Авокадо, или персея американская (Persea americana) – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые (Lauraceae). Родина этого растения – Мексика и Гватемала.
В природе авокадо достигает высоты 20 м, в домашних условиях оно, конечно, гораздо скромнее. Плод у него по строению напоминает наши косточковые культуры – сливу, персик или абрикос, только грушевидной формы, однако это не костянка, как могло показаться, а односемянная ягода (1).
Авокадо – одна из древнейших плодовых культур, археологи утверждают, что ацтеки его культивировали за 3000 лет до нашей эры (2). Они назвали его ауакатль, что в переводе означает «лесное масло», что отражает состав плодов – в них может быть до 40% растительного масла.
Полезная информация по выращиванию авокадо
Температура | Круглый год выше 21 °С |
Освещение | Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей |
Полив | Обильный, но нечастый, зимой поливы сокращают |
Влажность воздуха | Высокая, требует частых опрыскиваний |
Размножение | Семенами |
Пошаговая инструкция по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо легко вырастить из косточки, она прорастает от 3 недель (при температуре выше 21 °С) до 3 месяцев (если в помещении прохладно). А прорастить ее можно 2 способами.
В горшке
Это самый простой вариант, и он самый эффективный. Горшок для проращивания авокадо должен быть большой – диаметром 12 – 15 см и довольно высокий, поскольку косточка крупная. Идеальная почва – смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Но можно посадить ее и в покупной универсальный грунт.
Косточку заглубляют в почву плоским концом, но не полностью – примерно на 1/2 – 1/3 высоты. Затем поливают теплой водой и ставят в светлое и тепло место с температурой не ниже 21 °С. Поливать косточку нужно часто, почва должна быть все время влажной, но не мокрой.
В воде
Этот способ более эффектный, но не такой эффективный. Суть его такова: в косточку втыкают 3 – 4 зубочистки, отступив от низа широкого конца 1 – 1,5 см – они нужны, чтобы семя авокадо было только частично погружено в воду. После чего косточку опускают в стакан с водой.
Недостаток этого способа в том, что нужно постоянно следить за уровнем воды и время от времени ее подливать. И еще важно, чтобы вода была свежая, не затухла, иначе косточка сгниет. Когда появятся корешок и побег, росток пересаживают в горшок с землей так, чтобы над поверхностью осталось 1/2 – 1/3 косточки. Позже ее можно будет засыпать полностью или оставить как есть.
Советы по уходу за авокадо из косточек
Не сказать, что авокадо – растение прихотливое, но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при уходе.
Грунт. Авокадо можно выращивать в универсальном грунте для декоративно-лиственных растений, но поливать его придется довольно часто, потому что в таких грунтах в основном торф, а он быстро пересыхает.
Можно приготовить почву самостоятельно – смешать дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1:1.
Температура. Авокадо – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста должна быть не менее 21 °С. Летом его полезно выносить на свежи воздух, например, на балкон. Зимой, если есть необходимость проветрить комнату, авокадо нужно убрать подальше от открытого окна – оно не любит сквозняков.
Освещение. Авокадо любит обилие света, но переносит прямых солнечных лучей. Идеальное место для этого растения – восточные или западные окна.
Влажность. Это растение любит умеренно влажную почву – оно одинаково плохо реагирует как на пересушку земли, так и на излишнюю сырость. Поливать деревце нужно так, чтобы верхний слой грунта успевал просыхать. Зимой поливы сокращают, но полного пересыхания почвы допускать нельзя.
Влажность воздуха тоже должна быть высокой – авокадо надо часто опрыскивать либо поставить рядом плошки с водой.
Подкормки. Для подкормки авокадо, выращенного из косточки, лучше использовать жидкие комплексные удобрения. Весной и летом, в период активного роста, удобрения вносят 1 раз в месяц, осенью и зимой – 1 раз в 2 месяца.
Обрезка. Авокадо склонно расти в 1 ствол и часто выглядит не очень декоративно, поэтому его нужно периодически обрезать и прищипывать.
Первую обрезку проводят, когда сеянец достигнет высоты 20 см – в это время надо прищипнуть верхушку. А затем нужно прищипывать все боковые побеги, если становится понятно, что они растут вверх и не желают ветвиться.
Отзывы агрономов о выращивании авокадо дома
– Вырастить авокадо из косточки – задача несложная и очень интересная, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Однако само по себе растение не очень декоративное, многие цветоводы в нем разочаровываются. Его нужно постоянно обрезать и формировать, чтобы крона была пышной.
В уходе авокадо тоже довольно прихотливое. Вроде, особых сложностей нет, но деревце очень быстро реагирует на ошибки в уходе – стоит 1 раз его вовремя не полить, моментально сбрасывает листья и погибает.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании авокадо из косточки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли из косточки авокадо вырастить плоды?
Добиться цветения и плодоношения авокадо в домашних условиях практически невозможно – оно даже в оранжереях редко цветет. К тому же для плодоношения ему нужно перекрестное опыление, следовательно, для получения урожая выращивать нужно несколько растений.
Когда начинает плодоносить авокадо из косточки?
Зацвести могут либо очень крупные, взрослые деревья, а таких размеров в квартирах они достичь не могут, либо привитые, но и это маловероятно.
