Афганский казан – это что-то среднее между обычным казаном и скороваркой. Он округлый, с толстыми стенками и дном, а еще – с герметичной крышкой, благодаря которой внутри повышается давление и продукты быстрее готовятся. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов блюд в афганском казане!
1. Плов в афганском казане
Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.
Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.
Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.
2. Картошка с мясом в афганском казане
Для этого рецепта одинаково хороша свинина или говядина.
Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили, 3 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и мясо средними кусочками. Выложи в афганский казан слоями: лук, мясо, морковь, картошку и перец. Пересыпай слои специями по вкусу. Влей 2 стакана воды, закрой казан, нагрей его до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
3. Шурпа в афганском казане
Питательная и наваристая шурпа, которая понравится любителям сытных супов.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч.л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картошку и помидоры. Пересыпай слои специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись появления пара. Убавь огонь до минимального и готовь шурпу 50 минут.
4. Свиная рулька в афганском казане
Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.
Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.
5. Картошка с курицей в афганском казане
Можно взять любые части курицы – грудку, ножки или бедра.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картошки, 800 г моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. В афганский казан выложи лук, курицу, морковь и сверху картошку. Посыпь специями, влей 2 стакана воды и закрой казан. Разогрей его и томи блюдо 40 минут. Потом спусти пар и дай ему постоять еще 10 минут.
6. Лагман в афганском казане
Саму лапшу для лагмана можно взять готовую или сделать самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 1 гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Раздели говяжьи ребра поштучно и нарежь овощи средними кусочками. Выложи в казан лук, мясо и сверху – перемешанные овощи. Приправь все по вкусу, долей стакан воды и закрой казан. Разогрей его до появления пара, убавь огонь и туши 40 минут. Отдельно отвари лапшу и смешай ее с готовым лагманом.
7. Рагу со свининой в афганском казане
Говядина, баранина или курица подойдут ничуть не хуже, но выбирай не слишком сухое мясо.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в афганский казан лук, свинину, морковь, картошку, а потом – все остальные овощи. Пересыпай слои специями, а сверху выложи головку чеснока. Залей водой, нагрей казан до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.
8. Дымляма с капустой в афганском казане
В рецепте используются баклажаны, но вместо них по вкусу можно взять и кабачки.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 150 г курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока, специи.
Приготовление: Смажь афганский казан маслом и выложи туда нарезанный пластинками курдючный жир. Сверху выложи нарезанное мясо, потом – лук и помидоры. Затем – картошку, болгарский перец и баклажаны, и на них – капусту. Добавь чеснок и специи, накрой все капустными листьями и закрой казан. Нагрей до максимума, убавь огонь и томи блюдо 40 минут.
9. Говядина с овощами в афганском казане
Вкусный и полезный рецепт, на подготовку которого уходят считанные минуты.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук, на него – говядину, и потом все овощи. Приправь по вкусу и влей 500-700 мл воды или бульона. Нагрей закрытый казан до появления пара и томи блюдо 1 час на слабом огне.
10. Ребрышки с овощами в афганском казане
Лучший способ приготовления ребрышек, потому что почти не требует усилий.
Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай ребра поштучно и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки и сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимума. Убавь огонь и томи блюдо 40 минут.
11. Тушенка в афганском казане
Готовую тушенку потом можешь закатать в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 луковица, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – средними кусочками. Выложи лук в казан, а затем выложи слоями свинину, просаливая каждый слой. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушенку 50 минут.
12. Тушеная баранина с вином в афганском казане
Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.
Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.
13. Борщ в афганском казане
Оригинальное смешение традиций дает превосходный результат.
Тебе понадобится: 2 кг говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 г капусты, 700 г картошки, 400 г фасоли, 100 г томатной пасты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину кусками, натри морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи лук и нарежь картошку кубиком. Промой фасоль. Выложи в казан мясо, фасоль и часть лука.
Оставшийся лук обжарь с морковью на сковороде 4-5 минут. Добавь томатную пасту, свеклу и жарь еще 6-7 минут. Отправь зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы он был заполнен на 2/3. Закрой крышкой, нагрей, убавь огонь и томи борщ 35-40 минут.
14. Картошка с грибами в афганском казане
Если используешь лесные грибы, то тщательно промой и привари их 15 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы. 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с мясом в афганском казане до золотистости. Выложи сверху нарезанную картошку и грибы, приправь по вкусу и сверху выложи зелень с чесноком. Закрой казан, разогрей и томи полчаса на слабом огне.
15. Гречка с грибами в афганском казане
Отличный гарнир к любому мясу или самостоятельное постное блюдо.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь грибы пластинками. Слегка обжарь все это в смазанном маслом афганском казане. Приправь по вкусу и засыпь промытую гречку. Залей кипятком, чтобы он покрывал гречку на 1,5-2 см. Закрой казан, нагрей до появления пара и готовь 15 минут на слабом огне.
16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане
Очень оригинальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 300 г кураги, 500 г моркови, специи.
Приготовление: Разделай утку на части, смажь афганский казан маслом и обжарь там утку до золотистости. Добавь лук и жарь вместе еще 6-7 минут. Добавь картошку, морковь, курагу и специи по вкусу. Закрой крышкой и готовь полчаса на среднем огне.
