Инструкция по технике безопасности при эксплуатации пароконвектомата

Эксплуатация пароконвектоматов

Дата публикации:
16.12.2024

Автор статьи:
Каменцева Светлана

Пароконвектоматы на сегодняшний день являются неотъемлемой частью профессиональной кухни, обеспечивая высокую эффективность и универсальность в приготовлении самых разнообразных блюд. Эти устройства сочетают в себе функции пароварки и конвекционной печи, что позволяет использовать их для выпечки, тушения, жарки и многих других видов кулинарной обработки продуктов. Правильная эксплуатация пароконвектоматов способствует не только повышению качества готовых блюд, но и значительной экономии времени и ресурсов на кухне.

В данной статье мы подробно рассмотрим ключевые аспекты эксплуатации пароконвектоматов, начиная от основ принципов работы устройства, выбора подходящего оборудования для конкретных кулинарных нужд, до вопросов ухода и технического обслуживания. Особое внимание будет уделено настройкам и режимам работы оборудования, которые позволяют достигать оптимальных результатов в приготовлении разнообразных блюд.

Основные правила

Правильная эксплуатация пароконвектомата не только гарантирует высокое качество приготовленных блюд, но и продлевает срок службы оборудования. Для эффективной и безопасной работы с пароконвектоматами важно соблюдать следующие основные правила:

  1. Изучение инструкции по эксплуатации: Перед началом использования оборудования внимательно изучите руководство пользователя. Это поможет понять особенности вашей модели пароконвектомата и возможности его настроек.
  2. Предварительный разогрев: Перед началом работы убедитесь, что пароконвектомат предварительно разогрет до нужной температуры. Это обеспечит равномерное приготовление блюд.
  3. Равномерная загрузка камеры: Располагайте продукты в камере так, чтобы обеспечить равномерный доступ горячего воздуха и пара. Избегайте перегрузки устройства.
  4. Использование специальной посуды: Для приготовления в пароконвектомате используйте термостойкую посуду, предназначенную для работы с высокими температурами.
  5. Регулировка температуры и влажности: Настройте параметры температуры и влажности в соответствии с рецептурой и требованиями к конкретному блюду.
  6. Чистка и уход: После каждого использования чистите камеру пароконвектомата и его компоненты. Регулярное удаление остатков пищи и жира предотвращает накопление загрязнений и сохраняет работоспособность устройства.
  7. Техническое обслуживание: Соблюдайте график технического обслуживания, рекомендованный производителем, чтобы предотвратить поломки и продлить срок службы оборудования.
  8. Безопасность: Следуйте правилам безопасности при работе с пароконвектоматом, в том числе используйте защитные перчатки и избегайте контакта с горячими поверхностями.

Соблюдение этих основных правил позволит вам максимально эффективно использовать пароконвектомат, гарантируя высокое качество приготовленных блюд и безопасность в процессе работы.

Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата

При работе с пароконвектоматами крайне важно соблюдать технику безопасности, чтобы предотвратить несчастные случаи и обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования. Вот основные правила, которые помогут обезопасить работу с пароконвектоматом:

  • Использование защитного снаряжения: Всегда используйте термостойкие перчатки и защитную одежду при работе с горячими поверхностями и паром.
  • Ознакомление с инструкцией по эксплуатации: Перед началом использования пароконвектомата внимательно ознакомьтесь с руководством пользователя и следуйте инструкциям производителя.
  • Проверка состояния оборудования: Регулярно проверяйте состояние уплотнителей дверцы, целостность изоляции и работоспособность всех элементов управления.
  • Предотвращение ожогов: Избегайте прямого контакта с паром и горячим воздухом при открытии дверцы пароконвектомата.
  • Аккуратное обращение с жидкостями: При добавлении воды или других жидкостей в пароконвектомат будьте аккуратны, чтобы избежать разбрызгивания и ожогов.
  • Чистка и обслуживание: Регулярно чистите и обслуживайте пароконвектомат в соответствии с рекомендациями производителя. Отключайте оборудование от электросети перед проведением любых работ по обслуживанию.
  • Недопущение перегрузки: Не перегружайте пароконвектомат, следуйте рекомендациям по загрузке, чтобы избежать неравномерного приготовления и возможных поломок.
  • Обучение персонала: Убедитесь, что весь персонал, работающий с пароконвектоматом, прошел соответствующее обучение и знает правила безопасной работы.

