Инструкция по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

npr.org: Выращивание шампиньонов дома

npr.org

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 17 неделя


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

как правильно выращивать шампиньоны

как правильно выращивать шампиньоны

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

мицелий шампиньонов

мицелий шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

  • Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

выращивание шампиньонов в подвале

выращивание шампиньонов в подвале

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

выращивание шампиньонов на дачном участке

выращивание шампиньонов на дачном участке

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Не все любители грибочков могут отправиться за ними в лес. Впрочем, «грибную охоту» можно устраивать, не выходя со своего домашнего участка, если обустроить на нем собственную мини-плантацию. В статье разберем все нюансы, как выращивать шампиньоны на даче или дома, чтобы регулярно получать хороший урожай. 

Все о самостоятельном выращивании шампиньонов

Что для этого нужно
Как подготовить субстрат
Где взять мицелий
Инструкция по выращиванию
— Как правильно посадить
— Как ухаживать
— Как собирать урожай
Способы выращивания грибов
— В подвале
— В коробке или мешке
— В теплице

Что нужно для выращивания грибов

Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами. Они растут в самых разных условиях, в природе встречаются буквально в любом подходящем месте. При этом они очень полезны, никогда не бывают червивыми, обладают приятным ароматом и вкусом. Для их самостоятельного выращивания нужно обеспечить несколько условий. Прежде всего, надо правильно выбрать место. Для круглогодичного плодоношения грибницы подойдет затемненное прохладное помещение, в котором никогда не бывает сквозняков. Это может быть подвал, кладовка, капитальный гараж, теплица и т.п.

Важный момент. Помещение должно быть просторным, не меньше 3 кв. м и таким, чтобы в нем можно было поддерживать комфортную для шампиньонов влажность и температуру. Помимо этого оно должно быть отделано легко моющимися материалами, которые выдержат неоднократные дезинфекции. Так, например, земляной пол нежелателен, оптимально бетон или плитка. Важна хорошая вентиляция. Грибные посадки выделяют углекислый газ и аммиачные пары, которые нужно отводить. Они замедляют развитие мицелия и могут быть опасны для человека. Поэтому выращивать грибы в жилых помещениях нельзя.

Грибнице не нужен свет, но для ухода за ней освещение необходимо. Желательно, чтобы оно было регулируемое. В помещении для круглогодичного выращивания нужно поддерживать комфортную для грибницы температуру. Для этого при необходимости предусматривают отопление. Обязателен термометр для контроля тепла. Кроме того, посадки нуждаются в орошении. Лучшим решением будет оросительная система с небольшими насадками. Но можно поливать вручную с помощью лейки с распылителем-сеткой.

В теплое время года шампиньоны можно вырастить на приусадебном участке. Для них нормальной считается температура воздуха около 20°С, почвы — от 15 до 17°С. В сильную жару или при похолодании плодоношение прекращается. Помимо правильного выбора и обустройства места для выращивания, нужен питательный субстрат и качественный мицелий, из которого будут расти шампиньоны.  

Как приготовить питательный субстрат

Во всех рекомендациях для новичков по выращиванию шампиньонов в домашних условиях большое внимание уделяют подготовке питательного субстрата. От того, насколько правильно он приготовлен, во многом зависит успех выращивания грибов. Смесь можно купить или приготовить самостоятельно. Подробно разберем второй вариант. Для 20 кг субстрата надо приготовить 5 кг навоза (можно взять любой, но лучше конский или коровяк), 10 кг чистой соломы, 200 г мочевины, 800 г гипса, 500 г мела и 200 г суперфосфата. 

Готовить компост для грибов лучше всего на уличной площадке под навесом. Она должна хорошо проветриваться, но допускать, чтобы на нее попадал дождь, не надо. Хорошо, если пол, на который укладывают ингредиенты, был забетонирован, но это не обязательно.

Технология изготовления субстрата такая:

  1. В бочке или другой подходящей емкости замочите солому. Оставьте на сутки. 
  2. Разделите на четыре части навоз и предварительно замоченную солому.
  3. Уложите слой соломы, поверх навоз. В каждый слой добавляйте мочевину и суперфосфат. Таким же образом выложите все слои. Каждый из них после укладки пролейте теплой водой. 
  4. Оставьте бурт на 7 дней. Ежедневно поливайте один-два раза, чтобы поддерживать массу во влажном состоянии.
  5. Перетряхните бурт вилами так, чтобы хорошо перемешать массу. 
  6. Проводите перетряхивание компоста еще пять раз, через каждые три дня. 
  7. Во время последнего перемешивания добавьте в массу гипс и мел для утяжеления субстрата. 

Компост будет готов примерно через 27-30 суток. Он должен быть мягким и рыхлым, достаточно упругим, не должен липнуть к инструментам. Окраска массы темно-коричневая, никакого запаха быть не должно. Перепревший субстрат раскладывают в емкости, чуть уплотняют и оставляют на трое суток. За это время он охладится до 23-25°С. Тогда можно приступать к посадкам. 

Где взять мицелий

Для разведения шампиньонов необходим мицелий. Это грибница, на которой формируется плодовое тело. Ее можно купить или вырастить самостоятельно. Покупать мицелий надо только в специализированных магазинах или у проверенных реализаторов. Тогда можно быть уверенным, что продукт стерильный, качественный и здоровый.

В продаже можно найти грибницу двух видов:

  • Зерновая. Сохраняет всхожесть не дольше полугода. Продается в полиэтиленовых пакетах. 
  • Компостная. При правильном хранении сохраняет свойства до года. Продается обычно в стеклянной таре. Компостная грибница менее урожайная, более чувствительна к перепадам влажности и температуры.

