Фаст-фуд – это вечнозеленый бизнес, потому что все люди хотят есть. Кроме того, у людей нет времени на готовку, поэтому забежать в пункт быстрого питания на перекус – отличный способ сэкономить время с небольшими денежными издержками. Из этого видно, что продавать вкусную шаурму и зарабатывать на этом – вполне рентабельный бизнес, отсюда и растущее количество точек в любом городе. С точки зрения бизнеса открытие шаурмы – довольно простое занятие, которое потребует небольших (по сравнению с другими видами бизнеса) затрат денег (от 300 000 рублей) и времени (2-3 месяца). Ниже – бизнес план для открытия шаурмы с расчетами и необходимыми документами. Мы рассмотрим не только открытие ларька с шаурмой, но и детали – сложности, как открыть шаурму через готовый бизнес план, как формируется цена на продажу еды, как шаурма захватывает мир и к чему еще можно присмотреться.
Открытие шаурмы – описание бизнеса
Организационная структура
С какие еще сложностями сталкиваются новички и как их решать
Плюсы и минусы открытия бизнеса по торговле шаурмой
Как обстоят дела с этим бизнесом в других странах
Какие еще варианты стоит рассмотреть
Открытие шаурмы – описание бизнеса
Сколько стоит открытие и сколько можно зарабатывать
Как и в любом бизнесе, ларек с шаурмой имеет настраиваемый бизнес план, который зависит от ваших желаний и возможностей. Что касается расходов:
Лучшие сервисы по регистрации бизнеса онлайн
Банк | Открытие |
---|---|
Т-Банк | Бесплатно |
ВТБ | Бесплатно |
Альфа-Банк | Бесплатно |
Банк ПСБ | Бесплатно |
Ак Барс Банк | Бесплатно |
Совкомбанк | Бесплатно |
- Место. Здесь есть 2 основных варианта: стационарное помещение или передвижной фургон. С фургоном все просто – это большой прицеп, в котором расположена кухня. Со стационарным помещением все сложнее: это может быть ларек, точка в ТЦ, небольшое заведение и так далее – что найдете, в общем. И фургон, и помещение можно либо снимать (брать в аренду), либо покупать в свою собственность. Аренда точки или фургона: от 10 000 до 50 000 рублей в месяц. Покупка точки или фургона: от 150 000 рублей до бесконечности.
- Документы. ООО (а вам нужно именно оно из-за найма работников) сейчас можно открыть онлайн без лишних трат, но вам все равно придется получать разрешения, верификацию на бизнес-план ларька, договоры на одежду и на ее стирку, договоры на борьбу с паразитами, разрешения пожарных и так далее. Все этой выйдет примерно в 30 000 рублей.
- Оборудование. Для того, чтобы сделать шаурму, нужно иметь как минимум гриль, холодильник и вытяжку. Чтобы ее продать, вам нужна посуда и кассовый аппарат (некоторые банки предоставляют РКО бесплатно). Если вы хотите продавать шаурму в фургоне, набор оборудования обойдется вам минимум в 100 000 рублей (и это будет далеко не самое качественное оборудование). Если хотите продавать шаурму на точке, смело докиньте в бюджет еще 50 000 рублей дополнительно – на минимальный косметический ремонт и мебель.
- ЗП сотрудникам. Минимальный набор – это 1 повар, который будет и готовить вкусные блюда, и брать деньги у посетителей – отдельного кассира для бизнес-плана открытия шаурмы никогда не прописывают, дорогое удовольствие. Но есть проблема – такой повар будет работать по 8 часов 5 дней в неделю, если он заболеет – вы либо закрываете точку, либо сами его заменяете. Чтобы точка работала бесперебойно, нужно 3-4 повара. ЗП каждого – 30 000 рублей чистыми, то есть 45 000 рублей со всеми налогами и взносами. Итого на ЗП вы тратите от 45 000 до 180 000 рублей в месяц. Если открываете несколько точек – понадобится как минимум бухгалтер, еще 30 000 – 40 000 рублей.
- Коммуналка. Зависит от многих факторов, но в среднем в месяц закладывайте 20 000 рублей. Если у вас – фургон вне города, дополнительно понадобится бензогенератор.
- Реклама. 20 000 – 30 000 рублей закладывайте на баннеры и вывески, еще столько же в месяц – на пиар в соцсетях или других рекламных каналах.
- Расходники. То, что непосредственно включает в себя себестоимость шаурмы плюс сопутствующие расходники: мясо, соусы, приправы, овощи, лаваш, тарелки, салфетки и так далее. Здесь сложно просчитать месячные затраты, поскольку они зависят от множества факторов: как часто будут покупать, сколько весит порция шаурмы, насколько оборудование экономно в плане приготовления шаурмы, сопровождаете ли вы продажу шаурмы дополнительными продажами (напитки, к примеру) и так далее. Заложите минимум 50 000 рублей в бюджет, но если под рукой будет еще 50 000 рублей на крайний случай – будет отлично.
