фруктов возле растений.
Ручное опыление проводят ранним утром. Для этого осторожно отщипывают мужской цветок, обрывают лепестки и прикасаются тычинками к пестикам женских цветков. Также можно использовать мягкую кисть или вату для переноса пыльцы. Важно не пропустить момент раскрытия мужских цветков: они первыми распускаются и увядают.
Полоть всходы дыни нужно на протяжении всего периода роста
Фото: Shutterstock / Fotodom
Какие болезни опасны для дыни
Фузариоз
Заболевание, вызванное грибками, снижает урожайность и ухудшает вкус плодов. Заражение происходит через корни, особенно если дыню выращивать на одном месте два года подряд. Пораженное растение быстро увядает и погибает.
Как бороться
Чтобы спасти пораженную на стадии бутонов бахчевую культуру, нужно опрыскать ее одним из препаратов (на выбор):
- раствором мочевины, разведенным из расчета один грамм на литр воды;
- однопроцентной бордоской жидкостью;
- препаратом «Оксихом»;
- препаратом «Топаз».
Спустя 10 дней процедуру необходимо повторить.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое вызывает гибель растения. Проявляется сизо-белыми пятнами на листьях и стеблях, которые затем становятся бурыми.
Как бороться
При появлении первых признаков заболевания, растение нужно дважды обработать раствором коллоидной серы (50-100 граммов на 10 литров воды) с интервалом в 7-8 дней.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Антракноз (медянка)
Заболевание, при котором на листьях появляются розовато-бурые пятна и дыры, плети становятся ломкими, а плоды деформируются и гниют. Возбудитель антракноза — гриб рода Colletotrichum.
Как бороться
Удалите пораженные части растения, а затем дважды обработайте его однопроцентной бордоской жидкостью с перерывом в две недели между процедурами.
https://ria.ru/20250313/dynya-1783308337.html
Как вырастить дыню на даче: правила посадки и ухода
Когда сажать дыню 2025: посадка семян и рассады в открытый грунт
Как вырастить дыню на даче: правила посадки и ухода
Процесс посадки дыни, в том числе и в средней полосе, не является сложным, но сопровождается определенными нюансами. О том, когда сажать дыню на рассаду и в… РИА Новости, 13.03.2025
2025-03-13T18:57:00+03:00
2025-03-13T18:57:00+03:00
2025-03-13T18:57:00+03:00
растениеводство
растения
дача
дача
общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/0c/1783189805_0:0:3226:1814_1920x0_80_0_0_1e227c1d1083964246589de7cd28d2d6.jpg
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Процесс посадки дыни, в том числе и в средней полосе, не является сложным, но сопровождается определенными нюансами. О том, когда сажать дыню на рассаду и в открытый грунт в Подмосковье и других регионах, как подготовить семена и ухаживать за растениями, – в материале РИА Новости.Посадка дыниДыня ассоциируется с теплыми и солнечными регионами, но ее успешно выращивают и в более суровом климате. Важно правильно выбрать сорт, способ посадки и создать все необходимые условия для здорового развития культуры.Когда сажать дынюПервое, с чего стоит начать, – это определение сроков посева семян на рассаду и затем пересадки дыни в открытый грунт или парник.По регионуВо многом на время посадки влияют погодные условия того или иного региона.Подмосковье. В средней полосе России, в частности, в Подмосковье, вырастить дыню в открытом грунте можно только через рассаду, но при этом все равно лучше не рисковать и высадить ее в теплицу. Семена следует высевать не раньше 15 апреля, а саженцы можно переносить в грунт только в конце мая.Ленинградская область. В этом регионе рекомендуется выращивать скороспелые сорта дыни в парнике. Рассаду можно начинать высевать в середине апреля, а пересаживать – в конце мая или в начале июня.Краснодарский край. В южных регионах страны выбор сортов дыни гораздо шире. В таких областях, в том числе в Краснодарском крае, можно сажать ее как через рассаду, так и сразу в грунт. Семена необходимо начать проращивать в конце марта, а переносить ростки в открытый грунт уже в конце апреля.Урал и Сибирь. Суровый климат не позволит успешно вырастить дыню в открытом грунте, поэтому для этих регионов подходит только рассада и теплица. Выбирать лучше ранние сорта, срок посева на рассаду – начало мая, в грунт можно будет пересаживать в начале июня.По лунному календарюМногие садоводы и огородники при планировании работ на участке ориентируются на лунный календарь. Он базируется на фазах Луны и ее положении в разных созвездиях знаков Зодиака. Считается, что в благоприятные дни растения лучше приживаются и менее чувствительны к различным манипуляциям, что поможет добиться хорошего урожая.Выбор сортаКаждый сорт дыни уникален не только по вкусу и внешним признакам. Они различаются по устойчивости к заболеваниям, срокам созревания и т.д. Именно по последней характеристике обычно классифицируют сорта.РанниеОтлично подходят для регионов, где короткое лето. Такие дынисозревают быстро – от посадки до уборки урожая проходит около 70 дней. Эти сорта можно высаживать как рассадой, так и сразу в открытый грунт. Они плодоносят даже в условиях невысокой температуры, при минимуме солнечного света и высокой влажности. К ранним сортам относятся: «Эфиопка», «Карамель F1», «Делано», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Дюна», «Айкидо F1», «Раймонд», «Банановая дыня», «Амал», «Золушка», «Мечта сибарита», «Ирокез F1», «Сережкина любовь», «Сказка», «Таманская», «Галилей F1», «Капучино», «Мирон F1», «Канария», «Тавричанка» и другие.СреднеспелыеСреднеспелые сорта созревают чуть дольше раннеспелых – за 80–90 дней. Но при теплой и солнечной погоде этот срок снижается в среднем на 10 дней. К популярным сортам относятся: «Колхозница», «Канталупа», «Казачка 244», «Лада», «Ожен F1», «Темрючанка», «Пиел де Сапо», «Алтайская», а также различные сорта ребристой и золотистой дыни.ПоздниеОни зреют достаточно долго – 95–110 дней. Как правило, дают крупные плоды, а вкусовые качества во многом превосходят ранние и среднеспелые сорта. Но из-за длительного периода вызревания не подходят для выращивания в холодных регионах. К поздним относятся: «Торпеда», «Зимовка» и «Якуп-Бей F1».Посев семян на рассадуЭтот процесс несложный, но на каждом этапе есть свои нюансы.Выбор емкостиДыня имеет очень нежную корневую систему, которую важно не повредить при пересадке в открытый грунт. Для этого семена нужно сеять либо в торфяные горшочки, чтобы не пришлось доставать из них растение, либо в другую емкость диаметром не менее 10 см.Подготовка грунтаМожно купить готовый грунт для бахчевых культур в магазине или изготовить его самостоятельно. Вариантов очень много:Самостоятельно изготовленный грунт необходимо продезинфицировать кипятком, раствором марганцовки или специальными препаратами («Триходермином», «Фитоспорином», «Байкалом ЭМ-1»). Можно заготавливать почву заранее, для этого смесь с осени оставляют на улице в контейнере, тогда грибки и личинки будут уничтожены при низких температурах.Подготовка семянМожно столкнуться с тем, что семена не взойдут или рассада погибнет, именно поэтому необходимо правильно подготовить семенной материал перед посадкой.