Как формировать огурцы в открытом грунте на шпалере пошаговая инструкция для начинающих в домашних

Как формировать огурцы в теплице или в открытом грунте

Для рекордного урожая хрустящих зеленцов важно не только выбрать хороший сорт, но и знать, как правильно формировать огурцы. В статье расскажем обо всех тонкостях этой полезной процедуры.

Мария Радионова

Автор Погода Mail

Огурцы в теплице

Источник: Freepik

В начале лета почти на каждом огороде найдется грядка с огурцами. Но несмотря на популярность зеленых овощей, далеко не каждый садовод может похвастаться действительно хорошим урожаем. Ведь помимо базового ухода с обильным поливом, рыхлением и регулярными подкормками, огурцы нужно правильно формировать. Остановимся более подробно на том, зачем, как и в какие сроки лучше удалять все лишнее с огуречного куста.

Зачем нужно формировать огурцы

При хороших условиях побеги огурцов активно разрастаются. Из пазухи каждого листа появляются боковые пасынки, и со временем, лиана захватывает все больше пространства. Чтобы зеленые овощи росли более компактно, садоводы обычно используют шпалеры и убирают с кустов лишнюю растительность. Такой прием позволяет выращивать культуру в ограниченном пространстве теплицы или на небольшой грядке. Кроме того, у формирования огурцов есть еще несколько причин:

  • плети не конкурируют между собой за ресурсы, а значит, плодам достается максимум полезных веществ;
  • всю силу растение тратит на плодоношение, а не на рост боковых побегов и лишних завязей;
  • компактные кусты легче обрабатывать от вредителей или вносить листовые подкормки;
  • огуречные кусты правильной формы хорошо продуваются ветром и меньше поражаются грибковыми заболеваниями;
  • продлевается срок плодоношения огурцов, и вам не придется в середине лета сеять растения заново.

Общие правила формирования огурцов

Процедуру формирования зеленых побегов можно проводить разными способами, в зависимости от того, какой сорт или гибрид растет на вашей грядке. Но есть основные принципы, которые подходят для всех огурцов. Информацию о них вы найдете в таблице ниже.

Правило Подробное описание
Удаляйте пасынки и лишние листья на протяжении всего летнего сезона Чтобы сформированный куст не терял свою форму, регулярно осматривайте его. Один раз в неделю прищипывайте пасынки и обрезайте ненужные сухие или больные листья, которые загущают посадки
Проводите обрезку в утренние часы За день ранки на растении немного подсохнут и затянутся корочкой, поэтому ночью в них не попадет инфекция. Чтобы огурцы не заболели, не удаляйте за один раз слишком много зеленой массы
Срезайте листья ближе к стеблю, не оставляйте пеньков Взрослые пасынки и лишние листья удаляйте целиком. На пеньках может начаться гниение, которое в итоге распространится на весь куст
Используйте острый инструмент и дезинфицируйте его после каждой обрезки Огуречные плети легко повредить, а любая рана — это открытые ворота для инфекции. Поэтому работайте острым секатором, и после обрезки одного растения протирайте лезвия медицинской спиртовой салфеткой
Не меняйте направление роста огуречных плетей Бывает, что лиана тянется в боковую сторону вместо того, чтобы расти строго вверх. Если это произошло, не изменяйте направление принудительно. Это обязательно скажется на количестве плодов. Также старайтесь не перекручивать стебель
Не удаляйте слишком много листьев за один раз Чтобы не вводить растение в состояние стресса, за одну обрезку не стоит срезать больше пары листьев с куста. Поэтому проводите обрезку постепенно, в течение нескольких дней

Что понадобиться для формировки

Для удаления лишней зеленой массы вам пригодятся следующие инструменты и садовые принадлежности:

1. Острый секатор или ножницы небольшого размера.

2. Садовые перчатки для защиты рук.

3. Медицинская спиртовая салфетка для дезинфекции секатора. Также можно использовать 70—100%-й изопропиловый спирт.

4. Емкость для сбора зеленых остатков.

5. Если вы формируете огурцы одновременно с подвязкой, запаситесь плотным шпагатом.

Как формировать огурцы: проверенные способы со схемами

Формировка нужна почти всем сортам и гибридам огурцов за некоторым исключением. В теплицах партенокарпические (не требующие опыления пчелами) гибриды чаще всего формируют в один стебель. У пчелоопыляемых сортов для открытого грунта, завязи развиваются на боковых плетях, поэтому им нужен другой вид обрезки. Остановимся подробнее на каждом способе формировки теплолюбивой культуры.

1. «Ведение в один стебель»

Инфографика «Ведение в один стебель»

Источник: Погода Mail

Этот способ хорошо подходит для теплиц, потому что экономит огородникам место и облегчает уход за огуречными зарослями. Кроме того, на правильно сформированном кусте вырастают более крупные плоды. Если вам сложно разобраться в других схемах обрезки, начинайте именно с этой.

Каким сортам подходит

Ведение в один стебель применяют для тепличных огурцов и гибридов с букетным типом цветения, у которых на одном узле образуется более трех завязей («Кураж F1», «Атос F1» и другие). Узел — это место, где огуречный лист соединяется с основным стеблем. Формировку начинают, как только молодой куст вырос на 40—50 см: на нем уже есть пять настоящих листьев, а в пазухах (узлах) появились пасынки.

