Инструкция по уходу за нержавеющей сталью

моющее средство для нержавеющей стали

Гигиеническая обработка оборудования из нержавеющей стали — легко и быстро, но есть нюансы

На профессиональной кухне практически нет материала, который по образцовым гигиеническим и техническим характеристикам мог бы сравниться с нержавеющей сталью. Самое ценное свойство этого материала — беспрецедентное, по сравнению с другими сортами стали, сопротивление коррозии. Нержавейка — это сплав железа, хрома и еще нескольких элементов периодической таблицы Менделеева. Именно хром, соединяясь с кислородом воздуха, образует на поверхности стали тонкую, прозрачную хромоксидную пленку, которая предохраняет изделие от коррозии и обеспечивает ему привлекательный внешний вид. В случае износа или механического повреждения пленка оксида хрома способна самовосстанавливаться, но этот процесс требует определенного времени. Поэтому гигиеническая обработка оборудования из нержавейки, помимо своей главной миссии, направлена и на обновление защитной пленки на ее поверхности.

Санитарные нормы о нержавейке в пищевом производстве

Санитарные правила и нормы (СанПиН) в сфере общепита и пищевого производства по важности занимают первое место. Несоблюдение предписаний правил и норм строго караются, а распространяются они буквально на каждый шаг ресторатора или технолога: требования к помещениям, перечень и подбор оборудования, хранение пищевого сырья и сбор отходов, санитарная обработка оборудования и кухонного инвентаря, и многое другое.

В оснащении профессиональной кухни и пищевых предприятий санитарные нормы рекомендуют нейтральное оборудование, производственную мебель, кухонный инвентарь из нержавеющей стали как материала наиболее гигиеничного и экологичного.

Отдельным пунктом СанПиН регламентирует уровень рН воды и средств ухода за нержавеющей сталью, который должен находиться в пределах 7,2 — 7,6, то есть быть нейтральным. При превышении значений в сторону щелочной среды повышается риск образования налета из солей Са и других металлов. При снижении рН до 7 и ниже повышается кислотность воды или моющего средства и, как следствие, угроза разрушения хромоксидной защитной пленки на поверхности изделия.

По ежедневному уходу и санитарной обработке предусмотрена отдельная инструкция по каждой группе оборудования из нержавейки.

Уход за нержавеющей сталью: нейтральная мебель, посуда, кухонный инвентарь

Грамотная эксплуатация, качественная и своевременная санитарная обработка кухонного оборудования, инвентаря и посуды — важнейший пункт СанПиН.

Предельно просто решается этот пункт на кухнях, оснащенных посудомоечной техникой. После автоматической мойки в два или три этапа при различных температурах с использованием профессиональных моющих и антибактериальных средств кухонный инвентарь, кастрюли, посуда и столовые приборы сверкают чистотой и готовы к дальнейшему использованию.

уход за поверхностью из нержавеющей стали

По эксплуатации и ручной гигиенической обработке кухонной утвари и нейтральной мебели из нержавейки предусмотрены такие правила:

  1. Новое оборудование и предметы мебели из нержавеющей стали необходимо аккуратно, без использования острых предметов, освободить от защитной пленки и при помощи органического растворителя удалить заводскую смазку, вымыть горячей водой.
  2. При эксплуатации недопустимо непосредственно на поверхности рабочего стола выполнение нарезки или шинковки продуктов питания, разделки мяса и рыбы и других действий, ведущих к разрушению защитного хромоксидного слоя. Перечисленные операции выполняются только на разделочных досках.
  3. Недопустимо падение и передвижение по нержавеющей поверхности тяжелых предметов, приводящих к появлению вмятин, царапин и нарушению целостности хромоксидной пленки.
  4. Рабочие столы, моечные ванны, настольные полки из нержавеющей стали в конце рабочей смены необходимо вымыть горячей мыльной водой и мягкой губкой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой, лучше из микрофибры. Кухонный инвентарь и посуду следует мыть по мере загрязнения, не допуская засыхания продуктов питания.

При самом тщательном уходе за нержавеющей сталью в условиях пищевого производства на оборудовании периодически появляются пятна. Способы удаления этих пятен зависят от их природы.