Соблюдение этих простых правил техники безопасности поможет обеспечить надежную и эффективную работу с пароконвектоматами, минимизируя риск несчастных случаев на производстве.

Уход за пароконвектоматом 

Правильный уход за пароконвектоматом не только продлевает срок его службы, но и гарантирует качество и безопасность приготовленных блюд. Вот основные рекомендации по уходу за этим видом кухонного оборудования:

  1. Ежедневная чистка: После каждого использования необходимо тщательно очищать внутреннюю камеру пароконвектомата, удаляя остатки пищи и жир. Используйте мягкие губки и нейтральные моющие средства, чтобы не повредить поверхность.
  2. Чистка дверцы и уплотнителей: Регулярно протирайте дверцу и уплотнители, удаляя загрязнения, которые могут препятствовать плотному закрытию дверцы.
  3. Удаление накипи: В зависимости от интенсивности использования и качества воды, пароконвектоматы могут требовать удаления накипи. Используйте специальные средства для удаления накипи, следуя инструкции производителя.
  4. Чистка фильтров и вентиляционных отверстий: Регулярно проверяйте и очищайте фильтры и вентиляционные отверстия для обеспечения эффективного воздухообмена и охлаждения устройства.
  5. Проверка и обслуживание техники: Периодически проводите профессиональное техническое обслуживание, чтобы проверить состояние электрических компонентов, датчиков температуры и уровня воды.
  6. Избегание использования агрессивных чистящих средств: Избегайте использования абразивных материалов и агрессивных чистящих средств, которые могут повредить поверхность пароконвектомата.
  7. Сушка после чистки: После каждой чистки убедитесь, что пароконвектомат полностью высушен, прежде чем снова включить его в сеть.

Регулярный и правильный уход за пароконвектоматом обеспечит его долговечность и надежность, а также поможет избежать непредвиденных поломок и дорогостоящего ремонта.

Подключение оборудования

Правильное подключение пароконвектомата к системам электроснабжения, водоснабжения и канализации является важным этапом подготовки к его эксплуатации. Несоблюдение норм и правил подключения может привести к неэффективной работе оборудования и даже его выходу из строя. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при подключении пароконвектомата:

Электрическое подключение:

  • Убедитесь, что электрическая сеть соответствует техническим требованиям оборудования (напряжение, частота тока, мощность).
  • Используйте качественные кабели и соединители, соответствующие нагрузке.
  • Подключение должно выполняться квалифицированным электриком с соблюдением всех норм безопасности.

Подключение к водоснабжению:

  • Обеспечьте подключение к системе водоснабжения согласно инструкции производителя.
  • Используйте фильтры для очистки воды, чтобы избежать образования накипи и повреждения элементов пароконвектомата.

Канализационное подключение:

  • Удостоверьтесь, что канализационная система соответствует требованиям для отвода использованной воды.
  • Установите сифоны и обратные клапаны для предотвращения запахов и обратного потока.

Вентиляция:

  • Обеспечьте достаточную вентиляцию в помещении, где установлен пароконвектомат, для удаления избыточного тепла и пара.

Проверка работоспособности:

  • После подключения проведите тестовый запуск оборудования, чтобы убедиться в его правильной работе.

Соблюдение инструкций производителя:

  • Внимательно следуйте инструкциям производителя по подключению и первоначальной настройке оборудования.

Подключение пароконвектомата должно выполняться с учетом всех технических требований и стандартов безопасности. Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, чтобы обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию оборудования.