Итак самый минимальный бюджет для открытия киоска состоит из разовых трат + месячных трат. Разовые траты: документы (30 000 рублей) + оборудование (100 000 рублей) + реклама (20 000 рублей). Месячные траты, с первого же месяца: место (возьмем 20 000 рублей) + ЗП сотрудникам (45 000 рублей) + коммуналка (20 000 рублей) + реклама (20 000 рублей) + расходники (50 000 рублей). Итого: 305 000 рублей (и еще 50 000 желательно держать в запасе). Что можно улучшить:
- Аренда более комфортабельного помещения или покупка фургона помещения: от +150 000 рублей.
- Более качественное оборудование: от +60 000 рублей.
- Больше сотрудников: от +45 000 рублей.
- Реклама: чем больше, тем лучше.
Выбор формата
Есть 2 основных варианта: киоск (стационарное место) или фургон (передвижное место). В случае аренды киоска вы не можете выехать за город (а постройка киоска за городом – очень дорого и рискованно), но люди со временем привыкнут, что «вот в этом месте готовят шаурму», и будут быстрее вас находить. Кроме того, проще проводить маркетинг – можете в соцсетях публиковать новости о скидках на популярные блюда и давать свой адрес. Наконец, упрощается процесс приготовления блюда – после открытия ларька вы просто даете поставщикам адрес, и они вам все привозят.
У фургона все обстоит иначе. Обычно фургоны используют как мобильные точки для «горячих мест» – для проходных загородных заводов, например. Работяги, 8-12 часов отпахавшие на смене, будут очень рады съесть вашу шаурму, даже если передвижной киоск имеет неказистую вывеску и при продаже шавермы вы накручиваете цену немного выше той, которая предлагается в городе. Но все плюсы стационарной точки здесь исчезают: рекламу давать очень сложно; к вам будет иметь доступ ограниченный круг людей; будут проблемы с логистикой, так как нужно будет забирать расходники у поставщика и доставлять до фургона самостоятельно. В целом рекомендуем начинать со стационарных точек и добавлять мобильные в том случае, если бизнес оказался жизнеспособным.
Необходимые разрешения
Чтобы готовить шаверму, нужно получить:
- Разрешение на установку торговой точки, заключение санитарно-эпидемической экспертизы, программу контроля за производством для изготовления шаурмы, заключение о соответствии технологического процесса государственным стандартом (все – в Роспотребнадзоре).
- Договоры об услугах прачечной (для чистки рабочей формы сотрудников), об услугах устранения вредителей (грызуны, насекомые, бактерии).
- Санитарные и трудовые книжки сотрудников.
Местоположение
Шаурма готовится практически одинаково во всех точках, рецепты приготовления пусть и варьируются от повара к повару, но существенно не меняется. В чем тогда успех открытия шавермы как бизнеса? Все дело в местоположении вашей точки. Об этом нужно думать еще в процессе регистрации киоска – владелец торговой точки должен открывать ларек там, где шаурму будут покупать чаще всего. А на решение о покупке влияет единственный фактор: голод. Следовательно, торговля шаурмой будет выгодна там, где ходят голодные люди. Где искать такие места? Самый простой вариант – проходные, людные улицы. Поскольку людей здесь ходит много, кто-то да захочет купить вашу шаурму, чтобы утолить голод. Но владельцы бизнеса знают, что стоимость аренды помещения на таких улицах может достигать космических масштабов. Следовательно, можно поискать более специфичные места обитания голодных людей, например – ВУЗы, колледжи и школы. Голодные после уроков/пар ученики проглотят шаурму любого качества, даже если блюдо готовится на скорую руку. Но школьники/студенты – не самая платежеспособная аудитория, поэтому цену на шаурму придется снижать, в том числе – путем уменьшения себестоимости. В общем, вам нужно составить бизнес-план, в котором заранее будет прописано, где вы будете открывать точку и почему вы считаете выгодным бизнесом открытие точки именно здесь.
Какая шаурма пользуется спросом и какие тренды формируются
Любая. Мудрить здесь не нужно – просто посмотрите виды шаурмы у конкурентов и готовьте такую же. Желательно добавить как можно больше опций – различные соусы, кебабы на тарелках, разные напитки, карточка фри и так далее. Только учтите, что чем больше блюд умеет готовить повар, тем больше денег он хочет получать.
Рынок сбыта
Розничные продажи без какой-либо четкой целевой аудитории, поскольку основные потребители – голодные люди, и такую аудиторию сложно описать в каких-то рамках. Если бизнес будет успешным, можете проверить почву доставки шаурмы на какие-нибудь массовые мероприятия, но если вас интересует такой вид бизнеса – вам лучше присмотреться к кейтерингу.
Продажи и маркетинг
Основные инструменты маркетинга – это местоположение точки, ее вывеска и ассортимент. На ранних порах бизнеса вам стоит сконцентрироваться исключительно на этих вещах, если бизнес начнет расти – можете смотреть в сторону создания полноценного бренда, рекламных аккаунтов в соцсетях (для стационарных точек, объясняли выше) и так далее. В целом, если есть свободное время – можете сразу открыть рекламные аккаунты и тренироваться настраивать таргетированную рекламу, опыт лишним не будет.