Сортировка. Как правило, сортировку проводят в случае, если семена собирали самостоятельно, они долго лежали или были приобретены у непроверенного поставщика. Но для подстраховки процедуру можно провести в любом случае. Для того чтобы сразу исключить пустые семена, их необходимо замочить в воде. Бракованные сразу всплывут, а осевшие на дно нужно процедить через марлю и просушить.Обеззараживание. Это обязательный пункт для любых необработанных и собственноручно собранных семян. В случае с дыней ее семена необходимо прогреть в термосе с водой температуры 45 °С в течение двух часов. Или можно обработать семена 1-процентным раствором марганцовки, замочив их в нем на 20 минут.Закаливание. Его проводят, когда семена уже набухли (то есть после процедуры с термосом или замачиванием), но еще не проросли. После набухания семена необходимо резко охладить, для этого их помещают в холодильник на 5–10 дней.Проращивание. Для этого понадобится влажная марля, ткань или опилки, куда помещают семена и постоянно поддерживают влажность. Ростки появляются через несколько дней, точный срок зависит от условий в конкретном помещении. Как только семена прорастут – их тут же необходимо высадить в стаканчики для рассады.ПосевСемена (пророщенные или нет) сажают на глубину 2–4 см, а для ускорения всхожести ростков емкости можно накрыть прозрачной пленкой и поместить в светлое и теплое место (температура должна быть в пределах +22–28 °С). После того как появился первый листочек, необходимо регулярно поливать рассаду теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После появления третьей пары листочков верхушку основной плети можно прищипывать – то есть удалять точку роста над листом. Считается, что это поможет стимулировать активный рост.ПрививкаПрививка нужна для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Для дыни наилучшими вариантами подвоев считаются тыква, лагенария и кабачок. Прививать культуру можно в период, когда первый настоящий лист находится еще в зачаточном состоянии. Если упустить этот момент – вероятность успеха заметно снизится.Сам процесс не так сложен, как может показаться:ПодкормкаЕсли в подготовленном грунте уже есть питательные вещества, то дополнительных частых подкормок не нужно. Первую можно провести, когда появятся настоящие листочки. Для этого будет достаточно натуральных азотных удобрений:Еще одну подкормку проводят, когда у рассады появится минимум по два настоящих листочка, или за 7–10 дней перед высадкой в грунт. Но для этого уже потребуются калийные удобрения – 3–4 г сульфата калия, разведенные в литре воды.Строго соблюдать график подкормки необязательно. Определить недостаток питательных веществ можно по внешнему виду рассады. Если есть недостаток азота, то нижние листочки будут желтеть. При дефиците калия пожелтеют и верхние листья, кроме того они будут сохнуть по краям и осыпаться.Уход за рассадойЧтобы саженцы развивались правильно, были крепкими и здоровыми, необходимо создать им должные условия и уход.Температура и освещение. Как только появятся первые ростки, со стаканчиков убирают пленку и обеспечивают более низкую температуру – около +20 °С. После этого нужно наладить температурный режим: днем +22–26 °С, ночью +15–16 °С. Также важно позаботиться об освещении. Дыня должна получать свет не менее 12 часов в сутки, в противном случае она начнет вытягиваться. Восполнить нехватку естественного освещения можно специальной фитолампой. Также важно удалять сразу все сорняки, так как даже минимальное затенение очень вредно для дыни.Полив. Это один из самых важных пунктов в уходе за рассадой дыни. Почву необходимо постоянно держать умеренно влажной. С появлением первых листочков поливать растения каждый раз, как только слегка подсохнет верхний слой почвы, при этом нельзя допускать перелива. Вода должна быть теплой, после двухсуточного отстаивания.Рыхление. Его нужно проводить после каждого полива. Оно способствует созданию воздухопроницаемости грунта, обогащению воздухом корней растения, что особенно важно на начальной стадии вегетации.Посадка в открытый грунтВ открытый грунт дыню можно сажать как рассадой, так и семенами (преимущественно для южных регионов). На момент высадки рассады в грунт ей должно быть 25–35 дней и она должна иметь от трех до пяти настоящих листьев.Выбор и подготовка почвыДыня любит легкие суглинистые почвы, богатые органикой. Лучше всего выбирать участок в солнечном месте с отсутствием сквозняков. Готовить почву желательно заранее, поздней осенью. Для этого необходимо внести 3–4 кг перегноя на 1 м2, немного речного песка и перекопать. Весной участок нужно снова перекопать и добавить в грунт калийно-фосфорные подкормки (35 г суперфосфата смешать с 25 г калийной соли на 1 м2), а через некоторое время – азотные удобрения (20–25 г на 1 м2). Но если с осени подготовить почву не удалось, все то же самое можно сделать и весной. Самое главное, чтобы участок был готов за неделю до высадки рассады.Предшественники. Дыня прекрасно растет после озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, чеснока, лука, огурцов, капусты и бобовых. А вот помидоры и морковь – не лучшие предшественники. Также нельзя сажать дыню два года подряд на одном и том же месте.Подготовка саженцев к посадкеКак только приближается время для пересадки рассады в грунт –ее необходимо закалить. Для этого контейнеры с рассадой выносят на балкон или открытый воздух. Как правило, дневная температура в это время уже устанавливается примерно +15 °С, а ночная – +12 °С. Первый раз рассаду закаливают не более чем один–два часа, а потом в течение недели постепенно увеличивают время, доводя постепенно пребывание на воздухе до целого дня.Глубина посадкиГлубина лунок должна составлять от 8 до 10 см, но лучше всего не заглублять сами саженцы глубоко в почву. Так как пересадка осуществляется вместе с почвенным комом, он должен возвышаться над общим грунтом на 2 см.Схема посадкиСхема посадки во многом зависит от выбранного сорта. Как правило, на упаковке производитель пишет необходимые параметры. В большинстве случаев схемы посадки рассады в грунт варьируются в пределах от 120х60 см до 120х120 см, где 120 см — это расстояние между грядками, а 60–120 см – между растениями в ряду.Безрассадный способ посадкиЕсли планируется посев семян сразу в открытый грунт, то нужно соблюдать некоторые правила:Семена активно начнут прорастать при стабильной температуре в +15 °С, а в период активного роста температура должна быть выше +25 °С при относительно низкой влажности воздуха.Процесс посадкиПроцесс пересадки рассады дыни ничем не отличается от других культур:Как правильно ухаживать после посадкиЧтобы растения росло здоровым, крепким и дало богатый урожай, важно продолжать за ним ухаживать после пересадки в открытый грунт.Температурный режимДыня очень требовательна к теплу, поэтому температура должна держаться в пределах +25–30 °С днем и не опускаться ниже +15 °С ночью. Даже минимальные заморозки могут мгновенно погубить растение.ПоливПолив дыни должен правильно распределяться в зависимости от периода развития культуры. Обильный требуется только на стадии завязывания плодов, в остальное время он должен быть умеренным. Если растение посажено в теплице, то важно отслеживать влажность воздуха, так как дыня негативно реагирует на повышенные показатели. Нельзя допускать испарений и конденсата.