Рецепты в пароконвектомате

Пароконвектоматы предлагают широкие возможности для кулинарного творчества, позволяя готовить разнообразные блюда с идеальной текстурой и ароматом. Вот несколько рецептов, которые помогут вам раскрыть потенциал этого многофункционального оборудования:

Жареный цыпленок:

  • Ингредиенты: целый цыпленок, приправы, масло.
  • Подготовьте цыпленка, натерев его приправами и смазав маслом.
  • Выпекайте в пароконвектомате при температуре 180°C в течение примерно 1 часа до золотистой корочки.

Рыба на пару:

  • Ингредиенты: филе рыбы, лимон, специи.
  • Положите филе рыбы на решетку, добавьте специи и ломтики лимона.
  • Готовьте на пару при температуре 100°C в течение 10-15 минут.

Овощи, запеченные с травами:

  • Ингредиенты: ассорти овощей, оливковое масло, чеснок, травы (тимьян, розмарин).
  • Нарежьте овощи, смешайте с маслом, измельченным чесноком и травами.
  • Запекайте в пароконвектомате при температуре 200°C в течение 20-30 минут.

Выпечка хлеба:

  • Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, соль.
  • Замесите тесто, оставьте его подходить.
  • Выпекайте хлеб в пароконвектомате при температуре 220°C с использованием пара на начальном этапе для формирования хрустящей корочки.

Фруктовый десерт:

  • Ингредиенты: свежие фрукты, мед или сахар, орехи.
  • Поместите нарезанные фрукты в форму, добавьте мед или сахар, посыпьте орехами.
  • Готовьте в пароконвектомате при температуре 180°C в течение 15-20 минут.

Эти рецепты лишь начальная точка для исследования возможностей вашего пароконвектомата. Экспериментируйте с различными ингредиентами и режимами приготовления, чтобы создавать блюда, которые будут радовать вас и ваших клиентов.

В заключение, можно с уверенностью сказать, что пароконвектоматы являются мощным и многофункциональным инструментом на профессиональной кухне, способным удовлетворить самые разнообразные кулинарные потребности. От правильной эксплуатации и ухода за этим оборудованием зависит не только качество и вкус приготовленных блюд, но и долговечность самого устройства. Соблюдение основных правил техники безопасности и регулярное техническое обслуживание обеспечат надежную и эффективную работу пароконвектомата.

Мы рассмотрели важные аспекты, связанные с подключением, эксплуатацией и уходом за пароконвектоматом, а также представили несколько рецептов, которые помогут раскрыть потенциал этого уникального оборудования. Надеемся, что предоставленная информация будет полезной как для начинающих, так и для опытных поваров, стремящихся совершенствовать свое мастерство и расширять гастрономические горизонты.

К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования. При работе с пароконвектоматом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— не включать пароконвектомат без заземления;

— не оставлять включенный пароконвектомат без присмотра;

— санитарную обработку производить только при обесточенном пароконвектомате;

— периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства пароконвектомата;

— при обнаружении неисправностей вызывать электромеханика;

— включать пароконвектомат только после устранения неисправностей.

При открытии дверки соблюдать осторожность При открытии дверки на работающем пароконвектомате вентилятор продолжает вращаться еще примерно минуту.

Категорически запрещается:

— производить чистку и устранять неисправности при работе пароконвектомата;

— работать без заземления;

— использовать пароконвектомат в пожароопасных и взрывоопасных зонах.

Пароконвектомат считается надежным оборудованием, однако как у всякой техники у него существует свой ресурс работы. Соблюдение определенных правил при эксплуатации оборудования позволяет продлить этот срок и сократить количество возникающих неисправностей в дальнейшем.

По статистике самой частой причиной поломок теплового оборудования является неправильное обращение с ним рабочего персонала. Современные пароконвектоматы имеют электромеханическое управление – это существенно упрощает (и качественно улучшает) производственный процесс, однако повышает требования к квалификации и профессионализму непосредственного работника. Именно поэтому рабочий персонал должен в обязательном порядке проходить обучение. Поверьте, это всегда окупается.

Основные правила

Есть несколько моментов, соблюдение которых является обязательным условием долгой работоспособности аппаратов любых марок и моделей.

