Как устроен афганский казан
Афганский казан — традиционная посуда в афганской кухне. Его разработали для приготовления популярного блюда в Афганистане — плова.
Афганские котлы делают из чугуна или алюминия с толщиной стенок от трех до десяти сантиметров и объемом от пяти до пятидесяти литров. Форма и размер помогают равномерно распределять тепло и готовить большие порции.
На крышке афганского казана есть специальный механизм зажима, который сохраняет герметичность. Благодаря этому даже самое жесткое мясо превращается в нежное и сочное блюдо. У традиционного казана крышка обычная.
Для чего и как использовать посуду
В национальной афганской кухне казаны нужны для приготовления плова, шурпы, жаркого. В них тушат мясо, овощи и другие продукты, чтобы сохранить их сочность и аромат. Варят супы и бульоны.
Можно использовать афганский казан как скороварку. При плотно закрытой крышке ингредиенты тушатся под давлением и сохраняют питательные вещества. А еще казаном можно заменить сковороду и жарить продукты на открытом огне.
Казан отлично подходит для создания праздничных блюд и больших порций для компании.
Совет
Рекомендуем заполнять афганский казан на две трети, чтобы крышка не сорвалась из-за сильного давления. У некоторых моделей есть специальный аварийный клапан, чтобы этого не произошло.
Перед первым использованием промойте афганский казан внутри и снаружи. Залейте воду на две трети и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а пар начнет выходить через клапаны, прокипятите еще 20 минут. Выключите огонь и дождитесь, пока вода остынет.
Можно ускорить выход пара. Для этого осторожно, чтобы не обжечься, поднимите клапан. После того как весь пар выйдет, открутите винт и откройте крышку.
Лучшие рецепты с фото для казана
1. Жаркое в афганском казане
Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным. Блюдо можно подавать через час.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
7 картофелин;
-
2 головки репчатого лука;
-
сладкий перец;
-
0,5 кг свинины;
-
2 моркови;
-
соль и черный перец;
-
растительное масло.
Очистите и крупно нарежьте овощи, мясо нарубите на небольшие куски. В казане обжарьте репчатый лук с морковью и свинину около 10 минут. Затем положите картофель и сладкий перец. Залейте ингредиенты водой и оставьте на 40 минут. Блюдо в афганском казане готово.
Подавайте жаркое с бульоном и кусочком подсушенного хлеба.
2. Свиная рулька в казане
Этот простой способ приготовления свинины может стать необычной альтернативой шашлыку. На все манипуляции уйдет 2,5 часа.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
1 кг рульки;
-
250 г моркови;
-
лук;
-
чеснок;
-
3 ч. л. соли;
-
черный молотый перец;
-
10 шт. перца горошком.
Лук и перец разделите на две половины, а морковь нарежьте кружочками. Соедините продукты в казане. Залейте полутора литрами воды и доведите до кипения. Затем оставьте томиться на полтора часа. При подаче украсьте свежей зеленью, помидорами и огурцами.
Совет
Перед приготовлением рекомендуем прокалить афганский казан. Для этого залейте в него масло и добавьте нарезанную луковицу. Доведите до кипения и оставьте на огне на 10 минут. Снимите казан с огня и, не открывая крышку, аккуратно прокатите так, чтобы масло и лук равномерно покрыли внутреннюю поверхность. После прокаливания масло и лук есть нельзя.
3. Бульон в афганском казане
Простой рецепт бульона станет основой для любого супа. Время на кухне — 1 час 5 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 кг говядины или другого мяса;
-
750 г курицы;
-
морковь;
-
болгарский перец;
-
1/2 ст. л. соли;
-
черный перец молотый по вкусу;
-
2 шт. гвоздики;
-
2 лавровых листа.
Промойте мясо и нарежьте овощи. Отправьте продукты в афганский казан и залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты на два сантиметра. Варите на медленном огне 40 минут.
4. Суп с мясом в казане
Шурпа — традиционный восточный суп, который готовили кочевники в Центральной Азии. Это богатый и питательный бульон из баранины или говядины. Шурпу варят на открытом огне в большом казане. Подают горячим, это популярное блюдо в холодное время года.
