Вряд ли какой-то другой продукт может похвастаться столь широким спектром применения как глицерин
Большое количество самых разных отраслей промышленности используют это уникальное по своим свойствам вещество. В этой статье речь пойдет об относительно новом для российского рынка направление применение глицерина – в качестве энергетической добавки в корм крупнорогатого скота (далее КРС). К слову, в европейских странах глицерин уже давно, и довольно успешно, применяется для этих целей, причем не дистиллированный, а в основном сырой 80%. Российские животноводы активно следуют примеру европейских коллег и, так же, начинают активно применять глицерин при кормлении КРС, правда по большей части именно чистый – дистиллированный, с содержанием основного вещества не менее 99,5%.
Для лучшего понимания разницы между сырым и дистиллированным глицерином, ниже приведена таблица с описанием обоих продуктов:
Глицерин натуральный сырой. Его еще называют – кормовой – это коричневая жидкость и приятным растительным запахом, являющаяся побочным продуктом производства биодизельного топлива. Основой сырого глицерина является растительное сырье: рапсовое масло в Европе, пальмовое масло в Южной Америке. Содержание основного вещества (глицерина) в этом продукте колеблется от 75 до 85 % и в среднем составляет 80%.
Глицерин дистиллированный. Чистый глицерин получают путем очистки сырого глицерина в специальных установках путем дистилляции, т.е. удаления примесей. Благодаря этому получается прозрачная жидкость без цвета и запаха с содержанием основного вещества (глицерина) не менее 99,5%. Норма содержания основного вещества – не менее 99,5% — это требование европейского стандарта EurPharm, регламентирующего производство глицерина в Европе.
Добавка в корм
Как уже было отмечено во вводной части статьи, глицерин в животноводстве применяется в качестве энергетической добавки в корм КРС. Хотя, необходимо отметить, что есть устойчивые тенденции к использованию продукта при кормлении свиней и птицы. В процессе кормления глицерин может, как смешиваться с основным кормом, так и даваться и в чистом виде, коровы едят его с удовольствием, т.к. он имеет сладковатый привкус.
Энергетическая ценность
Основная функция глицерина в качестве кормовой добавки – поставка энергии. Глицерин полностью и довольно быстро всасывается пищеварительной системой и способствует синтезу глюкозы – основного источника энергетического обмена. Стоит отметить, что количество энергии вырабатываемой сырым глицерином напрямую зависит от содержания в нем чистого глицерина. Полезность же примесей содержащихся в сырце помимо глицерина реальной пользы практически не несет. Поэтому количество энергии, получаемое животным при кормлении, значительно проще рассчитать именно при использовании дистиллированного глицерина. Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.
Полезные физические свойства
Помимо энергетической ценности, глицерин обладает важными физическими свойствами. Это значительно облегчает технологический процесс производства кормов.
- Глицерин является влагоудерживающим агентом и стабилизирует количество влаги содержащееся в корме, препятствуя высыханию.
- Обладает высокой плотностью – 1,26 гр/см3 при 20°С. Это обеспечивает оптимальную текучесть и как следствие хорошую смешиваемость с основным твердым кормом.
- Глицерин отлично смешивается с водой в любых пропорциях.
- Однако, следует помнить, что из-за высокой плотности, глицерин имеет свойства загустевать или даже кристаллизоваться при температуре ниже 12°С. Что может затруднить его использование в зимний период. Проблему может решить хранение продукта в теплом помещении.
Период и норма потребления
Глицерин вводят в рацион в конце сухостойного периода и продолжают давать на протяжении до 100 дней после отела (период лактации). Это позволяет ускорить процесс восстановления репродуктивной функции животного и нормализует гормональный фон. Так же это способствует профилактике кетоза и ацидоза у коров в данный период. Как правило, глицерин дают животным по утрам в чистом виде или добавляя в комбикорм. Используя глицерин при кормлении, следует придерживаться следующих общепринятых норм потребления: За неделю и через две недели после отела – 200 гр. в сутки для одной коровы. После двух недель после отела – 150 гр. в сутки для одной коровы.
