Как открыть овощной магазин с нуля пошаговая инструкция

Содержание

  • Продажи фруктов и овощей: возможности и риски
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор кода ОКВЭД
  • Режим налогообложения
  • Выбор места для магазина
  • Виды торговых точек для продаж овощей
  • Стационарные торговые объекты (СТО)
  • Нестационарные торговые объекты (НТО)
  • Закупка оборудования
  • Подбор ассортимента для овощного магазина
  • Выбор поставщика
  • Овощебазы
  • Оптовые магазины
  • Как нанять продавцов в овощной магазин
  • Овощной магазин: варианты рекламы и продвижения
  • Сколько можно заработать на магазине овощей и фруктов

Фрукты и овощи входят в ежедневный рацион практически всех жителей страны, а потому их покупали, покупают и будут покупать. Столь высокий спрос вдохновляет многих на открытие торговой точки с предложением именно такого ассортимента. Рассказываем, как открыть овощной магазин с нуля и какими могут быть перспективы вашего предприятия.

Продажи фруктов и овощей: возможности и риски

Если вы давно планировали начать собственное дело, то овощная лавка и ларек вполне может стать отличным стартом, поскольку плюсы данного бизнеса очевидны:

  • нет необходимости в получении лицензии;
  • стабильно высокий покупательский спрос независимо от сезона;
  • минимальные вложения на начальном этапе;
  • нет потребности в дорогом и сложном оборудовании;
  • обширная целевая аудитория и неплохие перспективы развития;
  • достаточно быстрая окупаемость при грамотном планировании ассортимента и правильном выборе места.

*

Открывая овощной магазин, стоит заранее знать и о возможных рисках. В данном случае владельцы бизнеса обычно упоминают следующие моменты:

  • короткий срок хранения товара, риск понести серьезные убытки при порче больших партий;
  • высокая конкуренция, вынуждающая искать способы более выгодно представить свой товар покупателям;
  • необходимость постоянно следить за качеством и сохранностью закупаемого товара, частая смена поставщиков.

Планируя открыть точку по продаже фруктов и овощей, стоит взвесить все за и против. Если плюсы перевешивают, то можно смело пробовать себя в новом деле.

*

Регистрация бизнеса

При открытии овощного магазина можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса – ИП или ООО. В некоторых случаях возможно и оформление в качестве самозанятого, однако тогда придется продавать только продукцию, выращенную самостоятельно, или же собственноручно оформленные наборы и композиции. Если вы закупаете овощи и фрукты у поставщиков для продажи, выбор возможен только между ИП и ООО, даже если вы стоите за прилавком сами.

Самый простой вариант ведения бизнеса – в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку и отчетность, и условия работы здесь не связаны с множеством проволочек. Однако если вы планируете развить полноценную сеть торговых точек или работать с партнерами, лучше сразу оформиться как ООО со всеми соответствующими требованиями, включая наличие уставного капитала.

*

Выбор кода ОКВЭД

При регистрации бизнеса также необходимо указать вид экономической деятельности с помощью соответствующего кода. В вашем случае его выбор зависит от типа вашей торговой точки. Если вы планируете открыть полноценный магазин, то вам потребуется 47.21 – «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах». Если в проекте только ларек, то необходимо указать код 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

В зависимости от ассортимента вам могут потребоваться и другие коды:

  • 11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
  • 19 — «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах»;
  • 89 — «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

*

Режим налогообложения

Наиболее удобный вариант для небольшого бизнеса – упрощенная система налогообложения с вариантом «Доходы» (6% налога от выручки) или «Доходы минус расходы» (15% с чистой прибыли). Для крупного магазина с перспективами развития стоит выбрать ОСН (общую систему налогообложения), а для совсем маленькой лавки с доходом не более 60 млн рублей в год и без оптовых продаж можно оформить патент на нужный срок и обходиться без отчетности.

*

Выбор места для магазина

Так как овощи и фрукты – товары повседневного спроса, важно обеспечить доступность вашего магазина для потенциальных покупателей. Владельцы торговых точек рекомендуют рассмотреть следующие варианты:

  • Спальные районы. Возможность купить свежие и полезные продукты без необходимости ехать в супермаркет оценят все жители.
  • Остановки и станции метро. Проходимость здесь максимальная, и без внимания ваш магазин точно не останется.
  • Торговые ряды на рынках. Конкуренция здесь выше, однако интерес покупателей гарантирован, а если вам удастся предложить им нечто особенное, то и продажи будут весьма успешными.

*

Небольшой лайфхак: попробуйте найти помещение, где уже был продуктовый магазин раньше. Сразу после открытия, когда так важно привлечь внимание клиентов, вы затратите намного меньше усилий. Покупатели будут заходить к вам по привычке, и вам остается лишь удержать их за счет свежей качественной продукции и отличного обслуживания.

Что касается овощного ларька, то здесь у вас есть выбор – купить его или арендовать. Средняя стоимость киоска – 300-500 тысяч рублей, аренда в среднем составит 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Так, два года аренды выйдут вам в полную цену ларька. Таким образом, плюсы есть у обоих вариантов – осталось лишь выбрать то, что подходит именно вам.

Виды торговых точек для продаж овощей

В зависимости от мобильности магазина овощей и фруктов выделяют два вида объектов:

*

Стационарные торговые объекты (СТО)

Это полноценные магазины отдельно стоящие или расположенные на коммерческих площадях в жилых зданиях. Такие точки выглядят солидно, однако к их работе предъявляют больше требований:

  • прием товара только в определенных местах – с торца дома, дороги или подземного тоннеля;
  • запрет на приемку с 23 до 7 часов;
  • соблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов и выкладке в торговом зале;
  • оборудование площадки для сбора мусора, установка контейнеров, заключение договора на вывоз ТБО;
  • обязательная уборка торговых залов;
  • обязательно наличие канализации, систем водоснабжения, вентиляции и пожаротушения;
  • наличие санитарных книжек для продавцов.