1. Первое и основное – обязательно изучение правил эксплуатации и применение их в процессе работы с оборудованием.

Инструкция содержит тот необходимый минимум знаний, который позволит эффективно эксплуатировать технику в течение долгого срока. У каждого производителя есть свои особенности.

Скачать инструкции по эксплуатации пароконвектоматов RATIONAL, UNOX, Apash и Abat ПКА: 

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата Abat

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата RATIONAL СM

Коды ошибок пароконвектомата Rational SCC-CM

Инструкции по эксплуатации пароконвектомата Apash

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата UNOX

2. Нагрев оборудования.

Прежде чем приступать к работе, необходимо предварительно нагреть оборудование в течение 10−15 минут. Температура должна быть выше рабочей на 30−40°C. Это позволяет сократить время приготовления блюд и улучшить их вкусовые качества, а также является необходимым условием при полной загрузки и использовании замороженных продуктов.

3. Оптимальная загрузка.

Не стоит чрезмерно нагружать рабочую камеру. Такая экономия приводит к увеличению времени приготовления блюд и ухудшению их вкусовых качеств.

4. Всегда плотно закрывать дверь.

Несоблюдение этого правила обязательно приведет к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению режима и технологии приготовления пищи. Также следует помнить, что любое открытие двери во время рабочего процесса должно быть кратковременным.

5. Очистка рабочей камеры с соблюдением технологий.

Правила эксплуатации пароконвектомата требуют регулярно проводить очистку аппарата. И не только из-за гигиенических требований. Большое количество жировых отложений может способствовать воспламенению рабочей камеры.

Если модель имеет функцию автоматической мойки, очистка рабочей камеры производится самостоятельно. Однако мойка автоматом порой бывает неэффективна и затратна.

Опция полуавтоматической и ручной мойки подразумевает наличие душа и дополнительных средств чистки (щетки, таблетки, мочалки и т.п.). В этом случае рекомендуется заранее обработать рабочую камеру паром в течение 10-20 минут с помощью специального режима. Очистку желательно производить средствами, рекомендованными производителем.

При чистке в ручном режиме важно не переусердствовать с жесткими щетками и скребками. И помнить, что оригинальные моющие средства всегда лучше для той или иной модели. 

На видео: чистка пароконвектомата «Рациональ» с помощью оригинальных средств ухода:

6. Плановый профилактический осмотр оборудования.

Сервисное обслуживание – обязательный элемент сохранения гарантии на пароконвектомат. Но даже после истечения гарантийного срока ежемесячные профилактические осмотры являются необходимыми. Профессиональное оборудование каждый день испытывает нагрузки, и своевременный контроль за ним – вопрос не только экономии на капитальном ремонте, но и безопасности рабочего персонала. Как правило, при осмотре сервисный  специалист тестирует тепловое оборудование, смазывает подвижные части и чистит нагревательные элементы.

Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата

  • Плановый профилактический осмотр оборудования.
  • Нельзя приближать лицо к рабочей камере, а открывать дверь камеры нужно очень медленно – существует опасность получения ожогов.
  • Рамы с направляющими в рабочей камере должны быть хорошо зафиксированы, т.к. при падении горячая пища может обжечь.
  • После использования таблеток и других чистящих средств, нужно тщательно промывать камеру, поскольку средства могут вызывать химические ожоги.
  • Решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы обезопасить человека от колеса вентилятора.
  • Во время работы теплового оборудования прикасаться можно только к управляющим элементам, поскольку аппарат может нагреваться.

Пароконвектоматы – это разновидность профессионального оборудования для тепловой обработки продуктов и заготовок в процессе приготовления разных блюд. Техника используется в различных учреждениях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

В эксплуатации пароконвектоматы достаточно просты. Но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы обезопасить поваров, работающих с этим оборудованием.


Содержание:
  • Что такое пароконвектомат и для чего он?
  • Как работает пароконвектомат?
  • Принцип действия бойлерного пароконвектомата
  • Принцип работы инжекционного пароконвектомата
  • Общие правила работы с пароконвектоматами
  • Техника безопасности
  • Как мыть пароконвектомат?
  • Почему важно следовать правилам?
  • Подобрать по каталогу и купить

Пароконвектомат: что это и для чего нужен?