Пятна от масел и смазок удаляют мягкой губкой, смоченной в метиловом или денатурированном этиловом спирте, затем промывают водой и насухо вытирают мягкой салфеткой.

Пятна органического происхождения. Это следы пищевых жиров, жирных испарений, засохшие следы белковых продуктов и отпечатки пальцев на нержавеющих столешницах, углах и изгибах моечных ванн, панелях кухонных шкафов и дверцах холодильников. Удаляют их такими средствами:

  • раствором нейтрального моющего средства или просто мыльным раствором, нанося его на загрязнение губкой точечными движениями, затем промывают водой и насухо вытирают;
  • органическим растворителем — метиловым или денатурированным этиловым спиртом, смочив губку и нанося точечными движениями, промывают водой и насухо вытирают;
  • составом на основе спирта и нейтрального моющего средства, допустимо средства для очистки стекол — распылить средство на пятно и натереть до блеска мягкой сухой салфеткой из микрофибры, идеально подходит для вертикальных панелей.

Пятна минерального происхождения. Это белесый налет от содержащихся в жесткой воде солей металлов, они появляются на горизонтальных и вертикальных поверхностях рабочих столов, моечных ванн, а также на стенках кастрюль и прочего инвентаря. Удаляют водным раствором столового уксуса в соотношении на одну часть уксуса три части воды. С горизонтальных и вертикальных поверхностей мебели пятна удаляют при помощи смоченной в растворе губки. Посуду, инвентарь и столовые приборы предварительно замачивают в растворе и промывают водой. Накипь на стенках кастрюли можно удалить, прокипятив в ней уксусный раствор, а затем промыв в проточной воде.

уход за нержавеющей сталью

Чем мыть плиту из нержавеющей стали

Вопрос, чем мыть плиту из нержавеющей стали, лишь на первый взгляд кажется праздным. Проблема в том, что в горячем цеху источники загрязнения те же, что и на всех остальных участках пищевого производства: жиры и жировые испарения, пятна белкового происхождения и т.д. При попадании на горячие поверхности все перечисленные вещества образуют трудноудалимые пятна. А в арсенале горячего цеха, кроме плит, еще духовки, фритюрницы, пароконвектоматы, которые тоже должны сверкать чистотой.

В соответствии с предписаниями СанПиН в конце рабочей смены поверхности теплового оборудования из нержавеющей стали необходимо:

  • обработать влажной губкой;
  • распылить моющее средство для нержавеющей стали на основе нейтрального жидкого мыла и спирта;
  • протереть досуха мягкой салфеткой;
  • промыть водой и отполировать сухой салфеткой из микрофибры.

На трудновыводимые пятна рекомендуется нанести на 30 минут сметанообразную кашицу из пищевой соды (бикарбонат натрия NaHCO₃). Удалить пятна, промыть поверхность водой и отполировать.

Следует помнить, что сталь AISI 304, из которой изготовлено большинство оборудования для профессиональной кухни, очень чувствительна к каустической соде. Именно поэтому в системе общепита для ухода за поверхностью из нержавейки можно использовать только пищевую соду.

В то же время в таких отраслях пищевой промышленности как виноделие, консервирование, мясопереработка и молочное производство по санитарным нормам необходимо обрабатывать ёмкости и детали технологического оборудования горячей водой с каустической содой. Оборудование для этой сферы изготавливают из более стойкой к химическим реагентам стали AISI 430.

При уходе за поверхностью из нержавеющей стали всех марок нельзя использовать:

  • жесткие губки с металлическим напылением;
  • металлические скребки, мочалки, оставляющие царапины;
  • кварцевый песок;
  • неорганические кислоты и щелочи;
  • чистящие пасты с содержанием абразива и кислоты;
  • средства для дезинфекции с содержанием хлора.

Химическая промышленность развивается быстрее, чем успевают обновляться издания СанПиН. Отечественные и зарубежные производители выпускают сериями большой ассортимент моющих средств для гигиены кухни. Составы для мытья и дезинфекции разных групп технологического оборудования, плит, жироуловителей, канализационных стоков с пометкой «для нержавеющей стали» можно смело использовать в соответствии с инструкцией на профессиональной кухне. Они существенно облегчат условия труда персонала и сократят непроизводственные потери рабочего времени.

