Как выкроить платье по косой
По нашему рейтингу самых часто задаваемых вопросов вопросы про крой по косой стоят чуть ли не на первом месте. Ведь и правда, если все сделано правильно, выбрана подходящая ткань, платье при таком крое выглядят очень эффектно! Оно словно струится по телу, обволакивая его, спускается мягкими фалдами. И многие хотят иметь такое в свой гардероб.
Как же сделать все правильно? Действительно, в литературе мало написано о таком способе кроя. Расскажу то, что знаю сама. С чем приходилось сталкиваться и работать.
Теоретически, наверное, любое платье можно раскроить по косой. Я расскажу о платье-комбиниции, тем более этот фасон сегодня очень актуален.
Для моделирования платья — комбинации, с последующим раскроем по косой нити, нам понадобится выкройка-основа прилегающего силуэта.
Ее вы можете построить по любой методике, а можете сгенерировать на нашем сайте с помощью специальной программы — генератор выкроек. Вам не придется тратить время на ручное построение, программа все построит сама за считанные секунды и по вашим меркам. Просто введите их в форму.
Начнем с моделирования спинки.
- проведем верхнюю линию будущего декольте спинки чуть ниже уровня проймы
- отрежем по ней, но прежде
- замерим длину притачной лямки
Моделирование переда начнем с переноса нагрудной вытачки в боковой шов, под пройму
- наметьте новое местоположение вытачки так, как показано на моем рисунке
- разрежьте по намеченной линии, не доходя до центра груди 2 мм
- поверните часть выкройки таким образом, чтобы вытачка закрылась и открылась в новом месте
При крое по косой, когда ткань платья свободно опадает по фигуре вниз, получив большую пластичность, может оказаться так, что платье будет несколько тесновато и будет «заседать» на бедрах. Я рекомендую на этапе моделирования выкройки добавить несколько см по боковым швам для большей свободы.
Сколько — решаете вы, промерив участки на выкройке и сравнив эти значения со своими мерками.
- Удлините платье до желаемой длины
- расширьте к низу, продлив прямые от линии бедер вниз.
Для кроя по косой обычно используют выкройки цельных деталей, то есть не половинки, а в разворот. И кроят на ткани в один слой, ниже я покажу как расположить выкройку на ткани.
Но сначала, давайте определим КАК будет проходить долевая нить на нашем платье, то есть на выкройке. Для нахождения долевой нити воспользумся прямоугольной линейкой.
- приложите угольник к линии середины переда (или линии долевой нити, если вы пользуетесь для кроя готовыми лекалами, и решили раскроить изделие по ним по косой нити) таким образом, чтобы получлтся прямой угол, который вы поделите биссектрисой и получите местоположение долевой нити при крое по косой.
Взгляните на раскладку выкройки на ткани. Я рекомендую располагать детали именно таким образом, а не друг параллельно другу. Так вы избежите возможного закручивания швов вокруг фигуры.
Несколько слов о припусках на швы:
- Делайте их не меньше 2 см, и хорошо перенесите на ткань все линии выкройки, они должны быть четко видно, потому что после того как вы вырежете, на разных участках их ширина изменится и вы не сможете ориентироваться на их ширину (это происходит из-за большой подвижности ткани и разной «косины» нитей на различных участках кроя).
Изделие выкроено, перед стачиванием на машине нужно его сметать наметочными стежками, совмещая контрольные надсечки.
После того, как вы стачаете швы и отутюжите их, платье нужно будет отвесить на пару дней для того, чтобы ткань вытянулась/оттянулась и приняла ту форму, которую будет иметь в готовом изделии. Просто оставьте его висящим на плечиках, или, еще лучше, на манекене на день-два, а затем подравняйте низ. Делать это лучше всего на фигуре, отмеряя от пола равные расстояния.
На нашем сайте есть выкройка вечернего платья, созданного как раз для такого кроя. Платье «Джессика» . Посмотрите какое оно эффектное!