Нестационарные торговые объекты (НТО)

К таким местам продаж относятся ларьки, киоски или палатки. Особых требований к их устройству нет, но в некоторых городах обязательно соответствие установленному архитектурному облику населенного пункта.

*

Закупка оборудования

Самые необходимые элементы обустройства – полки, лотки и стеллажи для хранения, выкладки овощей и фруктов. Некоторые магазины оборудованы и холодильниками, где держат дорогие скоропортящиеся продукты, однако эта техника необязательна, при налаженной торговле большую часть товара быстро разбирают.

Что до кассового оборудования, то здесь требования стандартные – наличие онлайн-кассы актуальной модели, весов и терминала для приема безналичной оплаты. Также можно подключить и оплату по QR-коду для удобства покупателей и более низких комиссий.

*

Подбор ассортимента для овощного магазина

Владельцы таких торговых точек нередко делят предлагаемые у них товары на две группы – самые прибыльные и самые популярные. К первым относят овощи и фрукты, дающие наибольший доход в течение года или сезона, к примеру, бананы (круглогодичная высокая прибыль), хурма и цитрусовые (высокая прибыль зимой), клубника и черешня (высокая прибыль летом).

К популярным относят товары ежедневного спроса. В их числе яблоки, апельсины, груши, огурцы, помидоры, картофель, морковь, лук, свекла и капуста. Они хранятся дольше, а их стоимость более низкая даже при обычной наценке в 30-50%, поэтому они по карману большинству покупателей. Именно поэтому эти фрукты и овощи должны быть представлены в достаточном количестве.

Кроме того, вы можете расширить свой ассортимент и с помощью другой продукции. Чаще всего это орехи, сухофрукты, зелень и травы, сухие приправы, натуральные соки, плодоовощные консервы и необычные кондитерские изделия. В среднем на закупку первых партий товара уходит 50-70 тысяч рублей.

*

Выбор поставщика

Один из основных вопросов при открытии магазина овощей и фруктов – где закупать товар. Предприниматели обычно выбирают один из двух вариантов или чередуют обе опции.

Овощебазы

Как правило, это самое популярное направление для оптовых закупок. Выбор здесь впечатляющий, поскольку сюда съезжаются продавцы из стран-производителей. Отличаться могут сорта и качество, а также условия закупки. Некоторые поставщики готовы уступить или сделать скидку. Обстановка здесь достаточно неформальная, четких ценников нет, поэтому у вас есть возможность торговаться и пробовать продукцию у разных продавцов. Кроме того, шансы найти необычный товар здесь очень высоки.

*

Кроме того, у закупок на овощебазах есть и другие особенности:

  • Выше риск столкнуться с недобросовестным поставщиком. На базах должны быть посты фитосанитарного контроля, но никто не дает гарантии, что овощи и фрукты проверены должным образом.
  • Гибкое ценообразование. Мы уже говорили о нем выше, однако есть и другие нюансы. К примеру, фрукты на пике спелости отдают дешевле, так как срок их хранения минимальный. Кроме того, иногда есть возможность взять товар даже в долг, особенно если вы работаете с поставщиком какое-то время.
  • Расчет наличными. В этом случае у продавца приходится просить документ, подтверждающий расходы.

*

Оптовые магазины

Чаще всего это оптовые гипермаркеты вроде METRO. Как правило, здесь строго проверяют продукцию и изучать ее намного удобнее, но и наценка на опт часто выше. Как правило, здесь продавцы «ловят» выгодные цены на овощи и фрукты, а также закупают позиции, которых обычно нет на базах.

Как нанять продавцов в овощной магазин

Для ларька может быть достаточно двух продавцов с режимом работы два через два, однако для большого магазина может потребоваться и больше персонала. Найти сотрудников, соответствующих всем вашим пожеланиям, не так уж сложно. Важно оформить все надлежащим образом. Так, у всех продавцов должны быть санитарные книжки, выданные в специализированных медицинских организациях или центрах. В обычных поликлиниках сделать такую нельзя.

*

Овощной магазин: варианты рекламы и продвижения

Вариантов раскрутки такого бизнеса не так уж много. Многие из них просто нерентабельны. Реклама в СМИ актуальна только для больших магазинов и сетей, а для более скромного формата уместны следующие приемы:

  • яркие, привлекающие внимание вывески;
  • выгодные скидки, в том числе краткосрочные;
  • необычные услуги – к примеру, доставку по району при заказе на определенную сумму;
  • продвижение в социальных сетях – через собственную группу.

Сколько можно заработать на магазине овощей и фруктов

Расходы на открытие торговой точки обычно зависят от типа торгового объекта (стационарный или нестационарный), оба варианта подразумевают те или иные траты. Если выбрать аренду киоска вместо покупки, то уложиться можно в 200 тысяч рублей или даже в меньшую сумму, однако для обычного магазина вложения будут чуть выше.

Независимо от формата точки средняя ежесуточная прибыль в большом городе составляет 6-20 тысяч за рабочий день и до 200 тысяч в месяц. В этом случае ваш магазин окупится за полгода, а вы сможете получать хороший доход.

*

Торговля овощами и фруктами хорошо подходит как для первого бизнеса, так и для нового предприятия. Невысокие вложения, быстрая окупаемость, возможность попробовать различные варианты ведения дела и экспериментировать с ассортиментом – безусловные плюсы, благодаря которым вы приобретаете новый опыт.

Ежедневно люди покупают овощные наборы для салатов, гарниров и супов. Не меньший спрос наблюдается также на товары фруктовой группы. Даже в условиях высокой конкуренции продажа такой продукции приносит прибыль. Поэтому многие предприниматели планируя начать собственный бизнес задаются вопросом «как открыть овощной магазин в Москве».