Производство
В общем-то, никакой особой магии в производстве нет. Шаурма – это лаваш, в который завернули жареное мясо, овощи и соус, после чего дополнительно слегка поджарили, чтобы лаваш высох и стал хрустящим. Мясо готовится на специальном гриле без пламени – вырезка нанизывается на вертел, после чего вертел устанавливается внутри гриля. Когда верхний слой мяса поджарился достаточно – его срезают специальным ножом (таким же чистят картошку). Овощи мелко нарезаются, после чего мясо плюс овощи насыпают в лаваш, приправляя соусом. Наконец, с помощью контактного гриля шаурму немного обжаривают, чтобы та стала более сухой (можно обойтись и без этого). Все, пакуем в салфетку + пакетик или сервируем на тарелочку, после чего продаем.
Организационная структура
Минимальная организационная единица – точка продажи шаурмы. Она состоит не нескольких поваров, одновременно и готовящих, и обслуживающих посетителей. По большому счету, никакой дополнительный обслуживающий персонал не нужен. Вопрос подвоза расходников на первых порах вы будете решать самостоятельно – нужно или договориться о подвозе с поставщиками, или подвозить все самостоятельно, на своей машине. Если вы откроете несколько точек, то нужно будет нанимать как минимум бухгалтера, желательно еще найти юриста по кадрам. В этом случае уже нужен офис (хотя сначала можно организовать работу на удаленке). Когда точек станет больше, вам нужно будет решать проблему подвоза провианта – либо отдавать дополнительные деньги поставщикам, либо нанимать водителя. Все, получаем простую древесную структуру из точек, сходящихся на центральном офисе.
Финансовый план
Средняя стоимость шаурмы – 130 рублей за одну порцию. По себестоимости – 2/3 уходит на мясо, 1/3 уходит на все остальное. Средняя себестоимость шаурмы без оптимизаций производства – 55 рублей (с оптимизациями можно снизить себестоимость до 47-50 рублей). Предположим, что в день вы продаете 100 порций, с каждой порции вы получаете 75 рублей, итого – 7 500 рублей грязной прибыли в день, 225 000 в месяц. Из подсчетов в начале статьи мы знаем, что в месяц уходит 155 000 рублей на ведение бизнеса. Итого – 70 000 рублей прибыли до вычета налогов в первые же месяцы. При этом 100 порций в день – это довольно мало, если вы правильно выбрали место, то в день может спокойно реализовываться 300-500 порций, и увеличатся только 2 расхода: ЗП сотрудникам и коммуналка. Если взять 500 порций, 6 сотрудников и х3 коммуналку, прибыль до вычета налогов составит 920 000 рублей в месяц.
Факторы риска
- Плохо выбранное место. Основной риск, который может перечеркнуть весь бизнес.
- Отравления. Производство пищи всегда связано с риском отравления покупателей, и в этом случае вас ждут большие проблемы.
- Большая текучка кадров. Производство шаурмы – это довольно интенсивная (хотя и легкая по процессу) работа, и не все выдерживают нагрузку.
С какие еще сложностями сталкиваются новички и как их решать
- Проблемы с документами или санэпидемстанцией. Далеко не все проверки вы будете проходить успешно, и иногда вы будете сталкиваться с требованиями взяток. Кроме того, ТК РФ – вещь запутанная, и где-то вы можете совершить ошибку. Выход – онлайн-консультации с юристами, стоят такие консультации мало, и при этом вы получаете четкие юридические ответы на любые ваши вопросы.
- Некачественное мясо. Опять же, далеко не все поставщики – белые и пушистые. Проблемы могут быть как с самим мясом, так и с его поставками. Решение – диверсифицируйте, то есть заказывайте пробные партии у разных поставщиков и сравнивайте результат.
- Повар заболел. Время от времени сотрудники по независящим от них причинам могут оказаться неработоспособными, чаще всего речь идет о болезнях. Вам нужно либо заранее продумать смещения графика для таких ситуаций, либо самому подменять выпавшего из графика повара (особенно актуально на первых порах).
Плюсы и минусы открытия бизнеса по торговле шаурмой
Плюсы:
- Довольно просто организовать.
- Можно выйти в плюс в первые же месяцы.
- Полная окупаемость – полгода.
- Легко масштабировать.
Минусы:
- Большая конкуренция.
- Большая зависимость от местоположения точки.
- Желательно иметь 400 000 – 500 000 рублей для старта.
Как обстоят дела с этим бизнесом в других странах
Ровно так же, как и в России – шаурму можно купить на любой улице любого города мира. Разница только в названии: шаурму (шаверму, оба варианта верны) нередко называют донером, кебабом или донер-кебабом.
Какие еще варианты стоит рассмотреть
- Кейтеринг. Кейтеринг – это когда организация или частное лицо нанимает поваров, которые приезжают с ингредиентами/инструментами и готовят еду непосредственно перед каким-либо застольем (или во время него). Кейтеринг – довольно затратное по первоначальному бюджету дело, но одно оказание услуги может стоить 1 000$ – 10 000$.
- Кафе. Место, в которое люди приходят попить кофе/чай, чего-нибудь перекусить и поболтать. Простое кафе обходится примерно в 5000$ и может приносить больше денег, чем шаурма (но и рисков здесь больше).
- Бар. Примерно то же, что и кафе, только основная направленность – на алкоголь. Желательно держать в штате охранника, нужны дополнительные разрешения на реализацию алкоголя.