Надо знать, что продают посадочный материал трех разновидностей шампиньонов. Их различают по цвету шляпок. Самая неприхотливая — разновидность с коричневой шляпкой. Она легче переносит неблагоприятные для себя условия, поэтому новичкам лучше всего выбирать именно ее. Но урожайность у этого вида меньше, чем у сортов с кремовыми и белыми шляпками. Они дают больший урожай, но и более требовательны к уходу. 

Грибницу можно собрать в местах, где растут шампиньоны. Для выращивания собирают почвогрунт, в котором есть небольшие кусочки-вкрапления мицелия.

Важно: они должны быть белого, даже голубоватого оттенка. Так выглядит молодая здоровая грибница. Желтоватые или желтые вкрапления лучше не собирать. Это старый, непригодный к размножению биоматериал. 

Опытные грибники выращивают грибницу сами. Инструкция, как вырастить мицелий шампиньонов, достаточно сложная и требует специальных приспособлений. Сначала собирают грибные споры, потом высевают их в питательную среду. Это агар, который готовят из овса или моркови. В полностью стерильных условиях споры прорастают примерно за две недели. Полученную таким образом маточную культуру пересеивают в стерильные чашки и помещают в термостат, где поддерживают температуру от 22 до 24°С. В таких условиях она должна находиться до разрастания грибницы.  

Подробно и пошагово, как вырастить шампиньоны в домашних условиях 

Как правильно посадить

Приготовленный или купленный питательный субстрат сразу же раскладывают в емкости. Их застилают полиэтиленовой пленкой и выкладывают на нее компост слоем 17-20 см. Так он должен пролежать от двух до пяти суток, чтобы уплотниться. После этого можно приступать к посадке.

Делают это так:

  1. На поверхности субстрата в шахматном порядке сделайте посадочные лунки. Их глубина не больше 2,5-3 см, интервал 20-25 см. 
  2. Разложите в лунки кусочки мицелия. В среднем на 1 кв. м посадочной площади уходит 400-500 г материала. 
  3. Присыпьте слоем компостной смеси, его высота должна быть 0,5 см. 

Так можно посадить крупные кусочки мицелия и собранную в лесу грибницу. Мелкий посадочный материал можно просто разбросать по поверхности и присыпать сверху субстратом. 

Как ухаживать за посадками

Сразу после посадочных работ нужно создать для грибницы комфортные условия. Для этого влажность в помещении повышают до 80%, а температуру до 24-26°С. Посадки надо накрыть бумагой или тканью из натурального волокна. Это предотвратит пересыхание компостной смеси. Периодически ее нужно опрыскивать из пульверизатора. Через семь-десять дней на поверхности покажутся белые нити. Их присыпают смесью из части известняка, 5 частей торфа и 4 частей почвы. 

Через трое суток после этого температуру в комнате понижают до 13-16°С, влажность оставляют такой же. Эти условия благоприятны для роста грибов. Первые появятся примерно через два месяца. Все это время нужно поддерживать комфортные для них условия. Сначала грибочки растут гнездами, в каждом из них собрано до 20 штук. Позже по мере распространения нитей грибницы она заполняет всю поверхность гряды. 

Как собирать урожай

Важно правильно провести сбор урожая. Надо знать, что на одном субстрате можно вырастить до семи волн грибов. Каждая длится порядка двух недель. Причем три первых приносят самый большой урожай. Грибочки надо собрать до того, как они перерастут. Определить зрелость очень просто. Можно начинать сбор, когда нижняя часть шляпки еще затянута тоненькой белой пленочкой, а темные пластинки еще не видны. Грибы нельзя срезать, их аккуратно выкручивают. После сбора присыпают освободившиеся места питательным субстратом. Примерно через две недели на этом месте появится новая «волна» шампиньонов. 

После того, как будет собран последний урожай, компостную смесь надо заменить. Из нее получится прекрасное удобрение для овощей или плодовых. Отработанный материал рассыпают на грядках или в околоствольном пространстве. После того, как убрали компостную смесь, помещение дезинфицируют. Для этого его обрабатывают 1,5 или 2% раствором хлорки, затем обязательно просушивание и проветривание. Только после этого можно засыпать свежий субстрат для нового цикла выращивания. 

Способы выращивания грибов в домашних условиях

Если выращиваем грибы шампиньоны дома или в квартире, можно использовать для этого разные помещения. Разберем самые подходящие варианты. 

В подвале

Для круглогодичного разведения грибов подойдет подвал с хорошей вентиляцией и отоплением. Для грибницы одинаково важны и тепло, и влажность. Надо, чтобы оба эти параметра можно было регулировать. Перед первой посадкой подвальное помещение обязательно обеззараживают. Сделать это можно с помощью обработки формалином, побелкой с сульфатом меди или серной шашкой. После дезинфекции обязательно просушивание и проветривание. 

Инструкция, как выращивать шампиньоны в подвале, ничем не отличается от приведенной выше. Однако есть некоторые тонкости.

  • Желательно разделить гряды на две части. Одну засеять раньше, другую позже. Тогда можно будет снимать урожай практически без перерыва: одна половина будет плодоносить, на другой — прорастает грибница.
  • Для поддержания оптимальной температуры летом лучше всего использовать вентиляторы, зимой — отопление. Обогреватели слишком сильно сушат воздух, поэтому ими лучше не пользоваться.  

