Как готовить в афганском казане инструкция

Что такое афганский казан и как им пользоваться

Плюсы, минусы и правила ухода.

Что такое афганский казан

Афганский казан — это глубокий чугунок округлой формы с крышкой, которая при готовке плотно закрывается. 

Внешне такой казан напоминает современную скороварку, но с более толстыми стенками. В нём можно готовить и на плите, и на открытом огне. В продаже есть казаны разного объёма: 5, 8, 10, 15 и 20 л.

Считается, что это национальная афганская посуда, в которой готовят издавна и которая отливалась из алюминия. Однако исторических подтверждений этому нет. Заинтересованные этой темой журналисты встречали у многих жителей Афганистана привычные казаны и нигде — специальные афганские. Кроме того, известно, что открытый в XIX веке алюминий в несколько раз дороже золота. Сложно себе представить, чтобы в афганских деревнях готовили скромную еду в такой дорогой посуде. 

Каковы плюсы афганского казана

  • Его просто использовать: выложили продукты в ёмкость, закрыли, поставили на огонь. Никаких кнопок и сложных режимов, в которых нужно разбираться.
  • На приготовление уходит мало времени. У казана толстые стенки, все ингредиенты прогреваются равномерно и готовятся под давлением. 
  • Афганские казаны прочные и служат долго. Если соблюдать все рекомендации по уходу за такой посудой, её получится использовать 10–15 лет.
  • Подходит для приготовления большого количества блюд.

Каковы минусы афганского казана

  • Довольно высокая цена. Надёжный, качественный казан такого типа стоит от 3 500 рублей, в то время как обычный можно купить за 1 500 рублей.
  • Посуда тяжёлая и нестандартной формы. Придётся выделить место на высокой полке.
  • Найти хороший афганский казан довольно сложно. Всегда есть риск купить посуду из некачественного материала. 

Как выбрать хороший афганский казан

  • Изучите документы. Казан должен быть сделан из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. Подделки часто бывают из меди. Хорошо, если толщина стенок будет не менее 5–6 мм.
  • Проверьте клапаны в крышке: они должны легко перемещаться.
  • Осмотрите афганский казан. На посуде недопустимы повреждения и сколы. Поверхность должна быть хорошо отполированной и сияющей.
  • Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно. Между ней и чашей казана не должно быть зазоров.
  • Ищите проверенных продавцов. Читайте отзывы на маркетплейсах и изучайте рекомендации тех, кто уже покупал эту посуду.

Что купить

Афганские казаны

  • Афганский казан на 10 л со стенками толщиной 10 мм →
  • Афганский казан на 8 л со стенками толщиной 10 мм →
  • Афганский казан на 5 л со стенками толщиной 8,5 мм →
  • Афганский казан на 8 л со стенками толщиной 8 мм →
  • Афганский казан на 12 л со стенками толщиной 10 мм →

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Для начала изучите инструкцию. У разных производителей алгоритм может различаться, но обычно нужно сделать следующее. 

1. Соберите казан, как написано в руководстве. «Коромысло», которое держит крышку, легко вкручивается в её середину. А большой предохранительный клапан уже туда встроен. 

Наденьте на отводные трубки все съёмные клапаны. Проверьте, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и вращались. Они необходимы для выхода пара и регуляции давления в посуде. Если воздуху некуда будет деваться, крышку может выбить. 

Осмотрите отверстия клапанов: они не должны быть ничем закрыты. Если там есть частички пыли или упаковки, аккуратно прочистите их швейной иглой.

2. Заполните казан водой на треть. Закройте крышку, поставьте посуду на средний огонь. 

3. Доведите воду до кипения. Оставьте на 5–7 минут, потом слейте.

4. Остудите немного казан, потом сполосните внутреннюю поверхность под проточной водой и вытрите.

5. Добавьте в афганский казан немного растительного масла. Поставьте посуду на огонь и обжарьте в ней под крышкой половинку луковицы. Как считают некоторые повара, это избавит еду от металлического привкуса, который новый казан может придать первому блюду. 