Подведем итоги
Тезисно:
- Шаурма – самый простой и быстрый вариант бизнес-плана для фаст-фуда.
- Минимальные затраты на открытие – 300 000 рублей, сюда входят разрешения, помещение, зарплата сотрудникам, реклама, коммуналка, оборудование и расходники.
- Организационная структура – очень простая, потому что повара обычно исполняют роль кассиров.
- Бизнес полностью окупается за полгода.
- Если хотите что-то, что связано с едой, но не шаурму, присмотритесь к кафе/барам/кейтерингу.
Аудиоверсия этой статьи
Шаурма пользуется
популярностью, поэтому даже небольшой ларек по продаже этого блюда способен
приносить хороший доход. Однако и с таким востребованным продуктом
бизнес
может оказаться убыточным в отсутствие четкого плана. О том, как открыть
ларек с шаурмой,
или шавермой,
читайте в статье
Содержание
Особенности бизнеса
Как составить
бизнес-план
Регистрация бизнеса
Разрешения и
лицензии
Поиск поставщиков и
утверждение меню
Покупка
оборудования и мебели
Поиск и наем
сотрудников
Реклама
Особенности
бизнеса
Продажа
шаурмы, или шавермы
считается привлекательной нишей для начинающих предпринимателей, поскольку:
-
Быстрое
питание всегда востребовано.
Современные люди очень загружены, и часто нет времени на полноценную еду.
Поэтому перекусы на бегу становятся обычным делом. -
Такой
бизнес
не требует большого стартового капитала.
Открыть
шаурму можно с гораздо меньшими вложениями, чем кафе или ресторан. -
Блюдо готовится быстро и просто, а ингредиенты для него стоят
относительно недорого, что позволит
получать хорошую маржу.
Однако
каким бы простым ни казался бизнес по продаже шаурмы, стоит
учитывать, что в одном районе может быть открыто много ларьков, и шаурма будет стоить
примерно одинаково. Поэтому конкуренция в этой нише очень высокая.
Как составить
бизнес-план
Бизнес-план — это базовый документ, включающий программу развития
предприятия. Именно с его составления следует начинать собственное дело. Для
ларька с шаурмой
содержание бизнес-плана
будет стандартным:
-
Описание проекта (концепция).
-
Анализ рынка.
-
Производственный план.
-
Организационный план.
-
Маркетинговая стратегия.
-
Финансовый план.
-
Анализ рисков и способы их
преодоления.
Рассмотрим
эти разделы подробнее.
Описание проекта, или
концепция
Шаурма продается в большом количестве точек в каждом городе. Чтобы
выгодно выделиться на фоне конкурентов, нужно придумать что-то новое и
интересное. В концепции необходимо обозначить основные принципы и цели
предприятия, описать, в каком формате будет идти торговля:
-
Посетители будут ждать заказ на улице или в помещении?
-
Будет ли возможность поесть в заведении?
-
Какая музыка будет играть и нужна ли она?
-
Что особенного можно предложить
покупателям?
На все
эти вопросы нужно
дать ответ в описании проекта. Здесь же следует указать месторасположение точки
с шавермой.
Лучше, если предприниматель откроет киоск в многолюдном месте: у одного из
вокзалов, университетов, крупных торговых центров.
Анализ рынка
Здесь нужно
учесть сильные и слабые стороны похожих точек, открытых другими
предпринимателями:
-
сколько ларьков конкурентов открыто рядом,
-
какое у них количество клиентов,
-
сколько стоят блюда,
-
чем примечательно меню,
-
чем еще эти точки выделяются.
Также стоит
сразу определить целевую аудиторию (ЦА). Например, если планируется разместить ларек с шаурмой
возле университета, значит, основными клиентами будут студенты.
Производственный план
В этом
разделе необходимо описать основные
моменты производства:
-
какое помещение необходимо,
-
какое оборудование в него нужно поставить,
-
где заказывать продукты для приготовления шаурмы,
-
сколько времени будет открыт ларек в сутки,
-
сколько будет стоить шаурма.
Также
стоит уточнить, шаурма будет продаваться только в ларьке или планируется
доставка.
Организационный план
В этом
разделе нужно
описать:
-
каких сотрудников стоит нанять,
-
какую зарплату им платить,
-
какие обязанности у них будут.
Маркетинговая стратегия
Необходимо
составить примерный план рекламы бизнеса. Например, как сообщить потенциальным
клиентам, что недалеко открыт новый ларек с шаурмой. Также стоит сразу
определить основные методы дальнейшего продвижения: различные акции, покупка
рекламы, листовки.
Финансовый план
Обязательно
нужно
посчитать примерные доходы и расходы, чтобы понять:
-
достаточно ли средств на открытие бизнеса,
-
есть ли смысл вообще его открывать,
-
сколько
получится заработать на шаурме.
В финансовом плане нужно
учесть:
-
Первоначальные
(базовые) затраты 一 стоимость покупки или аренды помещения, ремонта,
мебели и оборудования, а также получение лицензий и разрешений. -
Постоянные
затраты
一 зарплата сотрудникам,
стоимость ингредиентов, оплата коммунальных услуг, реклама. -
Ожидаемую прибыль за первый год и срок окупаемости. Чтобы посчитать срок окупаемости, необходимо установить цену
товара, а затем определить, сколько придется работать, чтобы вернуть
затраченные на открытие деньги. Для ларька с шаурмой хорошим
показателем считается срок окупаемости не более года, поскольку стартовые
вложения в такой бизнес обычно небольшие.