Время приготовления — 2 часа.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 кг баранины;
-
0,4 кг картофеля;
-
100 г репчатого лука;
-
100 г моркови;
-
100 г сладкого перца;
-
100 г томатов;
-
зира, чеснок, кориандр, свежая зелень, соль по вкусу.
Баранину, картошку, морковь и томаты крупно нарежьте. Лук и перец нарубите кубиками, а чеснок и зелень мелко нашинкуйте. Обжарьте в казане целую луковицу, добавьте мясо. Залейте водой и оставьте вариться на 90 минут. Соедините с картофелем, морковью и перцем. В конце положите оставшиеся ингредиенты. Сытный и наваристый суп готов.
Интересный факт
Слово «шурпа» происходит от арабского «шорба» — «суп». Есть выражение «шур об», что на фарси значит «соленая вода» или «пряная вода».
5. Суп с горохом в казане
Это облегченный рецепт популярного в России супа. Обычно в него приятно класть копчености. Мы предлагаем сварить блюдо с куриным филе в казане. На все манипуляции понадобятся пять часов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
-
1 стакан гороха;
-
200 г куриного филе;
-
морковь;
-
2 картофелины;
-
2 зубчика чеснока;
-
5 веточек петрушки;
-
черный перец молотый и соль по вкусу.
Заранее промойте и замочите горох на несколько часов или на ночь. Мелко нарежьте все продукты, обжарьте лук и морковь, курицу в казане. Добавьте горох и картофель, залейте водой. Варите до готовности всех ингредиентов.
6. Плов в афганском казане
Самое популярное блюдо для готовки в казане — плов. Чтобы сделать его, вам понадобится два часа.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
-
1 кг говядины или другого мяса;
-
3 головки белого лука;
-
200 г сала;
-
900 г риса;
-
100 г нута;
-
2 моркови;
-
подсолнечное масло;
-
чеснок.
Лук, морковь, сало и говядину нарежьте и обжарьте. Мясо подойдет любое: говядина, лосятина, свинина, курица. Положите в казан все ингредиенты и залейте водой. Готовьте 30 минут на среднем огне.
Интересный факт
В разных регионах существуют свои варианты блюда. Например, в Таджикистане и Афганистане плов готовят с добавлением изюма, в Азербайджане — с каштанами, а в Турции — с курагой.
7. Плов с изюмом в афганском казане
Это менее жирный вариант популярного восточного блюда с сухофруктами. Время приготовления — час.
Для плова понадобятся такие продукты:
-
1 кг говяжьей вырезки;
-
350 г репчатого лука;
-
350 г моркови;
-
55 г темного изюма;
-
350 г риса;
-
40 г нута;
-
чеснок;
-
специи для плова.
Нарежьте все ингредиенты и тщательно промойте рис. Сделайте зажарку из мяса с луком и морковью в казане. Добавьте нут, изюм, специи, чеснок и залейте водой. После закипания готовьте еще 10 минут. Затем уберите с огня и спустите давление с помощью клапана. Добавьте рис и воду при необходимости. Снова плотно закройте крышку и готовьте рис еще семь минут.
Интересный факт
Во многих странах Центральной Азии в праздничные дни плов готовят на улице в огромных казанах.
8. Лагман с курицей в казане
Лагман — традиционное узбекское блюдо, которое популярно и в других странах Центральной Азии. Это суп, состоящий из нутовой лапши, мяса, чаще всего баранины, овощей и специй.
На приготовление уйдет 1,5 часа, для этого понадобятся такие ингредиенты:
-
100 г лагманной лапши;
-
300 г куриного филе;
-
150 г картофеля;
-
100 г белого лука;
-
150 г помидоров;
-
100 г моркови;
-
150 г болгарского перца;
-
1 ст. л. томатной пасты;
-
соль и специи для курицы по вкусу.
Нарежьте курицу крупными кубиками, обжарьте на сковороде или в казане. Готовое мясо переложите на тарелку, сделайте зажарку из лука и моркови. Добавьте картофель, курицу и залейте водой. Через 15 минут положите в казан помидоры, сладкий перец и томатную пасту, потушите. Лапшу сварите отдельно и соедините с другими ингредиентами.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Совет
Вместо специальной лапши для лагмана можно взять обычную.