6. Достаньте овощи. Вымойте чугунок горячей водой с жидкостью для мытья посуды и протрите насухо. Лук отправьте в мусорное ведро: после пробного обжаривания есть его не стоит.

Как пользоваться афганским казаном

Это очень многофункциональная посуда, применять её можно по-разному.

  • Как кастрюлю. В казане можно варить супы, при этом накрывать крышкой его необязательно.
  • Как сковороду. В такой посуде удобно обжаривать овощи и мясо в большом количестве, готовить разные соусы. Всё это можно делать и с открытой, и с закрытой крышкой.
  • Как скороварку. Овощи и мясо под плотно закрытой крышкой приготовятся быстрее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Можно долить в казан немного воды или оставить продукты томиться в собственном соку на небольшом огне.
  • Комбинировать. Например, овощи с мясом сначала можно обжарить, а потом залить водой или бульоном и потомить как в скороварке, под крышкой.

Уход за афганским казаном практически такой же, как и за другой посудой. После использования вымойте чугунок горячей водой со средством для мытья посуды. Хорошенько прочистите клапаны и все отверстия в крышке. Пользуйтесь мягкой стороной губки или специальной хозяйственной тряпочкой, чтобы не повредить металл. Помните: ставить афганский казан в посудомоечную машину нельзя. 

После мытья протрите чугунок насухо полотенцем и отправьте в шкаф.

Какие меры предосторожности нужно учесть

1. Не нагревайте афганский казан слишком сильно. Если он пыхтит и выбрасывает много пара, неправильно установленную крышку может выбить из-за перегрева и высокого давления. Попробуйте готовить на небольшом огне или периодически снимать чугунок с плиты либо углей, чтобы немного остудить. 

2. Не наливайте воду доверху. От поверхности блюда до края казана должно остаться 6–7 см. Так при готовке кусочки еды и жидкость не забьют отверстия в клапанах, пар будет выходить без препятствий, а вода не выкипит.

3. Не фиксируйте крышку до максимума. Она должна прилегать плотно, не более. Чтобы не обжечься, открывайте посуду только при минимальном огне или вовсе сняв её с плиты. Дождитесь, пока из отверстий не перестанет выходить пар.

4. Контролируйте приготовление блюда. Еда в казане доходит быстрее, чем в той же кастрюле, поэтому лучше время от времени проверять скороварку. Регулируйте огонь при необходимости. 

Что можно приготовить в афганском казане

Афганский казан можно использовать для всех видов мяса, для картофеля, каш, блюд из птицы. В чугунке очень быстро готовятся овощные и мясные рагу, супы и даже паэлья. Также посуда удобна для различных восточных блюд: плова, лагмана, шурпы, казан-кебаба, хашламы, долмы и многих других. Несколько подробных рецептов ищите в отдельной статье.

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie

Афганский казан — это уникальная кухонная утварь, пришедшая к нам из Центральной Азии. Этот необычный сосуд сочетает в себе свойства классического казана и скороварки. Благодаря своей конструкции, он позволяет готовить блюда быстрее, сохраняя их аромат, сочность и полезные вещества. В статье расскажу, что такое афганский казан, как его использовать и поделюсь рецептом домашней тушенки.

Афганский казан изготовлен из толстого алюминия, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Его главная особенность — герметичная крышка с надежным запирающим механизмом и уплотнительным кольцом, которое удерживает пар внутри. Это создает эффект повышенного давления, как в скороварке, что значительно сокращает время готовки.

Казан подходит для использования на газовых, электрических и даже на открытом огне. На индукционных плитах работают не все модели, но для них продается специальные адаптеры. Он идеально подходит для тушения мяса, приготовления плова, супов и консервирования продуктов.