Резюме
Практика показывает, что применение глицерина, очевидно, положительно влияет на здоровье коровы, существенно снижая риски заболеваний и способствуя продуктивному долголетию. Облегчает переносимость животным периода отела и раздоя. Это, в свою очередь, позволяет существенно увеличить надои молока и его качество.
Уже несколько лет глицерин все чаще предлагается как кормовое средство. Это связано с увеличением производства биодизельного топлива, главным образом из семян рапса, при котором глицерин является побочным продуктом. Так как использование глицерина в качестве компонента в кормовых рационах является сравнительно новым делом и на рынке кормов предлагаемые партии существенно отличаются друг от друга, ниже более подробно описано кормовая ценность глицерина.
Что такое глицерин?
Глицерин (синоним глицерол, химически 1, 2, 3-пропантриол) – трехатомный спирт. Он является основным компонентом всех жиров (триглицериды). Доля глицерина в жирах/маслах в соответствии от вида жира различна. В рапсовом масле она составляет примерно 10 процентов.
Химическая структурная формула
Ранее глицерин добывался главным образом из омыления жиров. Сегодня он производится главным образом благодаря нефтехимической промышленности (использование в технических целях и в производстве косметики) и производству биодизельного топлива.
В каком качестве глицерин представлен на рынке кормов?
Глицерин предлагается как чистый глицерин, так и как сырой глицерин.
В то время как в чистом глицерине его содержание составляет свыше 98%, в сыром глицерине оно заметно ниже.
В соответствии с правилами об использовании кормовых средств, в зависимости от целей использования, глицерин применим как технологическая кормовая добавка, так и как отдельное кормовое средство без ограничения относительно вида животных или количества.
Рекомендательный список в качестве отдельного корма требует для чистого глицерина его содержание не менее 99%, для сырого глицерина минимум 80%. Кроме того, согласно рекомендательному списку, глицерин может использоваться в качестве кормового средства только тогда, когда он производится исключительно из растительных масел и жиров. Помимо этого, для сырого глицерина допустимо содержание в нем метанола не более 0,2%.
Для качества, наряду с содержанием глицерина, важным является содержание воды, сырой золы, натрия и калия. В зависимости от процесса производства, может иметь место более высокое содержание натрия или калия.
Кроме того, могут содержаться незначительные количества свободных жирных кислот и жиров, а также остаточного растительного материала (MONG = material organic non glycerol, примерно < 1%).
При анализах сырого глицерина особенно часто обращает на себя внимание то, что установленные содержания глицерина, воды и сырой золы не составляют в сумме 100%, и таким образом, он содержит остаточную фракцию, природа веществ которой в настоящее время недостаточно ясна.
В связи с различным составом глицерина, рекомендательный список требует от поставщиков глицерина как отдельного корма, указывать содержание следующих веществ: глицерин, вода, хлорид в качестве хлорида натрия, если содержание более > 1% или калия, в качестве сульфата калия, если содержание более > 1% в сухом веществе. Данные относительно производства и относительно самого продукта должны быть изложены в спецификации и предоставлены по требованию покупателя.
Характеристика кормовой ценности
Глицерин, как корм, выполняет исключительно функцию поставщика энергии. Содержание энергии в сыром глицерине определяется содержанием в нем глицерина.
Несмотря на то, что глицерин является составной частью жиров, содержание энергии в нем значительно ниже, вследствие более высокой степени окисления, и соответствует скорее содержанию энергии чистого крахмала.
Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.
Использование в кормлении
Количество используемого глицерина в кормовых рационах в целом в большей степени определяется соотношением цены и качества. Кроме этого следует учитывать следующие высказывания.
Жвачные
Глицерин всасывается из рубца, или ферментируется в пропионовую и, частично, в масляную (летучие жирные) кислоты. Таким образом, скармливание глицерина может повысить энергию в кормосмесях.
При условии соблюдения требований по качеству (смотри таблицу 1) скармливание глицерина для жвачных животных вполне возможно в количестве до 5% от рациона, без каких- либо отрицательных последствий.