Пошаговая инструкция

1. Узлы на первых четырех или шести листьях нужно ослепить — удалите из них завязи и пасынки. Эта процедура, позволяет усилить корневую систему и укрепить растение.

2. В пазухах остальных листьев до самого верха шпалеры оставьте только завязи. Все пасынки аккуратно срежьте.

3. Как только основной стебель достигнет верхней опоры, оберните его несколько раз вокруг натянутой проволоки или шпагата, затем отступите 20 см и удалите верхушку.

4. Оставьте несколько пасынков на концах стебля, чтобы из них развивались боковые плети.

2. «Перевернутый треугольник»

Инфографика «Перевернутый треугольник»

Источник: Погода Mail

Универсальная схема, которую можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы ее использовать, вам потребуется установить на грядку двухметровую шпалеру или две опоры, соединенные сверху проволокой.

Каким сортам подходит

Можно использовать этот способ формировки как для партенокарпических гибридов, так и для пчелоопыляемых сортов.

Пошаговая инструкция

1. Из пазух четырех настоящих листьев удалите завязи, пасынки и растущие рядом усы.

2. Снова беритесь за ножницы, как только куст подрос и на нем образовалось пять новых листьев. Из их пазух убирайте только пасынки, а завязи оставьте на месте. Здесь будет формироваться первый урожай.

3. Как только куст зацвел, аккуратно обрежьте нижние листья, в узлах которых делалось ослепление. Кроме того, удалите круглые семядольные листочки, расположенные у самой земли. За один раз срезайте только пару листовых пластин с одного куста, чтобы растение не испытывало сильный стресс.

4. Когда куст прибавит в росте еще 40 см, наступит новый этап формировки. В узлах свежих листьев ничего не удаляйте. Но когда их пасынки выпустят собственную завязь и первый лист, прищипните у них макушку.

5. Эта же процедура повторяется каждые 40 см роста огуречного стебля. Вы оставляете на плети новые завязи и пасынки, но у последних прищипываете верхушку сначала после второго, а затем после третьего листочка.

6. Как только основной стебель достиг вершины шпалеры, несколько раз обмотайте его вокруг опоры и ведите вниз, не забывая прищипывать пасынки.

7. В метре от земли удалите верхушку центрального побега, чтобы развивались только боковые плети.

3. «Зонтик»

Инфографика «Зонтик»

Источник: Погода Mail

Этот способ похож на ведение в один стебель, но чуть более хлопотный. Можно использовать его в открытом грунте и в невысокой теплице. При такой схеме формирования большая часть урожая будет расположена в районе верхней опоры, поэтому для высоких парников, скорее всего, не подойдет.

Каким сортам подходит

Схему применяют для партенокарпических гибридов со слабым ветвлением и для выращивания длинноплодных огурцов.

Пошаговая инструкция

1. Первый этап такой же, как и в предыдущих схемах: ослепите первые четыре-пять узлов на настоящих листьях.

2. На следующих пяти листах оставьте только завязи, а пасынки удалите.

3. С 12 листовой пластины начинается «зонтик». Выберите из боковых побегов два-три самых сильных, дайте им отрасти, а затем привяжите по бокам шпалеры. После этого обрежьте макушку после седьмого листа.

4. На пасынках третьего порядка, которые будут развиваться на боковых побегах, обрезайте точку роста после третьего листа.

5. Когда основной стебель достигнет шпалеры, оберните его вокруг проволоки несколько раз и тоже прищипните макушку.

Какие гибриды огурцов не нуждаются в формировании

Огурцы в теплице

Источник: Unsplash / CC0

Среди современных гибридов можно найти огурцы, которые не требуют формирования. Все потому, что у этих растений развитый центральный стебель, а боковые побеги слабые и мало ветвятся. Правда, в этом случае, эксперты рекомендуют чаще подкармливать растения и выращивать их на более плодородной почве. Ниже приводим список гибридов, которым не нужна формировка:

  • «Букет F1» — партенокарпический гибрид корнишонного типа со слабым ветвлением;
  • «Темп F1» — партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением;
  • «Ижорец F1» — ультраскороспелый гибрид для теплиц;
  • «Саровский F1» — одностебельный гибрид, адаптированный для Северо-Западного региона;
  • «Валдай F1» — сильнорослый пчелоопыляемый гибрид.

Частые ошибки при формировании огурцов

Эта овощная культура может дать слабый урожай даже после правильной формировки. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с распространенными ошибками, которые совершают огородники при проведении этой непростой процедуры.

  • Не удаляются листья с нижней части стебля, где уже собраны поспевшие плоды. Листовые пластины питают завязь, которая расположена под ними, а когда вы срываете хрустящий овощ, лишняя зелень оттягивает на себя много питательных веществ. Поэтому регулярно обрезайте с побегов нижние листья и пасынки.
  • Нарушаются сроки формировки. Начинать процедуру ослепления на огурцах можно, когда они выросли на 50 см в высоту. Если этого не сделать, куст не сможет сформировать крепкую корневую систему и не даст хороший урожай.
  • Недостаток влаги у растения после обрезки. Прищипывание или удаление побегов — стресс для огуречного куста. Чтобы уменьшить его, обильно полейте грядку после процедуры. Используйте только теплую воду до +26 °C. Не попадайте на нижние листовые пластины и спустя 30 минут прорыхлите почву.
  • Передавливаются нежные плети веревкой или шпагатом. Формировка и подвязка огуречных плетей — звенья одной цепи. Поэтому используйте веревки аккуратно и крепите их на растении так, чтобы у стебля оставалось пространство для будущего роста.