9. Баранина в казане на плите
По этому простому рецепту через 1 час 40 минут мясо получится мягким, вкусным и сочным.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 кг баранины;
-
3 головки белого лука;
-
соль, черный перец, зелень.
Мелко нарежьте мясо, лук и зелень. Отправьте в предварительно прогретый казан и тщательно перемешайте. Готовьте на медленном огне полтора часа.
В качестве гарнира к готовому блюду подойдет картошка.
Совет
Рекомендуем выбирать кусок баранины с большим содержанием жира, например, лопатку.
10. Плов на плите
Плов по этому рецепту получается рассыпчатым даже на плите. На приготовление уйдет час.
Продукты для блюда:
-
0,5 кг куриного филе;
-
2 головки белого лука;
-
1 морковь;
-
360 г риса;
-
чеснок;
-
молотая куркума;
-
сушеный барбарис;
-
черный перец и соль по вкусу.
Обжарьте в казане мелко нарезанные лук и морковь, куриное филе. Добавьте промытый рис и специи. Через несколько минут уменьшите огонь и влейте воду. Готовому плову дайте настояться.
Что можно сделать?
Купить казан и научиться готовить в нем блюда на открытом огне или плите. Начните с классического плова или наваристой шурпы. Позовите друзей, ведь такие блюда идеально подходят для большой компании.
А вы готовите в афганском казане? Расскажите в комментариях.
Читайте о другой посуде для приготовления пищи:
Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан.
Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки.
Как готовить в афганском казане
Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы.
Эту посуду используют как:
- Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
- Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
- Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
- Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.
При желании комбинируют разные способы приготовления.
Что можно приготовить в афганском казане
Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.
Афганский казан: фото
Блюда в афганском казане
В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях.
Рецепты блюд с мясом в афганском казане
Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту.
1. Хашлама
Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину.
Ингредиенты:
- баранина — 1,2 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук — 500 г;
- болгарский перец — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- кориандр — 1 ч. л.;
- кинза — небольшой пучок;
- пиво светлое — 1 литр;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см.
- На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата.
- Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
- Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут.
2. Шурпа
Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан.
Ингредиенты:
- говядина — 3 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- томаты — 5 штук;
- болгарский перец — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
- вода — 5 литров.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.
- Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями.
- Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру.
- Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут.
3. Лагман
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 1 кг;
- лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
- репчатый лук — 5 головок;
- сельдерей — 1 стебель;
- болгарский перец — 2 штуки;
- помидоры — 4 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- приправа для мяса, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой.
- На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить.
- Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут
- Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью.
4. Мясо с картошкой и грибами
Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров.
Ингредиенты:
- говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 500 г;
- шпик — 50 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 3 головки;
- болгарский перец — 3 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить.
- Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки.
- Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить.
- Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут.
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка.
Ингредиенты:
- баранина (свинина) — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- рис басмати — 700 г;
- нут — 700 г;
- перец чили — 2 стручка;
- барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) — для жарки
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
- Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики.
- Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут.
- Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут.
- Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты.
- Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут.
- Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см.
- Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком.
Рецепты для афганского казана на плите
1. Рулька
Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров.
Ингредиенты:
- две свиные рульки — по 2 кг;
- темное пиво — 2 литра;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- сельдерей — 1 корень;
- морковь — 1 штука;
- заварка черного чая — 1 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- соус барбекю — 3-4 ст. л;
- черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
- Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей.
- Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить.
- Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут.
- Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки.
- Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой.
2. Гороховый суп с беконом
Первое блюдо получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
- бекон — 200 г;
- копченые свиные ребра — 300 г;
- горох — 700 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Горох промыть холодной водой, не замачивать.
- Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками.
- Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой.
- Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
- Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части.
- Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема.
- Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон.
3. Дымляма с баклажанами и капустой
Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь.
Ингредиенты:
- говядина или баранина — 1 кг;
- курдючный жир — 150 г;
- репчатый лук — 6 штук;
- помидоры — 4 штуки;
- сладкий перец — 2 штуки;
- баклажаны — 3 штуки;
- картофель — 10 штук;
- капуста — средний кочан;
- чеснок — 2 головки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата.
- Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры.
- Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
- Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Афганский казан – это что-то среднее между обычным казаном и скороваркой. Он округлый, с толстыми стенками и дном, а еще – с герметичной крышкой, благодаря которой внутри повышается давление и продукты быстрее готовятся. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов блюд в афганском казане!
1. Плов в афганском казане
Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.
Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.
Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.
2. Картошка с мясом в афганском казане
Для этого рецепта одинаково хороша свинина или говядина.
Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили, 3 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и мясо средними кусочками. Выложи в афганский казан слоями: лук, мясо, морковь, картошку и перец. Пересыпай слои специями по вкусу. Влей 2 стакана воды, закрой казан, нагрей его до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
3. Шурпа в афганском казане
Питательная и наваристая шурпа, которая понравится любителям сытных супов.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч.л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картошку и помидоры. Пересыпай слои специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись появления пара. Убавь огонь до минимального и готовь шурпу 50 минут.
4. Свиная рулька в афганском казане
Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.
Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.
5. Картошка с курицей в афганском казане
Можно взять любые части курицы – грудку, ножки или бедра.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картошки, 800 г моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. В афганский казан выложи лук, курицу, морковь и сверху картошку. Посыпь специями, влей 2 стакана воды и закрой казан. Разогрей его и томи блюдо 40 минут. Потом спусти пар и дай ему постоять еще 10 минут.
6. Лагман в афганском казане
Саму лапшу для лагмана можно взять готовую или сделать самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 1 гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Раздели говяжьи ребра поштучно и нарежь овощи средними кусочками. Выложи в казан лук, мясо и сверху – перемешанные овощи. Приправь все по вкусу, долей стакан воды и закрой казан. Разогрей его до появления пара, убавь огонь и туши 40 минут. Отдельно отвари лапшу и смешай ее с готовым лагманом.
7. Рагу со свининой в афганском казане
Говядина, баранина или курица подойдут ничуть не хуже, но выбирай не слишком сухое мясо.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в афганский казан лук, свинину, морковь, картошку, а потом – все остальные овощи. Пересыпай слои специями, а сверху выложи головку чеснока. Залей водой, нагрей казан до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
8. Дымляма с капустой в афганском казане
В рецепте используются баклажаны, но вместо них по вкусу можно взять и кабачки.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 150 г курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока, специи.
Приготовление: Смажь афганский казан маслом и выложи туда нарезанный пластинками курдючный жир. Сверху выложи нарезанное мясо, потом – лук и помидоры. Затем – картошку, болгарский перец и баклажаны, и на них – капусту. Добавь чеснок и специи, накрой все капустными листьями и закрой казан. Нагрей до максимума, убавь огонь и томи блюдо 40 минут.
9. Говядина с овощами в афганском казане
Вкусный и полезный рецепт, на подготовку которого уходят считанные минуты.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук, на него – говядину, и потом все овощи. Приправь по вкусу и влей 500-700 мл воды или бульона. Нагрей закрытый казан до появления пара и томи блюдо 1 час на слабом огне.
10. Ребрышки с овощами в афганском казане
Лучший способ приготовления ребрышек, потому что почти не требует усилий.
Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай ребра поштучно и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки и сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимума. Убавь огонь и томи блюдо 40 минут.
11. Тушенка в афганском казане
Готовую тушенку потом можешь закатать в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 луковица, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – средними кусочками. Выложи лук в казан, а затем выложи слоями свинину, просаливая каждый слой. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушенку 50 минут.
12. Тушеная баранина с вином в афганском казане
Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.
Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.
13. Борщ в афганском казане
Оригинальное смешение традиций дает превосходный результат.
Тебе понадобится: 2 кг говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 г капусты, 700 г картошки, 400 г фасоли, 100 г томатной пасты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину кусками, натри морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи лук и нарежь картошку кубиком. Промой фасоль. Выложи в казан мясо, фасоль и часть лука.
Оставшийся лук обжарь с морковью на сковороде 4-5 минут. Добавь томатную пасту, свеклу и жарь еще 6-7 минут. Отправь зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы он был заполнен на 2/3. Закрой крышкой, нагрей, убавь огонь и томи борщ 35-40 минут.