Принцип работы очень прост: внутри создается избыточное давление, которое регулируется двумя клапанами и одним резервным клапаном. Клапан представляет собой простой латунный штуцер, на который надевается насадка по типу пробки. От определенного давления эта пробка приподнимается вверх и выпускает излишки пара. Обязательно проверяйте работоспособность каждого клапана перед готовкой. Просто приподымите его вилкой во время готовки, и сверху должны выйти излишки пара. Если это произошло, значит, клапана работают и не забиты жиром. Аварийный клапан надо проверять перед самой готовкой. Просто надавите на него, и он должен беспрепятственно открываться.

Домашняя тушенка требует длительного тушения на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и насыщенным вкусом. Афганский казан позволяет добиться нужной консистенции всего за 1-2 часа вместо привычных 5-6, а то и больше. Герметичность сохраняет натуральный сок мяса и специи, делая готовую тушенку максимально ароматной и нежной.

Перед первым использованием новый казан необходимо прокалить вхолостую, чтобы избавиться от привкуса металла и удалить все загрязнения. Для этого можно налить в казан половину воды, добавить столовую ложку соли и оставить на огне примерно на 40 минут. Это один из простых методов. Можно с молоком или луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1.5 кг
  • Соль — 12 гр на килограмм (Для рецепта 18 гр поваренной соли)
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Перец черный молотый — 1.5 гр (по желанию)
  • Перец душистый — 3 шт (по желанию)
  • Вода 300 мл на 1 кг мяса (Для рецепта 450 мл)

Нужно нарезать говядину крупными кусками. Специи я отмеряю на ювелирных весах, так как люблю точность и всегда можно запросто будет повторить своё блюдо на вкус, чем нежели делать всё на глаз. Все ингредиенты нужно добавить в казан, залить водой и хорошенько размешать.

По поводу соли. Обычно я использую для рецептов мясных блюд соль из расчета 20 грамм на килограмм мяса, но если добавить сюда такое количество, мясо будет очень соленым. Поэтому при приготовлении нужно добавлять 12-15 грамм на килограмм.

Дальше закручиваем плотно крышку и ставим на среднюю конфорку на максимальный огонь, после того как вы услышали свист с клапанов и увидели оттуда пар, то нужно засечь время 1 час 20 минут. После готовки, прежде чем открывать крышку, нужно обязательно спустить полностью давление из казана. Просто пусть постоит примерно 10 минут или принудительно приоткройте клапана вилками, чтобы не обжечься. Помните, что там избыточное давление и с такими вещами нужно быть осторожно и соблюдать технику безопасности.

Обязательно проверяем во время готовки клапана, чтобы они не закрылись со временем. Главный признак правильной работы афганского казана — легкий свист и шипение, которое напоминает звук готовившейся зажарки на сковородке. Свистит громко, что его отчетливо слышно из соседней комнаты.

После того как спустили давление, открываем крышку и разливаем тушенку по банкам или формочкам для холодца. Я не люблю такое долго хранить, поэтому просто переливаю в кастрюлю и после полного остывания убираю в холодильник на ночь, чтобы тушенка настоялась и застыла. Дальше уже можно просто разогреть и кушать. Можно разлить по банкам и законсервировать. С консервацией я не силен, поэтому советов давать не буду.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит тушёнка в банке, я специально налил её в стеклянную ёмкость. Выглядит очень аппетитно, а сверху образовался слой жира.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Электровелосипеды в последние годы приобрели огромную популярность благодаря своей способности облегчить передвижение и сделать велосипедный транспорт в городской среде более практичным. Однако,…

Иногда природа шутит. Не слабо, не намеками — а сразу в лоб. Как будто хочет сказать: «А ну-ка, разберитесь сами». Так появляются двухголовые змеи — на первый взгляд чудовища,…

2 декабря 1959 года во Франции рухнула бетонная плотина Мальпассе. Она стояла в 7 километрах от города Фрежюс и использовалась для орошения полей и водоснабжения местных поселений. Плотина…