Советы эксперта

Урожай огурцов

Источник: Freepik

— Выращиваемые в закрытом грунте огурцы известных мне сортов и гибридов нуждаются в постоянной формировке. Отсутствие этой процедуры ведет к загущению посадок, снижению урожайности и повышает риск развития инфекционных болезней. Поэтому растения стоит регулярно формировать.

Пасынки лучше удалять в состоянии, когда они только обозначились, чтобы не повреждать растения слишком сильно. Если пасынок маленький, его можно обломать. Однако если боковой побег вырос большим, то лучше аккуратно срезать его, чтобы не травмировать растение. Дело в том, что взрослый пасынок довольно грубый и его сложно безболезненно убрать без применения садовых инструментов.

Все манипуляции по формировке проводите после того, как с растений уйдет утренняя роса. Особенно это важно во второй половине вегетации, когда растения уязвимы перед фитопатогенами, — объяснил Павел Стариков, преподаватель агрономического факультета Вятского ГАТУ, автор Дзен-канала «Дачная наука».

Главное о формировании огурцов

Мы разобрали основные тонкости правильной формировки огурцов. Если применять эти знания на практике, растение порадует вас богатым урожаем в теплице или открытом грунте. В списке ниже собрали для вас всю важную информацию о том, как правильно формировать огурцы в теплице или в открытом грунте.

1. Начинайте формировку, как только огуречный куст вырос на 40—50 см: на нем должно быть пять настоящих листьев, а также завязи и пасынки в пазухах.

2. Мелкие пасынки допустимо прищипывать руками, а более крупные лучше срезать острым секатором или ножницами.

3. Способ формировки растения зависит от того, какой сорт или гибрид вы выращиваете и в каких условиях. Букетные гибриды формируют в один стебель. Пчелоопыляемым сортам подходит обрезка в виде перевернутого треугольника.

4. Сочетайте формировку с правильной подвязкой огуречных плетей.

5. Если вам сложно разбираться в формировке, выбирайте гибриды со слабым ветвлением, которым она не требуется. Есть варианты для теплиц и открытого грунта. При этом растения нужно будет чаще подкармливать.

6. При формировке учитывайте распространенные ошибки, которые допускают многие дачники: удаляйте лишние листья, как только собрали растущий рядом урожай, поливайте растения после обрезки, соблюдайте сроки и не передавливайте нежные стебли.

7. Проводите формировку утром, как только с растений уйдет утренняя роса.

8. Дезинфицируйте инструмент медицинской салфеткой или другим подходящим средством, удаляйте с грядок растительные остатки.

9. Не удаляйте слишком много зеленой массы с куста за один раз. Чтобы не вводить растение в состояние стресса, за одну обрезку не стоит срезать больше пары листьев с куста.

10. Старайтесь обрезать листья и пасынки максимально ближе к стеблю, чтобы не оставлять пеньков.

Эксперт: Павел Стариков, преподаватель агрономического факультета Вятского ГАТУ, автор Дзен-канала «Дачная наука»

www.shutterstock.com/Popovariel: формировка огурцов

www.shutterstock.com/Popovariel

Формировка – агротехнический прием, цель которого задать огуречным плетям направление роста и «сместить фокус» растений с наращивания зелени на завязывание плодов, а значит, повысить урожайность культуры. Когда и как проводить процедуру?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 17 неделя


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые огородники считают, что лучше лишний раз не трогать огуречные плети и не обрезать растущие во все стороны побеги, т.к. это травмирует куст и повышает риск заражения грибковыми болезнями. На самом деле все наоборот. Если грамотно подойти к формировке, можно не только оздоровить кусты, но и в разы повысить урожайность огуречной грядки. Что именно нужно обрезать и как сделать это правильно – расскажем по порядку.

Зачем нужно формировать огурцы

Выращивание огурцов в расстил

Выращивание огурцов в расстил

Многие дачники по старинке выращивают огурцы в расстил и вовсе не занимаются формировкой кустов. Этот вариант нельзя назвать плохим – огурцы все равно растут и плодоносят. Однако при такой посадке есть несколько минусов: за растениями сложно ухаживать; от близкого контакта листьев с почвой они быстрее заражаются грибками, при этом симптомы видны не сразу; зеленцы пачкаются землей, особенно после дождей, и их неудобно собирать.

Подвязанные кусты огурцов в теплице

Подвязанные кусты огурцов в теплице

Совсем другое дело – подвязанные к шпалере или сетке лианы с обрезанными на удобную длину стеблями. Такие огуречные кусты не тратят силы на отрастание ненужных побегов, а направляют их на формирование и созревание урожая. И это не единственный плюс:

  • ухаживать за сформированными кустами значительно легче (поливать, обрабатывать от болезней, рыхлить или мульчировать почву);
  • растения лучше проветриваются, особенно в нижней «ослепленной» части куста, где риск поймать инфекцию из грунта самый высокий;
  • огурцы хорошо освещаются, что позволяет им активнее накапливать полезные вещества в плодах;
  • подвязывание и обрезка лишних плетей помогают сэкономить пространство на грядке или в теплице – высадить кусты можно плотнее, освобождается место для культур-соседей;
  • срок плодоношения огуречника продлевается, а урожай собирать удобнее: простой доступ к подвязанным плетям позволяет аккуратно срезать зеленцы, не травмируя растения.

