Требование перед началом смены
1. Обязательно перед началом рабочей смены нужно надеть все СИЗ, которые установлены законодательством. Не допускается свисание концов одежды, распущенные волосы.
2. Перед началом выполнения складских операций, кладовщик должен убедиться в том, что:
- используемые им СИЗ являются исправными
- его рабочее место отвечает всем требованиям безопасности
- вентиляция в складском помещении исправна
- проходы и проезды в складе не заставлены, и по ним может свободно перемещаться спецтехника
- полы внутри складского комплекса исправны, в них нет трещен и вмятин
- освещение достаточное для осуществления складских операций
- погрузо-разгрузочное оборудование исправно (эстакады, пандусы, мостики и пр.)
- зимой все подъездные пути и площадки для погрузки и выгрузки ТМЦ расчищены от снега и посыпаны песком
- все подъемное и транспортировочное оборудование исправно
- в складском комплексе нет оголенных проводов электропроводки
- штабеля устойчивы
- сроки испытания оборудования не истекли
- используемая тара для хранения и перемещения ТМЦ исправна
3. При выявлении каких-либо неисправностей, кладовщик должен сообщить об этом своему начальнику
Требования во время работы
1. Кладовщик должен соблюдать все правила безопасности, выполнять операции, к выполнению которых он был допущен и на выполнение которых ему был проведен инструктаж.
2. К работе на оборудовании допускаются только специалисты, которые прошли обучение применению данного оборудования и проверку знаний. Передача управление техникой другим лицам не допускается
3. Оборудование, которое используется под напряжением, должно быть заземлено
4. Перемещение внутри логистического центра и по его прилегающей территории должно осуществляться по установленным правилам
5. Проходы между стеллажами, штабелями и проезды для спецтехники должны быть всегда свободны. Не допускается размещение товаров в проходах и проездах
6. Нахождение вблизи маневрирующего транспорта допускается только на безопасном расстоянии
7. При выявлении неисправностей в полах, кладовщик должен провести ряд мероприятий по их устранению
8. Он следит за максимальной скоростью перемещения техники внутри склада, которая не должна превышать 5 км/ч
9. Кладовщик является ответственным за:
- стеллажи — нужно следить, чтобы они были вовремя очищены от грязи и были исправны
- грузы, которые не должны подвергаться воздействию пыли — нужно следить за их укрытием под брезентом
- опасные грузы — чтобы на них обязательно была маркировка
- размещение ТМЦ на паллетах — не допускается выступ товара за пределы габаритов поддонов
- допустимость грузоподъемности — единица груза не должна превышать грузоподъемность погрузо-разгрузочного оборудования
- исправность поддонов с грузом и другой тары
10. Приемка ТМЦ кладовщиком осуществляется следующим образом:
- тяжелые грузы должны взвешиваться на специальных товарных весах, которые правильно устанавливать в приямке
- передвижение оборудования или тяжелых грузов с его помощью нужно осуществляться «от себя»
- перенос ТМЦ должен выполняться только с помощью исправной тары, при этом нагрузка на тару не должна превышать установленной допустимой массы груза
- складирование бочек в позиции лежа не допускается с опорой на близстоящие штабели с грузом
- не допускается сидение на предметах не предназначенных для этого. Например, ящики, паллеты с товаром или просто паллеты и пр.
- использование подъемного и транспортировочного оборудование допускается только в рамках правил эксплуатации, указанных в документах на оборудование
- вскрытие тары нужно производить специальным инструментом предназначенным для этого. Использование подручных средств не допустимо.
11. Складирование ТМЦ кладовщиком осуществляется:
- путем формирования штабелей, если это необходимо, с учетом правил укладки: ТМЦ в мешках и ящиках укладываются в штабели путем прокладки реек между каждых двух рядов, в нижние ряды укладываются тяжелые грузы, в верхние — более легкие
- ТМЦ в стеклянной таре в ящиках штабелируются не более чем в 2 м высотой, а если они укладываются на поддонах, то не более 3,5 м
- бочки с разным содержимым нужно ставить таким образом, чтобы между ними было пространство не менее 1 метра
12. При выявлении недостатков в штабелях товарно-материальных ценностей, неправильно уложенный штабель подлежит разборке и укладке его с устранением выявленного недостатка. Разборка штабеля осуществляется сверху, что позволяет предотвратить заваливания товара.
