Инструкция по приготовлению кофе в рожковой кофеварке

Варить кофе в домашних условиях легко, когда под рукой есть надежное и простое в эксплуатации устройство – рожковая кофемашина. По сути, она является упрощённым вариантом автоматических машин полного цикла, но позволяет варить насыщенный и ароматный эспрессо, как в кофейне.

Функционал может быть ограниченным и расширенным. Мы остановимся на базовых принципах работы, ответив на ключевые вопросы:

  • как правильно варить кофе в электрических приборах, сколько кофе засыпать в рожок;
  • как приготовить кофе с молоком с помощью капучинатора.

рожковая кофеварка приготовление кофе

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий.

В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным.

Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Готовим эспрессо

Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:

  1. Снимите рожок, насыпьте в него 7-9 грамм (примерно 2 чайные ложки без горки) помеленного кофе, аккуратно утрамбовывая содержимое с помощью специального темпера или ложки.
  2. Верните рожок в аппарат. Убедитесь, что он плотно закреплён, а на панели устройства горит индикатор готовности к работе.
  3. Подставьте предварительно прогретую чашку, нажимайте кнопку варки напитка.

приготовление кофе в рожковой кофемашине

Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Рецепт латте

Сначала необходимо сварить кофе в аппарате объемом 40 мл, взбить охлажденное молоко (200 мл). В высокий стакан перелить эспрессо, затем медленно по стенкам добавить вспененный ингредиент. Украсьте аперитив крупинками орехов или корицей.

Рецепт капучино

В первую очередь следует приготовить кофе в рожковой машине (100 мл), взбить подогретое молоко (100 мл). Соедините компоненты в чашке: первым наливается эспрессо, за ним молоко и выкладывается пена. Добавьте специи, тертый шоколад, шарики мороженого.

как правильно готовить кофе в рожковой кофеварке

Рецепт холодного напитка – глясе

Технология практически идентичная приготовлению капучино с одним нюансом: вливая эспрессо, на дно стакана кладутся кубики льда. Ингредиенты и пропорции одинаковые, но молоко перед взбиванием не подогревается.

Пару слов о выборе купажа

Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:

  • 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
  • смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.

Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.

сколько кофе в рожковую кофеварку

Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

Вывод

Заваривать кофе в офисе или дома крайне просто, а благодаря скорости работы аппарата ещё и быстро. Достаточно научиться пользоваться рожковой кофеваркой, изучить рецепты и сам процесс (как готовить кофе).

А лучше экспериментировать, применяя новые сорта кофе, специи, ингредиенты и весь функционал современных кофеварок. Путём дегустации вы подберёте лучший купаж согласно личным предпочтениям. Универсальное кофейное устройство открывает новые возможности для незабываемой церемонии кофепития.

Как пользоваться рожковой кофеваркой - 1

Рожковая кофеварка поможет приготовить капучино, латте и эспрессо за считанные минуты. Результат будет сопоставим с тем, что приготовит профессиональный бариста в кофейне. Эта техника удобна в применении и обеспечит превосходный результат — бодрящий напиток по вашему рецепту в любое удобное время. Но как пользоваться рожковой кофеваркой? Какие есть секреты в применении и что точно нужно знать? Расскажем обо всех подробностях.

В том, как пользоваться кофеваркой рожкового типа, есть свои особенности. Они определяются конструкцией устройства. Основной элемент в этой технике — рожок или холдер, сделанный из нержавеющей стали. Он представляет собой “корзину” с выступающей длинной ручкой. Именно в холдер укладывается “таблетка” из молотого кофе, а потом через него проходит пар, и так заваривается напиток. Происходит процесс экстракции, и эспрессо получается максимально насыщенным и ароматным. Чем выше давление пара, тем быстрее заваривается кофе. Обычно на одну чашку понадобится 1,5-2 минуты.

Прежде чем решать, как сделать кофе в рожковой кофеварке, нужно определить, какой сорт использовать, какой должна быть обжарка зерна. Важно, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом, поэтому в подготовке и приготовлении есть свои особенности.