Содержание:

  • Подготовка к первому применению
  • Что можно готовить в нержавейке
  • Полезные советы
  • Особенности ухода
  • Заключение

Посуда из пищевой нержавейки – один из наиболее распространенных видов на современных кухнях. Она практична, универсальна, долговечна и привлекательно выглядит. Такие изделия хорошо сочетаются с разными бытовыми приборами и другой утварью. Однако для длительной их эксплуатации важно выбрать качественные модели, правильно их использовать и очищать. Широкий ассортимент надежной и красивой посуды представлен в каталоге компании NADOBA.

Подготовка к первому применению

Если вы только начинаете знакомство с кулинарным миром и приобретаете новые изделия, то нелишним будет изучить, как подготовить посуду из нержавейки к использованию. Этот момент можно уточнить у продавца специализированного магазина или воспользоваться общими рекомендациями. Новые изделия обычно покрывают специальным изолирующим составом. Его следует удалить перед началом эксплуатации. Для этого следует намылить все поверхности бытовым моющим средством. Особое внимание уделить изгибам и труднодоступным местам. Оставить средство на 3–5 минут и после этого тщательно смыть горячей водой. Некоторые производители рекомендуют добавлять к жидкости для мытья уксус. Также желательно 1-2 раза вскипятить в кастрюле воду. Чистую посуду следует вытереть насухо.

Важно! Если после первых использований на поверхностях появились небольшие пятна или разводы, то рекомендуется снова почистить посуду из нержавейки бытовым моющим средством с прибавлением лимонной кислоты или уксуса.

Что можно готовить в нержавейке

Чтобы продлить срок службы любимой посуды, важно не только бережно с ней обращаться и регулярно очищать, но и точно знать о ее вреде и пользе, понимать, что можно и нельзя в ней готовить. Это повлияет на общее состояние изделия, его внешний вид и характеристики.

Варить. Инертность нержавеющей стали к компонентам пищи обусловливает возможность применения кастрюль из этого материала для приготовления самых разных блюд. В них можно сварить овощи, борщ, суп, кашу или кисленький компот, морс и т. д. При этом можно не опасаться образования вредных для здоровья компонентов. Опытные повара рекомендуют приобретать кастрюли с капсульным дном, которое обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей площади. В такой посуде крупы получаются рассыпчатыми, и картошка в бульоне меньше разваривается. В ассортименте продукции NADOBA также представлены модели серии Dona с носиком на корпусе и встроенным в крышку дуршлагом. Сливать с них воду легко и просто.

Тушить и жарить. Для этого подойдут сковороды из нержавеющей стали. В комплекте с плотно прилегающей крышкой они позволяют получить вкусные овощи и сочное мясо. В кастрюле с толстым дном можно быстро сделать зажарку для супа или обжарить тефтели. Качественные модели с литыми металлическими ручками, как в серии NADOBA Gerda, подходят для всех типов плит и могут использоваться в духовке.

Мариновать и ферментировать. Стальная кастрюля подойдет для замачивания шашлыка. Особенно когда его нужно много, для большой компании. Причем маринад может быть любым. Сталь не боится длительного контакта с кефиром, вином, томатным и соевым соусами, уксусом, лимонным соком и т. д. Также кастрюли из качественной нержавейки используют для приготовления кваса, сыра или йогурта, быстрой закваски капусты.

Можно ли хранить? Приготовленный в стальной посуде компот, суп или борщ можно без опасений поместить в холодильник. Однако некоторые ученые доказывают, что острые и овощные блюда лучше не хранить в металлической посуде больше 3-4 дней. Особенно это касается людей с яркой аллергенной реакцией на никель.