Более высокие доли в рационе следует рассматривать только в случаях рационов бедных крахмалом, так как при комбинированном скармливании более высоких долей крахмала и глицерина в рационе, снижается энергетическая эффективность рациона и повышается риск ацидоза рубца.
Согласно исследованиям, проведенным Хэзе (Haese) в 2009 году, глицерин мало подходит для профилактики кетозов, так как у приспособленных к поеданию глицерина жвачных животных в рубце из глицерина ферментируются высокие доли масляной кислоты.
Свиньи и птица
Существующие результаты исследований у свиней и птицы показывают заметное снижение используемой энергии, при растущей доли глицерина в рационе, причем эффект на свиньях проявляется резче, чем на птицах. Это объясняется тем, что промежуточное использование глицерина ограничено.
Поэтому не рекомендуется, в рационах для свиней и птиц, поднимать содержание чистого глицерина существенно выше 5%.
Другие аспекты по использованию глицерина
Чистый глицерин бесцветен и сладкий на вкус, что может положительно повлиять на потребление корма. Сырой глицерин, напротив, часто коричневого цвета или других оттенков. До сих пор представляется невозможным, делать заключения о качестве, исходя из цвета, уровня pH (6-8) или плотности (прим. 1,25 кг/л). Сладкий вкус сырого глицерина перекрывается более высоким содержанием солей. Если сырой глицерин имеет более высокое содержание соединений калия (сульфат калия), преобладает более горький вкус, за счет чего потребление корма, может быть снижено.
Включение глицерина в рационы в количестве более 10%, особенно в виде сырого глицерина с более соленым вкусом, увеличивает потребление воды животными, что обременительно для обмена веществ. В дальнейшем это приводит к увеличению количества навозной жижи.
Наряду с достаточным обеспечением водой, необходимо обратить внимание на содержание хлорида натрия (поваренная соль) в минеральном корме.
Если глицерин используется непосредственно на ферме, то следует обратить внимание на его равномерное перемешивание (например: миксером). Для этого особенно подойдут приспособления для дозирования жидкостей. Если таковых нет в наличии, то рекомендуется использовать лейку, распределяя его на концентраты перед их перемешиванием.
Глицерин наряду с собственной кормовой ценностью имеет ряд технологических свойств, которые следует учитывать в кормопроизводстве:
Руководителям предприятий, которые скармливают глицерин, в любом случае, рекомендуется определять содержание воды в каждой покупаемой партии. Очень полезной может стать и проба на вкус (сладкий, соленый, горький).
Издатель: ДЛГ Немецкое сельскохозяйственное Общество, июнь 2009 г. Перевод Дмитрия Арапова, ООО “Консультант Агро”, г. Владимир
Глицерин для коров — жидкий энергетический кормовой продукт. В дистиллированном виде производится на основе сырца (побочное сырье биодизельного топлива из пальмового или рапсового масла), с содержанием глицерола до 80%. Кормовая добавка поступает в продажу в виде однородной жидкости кофейного цвета, с явно выраженным запахом жмыха и сладким вкусом.
Особенности применения глицерина для КРС
Обогащение рациона энергией — это основная функция пищевой добавки. Вещество быстро всасывается пищеварительной системой, полностью усваивается и, поступая в кровь, способствует синтезу глюкозы. Как самостоятельный элемент, глицерол обладает важными свойствами:
- Обеспечивает кормам хорошую смешиваемость благодаря оптимальным показателям текучести. Она создается за счет высокой плотности вещества – до 1,26 гр/см3 при комнатной температуре.
- Глицерин удерживает влагу. Это препятствует высыханию кормового сырья.
- Вещество отлично смешивается с жидкостями в любых пропорциях, что упрощает его использование в качестве кормовой добавки.
Глицерин всасывается или непосредственно из рубца, или ферментируется в пропионовую и масляную (летучие жирные) кислоты, повышая энергию рациона. Глицерин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, оказывает успокаивающий эффект на воспаленную слизистую оболочку ЖКТ, что бывает актуально в транзитный и летний период, когда стрессы провоцирует массовые ацидозы.