Особые навыки для открытия торговой точки не нужны. Достаточно разработать детальный бизнес-план, в котором предусмотреть все предстоящие расходы на старте, рассчитать сроки окупаемости и составить план организационных мероприятий. Если грамотно подойти к решению задачи, то первую прибыль получить можно уже спустя месяц после открытия магазинчика.

Содержание

  • Плюсы и минусы
  • Форматы овощного бизнеса
  • Пошаговая инструкция
    • Регистрация
    • Выбор помещения
    • Техническое оснащение
    • Подбор персонала
    • Поиск поставщиков
    • Реклама и маркетинг
  • Стоимость открытия
  • Сроки окупаемости
  • Риски

Положительные и отрицательные стороны

Определенные плюсы и минусы характерны любому направлению бизнеса. Если говорить об открытии с нуля продуктового магазина, то начинающего бизнесмена ожидают следующие положительные моменты:

  • для ведения бизнеса не потребуются специальные знания, любой человек сможет быстро освоить все нюансы;
  • продукты круглый год пользуются высоким спросом;
  • простая и быстрая регистрация, в том числе индивидуального предпринимателя и юридического лица;
  • минимальные финансовые вложения на старте;
  • отсутствие потребности покупать дорогостоящее торговое оборудование и тратить средства на рекламу;
  • быстрая окупаемость стартовых затрат.

Есть также в торговле фруктово-овощной продукцией некоторые минусы. Прежде всего – это короткий срок хранения. Фрукты и овощи принадлежат к скоропортящимся товарам, поэтому продавать их нужно быстро. К недостаткам относят также постоянную зависимость от поставщиков и высокую конкуренцию на рынке.

Форматы бизнеса по продаже овощей и фруктов

Открытие продуктового магазина с овощами и фруктами возможно в нескольких форматах:

  • ларек. Для начала небольшой ларек будет отличным вариантом. Он не требует больших затрат и позволяет разобраться во всех особенностях торговли. Если подобрать удачное место для размещения, то продуктовый ларек будет приносить хороший доход;
  • фруктовая лавка. Это передвижной объект, что выступает весомым преимуществом такого формата. Вариант идеален для тех, кто планирует продавать собственно выращенную продукцию;
  • магазин. Для его открытия потребуется стационарное помещение, площадь которого не меньше 15 кв. метров. По получению прибыли формат считается самым эффективным.

Каждый из вариантов подходит для продажи товаров фруктово-овощной группы. Какому из них отдать предпочтение следует решать самостоятельно, учитывая планируемые масштабы продаж и возможности стартовых вложений.

Как открыть овощной магазин: пошаговая инструкция

Если вы решили открыть овощной магазин с нуля пошаговая инструкция действий поможет разобраться со всеми нюансами, быстро и успешно открыть бизнес, и уже с первых дней деятельности получать прибыль.

  1. Регистрация деятельности

    Бизнес вести можно в статусе ООО или ИП. В первом варианте вы приобретаете статус юридического лица с уставным капиталом и получаете возможность от имени своей компании заключать выгодные сделки.

    Регистрируясь индивидуальным предпринимателем, вы имеете статус физического лица и право открывать бизнес. В отношении фруктово-овощной торговой точки разницы между двумя статусами не существует. При этом процедура регистрации ИП намного проще.

  2. Выбор помещения

    Если вы хотите не просто начать овощной бизнес, но еще в максимально короткие сроки вывести его в стабильную прибыль, необходимо правильно выбрать помещение и удачное место его места расположения.

    Предпочтение отдавать следует местам:

    • с высокой проходимостью. Это могут быть спальные районы, пересечение крупных улиц и другие оживленные участки;
    • с минимальным наличием конкурентов. Несмотря на то, что свежий продукт всегда востребован, открывая торговую точку вблизи конкурента с аналогичным ассортиментом, вы еще не начав торговлю уже теряете многих клиентов;
    • с наличием в близости парковочных мест. Это позволит каждому автомобилисту остановиться и совершить покупку.

    Также следует знать о том, какие требования выдвигаются к помещению. С учетом подсобных помещений площадь должна быть не меньше 50 м2. Важно чтобы в торговом зале не было влажности, поскольку в такой среде быстро происходит порча товара. Желательно наличие возможности установить витринный комплекс.

    Что касается дизайна, то инструкция оформления овощного магазина не имеет никаких ограничений. Главное сделать все красиво.

  3. Техническое оснащение

    Обустройство внутреннего пространства помещения начинать нужно с покупки и установки специализированного торгового оборудования. Для начала необходимо приобрести стеллаж, витрину, полки, кассовый аппарат, кондиционер для поддержания требуемой для хранения товара температуры, весы, холодильное оборудование, мебель для устройства уголка потребителя, различный подсобный инвентарь. В среднем для покупки оборудования потребуется 300-400 тыс. рублей.

  4. Подбор персонала

    Разобравшись с регистрацией, выбором и обустройством помещения можно приступать к подбору персонала. Важно правильно рассчитать количество работников. Например, для ларька или киоска потребуется 2 продавца для посменной работы, уборщица для поддержания чистоты в торговом зале и грузчик.

    Для магазина площадью от 40 кв. м. целесообразно установить 2 кассы и в этом случае нанимать нужно 4 продавца. Работу бухгалтера и администратора может выполнять владелец бизнеса или же нанять специалистов.

  5. Поиск поставщиков

    Есть несколько вариантов поставок продукции. Выбрать можно один наиболее подходящий, несколько или все сразу.