Полезные советы

Чтобы посуда радовала своей исходной привлекательностью, сохраняла первоначальные характеристики и не требовала частых чисток, стоит соблюдать правила ее использования. Так, повара советуют:

  • разогревать, но не перегревать. Растительное масло следует лить уже на нагретую поверхность сковороды. Это поспособствует более качественной обжарке без пригорания;
  • сыпать соль на пищу или в кипящую воду. Также можно заранее растворить ее в отдельной емкости. Это позволит избежать чистки стали от появившихся белых пятен. То же самое касается использования специй;
  • не использовать при готовке сильный нагрев;
  • мясо на такой сковороде при жарке следует переворачивать после того, как оно перестанет приставать к поверхности;
  • в разогретую в процессе готовки сковороду или кастрюлю нежелательно сразу наливать холодную жидкость. Следует дождаться, когда она самостоятельно остынет.

Особенности ухода

Опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что уход за стальной посудой необременительный. Однако существуют некоторые моменты, о которых не следует забывать.

Можно ли мыть в посудомойке? Этот процесс ничем не хуже ручной очистки. Однако соседство с некоторыми полимерными изделиями может привести к появлению пятен. Чтобы избежать следов конденсированной влаги, рекомендуется сразу после окончания процесса очистки извлекать посуду из посудомойки. Для сохранения исходного блеска стенки лучше вытирать насухо.

Специфика ухода вручную. Владелицы старой посуды из нержавейки часто интересуются, как избавиться от нагара на внешней стороне. Сделать это просто. Кастрюлю следует поставить дном вверх в мойку или объемную миску и насыпать несколько столовых ложек соды. После этого полить на нее уксус. Продукты реакции оставить на грязных поверхностях на несколько часов. Другие полезные советы по уходу за посудой из нержавеющей стали:

  • проводить чистку стали без использования абразивов и жестких щеток;
  • пригоревшую пищу можно удалить добавлением в кипящую воду соли. После этого емкость нужно снять с огня, дождаться остывания и помыть с применением обычного средства для посуды. Пригоревшее молоко легко удаляется раствором активированного угля (несколько измельченных таблеток соединить с небольшим количеством воды и нанести на пятно);
  • белый налет легко удалить уксусом или лимонным соком.

Заключение

Посуда из нержавеющей стали не только практична в использовании, но и проста в уходе. Если придерживаться правил эксплуатации и своевременно ее мыть, то она не доставит особых проблем, весь срок службы будет радовать привлекательным внешним видом и простотой в применении. Однако это касается только качественных изделий. Такие предлагает компания NADOBA. В зависимости от потребностей можно купить отдельные модели или целый набор.

Наша фурнитура изготовлена из высококачественной нержавеющей стали AISI 304.

Установка изделий должна осуществляться квалифицированным персоналом. Следует избегать попадания на поверхность изделий цемента, строительных растворов, солей, прочих загрязнений, а также контакта с другими металлами и сплавами. Также следует избегать применения чистящих средств на основе кислоты. Все эти факторы увеличивают риск коррозии изделий.

Для того, чтобы фурнитура всегда имела прекрасный внешний вид, необходимо следовать правилам по уходу и эксплуатации, указанным ниже:

  1. Изделия из нержавеющей стали не должны храниться или транспортироваться рядом с химическими реактивами.

  2. Чистота – главное условие, для поддержания изделий из нержавеющей стали в товарном виде. Если в момент монтажа на поверхность из нержавеющей стали попали брызги цемента или бетона, их следует удалять незамедлительно, после чего нужно промыть поверхность.
  3. Во время мытья фурнитуры нельзя использовать твердые мелкозернистые абразивные вещества, жесткие губки, щетки и другие предметы, способные поцарапать поверхность. Нельзя использовать чистящие средства, не предназначенные для ухода за нержавеющей сталью, которые содержат абразивы, хлор, кислоты и соду. Для очистки нержавеющей стали подходят слабощелочные моющие средства (мыло) с pH9…pH11 и теплая вода. Важным этапом очистки являются ополаскивание и высушивание.

  4. Все инструменты и оборудование, которые соприкасаются со сталью, должны быть чистыми от пыли и грязи, и особенно важно, от частиц железа и ржавчины. Частицы железа, стали или ржавчина при наличии влаги могут стать причиной серьезной коррозии нержавеющей стали.