Пароконвектомат относится к многофункциональному профессиональному кухонному оборудованию, объединившему в себе функции пароварки и конвекционной печи. Он позволяет готовить блюда быстро, равномерно и с минимальным количеством жира, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. Благодаря сочетанию пара и конвекции, пища не только приобретает сочность и нежность, но и обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

parokonvektomat-na-kuhne.jpg

(Источник изображения — kuhart.com)

С помощью пароконвектоматов приготовление различных блюд происходит гораздо быстрее. В нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпечку, прочее Техника позволяет выполнять различные операции, такие как жарка, запекание, варка, тушение и т.д.

В целом, пароконвектомат нужен на профессиональной кухне, где нужно быстро и качественно готовить большие объемы полезной пищи.

Как работает пароконвектомат?

Рассмотрим кратко принцип работы пароконвектомата. Для приготовления пищи с его помощью используется пар и конвекционное нагревание воздуха. Именно эти два процесса и являются основополагающими в работе подобных устройств.

Конвекция обеспечивается за счет циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Мощный вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, что позволяет приготовить пищу быстрее и более равномерно, чем при использовании традиционных методов приготовления. Кроме этого, исключается пригорание блюда и снижается риск брака.

Парообразование может происходить двумя способами. В зависимости от используемой технологии различают два вида пароконвектоматов:

  1. бойлерные
  2. и инжекционные .

Принцип действия бойлерного пароконвектомата:

Работу бойлерных пароконвектоматов обеспечивает парогенератор. Он создает пар определенной температуры, которая зависит от режима приготовления блюд. В бойлере содержится необходимое количество воды, уровень которой автоматически поддерживается. Подача воды происходит от системы центрального водоснабжения, весь процесс контролируется электромагнитным клапаном.

Чтобы предотвратить аварийную ситуацию из-за перегрева парогенератора, установлен специальный термовыключатель, который срабатывает, когда температура в пароконвектомате достигает больше 130 С.

 

(Источники изображения — convektomat.ru и static.insales-cdn.com)

Недостатком бойлерных пароконвектоматов является образование известкового налета на тэнах парогенератора. Частично решить эту проблему можно установкой смягчителя воды.

Кроме этого, бойлерные пароконвектоматы имеют большие размеры, что нужно учитывать при выборе этого типа оборудования.

Принцип работы инжекционного пароконвектомата:

В инжекторных пароконвектоматах используется принцип распыления воды на разогретые тэны. Через специальные форсунки вода разбрызгивается в виде мелкодисперсных капель. При их контакте с разогретой поверхностью тэна происходит моментальное испарение и образование горячего пара. После прохождения пара через рабочую камеру, происходит его конденсация на стенках водосборного коллектора. Далее скопившийся конденсат сливается в канализацию.

    

(Источники изображения — convektomat.ru и static.insales-cdn.com)

Правила эксплуатации

Чтобы готовить вкусные блюда, нужно не только знать принцип действия пароконвектомата, но и правила работы с этой техникой, ее обслуживания. Оборудование работает при высоких температурах, что может вызвать серьезные ожоги. Поэтому, не менее важным являются и правила безопасности во время приготовления блюд в пароконвектоматах.

Общие правила работы с пароконвектоматами

Для того, чтобы обеспечить долгую и безотказную работу техники, необходимо соблюдать несколько обязательных правил.