Как правильно выбрать кофе

Итак, у вас есть кофеварка рожковая: как приготовить кофе? Прежде всего, нужно обеспечить правильный помол зерен. Если вы будете делать это самостоятельно, то возьмите свежеобжаренное зерно подходящего сорта. Если кофе хранилось в сыром помещении, то его предварительно можно обсушить в духовке, чтобы усилить аромат.

Помол должен быть средним. Слишком мелкий, похожий по текстуре на муку или сахарную пудру, не подходит для рожковых кофеварок, так как образует слишком плотную “таблетку”. Грубый помол с выраженными “кусочками” тоже не подойдет: приготовленный напиток будет слишком кислым. Оптимально, если величина частиц не превышает 1 мм. Это соответствует среднему помолу. Если использовать такой кофе, вкус эспрессо получится насыщенным и ярким.

Какое кофе использовать для рожковых кофеварок? Выбирайте арабику, если вам нравится нежный аромат и мягкий вкус, или отдавайте предпочтение робусте, если вы хотите получить более крепкий напиток, что содержит больше кофеина. Часто используются разные смеси этих сортов, и они отличаются по интенсивности и насыщенности вкуса.

Выбранный кофе нужно правильно хранить. Для этого лучше всего взять закрытую емкость и убрать ее в прохладное, темное и сухое место. Например, можно использовать металлическую коробку. Если ее нет, то подойдет герметичный пакет.

Качество воды тоже имеет значение. Если у вас кофеварки рожковые, инструкция предписывает использовать очищенную, фильтрованную воду. В этом случае в напитке не будет посторонних привкусов, и на внутренних поверхностях техники будет образовываться гораздо меньше накипи.

Как выбрать фильтр-корзину

В том, как правильно пользоваться кофеваркой рожковой, важно учесть один момент: фильтр-корзина должна соответствовать количеству приготавливаемых порций. В комплекте поставки будет два фильтра: одинарный, то есть на одну порцию, и двойной.

Корзину всегда нужно заполнять полностью, даже если вы готовите одну порцию с помощью двойного фильтра. Если этого не сделать, кофейная таблетка получится неравномерная и недостаточно плотная. Процесс экстракции нарушится, и кофе может получиться слишком кислым или горьким.

Как правильно распределить кофе

В том, как приготовить кофе в рожковой кофеварке, важно еще и правильно распределить молотое зерно в выбранном фильтре. Корзина заполняется полностью, до уровня внутренней отметки. И кофе обязательно темперуется, то есть уплотняется специальным “пестиком”, темпером.

Делается это так: молотый кофе распределяют в фильтре без уплотнения — так, чтобы поверхность получалась ровной. Заполненную корзину ставят на твердую поверхность, и кофе прижимается темпером. Важно держать этот аксессуар строго перпендикулярно и делать одно резкое движение.

Темперовка убирает воздух, который мог оставаться между кофейными частичками. В результате обеспечивается равномерная и полная экстракция, и напиток получается крепким. Если не проводить темперовку, таблетку размоет, и напиток будет кислить.

Как правильно установить рожок

Кофемашина рожкового типа для приготовления кофе под давлением не требует сложных настроек. Важно, чтобы ободок холдера оставался чистым от молотого кофе, так что после темперовки остатки смахивают. Если этого не сделать, можно повредить внутренние уплотнители рабочей группы.

Холдер устанавливается аккуратно и поворачивается по стрелкам на корпусе. Если повернуть его недостаточно сильно, то плотное прилегание не обеспечится. Вода в этом случае начнет литься мимо корзины.

Как видите, в том, как использовать рожковую кофеварку, нет ничего сложного. Достаточно только следовать инструкции.

Как пользоваться капучинатором

Что, если вы хотите получить не вкусный американо или эспрессо, а капучино или латте? Тогда стоит задействовать капучинатор — устройство для создания устойчивой и пышной молочной пенки.

Вот как пользоваться кофеваркой рожковой с капучинатором:

  • приготовьте эспрессо по своему обычному рецепту;
  • налейте в высокую кружку молоко подходящей жирности;
  • опустите в молоко трубку капучинатора и включите;
  • во вспененное молоко добавьте ваш кофе.