    Закупать фрукты и овощи можно:

    • у фермеров. Этот вариант наименее затратный и позволяет устанавливать высокие наценки, что соответственно положительно сказывается на чистой прибыли. Минус в том, что не все фермеры способны обеспечить доставку продукции, а самостоятельно привозить не всегда выгодно и удобно;
    • на оптовых базах. Самый доступный и простой способ. Выгода в том, что сотрудничество с базой не ограничивает в ассортименте. Но вот наценку высокую сделать не получится, поскольку в данном случае оптовая база выступает в роли посредника;
    • у импортеров. Например, если вы включаете в ассортимент киви, ананасы, манго, бананы или другие экзотические позиции, то такой вариант будет неплохим. Также вы можете заключить договор на поставку из теплых стран свежего картофеля, которого у нас в зимнее время не выращивают.

    Есть еще один вариант – одновременно с предпринимательством заниматься фермерством и реализовывать собственно выращенную продукцию.

  6. Реклама и маркетинг

    В отношении овощного магазина особая рекламная раскрутка не нужна. Безусловно, можно напечатать листовки или расклеить объявления, чтобы оповестить потенциальную аудиторию об открытии.

    А вот изготовить яркую вывеску для фасада и ярко оформить витрину нужно, поскольку это будет подчеркивать имидж торговой точки и издалека привлекать взгляды покупателей.

Нужна помощь в выборе оборудования для магазина?

Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимое оборудование для овощного магазина

Сколько стоит открытие овощного магазина

Задаваясь целью с нуля открыть торговую точку для реализации овощей и фруктов вполне закономерный вопросом каждого человека – «сколько будет стоить открытие и раскрутка бизнеса».

Начинать любой бизнес всегда затратно. Начало деятельности в среднем потребует от предпринимателя вложений на сумму 250-300 тыс. рублей. Расчет осуществляется с учетом следующих затратных статей:

  • регистрация предпринимательства – 10 тыс. руб.;
  • расходы на аренду помещения – месячный платеж составляет от 17 тыс. руб.;
  • установка ларька стоит от 90 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – в среднем 60 тыс. руб. Сумма может варьироваться в зависимости от видов и количества приобретаемых моделей;
  • приобретение первой партии продукции – от 50 тыс. руб. в зависимости от объема.

Это расходы, которые потребуются на старте. Также следует учитывать ежемесячные платежи: заработная плата персоналу, налоги, пополнение ассортимента и прочие.

Срок окупаемости и размер прибыли

Рассчитать с точностью чистую прибыль затруднительно, поскольку доход зависит от ряда факторов. В зависимости от количества покупателей от 6 до 20 тыс. руб. может составлять суточная прибыль. Если принимать ко вниманию среднее значение, то выручка за месяц достигает 100 000 рублей. Если отчислить от этой цифры ежемесячные выплаты, то остается 50 тыс. чистой прибыли. Получается, что в течение 4-6 месяцев понесенные на старте расходы полностью окупаются.

Риски при открытии овощного магазина

Идея открыть овощной бизнес достаточно перспективна и рентабельна. Но прежде, чем начинать деятельность следует проанализировать также возможные риски. При торговле овощами вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • низкий показатель рентабельности из-за неправильно подобранного места для размещения овощной точки;
  • конкуренция, в условиях которой необходимо «бороться» за каждого покупателя;
  • недобросовестные поставщики;
  • порча товара;
  • недобросовестный персонал.

Но даже при существовании таких рисков деятельность может прибыльной. Нужно только грамотно разработать бизнес-план и открыть магазин овощей и фруктов по четко продуманной схеме. Не нужно бояться рисковать. Если все заранее продумать, то на 99% можно быть уверенным в успехе.

Похожие статьи

Первый вопрос, который волнует начинающих предпринимателей – в какое дело вложиться? При этом важно рассматривать актуальные направления. И новички, и уже опытные бизнесмены обращаются к продаже овощей и фруктов, ведь при правильном развитии такой проект быстро окупится и станет источником прибыли до полумиллиона рублей. Более того, организация такого бизнеса не потребует много сил и первоначальных инвестиций. В этой статье расскажем о том, как успешно открыть овощной магазин и правильно наладить все внутренние процессы. 

Преимущества и недостатки овощного бизнеса 

Как и у любого другого бизнес-проекта, у овощного магазина есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно заранее понимать, с какими трудностями можно столкнуться во время создания и последующего развития проекта. 

Плюсы:

  • Не нужно иметь каких-либо специальных знаний или умений для открытия овощной лавки, даже перечень оборудования будет минимальным.
  • Фрукты и овощи – товары, которые имеют спрос независимо от сезона. 
  • Выход на окупаемость возможен уже в первые полгода работы. 
  • Минимальные расходы на продвижение ларька. 
  • Не нужно закупать дорогое специализированное оборудование. 
  • Небольшие начальные инвестиции. 

Минусы:

  • Продаваемые товары быстро портятся, поэтому необходимо закупать столько продуктов, сколько сможете продать. 
  • Конкуренция, однако, это решается подбором локации с большой проходимостью и отсутствием других овощных павильонов поблизости. 
  • Необходимо найти надежные каналы поставок, ведь качество товаров будет влиять на спрос и репутацию овощного магазина. 
  • Некоторые овощи и фрукты обладают сезонностью, поэтому необходимо подстраиваться под спрос. 

Что лучше открывать – ларек, лавку или овощной магазин?

Если нет средств для открытия полноценного овощного магазина или создания мобильной овощной лавки, тогда открытие ларька – лучший вариант. В таком случае важно обрести хорошую репутацию и найти добросовестных поставщиков. Ассортимент в любом случае будет больше,
нежели в сетевых супермаркетах. 