Сколько сохраняется всхожесть у косточек авокадо?
Косточки экзотических фруктов, в том числе и авокадо, лучше высаживать сразу – долго хранить их нежелательно. Только в этом случае у них будет хорошая всхожесть.
Источники
- Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. Учебник для фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинский вузов (под ред. Грушвицкого И.В.) // М.: Высшая школа, 1990 – 367 с.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. Издание третье, переработанное и дополненное // Л.: Колос, 1971 – 752 с.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
В следующий раз, когда вы будете есть авокадо, или использовать его в каком-нибудь блюде, сохраните косточку. Посадить и вырастить дерево авокадо просто и интересно. Это отличное занятие для садоводов любого возраста, вы можете вырастить авокадо для школы, дома или зимнего сада.
Подготовка косточки
-
Аккуратно надрежьте авокадо, чтобы не повредить косточку, находящуюся в центре плода. Сделайте надрез на 1,2 см в глубину вокруг плода, затем выкрутите две половинки в разные стороны. Аккуратно вытащите косточку и отложите в сторону.
- Чтобы мякоть не пропала, сделайте из нее гуакамоле.
-
Аккуратно промойте косточку в теплой воде, руками удаляя остатки мякоти. Не используйте мыло, и постарайтесь не повредить коричневую оболочку, иначе косточка может испортиться и не прорасти.
-
Удерживая косточку острым концом вверх, воткните четыре зубочистки в среднюю часть косточки, на глубину около 5 мм, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом косточку можно будет наполовину погрузить в воду в стакане, без полного погружения.
-
Налейте воду до краев в небольшую узкую емкость (желательно стеклянную). Косточка должна без проблем помещаться в этой емкости, но если емкость будет слишком широкая, зубочистки не будут доставать до краев, и косточка упадет в воду.
-
Зубочистки должны лежать на краю контейнера, оставляя косточку наполовину погруженной в воду. Убедитесь, что острый конец косточки направлен вверх, а тупой находится в воде, иначе косточка не прорастет.
-
Поставьте контейнер с авокадо в укромное место возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Со временем появятся корни и ростки.
-
Вода, загрязненная пылью, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, будет сдерживать рост корней. Следите за тем, чтобы нижняя часть косточки всегда была погружена в воду.
-
В течение следующих 2-3 недель коричневый оболочка начнет высыхать, морщиться и отшелушиваться. Вскоре появятся трещины вверху и внизу косточки. Спустя 3-4 недели в основании косточки начнет появляться стержневой корень.[1]
-
Старайтесь не повредить и не задеть стержневой корень. Позвольте растению упрочнить свои корни. Вскоре авокадо пустит росток в верхней части, освобождая первую листовую почку, которая затем раскроется, начнет расти и станет побегом, из которого будут расти листья.
Реклама
Выращивание дерева
-
Авокадо очень прихотливы к климатическим и другим условиям. В большинстве случаев следует высаживать авокадо в большой горшок, и перемещать его в лучшее место, в зависимости от погоды. На улице можно выращивать авокадо, если температура никогда не опускается ниже 10 градусов тепла.[2]
-
Для авокадо пойдет почва с почти любым уровнем pH, но важно, чтобы почва была пресной. Кроме того, нужен хороший дренаж. Пока возраст дерева не достигнет одного года, удобрять почву сильно не следует. По прошествии одного года, вносите удобрение с содержанием N:P:K 10-10-10 дважды в год, чтобы улучшить рост. Или используйте обычную землю для горшков, не забыв покрыть дно камнями для дренажа излишков воды.[3]
-
Используйте глиняный горшок диаметром 20-25 см, заполненный обогащенной почвой так, чтобы до края оставалось 2 см. Лучше всего подходит смесь земли с кокосовым волокном в пропорции 1:1. Разровняйте и немного уплотните грунт, и, если потребуется, добавьте еще земли. Подготовив почву, выройте небольшую ямку, в которую сможет поместиться косточка вместе с корнями.
-
Когда корни разрастутся, а верхушка будет готова к новому проращиванию листьев (после как минимум одного подрезания), дерево можно высаживать в землю. Вытащите пророщенную косточку из воды, аккуратно уберите зубочистки.
-
Аккуратно закопайте косточку в почву таким образом, чтобы верхняя половина косточки оставалась снаружи. Это необходимо для того, чтобы основание ростка не сгнило под поверхностью земли. Слегка уплотните почву вокруг косточки.
-
Поливайте растение ежедневно, или так, чтобы почва постоянно была влажной. Но не заливайте горшок настолько, что почва начнет превращаться в грязь. Если листья на концах станут коричневыми — дереву требуется больше воды. Если листья пожелтеют — воды нужно лить меньше, и надо дать растению подсохнуть день или два.[4]
-
Продолжайте ухаживать за растением, и через несколько лет у вас будет красивое, не требующее большого ухода дерево. Семья и друзья будут поражены тем, что из косточки авокадо, сохраненной при приготовлении гуакамоле гуакамоле, вы вырастили свое собственное дерево.