Оптимальные схемы формировки огурцов

Огуречные стебли на сетке

Огуречные стебли на сетке

Способ формирования огурцов зависит от того, к какой группе сортов они относятся и где будут расти (в теплице или в открытом грунте). Растения традиционных сортов образуют завязи равномерно на всех плетях, а у лианы современных малоплетистых сортов и гибридов большинство плодов склонны завязываться на центральном стебле – следовательно, схемы обрезки для них нужны разные. Также важно учитывать способ опыления растений – формировка пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов имеет свои особенности.

Классическая схема формировки огурцов

Классическая схема формировки огурцов

Самый популярный способ формировки огуречного куста заключается в том, чтобы задать ему форму треугольника или пирамиды, расположенных вершиной вниз. Схема универсальна – подходит и для пчелоопыляемых, и для партенокарпических сортов и гибридов, растущих в теплице и в открытом грунте. Для реализации нужна шпалера с горизонтальной планкой или струной на высоте около 2 м и закрепленными к ней вертикальными опорами, спускающимися к каждому кусту.

  • После появления на растении 4-х настоящих листочков проведите первую прищипку – удалите в пазухах листьев все боковые побеги и завязи (т.е. «ослепите» куст), и подвяжите его к вертикальной опоре.
  • По мере роста в пазухах следующих 4-х листьев оставьте завязи и один боковой побег, который прищипните после появления второго листа.
  • Еще 2-3 побега, отросшие выше, прищипните после третьего листа.
  • У боковых стеблей в верхней части куста удалите точку роста уже после 4-5-го листочка, а сами стебли закрепите на шпалере. Пасынки, которые появятся на них, – удалите.
  • Когда центральный стебель дорастет до верхней горизонтальной планки, перекиньте его через верх, зафиксируйте и дайте ему нарастить еще 60-70 см длины. После этого верхушку прищипните, остановив рост куста.

Эта схема идеально подходит для огурцов, формирующих урожай и на центральном, и на боковых побегах. Если женских цветков выше 6-7-го листьев нет, то центральный стебель можно обрезать, а два-три крепких боковых побега прикрепить к шпалере, прищипнув после 5-го листа.

Формировка огурцов зонтиком

Формировка огурцов зонтиком

Еще один популярный способ – формирование огурцов по принципу «зонтика». Он подходит для партенокарпических сортов со слабым ветвлением и букетным образованием завязей. Поскольку основной объем зеленой массы при такой формировке получится в верхней части куста, то для огурцов устанавливают крепкую шпалеру с двумя или тремя горизонтальными струнами (перекладинами) вверху.

  • Для начала куст, как и в предыдущей схеме, нужно «ослепить», удалив все побеги и завязи в пазухах нижних 4-5-го листьев, а затем подвязать.
  • Далее до высоты примерно 1,5 м все боковые побеги прищипните после 1-2-го листа, оставив завязи.
  • Из боковых стеблей, растущих на уровне 1,5 м от земли, выберите 2-3 самых перспективных и подвяжите их к шпалере, удалив точку роста после 7-го листа. Вторичные побеги на них прищипывайте после 2-3-го листа.
  • После того, как центральный стебель достигнет верхней перекладины шпалеры, его также прищипните.

Таким методом рекомендуется формировать огурцы-партенокарпики, которые обычно выращиваются в закрытом грунте. Соответственно, применяется схема чаще всего в теплицах, где качественное проветривание прикорневой части особенно важно. Большое значение для урожайности имеет также хорошее освещение кустов, сформированных «зонтиком».

  • Как увеличить урожай огурцов вдвое

    Многие дачники мечтают ежегодно собирать хороший урожай огурцов. Есть несколько обязательных правил, которые наверняка помогут воплотить эту мечту в реальность.

Тонкости обрезки и прищипки огурцов

Обрезка огуречных плетей секатором

Обрезка огуречных плетей секатором

Огуречные кусты ветвятся на протяжении всего периода вегетации, поэтому подрезать и прищипывать отрастающие побеги нужно регулярно в течение сезона. Оптимальная частота – раз в неделю. В этом случае плети не будут перерастать и у растений будет достаточно сил не только для роста, но и для вызревания зеленцов. Вот несколько правил, которые стоит соблюдать при формировке огуречных кустов.

  • Заниматься формировкой лучше утром, чтобы в течение дня ранки на местах срезов успели подсохнуть и затянуться. При вечерней обрезке больше шансов попадания в ранку инфекции в прохладное ночное время.
  • Обрезку следует проводить острым инструментом со стерильным лезвием, а для защиты рук стоит использовать перчатки. Отрывать и особенно перекручивать плети крайне не рекомендуется.
  • Если на кустах есть признаки заражения болезнями, то начинайте формировку со здоровых растений, а к удалению поврежденных частей приступайте после того, как прищипка молодых побегов будет закончена.
  • Обрезайте листья «под корень», не оставляя черешков, т.к. они могут стать лишними воротами для инфекции.
  • В процессе формировки старайтесь не менять направление роста плетей, если они уже сами выбрали «путь», – это негативно влияет на развитие и плодоношение огурцов.