У мобильной лавки свои особенности: 

  • В первую очередь это, конечно, возможность передвижения, что позволяет без затруднений посещать всевозможные ярмарки и другие мероприятия. 
  • Перемещение в чертах города также будет полезным для охвата большей аудитории, но тогда теряется возможность обретения постоянных покупателей. 
  • Такое направление стоит выбирать в том случае, если планируется продажа собственно выращенных овощей и фруктов.


Открытие магазина овощей и фруктов
потребует больше усилий, однако и прибыль будет сравнительно выше, чем у небольших киосков или лавок. Будет возможность подстраиваться под спрос клиентов. 

Сколько понадобится денег для магазина и ларька?

Если бюджет ограничен, то не стоит сразу начинать с открытия большого овощного магазина – лучше вложить деньги в создание небольшого овощного ларька. С выходом на постоянный доход, можно задуматься о расширении масштабов: открытие еще одной точки продаж или развитие уже имеющегося киоска по продаже овощей и фруктов. 

Чтобы торговать овощами и фруктами, нужно иметь помещение площадью не менее 30 квадратных метров. 

Конечно, все зависит от региона, в котором планируется открытие, но в среднем на открытие небольшого магазина понадобится 250-300 тысяч рублей – в данном случае берется помещение площадью 50-60 квадратных метров, но если финансы позволяют, возможна аренда и 100 квадратных метров (в большей площади необходимости нет). 

Как открыть магазин овощи фрукты с нуля – пошаговая инструкция

  • В первую очередь рекомендуется заранее определить, какой бюджет вы готовы выделить на открытие и развитие овощного магазина (от этого зависит направленность работы, в которой будет вестись деятельность). 
  • Далее изучите то, что конкурентоспособные проекты могут предложить вашей целевой аудитории. 
  • Приступите к поиску локации. Густонаселенные жилые массивы, автобусные остановки и станции метро поблизости, отсутствие конкурентов: это будет напрямую влиять на скорость развития торгового киоска и прибыль, которую он будет приносить. Лучше, если будет возможность заключения договора о долгосрочной аренде.
  • Оформите помещение декорациями и проведите все другие ремонтные работы. 
  • Закупите оборудование и мебель.
  • Заниматься поиском поставщиков лучше заранее, так как это может занять некоторое время. Работать нужно только с надежными предприятиями, которые могут предоставить соответствующие разрешения и сертификаты. 
  • Наймите работников с активными медицинскими книжками в овощную палатку. 

Составление подробного бизнес-плана крайне важно, это поможет быстро и успешно открыть овощной магазин. 

Помещение для торговли, его расположение

Помните, что ассортимент супермаркетов будет меньше, чем в овощной палатке, но часть клиентов все равно отдадут предпочтение сетевым магазинам. Поэтому при выборе локации необходимо следить, чтобы поблизости не было рынков, супермаркетов и прочих конкурентов. Дополнительный спрос может быть обеспечен расположением возле больниц, метро, остановок. Желательно выбирать населенные спальные районы города. 

Если привозом фруктов и овощей будете заниматься самостоятельно, выбирайте помещение у дороги, с возможностью удобного подъезда непосредственно к палатке. 

Внутри овощного магазина нужно поддерживать правильные условия, так как из-за неправильной температуры или влажности продукты будут портиться быстрее. Овощи и фрукты с большим сроком хранения могут размещаться на складе, а те, что портятся быстро, нужно размещать в торговом зале. На складское помещение можно выделить 8-15 квадратных метров, а когда появится необходимость – расширить эту зону.

Если планируется открытие большого отдельного овощного магазина, не забывайте о соответствии нормам СЭС, наличии пожарной сигнализации, иначе есть вероятность получить большой штраф при проверке. 

Документы

Лучше заняться оформлением документов заранее или во время других работ по открытию, что поможет сэкономить время. Если нет опыта, лучше нанять человека для этой работы. 

          В итоге для открытия вы должны при себе иметь: 

  • регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • договор об аренде;
  • заключения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • регистрацию на кассовый аппарат;
  • договор о сотрудничестве с компанией по вывозу мусора;
  • коды Госкомстата.

При наборе сотрудников, важно проверить наличие санитарных книжек или отправить их на медицинское обследование.

Оформление павильона для торговли

Если вы начинающий предприниматель и овощной магазин – ваш первый бизнес, лучше оформить ИП. Для этого необходимо обратиться в местную налоговую, сдать требующиеся документы, оплатить госпошлину. Выбирать нужно код ОКВЭД 47.21. 

Оборудование павильона

Можно приступать к поиску оборудования. В первую очередь это мебель: корзины, столы, витрины, стеллажи и прилавки. Если бюджет ограничен, тогда можно воспользоваться местной доской объявлений в интернете и найти там подходящее торговое оборудование. Следите за чистотой и порядком в магазине, покупать товары с грязной полки мало кому захочется (внутри овощных магазинов всегда яркий свет).

Экономить на освещении нельзя, оно должно быть ярким и подходящим, чтобы продукты выглядели более аппетитными. 

Также могут понадобиться холодильные камеры для хранения некоторых скоропортящихся продуктов, например ягод. Подобное оборудование можно приобрести в собственность или взять в аренду у поставщиков на первое время.

Персонал 

Теперь можно заняться поиском сотрудников. Если открывается небольшая овощная лавка, тогда будет достаточно нанять двух продавцов для посменной работы, но если же ваш овощной магазин будет иметь площадь более 50 квадратных метров, тогда на каждую смену нужно искать по два работника. Также желательно нанять грузчика. Продавцы должны обладать навыком вежливого общения с клиентами, уметь продавать товары. У всего персонала должны быть медицинские книжки. 

Получить информацию о набираемом персонале можно у прошлых работодателей. Это необходимо, чтобы не наткнуться на недобросовестных продавцов, которые могут завести развитие вашего овощного магазина в тупик. 