В том, как приготовить капучино в рожковой кофеварке с капучинатором, есть один секрет. Для этого кофейно-молочного напитка пена должна быть сладкой и плотной. Поэтому молоко желательно брать жирностью 3,2%, не меньше. А вот если вы думаете, как приготовить латте в рожковой кофеварке, то можно ограничиться жирностью молока в 1-2,5%.

Что нужно сделать после приготовления кофе

В том, как пользоваться кофеваркой рожкового типа с капучинатором, есть важное правило: после каждого использования нужна промывка и очистка. Кофе вытряхивают из рожка, фильтр промывают, запускают очистку капучинатора (трубки для вспенивания молока).

Техника безопасности

Рожковые кофеварки Timberk работают с горячим паром, который подается под давлением. Поэтому важно соблюдать определенные правила. Вот как сварить кофе в рожковой кофеварке, чтобы было безопасно:

  1. Подключайте технику только к стационарной розетке напряжением 220 В.
  2. Устройство нужно размещать на ровной сухой поверхности, вдали от источников тепла и горячих предметов.
  3. В резервуар можно заливать только холодную воду, температурой до 40 градусов Цельсия.
  4. Важно следить, чтобы на корпус и шнур электроподключения не попадала вода.
  5. Нельзя самостоятельно модифицировать прибор или менять в нем запчасти. В процессе работы можно использовать только те принадлежности, которые входили в комплект поставки.

Рожковые кофеварки рассчитаны исключительно на домашнее использование. Они не могут готовить большие объемы кофе в коммерческих объектах.

Бережная эксплуатация и уход

Теперь вы знаете, как приготовить кофе в кофеварке рожкового типа. На какие моменты обязательно нужно обращать внимание при эксплуатации? Так, резервуар нужно обязательно заполнять в соответствии с отметками, не больше и не меньше. При первом использовании нужно запустить технику с пустым кофейным фильтром, чтобы обеспечить его промывку.

При установке рожка важно удалить остатки кофе с краев фильтра, а потом аккуратно поворачивать установленный холдер до тех пор, пока положение ручки не совпадет с соответствующим символом на приборе.

Устройство запускается кнопкой включения. Она будет мигать в процессе нагрева воды, а во время приготовления кофе станет гореть непрерывно. Капучинатор включается отдельной кнопкой. Вот как сделать капучино в рожковой кофеварке: подставьте большую емкость с охлажденным молоком под сопло, нажмите кнопку, дождитесь, пока индикатор подачи пара перестанет мигать. Это будет означать, что техника прогрелась. Капучинатор будет вспенивать молоко паром. После каждого цикла приготовления трубку капучинатор нужно протирать тканью, чтобы внутри не засыхала молочная пенка.

Прибор нуждается в регулярной очистке. Его нужно отключить от сети, а потом протереть все внешние поверхности мягкой тканью, без использования абразивов или агрессивных химических веществ. Съемные части вымывают горячей водой с моющим средством, а потом протирают насухо и устанавливают на место.

Рожковым кофеваркам требуется регулярная очистка от накипи. Для этого в резервуар заливают раствор лимонной кислоты в концентрации 2-3% или специальные средства “антинакипь”. Потом запускают рабочий цикл без кофе и повторяют его два или три раза. Если вы используете очищенную (фильтрованную) воду, то очистка от накипи понадобится раз в квартал, если жесткую, то чаще.

Теперь вы точно сможете приготовить капучино в рожковой кофеварке или сделать ароматный эспрессо, а потом позаботиться о том, чтобы техника оставалась чистой.

Выбирайте устройство с продолжительной гарантией и продуманными техническими характеристиками, и кофе всегда будет получаться на отлично. Например, вам подойдет:

  • Timberk T-CM33039:

Как пользоваться рожковой кофеваркой - 2

компактная модель мощностью 1250 Вт и с резервуаром для воды на 900 мл. Работает по технологии High Extraction: мощная помпа создает давление 20 бар. Есть защита от перегрева и перегрузки, а также автоматическое выключение после 10 минут неиспользования. Фильтр для кофейного рожка — съемный, на 2 порции.

  • Timberk T-CM33038:

Как пользоваться рожковой кофеваркой - 3

модель номинальной мощностью 1100 Вт может работать в режиме ожидания до 25 минут. Капучинатор обеспечивает высокую мощность подачи пара. Съемный поддон для капель обеспечивает чистоту. Напитки получаются оптимальной температуры, 90 градусов. Отдельно стоит отметить надежный металлический корпус.