Реклама
Иные садоводы считают, что проращивание косточки в воде ведет в итоге к появлению длинного тощего дерева, которое не будет плодоносить. Поэтому лучше посадить косточку в грунт без предварительного вымачивания.
-
Срежьте мякоть. Проще всего резать вдоль вокруг плода.
-
Надрежьте плод ножом, скрутите половинки в разные стороны и вытащите косточку.
-
-
Рекомендации по выбору места вы можете найти выше. Очистите и подготовьте почву для посадки.
- По возможности сажайте два дерева сразу, авокадо любят расти вместе.
-
Покройте ее полностью землей и притопчите. Полейте место немного, и оставьте так.
-
Внесите удобрения, когда растение пробьется. Не вносите удобрения до появления ростка, иначе корневая система неправильно сформируется. Ждите первых плодов через 3-4 года.
-
Плоды не дозревают на дереве, поэтому соберите их и сложите в бумажный пакет. Плоды готовы к употреблению, когда они становятся мягкими.
Реклама
Советы
- Консервативные садоводы утверждают, что плодоносящее дерево можно вырастить примерно с тысячной попытки, и даже в этом случае потребуется не менее семи лет до получения первых плодов, которые все равно могут оказаться несъедобными. Однако известны случаи, доказывающие обратное. Авокадо из Сабинас-Идальго (Мексика) с темной кожурой очень быстро прорастают из косточки и приносят замечательные плоды. Гладкую тонкую кожуру этого сорта можно есть, она имеет высокую питательную ценность.
- Сабинас-Идальго находится на расстоянии 130 км к югу от городов-побратимов Ларедо (штат Техас) и Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас, Мексика), которые расположены на противоположных берегах реки Рио-Гранде. В течение многих лет техасцы ездили в Мексику и недорого покупали авокадо Сабинас (они до сих пор стоят сравнительно дешево). На таможне США плод должен быть задекларирован и разрезан, а семя — удалено. Само собой, в один прекрасный день кто-то все же смог провести плод с косточкой в США, и на сегодняшний день в городе Ларедо (Техас) растет множество плодоносящих авокадо. Судя по всему, авокадо этого сорта очень полюбили местную почву, чему свидетельство обильные урожаи, которые они дают. Лучше всего они принимаются на восточной стороне зданий, потому что в противном случае солнце, особенно в конце лета, может серьезно повредить им. Этот сорт авокадо легко пересадить. Он плодороден и, от части, используется для производства масла. Авокадо Сабинас дает меньше плодов, чем распространенный сорт Хаас, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Техаса. Листья его, как правило, крупные и блестящие. Дерево растет впечатляюще быстро и, в основном, не страдает от болезней и проблем с вредителями.
- Авокадо Сабинас при легком нагревании открывает еще один уровень вкуса. Плоды авокадо вырабатывают свое собственные масло, которое, кстати, абсолютно не содержит холестерина. Нарежьте плод ломтиками и разогрейте на чугунной сковороде без добавления других масел. Подождите, пока авокадо не станет теплым. В той же сковороде можно нагреть нарезанные помидоры. Спустя несколько минут положите помидор на авокадо, сверху положите половину булочки для гамбургера, а затем с помощью лопатки переверните все на другую сторону. Оставьте еще на минуту, чтобы разогреть булочку. Снимите со сковороды, приправьте по своему вкусу (салат, сальса, лук и т. д.), накройте второй половиной булочки (можно подогреть ее на той же сковороде) и приготовьтесь к совершенно неожиданному вкусу. Вкус разогретого авокадо намного богаче. Он полон железа, протеинов и других питательных веществ. Это один из самых совершенных продуктов в природе – пусть даже с несколько с высоким содержанием жира, зато без грамма холестерина.
- Будьте терпеливы. Когда вы уже потеряете надежду, что авокадо прорастет, внезапно вы увидите, как будто кто-то вставил в почву палочку. Не выдергивайте ее! Это побег авокадо! Он может вырасти до 15-20 см, прежде чем появятся листья.
- Авокадо из некоторых стран могут быть запрещены к ввозу из-за санкций, ответных санкций, карантина и по другим причинам. Дополнительную информацию вы можете получить в РосСельХозНадзоре, РосПотребНадзоре или Федеральной Таможенной Службе.
- Не факт, что для опыления требуется два дерева. Некоторые сорта несут и мужские и женские цветки, поэтому растение может самоопыляться. Вы также можете привить своему саженцу побеги уже плодоносящего дерева (но прививка деревьев – это уже совсем другой процесс).
- Зимой и в странах с холодным климатом лучше высаживать дерево в горшок; дома, а не на открытом воздухе. Поставьте растение на окне с солнечной стороны и следите, чтобы почва была влажной, но не превращалась в грязь.
Реклама
Предупреждения
- Дерево авокадо, выращенное из косточки, становится очень высоким, в отличие от привитого дерева. Его ветви растут хрупкими и не выдерживают никакого веса, так что повесить на них что-либо вроде гамака вы не сможете.
- Не пересаживайте дерево в сад, пока оно хорошо не приживется в горшке. Сильная корневая система растения в сочетании с хорошо разрыхленной почвой – важное условие для высадки на открытом воздухе.