Глицерин в сочетании с пропиленгликолем входит в состав многих эффективных кормовых решений. Действие такой комбинации начинается через полчаса и длится минимум 7 часов, что оказывает отличный пролонгированный эффект для борьбы с кетозом.
Ценные качества кормового глицерина
- Увеличивает количество глюкозы в крови, что важно в период после отела.
- Восстанавливает активность коровы.
- Ускоряет инволюцию репродуктивных органов.
- Нормализует гормональный фон животного.
- Уменьшает случаи задержки последа. Способствует рождению здорового и жизнеспособного потомства.
- Сокращает риск патологических процессов воспалительного характера (метрит).
- Улучшает качество молозива.
- Снижает нагрузку на печень и минимизирует риск ее ожирения в процессе синтеза глюкозы. Увеличивает экспорт липопротеинов. При этом снижается риск возникновения кетозов.
- В состав глицерола дополнительно входит натрий, принимающий участие в кислотно-щелочном балансе. Натрий способствует выработке желудочного сока и нейтрализует кислоты. Снижается количество ацидозов — заболевания, провоцирующие воспаление в рубце.
Норма потребления
Глицерин рекомендуют вводить в рацион КРС в конце сухостойного периода:
- в последние 3 недели до отела — 150-200 г на одну голову в сутки;
- в течение раздоя — до 300 г;
- в последующие 100 дней продолжают введение добавки — 150 г.
В зависимости от особенностей технологии раздачи кормов в животноводческом хозяйстве, глицерин добавляют путем разбрызгивания на основной корм, посредством смешивания с помощью миксера или способом поливания/смачивания пищи через лейку.
Имея сладковатый привкус, вещество не вызывает каких-либо вкусовых неприятий у коров. Животные с удовольствием его потребляют, не отказываясь от основных кормов. Количество дополнительно полученной энергии, в результате скармливания вещества, зависит от его процентной доли в исходном сырье. Из практики передовых хозяйств, лучший вариант – смеси с 85% содержанием чистого глицерина.
Правила и условия хранения
Вещество обладает высокой плотностью, за счет которой может кристаллизоваться или твердеть. Данное свойство проявляется при температуре ниже +12°С, что затрудняет его применение в холодные и межсезонные периоды. Чтобы избежать проблемы, сырье складируют в отапливаемых или теплых сухих помещениях. Сырой глицерол хранится до 24 месяцев, при соблюдении температурных режимов (выше +12°С).
Где купить глицерин для КРС
Компания Агрокурсив специализируется на производстве и реализации кормов и добавок для молочного животноводства. Потребителям предлагаются готовые универсальные продукты и сырье для изготовления добавок к рационам по собственным рецептам. В ассортименте предприятия имеются: стартерный комбикорм (легкоусвояемый гранулированный для телят), заменители цельного коровьего молока, витаминно-минеральные премиксы, адсорбенты, сухие и жидкие энергетики, многокомпонентные буферные смеси.
Предприятие предлагает приобрести глицерин кормовой для коров, с выбором по упаковочной таре (канистры, бочки, кубы). Покупателям и партнерам организуется доставка. Для удобного взаимодействия с потребителями, компания располагает офисами и представительствами в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Нижний Новгород, Киров, Ярославль. Благодаря высокой производительности оборудования, отсутствию посреднических цепочек и прямым закупкам, предприятие устанавливает цены, доступные фермерским и животноводческим хозяйствам любого уровня. Качество продукции контролируется посредством анализа и исследованиями в собственной лаборатории на соответствие требованиям действующих ГОСТ.
+375 (29) 184-08-99 diromega@mail.ru
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
Инструкция по применению глицерина 99,5% в ветеринарии
Глицерин пищевой, фасовка: бочки 250 кг, доставка за счет поставщика от 500 кг
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
т.+375297140303
Наши консультанты дадут компетентную консультацию по применению и введению глицерина
Применение глицерина в других отраслях:
Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому
оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он
применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.
Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой происходит уменьшение объема. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее , т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:
• 15°С – 1,26443;
• 20°C – 1,26134;
• 35°C – 1,25512.