Точно
сказать, сколько
стоит открытие ларька с шаурмой, нельзя. Итоговая сумма будет зависеть
от региона и количества конкурентов.
Анализ рисков и способы их
преодоления
В
данном разделе стоит прописать, что может пойти не так во время работы и как с
этим быть. Например, что предпринять, если повысится стоимость аренды,
ингредиентов.
Регистрация бизнеса
В
качестве формы собственности бизнеса можно выбрать самозанятость, ИП или ООО.
Самозанятость. В данном случае
предприниматель должен сам готовить шаурму, поскольку не имеет права нанимать
работников. Ставка налога на прибыль составит 4%.
Также у
самозанятого возникнут сложности с платежами, поскольку принимать деньги за шаурму
можно переводом на карту или наличными. Чек можно отправлять в электронном виде
позже.
ИП. Проще всего для точки с шаурмой
зарегистрировать бизнес как ИП. Эта форма собственности не подойдет, если сразу
планируется открыть сеть или будет несколько учредителей.
Чтобы
зарегистрировать ИП офлайн-способом, нужно собрать следующий пакет документов:
-
паспорт и копия всех его страниц;
-
ИНН;
-
квитанция об оплате госпошлины — 800 рублей;
-
заявление на регистрацию ИП по форме
Р21001.
Далее
нужно обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ. Вся процедура займет от 3 до 5
рабочих дней, после чего можно получить выписку из ЕГРИП.
Также
можно воспользоваться онлайн-сервисами по регистрации бизнеса. При удаленной
подаче документов платить госпошлину не придется.
ООО. Такая форма подойдет тем, кто ведет бизнес
не в одиночку, а с партнером. Она снимает часть ответственности с
предпринимателя.
Чтобы открыть
ООО, нужно:
-
Собрать пакет документов:
– заявление о регистрации юридического лица;
– решение о создании организации, оформленное решением единственного
учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
– устав;
– квитанция об уплате госпошлины — 4000 рублей. -
Обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ.
-
Получить документ о регистрации.
В
заявлении при регистрации ИП или ООО нужно будет указать коды ОКВЭД. В качестве основного лучше
использовать код 56.10 一 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
По желанию можно добавить дополнительные коды.
Система налогообложения
При
открытии ИП или ООО по умолчанию бизнес начинает работать на общей системе
налогообложения (ОСНО). Налог на прибыль составляет 20%, а также нужно платить
НДС и вести полный бухгалтерский учет. Для малого бизнеса это невыгодно и
сложно. Поэтому рекомендуется открывать ларек с шаурмой на упрощенной
системе налогообложения.
У
«упрощенки» есть два
вида:
-
«Доходы». Ставка 6% начисляется на
все доходы бизнеса. -
«Доходы минус расходы».
Ставка 15% начисляется на разницу между доходами и расходами, но последние
нужно подтверждать документами.
Упрощенная
система налогообложения позволяет не вести полный бухгалтерский учет, а только
сдавать декларации УСН и вести книгу доходов и расходов, если выбран
второй вид УСН.
Чтобы
перейти на УСН, нужно подать заявление в ФНС. Это можно сделать сразу при
регистрации ИП или ООО.
Разрешения и
лицензии
Чтобы открыть
бизнес по продаже шаурмы, нужно получить различные разрешения.
Установка торгового
ларька должна обязательно быть согласована с местной администрацией. Без этого
точку могут признать незаконной и снести.
Также
следует получить следующие документы:
-
Заключение пожарной инспекции о безопасности объекта.
-
Сертификаты соответствия на все продукты для ИП или
сертификаты от поставщиков на все ингредиенты для самозанятого. -
Договоры на вывоз отходов, утилизацию продовольственной
продукции, поставку воды и электроэнергии, слив сточных вод, обслуживание
системы вентиляции и пожарной сигнализации. -
Документы,
подтверждающие проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех
поверхностей и вентиляции в помещении. Например, договор с
соответствующими службами.
Также
нужно заключить трудовые договоры со всем персоналом. Если среди сотрудников
есть граждане других государств, у них должны быть разрешения на работу от
миграционной службы.
У всех сотрудников
должны быть санитарные книжки, которые нужно обновлять раз в год. Они будут стоить
для работодателя от 1800 рублей.
Также
до начала работы
предприниматель обязан направить соответствующее уведомление в Роспотребнадзор. Сделать это можно через МФЦ, Госуслуги или лично.
Поиск
поставщиков и утверждение меню
Поставщиков можно искать несколькими способами:
-
на оптовых рынках, которые есть практически в каждом крупном городе;
-
через знакомых;
-
найти интересующий продукт в обычном
магазине, посмотреть на этикетке контакты производителя и связаться с ним
напрямую.
Для
ларька с шаурмой также стоит составить меню, чтобы у клиентов был выбор.