Нужно ли обрезать листья на кустах огурцов

Удаление поврежденных болезнью листьев

Удаление поврежденных болезнью листьев

При формировке огуречных кустов важно не забывать удалять сухие, пожелтевшие и поврежденные листья, на которых вы заметили первые симптомы болезней. Это поможет сдержать распространение патогенов.

По общепринятому правилу, каждую завязь на кусте должен «поддерживать» лист, который благодаря процессу фотосинтеза обеспечивает плод питательными веществами. Однако если лист высох, пожелтел или заражен грибком, его следует срезать, т.к. пользы он уже не приносит, а навредить оставшимся здоровым побегам может.

Первыми удалению подлежат листья, лежащие или находящиеся ближе всего к земле – это прямой путь для почвенных патогенов. По мере созревания и сбора урожая можно обрезать листья, оставшиеся без зеленцов, а также отплодоносившие побеги целиком. Это поможет обеспечить здоровье и более длительное плодоношение куста.

  • Как продлить плодоношение огурцов

    Раскрываем секреты, как сделать так, чтобы огурцы давали урожай до поздней осени.

Формировка огурцов не считается обязательной процедурой, в отличие от томатов, но она сильно облегчает уход за растениями на открытых грядках и особенно в теплице, к тому же позволяет получить больше урожая с меньшего количества кустов. Странно было бы упускать такой шанс.

Огурцы родом из Индии (1). Там они обитают в тропических лесах, где всегда высокие температуры и влажно. И в них генетически заложен активный рост, ведь на родине им хватает и тепла, и воды. Но в суровых российских условиях огурцы часто страдают летом от засухи, а ночами бывает прохладно. Для растений это стресс.

А еще частые поливы в сочетании с низкими температурами приводят к вспышкам болезней. И чем больше зеленой массы, тем сильнее поражение. Да еще мы добавляем проблем – чаще всего выращиваем огурцы в расстил, а когда ходим по грядкам, собирая урожай, повреждаем плети и листья. И в открытые ранки тут же попадают споры патогенов, усиливая заражение.

Именно поэтому огурцы надо выращивать на опорах. И обязательно формировать.

Что важно знать о формировании огурцов

Какие огурцы нужно формировать Абсолютно все сорта и гибриды – правильно сформированные, они дадут больше урожая и меньше будут болеть
Когда надо начинать формирование огурцов Как только начнут отрастать плети и далее по мере роста
Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов Поскольку их выращивают только в открытом грунте, а лето в большинстве регионов России короткое, у них оставляют меньше боковых побегов и обрезают их короче
Особенности формирования партенокарпических огурцов Их выращивают обычно в теплице, там теплый период длиннее, поэтому у них оставляют больше боковых побегов и обрезают их выше

Для чего нужно формирование огурцов

При формировании огурцов мы удаляем лишние побеги и листья. В итоге получаем сразу 5 преимуществ:

  • растения лучше проветриваются – это снижает риск развития болезней;
  • огурцы получают больше света – фотосинтез идет активнее и в плодах накапливается больше полезных веществ;
  • рационально используется площадь на огороде и в теплице – вертикально растущие и правильно сформированные огурцы занимают меньше места, их можно посадить плотнее и сэкономить площадь для других овощей;
  • лиана не тратит питательные элементы на рост ненужных побегов и направляет все силы на формирования урожая;
  • за правильно сформированными растениями проще ухаживать.

Формирование огурцов в открытом грунте

Здесь будет уместен классический вариант формирования огурцов в 1 стебель – он подходит и для пчелоопыляемых сортов (именно их выращивают в открытом грунте) и для партенокарпических гибридов, которые пригодны как для открытого грунта, так и для теплиц.

Схема такая.

Формирование огурцов в открытом грунте

Рис.1
  1. Растение подвязываем к опоре. Самый лучший вариант – вбить по краям грядки (а если она длинная, то еще один в середине) прочные колья натянуть между ними проволоку или прочную веревку на высоте около 1 м. А к ней над каждым кустом привязываем мягкую веревку и привязываем ее к основанию побега огурца, у самой земли. Стебель немного закручиваем вокруг веревочки, а дальше огурец сам цепляться за нее усиками.
  2. В пазухах (это место, где лист прикрепляется к стеблю) у первых 4 листьев удаляем все пасынки, если они есть.
  3. Пасынки в пазухах 5, 6, 7 и 8 листа оставляем, но прищипываем над 2 листом.
  4. Пасынки в пазухах 9 и 10 листа тоже оставляем и тоже прищипываем, но после 3 листа.
  5. Все пасынки, которые образуются выше, опять-таки оставляем и прищипываем после 4 – 5 листочка. А поскольку они довольно длинные, их тоже подвязывают – в натянутой горизонтально проволоке. А вот все боковые, которые будут образоваться на этих пасынках (да-да, огурец ветвится сильно), нужно удалять.
  6. Главный стебель перекидываем через горизонтальную проволоку – пусть свисает. А когда он отрастет на 60 – 70 см вниз, макушку ему нужно прищипнуть.