Вязкость его тоже зависит от температуры:
• 25°C – 945 сантипуаз;
• 50°C – 153 сантипуаз;
В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.
т.+375297140303
ООО «ОМЕГАФАРМ» реализует глицерин собственного производства по низким ценам, во все регионы Беларуси и России.
г. Витебск
ул. 4-я Заслонова 4а каб. №7
- Для чего нужен глицерин?
-
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
- Инструкция к глицерину
-
Инструкция по применению глицерина 99,5% в ветеринарии
Глицерин пищевой, фасовка: бочки 250 кг, доставка за счет поставщика от 500 кг
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
т.+375297140303
Наши консультанты дадут компетентную консультацию по применению и введению глицерина
Применение глицерина в других отраслях:
Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому
оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он
применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.
Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой происходит уменьшение объема. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее , т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:
• 15°С – 1,26443;
• 20°C – 1,26134;
• 35°C – 1,25512.
Вязкость его тоже зависит от температуры:
• 25°C – 945 сантипуаз;
• 50°C – 153 сантипуаз;В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.
т.+375297140303
- Где купить глицерин?
-
ООО «ОМЕГАФАРМ» реализует глицерин собственного производства по низким ценам, во все регионы Беларуси и России.
- Контакты
-
г. Витебск
ул. 4-я Заслонова 4а каб. №7
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
Инструкция по применению глицерина 99,5% в ветеринарии
Глицерин пищевой, фасовка: бочки 250 кг, доставка за счет поставщика от 500 кг
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
т.+375297140303
Наши консультанты дадут компетентную консультацию по применению и введению глицерина
Применение глицерина в других отраслях:
Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому
оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он
применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.
Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой происходит уменьшение объема. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее , т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:
• 15°С – 1,26443;
• 20°C – 1,26134;
• 35°C – 1,25512.
Вязкость его тоже зависит от температуры:
• 25°C – 945 сантипуаз;
• 50°C – 153 сантипуаз;
В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.
т.+375297140303
ООО «ОМЕГАФАРМ» реализует глицерин собственного производства по низким ценам, во все регионы Беларуси и России.
г. Витебск
ул. 4-я Заслонова 4а каб. №7
- Для чего нужен глицерин?
-
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
- Инструкция к глицерину
-
Инструкция по применению глицерина 99,5% в ветеринарии
Глицерин пищевой, фасовка: бочки 250 кг, доставка за счет поставщика от 500 кг
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
т.+375297140303
Наши консультанты дадут компетентную консультацию по применению и введению глицерина
Применение глицерина в других отраслях:
Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому
оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он
применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.
Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой происходит уменьшение объема. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее , т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:
• 15°С – 1,26443;
• 20°C – 1,26134;
• 35°C – 1,25512.
Вязкость его тоже зависит от температуры:
• 25°C – 945 сантипуаз;
• 50°C – 153 сантипуаз;В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.
т.+375297140303
- Где купить глицерин?
-
ООО «ОМЕГАФАРМ» реализует глицерин собственного производства по низким ценам, во все регионы Беларуси и России.
- Контакты
-
г. Витебск
ул. 4-я Заслонова 4а каб. №7
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
Инструкция по применению глицерина 99,5% в ветеринарии
Глицерин пищевой, фасовка: бочки 250 кг, доставка за счет поставщика от 500 кг
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
т.+375297140303
Наши консультанты дадут компетентную консультацию по применению и введению глицерина
Применение глицерина в других отраслях:
Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому
оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он
применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.
Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой происходит уменьшение объема. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее , т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:
• 15°С – 1,26443;
• 20°C – 1,26134;
• 35°C – 1,25512.
Вязкость его тоже зависит от температуры:
• 25°C – 945 сантипуаз;
• 50°C – 153 сантипуаз;
В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.
т.+375297140303
ООО «ОМЕГАФАРМ» реализует глицерин собственного производства по низким ценам, во все регионы Беларуси и России.
г. Витебск
ул. 4-я Заслонова 4а каб. №7
- Для чего нужен глицерин?