  • Timberk T-CM33040:

Как пользоваться рожковой кофеваркой - 4

стильная модель с режимом энергосбережения, высоким давлением 20 бар и съемным резервуаром для воды на 1,4 литра. Может приготовить 4 порции кофе непрерывно. Для удобства предусмотрена подсветка рабочего пространства.

Техника бренда Timberk отличается надежностью и долговечностью. Она предлагается с гарантией 12 месяцев.

Приготовление эспрессо в рожковой кофеварке
ECG ESP 20101 BLACK 

В рожок вставьте ситечко для 1 или 2 порций кофе. Ситечко заполните молотым кофе для эспрессо.

Наш совет:
• Для получения оптимального результата используйте свежемолотые зерна для эспрессо. В кофемолке установите степень помола, подходящую для приготовления эспрессо. Имейте в виду, что кофе слишком крупного помола не будет обладать насыщенным вкусом, а его пенка получится светлой и быстро осядет. Наоборот, кофе слишком мелкого помола приведет к медленной, даже недостаточной экстракции, а в крайнем случае – к засорению ситечка и получению крайне малого количества кофе, которое будет отличаться чрезмерно горьким вкусом. 
Крепкий, сбалансированный вкус кофе и пышная кремовая пенка зависят от правильной степени помола. Поэтому для получения нужного результата мы рекомендуем выбрать степень помола измельчением небольших порций кофе, т.е. методом проб и ошибок.
• Начинающим мы советуем использовать молотый кофе с обозначением «ЭСПРЕССО», который уже специально измельчен для приготовления в бытовых кофеварках рожкового типа.  Кофе эспрессо можно приобрести в обычных магазинах, чаще всего в упаковке по 250 г.

Кофе в рожке разровняйте и утрамбуйте тыльной стороной мерной ложки, которая входит в комплект кофеварки.

Кофе в рожке должно быть на уровне отметки MAX, которая находится на внутренней стороне фильтрующего ситечка. Следите за тем, чтобы на краях рожка и на верхней кромке ситечка не было остатков молотого кофе.

x Слишком много кофе в фильтрующем ситечке
x Неутрамбованный кофе
x Остатки молотого кофе на краях сита и рожка

x Слишком мало кофе в фильтрующем ситечке
x Неутрамбованный кофе
x Остатки молотого кофе на краях сита и рожка

Правильное количество кофе в фильтрующем ситечке
Правильно утрамбованный кофе
Чистые края сита и рожка

Рожок с кофе установите согласно отметкам на кофеварке в варочной головке в положение «Insert» (Вставить) и поверните в положение «Lock» (Закрыть).

Наш совет:
• при установке и закреплении рожка в варочной головке придерживайте кофеварку другой рукой.

Начните экстракцию кофе, установив поворотный переключатель в положение «приготовление кофе», после наполнения чашки установите переключатель в исходное положение.

Наш совет:
• оптимальная степень помола и правильная утрамбовка кофе определяются по кофейной гуще, которая после экстракции должна образовывать цельный слой без явных остатков воды.

Отработанную кофейную гущу удалите из фильтрующего ситечка в емкость для отходов.

Наш совет:
• отработанную кофейную гущу утилизируйте вместе с биологическим отходами, она является биоразлагаемой.

Очистите фильтрующее ситечко так, чтобы в нем не остались следы кофейной гущи. Прежде всего следите за тем, чтобы кофейная гуща не осталась на краях рожка и на верхней кромке ситечка.

Наш совет:
• При последующем приготовлении кофе, как правило, достаточно очистить рожок и ситечко кухонным бумажным полотенцем.
• После  завершения использования кофеварки рекомендуем снять с рожка ситечко, промыть его теплой водой, вытереть насухо и оставить для дальнейшего применения.

Чистые края сита и рожка
Готова для приготовления следующей порции кофе

После использования проверьте также варочную головку, прежде всего ситечко и уплотнительное кольцо вокруг ситечка. Если на них после экстракции остались следы кофейной гущи, удалите их и очистите компоненты с помощью кухонного бумажного полотенца.