  5. Ржавчину, образующуюся в небольших царапинах, можно удалить азотной кислотой (10-15%) или лимонной кислотой с последующим ополаскиванием и высушиванием. Для восстановления коррозионностойких свойств рекомендуется использовать пасту-гель «Stain clean» или ее аналоги.

  6. Если изделие находилось длительный срок в законсервированом состоянии, то перед установкой необходимо провести его техническое обслуживание (регулировка, смазка).

  7. Правильная и регулярная чистка деталей гарантирует им долговечность.

Можно:

  • Протирать изделия мягкими салфетками и мыльным раствором.   
  • Для удаления сильных загрязнений и налета можно применять специальные моющие и чистящие средства. Рекомендуем воспользоваться специальным чистящим препаратом для металлических поверхностей компании «WURTH» арт. №8931212. Так же в линейке средств по уходу за нержавеющей сталью этой же компании есть масло и аэрозоли для ухода за нержавеющей сталью арт. №8931210 и 893121. Они создают тонкую защитную пленку, которая будет препятствовать загрязнению поверхности, и изделие будет сохранять отличный внешний вид и чистоту более долгое время.

Нельзя:

  • Нельзя использовать жесткие губки или другие материалы, которые способны поцарапать поверхность изделия. Стоит также обязательно помнить, что для очистки налета и грязи нельзя применять стальные щётки, так как существует вероятность спровоцировать коррозию на нержавейке в местах контакта с ними.

В случае нарушения требований данной инструкции изготовитель не несет ответственности за правильную работу изделий, а также потерю ими внешнего вида, качеств и свойств, необходимых для полноценной эксплуатации.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассчитайте стоимость онлайн

За 11 шагов

Рассчитайте стоимость стеклянных конструкций за 11 шагов онлайн

  • Стеклянные перегородки
  • Стеклянные двери
  • Стеклянные ограждения и перила
  • Душевые кабины
  • Зеркала

Рекомендации по использованию и уходу за посудой из нержавеющей стали

 

• Перед первым использованием для удаления возможных остатков производственных загрязнений, тщательно вымойте посуду, хорошо сполосните и вытрите насухо, чтобы избежать на полированной поверхности появления пятен. Удалите с посуды все этикетки.

• Никогда не используйте для чистки жесткие предметы, металлические мочалки, абразивные моющие средства. После мытья лучше вытереть посуду насухо для придания ей большего блеска.

• Не рекомендуем применять сильно хлорированные или содержащие кислоту моющие средства для мытья посуды.

• Щелочь в составе агрессивных моющих средств разрушает защитный оксидный слой алюминия, после чего алюминий окисляется (чернеет) и может разрыхлиться. Это может разрушить клепочное крепление в посуде.

• При использовании посудомоечной машины (далее – ПММ) выбирайте средства с низким содержанием щелочи (ph 6-8), деликатный режим с наименьшей температурой (35-40 °С) и продолжительностью цикла.

• После мытья посуду следует сразу же вынуть из ПММ, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. По крайней мере, следует открыть крышку машины сразу после завершения процесса мытья.

• При мытье посуды из нержавеющей стали со временем может измениться цвет пластиковых и бакелитовых аксессуаров, однако это никоим образом не влияет на их функциональность.

• Для мытья стеклянных крышек не применяйте моющие средства, содержащие абразивные добавки, т.к. появление царапин на стекле резко снижает его стойкость к термоударам.

• Не используйте холодную воду для охлаждения посуды и стеклянных крышек. Резкие перепады температуры могут стать причиной изменения цвета металла и деформации поверхности.

• Если вследствие некорректной эксплуатации произошло пригорание пищи к посуде, то не следует применять металлические щетки и абразивные вещества. Лучше наполнить кастрюлю водой с моющим средством, довести до кипения и затем остудить.

• При первом использовании посуды из нержавеющей стали на внутренней поверхности корпуса могут появиться черные точки (остатки производственных масел). Отмыть их можно при помощи губки и моющего средства. Другой причиной появления темных точек, ошибочно принимаемых за коррозию, на дне посуды из нержавеющей стали может стать наличие солей кремния в нефильтрованной водопроводной воде. Убрать россыпь таких пятен поможет раствор уксусной кислоты.