Можно придумать разные виды шаурмы:
-
классическую,
-
вегетарианскую,
-
с сырным соусом,
-
двойную,
-
с тройной порцией мяса.
В
шаурмичной можно продавать напитки: кофе, чай, воду, соки и лимонады. Часто в
таких заведениях посетителям предлагают и другие блюда, например, шашлык.
Покупка
оборудования и мебели
От оборудования
напрямую зависит качество приготовленных блюд, поэтому не стоит на
нем экономить. Мебель, если она предусмотрена, тоже играет большую роль:
создает уютную атмосферу в заведении, дает посетителям возможность дождаться
заказа в комфортной обстановке или поесть, не выходя на улицу.
Чтобы
открыть ларек с шаурмой, нужно закупить следующее оборудование и мебель:
-
вертикальный гриль,
-
вытяжка для заведений общепита,
-
холодильник,
-
микроволновая печь,
-
столы для посетителей,
-
столы для приготовления,
-
кресла и стулья,
-
кассовый аппарат.
Чтобы принимать платежи, нужно купить или арендовать и зарегистрировать в ФНС
онлайн-кассу, после
чего подключить эквайринг.
Также необходимо закупить посуду и приборы для приготовления,
одноразовые стаканчики, упаковку для готовой шаурмы, салфетки.
Поиск и наем
сотрудников
Количество
сотрудников напрямую зависит от типа и размера заведения. Если это будет ларек
с шаурмой
только навынос, хватит одного-двух сотрудников, которые станут исполнять
обязанности и поваров, и кассиров.
Если же
в шаурмичной предусмотрены места, где посетители смогут поесть, то
загруженность будет больше. Значит, нужно несколько поваров и кассиров.
Искать
сотрудников можно на любых крупных порталах:
-
HeadHunter,
-
Работа.ру.
Кто-то
находит сотрудников и на Avito.
Главные
требования к кандидатам:
-
вежливость и умение общаться с людьми,
-
навыки приготовления шаурмы.
Также
предстоит нанять уборщицу, чтобы она следила за чистотой в помещении. Более
крупным предприятиям понадобится бухгалтер, который будет составлять отчеты для
налоговой и начислять зарплату сотрудникам.
Реклама
Реклама
нужна,
чтобы привлечь покупателей, особенно в самом начале ведения бизнеса.
Для маленьких киосков она зачастую важнее, потому что им сложно конкурировать с
более крупными заведениями общепита.
Чтобы
потенциальные покупатели точно обратили внимание на торговую точку, следует
сделать следующее:
-
Создать
интересный дизайн заведения.
Оно должно быть красивым и ухоженным как внутри, так и снаружи. -
Придумать
креативное название. -
Вложить деньги в офлайн-рекламу. Это могут быть листовки, плакаты и баннеры на улицах города.
Масштабы рекламной кампании зависят от финансовых возможностей.
Стоит отметить, что самая хорошая реклама для общепита — вкусная еда.
Чем лучше будут готовить шаурму, тем больше покупателей придет.
Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель
31 июл. 2017 • 11 комментариев
1. С чего начать
Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.
Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.
Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.
Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.
Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.
Франшизы
Франшизы шаурмы на нашем сайте
-
Франшиза Шаурма SHOP
Сеть быстрого питания
от 1 490 000 ₽
от 1.49 млн ₽ -
Франшиза URBAN SHAURMA
Федеральная сеть городских кафе
от 1 200 000 ₽
от 1.2 млн ₽ -
Франшиза VЛАVАШЕ
Сеть стритфуд кафе
3 500 000 — 7 000 000 ₽
от 3.5 млн ₽ -
Франшиза Донер 42
Сеть донерных
от 15 000 000 ₽
от 15 млн ₽
Купить франшизу шаурмы
2. Объем инвестиций
Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:
- Аренда ларька — 20 000 рублей.
- Оформление документов — 15 000 рублей.
- Покупка оборудования — 100 000 рублей.
- Закупка продуктов — 40 000 рублей.
- Рекламная программа — 33 000 рублей.
- Одноразовая посуда — 2 000 рублей.
Итого: 210 000 рублей.
Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.
Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.
Финансовый план шаурмы
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
3. Пошаговая инструкция
В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.
Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.
Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.
Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:
- Гриль (электрический или газовый).
- Горелки для гриля.
- Холодильник.
- Мойка.
- Рабочий стол (металлический).
- Вытяжка.
- Инструмент повара.
- Кассовый аппарат.
В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.
Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.
Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.
4. Место
Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.
Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.
Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.
5. Документы
Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:
- Уведомление о начале деятельности(Роспотребнадзор).
- Разрешение от МЧС (пожарные).
- Документация ХАССП.
- Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
- Сертификаты качества на сырье и оборудование.
- Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
- Договор на очистку вентиляции.
- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
- Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
- Медицинские книжки персонала.
- Комплект журналов по санитарным правилам, противопожарным правилам и правилам охраны труда
- и др.
Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.
6. Чек-лист открытия
- Оформление ИП.
- Оформление разрешительных документов.
- Поиск подходящего места.
- Согласование открытия в точки в муниципальном органе (если точка новая).
- Аренда или покупка киоска (вагончика).
- Покупка и размещение оборудования.
- Оформление киоска (внутреннее и внешнее).
- Назначение даты открытия.