Размер заработной платы каждый руководитель определяет самостоятельно. Рекомендуется выдавать деньги за выход на смену и добавлять к этому процент от произведенных продаж. Не забывайте о премиях за выполнение дополнительной работы (для продавцов – прием товаров, или проведение учета, уборка). Еще как вариант – предоставляйте работникам скидки на продаваемые товары. 

На первых этапах можно самостоятельно взять на себя одну или все должности сразу, что поможет полноценно влиться во все процессы и начать успешно торговать в фруктовом магазине. Вы сможете самостоятельно заметить недостатки и устранить их, а также появится возможность изучить спрос и правильно организовать поставку овощей и фруктов. И конечно, это позволит избежать расходов на фонд оплаты труда. 

Ассортимент овощей и фруктов

Перед формированием ассортимента необходимо найти надежных партнеров, которые будут предоставлять качественные продукты. Не забывайте проверять сертификаты! 

В овощных магазинах всегда можно найти любой необходимый товар. Но при заказе нужно учитывать срок хранения и востребованность.
Скоропортящиеся и редкие овощи или фрукты нужно закупать аккуратно, чтобы потом не пришлось их выбрасывать. Для расширения целевой аудитории, ларьки начинают продавать сухофрукты, специи и даже прохладительные напитки. Такие товары могут храниться дольше. 

Изучите, что предлагают конкуренты и постарайтесь выделиться среди них более высоким качеством и ценообразованием. Если срок хранения каких-то продуктов подходит к концу, можно сделать на них скидку. 

Поставщики

Самостоятельно проверяйте товары, которые поставляют ваши потенциальные партнеры, ведь убедившись в качестве самостоятельно, потом можно быть уверенным в том, что вы продаете свежие овощи и фрукты от надежных предприятий. Затем контролировать качество также можно самому или доверить эту задачу своим продавцам. Наличие сертификатов соответствия крайне важно. 

Обратитесь к людям, которые могут посоветовать надежные каналы поставок – это поможет сэкономить время и силы. Начинать поиск рекомендуем заранее, чтобы к моменту открытия можно было сразу порадовать своих первых клиентов, а не получить негативные отзывы. 

Конкуренция

Выгодно выделиться будет всегда кстати, поэтому можно посетить аналогичные овощные магазины и посмотреть на то, какого качества и по какой цене они продают овощи и фрукты. Предлагайте вашим посетителям то, чего не могут предложить конкуренты, клиенты точно выберут более надежный магазин с более качественными товарами. 

Открываться рядом с конкурентами бессмысленно, поэтому не жалейте времени на поиск удачной локации, так это окажет сильное влияние на дальнейшую популярность лавки. 

Как раскрутить овощной магазин

Часто размещаются большие заметные вывески на входе, наружная реклама, а также организовывается раздача листовок. Все это эффективно работает и помогает привлечь клиентов, но далее все будет зависеть только от качества продуктов и обслуживания. Поэтому качественное современное оформление, надежные каналы поставок и чистота внутри магазина будут благоприятно влиять на посещаемость. 

Делать скидки на востребованные товары, устраивать дегустации: это привлечет новых посетителей, которые смогут оценить ваши товары и посоветовать магазин своим друзьям и близким. 

Для оформления овощных магазинов лучше использовать деревянное или бамбуковое покрытие с целью повышения продаж. Также на это положительно влияет наличие голубого, зеленого и коричневого цветов. 

Сделайте магазин современным, что повысит доверие и репутацию со стороны клиентов. 

Ценообразование

После того как вы нашли партнеров, которые будут поставлять вам товар по хорошей стоимости, можно приступать к ценообразованию. 

Наценка формируется каждым предпринимателем индивидуально, причем разброс широкий: на какие-то товары она может быть маленькой (35-40%), а на ряд других товаров достигать 200%. Большая часть овощей и фруктов быстро портятся – исходя из этого делайте наценку. 

Если у продуктов срок хранения истекает, но они все еще свежие, тогда лучше продавать их со скидкой или же отдавать бесплатно, что точно сыграет на руку и повысит репутацию точки продаж (всегда нужно рекомендовать их к скорейшему употреблению). Отведите отдельное место для таких товаров. В некоторых магазинах делают и продают фруктовые смузи из таких продуктов по низким ценам. 

Выгодно ли торговать фруктами и овощами?

При правильной организации всех процессов, первые посетители появятся довольно скоро. Разберемся, какие первоначальные инвестиции потребуются:

  • Оформление бизнеса (регистрация ИП) – 12 000 рублей.
  • Аренда помещения (в среднем 750-850 рублей за квадратный метр) – 36 000 рублей (45 кв. метров).
  • Ремонтные работы – 20 000 рублей.
  • Приобретение мебели, прилавков, инвентаря, техники – 120-130 тысяч рублей.
  • Закупка первой партии товаров – 50 000 рублей.
  • Непредвиденные траты – 10 000 рублей.

Начать продажу в фруктово-овощном магазине можно за 250-300 тысяч рублей (все зависит от масштабов). 

В дальнейшем, ежемесячные расходы будут состоять из:

  • Аренды, оплаты коммунальных платежей – 36 000 рублей.
  • Оплаты труда сотрудников – 55 000 рублей. 
  • Закупку новых партий товаров – 60-90 тыс. рублей.
  • Налоговых отчислений – 15 000 рублей.
  • Непредвиденных затрат – также 15 000 рублей в месяц. 

Итого: 180-250 тыс. руб. 

Один клиент набирает продуктов на 280-350 рублей. В среднестатистическом овощном магазине бывают порядка 50 людей каждый день. Значит ежедневная выручка будет составлять 14-18 тысяч рублей.

Ежемесячный доход лавки будет равен 400-500 тысяч рублей. Исключая расходы, окупить первоначальные инвестиции получится уже через 4-5 месяцев (учитывая время на раскрутку). 