В мешках или коробках

Если места немного, оптимально выращивать грибы в полиэтиленовых мешках или коробках, внутри которых уложена пленка. Получается компактная «грядка», которую при необходимости легко передвинуть или вынести в другую комнату. Кроме того, финансовые затраты на ее обустройство намного ниже, чем при выращивании на полках или в больших контейнерах. Еще один плюс мешков — мобильность. В холодное время года в них можно выращивать шампиньоны в подвале или кладовой, в теплое — выносить их на улицу. 

Важно выбрать тару достаточного для нормального роста грибницы объема. Это мешки или коробки, в которые помещается грибной компост слоем в 25-30 см. Круглая тара диаметром не меньше 35-40 см, четырехугольная с такой же длиной сторон. Емкости можно устанавливать ярусами или в ряд.

Важно: не рекомендуется ставить их вплотную друг к другу. Несмотря на то, что пластик сдерживает распространение вредителей и заболеваний, обмен бактериями между соседними «грядками» нежелателен. 

В теплице

Для шампиньонов не подойдет овощная теплица. Грибы не переносят яркое освещение, поэтому стандартное тепличное укрытие нужно затенить. Его стенки закрашивают любой краской, обмазывают землей, закрывают плотной сетью. Лучше всего построить специальную теплицу для грибов. Она может быть стеклянной, поликарбонатной или из толстой пленки, натянутой на прочный каркас. Выбор материала определяется сезоном использования. Если нужен круглогодичный вариант, пленка не подойдет. 

Укрытие заглубляют на 55-70 см под землю, высоту стен выше уровня грунта делают порядка 30-80 см. На крышу лучше всего уложить слой навоза высотой порядка 30 см. В регионах с холодными зимами обязательно проводят отопление, обогреватели не используют. Для циркуляции воздушных масс в крыше обустраивают отдушины, при необходимости их утепляют. Если для нормальной вентиляции отдушин недостаточно, дополнительно ставят вентиляторы. Грибные посадки размещают на стеллажах вдоль стен. Обычно их устанавливают ярусами так, чтобы за растениями было удобно ухаживать.  

Выращивание шампиньонов дома – не такое тяжелое мероприятие, как многим кажется. Но, если вы решились поселить любимые грибы на подоконнике, мы рекомендуем подробнее ознакомиться с информацией о выборе места для них, максимально подходящей для этого грибницы, о том, как верно приготовить грибную почву и поддержать наиболее подходящий уровень влаги в грунте и воздухе. Поговорим о выращивании шампиньонов в домашних условиях. 

Оглавление

1. Как новичку вырастить шампиньоны   1.1. Выбираем грибницу   1.2. Подбираем место для выращивания грибов   1.3. Готовим грунт для шампиньонов2. Выращивание шампиньонов дома   2.1. Как создать идеальные условия для грибов   2.2. Как собирать урожай

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

шампиньоны можно вырастить в домашних условияхФото pixabay/manfredrichter

Что нужно для выращивания шампиньонов дома

Тем, кто решил выращивать грибочки впервые, следует:

  • разобраться в каком месте вы их будете растить;
  • приобрести грибницу;
  • приготовить грунт;
  • приготовиться, что мицелий и субстрат придется покупать и менять довольно часто.

Растениям необходимо уделять много внимания, иначе хорошего урожая собрать не получится. 

Важно

Отведенное под выращивание организмов помещение должно принадлежать только им, поскольку жить с растущими грибочками в одной комнате может быть не только некомфортно, но еще и опасно. 

Всё о выращивании вешенок дома

Полезные советы, как получить урожай вкусных грибов

Подробнее >

Как правильно выбрать грибницу

Грибницу, или, как ее еще называют, «мицелий» лучше всего покупать у проверенных реализаторов, в противном случае у вас не будет гарантии того, что вы приобрели здоровый, качественный и стерильный товар.

Перед покупкой мицелия важно учесть, что существует три вида грибницы культурного шампиньона. Между собой их отличают по цвету шляпок: они могут быть белыми, кремовыми и коричневыми.

Шампиньоны с белыми и кремовыми шляпками более урожайны чем те, что имеют коричневые верхушки. А грибочки с бурыми шляпками отличаются стойкостью к колебаниям температуры, изменению влажности в помещении, а также к другим неподходящим для них условиям. Поэтому коричневые шампиньоны больше всего подходят для новичков. Научившись культивировать их на подоконнике, можно смело переходить на другие, капризные, но более урожайные сорта. 

Что касается вида грибницы, то она может быть:

  • зерновой (чаще всего расфасованной в полиэтиленовые пакеты);
  • компостной (зачастую расфасована в стеклянные баночки).

Зерновая грибница может, не теряя своих свойств, храниться до шести месяцев. Главное, поддерживать оптимальную для нее температуру (1–2 градуса тепла) в месте хранения. Компостная грибница при той же температуре, не теряя своих свойств, может содержаться до года.

Интересно

Компостный мицелий дает меньше урожая. Он весьма чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Если у вас нет возможности приобрести мицелий, воспользуйтесь другим способом: его можно собрать там, где шампиньоны произрастают в природе. При этом важно собирать грунт с голубоватыми вкраплениями грибницы, а почву с желтыми частичками лучше не использовать совсем. Можно получить мицелий и самостоятельно: для этого необходимо посеять споры, собранные из взрослых грибочков.

Выращивание шампиньонов

новичкам рекомендуется начинать выращивать грибы с коричневых шампиньонов, они отличаются стойкостью к изменениям температуры и влажности в помещенииФото pixabay/Arcaion

Где выращивать грибы в квартире 

Стоит четко усвоить следующий факт – проживать в одном помещении с грибами запрещено. Чтобы обезопасить свое здоровье, шампиньоны рекомендуется поселить в подвальчике, погребе или на закрытом балконе. 