• В ходе использования посуды из нержавеющей стали на внутренней поверхности корпуса могут образовываться радужные пятна или цвета побежалости (синевато-фиолетовые разводы, не имеющие геометрической формы) – это результат преждевременного применения пищевых солей и кислот. Также такие пятна возникают при приготовлении крахмалосодержащих продуктов (бобовые, рис, макароны и т.д.). Это естественное явление для стали, никоим образом не влияющее на вкус и качество приготавливаемой пищи.  Посуду можно обработать лимонным соком или постепенно отмыть обычным моющим средством.

• Чтобы избежать появления радужных пятен, необходимо добавлять поваренную соль только в горячую воду при помешивании. В холодной воде частички соли успевают закрепиться на дне и стенках кастрюли. Кроме того хлор, который входит в состав соли, является активатором коррозии, поэтому желательно солить уже готовый продукт, тем самым вы уменьшите время контакта стали с источником хлора.

• На внутренней поверхности корпуса также могут появиться белесые пятна (даже при использовании фильтрованной питьевой воды или после варки яиц). Отложения солей кальция – пятна в виде известкового налета или накипи не влияют на свойства посуды, они абсолютно безопасны для здоровья и постепенно исчезают в ходе тщательного мытья с использованием уксуса или лимонной кислоты. Во избежание повторного появления пятен необходимо протирать посуду после мытья насухо.

• Для очистки поверхности посуды от известкового налёта необходимо смешать столовый 9%-й уксус и перекись водорода в соотношении 2:1. Распылите на поверхность посуды. На участки с особенно сильным известковым налетом положите салфетки или кусочки чистой ткани, смоченные в этом же растворе. Оставьте на 20-30 минут. Протрите губкой, особо загрязненные участки почистите зубной щеткой. Тщательно промойте чистой водой. При необходимости повторите. Вытрите насухо. Для финального блеска, протрите долькой лимона, повторно протрите насухо.

• На внешней поверхности дна посуды из-за неравномерного нагрева корпуса или перегрева могут образовываться темно-коричневые пятна. Эти пятна удаляются в ходе качественного мытья посуды, но вывести их бесследно удается не часто. Не оставляйте посуду на раскаленной плите без жидкости длительное время. Кроме того, следует подбирать посуду так, чтобы диаметр дна кастрюли соответствовал диаметру конфорки.

Рекомендации по использованию посуды из нержавеющей стали

• Всегда используйте рекомендованные источники тепла.

• Выбирайте размер посуды в соответствии с количеством продуктов, которые Вы собираетесь готовить.

• Литраж посуды, указанный на упаковке продукции и в описании продукта, соответствует реальной общей вместимости посуды. Однако посуду нельзя наполнять до верха. Никогда не наполняйте посуду более чем на ¾ от общего объема – это позволит Вам избежать переливания жидкостей через края (особенно важно соблюдать эти рекомендации, если Вы готовите первые блюда на сильном огне).

• При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не доходило до стенок. При использовании электрической или керамической плиты выбирайте диск с диаметром соответствующим дну посуды. Это позволит Вам гораздо дольше сохранить внешнюю привлекательность посуды от несмываемых пятен окалины и сэкономит газ или электроэнергию.

• Не используйте сильный огонь при приготовлении пищи без воды и не оставляйте пустую посуду на огне.

• При длительном интенсивном нагревании ручки посуды и крышек могут нагреться. Пользуйтесь прихватками и кухонными рукавицами.

• Посуда с бакелитовыми и силиконовыми аксессуарами не подходит для интенсивного нагрева в духовке. (Максимальная температура нагрева такой посуды в духовке: бакелит – 180 °С, силикон – 177 °С).

• Посуда из нержавеющей стали не предназначена для использования в микроволновой печи.

• Не режьте продукты ножом в посуде Röndell.

• Сыпьте соль только на пищу, а не на дно посуды, разводите ее в жидкости. Перед тем как добавить соль, уксус или другие заправки и специи, убедитесь в том, что жидкость хорошо нагрелась или кипит, тогда заправки растворятся быстро, не вызывая окисления стенок посуды из нержавеющей стали и изменения внешнего вида. Пятнышки или разводы, возникшие на поверхности посуды в случае прямого контакта специй с ее стенками, никак не сказываются на функциональных свойствах посуды и качестве приготавливаемой пищи.