- Распространение рекламы.
- Найм персонала.
- Составление графика работы.
- Проведение беседы с сотрудниками.
- Закупка продуктов.
- Открытие шаурмы.
7. Выгодно ли открывать
Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.
Расходы
- Аренда киоска — 20 000 рублей.
- Налог ЕНДС — 6 000 рублей.
- Страховые взносы за работников — 2 000 рублей.
- Продукты и напитки — 50 000 рублей.
- Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи — 5 000 рублей.
- Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. — 2 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам — 30 000 рублей.
Итого: 115 000 рублей.
Доходы
Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:
- Шаурма — 72 000 рублей.
- Напитки — 70 000 рублей.
- Тосты, рулеты, чипсы — 30 000 рублей.
- Мороженое — 38 000 рублей.
Итого: 210 000 рублей.
Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.
Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.
Чеклист открытия шаурмы
-
План открытия
-
Распределение времени
-
Советы по оптимизации
Финансовый план шаурмы
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
+
Финплан + чеклист открытия шаурмы
Проект Модульбанка
Написать в редакцию: delo.editors@yellowyeti.ru
Проект ведут — Yellow Yeti
Дизайн — Yellow Yeti
Веб-разработка — Кортекс
©2016–2025
Топчик
Интерактив
Тест об авторском праве: что вы знаете о товарных знаках и брендах?
Советы
10 вопросов про новый закон о рекламе на запрещенных площадках
Грозит ли штраф за блог в Instagram* и при чем тут иностранные агенты
Интервью
«В несезон проели все деньги и начали ссориться». Как устроен сезонный прокат снаряжения — глазами его владельца
Как живет прокатный бизнес и как устроена конкуренция
Бизнес-план
Готовый бизнес-план для независимого книжного магазина
Рассказываем, сколько денег нужно, чтобы открыть независимый книжный в регионе, на примере книжных магазинов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
Советы
Островок в ТЦ, кофепойнт, кофейня: какие форматы бывают и что выбрать в 2025 году
Предприниматели — о плюсах и минусах разных форматов кофейного бизнеса
Рынок
Новые запреты в рекламе, как устроен хендмейд и как заработать субсидию для бизнеса
О чем писали на Деле с начала весны
Как ничего не пропустить
Получайте статьи почтой
Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка.
Подписываясь,
вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Острый ролл с креветкой? 300 рублей. Унаги фьюжен? 330 рублей. Калифорния с крабом? 350! Пицца Неаполитана? 600 рублей. Четыре сыра? 650! Бургер? 250! Спасибо, но лучше две шаурмы на 400 и во-о-он ту красивую бутылочку.
Примерно так, наверное, и происходит выбор пятничного меню для отдыха после тяжелой трудовой недели. «Яндекс.Еда», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Донер42» («Додо пицца»), Ozon fresh и «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных – чеков) – все отмечают рост спроса на шаурму по России.
Продажи этого простого, но очень разнообразного блюда выросли на 100-200% по сравнению с первым полугодием 2022 года. То есть в 2-3 раза. Не зря TexTerra считает шаурму частью культурного кода россиян. Например, «Перекресток» с января по май продал 590 000 шаурмы, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Более того, это больше, чем за весь прошлый год (было куплено 580 000)!
«Донер42» только в мае заработал на шаурме 7,5 млн рублей благодаря росту спроса на нее на 265%. Даже «Вкусвилл» продал в июне на 53% больше шаурмы (вроде как не самая здоровая пища для магазина полезного питания).
По данным «Платформы ОФД», шаурма – блюдо, спрос на которое растет быстрее всего. При этом средний чек за одну шаурму составляет 171 рубль.
Именно поэтому сервисы доставки еды и ритейлеры продвигают в своих приложениях именно шаурму – так легче зацепить клиента: предложите блюдо, которое ему точно по карману.
Клиенту понравится и то, что шаурма может быть разная. У «Азбуки вкуса», например, 33 разновидности шаурмы, а «Перекресток» срочно готовит новые рецепты, чтобы расширить предложение.
И все это один огромный и веский плюс открыть свою «шаурмячную». Но есть и опасность: ведение бизнеса, завязанного только на одном продукте, – не самое простое и верное занятие. Посмотрите на кофейни, которые то открываются, то закрываются.
Но путь к большому пункту питания сегодня проще всего проложить именно через шаурму, которая поможет заработать на развитие других направлений бизнеса. Мы все подсчитали (подсчет вел человек, владевший сетью кофейных и снековых аппаратов, состоящей из 20 точек на юго-востоке Подмосковья, и продуктовым магазином-кафе в институте, где продавалась и шаурма от стороннего поставщика).
Открываем свою Шаурму/Шаверму
Франшиза
Это самый простой способ открыть собственный бизнес, когда деньги на это есть, а идей и понимания тонкостей – ноль. Вместе с франшизой приобретается доступ ко всем поставщикам, готовая логистика, рецептуры, акции, реклама, стиль оформления и так далее. Все это налажено, проверено и оптимизировано.
«Сеньор Денёр», «Шаурма по-братски», «Гриль №1», «Шаурма Shop», «#Лаваш», «Три Соуса», «Echte Döner», «ShaurMeals», «ШАУРPOINT», «Шаверма по-Питерски», «КОКО Шаурма» и еще с десяток-другой франшиз только и ждут, когда вы их купите.