ПодкормкиНехватка минеральных веществ, как и их переизбыток, опасна для дыни – плоды начинают гнить. Раз в 10–14 дней необходимо вносить комплексные удобрения, например, нитроаммофоску и аммофоску под корень растения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход – 5–7 л под корень. Делать это нужно вплоть до самого цветения. После появления завязей дыню можно подкармливать суперфосфатом. Для этого нужно развести 40 г удобрения на 10 л воды. Расход – 2,5 г суперфосфата на 1 м2. При созревании плодов начинают подкормку золой. Ее можно рассыпать на поверхности или приготовить зольный настой. Для этого 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды и оставляют настаиваться на два–три дня, периодически перемешивая.Особенности опыленияМногие сорта дыни не являются самоопыляемыми. Поэтому во время цветения, если позволяет погода, необходимо открывать форточки и двери (если растение растет в теплице). Дополнительно для привлечения бабочек, шмелей и пчел рядом с растениями располагают блюдца с разбавленным медом, сахарной водой или кусочками фруктов.К процедуре ручного опыления следует относиться очень внимательно. Первыми раскрываются мужские цветки, они же, спустя несколько часов, первыми увядают. Женские цветки распускаются позже. Весь процесс происходит ранним утром. Для опыления осторожно отщипывают мужской цветок, обрывают лепестки и прикасаются тычинками к пестику женского цветка. Также можно переносить пыльцу с помощью мягкой кисти или кусочка ваты.ПрополкаПолоть дыню необходимо на протяжении всего периода роста.Борьба с болезнями и вредителямиВследствие различных факторов дыня может быть подвержена заболеваниям. Среди них можно выделить наиболее распространенные:Фузариоз. Это заболевание вызывается грибками и приводит к снижению урожайности, а также к изменению вкусовых качеств дыни. Проявляется оно внезапным осветлением листьев, они приобретают сероватый оттенок и покрываются пятнами. За несколько дней растение увядает и погибает. Заражение происходит через корневую систему, причем риск повышается, если вопреки правилам сажать дыню два года подряд на одном и том же участке. Чтобы успеть спасти дыню на стадии образования бутонов, ее следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, при этом пораженные листья нужно собрать и сжечь.Мучнистая роса. Это также грибковая болезнь, которая приводит к гибели растения. Проявляется сизо-белыми пятнами на листьях и стеблях, со временем они становятся бурыми. Для борьбы с заболеванием грядки необходимо обработать порошком серы (4 г на каждый м2). Повторять процедуру нужно каждые 10–12 дней до момента, когда до сбора урожая остается 20 дней.Антракноз (или медянка). Это заболевание проявляется в виде розовато-бурых пятен и дыр на листьях. Повышается ломкость плетей, а плоды деформируются и гниют. Для борьбы с антракнозом необходимо провести обработку бордосской жидкостью три–четыре раза.Пероноспороз. При таком заболевании на листьях появляются желто-зеленые пятна. Чтобы избавиться от него, растение достаточно опрыскать водным раствором мочевины из расчета 1 г на 1 л воды.Также дыня может заболеть вирусными болезнями наподобие огуречной и арбузной мозаики. В таком случае пораженные саженцы подлежат немедленному уничтожению, так как вылечить их не представляется возможным.Другой опасностью для дыни являются насекомые-паразиты, такие как паутинный клещ, тля, проволочники и табачные трипсы. Чтобы их отпугнуть, молодые саженцы обрабатывают системными инсектицидами, а взрослые растения – контактными препаратами, например “Фуфаноном”, “Актелликом”, “Конфидором Макси” и “Фитовермом”.Ошибки в посадкеНеопытные дачники нередко допускают множество ошибок, из-за которых все растения могут погибнуть еще на стадии начального развития.Сбор и хранение урожаяУрожай необходимо собирать по мере созревания плодов. Судить об уровне спелости можно по нескольким признакам:Дальнейшее хранение зависит от сорта, но, как правило, лучше всего употребить дыню в течение 30–40 дней. Хранить плоды нужно в прохладном погребе, сарае или гараже. Температура в помещении не должна превышать +4 °С, а влажность воздуха – 70 %. Некоторые сорта можно хранить почти полгода.Советы опытных огородниковОльга Промская отмечает, что несмотря на то, что дыня – это теплолюбивое растение, селекционеры вывели огромное количество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах. Для средней полосы подходят такие сорта, как: «Колхозница», «Золотистая» и «Злато скифов». Дыню в этих регионах, в том числе в Подмосковье, лучше выращивать рассадным способом и где-то в середине мая высаживать в грунт. На дно лунок нужно заложить перегной и не скупиться, так как дыня его очень любит. Рассада не любит пересадку, поэтому высаживать ее следует методом перевалки. Главное не повредить корни.»Чтобы создать дыне более комфортные условия, можно соорудить простую конструкцию: легкий укрывной парничок. На протяжении всего периода дыню нельзя забывать поливать. Другой важный момент – чтобы у растения произошло опыление, обязательно должны быть насекомые-опылители. Либо это делается вручную кисточкой», – дополнила эксперт.Нина Рогалева, опытная дачница, уточняет, что из-за чувствительности корневой системы рассаду дыни лучше выращивать именно в торфяных горшочках – при посадке в грядку они быстро рассыпаются и становятся дополнительным удобрением.»Что касается подкормки, то после высадки в грядку в период вегетации рекомендую провести ее четыре раза. Три из них каждые две недели – натуральной органикой, например, раствором навозной жижи. Это способствует росту плетей и быстрому цветению. Последнюю подкормку можно провести в начале созревания плодов и использовать калийно-фосфорные удобрения», – заключила эксперт.
https://ria.ru/20250327/posevnaya-1781167572.html
https://ria.ru/20250317/rassada-1780489958.html
https://ria.ru/20250316/perets-1778027299.html
https://ria.ru/20250317/pomidory-1778834975.html
https://ria.ru/20250313/kartofel-1778552089.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/0c/1783189805_200:0:2931:2048_1920x0_80_0_0_6629fb2a614034130ddafc8cf5ecdcec.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
растениеводство, растения, дача, дача, общество
Растениеводство, Растения, Дача, дача, Общество
- Посадка дыни
- Когда сажать дыню
- По региону
- По лунному календарю
- Выбор сорта
- Ранние
- Среднеспелые
- Поздние
- Посев семян на рассаду
- Выбор емкости
- Подготовка грунта
- Подготовка семян
- Посев
- Прививка
- Подкормка
- Уход за рассадой
- Посадка в открытый грунт
- Выбор и подготовка почвы
- Подготовка саженцев к посадке
- Глубина посадки
- Схема посадки
- Безрассадный способ посадки
- Процесс посадки
- Как правильно ухаживать после посадки
- Температурный режим
- Полив
- Подкормки
- Особенности опыления
- Прополка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Ошибки в посадке
- Сбор и хранение урожая
- Советы опытных огородников
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Процесс посадки дыни, в том числе и в средней полосе, не является сложным, но сопровождается определенными нюансами. О том, когда сажать дыню на рассаду и в открытый грунт в Подмосковье и других регионах, как подготовить семена и ухаживать за растениями, – в материале РИА Новости.