14. Картошка с грибами в афганском казане
Если используешь лесные грибы, то тщательно промой и привари их 15 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы. 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с мясом в афганском казане до золотистости. Выложи сверху нарезанную картошку и грибы, приправь по вкусу и сверху выложи зелень с чесноком. Закрой казан, разогрей и томи полчаса на слабом огне.
15. Гречка с грибами в афганском казане
Отличный гарнир к любому мясу или самостоятельное постное блюдо.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь грибы пластинками. Слегка обжарь все это в смазанном маслом афганском казане. Приправь по вкусу и засыпь промытую гречку. Залей кипятком, чтобы он покрывал гречку на 1,5-2 см. Закрой казан, нагрей до появления пара и готовь 15 минут на слабом огне.
16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане
Очень оригинальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 300 г кураги, 500 г моркови, специи.
Приготовление: Разделай утку на части, смажь афганский казан маслом и обжарь там утку до золотистости. Добавь лук и жарь вместе еще 6-7 минут. Добавь картошку, морковь, курагу и специи по вкусу. Закрой крышкой и готовь полчаса на среднем огне.
17. Щи в афганском казане
Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь свиные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинкуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.
Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Закрой афганский казан, нагрей до появления пара, убавь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.
18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Выбирай копченые ребра или курицу – что угодно на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 700 г гороха, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Промой горох, нарежь лук и морковь кубиком. Обжарь лук и морковь в казане 4-5 минут. Добавь специи, выложи копчености, горох и крупно нарезанный картофель. Залей водой примерно на 2/3 казана, закрой его и разогрей. Убавь огонь и томи гороховый суп около 1 часа.
19. Кролик в афганском казане
Особое блюдо для особых случаев – никто не сможет устоять!
Тебе понадобится: 1 кролик, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 стакан молока, 300 г жирной сметаны, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разделай и замочи кролика на 1 час в соленой воде. Смешай муку, куркуму и специи по вкусу, обваляй кролика в этой панировке и обжарь каждый кусочек до румяности на смеси сливочного и растительного масел.
Смешай сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложи в афганский казан слой лука, орехи, кролика и снова лук. Залей все сметанной заливкой, закрой казан и нагрей до появления пара. Убавь огонь и томи кролика еще 40 минут.
20. Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане
Лучше подойдет светлое некрепкое пиво, благодаря которому мясо станет максимально нежным.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картошки, 1 кг моркови, 1 л пива, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук и мясо, и потом – овощи в произвольном порядке. Пересыпай все слои специями. Сверху положи зелени и чеснок, залей все пивом и закрой крышкой. Нагрей афганский казан до максимума, убавь огонь и томи баранину в течение 50 минут.
Афганский казан — это не просто кастрюля, а многофункциональное чудо техники, которое объединяет в себе лучшие качества автоклава, скороварки и казана. Он представляет собой толстостенную металлическую емкость с герметичной крышкой и клапаном для выпуска пара. Это позволяет готовить еду под высоким давлением, сохраняя все вкусы и ароматы ингредиентов. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Афганский казан»
Описание
Афганский Казан так Крут?
Скорость и эффективность: Готовка под давлением позволяет существенно сократить время приготовления. Даже самые сложные блюда, требующие долгого томления, будут готовы в разы быстрее.
Сохранение витаминов и вкусов: Высокое давление и герметичность сохраняют полезные вещества и ароматы ингредиентов, делая блюда не только вкусными, но и полезными.
Универсальность: Афганский казан подходит для приготовления самых разнообразных блюд — от супов и рагу до плова и выпечки.
Экономия энергии: Быстрая готовка позволяет экономить газ или электричество, что особенно актуально в наши дни.
Простота использования: Несмотря на всю свою мощь, афганский казан очень прост в использовании. Достаточно загрузить ингредиенты, закрыть крышку и включить плиту.
Для кого подойдет Афганский казан?
Занятые мамы и папы: Когда времени на готовку катастрофически не хватает, афганский казан станет вашим лучшим другом.
Любители экспериментировать: Если вы обожаете пробовать новые рецепты и вкусы, этот прибор откроет перед вами новые горизонты.