Фламинго — словно оживший рисунок из детской книжки: длинные ноги, изогнутая шея и перья всех оттенков розового. Эти птицы выглядят так, будто каждый день готовятся к показу мод. Но за…

Представьте себе язык, который никто не слышал уже тысячи лет. На нем не осталось ни книг, ни надписей на камнях. И все же, его далекие потомки звучат сегодня по всему миру — от…

Эмалированная
посуда была неотъемлемой частью
советского быта. Практически в каждом
доме можно было найти эмалированные кастрюли, чайники и миски с характерным
черным ободком по краю. Но…

Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой

Как пользоваться афганским казаном

Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан. 

Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки. 

Как готовить в афганском казане

Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы. 

Эту посуду используют как:

  • Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
  • Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
  • Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
  • Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.

При желании комбинируют разные способы приготовления. 

Что можно приготовить в афганском казане

Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.  

Афганский казан: фото

Блюда в афганском казане

В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях. 

Рецепты блюд с мясом в афганском казане

Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту. 

1. Хашлама

Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину. 

Ингредиенты:
  • баранина — 1,2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • пиво светлое — 1 литр;
  • соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см. 
  2. На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата. 
  3. Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
  4. Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут. 

2. Шурпа

Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан. 

Ингредиенты:
  • говядина — 3 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томаты — 5 штук;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
  • вода — 5 литров. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.  
  2. Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями. 
  3. Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру. 
  4. Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут. 

3. Лагман

Ингредиенты:
  • говяжьи ребра — 1 кг;
  • лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • приправа для мяса, соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой. 
  2. На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить. 
  3. Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут 
  4. Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью. 

4. Мясо с картошкой и грибами

Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров. 

Ингредиенты:
  • говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • шпик — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить. 
  2. Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки. 
  3. Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить. 
  4. Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут. 

5. Рецепт плова с нутом в афганском казане

Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка. 

Ингредиенты:
  • баранина (свинина) — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • рис басмати — 700 г;
  • нут — 700 г;
  • перец чили — 2 стручка;
  • барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) — для жарки
  • соль — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики. 
  3. Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут. 
  4. Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут. 
  5. Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты. 
  6. Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут. 
  7. Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см. 
  8. Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком. 

Рецепты для афганского казана на плите

1.  Рулька

Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров. 

Ингредиенты:
  • две свиные рульки — по 2 кг;
  • темное пиво — 2 литра;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • сельдерей — 1 корень;
  • морковь — 1 штука;
  • заварка черного чая — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • соус барбекю — 3-4 ст. л;
  • черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
  1. Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей. 
  2. Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить. 
  3. Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут. 
  4. Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки. 
  5. Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой. 

2. Гороховый суп с беконом

Первое блюдо получается наваристым и густым. 

Ингредиенты:
  • бекон — 200 г;
  • копченые свиные ребра — 300 г;
  • горох — 700 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Горох промыть холодной водой, не замачивать. 
  2. Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками. 
  3. Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой. 
  4. Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
  5. Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части. 
  6. Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема. 
  7. Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут. 
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон. 

3. Дымляма с баклажанами и капустой

Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь. 

Ингредиенты:
  • говядина или баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • помидоры — 4 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • картофель — 10 штук;
  • капуста — средний кочан;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата. 
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры. 
  3. Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
  4. Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.  

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Афганский казан. Инструкция по применению

Афганский казан. Инструкция по применению

Именно про афганский казан можно сказать: «Всё новое это хорошо забытое старое»

Афганский казан это 4 в 1: казан+ скороварка + автоклав + сковорода.

Принцип действия афганского казана схож со скороваркой. Но в отличие от скороварок с более толстыми стенками 6 — 8 мм (прочный сплав алюминия).Это придает казану дополнительную прочность.

В походных условиях и дома приготовить в таком казане можно намного быстрее, чем в обычном.