Посадка дыни
Дыня ассоциируется с теплыми и солнечными регионами, но ее успешно выращивают и в более суровом климате. Важно правильно выбрать сорт, способ посадки и создать все необходимые условия для здорового развития культуры.
Когда сажать дыню
Первое, с чего стоит начать, – это определение сроков посева семян на рассаду и затем пересадки дыни в открытый грунт или парник.
По региону
Во многом на время посадки влияют погодные условия того или иного региона.
Подмосковье. В средней полосе России, в частности, в Подмосковье, вырастить дыню в открытом грунте можно только через рассаду, но при этом все равно лучше не рисковать и высадить ее в теплицу. Семена следует высевать не раньше 15 апреля, а саженцы можно переносить в грунт только в конце мая.
Ленинградская область. В этом регионе рекомендуется выращивать скороспелые сорта дыни в парнике. Рассаду можно начинать высевать в середине апреля, а пересаживать – в конце мая или в начале июня.
Краснодарский край. В южных регионах страны выбор сортов дыни гораздо шире. В таких областях, в том числе в Краснодарском крае, можно сажать ее как через рассаду, так и сразу в грунт. Семена необходимо начать проращивать в конце марта, а переносить ростки в открытый грунт уже в конце апреля.
Урал и Сибирь. Суровый климат не позволит успешно вырастить дыню в открытом грунте, поэтому для этих регионов подходит только рассада и теплица. Выбирать лучше ранние сорта, срок посева на рассаду – начало мая, в грунт можно будет пересаживать в начале июня.
По лунному календарю
Многие садоводы и огородники при планировании работ на участке ориентируются на лунный календарь. Он базируется на фазах Луны и ее положении в разных созвездиях знаков Зодиака. Считается, что в благоприятные дни растения лучше приживаются и менее чувствительны к различным манипуляциям, что поможет добиться хорошего урожая.
Месяц |
Благоприятные дни |
Апрель |
1, 19, 29 |
Май |
16, 18 |
Июнь |
13, 23 |
Выбор сорта
Каждый сорт дыни уникален не только по вкусу и внешним признакам. Они различаются по устойчивости к заболеваниям, срокам созревания и т.д. Именно по последней характеристике обычно классифицируют сорта.
Ранние
Отлично подходят для регионов, где короткое лето. Такие дынисозревают быстро – от посадки до уборки урожая проходит около 70 дней. Эти сорта можно высаживать как рассадой, так и сразу в открытый грунт. Они плодоносят даже в условиях невысокой температуры, при минимуме солнечного света и высокой влажности. К ранним сортам относятся: «Эфиопка», «Карамель F1», «Делано», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Дюна», «Айкидо F1», «Раймонд», «Банановая дыня», «Амал», «Золушка», «Мечта сибарита», «Ирокез F1», «Сережкина любовь», «Сказка», «Таманская», «Галилей F1», «Капучино», «Мирон F1», «Канария», «Тавричанка» и другие.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта созревают чуть дольше раннеспелых – за 80–90 дней. Но при теплой и солнечной погоде этот срок снижается в среднем на 10 дней. К популярным сортам относятся: «Колхозница», «Канталупа», «Казачка 244», «Лада», «Ожен F1», «Темрючанка», «Пиел де Сапо», «Алтайская», а также различные сорта ребристой и золотистой дыни.
Поздние
Они зреют достаточно долго – 95–110 дней. Как правило, дают крупные плоды, а вкусовые качества во многом превосходят ранние и среднеспелые сорта. Но из-за длительного периода вызревания не подходят для выращивания в холодных регионах. К поздним относятся: «Торпеда», «Зимовка» и «Якуп-Бей F1».
Посев семян на рассаду
Этот процесс несложный, но на каждом этапе есть свои нюансы.
Выбор емкости
Дыня имеет очень нежную корневую систему, которую важно не повредить при пересадке в открытый грунт. Для этого семена нужно сеять либо в торфяные горшочки, чтобы не пришлось доставать из них растение, либо в другую емкость диаметром не менее 10 см.
Подготовка грунта
Можно купить готовый грунт для бахчевых культур в магазине или изготовить его самостоятельно. Вариантов очень много:
- торф и песок в соотношении 9:1;
- торф, перегной (или компост) и дерн в равных частях;
- перегной, песок и садовая земля в соотношении 1:1:2;
- дерновая земля, песок и перегной в соотношении 1:2:3.
Самостоятельно изготовленный грунт необходимо продезинфицировать кипятком, раствором марганцовки или специальными препаратами («Триходермином», «Фитоспорином», «Байкалом ЭМ-1»). Можно заготавливать почву заранее, для этого смесь с осени оставляют на улице в контейнере, тогда грибки и личинки будут уничтожены при низких температурах.
Подготовка семян
Можно столкнуться с тем, что семена не взойдут или рассада погибнет, именно поэтому необходимо правильно подготовить семенной материал перед посадкой.
Сортировка. Как правило, сортировку проводят в случае, если семена собирали самостоятельно, они долго лежали или были приобретены у непроверенного поставщика. Но для подстраховки процедуру можно провести в любом случае. Для того чтобы сразу исключить пустые семена, их необходимо замочить в воде. Бракованные сразу всплывут, а осевшие на дно нужно процедить через марлю и просушить.
Обеззараживание. Это обязательный пункт для любых необработанных и собственноручно собранных семян. В случае с дыней ее семена необходимо прогреть в термосе с водой температуры 45 °С в течение двух часов. Или можно обработать семена 1-процентным раствором марганцовки, замочив их в нем на 20 минут.
Закаливание. Его проводят, когда семена уже набухли (то есть после процедуры с термосом или замачиванием), но еще не проросли. После набухания семена необходимо резко охладить, для этого их помещают в холодильник на 5–10 дней.
Проращивание. Для этого понадобится влажная марля, ткань или опилки, куда помещают семена и постоянно поддерживают влажность. Ростки появляются через несколько дней, точный срок зависит от условий в конкретном помещении. Как только семена прорастут – их тут же необходимо высадить в стаканчики для рассады.
Посев
Семена (пророщенные или нет) сажают на глубину 2–4 см, а для ускорения всхожести ростков емкости можно накрыть прозрачной пленкой и поместить в светлое и теплое место (температура должна быть в пределах +22–28 °С). После того как появился первый листочек, необходимо регулярно поливать рассаду теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После появления третьей пары листочков верхушку основной плети можно прищипывать – то есть удалять точку роста над листом. Считается, что это поможет стимулировать активный рост.
Прививка
Прививка нужна для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Для дыни наилучшими вариантами подвоев считаются тыква, лагенария и кабачок. Прививать культуру можно в период, когда первый настоящий лист находится еще в зачаточном состоянии. Если упустить этот момент – вероятность успеха заметно снизится.
Сам процесс не так сложен, как может показаться:
-
1.
Нужны два саженца: тыквы и дыни. За сутки до прививки растения обильно поливают.
-
2.