13. Выполнение складских операций осуществляется по правилам:
- запрещается использование люков и проемов для загрузки без оборудования их ограждениями
- не допускается перемещение ТМЦ в таре, которая неисправна или имеет дефекты в виде торчащих гвоздей, заусениц и пр. Перемещение замороженных продуктов и товарно-материальных ценностей в жесткой упаковке осуществляется только в рукавицах.
- нельзя залазить и ходить по штабелям, а также укладывать грузы в штабеля, которые упакованы в слабую тару
- работа с опасными веществами должна вестись в предусмотренных для этого СИЗ
- опасные вещества должны храниться отдельно от остальных грузов
- выполнение операций на высоте должно осуществляться с помощью специального оборудования (лестниц, стремянок и пр.), не допускается использование неисправного или не прошедшего испытания оборудования
- если лестница имеет не достаточную длину, это не означает, что нужно использовать подручные средства для увеличения ее длинны — это не допустимо
- увеличение длины лестницы за счет соединения двух отдельных лестниц допустимо только при соединении их друг к другу металлическими хомутами и испытании конструкции перед ее использованием
- не допускается использование лестниц приставного типа и стремянок несколькими людьми одновременно
14. Кладовщик должен знать, как оказывать первую помощь пострадавшему
Техника безопасности в случае ЧП
1. При возгорании или появлении задымления, первое, что необходимо сделать кладовщику — это отключить все электроприборы. Далее он должен сразу же вызвать пожарную службу и сообщить о ЧП своему руководителю. Организовать перемещение сотрудников к эвакуационному выходу и провести эвакуацию. Принять самостоятельные меры для ликвидации ЧП (например, начать тушить возгорание с помощью огнетушителя)
2. При травмировании, кладовщик прекращает выполнение всех операций, сообщает об получении травмы своему начальнику. При необходимости, вызывает скорую помощь или самостоятельно обращается за помощью в мед. учреждение
3. В случает отравления, поражения током, попадания вредных веществ в организм или на кожу, кладовщик должен принять необходимые меры по устранению негативного влияния на организм и вызвать скорую помощь или обратиться за помощью в больницу самостоятельно.
Общие положения, правила действий во время ЧП и после окончания рабочей смены техники безопасности грузчика совпадают с положениями для кладовщика. В остальных положениях есть различия:
Техника безопасности перед началом работ
1. Надеть все предусмотренные СИЗ
2. Получить задание от руководителя и проверить рабочий инвентарь и инструменты на предмет их исправности
3. Осмотреть рабочее место, которое включает в себя:
- всю территорию складского комплекса
- помещения внутри склада (общие и подсобные)
- транспортные средства, в которых будут производиться работы по погрузке и выгрузке ТМЦ
4. Проверить рабочее место — оно должно быть свободно от посторонних предметов и иметь хорошее освещение
5. Размещение предметов не относящихся к погрузо-разгрузочным работам в зоне выгрузки и погрузки товаров запрещается
6. Проверить зону погрузо-разгрузочных работ на соответствие установленным требованиям: ровное покрытие без трещин и выбоин, отсутствие в зимнее время льда или снега
7. Все грузы поступающие на склад, должны быть тщательным образом осмотрены. В случае выявления любых повреждений тары, нужно сразу же об этом доложить руководителю. Руководитель принимает меры, которые позволят обеспечить сохранность ТМЦ и безопасность сотрудников склада.
8. Запрещается присутствие персонала, который не осуществляет погрузку и выгрузку товаров, а также другие складские операции в местах проведения таких работ
9. О возникновение любых происшествий или ситуаций в работе, грузчик должен сообщить своему начальнику.
Техника безопасности и охрана труда при осуществлении складских операций
1. Переноска острых, колющих предметов должна производиться только в чехлах или пеналах
2. Переноска всех грузов должна осуществляться с использованием установленных СИЗ (перчатки и пр.)