-
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализирует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
- Инструкция к глицерину
-
Инструкция по применению глицерина 99,5% в ветеринарии
Глицерин пищевой, фасовка: бочки 250 кг, доставка за счет поставщика от 500 кг
Глицерин обладает позитивным влиянием на организм коровы, поскольку он не только быстро и полностью всасывается пищеварительной системой, но и берет активное участие в обмене гликогена. Глицерин активно используется организмом коровы при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.
Достаточное количество глицерина в организме коровы помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетические обмен. К тому же помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания «жирной печени», препятствует проявлению кетоза у коровы.
Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию коровы, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на восстановление организма после отела в скором времени.
Глицерин дают коровам в конце сухостойного периода и на протяжении 100 дней после отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации. Его дают утром, перемешивая с комбикормом.
Норма глицерина для коров за неделю до отела и через две недели после составляет 200 г на голову, далее дают по 150 г в сутки.
Следуя правилам применения глицерина, Вы значительно улучшите состояние здоровья коровы в период отела и в период раздоя, что позволит существенно увеличить надои молока и его качество.
т.+375297140303
Наши консультанты дадут компетентную консультацию по применению и введению глицерина
Применение глицерина в других отраслях:
Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому
оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он
применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.
Глицерин также, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой происходит уменьшение объема. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергается микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздуха пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее , т.е.увлажняющее действие. Плотность неразбавленного водой глицерина зависит от температуры:
• 15°С – 1,26443;
• 20°C – 1,26134;
• 35°C – 1,25512.
Вязкость его тоже зависит от температуры:
• 25°C – 945 сантипуаз;
• 50°C – 153 сантипуаз;В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.
т.+375297140303
- Где купить глицерин?
-
ООО «ОМЕГАФАРМ» реализует глицерин собственного производства по низким ценам, во все регионы Беларуси и России.
- Контакты
-
г. Витебск
ул. 4-я Заслонова 4а каб. №7
Зарубежный опыт
Глицерин, также известный как глицерол, — это побочный продукт производства биодизельного топлива из растительных масел или жиров. С помощью процесса переэтерификации жирные кислоты отделяются и повторно этерифицируются до метанола, в остатке получают глицерин. На каждые 100 кг биодизеля получают 4-10 кг глицерина. С развитием биодизельной промышленности использование глицерина в рационах скота вызывает все больший интерес из-за повышения доступности и выгодных цен.
Глицерин – вязкая жидкость, которую необходимо хранить при температуре выше 13 ºC, чтобы обеспечить ее текучесть. По данным ФАО, глицерин признан безопасным компонентом рационов животных. Однако необходимо учитывать остаточное содержание метанола в глицерине, полученном при производстве биодизеля. Степень чистоты зависит от методов синтеза, содержание метанола может составлять 1,3-27%, в качественном глицерине уровень примеси мал. Метанол неблагоприятен в кормлении КРС из-за токсичности. На жвачных его токсическое действие значительно слабее, чем на моногастричных, благодаря микрофлоре рубца, способной обезвреживать метанол; однако в высоких дозах или при одномоментном, а не постепенном вводе в рацион у животных могут отмечаться почечные и неврологические нарушения.
Глицерин – концентрат, богатый энергией. Содержание воды в этой кормовой добавке колеблется, но никогда не превышает 27%. Это упрощает транспортировку и хранение. Глицерин хорошо хранится в течение длительного периода времени. Он обеспечивает около 3346 Мкал обменной энергии на 1 кг сухого вещества и не содержит клетчатки. Глицерин и зерно кукурузы имеют близкие значения энергетической ценности. Однако в рационах с высоким содержанием крахмала энергетическая ценность глицерина как замены кукурузы снижается. Это может быть связано с тем, что включение глицерина в рационы жвачных снижает усвояемость клетчатки. Однако в этой области требуются дополнительные исследования. С другой стороны, при замене кукурузы глицерином необходимо обратить внимание на то, что он не является источником протеина и минералов, следовательно, их нужно компенсировать.