Сеянец тыквы осторожно вынимают из емкости, стараясь сохранить целостность почвенного кома. Сеянец дыни также вытаскивают, но при этом осторожно стряхивают землю с корней.
-
3.
На сеянцах тыквы и дыни под зародышами листочков острым ножом или бритвой делают надрез под острым углом: на тыкве он должен идти сверху вниз, на дыне – снизу вверх. В итоге должно получится так, что при совмещении надрезов листочки дыни будут над листочками тыквы.
-
4.
Совмещенные надрезы фиксируют клипсой или небольшой прищепкой. Скотч и пластырь не подойдут.
-
5.
Получившийся «гибрид» пересаживают в просторный стаканчик с рыхлым влажным грунтом. Но при этом корень дыни должен быть над землей.
Подкормка
Если в подготовленном грунте уже есть питательные вещества, то дополнительных частых подкормок не нужно. Первую можно провести, когда появятся настоящие листочки. Для этого будет достаточно натуральных азотных удобрений:
- Дрожжевое удобрение: 10 г дрожжей нужно развести в литре воды, добавить 4–5 ст. л. сахара и оставить бродить на пять часов.
- Травяной настой. Например, из крапивы. Для его приготовления берут 1 кг мелконарезанных листьев крапивы и замачивают в 8–10 л воды. Получившуюся смесь оставляют бродить на солнце на полторы – две недели, ежедневно перемешивая. После этого настой процеживают и перед применением разбавляют с водой в соотношении 1:10.
Еще одну подкормку проводят, когда у рассады появится минимум по два настоящих листочка, или за 7–10 дней перед высадкой в грунт. Но для этого уже потребуются калийные удобрения – 3–4 г сульфата калия, разведенные в литре воды.
Строго соблюдать график подкормки необязательно. Определить недостаток питательных веществ можно по внешнему виду рассады. Если есть недостаток азота, то нижние листочки будут желтеть. При дефиците калия пожелтеют и верхние листья, кроме того они будут сохнуть по краям и осыпаться.
Уход за рассадой
Чтобы саженцы развивались правильно, были крепкими и здоровыми, необходимо создать им должные условия и уход.
Температура и освещение. Как только появятся первые ростки, со стаканчиков убирают пленку и обеспечивают более низкую температуру – около +20 °С. После этого нужно наладить температурный режим: днем +22–26 °С, ночью +15–16 °С. Также важно позаботиться об освещении. Дыня должна получать свет не менее 12 часов в сутки, в противном случае она начнет вытягиваться. Восполнить нехватку естественного освещения можно специальной фитолампой. Также важно удалять сразу все сорняки, так как даже минимальное затенение очень вредно для дыни.
Полив. Это один из самых важных пунктов в уходе за рассадой дыни. Почву необходимо постоянно держать умеренно влажной. С появлением первых листочков поливать растения каждый раз, как только слегка подсохнет верхний слой почвы, при этом нельзя допускать перелива. Вода должна быть теплой, после двухсуточного отстаивания.
Рыхление. Его нужно проводить после каждого полива. Оно способствует созданию воздухопроницаемости грунта, обогащению воздухом корней растения, что особенно важно на начальной стадии вегетации.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт дыню можно сажать как рассадой, так и семенами (преимущественно для южных регионов). На момент высадки рассады в грунт ей должно быть 25–35 дней и она должна иметь от трех до пяти настоящих листьев.
Выбор и подготовка почвы
Дыня любит легкие суглинистые почвы, богатые органикой. Лучше всего выбирать участок в солнечном месте с отсутствием сквозняков. Готовить почву желательно заранее, поздней осенью. Для этого необходимо внести 3–4 кг перегноя на 1 м2, немного речного песка и перекопать. Весной участок нужно снова перекопать и добавить в грунт калийно-фосфорные подкормки (35 г суперфосфата смешать с 25 г калийной соли на 1 м2), а через некоторое время – азотные удобрения (20–25 г на 1 м2). Но если с осени подготовить почву не удалось, все то же самое можно сделать и весной. Самое главное, чтобы участок был готов за неделю до высадки рассады.
Предшественники. Дыня прекрасно растет после озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, чеснока, лука, огурцов, капусты и бобовых. А вот помидоры и морковь – не лучшие предшественники. Также нельзя сажать дыню два года подряд на одном и том же месте.
Подготовка саженцев к посадке
Как только приближается время для пересадки рассады в грунт –ее необходимо закалить. Для этого контейнеры с рассадой выносят на балкон или открытый воздух. Как правило, дневная температура в это время уже устанавливается примерно +15 °С, а ночная – +12 °С. Первый раз рассаду закаливают не более чем один–два часа, а потом в течение недели постепенно увеличивают время, доводя постепенно пребывание на воздухе до целого дня.
Глубина посадки
Глубина лунок должна составлять от 8 до 10 см, но лучше всего не заглублять сами саженцы глубоко в почву. Так как пересадка осуществляется вместе с почвенным комом, он должен возвышаться над общим грунтом на 2 см.
Схема посадки
Схема посадки во многом зависит от выбранного сорта. Как правило, на упаковке производитель пишет необходимые параметры. В большинстве случаев схемы посадки рассады в грунт варьируются в пределах от 120х60 см до 120х120 см, где 120 см — это расстояние между грядками, а 60–120 см – между растениями в ряду.
Безрассадный способ посадки
Если планируется посев семян сразу в открытый грунт, то нужно соблюдать некоторые правила:
- схема посадки 140х70 см, где 140 см — это расстояние между грядками, а 70 см — между саженцами в ряду;
- глубина посева должна быть 4–5 см;
- в каждую лунку можно внести удобрения (горсть перегноя или 1 ч.л. нитрофоски);
- в ямки необходимо закладывать по несколько семян, как правило три–четыре;
- после посева нужно присыпать их землей и осторожно придавить ладонью.
Семена активно начнут прорастать при стабильной температуре в +15 °С, а в период активного роста температура должна быть выше +25 °С при относительно низкой влажности воздуха.
Процесс посадки
Процесс пересадки рассады дыни ничем не отличается от других культур:
-
1.
Подготовка лунок. Они должны быть больше почвенного кома рассады в полтора–два раза, а саженцы располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку можно предварительно засыпать немного песка и добавить перегноя.
-
2.
Посадка саженца вместе с земляным комом. Эту процедуру необходимо проводить очень осторожно, так как корневая система дыни чувствительна. Саженец размещают по центру и присыпают землей.
-
3.
Полив. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе теплой водой.
Как правильно ухаживать после посадки
Чтобы растения росло здоровым, крепким и дало богатый урожай, важно продолжать за ним ухаживать после пересадки в открытый грунт.
Температурный режим
Дыня очень требовательна к теплу, поэтому температура должна держаться в пределах +25–30 °С днем и не опускаться ниже +15 °С ночью. Даже минимальные заморозки могут мгновенно погубить растение.
Полив
Полив дыни должен правильно распределяться в зависимости от периода развития культуры. Обильный требуется только на стадии завязывания плодов, в остальное время он должен быть умеренным. Если растение посажено в теплице, то важно отслеживать влажность воздуха, так как дыня негативно реагирует на повышенные показатели. Нельзя допускать испарений и конденсата.