Подобрать франшизу можно по количеству денег, которые необходимо вложить в точку. Цены начинаются от 500 тысяч рублей и доходят до 8 млн. Во всех случаях вы будете предлагать своим клиентам не только шаурму, но и, например, бургеры, хот-доги, картошку фри, наггетсы и прочие раскрученные вкусности.
Вот как выглядит типичный прейскурант на открытие стритфуда:
- Паушальный взнос — 249 000 рублей.
- Регистрации, ЭЦП, печать, журналы и иные регистрации — 12 000 рублей.
- Аренда помещения / земельного участка (1 мес.) — 25 000 рублей (все зависит от региона: в подмосковных Люберцах, например, это стоит 70-100 тысяч рублей в месяц).
- Ремонт помещения, электрика, санитарное оборудование, покупка готового помещения — 30 000 рублей (тоже заниженная цена, как и за аренду).
- Установка вентиляции, кондиционеров — 45 000 рублей.
- Кассовое оборудование — 65 000 рублей.
- Кухонное оборудование предприятия — 140 000 рублей.
- Холодильное оборудование предприятия — 150 000 рублей.
- Инвентарь кухонный и уборочный предприятия — 30 000 рублей.
- Телефон, камеры, интернет, безопасность — 25 000 рублей.
- Мебель торгового зала — 15 000 рублей.
- Регистрация и настройка оборудования — 6000 рублей.
- Наружная + внутренняя реклама (вывески, пленки и т.д.) — 40 000 рублей.
- Расходы при обучении ключевых сотрудников на предприятиях УК (проживание, питание, командировочные) — бесплатно.
- Стартовый рекламный бюджет (маркетинг) —15 000 рублей.
- Униформа для сотрудников — 3000 рублей на каждого.
- Стартовая покупка сырья и ингредиентов — 100 000 рублей.
- Оплата приезда (проживания, командировки) группы открытия УК — 15 000 рублей.
- Мероприятие открытия (шары, аниматоры и т.д.) — 5000 рублей.
Итого получается от 970 000 рублей. При этом франчайзер обещает, что ваше предприятие окупится за 5 месяцев. Но это без учета зарплат сотрудникам.
Фудтрак
Эта схема хороша тем, что фудтрак можно переставлять, «нащупывая» самую выгодную точку, где продажи будут самыми высокими: возле крупных транспортных узлов, в спальных районах, возле офисных центров и так далее.
Вот сколько может стоить схема с фудтраком:
- Прицеп с кухонным оборудованием – от 1 млн рублей, но в среднем выходит около 1 800 000 рублей (полностью оснащенный).
- Аренда земельного участка (в месяц) — от 15 000 до 150 тысяч рублей.
- Униформа для сотрудника — 3 000 рублей.
- Стартовая покупка сырья и ингредиентов — 100 000 рублей.
- Зарплата сотруднику — 50 000 рублей.
Итого получилось от 1 163 000 рублей, но, вероятнее всего, выйдет на пару миллионов. Окупиться такой фудтрак может за год-полтора. И не забывайте, что сам фудтрак имеет ценность – это актив, который вы можете продать, вернув себе львиную долю вложенных в бизнес денег (бывает всякое).
Кафе
Для того чтобы открыть свой ларек с шаурмой, понадобится примерно столько же денег, сколько и на франшизу в формате стрит-фуда за вычетом паушального взноса и оплаты прочих взаимодействий с представителями франчайзера. А вот кафе, где люди смогут посидеть, обойдется гораздо дороже.
- Аренда помещения (в месяц) — от 100 000 рублей (но все зависит от региона, района и площади).
- Ремонт помещения — 500 000 рублей.
- Кассовое оборудование — 85 000 рублей.
- Кухонное и холодильное оборудование — 700 000 рублей.
- Инвентарь и униформа — 70 000 рублей.
- Мебель — 300 000 рублей.
- Наружная реклама — 80 000 рублей.
- Покупка сырья и ингредиентов — 100 000 рублей.
Итого выходит от 1 935 000 рублей.
Готовим дома и доставляем
Казалось бы, благодаря интернету и тому, что все наши клиенты там, бизнес можно вести и из дома: готовить еду и доставлять. Но нет. Готовка еды дома и ее продажа незаконны – ведение такого бизнеса запрещено законом, поскольку ваша квартира никак не соответствует многочисленным нормам и требованиям, предъявляемым к общепиту.
Поэтому без отдельной правильной кухни, пусть даже на колесах, вам не обойтись.
Вывод
Открыть свою шаурму можно, имея на руках, грубо говоря, от 1 млн рублей, отбив их за пол года-год (но, скорее всего, года за полтора). Учитывая, что это общепит со множеством требований, лучше начать с франшизы – франчайзер вам всё подскажет: какие документы нужны работникам, как выполнять санитарные и противопожарные требования и так далее.
Читайте также:
Хотите работу мечты? Заведите хобби и хвастайтесь им
Травмироваться на удаленке? Не смейтесь, но это проще, чем в цеху!
Кейс: как работает пластический хирург и как TexTerra делает ему SMM