Глицерин при ферментации в рубце полностью расщепляется до летучих жирных кислот (ЛЖК), в первую очередь пропионата и бутирата. Эти кислоты снижают pH рубца и оказывают негативное влияние на микробный синтез белка и усвояемость клетчатки. Однако реакция среды рубца на глицерин тесно связана с уровнем его включения в рационы и формой ввода. Вот почему результаты многочисленных исследований довольно широко варьируют.
Считается, что применение глицерина может снизить выработку метана у жвачных. Это связано с тем, что в рубце образуется более высокая доля пропионата, в отличие от рационов с большим процентом клетчатки. Процесс образования пропионата в рубце конкурирует за водород с метаногенезом, что приводит к снижению выработки метана.
Включение глицерина в рацион должно быть постепенным, чтобы микрофлора могла приспособиться к его метаболизму. В противном случае может развиться ацидоз.
В транзитный период у молочных коров возникают определенные проблемы с питанием. Как правило, за неделю до и в течение трех недель после отела потребление корма снижается примерно на 30%, и у КРС отмечается отрицательный энергетический баланс. Чтобы компенсировать низкое потребление энергии, животные используют резервы тела для поддержания физиологических функций и производства молока. Коровы с чрезмерной мобилизацией жировых резервов в этот период более подвержены ряду болезней: кетозу, смещению сычуга, метриту, задержанию последа.
Глюкоза – наиболее важное питательное вещество для синтеза молока, а печень отвечает за ее доступность. Она может поступать с кормами, хотя обычно в очень малых количествах, или образовываться из пропионата, глюкогенных аминокислот и глицерина. В отличие от других гликогенных предшественников образование глюкозы из глицерина происходит быстрее, таким образом можно избежать заболеваний из-за чрезмерной мобилизации резервов организма.
Глицерин используется в качестве добавки для профилактики и лечения кетоза у коров с 1950-х гг., однако ранее его стоимость ограничивала применение. Глицерин рекомендуют применять не только в транзитный период, но и в первую фазу лактации.
У телят раннего возраста часто развивается диарея, вследствие этого животные страдают от обезвоживания и дефицита энергии, что зачастую ставит под угрозу их выживание. В таких ситуациях обычно назначают перорально растворы для регидратации, поддерживающие водно-электролитный баланс. Однако эти растворы не решают проблему гипогликемии. Пероральный ввод глицерина с регидратационными растворами может помочь в лечении телят-молочников. Но важно подчеркнуть, что у молодняка еще не полностью развит рубец, поэтому не происходит такого же обезвреживания метанола, как в организме взрослых животных. Поэтому глицерин для молодняка не должен содержать метанола вовсе или уровень этой примеси должен быть незначительным.
Отмечалось, что глицерин может отрицательно повлиять на потребление корма, хотя это зависит от нормы ввода. Увеличение процента включения в большинстве экспериментов было обратно пропорционально потреблению корма. Эффективная норма в литературе не определена, поскольку на нее влияют многие факторы, в том числе чистота глицерина, структура рациона, фаза лактации и т.д. Глицерин имеет сладковатый вкус и хорошо воспринимается животными. Однако его высокая энергетическая питательность, влияние на процессы ферментации в рубце и изменение соотношения ЛЖК могут отрицательно сказаться на потреблении корма. В опыте на лактирующих козах (Andrade et al., 2018) отмечено, что скармливание глицерина в больших количествах (более 11% от СВ) ограничивает потребление корма.
Глицерин – ценный компонент рационов жвачных животных, даже если он представлен в низкочистой форме, получаемой при производстве биодизельного топлива. Преимущества его использования:
- Невысокая стоимость по сравнению с другими высокоэнергетическими концентратами.
- Быстрое и высокое обеспечение организма глюкозой, особенно в критических ситуациях, например, при диарее телят.
- Стабильность добавки позволяет долго ее хранить.
Поскольку это жидкость, причем очень вязкая, самый большой недостаток, пожалуй, заключается в необходимости создания соответствующих условий для хранения и раздачи добавки.
По материалам nutrinews.com.
Перевела А. Романенко.