Обратите внимание

Пространство, в котором произрастают грибочки, обязательно должно быть закрытым. Только так вы сможете поддерживать оптимальный для растений уровень влажности и степень разогретости воздуха.

Оптимальное место для роста «лесных жителей» должно быть:

  • просторным (от трех квадратных метров и более);
  • с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков;
  • с возможностью контроля температуры воздуха и влажности (без риска резкого перепада значений).

Новичкам для контроля температуры и влажности в помещении советуют использовать электронные приборы, которые оповещают о снижении или повышении их уровня в грунте и воздухе. 

Место для грибочков должно иметь основу из бетона, а также обладать способностью переносить частые химические и термические обеззараживания. Важно, чтобы и человеку было комфортно находиться в помещении для проведения тех или иных видов работ.

Выращивание грибов на пнях и в мешках

Самыми популярными у любителей домашнего грибоводства являются шампиньоны, затем шиитаке, различные виды вешенок, иудиного уха, соломенный гриб, опенок зимний

Подробнее >

выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны в домашних условиях из мицелия (фото редакции)

На каком грунте выращивают шампиньоны

Субстрат лучше подготовить самостоятельно. При этом важно добиться, чтобы его кислотность была равна 7,5 pH.

Для приготовления «грибного» грунта возьмите:

  • 10 кг чистой пшеничной соломы (можно использовать и ржаную);
  • 4 кг навоза;
  • 200 г мочевины;
  • 200 г суперфосфата;
  • 800 г гипса;
  • 500 г мела.

Из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 15–16 килограммов почвы для грибочков.

Компостировать землю для организмов необходимо в проветриваемом месте, иначе может наблюдаться ее разогревание с образованием аммиачных паров. Соломку предварительно замочите в теплой воде на пару суток, затем, чередуя слои с навозом, сложите их в некое подобие бурта. В каждый пласт нужно вносить мочевину и суперфосфат, равномерно распределяя их: в идеале должно получиться 3–4 слоя.

После укладки всех слоев поливайте бурт пару раз в день, поддерживая его во влажном состоянии. Примерно через неделю перетряхните его любыми подручными средствами (если он большой, воспользуйтесь вилами). Процедуру необходимо выполнить 5 раз (по разу через каждые 3 дня). 

Важно

Поддерживайте бурт во влажном состоянии.

Когда будет производиться заключительное перетряхивание, в состав добавьте мел и гипс: это утяжелит субстрат.

Время приготовления хорошего субстрата – около месяца. Качественный грунт не имеет посторонних аммиачных запахов, обладает равномерным темно-коричневым цветом. Готовая почва должна быть рыхлой и мягкой, обладать упругостью. Она не должна прилипать к ладоням и к рабочим инструментам.

Как только субстрат будет готов, уложите его в емкости (мешки или деревянные ящики) и уплотните. Через 3 дня он охладится: температура внутри него опустится до 24–26 градусов. Это будет означать, что грунт готов к посеву мицелия. 

На каком грунте выращивают шампиньоны

субстрат для выращивания грибов должен напоминать лесную почвуФото pixabay/Arcaion

Технология выращивания шампиньонов 

Высев грибницы – процесс достаточно простой. Обычно ее раскидывают по поверхности субстрата (0,5 кг мицелия на 1 кв.м. почвы). Затем ее укрывают слоем перегноя (0,5 см). Если вы собрали в лесу кусочки мицелия, уложите их в лунки (на глубину около 4 см), расположенные в шахматном порядке через каждые 20 см, и сверху присыпьте перегноем.

Условия для выращивания грибов дома

Как только вы посеяли мицелий, повысьте температуру в помещении до 26 градусов, а влажность – до 80%. Это не позволит грунту пересохнуть, а грибнице погибнуть.

Через 7 дней образуются грибные нити. Их следует присыпать смесью из известняка и торфа с добавлением почвы в соотношении 1:5:4 и так продержать три дня. Затем нужно понизить температуру в комнате до 13…16 градусов тепла и ожидать урожая, контролируя влажность в помещении на том же уровне.

Освещение неважно, однако в помещении рекомендуется создать комфортные условия для работы с растениями.

Обратите внимание

Если вы приготовили субстрат верно, удобрения для шампиньонов вам не понадобятся. А если вы допустили ошибки при приготовлении, то ни подкормки ни лечение не помогут вам вырастить большой грибной урожай: почву придется готовить заново. 

Сбор урожая грибов

Для получения хорошего урожая необходимо выполнить все описанные выше действия. Первые грибочки обычно появляются через два месяца. Первое время они растут гнездами: в каждом из них может произрастать до двух десятков организмов. А затем мицелий расползается по всему грунту. 

Не допускайте перерастания грибов. Их следует собирать до того момента, пока находящаяся в основании часть шляпки гриба укрыта белесоватой пленочкой, а коричневые пластинки еще не появились. При сборе не подрезайте грибочки, а выкручивайте их. Освободившиеся места присыпайте субстратом.

Растения активно плодоносят около 2 недель. На одном субстрате может быть до 7 волн урожая (первые три максимально урожайные). Почву, которая остается после выращивания шампиньонов, можно использовать в качестве удобрения на дачном участке. 

Важно

После каждого цикла выращивания важно дезинфицировать помещение 1,5–2% раствором хлорной извести, после чего просушить и хорошо проветрить его.

Где выращивать шампиньоны: на даче, в погребе или гараже

Шампиньоны можно вырастить почти где угодно, если создать для них необходимые условия.