Заключение

В качестве бизнес-идеи, маленький овощной магазин подойдет бизнесменам с ограниченным бюджетом. В дальнейшем появится возможность расширения или даже открытия целой сети. Самое главное – учитывать то, что овощи и фрукты это продукт с очень небольшим сроком годности, поэтому его нужно заказывать отталкиваясь от спроса. 

Найдите поставщиков до открытия магазина овощей и фруктов. Они должны иметь сертификаты на товар.

Открывать точку по продаже овощей и фруктов выгодно и новичкам и опытным предпринимателям, которые хотят в итоге получить рентабельный коммерческий проект. 

Выберите локацию без конкурентов. Подойдет густонаселенный спальный район. В центральной части города открываться невыгодно. Разместите большую яркую вывеску, оформите овощной магазин снаружи и внутри (подойдут бамбук и дерево), организуйте раздачу флаеров. Яркое освещение представит овощи и фрукты в более аппетитном виде. Не забывайте о скидках, дегустациях и акциях, что привлечет новых посетителей. 

Чтобы правильно открыть прилавок с овощами не нужно обладать какими-то специальными навыками. Поэтому открыть палатку с овощами можно без труда и больших первоначальных инвестиций. 

Желаем вам удачи в открытии овощного магазина! 

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Москва

Прибыль
189 000 ₽ / мес.

Окупаемость
10 мес.

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Город Ставрополь

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Анализ рынка и конкуренции

Перед тем как открыть торговую точку по продаже овощей и фруктов, необходимо проанализировать ситуацию на рынке. Спрос на свежие овощи и фрукты стабилен круглый год, но пик продаж наблюдается летом и осенью, когда люди активно покупают сезонную продукцию. Высокая конкуренция присутствует вблизи супермаркетов, специализированных рынков и крупных торговых объектов.

Оптимальные места для размещения – спальные районы, остановки и станции метро, оживленные улицы, а также точки рядом с супермаркетами, где потребители могут предпочесть более свежую и качественную продукцию.

Финансовые прогнозы

Открытие овощного магазина требует стартового капитала. Средние затраты составляют 500 тысяч рублей. Основные статьи расходов:

  • Аренда торговой точки – от 50 тысяч рублей в месяц.
  • Закупка первой партии овощей и фруктов – от 100 тысяч рублей.
  • Холодильное оборудование – от 150 тысяч рублей.
  • Оформление документов, лицензий – около 30 тысяч рублей.
  • Реклама – от 20 тысяч рублей.

Средний срок окупаемости – 6-12 месяцев, в зависимости от спроса, локации и маркетинговой стратегии.

Определение целевой аудитории

Основные покупатели – жители ближайших районов, пенсионеры, молодые родители, офисные работники. Покупатели ценят свежесть, доступные цены и удобство расположения торговой точки. Также важно учитывать сезонный спрос: зимой популярны цитрусовые и корнеплоды, летом – ягоды, зелень.

Поиск источников финансирования

Если недостаточно собственных средств, можно рассмотреть:

  • Банковские кредиты для малого бизнеса.
  • Субсидии и гранты.
  • Привлечение партнёров.

Регистрация бизнеса

Для работы необходимо оформить ИП или ООО, в зависимости от планов по развитию бизнеса. Также потребуется:

  • Выбор системы налогообложения.
  • Получение разрешений от санитарных служб.
  • Заключение договора аренды на место торговли.
  • Регистрация кассового аппарата.

Лицензии и разрешения

Продажа овощей и фруктов требует:

  • Разрешения на торговлю от местной администрации.
  • Соответствия санитарным нормам.
  • Сертификатов качества на продукцию.

Подбор персонала

Для работы овощного магазина потребуется:

  • 1-2 продавца.
  • Менеджер по закупкам (опционально).
  • Курьер (если планируется доставка).

Запуск бизнеса

Перед открытием необходимо:

  • Организовать выкладку товаров.
  • Настроить работу кассового оборудования.
  • Запустить рекламную кампанию.

Маркетинговая стратегия

Для привлечения клиентов можно использовать:

  • Яркие вывески, оформление овощного магазина.
  • Рекламу в социальных сетях.
  • Скидки на первые покупки.
  • Карты лояльности для постоянных клиентов.

Финансовая отчётность

Контроль финансов поможет избежать убытков. Важно вести учёт:

  • Расходов на закупку продукции.
  • Выручки.
  • Сезонных колебаний спроса.

Корректировка стратегии

После первых месяцев работы стоит провести анализ:

  • Какие товары продаются лучше всего.
  • Какие каналы рекламы работают эффективнее.
  • Как можно улучшить выкладку и сервис.

Расширение бизнеса

Если первый овощной магазин приносит стабильную прибыль, можно рассмотреть открытие дополнительных торговых точек. Масштабирование можно осуществлять несколькими способами:

  • Открытие новых торговых точек в районах с высокой проходимостью.
  • Запуск онлайн-доставки овощей и фруктов с возможностью предзаказа.
  • Заключение договоров с кафе, ресторанами, школами для оптовых поставок.

Перед расширением стоит протестировать спрос и провести анализ местоположения, чтобы избежать дублирования клиентской базы.

Оптимизация закупок

Грамотная закупочная стратегия снижает затраты и повышает маржинальность. Чтобы минимизировать издержки, необходимо:

  • Работать с несколькими поставщиками, чтобы выбирать лучшие цены.
  • Использовать оптовые закупки и сезонные скидки.
  • Следить за сроками хранения овощей и фруктов, чтобы минимизировать списания.
  • Периодически обновлять ассортимент в зависимости от сезонности.