  • Изучение инструкции по эксплуатации является основным требованием для эффективного использования техники. В ней есть вся необходимая информация о правилах эксплуатации и принципе действий пароконвектомата определенной модели.
  • Перед началом работы необходимо предварительно прогреть оборудование в течение 10…15 минут до температуры, которая выше рабочей на 30-40 градусов. Это позволит сократить время приготовления блюд, улучшить их вкусовые качества.
  • Не рекомендуется перегружать рабочую камеру, так как это приводит к увеличению времени приготовления блюд и снижению их вкусовых характеристик.
  • Заполнять уровни пароконвектомата согласно рекомендациям эксплуатационной документации, чтобы обеспечить равномерное приготовление всех готовящихся блюд.
  • Дверь рабочей камеры должна всегда плотно закрываться, чтобы избежать прогорания уплотняющей прокладки и нарушения технологии приготовления блюд. Допускается кратковременное открытие двери во время работы техники.
  • Регулярная очистка рабочей камеры необходима не только для соблюдения гигиенических требований, но и для предотвращения возможности воспламенения жировых отложений.
  • Проведение плановых профилактических осмотров является обязательным. Это поможет избежать серьезных поломок техники и обеспечит безопасность поваров.

Техника безопасности

Среди основных рекомендаций по использованию пароконвектоматов можно выделить следующие:

  • необходимо проводить регулярные проверки техники и ее профилактическое обслуживание;
  • медленно открывать дверь рабочей камеры после окончания процесса готовки, чтобы избежать получения ожогов;
  • нельзя прислоняться к стеклянному окну дверцы для наблюдения за процессом приготовлении блюд;
  • после использования таблеток и других чистящих средств следует тщательно промыть камеру, чтобы избежать химических ожогов;
  • решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы предотвратить возможность получения травм лопастями вентилятора;
  • при работе с пароконвектором следует касаться только управляющих элементов, так как аппарат может нагреваться и вызвать ожоги.

Как мыть пароконвектомат?

Многие модели поддерживают функцию самоочистки. Как ее запускать, описано в инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.

Внимание! Для такой автоматической очистки важно использовать только специально предназначенные для этого средства. Желательно, рекомендованные производителем.

Однако, порой, при сильных загрязнениях, самоочистки бывает недостаточно. Тогда проводится ручная мойка. Она происходит следующим образом:

  • перед началом очистки оборудования отключить его от электрической сети и дать ему остыть;
  • снять все детали, которые можно удалить из камеры (включая противни, решетки, лотки и др.);
  • очистить элементы от остатков пищи и жира (для этого можно использовать мягкую губку или щетку в сочетании с моющим средством; запрещено применять абразивные средства для очистки, которые могут повредить поверхности);
  • промыть все детали под проточной водой и высушить их с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца;
  • очистить внутреннюю поверхность камеры (для этого используется моющее средство, мягкая губка или щетка);
  • промыть камеру чистой водой и высушите ее с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца.

Почему важно следовать правилам?

Выполнение правил эксплуатации пароконвекторов является важным аспектом безопасности и качественной работы этого оборудования.

  • Во-первых, это помогает предотвратить получения травм или ожогов при работе с горячей поверхностью пароконвектомата.
  • Во-вторых, правильное использование оборудования сохраняет его работоспособность и продлевает срок службы, что позволяет снизить затраты на его ремонт и замену.

Кроме этого, при соблюдении рекомендаций по использованию пароконвекторов, можно добиться более качественной готовки блюд, сохранения их вкусовых качеств. Что, в свою очередь, может улучшить репутацию ресторана или другого заведения общественного питания.


Специалисты нашего интернет магазина всегда рады оказать вам посильную помощь и предоставить все необходимые консультации по эксплуатации любых моделей пароконвектоматов, представленных в нашем каталоге .

Инструкция
по охране труда при эксплуатации пароконвектомата

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с пароконвектоматом составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации пароконвектомата.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с пароконвектоматом, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием пароконвектомата.
1.4. К самостоятельной работе с пароконвектоматом допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации пароконвектомата, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с пароконвектоматом, должен знать:

  • устройство и принцип работы используемого кухонного электрооборудования;
  • руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за пароконвектоматом;
  • особенности эксплуатации оборудования;
  • опасные и вредные факторы, связанные с выполнением работ с использованием пароконвектомата;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара;
  • правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с пароконвектоматом возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • физические — микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха, тепловое излучение.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с пароконвектоматом:

  • термические ожоги рук при прикосновении к неостывшему стеклу, двери, облицовке и противням;
  • термические ожоги рук, лица и верхних дыхательных путей горячим паром при открытии дверцы пароконвектомата;
  • поражение электрическим током при неисправности электрооборудования, отсутствии заземления корпуса оборудования, прикосновении к токоведущим частям, кабелю питания с поврежденной изоляцией.