Формирование огурцов в теплице

В теплицах бессмысленно сажать пчелоопыляемые огурцы – насекомые внутрь не попадут. Для этих случаев рекомендованы только партенокарпические гибриды – они образуют плоды без опыления. И в закрытом грунте их формируют несколько иначе – в форме зонтика, потому что ветвятся они слабо, а плоды формируют в пазухах не по одному, как пчелоопыляемые сорта, а по нескольку штук – «букетами». Но тоже в 1 стебель (2).

В данном случае схема формирования выглядит следующим образом.

Формирование огурцов в теплице

Рис.2
  1. Так же вбиваем колья по краям грядки, но натягиваем не одну проволоку только по верху, а 2 – 3, с расстоянием около 20 см от верхней и друг от друга. Самая верхняя должна быть на высоте 2 м. Прикрепляем над кустом веревочку, подвязываем к ней побег.
  2. В пазухах 4 нижних листьев удаляем все пасынки и завязи.
  3. Во всех прочих пазухах до высоты 1,3 – 1,5 м пасынки оставляем, но прищипываем их после 2 листа. Все завязи тоже оставляем.
  4. На высоте примерно 1,5 м оставляем 2 – 3 сильных пасынка и подвязываем их в ближайшим горизонтальным проволокам. Когда они подрастут, прищипываем их на 7 листом.
  5. Когда верхушка главного стебля достигнет верхней проволоки, ее тоже прищипываем.

Обратите внимание: все цифры по высоте – примерные. Не надо ходить в огуречные посадки с рулеткой и соблюдать все досконально. Все схемы – относительно условны. Важно уловить общий принцип.

Обрезка листьев у огурцов

У огурцов нужно обрезать листья, которые находятся очень близко к земле – на них при поливах и дождях (в открытом грунте) вместе с брызгами и частичками почвы будут попадать споры патогенных грибов и заражать ваши огурчики.

Формирование огурцов

Формирование огурцов. Фото: pixabay.com

И, разумеется, надо удалять все пожелтевшие, больные и поломанные листья. Срезать их нужно близко к стеблю, чтобы не оставалось торчащих черешков.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о формировании огурцов нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Когда нужно формировать огурцы?

В течение всего лета нужно постоянно обрезать все пасынки сразу после того, как собрали с них урожай зеленцов – они свое уже отслужили и больше не нужны, не зачем растению тратить на них силы и питательные вещества.

Как правильно удалять пасынки и листья у огурцов?

Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранки подсохли.

Обязательно ли формировать огурцы?

Можно не формировать. Но тогда не рассчитывайте на максимальный урожай. Тут есть правило: чем больше на растении побегов, тем… нет, не больше плодов – их будет меньше. Существенно меньше, чем могло бы быть. У лианы просто не хватит сил на формирование большого количества плодов – они все уйдут на наращивание зеленой массы.

А еще сильно загущенные растения будут болеть.

Источники

  1. Renner S.S., Schaefer H., Kocyan A. Phylogenetics of Cucumis (Cucurbitaceae): Cucumber (C. sativus) belongs in an Asian / Australian clade far from melon (C. melo) // BioMed Central №7, 2007
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Сегодня мы расскажем, как формировать плети огурцов различного типа в открытом грунте. Это поможет вам получить богатый урожай и облегчит уход за растениями в течение всего сезона. Процедура, сама по себе, несложная, но требует некоторых знаний.

Как и зачем формировать огурцы в открытом грунте?

Как и зачем формировать огурцы в открытом грунте?

Зачем нужно формировать огурцы

По общему правилу, формирование растений – это удаление излишней вегетативной массы, которая мешает культурам направить все силы на образование цветочных почек и созревание плодов. Использование такого приёма по отношению к огурцам позволяет получить массу преимуществ:

  • Увеличение общего объёма урожая и повышение качества отдельных плодов
  • Снижение вероятности распространения болезней
  • Улучшение аэрации плетей и доступа отдельных растений к свету
  • Облегчение ухода за растениями и сбора зеленцов

Но прежде, чем начать формирование, нужно вспомнить, какие именно вы выращиваете огурцы. От этого будет зависеть способ формирования плетей.

Типы огурцов

Огурцы, как и другие культуры, могут быть самых разных сортов и гибридов. Но для выбора способа формирования имеет значение тип развития плетей, цветов и плодов.

Так, огурцы могут быть:

  • Пчелоопыляемыми
  • Пучковыми (или букетными)
  • Кустовыми
  • Партенокарпическими (образующими плоды без участия опылителей)

Первый тип огурцов и кустовые разновидности выращивают в несколько стволов, без удаления пасынков. Партенокарпические и пучковые гибриды формируют в один ствол, но о них мы уже рассказывали в нашем прошлом видео.

Читайте нашу подробную статью: Как правильно и зачем формировать огурцы в теплице?