3. Хранение стеклянных предметов и тары осуществляется на специальных устойчивых подставках
4. Не допускается переноска ТМЦ в таре с торчащими заусеницами и гвоздями или другими неисправностями
5. Перед выполнением погрузо-разгрузочных операций в автомобиле, нужно тщательно осмотреть его кузов, чтобы он был надежным и безопасным
6. Начинать погрузо-разгрузочные работы с автомобилем следует только после того, как водитель заглушил мотор, поставил транспортное средство на стояночный тормоз, подпер колеса противооткатным башмаком и покинул транспортное средство.
7. Бортовой автомобиль перед разгрузкой нужно подготовить: открыть запор борта платформы в середине, а затем с торцов. При осуществлении такой манипуляции, грузчики должны быть на расстоянии не меньше 1 метра от платформы
8. Производить открытие и закрытие бортов кузова следует не менее двум работникам. Перед производством таких работ, они должны убедиться в том, что груз размещен на безопасном расстоянии.
9. При осуществлении погрузо-разгрузочных работ из автотранспорта в склад или наоборот, когда грузчики переходят из авто в помещение — туда и обратно, должны устанавливаться мостики. Основные требования к ним: максимальный уровень прогиба 20 мм, при установке длинных трапов (свыше 3 метров), они должны оборудоваться промежуточными опорами.
10. Переноска длинных грузов несколькими грузчиками одновременно должна осуществляться по правилам: переноска на одноименных плечах, поднятие и опускание товара производиться одновременно всеми участниками по команде руководителя
11. Грузчиком могут производиться работы по фиксации товара внутри транспортного средства. Для этого применяются специальные щиты и крепление. Использование подручных средств: проволоки и прочих металлических креплений не допустимо.
12. Размещение товаров должно производиться только в специально обозначенном для этого месте и таким образом, чтобы обеспечить безопасность хранения товаров от опрокидывания и порчи. Забор ТМЦ с мест складирования тоже должен быть удобным
13. Грузчик должен знать и размещать ТМЦ в соответствии с требованиями к их складированию
14. Тяжелые грузы размещаются на специализированных подкладках — это делается для того, чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев и удобства обработки грузов
15. Размещение ТМЦ близко к стенам здания, колоннам или оборудованию не допускается. Отступ от стен должен быть от 70 см. Отступы от пола должны составлять 15 см.
16. Складирование товарно-материальных ценностей должно осуществляться таким образом, чтобы можно было легко осуществить их механизированную погрузку, чтобы они были устойчивы и безопасны для рядом работающего персонала. Важно, размещать грузы на складе в соответствии с требованиями пожарной безопасности: доступ к средствам пожаротушения должен быть свободен, свободно осуществляться циркуляция воздуха в помещении.
17. Формирование штабелей осуществляется при предварительной сортировке ТМЦ по габаритам
18. При формировании штабелей, нужно делать прокладку между штабелями деревянного типа или использовать стеллаж-подставку
19. Выполнение работ по разборке штабеля следует осуществлять, начиная с товаров уложенных вверху: равномерно по всей площади штабеля. Разборка покосившегося штабеля допускается только в дневное время и только под руководством ответственного лица.
20. Не допускается укладка негабаритных грузов вверху штабеля
21. Прокладки между штабелями можно использовать только из металлического и деревянного материала, применение хрупкого материала не допускается
22. Между штабелями нужно формировать проходы шириной 80 — 100 см.
23. Выполнение операций на смежных штабелях не допускается
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для работников склада
№ 7-И
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, а также с учетом положений Основных требований, утв. Приказом Минтруда России № 772н от 29 октября 2021 г., и иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ, устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, а также правил по охране труда в организации.
Данная Инструкция предназначена для обеспечения безопасности и сохранения здоровья работника при выполнении им своих обязанностей в соответствии с его профессией и квалификацией, учитывая условия его работы.
2.1. Работник обязан соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
– кладовщики;
– грузчики.