1.9. В процессе работы с пароконвектоматом, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Рабочее место должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной (вытяжной) вентиляцией, пакетником (автоматом защиты) для выключения электропитания на пароконвектомат.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности пароконвектомата прекратить его использование и сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации пароконвектомата, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с пароконвектоматом следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов. Вымыть руки с мылом.
2.2. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.3. Электрический пароконвектомат должен быть размещен в хорошо проветриваемом помещении под воздухоочистительным (вытяжным) зонтом во избежание накопления пара в помещении. Не допускается расположение в глухих местах (нишах), ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов, кухонной мебели, перегородок или стен из горючих материалов, на деревянной подставке.
2.3. Убедится в том, что оборудование установлено на ровной горизонтальной и сухой поверхности, устойчиво, обеспечена безопасность его опрокидывания.
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования, к пакетнику (автомату защиты).
2.5. Осуществить осмотр пароконвектомата и убедиться:

  • в целостности корпуса, стекла дверцы, панели запуска и управления;
  • в исправности замкового механизма двери;
  • в свободном открытии и плотном закрытии дверцы камеры;
  • в чистоте жарочной камеры и противней (отсутствии нагара), отсутствии посторонних предметов внутри;
  • в целостности защитного стекла ламп освещения;
  • в наличии перегородки жарочной камеры;
  • в отсутствии повреждений капиллярной трубки термовыключателя;
  • в целостности кабеля питания, пакетника (автомата защиты);
  • в надежности подключения к контуру заземления;
  • в подключении пароконвектомата к водопроводной сети;
  • в подключении гибкого шланга для слива воды в канализацию;
  • в наличии воды в водопроводе.

2.6. Подготовить и проверить на отсутствие деформации необходимый для работы кухонный инструментарий и посуду.
2.7. Подготовить средства защиты рук (прихватки, рукавицы).
2.8. Удобно и устойчиво разместить исходные полуфабрикаты на производственном столе.
2.9. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в стабильности ее работы.
2.10. Не приступать к работе с использованием пароконвектомата в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с пароконвектоматом соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Перед включением пароконвектомата следует встать на диэлектрический коврик (если пол выполнен из токопроводящих материалов). Дверцы жарочной камеры должны быть плотно закрыты.
3.3. Пароконвектомат применять только в исправном состоянии.
3.4. Располагаться на безопасном расстоянии от работающего пароконвектомата. Не касаться стекла, облицовки и двери, что может привести к термическому ожогу.
3.5. Во избежание получения термического ожога лица и верхних дыхательных путей при открывании двери пароконвектомата в результате выхода горячего пара из жарочной камеры следует, вначале приоткрыв дверь — выпустить пар и (или) горячий воздух, после чего открыть дверь.
3.6. Для предотвращения термических ожогов рук открывать дверь, вставлять и вынимать противни и иные емкости из пароконвектомата, применяя средства индивидуальной защиты (специальные прихватки, перчатки, рукавицы).
3.7. На направляющие, расположенные выше 1,6 м от уровня пола, запрещается устанавливать противни для готовки жидкой или разжижаемой продукции с целью предотвращения опасности обваривания при проливе горячей жидкости.
3.8. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
3.9. Контролировать работу пароконвектомата на протяжения цикла работы. Вести наблюдение за температурой в жарочной камере.
3.10. При эксплуатации пароконвектомата запрещено:

  • нагружать гастроемкость продуктами более предельной массы, определенной в технической документации завода-производителя;
  • использовать для выпечки противни с нагаром;
  • разогревать пищевые продукты в закрытых жестяных банках, консервы, сухие порошкообразные или гранулированные продукты;
  • прикасаться к жаростойкому стеклу дверцы камеры;
  • разогревать легковоспламеняющиеся продукты или предметы с температурой воспламенения ниже (плюс) 270ºС;
  • загружать контейнеры жидкостями или продуктами, которые при высоких температурах переходят в жидкую фазу во избежание ошпаривания;
  • принудительно охлаждать ТЭНы водой;
  • брызгать (лить) воду на стекло двери во избежание термического шока;
  • протирать влажной тряпкой горячее стекло;
  • производить чистку и устранять неисправности при работе пароконвектомата;
  • использовать пароконвектомат для обогрева помещения, сушки различных не пищевых продуктов;
  • загораживать доступ к вентиляционным отверстиям;
  • оставлять работающий пароконвектомат без присмотра.

3.11. Исключать попадание посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные, пластик, стекло) в пищевую продукцию.
3.12. Своевременно убирать с пола случайно упавший продукт, жиры, воду.
3.13. С целью избегания поражения электротоком соблюдать меры электробезопасности:

  • включение и выключение пароконвектомата выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
  • не касаться одновременно включенного в электросеть пароконвектомата и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
  • не включать оборудование в сеть без заземления;
  • не подвергать данное электрооборудование воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
  • не прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, с поврежденной изоляцией кабеля питания;
  • не допускать резких перегибов, защемления и натягивания кабеля питания;
  • отключать пароконвектомат от сети при завершении работы, проведения чистки и мойки.

3.14. Соблюдать требования безопасности при эксплуатации пароконвектомата, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации данного теплового электрооборудования завода-изготовителя.
3.15. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью пароконвектомата, применяемого кухонного инвентаря.
3.16. Не допускать к работе с тепловым электрооборудованием необученный персонал и посторонних лиц.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с пароконвектоматом, причины их вызывающие:

  • неисправности в работе (поломка) пароконвектомата;
  • загрязнение рабочего места жирами и иными продуктами;
  • возгорание вследствие неисправности пароконвектомата.

4.2. При возникновении неисправности в работе пароконвектомата (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) незамедлительно прекратить его использование и обесточить, отключив от электросети автоматическим выключателем пакетника, установить кран подачи воды в положение «закрыто», сообщить непосредственному руководителю.
4.3. Неисправностями пароконвектомата также следует считать следующие:

  • не нагревается;
  • не достигается необходимая температура в камере;
  • не горят сигнальные лампы;
  • вентиляторы не вращаются;
  • не происходит подача воды в жарочную камеру;
  • отсутствует освещение жарочной камеры и другие.

4.4. Если во время работы с пароконвектоматом произошло загрязнение рабочего места жирами, продуктом, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании пароконвектомата обесточить его, отключив от электросети автоматическим выключателем пакетника, и немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить пароконвектомат (дождаться автоматического выключения), дождаться остывания жарочной камеры до температуры +40° и обесточить, отключив от электросети автоматическим выключателем пакетника (вынуть вилку из розетки).
5.2. Осуществить внешний осмотр, очистку увлажненной тканью со специальным жирорастворяющим средством от остатков продукта, мойку. Протереть насухо мягкой тканью. При очистке использовать средства защиты рук – перчатки.
5.3. Не производить чистку (мойку) пароконвектомата:

  • если жарочная камера не остыла;
  • если пароконвектомат включен в электросеть;
  • с помощью струи воды;
  • металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
  • синтетическими органическими растворителями на основе предельных и непредельных углеводов (спирты, бензины, ацетон, вайт-спирит и т.д.);
  • химическими препаратами, содержащими кислотные и щелочные соединения.

5.4. Вымыть используемый кухонный инвентарь и посуду или передать мойщику посуды.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с электрическим пароконвектоматом.

Инструкцию разработал: __________ /________________/


СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.


С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Списание материалов в 1с унф пошаговая инструкция
  • Иммард таблетки инструкция по применению взрослым от чего назначают
  • Валерианы экстракт настойка инструкция по применению
  • Паксил таблетки для чего применяется инструкция по применению
  • Должностная инструкция слесаря авр очистных сооружений