Формирование пчелоопыляемых сортов

У таких сортов на центральном побеге образуются мужские цветы (пустоцветы), а на боковых – женские. Проблема в том, что боковые ветви, с которых мы и собираем урожай, плохо ветвятся без внешнего вмешательства. Поэтому их нужно подтолкнуть к активному росту и увеличению количества завязей. Формирование проводится в несколько этапов:

  • Обрезается центральный побег над 5-8 листом и подвязывается шпагатом к шпалере
  • Боковые побеги прищипываются после образования двух завязей и листьев и также подвязываются
  • Побеги третьего порядка (образующиеся на боковых) нужно укорачивать только в том случае, если они сильно загущают грядку. Если места много, то можно их и не трогать
У пчелоопыляемых огурцов, центральный стебель подвязываем вертикально верх к опоре, а пасынки оставляем в покое пока на них не появятся первые завязи

У пчелоопыляемых огурцов, центральный стебель подвязываем вертикально верх к опоре, а пасынки оставляем в покое пока на них не появятся первые завязи

Партенокарпические и букетные гибриды

Формирование таких огурцов, в принципе, имеет схожую схему. Чтобы получить урожай, необходимо:

  • Ослепить первые три узла (удалить все завязи, пасынки и листья)
  • В последующих узлах оставить завязи и по одному листу, но удалить все пасынки
  • Подвязать центральный стебель шпагатом, обкручивая его по часовой стрелке

У пучковых огурцов, чтобы повысить урожайность, можно оставлять несколько самых верхних побегов (2-3 шт), прищипнув их на 2 или 3 листа с завязями. Но делать это можно только тогда, когда есть много места на грядке и нижняя часть плети не будет страдать от недостатка освещения. Если позволяют условия, и вы купили семена букетных огурцов с хорошим ветвлением, то можно оставить и больше пасынков – начиная с 4-го узла, прищипывая их на 2-3 листа.

Формируем партенокарпические и букетные гибриды следующим образом. Удаляем все завязи, пасынки и листья. Подвязываем центральный стебель шпагатом, обкручивая его по часовой стрелке

Формируем партенокарпические и букетные гибриды следующим образом. Удаляем все завязи, пасынки и листья. Подвязываем центральный стебель шпагатом, обкручивая его по часовой стрелке

Кустовые огурцы

Кустовые огурцы имеют короткую, компактную плеть, поэтому всё формирование заключается в своевременной подвязке, без удаления и прищипывания растущих пасынков. В будущем стоит только обрезать лишние верхние листья, сильно загущающие посадки, а также отплодоносившие побеги и пожелтевшие части плетей.

Основные правила при формировании огурцов

Огурцы из-за высокого содержания воды в побегах, листьях и плодах, а также слабых, тонких покровов, более других культур подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям. Поэтому при обрезке, удалении побегов и листьев нужно минимизировать возможность заноса возбудителей таких болезней. Для этого:

  • Листья и пасынки желательно не обламывать или отрывать, а обрезать острыми ножницами или ножом
  • Работу нужно проводить обеззараженным инструментом
  • После удаления различных частей не должны оставаться пеньки, которые в дальнейшем не подсохнут, а загниют
  • При подвязке плетей нельзя сильно передавливать их шпагатом

Вообще, следите, чтобы подвязанный стебель опирался на шпагат как можно большей площадью. Для этого нужно либо делать несколько витков, либо связать широкую петлю. Во время плодоношения высокая нагрузка на локальные участки, особенно, в открытом грунте на ветру приводит к потёртостям, травмированию плети и развитию болезней.

Выращивание огурцов без формирования и подвязки

Выращивать огурцы можно и без особого вмешательства с нашей стороны. В этом случае они самостоятельно ветвятся, «расползаются» по грядам и плодоносят без всякой обрезки. При этом урожай получается вполне приличный, если для такого способа есть подходящие условия:

  • Большие гряды
  • Очень плодородная почва
  • Хорошие сорта или гибриды

Но в этом случае огурцам понадобятся регулярные подкормки, в том числе, азотными удобрениями. Это одна из немногих культур, которая даже в период плодоношения сильно нуждается в этом элементе.

Вот и всё, что нужно знать о формировании огурцов. Главное, это правильно определить разновидность этой культуры, чтобы придать плетям оптимальную форму и они дали максимальную отдачу.

У хорошего огородника всегда есть огуречная грядка. А у очень хорошего – отменный урожай свежих и хрустящих огурчиков! Давайте узнаем полезный прием, позволяющий раскрыть весь потенциал растений огурца

🔹

Предположительно, первыми полезные свойства огурца открыли жители древней Индии, которые готовили из плодов этого растения приправу для охлаждения в жару. Христофор Колумб, который в своих поисках Индии нашел Гаити, поделился огурцами с другой частью света. В Россию огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии, и по мнению историков, культивировать их русские начали еще до IX века. В русских руководствах по земледелию в XVIII веке говорится дословно: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Но мы считаем, что рассказывать о выращивании огурцов все же надобно, и поэтому попросили Владимира (огородника из Владимирской области, Киржачского района) поделиться своими советами по формированию огуречных плетей. 

 — После посадки нашей рассады огурцов, о чем я говорил в предыдущем материале, мы уже сразу начинаем мечтать о том, как вырастим богатый урожай, чтобы и в свежем виде поесть, да и на зиму заготовить. – Говорит Владимир. — Но вернемся от мечтаний к нашей рассаде. После того как она достигнет высоты см 15-20, желательно правильно сформировать будущее растение. Вот на этом и заострим свое внимание.

Прежде всего остановимся на вопросе – нужно ли формировать огурцы или можно обойтись?

Уясним себе одну историческую особенность: огурец — это лиана, которая происходит из тропических и субтропических лесов Индии, где и встречается до сих пор в диком виде. Т.е. растение использовало растущие рядом деревья как опоры и вилось по ним вверх к свету, где, достигнув высоты для необходимого освещения, начинало ветвиться, цвести и давать плоды.