2.2. Работник обязан:
– пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;
– не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы;
– курить только в специально отведенных и оборудованных местах;
– при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место, не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы;
– соблюдать действующие Правила противопожарного режима в РФ.
2.3. Работники перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
– обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры для признания годными к выполнению работ в установленном порядке (в случаях, предусмотренных законодательством);
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Работник склада проходит повторный инструктаж на рабочем месте не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте либо по иным необходимым для инструктажа локальным нормативным актам и документам.
2.4. Работник обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от :
– движущиеся машины, механизмы и их подвижные части;
– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
– перемещаемые товары, тара;
– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное напряжение в электрической цепи;
– отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
– химические факторы.
2.5. Работнику следует:
– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
– перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную или специальную одежду;
– работать в чистой санитарной или специальной одежде, менять ее по мере загрязнения;
– после посещения туалета мыть руки с мылом;
– не принимать пищу на рабочем месте.
2.6. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого заболевания, о каждом случае травмирования работников, неисправности оборудования, приспособлений и инструмента. В случае получения травмы (микротравмы) работник обязан обратиться за медицинской помощью.
2.7. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работнику в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда в соответствии с Правилами ООО «Бета» № 12 от 01.09.2023 г.
3.1. Работник обязан:
3.1.1. Застегнуть надетую санитарную (специальную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Осмотреть и подготовить к работе средства индивидуальной защиты до использования.
3.1.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– проверить исправность сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
– обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
– проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
– перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и при необходимости посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
3.1.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
3.1.4. Проверить внешним осмотром:
– отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
– надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования, наличие и надежность заземления применяемого оборудования (не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления);
– наличие, исправность, правильность установки и надежность крепления ограждений движущихся частей подъемно-транспортного оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
– отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования и на ленте конвейера.
3.1.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры подъемно-транспортного оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и его работу на холостом ходу.
3.1.6. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
3.1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.1. Во время работы работник обязан:
4.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
4.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4.1.4. Следить за соблюдением правил перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
4.1.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров.
4.1.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
4.1.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
4.1.8. Следить за чистотой поверхности рампы, зимой своевременно принимать меры к очистке ее от снега и льда, посыпке песком или золой.
4.1.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
4.1.10. Не допускать превышения скорости движения грузовых тележек свыше 5 км/ч.
4.1.11. Следить:
– за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе грузовой тележки, стеллаже;
– за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);
– за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);
– за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.
4.1.12. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:
– вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
– верхняя плоскость пакета была ровной;
– груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;
– вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
– груз укладывался только в исправную тару.
4.1.13. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.
4.1.14. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.
4.1.15. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.
4.1.16. Следить за тем, чтобы:
– тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении от себя;
– товары переносились только в исправной таре;
– тара не загружалась более номинальной массы брутто;
– при складировании бочек, уложенных лежа, не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;
– не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
– во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдались требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов – изготовителей оборудования;
– для вскрытия тары использовались специально предназначенные инструменты (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.), чтобы эти работы не производились случайными предметами или инструментом с заусенцами.
4.1.17. Следить, чтобы во время складирования товаров:
– грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые пять рядов мешков (по высоте);
– в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы;
– ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывались в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса;
– при укладке штабелей сахара соблюдались расстояния не менее:
– между штабелями – 0,3 м;
– между штабелями и конвейером – 1,0 м;
– от стен и выступающих конструкций – 0,7 м;
– мешки с мукой укладывались на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
– при ручной укладке мешки укладывались в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом – не более 12 рядов;
– ширина проходов при перемещении муки на ручных тележках была не менее 1,5 м, при перемещении на тележках с подъемными платформами – не менее 2,5 м;
– проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м соблюдались через каждые 12 м;
– бочки с товаром устанавливались группами, с разрывами между группами не менее 1 м.