Важная информация!
• Засохшие остатки кофейной гущи на сеточке варочной головки могут отрицательно повлиять на вкус следующей порции кофе.
• Засохшие остатки кофейной гущи на уплотнительном кольце могут привести к негерметичности и протеканию кофе мимо рожка при приготовлении следующей порции.

Содержание:

  1. История создания рожковой кофеварки

  2. Принцип работы рожковой кофеварки

  3. Кофе для приготовления в рожковой кофеварке

  4. Поэтапное приготовление напитка в рожковой кофеварке

  5. Напитки из рожковой кофемашины

5.1. Эспрессо

5.2. Латте

5.3. Капучино

Редко кто начинает свой день без чашки ароматного и бодрящего кофе, этот ритуал прочно вошел в нашу жизнь. Приготовить вкусный напиток в домашних условиях несложно, особенно если есть кофемашина. Один из популярных аппаратов для приготовления кофе — рожковая кофеварка. Это надежное и простое в использовании устройство, в котором можно варить разные виды кофейных напитков. Об этом и расскажем в статье.

История создания рожковой кофеварки

Прообраз современной рожковой кофеварки создал итальянец Луиджи Беццера в начале прошлого столетия. Фильтр для кофе в ней напоминал рожок, благодаря чему она и получила такое название. Изобретатель продал свой патент, и кофемашины по нему стала выпускать компания Pavoni. Однако конструкция еще не была достаточно совершенной, из-за чего приготовленный напиток горчил.

Качество эспрессо в кофемашине удалось улучшить Джованни Гаджиа, основателю бренда Gaggia. Он использовал для продавливания воды через спрессованный молотый кофе винтовой поршень. В результате кофейный порошок не перегревался, и из напитка ушла горечь. Во второй половине прошлого века в продаже появилась первая кофемашина этого бренда для домашнего применения.

Сейчас технологии рожковых аппаратов постоянно совершенствуются, появляются разные модели с дополнительными функциями.

Принцип работы рожковой кофеварки

Особенность аппарата — наличие рожка, или холдера, которого нет в других типах кофемашин. Это съемная ручка с фильтром, куда помещается порция молотого кофе. Его нужно максимально спрессовать, чтобы не было пустот. 

Принцип работы рожковой кофемашины отличается от других. Вода в ней не смешивается с кофе, а проходит через молотые спрессованные зерна под давлением. При этом вода максимально вбирает в себя кофейный вкус и аромат, превращается в эспрессо и подается в заранее подставленную емкость. 

Есть две разновидности рожковых кофеварок:

  1. Паровая, или бойлерная. Более простое устройство, которое развивает давление в пределах 2–4 бар. Вода нагревается до кипения и образования пара. Терморегулятор в таких моделях отсутствует.

  2. Помповая. В них давление может подниматься до 15 бар, а вода нагревается до 92–95 C°. Благодаря щадящему нагреву, в кофе лучше сохраняется вкусовой букет и аромат.

В помповой кофемашине напиток готовится быстрее, чем в паровой. Предусмотрены различные дополнительные функции, например, автоотключение. Установлен терморегулятор воды. Также приборы бывают ручные, полуавтоматические и автоматические, с одним или двумя рожками. Объем холдера и емкости для воды тоже бывают разными.

Обратите внимание на качество воды. Чтобы на элементах кофемашины не образовывалась накипь, лучше использовать фильтрованную воду. 

По сравнению с аппаратами капельного типа, приготовление кофе в рожковой кофеварке может показаться более сложным. Однако многие ценители отмечают, что напиток в ней получается вкуснее и ароматнее, более насыщенный.

Не забывайте ухаживать за своим аппаратом. Холдер нужно регулярно промывать под струей проточной воды без абразивных средств. 

Кофе для приготовления в рожковой кофеварке

Вкус готового напитка во многом зависит от выбранных зерен. Учитываются разные критерии:

  • Сорт. Любителям мягкого вкуса с кислинкой лучше выбирать арабику, а приверженцам горчинки стоит отдать предпочтение робусте. Выбирайте купажи с разным соотношением под свои предпочтения.