Условия для выращивания шампиньонов в помещении

Проще всего выращивать шампиньоны в закрытом пространстве: теплице, погребе или гараже. Так можно создать самостоятельный микроклимат и не опасаться внезапного дождя, ветра или палящего солнца. Чтобы собрать хороший урожай шампиньонов, поддерживайте в помещении определенные условия.

  • Высокая влажность — от 60 до 90%.

  • Температура на уровне +15 градусов с возможными колебаниями не более пяти градусов.

  • Доступ свежего воздуха.

  • Стерильность: прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу, важно обеззаразить все пространство. Можно обработать все хлорным раствором, разведенным с водой, чтобы уничтожить споры других грибковых культур и вредных микроорганизмов.

Условия для выращивания шампиньонов в открытом грунте

В летний период грибы можно посадить на участке частного дома или дачи. Особенно хорошо шампиньоны растут на юге европейской части России, например в Ростовской области. Ухаживать за ними на открытом грунте будет сложнее, чем в помещении. Для хорошего урожая нужно:

  • Найти место для грядок в укрытом от ветра и солнечных лучей месте. Лучше всего подойдет участок под деревьями около забора.

  • Защищать грядки от неблагоприятных погодных условий при помощи специального навеса. Его можно сделать из соломы или полимерной пленки.

  • Не допускать пересыхания земли и регулярно опрыскивать грядки.

Как сажать шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов отличается для закрытых помещений и открытого грунта только на этапе посадки.

Как выбрать мицелий

Мицелий, или в народе «грибница», аналогичен пророщенному ростку. Он выглядит как множество тонких разветвленных отростков, напоминающих нитки. От качества грибницы зависит дальнейший урожай шампиньонов, поэтому приобретать ее лучше в специализированных магазинах. В продаже бывают два вида мицелия.

  1. Компостный — может храниться до года при температуре 0 градусов. В этом случае мицелий продается уже в готовом компосте из органических материалов вроде навоза и опилок. Грибница быстрее проращивается, чем у зернового. При этом в компосте могут остаться вредные бактерии — и есть большая вероятность потерять часть урожая.

  2. Зерновой — может храниться до полугода при температуре 0…+5 градусов. Чтобы сделать такой мицелий, производители выращивают его в специальной питательной среде. Перед продажей ее стерилизуют и вместе с грибницей фасуют по банкам или мешкам. В этом случае нет риска потерять урожай из-за бактерий, но для выращивания шампиньонов потребуется больше времени на подготовку субстрата.

Чем удобрять шампиньоны

Шампиньоны — это грибы, которые также называют навозниками и печериками, ведь для них идеально подходят только органические удобрения на основе навоза: компост или субстрат. Все это можно как купить в брикетах, так и сделать самостоятельно. 

Чтобы приготовить качественный субстрат, понадобится три основных элемента: солома, навоз и минеральные удобрения. Формировать смесь лучше на открытом воздухе, но под навесом.

Например, для грядки в три квадратных метра понадобится около 300 кг субстрата:

  • 180 кг навоза;

  • 100 кг соломы;

  • 8 кг гипса;

  • 5 кг мела;

  • 2 кг суперфосфата;

  • 2 кг мочевины.

Пшеничную или ржаную солому нарежьте на полоски и замочите в воде на три дня.

Сделайте бурт из слоев навоза и соломы. Чтобы он не перегнил, важно оставить слой соломы сверху и снизу. Накройте все пленкой и оставьте два отверстия по бокам для вентиляции.

Еженедельно перебивайте субстрат, добавляя в него мочевину и минеральные удобрения: гипс, мел, суперфосфат. Такую процедуру повторяйте четыре-пять раз.

Компост готов, когда исчезает аммиачный запах, а вся смесь имеет однородный коричневый цвет. Перед посевом уберите навес, чтобы охладить удобрение до +25 градусов.

Совет

Для лучшего урожая шампиньонов выбирайте конский навоз или коровий, птичий помет не подходит для этих целей из-за большого процента аммиака в нем.

Как сажать шампиньоны в помещении

Разложите субстрат в ящики или мешки, сформируйте лунки глубиной до пяти сантиметров и посадите в них грибницу шампиньонов. 

  • Компостный мицелий из брикета разделите на равномерные куски и высадите их в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпьте компостом. Для выращивания шампиньонов на один квадратный метр потребуется полкило компостного мицелия.

  • Зерновой мицелий выдержите при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием равномерно посыпьте на субстрат и немного прикройте сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 граммов на один квадратный метр.

После посадки шампиньонов грунт укройте влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10–14 дней грибница распространится по всей поверхности, в этот момент уберите покрытие и накиньте сверху торфяной грунт, но не плотно, чтобы был доступ воздуха.

Чтобы вырастить грибы быстрее, создайте для них правильные условия: понизьте температуру в помещении примерно до +18 градусов и поливайте почву вовремя, не доводя ее до полного высыхания, но и не превращая в болото. Оптимально поливать раз в неделю. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.

Как сажать шампиньоны в открытом грунте

Важно подобрать идеальный день с правильной погодой. Шампиньоны лучше всего высаживать в конце мая или начале июля, когда дневная температура находится в пределах +20 градусов, а земли +23…+25 градусов; это условие важно для развития мицелия. 

Первый способ:

  1. Подготовьте траншеи глубиной около 30 сантиметров и шириной около метра. В них заложите дренажный слой — он поможет предотвратить загнивание грибницы. Засыпьте гравий, керамзит или щебень, сформировав слой около 10 сантиметров. И уже на дренаж выложите компост, его слой должен составлять около 25 сантиметров.