Те, кто заботится о здоровье: Готовка под давлением сохраняет витамины и микроэлементы, делая блюда более полезными.
Дачники и путешественники: Компактный и удобный в транспортировке, афганский казан идеально подойдет для поездок на природу или дачу.
Что приготовить? Самые популярные блюда для афганского казана.
Шурпа: Богатый суп с мясом и овощами, который готовится в афганском казане на ура! Все вкусы ингредиентов смешиваются и создают невероятный аромат.
Плов: Легендарный узбекский плов приобретет новую глубину вкуса, готовясь под давлением.
Рагу: Мясо, картофель, морковь и специи превращаются в настоящее кулинарное произведение искусства.
Курица по-афгански: Сочные куриные кусочки, маринованные в специях и приготовленные в казане, просто тают во рту.
Что лучше приготовить другим способом?
Блюда с хрустящей корочкой: Например, жареный картофель или стейки лучше готовить на сковороде или гриле, чтобы получить ту самую аппетитную корочку.
Блюда с долгим маринованием: Некоторым блюдам, таким как шашлык, нужно время для маринования, а затем быстрая готовка на открытом огне, чтобы сохранить сочность и аромат.
Афганский казан — это настоящая находка для любой кухни. Он экономит ваше время, сохраняет полезные вещества в продуктах и делает готовку проще и интереснее. Если вы хотите радовать себя и своих близких вкусными, полезными и разнообразными блюдами, этот прибор точно стоит приобрести. А с нашими рецептами вы станете настоящим кулинарным волшебником!
Так что не теряйте времени, отправляйтесь за афганским казаном и погружайтесь в мир новых кулинарных открытий. Счастливой готовки и приятного аппетита!
Что такое афганский казан и как им пользоваться
Плюсы, минусы и правила ухода.
Что такое афганский казан
Афганский казан — это глубокий чугунок округлой формы с крышкой, которая при готовке плотно закрывается.
Внешне такой казан напоминает современную скороварку, но с более толстыми стенками. В нём можно готовить и на плите, и на открытом огне. В продаже есть казаны разного объёма: 5, 8, 10, 15 и 20 л.
Считается, что это национальная афганская посуда, в которой готовят издавна и которая отливалась из алюминия. Однако исторических подтверждений этому нет. Заинтересованные этой темой журналисты встречали у многих жителей Афганистана привычные казаны и нигде — специальные афганские. Кроме того, известно, что открытый в XIX веке алюминий в несколько раз дороже золота. Сложно себе представить, чтобы в афганских деревнях готовили скромную еду в такой дорогой посуде.
Каковы плюсы афганского казана
- Его просто использовать: выложили продукты в ёмкость, закрыли, поставили на огонь. Никаких кнопок и сложных режимов, в которых нужно разбираться.
- На приготовление уходит мало времени. У казана толстые стенки, все ингредиенты прогреваются равномерно и готовятся под давлением.
- Афганские казаны прочные и служат долго. Если соблюдать все рекомендации по уходу за такой посудой, её получится использовать 10–15 лет.
- Подходит для приготовления большого количества блюд.
Каковы минусы афганского казана
- Довольно высокая цена. Надёжный, качественный казан такого типа стоит от 3 500 рублей, в то время как обычный можно купить за 1 500 рублей.
- Посуда тяжёлая и нестандартной формы. Придётся выделить место на высокой полке.
- Найти хороший афганский казан довольно сложно. Всегда есть риск купить посуду из некачественного материала.
Как выбрать хороший афганский казан
- Изучите документы. Казан должен быть сделан из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. Подделки часто бывают из меди. Хорошо, если толщина стенок будет не менее 5–6 мм.
- Проверьте клапаны в крышке: они должны легко перемещаться.
- Осмотрите афганский казан. На посуде недопустимы повреждения и сколы. Поверхность должна быть хорошо отполированной и сияющей.
- Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно. Между ней и чашей казана не должно быть зазоров.
- Ищите проверенных продавцов. Читайте отзывы на маркетплейсах и изучайте рекомендации тех, кто уже покупал эту посуду.