Посмотрите на схему раскладки выкройки платья «Джессика» на ткани. Все детали расположены по косой нити.
Еще скажу, что выкройка платья разработана с 36 по 64 размеры на 4 роста. А к каждой выкройке прилагается бесплатная подробная инструкция по пошиву. А это очень ценно, тем более для новичка.
Выкройка платья «Эстрелла» тоже подходит для кроя по косой. Платье-комбинация. Выкройка расчитана на 36-64 размеры.
Все секреты кроя по косой, что знала сама, я вам рассказала. Если у вас есть свои — пишите в комментарии, делитесь, не жадничайте! Хорошего и творческого вам настроения. Надеюсь урок моделирования был вам полезен, а мои советы пригодятся.
Понравилась статья? Жми лайк!
17.10.2021
Понравилась статья? Жми лайк!
Евгения Родина, модельер-конструктор
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
Читайте также
Блог для вдохновения
Уроки по моделированию
Новости сайта
Инструкция по пошиву
Всемирная популяризация кроя по косой, причем не отдельных деталей, а целых изделий, принадлежит известному модельеру начала XX-го века Мадлен Вионе. Именно радикальный подход к изменению кроя принес ей мировую известность.
Крой по косой любит легкие, мягко драпирующиеся ткани. Это может быть тонкий атласный или креповый шёлк, шифон, муслин, тонкий хлопковый батист, вискоза и даже плательная шерсть. Благодаря косому крою ткань приобретает дополнительную пластичность, которая полностью отсутствует при раскрое изделия по долевой. При этом материал становится более податливым, легко тянется, обеспечивая мягкое прилегание.
У кроя по косой есть свои особенности, он требует уверенного опыта, больше времени на шитьё и подгонку модели по фигуре. Для знакомства и приобретения навыка работы с косым кроем выберите тонкий хлопок, изделие, скроенное из него, может также послужить макетом.
Если в выбранной выкройке долевая идёт не по косой, а вы хотите сшить платье или юбку именно по косой, её направление легко изменить без каких-либо ухищрений и трудностей.
Шаг 1
Выкройку полочки разложите на ровной поверхности.
Шаг 2
Сложите деталь полочки таким образом, чтобы образовался перпендикуляр по отношению к линии середины переда, который совпадает с долевой.
Шаг 3
Разложите выкройку снова плоско и по получившемуся сгибу начертите линию. Это и будет новая направление долевой линии — по косой.
Шаг 4
То же самое выполните для детали спинки.
Советы:
✂ Для удобства переснимите детали полочки и спинки в зеркальном отображении.
✂ Раскрой деталей выполняйте в один слой на большой поверхности.
✂ Выкраивайте детали с бОльшими припусками на швы — 1,5−2 см.
✂ Сначала часто сколите детали друг с другом, и только затем сметайте их.
✂ Расход ткани при раскрое по косой значительно больше, чем при раскрое по долевой. Поэтому обязательно сделайте предварительную раскладку выкройки, чтобы определить необходимое количество ткани.
Автор мастер-класса и фото: Юлия Деканова
При просмотре данного мастер-класса по шитью вы узнаете о том, как сшить платье по косой. Особое внимание будет уделено использованию вискозной ткани, яркой и сочной, которую автор давно приобрела в немецком магазине, но не знала, как использовать. Она решила сочетать ее с отрезом шелковой органзы и создать ярусное платье. Автор задумалось о платье, похожем на то, что видела на странице одного блогера в Инстаграм, который, в свою очередь, был вдохновлен фантастической модельной платья со сквозным рисунком. Она нашла подобное платье и исследовала его детали, решила сшить что-то подобное.
Огромная благодарность автору за вдохновение!