  2. На поверхности грядки сформируйте лунки глубиной до пяти сантиметров и в них заложите зерновой мицелий кусочками по пять-семь сантиметров, сверху присыпьте удобрениями. Если был куплен компостный, то заложите его сверху грядки.

  3. Увлажняйте почву и контролируйте температуру, чтобы она была не слишком высокой в период роста шампиньонов.

Второй способ: высаживать на одну грядку с кабачками.

  1. Удобрите грядку навозом и высадите кабачки, а после сформируйте небольшой парник из дуг и пленки.

  2. Когда рассада кабачков начнет подниматься, то высадите грибницу между ростками.

  3. Дальше своевременно поливайте грядку и следите за температурным режимом. Если в прогнозе погоды сообщили о скорых заморозках, то закрывайте пленку над грядкой с шампиньонами.

Важно

Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов пропадет из-за паразитов или перепадов температур.

Сколько растут шампиньоны

При высадке шампиньонов в открытый грунт первый урожай можно увидеть через 20–30 дней после посадки. В помещении цикл развития увеличивается до двух месяцев. При этом как только вырастут первые грибы, важно снизить температуру примерно до +17 градусов и увеличить влажность до 90%. Если соблюсти все условия для роста, то грибница будет плодоносить до пяти-шести недель, в этот период важно собирать шампиньоны каждый день или через день.

Как собрать урожай

Важно знать, как правильно собирать грибы. Не срезайте ножом, иначе можно занести заразу, и вся грибница погибнет. Правильнее выкручивать шампиньоны, держа за ножку, и сразу после их извлечения из грядки засыпать место сбора грунтом. 

Гнилые грибы нельзя оставлять на грядке. Их также выкрутите и в зависимости от болезни обработайте субстрат:

  • от гнили — 0,3% раствором формалина;

  • от плесени — суперфосфатом 50% с поваренной солью;

  • от клеща — сухим табаком;

  • от грибных мух — 0,5% раствором хлорофоса.

После того как весь урожай собран, проведите генеральную уборку. Вымойте и высушите все: от ящиков до помещения, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.

Важно

После каждого урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

Что можно сделать?

Посадить небольшую грядку шампиньонов на даче или балконе. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. Если заниматься выращиванием грибов понравится, то можно заняться подбором места для хранения компоста и обустройством большой грибной фермы.

Если мечтаете стать фермером или просто любите фермерские продукты, советуем почитать:

Выращивание шампиньонов – дело непростое, требующее соблюдения определенных правил. Главное, определиться с местом, где вы будете разводить грибы, и поддерживать там определенный микроклимат, приобрести или вырастить качественный мицелий и подготовить субстрат для выращивания шампиньонов.

Выращивать шампиньоны можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Для многих это занятие становится не просто приятным хобби, но и основным источником дохода, ведь выращивание грибы на продажу – очень выгодный бизнес.

Шампиньоны

Где выращивать шампиньоны

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но закрытое помещение — все же более надежный вариант, позволяющий получать стабильный урожай грибов даже в не сезон и при неблагоприятных погодных условиях. Местом для выращивания шампиньонов может послужить подвал, погреб, гараж, теплица или балкон.

Главное, чтобы помещение имело площадь не менее 3 м2, бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию без сквозняков, а также без проблем переносило химические и термические дезинфекции.

В помещении для выращивания грибов в обязательном порядке должны быть термометр и гидрометр, чтобы контролировать температуру воздуха и уровень влажности. Если вы планируете выращивать грибы круглый год, то в помещении помимо всего вышеперечисленного должно быть и дополнительное отопление.

Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.

Способы дезинфекции помещения (при работе с дезинфекторами очень важно надевать перчатки и защитную маску на лицо):

  1. Побелка стен, потолка и остальных поверхностей 2-3 кг гашеной известью с добавлением 100 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды.
  2. Орошение стен помещения 350 гр хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Этот способ считается очень опасным для дыхательных путей человека.
  3. Обработка стен и других поверхностей в помещении 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
  4. Окуривание помещения с помощью серной шашки.
  5. Обработка помещения хлорофосом, который уничтожает не только плесень, но и насекомых-вредителей. Однако этот метод – самый губительный и ядовитый.

После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить.

Шампиньоны

Какой нужен мицелий?

Мицелий (грибница) – это система тонких ветвящихся гиф или нитей. Другими словами, важный орган, который отвечает за вегетативное размножение. Поэтому вырастить грибы без него невозможно. Мицелий бывает зерновым и компостным.

Характеристики зернового мицелия:

  • продается в полиэтиленовых пакетах;
  • хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°C;
  • его удобно сеять и не нужно обрабатывать.

Характеристики компостного мицелия:

  • продается в стеклянных банках;
  • хранится около 12 месяцев при температуре 0-4°C;
  • по сравнению с зерновым мицелием менее урожайный, зато не такой чувствительный к перепадам температур и влажности.

Приобретать мицелий следует у крупных, известных поставщиков. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Мицелий должен иметь желтый цвет с оранжевым оттенком и аромат свежих грибов.

Не стоит покупать грибницу с темными пятнами (они свидетельствуют о наличии плесени) или аммиачным запахом (означает, что продукт неправильно хранился и испортился).

Если вы не нашли поставщика, у которого можно приобрести готовый мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны. Но не собирайте грибницу в экологически неблагополучных районах и возле оживленных дорожных трасс, это может быть опасно для здоровья. Собирайте почву с тонкой, молодой грибницей голубоватого цвета (толстый желтоватый мицелий не подойдет).