Инструкция и рекомендации по использованию

Афганские казаны можно использовать тремя способами:

С открытой крышкой просто как кастрюлю, казан

С закрытой крышкой как скороварку, автоклав

Комбинированный вариант: обжариваем мясо с открытой крышкой на сильном огне, потом закрываем крышку и томим на малом или среднем огне

Не следует загружать казан полностью, нужно оставить примерно 1/3 свободного места. Если не следовать этому совету, то велика вероятность, что частицы еды засорят выпускные клапана и казан придет в негодность

Во время приготовления блюда с закрытой крышкой, клапана обязательно должны травить паром. Если Вы хотите открыть крышку казана, снимите его с огня, подождите минуту — полторы, пока пар перестанет идти пар из спускных клапанов и открывайте

Казаны оснащены аварийным клапаном, в случае если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и стравит излишки пара!

После каждого применения казан необходимо тщательно помыть с добавлением любого моющего средства для посуды. В случае если со временем ваш казан потемнел внутри, прокипятите в нем 3 стакана воды с добавлением сока одного, двух лимонов

ВАЖНО! После закипания казана (как только пар начнет выходить из спускных отверстий), уменьшите температуру нагрева! Струя пара не должна быть очень интенсивной! Либо уменьшите огонь до минимума (если готовите на газовой плите), либо переставьте казан на мелкие угли (если готовите на костре)

ВАЖНО! Во время первого применения сначала прокипятите в казане 1-1,5 воды в течение 5-7 минут! Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Налейте в казан растительное масло (100 грамм), нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3-4 минуты (с закрытой крышкой). Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, что бы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука! Все, казан готов к работе!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Как выбрать афганский казан и готовить в нём вкусные блюда

Афганский казан — это удивительная посуда, которая объединяет традиции восточной кухни и современные технологии приготовления пищи. Он подходит для использования не только дома, но и на открытом огне на даче, что делает его идеальным выбором для любителей готовить на свежем воздухе. Главное правильно подготовить казан к использованию и соблюдать меры предосторожности во время готовки.

Legion-Media

С афганским казаном можно готовить на природе или в домашних условиях, радуя себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Что такое афганский казан

Афганский казан — кастрюля-скороварка, у которой есть плотно закрывающаяся крышка с клапанами для выхода пара

Legion-Media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Афганский казан — это особая кастрюля-скороварка, популярная в Афганистане и соседних странах. Главное отличие этой посуды — плотно закрывающаяся крышка с клапанами для выхода пара. Благодаря такому устройству внутри казана создается высокое давление и повышенная температура, что ускоряет приготовление блюд. Аналогичный эффект можно получить с помощью современных мультиварок-скороварок.

Чаще всего афганские казаны делают из алюминия, потому что он быстро нагревается и долго держит тепло. Казан можно использовать как на газовой или электрической плите, так и на открытом огне, что делает его очень удобным для готовки как дома, так и на природе.

Виды афганских казанов

Афганские казаны изготавливаются из разных материалов, и каждый из них имеет свои особенности:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Алюминий. Наиболее распространённый материал для казанов. Легкий, быстро нагревается, долго держит тепло. Алюминиевые казаны недорогие и удобны для использования дома и на природе, но они подвержены механическим повреждениям и требуют аккуратного ухода.
  2. Чугун. Очень прочный материал, долго удерживает тепло, что хорошо для медленного приготовления блюд. Но чугунный афганский казан тяжёлый, неудобен для транспортировки и требует регулярного ухода, чтобы не заржаветь, так что его используют для приготовления блюд в домашних условиях на плите.
  3. Сталь. Стальные казаны часто покрыты эмалью, которая защищает от ржавчины. Но эмаль легко повреждается, и при этом казан быстро выходит из строя.
  4. Латунь и медь. Редкие и дорогие материалы с отличной теплопроводностью, но склонны к окислению и требуют особого ухода. Такие казаны ценятся за их способность быстро нагреваться и сохранять тепло, а также за декоративные качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой именно афганский казан выбрать зависит от ваших предпочтений, но алюминиевые — самые удобные и доступные для большинства пользователей. Можно обратить внимание и на другие виды казанов, которые тоже пользуются популярностью.