4.1.18. Следить за тем, чтобы непродовольственные товары укладывались на хранение следующим образом:
– кирпич – в пакетах на поддонах не более чем в два яруса, в контейнерах – в один ярус, без контейнеров – высотой не более 1,7 м;
– черепица (цементно-песчаная и глиняная) – в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;
– нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) – отдельными секциями или в собранном виде в штабель высотой не более 1 м;
– теплоизоляционные материалы – в штабель высотой до 1,2 м (хранятся в сухом помещении);
– трубы диаметром до 300 мм – в штабель высотой до 3 м на подкладках;
– мешки с удобрениями – на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;
– шины автомобилей – на полках стеллажей только в вертикальном положении;
– лесоматериалы – на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.
4.1.19. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центр платформы, без выступов за габариты весов.
4.1.20. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
4.1.21. Не допускается:
– эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения;
– переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой;
– переносить грузы в жесткой таре без рукавиц;
– перемещать грузы волоком;
– загружать тару больше номинальной массы брутто;
– укладывать грузы в штабель в слабой упаковке;
– ходить по штабелям;
– укладывать штабели пиломатериалов под электропроводами;
– проводить работы на двух смежных штабелях одновременно;
– хранить спецодежду, текстильные материалы и обувь вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами.
4.1.22. Пользоваться для розлива кислот сифонами и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.
4.1.23. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.
4.1.24. Следить, чтобы спуск товаров по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.
4.1.25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).
5.1. При возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и т.п. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
5.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с Планом ликвидации аварий ООО «Бета».
5.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными, горюче-смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
5.4. Пролитые жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50° C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
5.5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
5.6. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.
5.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных товаров надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
5.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.1. По окончании работы работник обязан:
6.1.1. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.
6.1.2. Проконтролировать, чтобы:
– очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием для этих целей щетки, совка и других приспособлений;
– отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения в установленные места хранения.
6.1.3. По окончании работ по взвешиванию товаров:
– осмотреть весы, при необходимости очистить платформу от загрязнений;
– установить условные гири на скобу весов.
6.1.4. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.
6.1.5. Снять санитарную (специальную) одежду, вымыть руки с мылом.
6.1.6. Сообщить непосредственному руководителю о неисправностях оборудования, иных недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
Инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтруда РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для кладовщика, разработанную с учетом требований Минтруда.
Содержание
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
Согласовано |
Утверждаю |
председатель профсоюза работников | генеральный директор |
ООО «Пион» | ООО «Пион» |
Сидоров П.П. | Воронов А.В. |
“__”___________2017 г. | “__”___________2017 г. |
Сидоров Сидоров П.П. | Воронов Воронов А.В. |
Инструкция №___
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для кладовщика
Данная инструкция разработана на основании «Типовой инструкции по охране труда для кладовщика ТИ Р М-038-2002».
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются работники:
- не моложе 18 лет;
- прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
- прошедшие соответствующую подготовку;
- имеющие профессиональные навыки для работы кладовщиком;
- прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Кладовщик должен:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
- не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;
- содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и прочее;
- пользоваться спецодеждой;
- не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;
- знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев;
- осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
- травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;
- переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
- возникновение пожара при пользовании открытым огнем.
1.4. Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены. Кладовщикам должны бесплатно выдаваться:
- хлопчатобумажный костюм;
- кожаные ботинки;
- комбинированные рукавицы;
- респиратор;
- зимой дополнительно хлопчатобумажная куртка на утепленной подкладке.
1.5. Кладовщику запрещается:
- находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;
- эксплуатировать загрузочные люки;
- переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;
- переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;
- ходить по штабелям.
1.6. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с герметичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.7. В складском помещении должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.8. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складском помещении должен быть огнетушитель.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Убрать проходы, проезды от посторонних предметов.
2.4. Проверить состояние подъемно-погрузочных устройств (если они имеются, и кладовщик имеет право управлять ими).
2.5. Проверить наличие и комплектность аптечки.
2.6. Проверить наличие средств пожаротушения.
2.7. Проверить наличие и исправность всех механизмов, оборудования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Переносить грузы весом не более 10 кг для женщин и не выше 15 кг для мужчин, а вдвоем не более 20 и 30 кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.
3.4. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было угрозы их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.
3.5. Не загромождать проходы тарой, товарами и другими предметами.