- Стебли и ветки могут ослабеть из-за недостаточного освещения и/или полива, что в конечном итоге приведет к гибели растения под действием собственного веса.
- Тонкие или длинные ветки и стебли — показатель слабого растения. Недостаточная обрезка может послужить причиной роста длинных кривых слабых ветвей и ствола. Обрезка позволяет стеблю становиться толще и жестче.
- Чрезмерная обрезка (слишком много или слишком часто) может замедлить или остановить рост листьев. После первой обрезки подрезайте только ростки на самом конце стебля и веток. Обрезка способствует росту крепких ветвей и более плотных, сильных листьев.
- Если не менять и не добавлять воду в емкость для проращивания, вода станет грязной, что приведет к образованию плесени, гнили, грибка. Продукты деятельности микроорганизмов отравят растение, чтобы этого не случилось, меняйте воду и доливайте ее до нужного уровня.
- Холодная вода (ниже 10 градусов) может серьезно навредить растению. Держите авокадо подальше от сквозняков, открытых дверей и холодных оконных стекол. Если ваше дерево растет в горшке, держите его в помещении, пока температура на улице не поднимется. Укутывайте листья молодых растений, высаженных на улице, пленкой, пока не настанет тепло. Когда дерево укрепится, оно сможет выдерживать кратковременные заморозки. При любых сомнениях накрывайте дерево.
- Вырастить плодоносящее дерево из косточки авокадо, купленного в магазине, может быть трудно. Хотя авокадо из магазина не несет генетических изменений, ему необходимы особые условия для того, чтобы принести плоды. Лучше не ожидайте от него никаких плодов.
- Если нижняя часть косточки пересохнет, семя скорее всего прорастет неправильно (если вообще прорастет).
Реклама
Что вам понадобится
- Спелое авокадо
- Бокал, стакан или пластиковый стаканчик
- Четыре зубочистки
- Вода
- Горшок
- Камешки для дренажа
- Грунт
Источники
Об этой статье
Эту страницу просматривали 122 836 раз.
Была ли эта статья полезной?
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Пошаговая инструкция для тех, кто хочет получить настоящее дерево.
1. Купите авокадо
Выбирайте тёмно-зелёный плод довольно мягкий на ощупь.
Если спелого авокадо не нашлось, не страшно. Возьмите недозрелый фрукт. На пару дней положите его вместе с бананами или яблоками. Этилен, который они выделяют, поможет плоду быстрее дозреть.
2. Отделите семя от мякоти
Аккуратно разрежьте плод на две половинки.
Извлеките семя из мякоти рукой или ложкой. Промойте его под тёплой водой.
3. Прорастите семя
Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.
Вариант 1
Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.
В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.
Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.
Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.
Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.
Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.
Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.
Вариант 2
Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.
Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.
Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.
Вариант 3
Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.
Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.
4. Выберите подходящий горшок
Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.
5. Заполните горшок правильной землёй
Смешайте универсальный грунт для комнатных растений с крупным песком и торфом в пропорциях 1 : 1 : 1. Так земля станет рыхлой.
При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.
В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.
6. Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогеле
На дно горшка поместите дренажный слой не меньше пары сантиметров. Засыпьте землю и хорошенько взрыхлите. Сделайте на поверхности небольшое углубление.
Высадите косточку так, чтобы она была в земле примерно наполовину, не больше. Старайтесь не повредить корни во время посадки.
Полейте свой саженец. Убедитесь, что почва влажная, но не болотистая. От избытка влаги косточка может покрыться плесенью.
7. Поставьте в светлое и тёплое место
Расположите горшок так, чтобы ему хватало света. Отлично подойдёт, например, подоконник. Температура должна быть комнатная.
8. Правильно ухаживайте
Не убирайте горшок в тень, иначе растение не будет нормально развиваться. Поливайте авокадо раз в 3–4 дня в тёплое время года и чуть реже в холодное. Не допускайте полного пересыхания земли.
Когда появятся всходы, регулярно опрыскивайте их. Если в помещении с авокадо очень сухой воздух, рядом с ним можно поставить небольшую ёмкость с водой для увеличения влажности.
В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.
Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.
Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в тёплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже +10 °С.
9. Удобряйте и пересаживайте авокадо
В тёплое время года один-два раза в месяц удобряйте средствами для комнатных растений.
Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трёх лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра.
При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую ёмкость и добавляйте нужное количество земли.
10. Помогите авокадо дать плоды
При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.
Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.
Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.
Как вырастить авокадо из косточки
Для тех, кто любит организовывать на своем подоконнике мини-огороды, рекомендуем попробовать культивировать плодовое дерево. К сожалению, получить с него урожай практически нереально, но зато у вас будет оригинальное живое украшение интерьера. А вы знали, что оно относится к семейству лавровых и его родственниками принято считать лаврушку и корицу? Также удивительно то, что цветки имеют оба пола и в зависимости от погодных условий могут проявлять себя как девочки и как мальчики. В этой статье вы узнаете, как выращивать авокадо в домашних условиях.