Плюсы и минусы афганских казанов

У афганского казана есть как преимущества, так и недостатки, которые стоит учитывать перед покупкой.

Плюсы:

  • Универсальность: подходит для использования на плите и на костре.
  • Быстрота приготовления: жесткие куски мяса готовятся за 40 минут.
  • Прочность: алюминиевые казаны не деформируются и легко транспортируются.
  • Многофункциональность: можно готовить супы, каши, жареные и тушёные блюда.
  • Вкусовые качества блюд: благодаря герметичности продукты сохраняют сок и аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы:

  • Стоимость: казаны могут быть дорогими, особенно большие модели.
  • Риск подделок: важно выбирать проверенных производителей с большим количеством положительных отзывов.
  • Сложность: готовить на афганском казане сложнее, чем в современных устройствах, так что многие предпочитают классические мультиварки-скороварки.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Афганский казан нужно собрать, почистить и прокалить перед первой готовкой

Legion-Media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как впервые готовить в афганском казане, его нужно подготовить, чтобы он прослужил долго и работал правильно.

Сборка

Казан обычно поставляется в разобранном виде. Установите крышку и закрепите её с помощью ручек и струбцины, чтобы обеспечить герметичность. Убедитесь, что клапаны для выхода пара установлены правильно и работают.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистка

Налейте в казан воду до трети объёма, доведите до кипения и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду и тщательно промойте казан под проточной водой, чтобы убрать пыль и остатки смазки после производства.

Прокаливание

Для финальной очистки налейте около 100 мл растительного масла в казан и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его под закрытой крышкой, периодически встряхивая казан, чтобы масло равномерно покрыло все стенки. По завершении вытрите казан мягкой тканью.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло и лук нельзя использовать в пищу, так как это этап подготовки казана, и они могут содержать остатки технических веществ после производства.

Как правильно готовить блюда в афганском казане

Афганский казан можно использовать разными способами для приготовления блюд:

  • Как кастрюлю: добавьте воду, смешайте продукты и готовьте без крышки на плите или костре.
  • Как сковороду: нагрейте казан, добавьте масло и готовьте на сильном огне, можно жарить или тушить с крышкой и без.
  • Как скороварку: если плотно закрыть крышку, можно готовить под блюда под высоким давлением на среднем огне.
  • Как казанок: для запекания используйте угли или слабый огонь, воду добавлять не нужно, крышка — по желанию.
  • Комбинированный метод: сначала обжарьте мясо, затем добавьте воду, овощи или крупу и томите на слабом огне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для удобного перемешивания поставьте казан под углом и перекатывайте его, держась за ручки, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

Что можно приготовить в афганском казане

Рассмотрим несколько популярных рецептов блюд, подходящих для приготовления в афганском казане на плите.

Плов в афганском казане


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В афганском казане на плите можно приготовить очень вкусный плов из любого жирного мяса (говядины, баранины или свинины), хотя при желании можно использовать и курицу, но блюдо может получиться суховатым.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (баранина, говядина или свинина)
  • 700 г риса басмати
  • 5–6 крупных луковиц
  • 3 головки чеснока
  • 1 кг моркови
  • 500 г нута
  • кумин
  • барбарис
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло или курдючный жир для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Рис промойте и залейте теплой водой на полчаса.
  3. Нарежьте лук и морковь, а чеснок разделите на зубчики.
  4. Поставьте казан на огонь, налейте масло или растопите курдючный жир на дне.
  5. Обжарьте мясо со всех сторон, периодически переворачивая его шумовкой, чтобы оно подрумянилось.
  6. Добавьте к мясу лук, морковь и замоченный нут. Влейте немного воды, добавьте чеснок и специи. Тушите все вместе около 20 минут.
  7. Выньте чеснок, выложите на мясо рис. Добавьте воды, чтобы она покрыла рис полностью.
  8. Плотно закройте казан крышкой и готовьте плов на среднем огне 20–30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда время выйдет, стравите пар, откройте казан и украсьте плов зеленью перед подачей.