Что купить
- Афганский казан на 10 л со стенками толщиной 10 мм →
- Афганский казан на 8 л со стенками толщиной 10 мм →
- Афганский казан на 5 л со стенками толщиной 8,5 мм →
- Афганский казан на 8 л со стенками толщиной 8 мм →
- Афганский казан на 12 л со стенками толщиной 10 мм →
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Для начала изучите инструкцию. У разных производителей алгоритм может различаться, но обычно нужно сделать следующее.
1. Соберите казан, как написано в руководстве. «Коромысло», которое держит крышку, легко вкручивается в её середину. А большой предохранительный клапан уже туда встроен.
Наденьте на отводные трубки все съёмные клапаны. Проверьте, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и вращались. Они необходимы для выхода пара и регуляции давления в посуде. Если воздуху некуда будет деваться, крышку может выбить.
Осмотрите отверстия клапанов: они не должны быть ничем закрыты. Если там есть частички пыли или упаковки, аккуратно прочистите их швейной иглой.
2. Заполните казан водой на треть. Закройте крышку, поставьте посуду на средний огонь.
3. Доведите воду до кипения. Оставьте на 5–7 минут, потом слейте.
4. Остудите немного казан, потом сполосните внутреннюю поверхность под проточной водой и вытрите.
5. Добавьте в афганский казан немного растительного масла. Поставьте посуду на огонь и обжарьте в ней под крышкой половинку луковицы. Как считают некоторые повара, это избавит еду от металлического привкуса, который новый казан может придать первому блюду.
6. Достаньте овощи. Вымойте чугунок горячей водой с жидкостью для мытья посуды и протрите насухо. Лук отправьте в мусорное ведро: после пробного обжаривания есть его не стоит.
Как пользоваться афганским казаном
Это очень многофункциональная посуда, применять её можно по-разному.
- Как кастрюлю. В казане можно варить супы, при этом накрывать крышкой его необязательно.
- Как сковороду. В такой посуде удобно обжаривать овощи и мясо в большом количестве, готовить разные соусы. Всё это можно делать и с открытой, и с закрытой крышкой.
- Как скороварку. Овощи и мясо под плотно закрытой крышкой приготовятся быстрее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Можно долить в казан немного воды или оставить продукты томиться в собственном соку на небольшом огне.
- Комбинировать. Например, овощи с мясом сначала можно обжарить, а потом залить водой или бульоном и потомить как в скороварке, под крышкой.
Уход за афганским казаном практически такой же, как и за другой посудой. После использования вымойте чугунок горячей водой со средством для мытья посуды. Хорошенько прочистите клапаны и все отверстия в крышке. Пользуйтесь мягкой стороной губки или специальной хозяйственной тряпочкой, чтобы не повредить металл. Помните: ставить афганский казан в посудомоечную машину нельзя.
После мытья протрите чугунок насухо полотенцем и отправьте в шкаф.
Какие меры предосторожности нужно учесть
1. Не нагревайте афганский казан слишком сильно. Если он пыхтит и выбрасывает много пара, неправильно установленную крышку может выбить из-за перегрева и высокого давления. Попробуйте готовить на небольшом огне или периодически снимать чугунок с плиты либо углей, чтобы немного остудить.
2. Не наливайте воду доверху. От поверхности блюда до края казана должно остаться 6–7 см. Так при готовке кусочки еды и жидкость не забьют отверстия в клапанах, пар будет выходить без препятствий, а вода не выкипит.
3. Не фиксируйте крышку до максимума. Она должна прилегать плотно, не более. Чтобы не обжечься, открывайте посуду только при минимальном огне или вовсе сняв её с плиты. Дождитесь, пока из отверстий не перестанет выходить пар.
4. Контролируйте приготовление блюда. Еда в казане доходит быстрее, чем в той же кастрюле, поэтому лучше время от времени проверять скороварку. Регулируйте огонь при необходимости.
Что можно приготовить в афганском казане
Афганский казан можно использовать для всех видов мяса, для картофеля, каш, блюд из птицы. В чугунке очень быстро готовятся овощные и мясные рагу, супы и даже паэлья. Также посуда удобна для различных восточных блюд: плова, лагмана, шурпы, казан-кебаба, хашламы, долмы и многих других. Несколько подробных рецептов ищите в отдельной статье.