Как купить правильный плод
Для начала давайте разберемся, что такое авокадо? Ботаники наперебой спорят и никак не определятся, отнести его к фруктам или к овощам. Если говорить со стороны химического состава, то это овощ. А если смотреть по цветению дерева, то фрукт. Имеет светло или темно-зеленый оттенок, а его мякоть по вкусу чем-то схожа с масляными орехами. В центре расположен крупный бобок в виде сферы, из которой мы и будем выращивать фрукт дома. Его форма меняется по мере созревания и может быть:
-
Круглой;
-
Овальной;
-
Грушевидной.
Один плод созревает от 6 месяцев до полутора лет. Чтобы ускорить процесс, многие производители отрезают плодоножку и оставляют авокадо дозревать в укромном месте. Для выращивания своими силами нужно выбирать созревший фрукт – его можно определить по темному цвету кожуры без трещин и каких-либо механических повреждений. Но подойдет и слегка недозревший – просто дома следует положить его в полиэтиленовый пакет вместе с бананом и отправить в холодильник. Банан будет выделять газ, который поможет нашему «подопытному» дойти до готовности.
Можно ли прорастить косточку авокадо в домашних условиях
Особой популярностью этот фрукт пользуется в Америке и Мексике. Он обладает мощным энергетическим потенциалом, а для его выращивания не требуется специального оборудования. Как посадить семечко и вырастить авокадо? Выращивание этого экзота можно сравнить с уходом за чувственными орхидеями и поэтому перед тем, как принять решение о выращивании, стоит взвесить все за и против:
-
Полноценное дерево довольно объемное и имеет широкую крону. За 90 дней стебель может вытянуться на 50 см. Поэтому вам нужно быть готовым к тому, что деревце начнет упираться в потолок.
-
Это больше декоративное растение и добиться от него урожая вряд ли получится. Если все-таки удастся вырастить полноценный экземпляр, его вкус будет отличаться от природного.
-
Листья обладают эфирными маслами, они способны очищать и обеззараживать воздух в помещении. Но с другой стороны в декоративном растении присутствует персин – он обладает мощным интоксикационным действием, поэтому экзота лучше не сажать в квартирах, где есть маленькие дети и животные.
Чтобы вырастить красивый декоративный экземпляр, нужно потратить много сил и времени, а также уделять особое внимание уходу, потому что авокадо очень капризное и нежное по своей натуре растение. Как посадить косточку авокадо в домашних условиях? Есть два способа выращивания тропического «пришельца»:
-
На зубочистках (открытый тип) – плод разрежьте вдоль, затем извлеките косточку и тщательно промойте ее под струей воды. Переложите на мягкую салфетку и дайте полностью высохнуть. Мякоть можно использовать для приготовления различных закусок или бутербродов. Рекомендуется в этот же день произвести посадку, что увеличит шансы на прорастание. Сделайте небольшие надрезы на бобке и воткните три-четыре зубочистки на глубину 3 мм – это необходимо, чтобы создать поддерживающую опору для семенной сферы. В стакан налейте 100 мл воды и следите, чтобы она не доходила до краев. Семечко размещается тупым концом вниз, чтобы его небольшая часть была помещена в воду. Оставьте эту конструкцию примерно на месяц и регулярно обновляйте воду. Как понять, что скоро появятся ростки? Перед этим косточка трескается и проклевываются маленькие корни. Конструкция не разбирается до тех пор, пока стебли не достигнут примерно 15 см в высоту. Затем у них подрезают верхушку для новых листочков и пересаживают в землю.
Все Зубочистки
-
Сажать в почвосмесь (закрытый способ) – начальный этап такой же, как и для проращивания в стакане.
-
Семечко тщательно промывается и высушивается, затем сразу пересаживается в землю заостренной частью вверх. В этом случае особое внимание нужно уделить земляной смеси – она должна быть мягкой и слегка рыхлой. В качестве удобрения можно использовать золу или доломитовую муку. Следите за тем, чтобы почвосмесь не была сухой, но и заливать ее тоже не надо – желательно поддерживать одинаковый уровень влажности и температуру. Примерно через 30-35 дней должны появиться первые отростки.
Все Грунт
Пересадка в землю
Если вы решили вырастить из косточки авокадо дерево, ее необходимо пересадить в землю. Это очень ответственный этап, требующий внимательности и сноровки. В случае с проращиванием через зубочистки – возьмите горшок, на его дно насыпьте немного дренажа (это материалы, с помощью которых в горшке будет поддерживаться оптимальный уровень влажности) и высыпьте выбранную заранее земляную смесь.
Все Дренаж для цветов
Отросшие корни очень нежные, поэтому при переносе нужно быть аккуратным. «Шарик» с корнями размещается посередине и присыпается землей, но верхушка должна оставаться на поверхности. Процесс пересаживания окончен – осталось только выполнить полив и ждать перехода саженца в фазу активного роста. Тем, кто живет в регионе с теплым климатом, можно пересадить «шарик» в открытое пространство в саду, процесс такой же, как посадить авокадо в горшок, но в этом случае растение может давать урожай.
Все Горшки
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Те, кто сажает будущее деревце первый раз, часто сталкиваются с рядом проблем, поэтому профессиональные садоводы дают несколько полезных советов, как вырастить авокадо дома:
-
Свет. Это теплолюбивая культура, поэтому желательно обеспечить ей солнечный свет, но при этом нельзя ставить саженец под прямые солнечные лучи – это может привести к солнечному ожогу листьев, тогда деревце может погибнуть и потерять всю свою декоративную красоту. В зимнее время, когда света максимально недостаточно, побегам нужно обеспечить дополнительный свет, например, подойдет ультрафиолетовая лампа или обычный светильник.