Подкормки
Нехватка минеральных веществ, как и их переизбыток, опасна для дыни – плоды начинают гнить. Раз в 10–14 дней необходимо вносить комплексные удобрения, например, нитроаммофоску и аммофоску под корень растения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход – 5–7 л под корень. Делать это нужно вплоть до самого цветения. После появления завязей дыню можно подкармливать суперфосфатом. Для этого нужно развести 40 г удобрения на 10 л воды. Расход – 2,5 г суперфосфата на 1 м2. При созревании плодов начинают подкормку золой. Ее можно рассыпать на поверхности или приготовить зольный настой. Для этого 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды и оставляют настаиваться на два–три дня, периодически перемешивая.
Особенности опыления
Многие сорта дыни не являются самоопыляемыми. Поэтому во время цветения, если позволяет погода, необходимо открывать форточки и двери (если растение растет в теплице). Дополнительно для привлечения бабочек, шмелей и пчел рядом с растениями располагают блюдца с разбавленным медом, сахарной водой или кусочками фруктов.
К процедуре ручного опыления следует относиться очень внимательно. Первыми раскрываются мужские цветки, они же, спустя несколько часов, первыми увядают. Женские цветки распускаются позже. Весь процесс происходит ранним утром. Для опыления осторожно отщипывают мужской цветок, обрывают лепестки и прикасаются тычинками к пестику женского цветка. Также можно переносить пыльцу с помощью мягкой кисти или кусочка ваты.
Прополка
Полоть дыню необходимо на протяжении всего периода роста.
Борьба с болезнями и вредителями
Вследствие различных факторов дыня может быть подвержена заболеваниям. Среди них можно выделить наиболее распространенные:
Фузариоз. Это заболевание вызывается грибками и приводит к снижению урожайности, а также к изменению вкусовых качеств дыни. Проявляется оно внезапным осветлением листьев, они приобретают сероватый оттенок и покрываются пятнами. За несколько дней растение увядает и погибает. Заражение происходит через корневую систему, причем риск повышается, если вопреки правилам сажать дыню два года подряд на одном и том же участке. Чтобы успеть спасти дыню на стадии образования бутонов, ее следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, при этом пораженные листья нужно собрать и сжечь.
Мучнистая роса. Это также грибковая болезнь, которая приводит к гибели растения. Проявляется сизо-белыми пятнами на листьях и стеблях, со временем они становятся бурыми. Для борьбы с заболеванием грядки необходимо обработать порошком серы (4 г на каждый м2). Повторять процедуру нужно каждые 10–12 дней до момента, когда до сбора урожая остается 20 дней.
Антракноз (или медянка). Это заболевание проявляется в виде розовато-бурых пятен и дыр на листьях. Повышается ломкость плетей, а плоды деформируются и гниют. Для борьбы с антракнозом необходимо провести обработку бордосской жидкостью три–четыре раза.
Пероноспороз. При таком заболевании на листьях появляются желто-зеленые пятна. Чтобы избавиться от него, растение достаточно опрыскать водным раствором мочевины из расчета 1 г на 1 л воды.
Также дыня может заболеть вирусными болезнями наподобие огуречной и арбузной мозаики. В таком случае пораженные саженцы подлежат немедленному уничтожению, так как вылечить их не представляется возможным.
Другой опасностью для дыни являются насекомые-паразиты, такие как паутинный клещ, тля, проволочники и табачные трипсы. Чтобы их отпугнуть, молодые саженцы обрабатывают системными инсектицидами, а взрослые растения – контактными препаратами, например “Фуфаноном”, “Актелликом”, “Конфидором Макси” и “Фитовермом”.
Ошибки в посадке
Неопытные дачники нередко допускают множество ошибок, из-за которых все растения могут погибнуть еще на стадии начального развития.
-
1.
Выбор поздних сортов с крупными плодами. Это одна из самых распространенных ошибок всех новичков. Желание получить крупные и сладкие плоды очевидно, но такие сорта долго вызревают и на протяжении всего этого времени они нуждаются в стабильном солнце, тепле и других благоприятных условиях. Лучше остановить свой выбор на ранних сортах со средними плодами.
-
2.
Посадка дыни в любую почву. Это категорически запрещено. Корневая система дыни очень развита и способна углубляться в почву более чем на метр. Если почва слишком плотная и состоит из глыб, то развиваться корням будет негде. Для дыни подойдет исключительно легкая, рыхлая и плодородная почва.
-
3.
Выбор участка в тени. Думать, что дыня неприхотлива к свету, – большая ошибка. Это максимально светолюбивое растение, поэтому грядка должна располагаться на южной стороне, где много солнца.
-
4.
Полив в любое время и холодной водой. Ольга Промская, агроном-агрохимик, отмечает, что полив должен осуществляться исключительно теплой водой температурой не ниже 21 °С. Прохладная может стать источником инфекции, а также серьезно затормозить рост растения. Необходимо строго соблюдать и нормы полива. Дыня не любит ни чрезмерно увлажненную почву, ни пересыхание. Ориентироваться можно на влажность верхнего слоя грунта.
-
5.
Внесение удобрений только после пересадки в открытый грунт. Такой подход не даст возможность получить сочные плоды в срок. Удобрение дыни на этапе рассады – это большая часть успеха.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо собирать по мере созревания плодов. Судить об уровне спелости можно по нескольким признакам:
- плоды легко отделяются от плети;
- дыни достигли цвета, соответствующего выбранному сорту;
- сетка трещин плотная и равномерно покрывает кожуру.
Дальнейшее хранение зависит от сорта, но, как правило, лучше всего употребить дыню в течение 30–40 дней. Хранить плоды нужно в прохладном погребе, сарае или гараже. Температура в помещении не должна превышать +4 °С, а влажность воздуха – 70 %. Некоторые сорта можно хранить почти полгода.
Советы опытных огородников
Ольга Промская отмечает, что несмотря на то, что дыня – это теплолюбивое растение, селекционеры вывели огромное количество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах. Для средней полосы подходят такие сорта, как: «Колхозница», «Золотистая» и «Злато скифов». Дыню в этих регионах, в том числе в Подмосковье, лучше выращивать рассадным способом и где-то в середине мая высаживать в грунт. На дно лунок нужно заложить перегной и не скупиться, так как дыня его очень любит. Рассада не любит пересадку, поэтому высаживать ее следует методом перевалки. Главное не повредить корни.
«
«Чтобы создать дыне более комфортные условия, можно соорудить простую конструкцию: легкий укрывной парничок. На протяжении всего периода дыню нельзя забывать поливать. Другой важный момент – чтобы у растения произошло опыление, обязательно должны быть насекомые-опылители. Либо это делается вручную кисточкой», – дополнила эксперт.
Нина Рогалева, опытная дачница, уточняет, что из-за чувствительности корневой системы рассаду дыни лучше выращивать именно в торфяных горшочках – при посадке в грядку они быстро рассыпаются и становятся дополнительным удобрением.