  • Степень обжарки. Для приготовления эспрессо больше подходит средняя или темная степень обжарки зерен, но опять же, нужно выбирать по своему вкусу.

  • Помол. Кофейные зерна можно измельчить самостоятельно или купить уже готовый молотый кофе. Для рожковой кофеварки не подходит слишком мелкий помол, так как могут забиться фильтры холдера. В случае чересчур крупного помола будет недостаточной экстракция, и кофе получится не слишком насыщенным. Поэтому лучше отдать предпочтение зернам среднего помола.

Если вы будете молоть зерна самостоятельно, не делайте сразу слишком большую порцию. Достаточно объема на 1–2 раза, так каждый раз у вас будет ароматный насыщенный кофе.

Поэтапное приготовление напитка в рожковой кофеварке

Мы подготовили пошаговую инструкцию, как сварить кофе в рожковой кофеварке. В зависимости от модели, техника приготовления может незначительно отличаться, но общий алгоритм действий будет такой:

  1. Подготовьте кофе среднего помола. У большинства рожковых аппаратов нет опции встроенного помола, поэтому об этом нужно позаботиться заранее.

  2. Насыпьте молотый кофе в рожок. Его нужно утрамбовать вручную максимально плотно, практически до состояния спрессованной таблетки.

  3. Установите холдер в аппарат и убедитесь, что он закреплен плотно. На панели загорится индикатор готовности устройства к работе.

  4. Поставьте на соответствующее место предварительно подогретую кофейную чашку, нажмите кнопку приготовления кофе и дождитесь готового напитка.

Вкусный ароматный эспрессо с плотной пенкой будет готов в рожковой кофеварке в среднем через 30 секунд, в зависимости от модели.

Напитки из рожковой кофемашины

Кофе, приготовленный дома в рожковой кофеварке, по вкусу ничем не отличается от сваренного в кофейне профессиональным бариста. С помощью этого аппарата можно готовить разные вариации кофейных напитков.

Эспрессо

Для одной порции эспрессо потребуется 7–9 г молотого кофе.

Алгоритм приготовления:

  1. Засыпьте кофе в холдер и хорошо утрамбуйте.

  2. Установите рожок в агрегат, включите кнопку приготовления.

  3. Поставьте предварительно подогретую чашку и дождитесь, пока кофемашина приготовит эспрессо.

Латте

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • эспрессо — 40–50 мл;

  • молоко — 180–200 мл;

  • сахар, корица — по вкусу.

Сначала сварите в рожковой кофеварке обычный эспрессо из молотых кофейных зерен, дальше порядок действий следующий:

  1. Взбейте молоко любым доступным способом — капучинатором, миксером или обычным венчиком. Некоторые модели рожковых кофеварок оснащены капучинатором. Если в вашей его нет, взбейте молоко отдельно.

  2. В прозрачный стакан налейте эспрессо, добавьте по вкусу сахар, взбитое молоко и перемешайте. 

  3. Если вы хотите приготовить латте слоями, технология будет немного другой. Сначала выложите в стакан взбитое молоко, затем аккуратно, по стеночке налейте эспрессо. Так напиток будет с тремя слоями — молоко, кофе и сверху пенка.

Капучино

Приготовить с помощью рожковой кофеварки капучино с пенкой из молока тоже несложно:

  1. Насыпьте в холдер молотый кофе и приготовьте кофейный напиток обычным способом.

  2. Взбейте молоко в отдельной емкости. Капучинатор рекомендуется держать под углом 45 градусов. Взбивайте в течение 2–3 минут. Молоко должно увеличиться в объеме в 1,5–2 раза.

  3. Тонкой струйкой влейте молоко в чашку с кофе. 

  4. Пенку из молока сверху можно украсить корицей и шоколадом.

С помощью рожковой кофемашины в домашних условиях можно готовить разные виды напитков и наслаждаться вкусным бодрящим кофе с ярко выраженным ароматом, как в кофейне.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Аквадистиллятор медицинский электрический аэ 25 инструкция
  • Дивидал лекарство инструкция по применению взрослым
  • Санмайт акарицид инструкция по применению для растений
  • Дайте определение инструкции по охране труда
  • Валсартан акрихин 80 мг инструкция по применению