Лагман в афганском казане

Ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и свежие овощи с насыщенными специями. Благодаря особенностям казана, все ингредиенты сохраняют свой вкус и аромат, а процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих рёбер
  • одно гнездо лапши для лагмана
  • 4–5 крупных луковиц
  • 2 моркови
  • 2 томата
  • 2 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • стебель сельдерея
  • специи и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте рёбра на части.
  2. Лук очистите и порежьте крупными кольцами, морковь — соломкой, сельдерей — кружочками, помидоры — дольками, картошку — кубиками.
  3. На дно казана выложите лук, сверху — мясо. Посолите и приправьте специями. Овощи перемешайте и выложите поверх мяса.
  4. Закройте казан крышкой и поставьте его на огонь. Когда из клапанов начнёт выходить пар, убавьте огонь и тушите около 40 минут.
  5. Пока мясо готовится, сварите лапшу в отдельной посуде.
  6. Стравите пар из казана, откройте крышку и добавьте готовую лапшу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол.

Картошка с овощами в афганском казане

Если хотите приготовить легкое и диетичное блюдо, обратите внимание на этот рецепт — овощи с картошкой получаются очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 баклажан
  • крупная морковь
  • болгарский перец
  • луковица
  • головка чеснока
  • соль и специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте все овощи средними кусками.
  2. Выложите нарезанный лук на дно казана, а поверх него — остальные овощи слоями. Каждый слой слегка посолите и приправьте специями.
  3. Залейте овощи водой, но так, чтобы вода заполнила не более двух третей объема казана.
  4. Закройте казан крышкой, поставьте его на сильный огонь. Когда из клапанов начнет выходить пар, уменьшите огонь до минимума.
  5. Тушите овощи около 30 минут. Затем выключите огонь, аккуратно стравите пар и откройте крышку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовое блюдо можно украсить зеленью и сразу подавать на стол. При желании добавьте мясо — это увеличит время готовки примерно на 10 минут.

Как пользоваться афганским казаном: меры предосторожности

Если готовите на открытом огне или углях, время от времени снимайте казан, чтобы он немного остывал

Legion-Media

При использовании афганского казана важно соблюдать правила безопасности:

  1. Не заполняйте казан полностью. Разделите его объем на три части и оставьте верхнюю часть пустой. Это нужно, чтобы паровые отверстия и клапаны не перекрылись, и жидкость не выливалась наружу.
  2. Контролируйте нагрев. Не держите казан долго на сильном огне. Если готовите на открытом огне, постепенно уменьшайте его, а на углях — время от времени снимайте казан, чтобы он немного остывал. Если пара становится слишком много, приоткройте аварийный клапан или уменьшите огонь.
  3. Не оставляйте казан без присмотра. Пища в нем готовится быстро, поэтому нужно следить за выходом пара и регулировать нагрев, чтобы избежать избыточного давления.
  4. Когда закрываете крышку, не затягивайте фиксирующую ручку слишком сильно. Достаточно немного прижать крышку, чтобы пар выходил через предусмотренные отверстия, и не происходила утечка по краям.
  5. Перед открытием крышки снимите казан с огня и подождите несколько минут, пока пар выйдет через клапаны. Если готовите на плите, просто уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока давление уменьшится. Не открывайте, пока что пар полностью не выйдет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно немного времени, чтобы освоить работу с афганским казаном, но затем он станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Генератор бензиновый redverg rd g3900n инструкция
  • Инструкция как создать аккаунт в google
  • Лего пушка инструкция по сборке лего
  • Теразозин для собак инструкция по применению
  • Инструкция по стирке значки что обозначают