«
«Что касается подкормки, то после высадки в грядку в период вегетации рекомендую провести ее четыре раза. Три из них каждые две недели – натуральной органикой, например, раствором навозной жижи. Это способствует росту плетей и быстрому цветению. Последнюю подкормку можно провести в начале созревания плодов и использовать калийно-фосфорные удобрения», – заключила эксперт.
Эту статью я нашел в старом номере журнала «Приусадебное хозяйство», и я думаю, что многим она может показаться любопытной. Написал её подмосковный овощевод-любитель М. Соболь.
© Forest & Kim Starr
На своем участке, отстоящем от Москвы на 45 км, я обзавелся теплицей на солнечном обогреве. В ней-то и выращиваю дыни. Участок мой холодный — находится на берегу Пяловского водохранилища, с юга и запада прикрыт лесом. Здешний микроклимат отличается затяжными холодами, резкими перепадами дневных и ночных температур, и тем не менее… дыни удаются.
Меня часто спрашивают: с чего начинать бахчеводство? Конечно же, с подбора участка для будущей теплицы. Он должен быть хорошо освещенным (бахчевые требовательны к свету) и одновременно прикрыт от северных ветров. Почва необходима плодородная и к тому же легкая по механическому составу. Я ее готовлю из равных частей компостной и лесной земли с добавлением речного песка. Засыпаю теплицу не менее чем на полтора штыка лопаты.
А какую теплицу строить? Тут многое зависит от опыта и возможностей. Летом 1981 г., которое сложилось по-ташкентски жарким, я выращивал дыни в пленочной теплице «шалашиком» при высоте в коньке 2 м. Главный недостаток «шалашика» — малый внутренний объем и сильный конденсат влаги, оседающей на растениях. Эта влага не испаряется до середины дня.
Весной 1982 г. я построил стеклянную теплицу в виде пирамиды. Прогревается такая теплица быстрее обычной, а конденсат, образующийся от перепадов дневных и ночных температур, не попадая на растения, скатывается по наклонным стенкам. Какую бы теплицу вы ни решили строить, она должна быть высотой не менее 2 м до конька и снабжена достаточно эффективной вытяжной вентиляцией.
Выращиваю дыни через рассаду. В начале апреля провожу сортировку семян. Для этого наиболее крупные и полные семена опускаю на 2 мин в 3%-ный раствор поваренной соли. Утонувшие семена промываю и подсушиваю, остальные выбраковываю. 7 —10 апреля отобранные семена замачиваю так же, как семена огурцов, потом закаляю — помещаю на двое суток в холодильник. И только после этого ставлю семена в теплое место для проращивания.
В этот же период готовлю землю, смешивая огородный грунт с покупйым («Фиалка») в соотношении 1:1. В смесь добавляю 1/3 объема речного песка. Перед смешиванием грунт и песок пропариваю.
© Piotr Kuczyński
Земля может быть и другого состава. Главное только, чтобы она была питательной и легкой по механическому составу. Готовую смесь насыпаю в стаканчики из плотной бумаги. Шаблоном для их изготовления служит литровая стеклянная банка. Засыпаю смесью 3/4 стаканчика, так чтобы оставалось место для последующих подсыпок.
Два-три наклюнувшихся дынных семечка помещаю в стаканчик, заделываю в грунт на 1 см и обильно поливаю через ситечко. Затем стаканчики ставлю в ящик с подогревом и закрываю стеклом. Одновременно слежу, чтобы почва в стаканчиках не подсыхала. Для подогрева могут служить самые разнообразные приборы. Я пользуюсь аквариумным отражателем с 25-ваттной электролампочкой.
Вообще опыт подсказывает, что подогрев лучше всего иметь стационарный. Ведь использовать его придется и когда семена прорастают, и когда развивается рассада. Даже на светлом подоконнике в пасмурные дни растения страдают от холода (температура нужна не ниже 25—30°). При более низкой температуре растения поражаются черной ножкой.
Через 5—6 дней после появления всходов в стаканчике оставляю лишь самый крепкий росток, остальные прищипываю. Чтобы обеспечить растения светом (весной в Подмосковье немало пасмурных дней), рассаду подсвечиваю люминесцентной лампой.
Полив — умеренный и только теплой водой. «Засухи» допускать нельзя. Две недели спустя рассаду поливаю розовым раствором марганцовки. В теплицу рассаду высаживаю, когда у нее появятся три настоящих листа и почва прогреется до 12 —15° на глубину 10—12 см. Обычно это происходит в начале мая.
Сажаю дыни узбекским способом. В чем он заключается? Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) рою канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. Затем заполняю этот арык водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю. Когда вода все-таки уйдет и земля подсохнет, на расстоянии 60— 65 см друг от друга по центру арыка выкапываю лунки глубиной 75—80 см и шириной 40—45 см. Их наполовину заполняю перепревшим овечьим навозом (он по своим качествам близок к конскому), а наполовину — смесью перегноя, огородной земли и песка (в равных частях). В центр подготовленной лунки высаживаю по одному растению. При посадке лишь осторожно удаляю дно стаканчика. Той же самой смесью засыпаю растение до семядольных листьев. Таким образом проводится как бы окучивание растения, в процессе которого арык несколько сужается и становится менее глубоким.
Метод мой трудоемкий, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, каждое растение развивается в подготовленной почве. Во-вторых, дыни не любят, когда вода попадает на листья, особенно на стебли. Здесь этого не происходит. И в-третьих, продолжая «гореть», навоз выделяет тепло, оно-то и помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.
Когда растения приживутся (примерно через 10 дней), провожу прищипку над третьим листом. В дальнейшем даю развиваться дыням свободно, по возможности направляя стебли в противоположную от арыка сторону.
Температуру днем до образования завязей поддерживаю в пределах 25—30°, после образования завязей она должна быть выше — плюс 30—32°. Ночная температура в теплице на 5° превышает наружную. Влажность воздуха стараюсь поддерживать на уровне 60— 70%. В теплице, как я уже упомянул, очень важна эффективная вентиляция.
С момента появления женских цветков провожу искусственное опыление. Каждый женский цветок опыляю тремя — пятью мужскими.
Плоды снимаю перед наступлением заморозков. В условиях Подмосковья выборочный сбор спелых дынь провести пока не удавалось. Летом 1981 г. с трех растений получил 4 дыни массой от 2 до 4 кг, в неблагоприятное лето 1982 г. с 7 растений получил 13 дынь по 1—2 кг каждая. Приблизиться к средней урожайности дынь, выращиваемых в промышленных теплицах на солнечном обогреве, пока не смог (там собирают три с лишним килограмма с 1 м2). В дальнейшем думаю этого достичь.
- О подкормках. При описанной агротехнике растения развивались и чувствовали себя нормально и без подкормки. Лишь в начальный период, вскоре после высадки рассады в грунт, я проводил подкормку раствором такого состава: на 20 г огородной удобрительной смеси брал 1 г медного купороса, 0,5 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого марганца и 0,7—0,8 г марганцовокислого калия и все это разводил в 10 л воды.
- О поливах. До завязывания плодов провожу лишь один полив перед посадкой рассады. После завязывания плодов арык еще дважды заполнял прогретой на солнце водой. Так как в Узбекистане первый полив проводится в момент сева, думаю, что и в теплице первый полив надо проводить до высадки рассады. Тогда второй будет дольше обеспечивать растения влагой.