Все Теплоизлучатели, лампы для растений
-
Температурные особенности. Растение произрастает в тропических условиях — для него характерны повышенная влажность и тепло. Оно хорошо перенесет жару, а вот холода станут для него испытанием. Зимой вам нужно поддерживать температуру не менее +20 градусов, иначе саженец может впасть в состояние анабиоза и отставать в развитии. Например, сквозняки негативно сказываются на листочках и те могут пожухнуть, поэтому следите за любыми климатическими изменениями, чтобы это не отразилось на общем состоянии «питомца».
-
Полив. Юный росток нуждается в постоянном поливе – следите, чтобы там не образовывалось «болото». Рекомендуется поливать раз в несколько дней, как только верхний слой земли немного подсохнет. Влажность должна быть высокая. Решить проблему с сухим воздухом можно двумя способами: установить в комнате с саженцем увлажнитель или каждый день опрыскивать побеги водой, но так, чтобы влага не попадала на листья.
Все Опрыскиватели и аксессуары
- Удобрение – необходимые элементы для нормального роста любого растения. Для подкормки выбирайте удобрения для цитрусовых и проводите обработку постоянно, кроме периода с сентября по март.
-
Подрезка – для декоративных экзотов это обязательная часть, так как от обрезки зависит красота стебля. Как только ростки «питомца» окрепнут, их можно переплести между собой и придать им любую форму, тогда побег будет красиво извиваться. Маленькие деревья подрезают в начале весны, чтобы они получали больше кислорода и активно развивались.
-
Пересадка – побег быстро растет и ему может стать тесно в маленьком горшке, поэтому нужно проводить регулярную пересадку. Первый раз это делают, когда деревце достигает 15 см в высоту. После этого пересадку можно проводить раз в 3 года, в зависимости от его темпов роста.
Что делать если косточка не проросла
Обычно первые результаты можно наблюдать уже через 30-60 дней, но иногда ростки не всходят и вот по каким причинам:
-
Экземпляр, который брался для дальнейшей посадки, был неспелым. Чтобы избежать этой проблемы, тщательно выбирайте фрукт и проверяйте его на зрелость, перед тем, как выращивать.
-
Корни не проросли из-за слишком сухой почвы, так как росточки слишком слабы, чтобы пробиваться через такую землю. Важно регулярно поливать саженец и следить за влажностью почвы.
-
Рост дерева может остановиться из-за недостаточного количества микроэлементов и минералов, необходимых именно для этого растения. В цитрусовых удобрениях содержится достаточное количество полезных компонентов для питания корней и листьев авокадо.
Все Удобрения
Болезни
Аллигаторова груша, как и любая другая культура, подвержена нападкам вредителей и микроорганизмов, которые негативно влияют на ее рост и развитие.
Среди «любителей» попить сок экзота выделяются следующие насекомые:
-
Паутинный клещ – это сосущее насекомое, которое из-за своих небольших размеров просто не увидеть невооруженным глазом. Если на листьях появились едва заметные белые или прозрачные паутинки, красные точки, скорее всего вас посетил этот паразит. Бороться с вредителем можно несколькими способами: промойте листья горячей водой при температуре около 45-50° градусов, обработайте побег слабым мыльным раствором. В особо запущенных случаях производится обработка специальными средствами, купить их можно в специализированном магазине. Комплексная дезинфекция может устранить насекомых, но их яйца останутся живыми. Чтобы достичь полного уничтожения клеща, необходимо повторить обработку через неделю.
-
Щитовка – может быть переносчиком опасной патологии. Этот паразит оставляет на стебле коричневые пятна и высасывает весь сок из дерева. Если щитовка долгое время «обхаживает» побег, то его листочки желтеют, имеют липкий налет, а в особо запущенных случаях просто отваливаются. Как бороться с вредителем? Аккуратно удалите липкий слой мягкой губкой, а затем промойте ствол и листья под горячим душем, предварительно накрыв почвосмесь. Для дезинфекции и профилактики можно протереть поверхность молодой коры мыльным или спиртовым раствором. В особо тяжелых случаях применяются лекарственные препараты – их можно купить в магазине для садоводов.
Также к опасным заболеваниям этих декоративных деревьев относятся:
-
Мучнистая роса – вызывает инфицирование листочков и стеблей. Характерными симптомами являются скручивание листьев и желтый налет. Опасность заключается в том, что это инфекционное поражение, способное перекидываться на другие цветы. При обнаружении первых признаков, необходимо как можно скорее начать лечение – аккуратно удалите все пораженные листья и сожгите их, затем обработайте неповрежденные участки мыльным раствором с добавлением соды.
-
Корневая гниль может быть вызвана слишком влажной почвой, когда корни не успевают впитывать в себя всю влагу и начинают гнить. К признакам инфекции относятся почерневшие и скрученные листочки, а в запущенных ситуациях на самом стволе появляются черные пятна, означающий что имеется глубокая степень поражения. Как бороться: необходимо удалить поврежденные корни, а здоровые обработать дезинфицирующими средствами или промыть в растворе марганцовки. Желательно пересадить культуру в новую почвосмесь и заменить горшок.