3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями, битую стеклянную тару.
3.7. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.8. Помещения складов (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.
3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.
3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди соответствующим инструментом.
3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. Немедленно прекратить работу, не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.5. О том, что произошло, сообщить руководителю.
4.6. Если произошел несчастный случай и есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь, а в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.
4.7. Оказание первой медицинской помощи.
Оказание первой помощи при поражении электрическим током:
- при поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал;
- при отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление необходимо начинать немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.
Первая помощь при ранении:
- для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом;
- если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т. д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
Первая помощь при переломах, вывихах, ударах:
- при переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее или прибинтовать к туловищу;
- при переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку;
- при подозрении на перелом позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга;
- при переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами:
- в случае попадания кислоты или щелочи на кожу поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5 %-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью — 3 %-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты;
- в случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или луга необходимо глаза промыть тщательно цевкой воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2 %-ным раствором питьевой соды, а обожженную лугом — 3 %-ным раствором борной кислоты или 3 %-ным раствором уксусной кислоты;
- в случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3 %-ным раствором уксусной кислоты или 3 %-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой — 5 %-ным раствором питьевой соды;
- в случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10 %-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи — распыленным 3 %-ным раствором уксусной кислоты.
Первая помощь при кровотечении. Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:
- поднять раненую конечность вверх;
- рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом);
- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненую область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.
Скачать
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель организации
(заместитель руководителя организации,
в должностные обязанности которого
входят вопросы охраны труда)
___________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
«_____»_________________20___г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для работников склада
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе в качестве работников склада допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности.
1.2. Работнику склада необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
1.3. На работника склада могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины;
- перемещаемые товары, тара;
- неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
- пониженная температура товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах;
- повышенная или пониженная влажность воздуха;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
- повышенное напряжение в электрической цепи;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
- химические факторы, физические перегрузки.
1.4. В соответствии с действующим законодательством работникам склада выдается специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормами выдачи СИЗ установленными в организации.
1.5. Работник склада должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Работнику склада, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;
- не допускать приема пищи на рабочем месте.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
- проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ.
2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.
3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.
3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8. Не допускать превышения скорости движения авто — и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 километров в час.
3.9. Следить за:
- исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;
- своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;
- наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);
- симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;
- весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
- исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.
3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.
3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:
- взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;
- передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;
- спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;
- предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;
- переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;
- при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;
- не использовать для сидения или нахождения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
- при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
- применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:
- грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
- в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
- ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 метров, а при складировании на поддонах — до 3,5 метра в два яруса;
- при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 метра;
- мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) в перевязку;
- при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;
- через каждые 12 метров оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 метра;
- при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 метра— между штабелями, 1,0 метра — между штабелями и конвейером; 0,7 метра — от стен и выступающих конструкций до штабеля.
3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.
3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:
- кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 метра;
- черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 метра;
- нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 метра;
- теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 метра в сухом помещении;
- трубы диаметром до 300 миллиметров — в штабель высотой до 3 метров на подкладках;
- мешки с удобрениями — на плоских поддонах в перевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 миллиметров;
- шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;
- лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 метра, в штабель высотой не более 2 метров.
3.17. При выполнении складских работ не допускается:
- эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;
- переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку;
- переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;
- перемещение грузов волоком;
- укладка грузов в штабель в слабой упаковке;
- хождение по штабелям;
- укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами;
- производство работ на двух смежных штабелях одновременно;
- хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами;
- работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;
- розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;
- производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;
- установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;
- устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;
- сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;
- использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;
- установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;
- работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 метра от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
- использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;
- нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;
- перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;
- работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;
- работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 метра без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;
- работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения возгорания работник склада должен немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник склада обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Проверить противопожарное состояние склада.
5.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.
5.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.
5.4. Снять специальную одежду, вымыть руки, по возможности принять душ.
5.5. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
«____» ____________ 20____ г.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Руководитель структурного подразделения (разработчика)
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)