- О семенах. Это наиболее больной вопрос для любительского бахчеводства. В своих опытах мне пришлось использовать семена дыни сорта Ич-кзыл. Присланы они ташкентским садоводом Н. С. Поляковым. Снабдил он меня и советами. За все ему спасибо. Узбекские дыни по праву считаются лучшими в мире, а Ич-кзыл (вегетационный период около 90 дней) — один из лучших сортов Средней Азии. Правда, выращенные мною плоды не отличались в прошлом году особо хорошим вкусом. Да лето-то какое было! Можно сказать, совсем неблагоприятное.
© Rubber Slippers In Italy
Может быть, для любительских теплиц больше подошли бы дыни сорта Новинка Дона, Ранняя 13, Десертная 5. К сожалению, в магазинах «Семена» ничего, кроме сорта Колхозница, не продается. Я дважды пытался прорастить семена именно этого сорта, но безрезультатно. Видимо, при хранении они потеряли всхожесть.
Самое неприятное для бахчевода-любителя в Подмосковье — это резкие перепады дневных и ночных температур. Понижение ночью температуры ниже +18° не только сдерживает рост растений, но и вызывает скачки показателей влажности, а это, в свою очередь, ведет к растрескиванию плодов. Такое неприятное явление произошло у меня в 1982 г., именно оно вынудило снять большинство плодов недозрелыми.
В ближайшем будущем я намерен устроить в теплице простейший подогрев воздуха — так будет проще выращивать южанку в средней полосе России.
Автор: М. Соболь, овощевод-любитель
Многие дачники даже не пытаются заниматься выращиванием дыни у себя на участках, думая, что это сложно. Но огурцы-то мы выращиваем практически все, и я на личном опыте убедилась, что выращивание дыни такое же простое дело.
Три летних сезона я потратила на то, чтобы научиться выращивать дыни у себя на подмосковной даче. Сначала перечитала кучу всевозможной литературы по этому вопросу и пыталась все применять на практике. Выяснилось, что советов много, но не все они мне подходили.
Таким образом, путем проб и ошибок я вывела для себя несложную агротехнику выращивания, чем и хочу поделиться с вами. Для успеха я выделила несколько условий.
Первое — это покупка семян. Надо покупать семена только проверенных вами фирм, в качестве продукции которых вы уверены.
Второе — посев семян на рассаду. Высевать на рассаду дыни надо одновременно с помидорами (начало марта). Можно и на неделю пораньше. Семена перед посевом (если вы не уверены в их всхожести) обработать любым препаратом для улучшения прорастания. Вначале высевать в небольшие емкости.
Третье — уход за рассадой. При появлении у всходов трех настоящих листочков растения надо пересадить в достаточно большие емкости, дающие возможность присыпать их землей до семядолей. Кроме того, после пересадки через неделю желательно опрыскать рассаду раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ1 (для защиты от болезней и общего укрепления).
Если у вас нет такого удобрения, то можно опрыскивать следующим составом: на пол-литра воды чайная ложка кефира или простокваши. Опрыскивание советую проводить каждые две недели до высадки в парник. Через две недели после пересадки рассады в большие емкости ее нужно подкормить (любая подкормка для рассады).
Четвертое — выращивание дынь. В середине июня рассаду можно высаживать в парник. На первые две недели после высадки (если прогноз погоды неблагоприятный) рассаду можно дополнительно накрыть пленкой.
Для дынь на моем участке отведено самое солнечное место, где в течение всего дня светит солнце. Парник небольшой — практически одна грядка, но высокая. Высота парника не более полутора метров. Земля рыхлая (ежегодно осенью вношу компост и, если есть, навоз).
Через две недели после высадки рассады на постоянное место снимаем дополнительную пленку и подвязываем рассаду вертикально (так же, как и огурцы). Формируем растение максимум в два стебля. Когда плеть перекинется через верхнюю проволоку, прищипываем все побеги и удаляем лишние и слабые. На каждой плети вызревает полноценных три дыни, все остальные завязи отваливаются обычно сами.
При появлении завязей надо их осторожно поместить в овощные сетки и крепко привязать к верхней балке парника. В противном случае, созревая, дыня наберет вес и оторвется от плети. Если дыня завязалась ближе к земле, то под нее надо что-нибудь подставить. По моему опыту: дыня, завязавшаяся ближе к земле, тоже созреет, но будет мельче верхних завязей.
О поливе и подкормках. На начальном этапе роста дынь (до появления на плетях трех растущих завязей) растения в парнике надо поливать обильно и подкармливать раз в две недели навозной жижей или настоем трав (зеленое удобрение).
В момент созревания плодов (вторая половина июля и весь август) полив сокращают и перестают подкармливать. Плоды снимают при проявлении их сортовых признаков (окраска). Кроме того, если у вас дыня вдруг оторвалась от плети будучи еще зеленой, то не переживайте. Они прекрасно дозревают дома, просто лежа на столе, а по квартире распространяется прекрасный аромат.
К сведению: везде пишут, что дыни нельзя выращивать два сезона подряд на одном месте. А что же делать, если подходящий для их выращивания парник всего один? В этом случае я, например, делаю так: накрываю парник пораньше (как только стает снег) и сажаю в нем ранние культуры (укроп, салат, редис, горчицу и пр.). А к моменту посадки дынь мы уже убираем ранний урожай и после него можно смело сажать дыни на прошлогоднее место.
Если вы дочитали до конца, то поняли, что ничего сложного в выращивании дынь нет, а удовольствие от результата огромное.
Житель Подмосковья — селекционер-любитель Александр Чусов — вырастил гигантский арбуз весом 18,5 килограммов у себя дома около батареи. Корреспондент REGIONS узнала у главного садовода России Октябрины Ганичкиной, можно ли вырастить арбузы и дыни в огороде в Подмосковье и какие есть секреты для удачного урожая.
По ее словам, жители Подмосковья могут выращивать арбузы и дыни на своих участках как в теплицах, так и в открытом грунте.
«Я уже давно выращиваю сладкие арбузы и дыни в теплице весом от трех до шести килограммов. Многие огородники в Подмосковье выращивают арбузы, дыни и даже артишоки в теплице, в защищенном грунте. Можно высаживать их и в открытом грунте, например, вдоль железного забора, где нет ветра и отражается солнечный свет», — рассказала эксперт.
Ганичкина отметила, что климат в Подмосковье переменчивый, поэтому, чтобы вырастить хорошие плоды, нужно правильно выбирать сорта, желательно ранние и заранее выращивать рассаду.
«Арбузы любят сухой воздух, их не нужно слишком много поливать. В теплице их можно выращивать рядом с томатами, но не с огурцами, потому что эти овощи требуют частого и обильного полива, а арбузы не любят влажный воздух. Я вырастила арбузы и дыни на одной грядке, а на другой росли помидоры. С одного растения можно получить по два арбуза или по две дыни весом от одного до трех килограммов», — поделилась Ганичкина.
Недавно REGIONS рассказывал о том, когда жителям Подмосковья сажать рассаду в 2025 году.