Формируя лиану, мы даем лучшую освещенность всем частям растения, что улучшит проветриваемость и будет препятствовать загущению. А это, в свою очередь, снизит вероятность поражения грибковыми и другими заболеваниями, а также улучшит созревание зеленцов и упростит их собираемость.

Поскольку даже один оставшийся на плетях огурец-переросток будет тянуть питательные вещества и энергию с растения, то данный фактор является снижением урожайности с данного конкретного растения. Ведь цель растения — вырасти самому и вырастить плод с семенами, а собирая огурчики в раннем развитии, мы и получаем больший урожай. (Для справки: считается что само слово огурец — является переводом с греческого — зеленый — неспелый, в противовес родственнику дыне, которую собирают уже поспевшей и зрелой).

Огород, естественно, не лес. И мы выращиваем огурцы, чтобы нам было удобно не только собирать урожай, но и в случае необходимости притенить прикорневую зону (если очень жарко), для удобного полива и удобного доступа к той же корневой системе для любителей подкормить минеральными удобрениями.

Как только растение достигло фазы развития 3-5-листьев, «ослепляем» и подвязываем. Тут и далее речь будем вести о парнике и об огурцах выращиваемых в открытом грунте в грядках с подвязыванием. Для одиночно высаженных растений методика в целом та же — но выбирается какой то вид опоры — шпалера, сетка, мелкий кустарник, беседка и пр.

«Ослеплением» в данном случае называется удаление всех завязей и побегов в пазухах листьев с 1 по пятый лист.

как формировать огурцы

Фото автора.

Огурцы обладают большой побегообразовательной способностью, и если вовремя не остановить рост побегов, то растение своими листьями заполонит все вокруг, закрыв себя же. Новые побеги будут отбирать питательные соки у более старших и сильно затенять своими листьями как центральную лиану, так и соседние побеги с завязями.

«Ослепляя», мы заставляем растение огурца на данном этапе сформировать мощную корневую систему, которая в свою очередь будет питать в дальнейшем наше растение.

как формировать огурцы

Фото автора.

Подвязывание производят следующим образом:

Первая фаза. По концам грядки закапывают столбы высотой около 2-х метров (в парнике роль опоры выполняют стены) и натягиваем прочную проволоку, к которой уже крепим веревки, которые в свою очередь обвивают наше растение. Веревка должна иметь некоторую свободу, чтобы при затрагивании проволоки не шаталось подвязанное растение и его не вырвало из земли и не повредило само растение.

Отдельно о высоте. Высоту каждый выбирает самостоятельно, в южных областях и в парнике лучше сделать около двух метров, а в открытом грунте в нашем регионе (Владимирская область) можно ограничиться 1,0-1,6 метра.

На второй следующей фазе, когда плеть увеличится еще на 3-5 листа (считая от предыдущего нашего формирования) удаляем все боковые побеги, завязи можем оставить

На третьем этапе даем возможность расти боковым побегам, но после одного листика прищипываем.

На четвертом этапе следующий ярус 3-5 листочков даем возможность расти боковым побегам, но после формирования уже двух листиков прищипываем.

На всем протяжении роста растений убираем усы, лучше ножницами. Опять же, в природе усы нужны для закрепления лианы на поверхности чего-либо для роста вверх, а в нашем случае мы растение уже подвязали.

Если обнаружили какой-то кривой или деформированный огурец — срываем его, сохраняя энергию растения для товарных плодов.

В процессе сбора урожая продолжаем уход. Там, где уже собран урожай и имеются пожелтевшие листья, срезаем их (относим на сжигание).

На пятой фазе формировки после двух -трех листьев прищипываем и продолжаем далее, пока наше растение не достигнет высоты проволоки. Обвиваем постепенно 2-3 витка, не переусердствуйте — аккуратно. А затем опускаем вниз.

Важно! Обвиваем по часовой стрелке, повторяя движение листьев за солнцем. Стараемся сразу подвязать правильно и обвивать вокруг веревки постепенно- т.е. растение меньше должно затрачивать энергии на разворот листа к солнцу.

Когда точка роста достигнет половины расстояния высоты подвеса проволоки, можно прищипнуть верхушку. Некоторые огородники после того как лиана прошла верхнюю точку, продолжают наращивать боковые побеги, следуя ранее указанному принципу, но верхушки побегов также не доводят до половины высоты подвеса проволоки.

Таким образом мы сформируем наше растение в виде кроны дерева.

Стоит отметить, что существуют множество сортов огурцов, вот, например, пучковые — их чаще формируют в виде одноствольного. В целом правило такое -холст перед вами — это ваш огурец, формируйте как вам захочется — вы художник, но не забывайте о рекомендациях выше. Хороших вам урожаев!

Мы благодарим Владимира за полезную информацию и напоминаем, что он под брендом Вова из Петухово ведет игру «Живой огород» в Фейсбук на своей странице, в рамках которой приглашает горожан попробовать себя в роли садоводов и огородников, вырастив урожай для своего стола при помощи наставника. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Пробирка вакуумная с активатором свертывания инструкция
  • Как выставить код на чемодане с кодовым замком видео инструкция по применению
  • Стиральная машина узкая zanussi fl 984 cn инструкция
  • Как правильно руководство по эксплуатации или инструкция по эксплуатации
  • Ресурс универсал присадка для двигателя инструкция по применению