Также можно вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но, таким образом, вы точно будете уверены в качестве продукта.

Порядок приготовления зернового мицелия:

  1. в тару с 10 кг зерен залейте 15 л воды;
  2. поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и оставьте томиться на 30-60 минут;
  3. следите за тем, чтобы зерна не разваривались, но при этом были мягкими;
  4. воду слейте, зерна тщательно просушите и засыпьте в литровые банки;
  5. проделайте отверстия в зернах и крышках;
  6. отверстия на крышках закройте ватой или ватными тампонами;
  7. поставьте банки в автоклав на полчаса с давлением 1.5 атм.;
  8. в отверстия охлажденного зерна поместите грибницу;
  9. поставьте банки в термостат с температурой 24 градуса;
  10. достать банки можно будет только тогда, когда мицелий полностью займет всю питательную среду.

Порядок приготовления компостного мицелия:

  1. наполните 3х литровые банки на 2/3 компостом для шампиньонов и хорошенько уплотните;
  2. нагрейте субстрат до 24 градусов и положите в него грибницу;
  3. закройте банки крышками, проделайте в них отверстия размером 3 см и плотно закройте их ватными тампонами.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции. В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными.

1 состав

2 состав

  • конский навоз (с высоким содержанием соломы и влажностью 40-45%) — 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг.

Компост

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.

Через несколько суток компост необходимо как следует перемешать, добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.

На приготовление субстрата уходит примерно 24-28 дней. Когда компост созреет (об этом свидетельствует равномерный светло-коричневый цвет и отсутствие запаха аммиака), его перемещают в подвал и выкладывают в тары, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Посадка и выращивание шампиньонов

После укладки субстрата в ящики или мешки, в него высаживают грибницу в ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 5 см. После высадки грибницу засыпают грунтом.

Если вы высеиваете споры грибов, то высаживать их нужно на поверхности грунта, не присыпая. После посева грунт следует накрыть тканью и регулярно увлажнять.

Мицелий растет в течение 5 дней при температуре воздуха 22-27 градусов, уровне влажности 80-95 %. Через 2 недели поверхность засыпают известняком, грунтом и торфом в пропорции 1:4:5 толщиной не менее 3 см. Грунт периодически нужно увлажнять. Спустя 5 дней температуру воздуха нужно понизить до 13-16 градусов.

Способы выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно разными способами, каждый из которых характеризуется своими требованиями и особенностями. Разберем основные из них.

В мешках (в подвале)

Для этого следует подготовить большие полиэтиленовые мешки и специальные опоры с вешалками (лучше всего пластиковые, они не деформируются и не подвержены процессам коррозии), на которые в дальнейшем вы будете подвешивать мешки с субстратом.

Процедура выращивания грибов в мешках проходит следующим образом:

  1. приготовленный субстрат обеззараживают с помощью нагрева до 25 градусов тепла;
  2. выкладывают в мешки слоем в 25-30 см;
  3. сверху высаживают мицелий и оставляют на стеллаже;
  4. через 3 суток в мешках делают прорези (5-6 штук) и оставляют в темноте при температуре воздуха 18-20 градусов;
  5. через несколько недель, когда в прорезях начнут появляться грибы, мешки переносят в хорошо проветриваемое и освещаемое помещение;
  6. во время плодоношения температура субстрата должна составлять 20-27 градусов, а влажность воздуха – на уровне 70-95%;
  7. примерно через месяц шампиньоны вырастут и приобретут товарный вес.

Шампиньоны

На грядке

Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, на грядке. Участок, отведенный под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение.

Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в теплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов.

Порядок посадки и выращивания шампиньонов в открытом грунте:

  1. верхний слой почвы (около 30 см) снимают;
  2. сооружают грядки шириной не менее 1 м, на которых делают рядки на расстоянии 55 см друг от друга;
  3. на дно рядов укладывают дренажный слой толщиной около 9 см (это может быть битая черепица, кирпич, щебень, керамзит);
  4. сверху на дренаж набрасывают траву, затем поливают настоем коровяка и присыпают грунтом;
  5. почву на грядках дезинфицируют раствором карбатиона, а после укладывают субстрат;
  6. в субстрате делают лунки глубиной в 5 см, в которые высаживают грибницы, деля их на кусочки по 5-6 см, немного углубляют и присыпают грунтом (если вы используете зерновой мицелий, то его следует рассыпать на поверхности грунта, немного утрамбовать и сверху присыпать слоем компостной смеси);
  7. по границе грядки проделывают отводы, чтобы излишняя влага стекала;
  8. после посадки грядки укрывают слоем соломы (это способствует испарению влаги);
  9. когда грибница укоренится, мульчу из соломы убирают, покрывают почву слоем торфа и мела в пропорции 9:1.

В процессе выращивания необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если температура превысит 30 градусов, мицелий может погибнуть. Понизить температуру можно с помощью опрыскивания посадок холодной водой, либо создания тени.

Поливать грибные посадки не нужно, лучше просто опрыскивать верхний слой почвы (избыток влаги может привести к загниванию мицелия). Чтобы избежать пересыхания посадок в жаркие дни рекомендуется укрывать их газетами, либо компостом с соломой.

Вырастают шампиньоны в течение 3-5 недель. Собирать грибы можно, когда они достигнут размеров в 2 см и приобретут светло-розовый оттенок.

В квартире

В квартире выращивать шампиньоны можно на балконе/лоджии или дома на полках. Это один из самых удобных способов, не требующий больших физических усилий и финансовых затрат.