-
Фитофтороз – относится к группе грибковых недугов и легко распространяется на другие близстоящие культуры. При заражении на стебле и листьях образуются язвы черного цвета, которые вздуваются и разрываются. К сожалению, спасти зараженный побег уже не получится, так как это опасное и неизлечимое заболевание. В качестве профилактических мер можно проводить обработку купоросом или специальными средствами, направленными на блокировку размножения фитофторозного грибка.
Все Средства от болезней
Когда ждать цветения и плодов
В естественной среде цветочные завязи образуются при помощи пчел, опыляющих соцветия, а сами плоды формируются в течение нескольких лет. Если авокадовое дерево используется в качестве декора, то добиться его цветения и плодоноса очень трудно. Соблюдая несколько рекомендаций, можно увеличить шансы на цветение домашнего «питомца»:
-
В холодное время года устраивайте сезон спячки и понижайте температуру помещения до +12°, а полив производите один раз в неделю.
-
Не забывайте избавлять стебель от старых листьев – это стимулирует рост новых и дает больше шансов на зацвет.
-
Опытные садоводы утверждают – тропическая культура не зацветет, если стебель будет ростом меньше трех метров.
При соблюдении всех правил и обеспечения комфортных условий для дерева, первые маленькие зеленцы можно будет увидеть на 5-7 год после высадки.
Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт
Пересаживать культуру в условиях открытой местности можно, но это проще осуществить тем, кто живет в жарких странах или в теплом климатическом поясе. В более холодных регионах растение высаживается в теплице, где поддерживается оптимальная температура. Чтобы саженец прижился и не пострадал при перевалке, есть несколько тонкостей, которые нужно соблюдать при посадке авокадо в почву:
-
Готовый саженец пересаживают при росте не менее 50 см.
-
Чтобы стебель не скукожился от резких температурных перепадов, необходимо его закалить. За несколько недель до перевалки рекомендуется выносить саженец на улицу в теплую погоду и оставлять на 10-15 минут, чтобы он привык к новым условиям.
-
Если приходится выполнять перевалку зимой или в холодное время года, нужно создать полноценную защиту из поликарбоната.
Польза и вред авокадо
Это богатый витаминами продукт, активно участвующий в профилактике сердечно-сосудистых патологий, способствующий улучшению работы пищеварительного тракта. Он помогает при депрессии и восстанавливает работу отдельных участков мозга. Экзотический фрукт полезен для женского здоровья, а благодаря богатому комплексу минералов он придает энергии и сил на целый день. Мякоть созревшего фрукта содержит:
-
Витамины групп А и В.
-
Железо, кальций и цинк – эти металлы укрепляют кости, кожу, волосы и ногти, а железо также участвует в процессе кроветворения.
-
Большое количество клетчатки, необходимой для правильного усвоения питательных веществ.
Аллигаторова груша – кладезь микроэлементов, оказывающих иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное свойство. Этот фрукт можно есть даже диабетикам.
Какой вред может быть от употребления аллигаторовой груши? Несмотря на все ее плюсы, в некоторых случаях возможны негативные последствия, например:
-
Употребление кожуры может привести к интоксикации, так как в состав входит много токсинов.
-
Плод не рекомендуется употреблять аллергикам, так как это может вызвать аллергическую реакцию.
Если вы ни разу не ели аллигаторову грушу, то стоит попробовать. Однако ее стоит вводить в рацион постепенно. Есть этот фрукт просто так нет смысла – он питательный, но не очень вкусный. Существует много рецептов, где используется мякоть плода. Из нее готовят закуски и основные блюда.
Авокадо — экзотический плод, который можно вырастить у себя дома. Выберите подходящий грунт и соблюдайте технологию. Советы по выращиванию авокадо дома дали эксперты по садоводству.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
- Авокадо можно вырастить из косточки дома, выбрав созревший плод и используя открытый или закрытый метод проращивания.
- Для посадки нужен керамический или глиняный горшок с дренажем, универсальный грунт, а саженец высаживают, когда появятся корни и несколько листьев.
- Растению требуется много света, температура 20-25°C, повышенная влажность, регулярный полив, подкормки с весны до осени, прищипывание и ежегодная пересадка в первые 4 года.
Выберите авокадо для посадки
Авокадо можно вырастить на подоконнике из косточки, если создать для него благоприятные условия. Плодоносит оно редко и требует перекрестного опыления. Поэтому в горшок лучше сажать сразу 2–3 деревца.
Для посадки подойдет косточка только полностью созревшего плода. Он должен быть темным и упругим. При надавливании на мякоти должна образоваться ямка, которая быстро приобретает первоначальную форму. Если авокадо недозрелый и твердый, положите его в темное место вместе с яблоками и бананами, и через несколько дней плод дозреет.
Выбирайте косточку для проращивания крупных размеров, у нее больше сил для роста. Она должна быть коричневого цвета с неповрежденной оболочкой. Посадочный материал проращивают открытым или закрытым методом.