• Храните посуду в чистом виде, в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов, парфюмерных изделий, химических продуктов.

Как правильно ухаживать за оборудованием из нержавеющей стали

2

Поделиться

 Как правильно ухаживать за оборудованием из нержавеющей стали

Любое изделие из нержавеющей стали, будь то автоклав, коптильня или самогонный аппарат, требует правильного ухода. Многие полагают, что если оборудование сделано из нержавейки, ему не страшны перепады температур, высокая влажность и другие неблагоприятные условия.

Это не так. Нержавеющая сталь — не титан. За ней тоже нужен правильный уход, иначе неизбежны коррозия и трещины. А печальным итогом всего станет выход из строя вашего оборудования.

В этой статье мы расскажем 8 простых правил по уходу за металлом. Соблюдая их, вы продлите срок жизни своего оборудования на десятки лет.

8 главных правил ухода за нержавеющей сталью

  1. Для очистки изделий из нержавеющей стали ЗАПРЕЩЕНО использовать любые
    дезинфицирующие моющие средства, содержащие в составе хлор и его производные.
  2. Для очистки стойких загрязнений используйте обычные нейлоновые губки, которые есть на любой кухне. Металлические губки и любые другие подручные средства из металла использовать категорически запрещается.
  3. При хранении не допускайте прямого контакта нержавеющей стали с черными металлами.
  4. Очистка и смягчение жидкости, соприкасающейся с нержавейкой, снижают риск образования ржавчины. Вода содержит железо, которое может оставлять ржавые подтеки на оборудовании.
  5. Первичная ржавчина, образовавшаяся на поверхности, легко удаляется обычной водой. Более выраженные участки ржавчины нужно удалять нейлоновой губкой или шлифовкой.
  6. По возможности используйте моющие средства с пометкой «для нержавеющей стали». Отличная альтернатива в домашних условиях — лимонная или уксусная кислота.
  7. При шлифовке или очистке двигайтесь строго по направлению линий полировки. Избегайте круговых движений. Это может привести к появлению дополнительных царапин. Это особенно важно для изделий с матовой поверхностью.
  8. Для удаления пятен с поверхности нержавейки используйте мыльный раствор или спиртосодержащую жидкость. После удаления поверхность нужно промыть и НАСУХО вытереть. Старайтесь всегда держать свое оборудование сухим, это очень важно.

Этот небольшой свод правил поможет сохранить ваше изделие в целости долгие годы. Соблюдайте их, и о коррозии можно забыть.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 33777
13.12.2019

Честная сталь

Выбираете самогонный аппарат?

Мы гарантируем 100% честную сталь!

Убедитесь сами за 2 минуты

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!




  • 6 780 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону

    Наличие в магазинах




  • 7 750 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону

    Наличие в магазинах




  • 11 630 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону

    Наличие в магазинах

Вам может быть интересно

  • Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

    Ароматизатор для самогона может быть как натуральным (дубовые палочки, травы, специи), так и промышленные (вкусовые эссенции и бонификаторы). Все зависит только от ваших предпочтений.

  • Как ускорить брожение браги? Практические советы

    Ускорять брожение браги следует только в исключительных случаях, когда других вариантов нет. Но все же если ускориться необходимо, для этого существуют распространенные и эффективные способы, которые вы найдете в нашей статье.

  • Обзор дымогенератора для холодного копчения Hanhi 2

    Обзор нового дымогенератора Ханхи 2 с подробным описанием, фото и отзывами вы можете прочитать на нашем сайте. Конструкция проработана таким образом, чтобы конечному пользователю было легко и приятно пользоваться дымогенератором, а копчености получались сочными, нежными и безвредными.

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Удобрение гумат калия инструкция по применению
  • Электролюкс платинум варочная панель индукционная 4 х конфорочная инструкция
  • Робот пылесос kitfort kt 504 инструкция
  • Малообеспеченная семья как оформить через госуслуги пошаговая инструкция
  • Корневин инструкция по применению для черенков винограда в воде