Процесс выращивания в данном случае достаточно простой:

  1. балкон нужно застеклить и утеплить;
  2. приготовьте шкаф с стеллажами и ящики высотой 20 см;
  3. в шкафу установите вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставьте увлажнитель воздуха или электрический чайник, ящики утеплите мхом;
  4. приготовленный субстрат расположите в ящиках, затем равномерно внесите в него зерновой мицелий, рассыпав по поверхности (необходимо 350 гр мицелия на 1 м2 субстрата);
  5. сверху мицелий нужно присыпать 4-5 см слоем того же субстрата;
  6. в период прорастания грибницы влажность воздуха должна составлять 80-90%, а температура воздуха в пределах 22-27 градусов (для поддержания нужного режима можно использовать электрочайник и регулировать его подогрев, а также приоткрывать окно на балконе);
  7. через 1,5 недели, когда грибница прорастет, ее нужно укрыть 4-5 см слоем покровного грунта, состоящего из мела и торфа в пропорции 1:10;
  8. спустя 4-5 дней температуру воздуха следует понизить до 15-17 градусов;
  9. поверхность грунта нужно регулярно увлажнять водой с помощью опрыскивателя, избегая заливания субстрата водой, а балкон — проветривать, не создавая сквозняков.

Шампиньоны

Плодоношение наступает примерно через 2 месяца, а собирать урожай можно круглый год. Собирать грибы лучше через день, осторожно выкручивая их из земли, чтобы не повредить грибницу.

Грибы собирайте с неповреждённой околоножечной плёнкой. Старые и поврежденные экземпляры не годятся для употребления в пищу, ими можно отравиться. Ямки, оставшиеся от собранных грибов, засыпьте грунтом.

Контейнерный способ

Простой способ, который подойдет для выращивания шампиньонов в доме, квартире или гараже. Для этого подготавливают контейнеры с крышкой и поддоном (разместить их можно в любом удобном для вас месте). Затем обеззараживают емкости, выкладывают в них субстрат (компост) и высеивают мицелий, заглубляя на 4-5 см. Во время прорастания грибницы температура воздуха не должна превышать 30 градусов, особое внимание стоит уделить поливам (опрыскиваниям).

Контейнерный способ требует минимальных вложений и отлично подходит для собственного потребления (для этого достаточно будет 3-4 контейнеров).

Блоковый способ

Готовые блоки в виде цилиндра или прямоугольника из прессованного субстрата на сегодняшний день, пожалуй, самый удобный способ выращивания шампиньонов, который предпочитают многие грибоводы. Вес одного блока составляет от 2,5 до 20 кг, урожайность составляет 20-50% от его массы.

Блоки полностью подготовлены, уже содержат компост и засеяны мицелием на ранней стадии зарастания, вам остается только организовать цикл выращивания. Блоки укладывают горизонтально на полки, поддоны или в контейнеры и проделывают на их поверхности отверстия. Затем блоки накрывают бумагой, пленкой или мешковиной, чтобы не допустить высыхания их содержимого. Увлажнять блоки следует методом распыления. Первый урожай собирают через 60-75 дней.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит примерно 3-4 месяца, в зависимости от способа выращивания грибов. Для употребления в пищу собирать нужно грибы средних размеров с целой перепонкой. В качестве посевного материала – шампиньоны с сильно раскрывшимися шляпками. Не рекомендуется собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой, они могут вызвать интоксикацию организма.

Шампиньоны не нужно срезать, обычно их выкручивают из грунта, а оставшуюся ямочку присыпают компостом. В дальнейшем на этом месте вырастет новый гриб.

Период активного плодоношения длится 8-14 недель. За это время урожай успевают собрать примерно 7 раз. Когда урожайность снижается, мицелий убирают (в дальнейшем его используют как подпитку для следующего поколения), а субстрат утилизируют, т.к. повторно его использовать нельзя, он теряет свои плодородные свойства.

Болезни и вредители

В качестве профилактики болезней и вредителей помещение, в котором планируется выращивание грибов, обрабатывают с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования (об этом писали ранее).

Но бывают ситуации, когда, несмотря на дезинфекцию, шампиньоны все-таки подвергаются различным болезням и напасти насекомых. Рассмотрим наиболее распространённые болезни, вредителей и меры борьбы с ними:

Грибной клещ – мелкое насекомое желтого цвета, в борьбе с которым поможет опрыскивание грибов и компоста 0,1% раствором метафоса.

Паутинный клещ

Грибная мошка – личинки мушек, которые могут попасть в компост вместе с навозом. Со временем они могут поразить грибницу, что приведет к прекращению плодоношению и гибели грибов. Чтобы этого не произошло зараженную грибницу и субстрат удаляют.

Мумии – заболевание грибов, вызванное нехваткой света. Если вы заметили, что шляпки грибов приобрели темно-серый цвет, а мякоть стала бурой, незамедлительно удаляйте грибницу вместе с субстратом.

Гниль – заболевание, которое может спровоцировать прямое проникновение влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Испорченные грибницы следует удалить, а оставшиеся обработать 0,2% раствором формалина.

Плесень – появление на поверхности грибов мокрых коричневых пятен, которые увеличиваются в размерах. Зараженные грибы следует удалять, а субстрат посыпать поваренной солью и суперфосфатом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Липкая смерть лента от мух инструкция
  • Tylenol extra strength инструкция по применению
  • Цефиксим суспензия для детей инструкция дозировка
  • Магний в6 ампулы как принимать детям инструкция
  • Лазолван для ингаляций инструкция по применению в небулайзере взрослым показания