Прорастите косточки авокадо
Специалисты по садоводству Деб Уайли и Линн Макэлпайн советуют извлечь косточку авокадо, промыть ее и слегка просушить. Для проращивания открытым способом проделайте шилом в косточке 4 отверстия и вставьте зубочистки в качестве распорок. Поместите косточку в емкость с водой тупым концом вниз на ⅓ ядра. Поставьте емкость в теплом месте с рассеянным светом. Каждые 4–5 дней меняйте воду.
Закрытым методом проращивайте косточку в грунте или в пакете. Воткните ее, не промывая, в рыхлую почвосмесь на ⅔. Поливайте по мере пересыхания почвы. Природоведческий веб-сайт Вotanopia рекомендует снять ножом с косточки коричневую кожуру, обернуть ядро влажным бумажным полотенцем, положить в полиэтиленовый пакет, закрыть и отправить в теплое темное место (+25 °C) для проращивания.
Подберите горшок и грунт для авокадо
После появления корней и ростков высаживайте косточку авокадо в горшок. Чтобы корни растения не перегревались, выбирайте горшок из керамики, глины или дерева. Такой материал хорошо впитывает излишки влаги и пропускает воздух к корням. Если используете пластиковое кашпо, обязательно сделайте на дне дренажные отверстия.
Для саженца подойдет емкость диаметром 10–15 см, поскольку через год растение обязательно пересаживают в большую емкость. Авокадо быстро растет, и его корневой системе понадобится много свободного места.
На дно горшка положите слой дренажа до 2 см. Затем заполните емкость рыхлым универсальным грунтом или смешайте перегной, торф и песок в равных частях.
Высадите саженец в землю
Высаживайте саженцы авокадо в горшки весной или в начале лета. Перед посадкой убедитесь, что корневая система развилась и ростки имеют несколько листьев. Сигналом к пересадке будет росток длиной до 3 см.
Как посадить авокадо? Мастер-садовник Барбара Джилетт советует сделать в горшечном грунте глубокую ямку, расправить корешки саженца, поместить их аккуратно в отверстие и наполовину засыпать косточку землей. Полейте грунт вокруг корней отстоянной водой. Затем досыпьте немного грунта и слегка его уплотните.
Для создания необычной композиции сразу сажайте в один горшок 2–3 косточки. Тогда стебли авокадо переплетаются и выглядят необыкновенно. К тому же для запыления растению нужна пара.
Создайте условия для развития растения
Сколько растет авокадо из косточки? Проращивание косточки длится от 2 недель до двух месяцев в зависимости от условий и способа проращивания. Полностью дерево формируется в горшке через 3 года.
Авокадо любит много света, но не терпит попадания прямых солнечных лучей. В тени оно вытягивается, и листья становятся блеклыми. Поэтому поставьте горшок с авокадо на западное окно.
Растение нормально развивается при комнатной температуре 20–25 °С. При резких скачках температурного режима, похолодании и сквозняках листья с деревца начинают осыпаться. Авокадо нужна повышенная влажность. Поэтому рядом с такой экзотикой поставьте увлажнитель воздуха, мох в блюдце или пользуйтесь опрыскивателем.
Как вырастить авокадо с плодами? Авокадо будет гарантированно плодоносить, если на зиму погрузить его в спячку, постепенно снизив температуру помещения до 12 °C. При появлении цветков проведите искусственное опыление, иначе они засохнут.
Поливайте, подкармливайте и обрезайте авокадо
Уход за экзотическим представителем флоры проводится по обычной схеме, но с некоторой спецификой. Поливайте авокадо регулярно, но не слишком часто. Когда грунт просохнет в горшке, подождите пару дней и обильно поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры, пока из отверстий не потечет вода. Тогда точно не будет переувлажнения.
Для нормального развития авокадо в горшке подходят жидкие органические удобрения. Растение нуждается в подкормках в период с весны до осени. В холодное время года подкормки не вносите.
Чтобы авокадо не вытягивался в высоту, проводите прищипывание верхушки, когда на стебле появится не менее 10 листьев. Верхушку срезайте произвольно, не укорачивая более чем на одну треть. Боковые побеги срезайте после второй почки, чтобы дать растению энергию для роста.
Регулярно пересаживайте растение
Авокадо, выращенное из косточки, растет очень быстро, и корневой системе нужен простор. Молодое дерево до 4 лет пересаживайте ежегодно весной в горшок большего размера. Взрослое авокадо пересаживают один раз в 3 года. При пересадке взрослого растения понадобится горшок в 3 раза больше.
Чтобы пересадка прошла удачно, примените метод перевалки. Подготовьте горшок на 2–3 см больше в диаметре и глубже на 5 см. Поместите саженец в углубление вместе с комом земли, аккуратно присыпьте свежей землей так, чтобы 1/3 косточки выступала над поверхностью. Полейте саженец и подержите его несколько дней в полутени.
Косточка авокадо прорастает без проблем. Ее нужно поместить в горшок и создать тропические условия. Косточка даст росток в течение 2 месяцев. При правильном уходе через 3 года сформируется дерево. Плодоношение наступает на 3–5 год после высадки саженца.