Автоматизация бизнес-процессов

Для упрощения управления овощным магазином можно внедрить:

  • Программы учёта товарных остатков.
  • Систему автоматического заказа популярных товаров.
  • Онлайн-аналитику продаж.
  • Кассовые системы с возможностью интеграции с 1С или другими бухгалтерскими программами.

Чем больше процессов автоматизировано, тем проще управлять запасами и минимизировать потери.

Дополнительные товары и способы увеличения прибыли

Помимо овощей и фруктов, можно предлагать сопутствующие товары:

  • Зелень, орехи, сухофрукты.
  • Соусы, специи, мед.
  • Фреши, смузи, готовые овощные наборы для салатов.
  • Подарочные корзины с фруктами.

Расширение ассортимента увеличивает средний чек и делает овощной магазин более привлекательным для покупателей.

Юридические аспекты при масштабировании

При открытии новых торговых точек важно учитывать:

  • Необходимость дополнительных разрешений.
  • Аренду новых площадей и её легализацию.
  • Расширение штата сотрудников.

Анализ конкурентов и корректировка стратегии

Конкуренция в сфере продажи овощей и фруктов высокая, поэтому важно регулярно анализировать:

  • Ассортимент и ценовую политику конкурентов.
  • Какие маркетинговые стратегии они используют.
  • Какие дополнительные услуги они предлагают (доставка, программы лояльности).

Регулярный анализ рынка поможет своевременно адаптировать стратегию и предлагать конкурентные условия.

Тенденции рынка

Рынок овощей и фруктов развивается, и важно учитывать ключевые тренды:

  • Рост спроса на органическую продукцию.
  • Увеличение онлайн-продаж и доставки свежих продуктов.
  • Популярность фермерских и локальных товаров.

Корректировка стратегии

Через несколько месяцев работы важно провести анализ:

  • Какие категории товаров продаются лучше всего.
  • Какие рекламные каналы приносят наибольший трафик.
  • Какие улучшения могут повысить лояльность клиентов.

Регулярная корректировка бизнес-плана позволит адаптироваться к рыночным изменениям и повысить прибыль.

Выбор поставщиков и логистика поставок

Качественные овощи и фрукты – основа успешного бизнеса. Для стабильной работы необходимо наладить систему поставок, обеспечивающую свежесть товара и минимальные потери.

Основные варианты поставщиков:

  • Фермерские хозяйства – гарантия натуральной продукции, но возможны нестабильные объемы поставок.
  • Оптовые базы – удобный вариант для круглогодичных поставок, но возможны высокие цены.
  • Импортеры – стабильные объемы, но большие сроки доставки.
  • Собственное производство – перспективно при наличии агробизнеса.

Для минимизации затрат рекомендуется работать с несколькими поставщиками, а также заключать долгосрочные контракты для получения скидок.

Организация хранения и снижение потерь

Успешная торговля овощами требует продуманной системы хранения. Многие продукты быстро портятся, и важно минимизировать списания.

Основные условия хранения:

  • Холодильное оборудование – для ягод, зелени, тропических фруктов.
  • Температурные зоны – для картофеля, лука, моркови оптимальна температура +2…+6°C.
  • Раздельное хранение – нельзя хранить бананы с яблоками, так как они выделяют этилен и ускоряют созревание.

Правильная организация склада и контроль сроков годности помогают минимизировать потери и увеличить прибыль.

Юридические аспекты при расширении сети

При открытии дополнительных торговых точек необходимо учитывать:

  • Получение дополнительных разрешений на торговлю.
  • Регистрацию новых торговых объектов.
  • Заключение договоров аренды.
  • Контроль соблюдения санитарных норм.

Несоблюдение законодательства может привести к штрафам и закрытию точки.

Сезонные колебания спроса и их влияние на продажи

Спрос на овощи и фрукты зависит от сезона, и это нужно учитывать при формировании ассортимента.

Основные сезонные тренды:

  • Летом – высокий спрос на ягоды, зелень, арбузы, дыни.
  • Осенью – популярны яблоки, груши, корнеплоды.
  • Зимой – цитрусовые, картофель, капуста.
  • Весной – ранние овощи, зелень.

Грамотная ротация ассортимента и работа с сезонными продуктами позволяют увеличить продажи.

Развитие системы лояльности

Для удержания клиентов и увеличения среднего чека можно внедрить:

  • Карты лояльности – скидки для постоянных покупателей.
  • Сезонные акции – скидки на популярные товары.
  • Бонусные программы – накопительная система скидок.
  • Дегустации – бесплатные пробники для знакомства с продукцией.

Такие программы стимулируют покупателей возвращаться.

Продажа через интернет и доставка

Развитие онлайн-продаж – перспективное направление. Можно создать сайт или продавать через маркетплейсы.

Форматы онлайн-продаж:

  • Сайт с возможностью заказа – удобен для локальных клиентов.
  • Продажи через социальные сети – например, через Instagram или Telegram.
  • Маркетплейсы – возможность выхода на большую аудиторию.

Доставка может быть организована через курьеров или партнерские сервисы.

Анализ эффективности бизнеса

Через несколько месяцев работы важно оценить:

  • Какие категории товаров наиболее популярны.
  • Какие каналы продвижения дают максимальный результат.
  • Как можно сократить расходы и увеличить прибыль.

Регулярная оптимизация стратегии позволяет увеличить доходность.

Перейти в раздел объявлений:

Магазины и торговля — Овощи и фрукты

как открыть свой магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

как открыть продуктовый магазин

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

Читайте также: 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свое кафе

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Стиральная машина аристон avl 100 инструкция
  • Коделак нео сироп инструкция по применению взрослым как принимать
  • Safe start для аквариума инструкция по применению
  • Пушкинская карта как оформить на госуслугах для ребенка 14 лет через госуслуги пошаговая инструкция
  • Перевод с карты на карту инструкция