Не забудьте поблагодарить мастера 💗💗💗
Далее слова автора:
Я хочу рассказать вам о своих планах по созданию подобного платья. Я выбрала вискозную ткань ярких и сочных цветов, которую уже давно хранила в своем запасе. Постирала ее и повесила на сушку, чтобы подготовиться к шитью. В моих закромах лежал отрез шелковой органзы фиолетового розового цвета, и я решил использовать его как один из ярусов для платья. Платье, которое я хотела сшить, должно было быть похожим на то, которое я видела на сайте, но с некоторыми изменениями, чтобы соответствовать моему стилю.
Я очень люблю стиль блогера, который вдохновил меня на создание этого платья. Ее минималистичный и чистый подход к моде приковывает мое внимание. Хотя я стремлюсь к такому стилю, я также не могу пройти мимо красочных тканей. Именно на ее канале я увидела платье, сшитое по косой линии, и мне понравилось, как такой простой шаг изменяет внешний вид изделия. Это платье стало для меня источником вдохновения, и я решила попробовать сшить подобное.
Я уже визуализировала то, как я хочу, чтобы это платье выглядело. Я хочу открытую спину, чтобы придать ему некоторую сексуальность, но всегда с сохранением минимализма. Главное, чтобы моя зона плеч и зона рук выглядели гармонично. Я также заметила, что ткань на подобном платье не была обработана снизу, а просто срезана, и это создавало интересный эффект бахромы. Я надеюсь, что найду ткань, похожую на мешковину, но с черно-белыми оттенками, чтобы сшить платье, близкое к тому, что видела в фантастической модели.
В конце концов, мне очень важно создать платье, которое будет отражать мой индивидуальный стиль и придавать мне уверенность в себе. Я с нетерпением жду встречи с подобной тканью и начала работы над этим проектом. Мастер-классы и источники вдохновения, такие как видео, которое я смотрела, помогают мне развивать свои навыки и исследовать новые идеи в мире шитья.
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:
В крое по косой нити основы лежат под углом 45 градусов. Ткань становится гибкой и струящейся. Такой крой обеспечивает особый силуэт прилегания, который не получится при прямом крое — мягко подчеркивает все изгибы тела, при этом сохраняется свобода движений и максимальный комфорт.
Итак:
1. Расход ткани увеличивается в 1,5-2 раза.
2. Для фигуры с ушками на юбке должен быть максимальный клеш, чтобы юбка не подчёркивала их.
3. Обязательно не забывать ставить контрольные метки и совмещать их при шитье, чтобы швы не перекосились.
4. Крой делать четко под углом 45°.
5. Детали кроя кроить в одном направлении, не переворачивать. Оттенок ткани может измениться.
6. Мел должен быть острым и хорошо скользить по ткани, не тянуть за собой сборки.
7. Строчки не должны стягивать косые швы. Во время шитья нужно слегка растягивать ткань под лапкой, а потом сутюжить волны. А там где швы должны быть стабильными, например, проймы, вырез горловины, вырез спинки, срезы
нужно зафиксировать. Сделать это можно с помощью клеевой или проложить стабилизирующую строчку и проверить длину по лекалам.
Внимание! Никогда не делайте стабилизирующие строчки при обработке низа юбки по косой или воланов. Крой по косой — живой и воздушный, и строчки не должны сковывать и стягивать швы, линия низа должна быть летящая и подвижная как крой по косой, в этом его смысл! Если вы сделаете фиксирующую строчку, вы потеряете этот эффект и весь смысл кроя по косой, строчка по низу будет стягивать изделие, особенно когда вы сядете, это будет очень заметно. Шов должен быть подвижный, как и крой по косой!
8. Скользящие ткани кроить на нескользкой поверхности, аккуратно выровнять ткань по периметру. Для поверхности можно использовать хлопковую или шерстяную ткань.
9. Низ изделия лучше обрабатывать после того, как изделие отвесится 24 часа, все места по косой вытянутся за это время, затем можно подровнять линию низа и подшить.