17. Щи в афганском казане
Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь свиные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинкуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.
Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Закрой афганский казан, нагрей до появления пара, убавь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.
18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Выбирай копченые ребра или курицу – что угодно на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 700 г гороха, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Промой горох, нарежь лук и морковь кубиком. Обжарь лук и морковь в казане 4-5 минут. Добавь специи, выложи копчености, горох и крупно нарезанный картофель. Залей водой примерно на 2/3 казана, закрой его и разогрей. Убавь огонь и томи гороховый суп около 1 часа.
19. Кролик в афганском казане
Особое блюдо для особых случаев – никто не сможет устоять!
Тебе понадобится: 1 кролик, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 стакан молока, 300 г жирной сметаны, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разделай и замочи кролика на 1 час в соленой воде. Смешай муку, куркуму и специи по вкусу, обваляй кролика в этой панировке и обжарь каждый кусочек до румяности на смеси сливочного и растительного масел.
Смешай сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложи в афганский казан слой лука, орехи, кролика и снова лук. Залей все сметанной заливкой, закрой казан и нагрей до появления пара. Убавь огонь и томи кролика еще 40 минут.
20. Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане
Лучше подойдет светлое некрепкое пиво, благодаря которому мясо станет максимально нежным.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картошки, 1 кг моркови, 1 л пива, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук и мясо, и потом – овощи в произвольном порядке. Пересыпай все слои специями. Сверху положи зелени и чеснок, залей все пивом и закрой крышкой. Нагрей афганский казан до максимума, убавь огонь и томи баранину в течение 50 минут.
Афганский казан — это не просто кастрюля, а многофункциональное чудо техники, которое объединяет в себе лучшие качества автоклава, скороварки и казана. Он представляет собой толстостенную металлическую емкость с герметичной крышкой и клапаном для выпуска пара. Это позволяет готовить еду под высоким давлением, сохраняя все вкусы и ароматы ингредиентов. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Афганский казан»
Описание
Афганский Казан так Крут?
Скорость и эффективность: Готовка под давлением позволяет существенно сократить время приготовления. Даже самые сложные блюда, требующие долгого томления, будут готовы в разы быстрее.
Сохранение витаминов и вкусов: Высокое давление и герметичность сохраняют полезные вещества и ароматы ингредиентов, делая блюда не только вкусными, но и полезными.
Универсальность: Афганский казан подходит для приготовления самых разнообразных блюд — от супов и рагу до плова и выпечки.
Экономия энергии: Быстрая готовка позволяет экономить газ или электричество, что особенно актуально в наши дни.
Простота использования: Несмотря на всю свою мощь, афганский казан очень прост в использовании. Достаточно загрузить ингредиенты, закрыть крышку и включить плиту.
Для кого подойдет Афганский казан?
Занятые мамы и папы: Когда времени на готовку катастрофически не хватает, афганский казан станет вашим лучшим другом.
Любители экспериментировать: Если вы обожаете пробовать новые рецепты и вкусы, этот прибор откроет перед вами новые горизонты.
Те, кто заботится о здоровье: Готовка под давлением сохраняет витамины и микроэлементы, делая блюда более полезными.
Дачники и путешественники: Компактный и удобный в транспортировке, афганский казан идеально подойдет для поездок на природу или дачу.
Что приготовить? Самые популярные блюда для афганского казана.
Шурпа: Богатый суп с мясом и овощами, который готовится в афганском казане на ура! Все вкусы ингредиентов смешиваются и создают невероятный аромат.
Плов: Легендарный узбекский плов приобретет новую глубину вкуса, готовясь под давлением.
Рагу: Мясо, картофель, морковь и специи превращаются в настоящее кулинарное произведение искусства.
Курица по-афгански: Сочные куриные кусочки, маринованные в специях и приготовленные в казане, просто тают во рту.
Что лучше приготовить другим способом?
Блюда с хрустящей корочкой: Например, жареный картофель или стейки лучше готовить на сковороде или гриле, чтобы получить ту самую аппетитную корочку.
Блюда с долгим маринованием: Некоторым блюдам, таким как шашлык, нужно время для маринования, а затем быстрая готовка на открытом огне, чтобы сохранить сочность и аромат.
Афганский казан — это настоящая находка для любой кухни. Он экономит ваше время, сохраняет полезные вещества в продуктах и делает готовку проще и интереснее. Если вы хотите радовать себя и своих близких вкусными, полезными и разнообразными блюдами, этот прибор точно стоит приобрести. А с нашими рецептами вы станете настоящим кулинарным волшебником!
Так что не теряйте времени, отправляйтесь за афганским казаном и погружайтесь в мир новых кулинарных открытий. Счастливой готовки и приятного аппетита!
Как пользоваться
Как готовить
Что можно приготовить
Фото казана
Рецепты с мясом:
1. Хашлама
2. Шурпа
3. Лагман
4. Мясо с картошкой и грибами
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Рецепты на плите:
1. Рулька
2. Гороховый суп с беконом
3. Дымляма с баклажанами и капустой
Как пользоваться афганским казаном
Афганский казан — национальная восточная посуда, похожая на обычный котелок с массивной крышкой. На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан.
Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. Заполняют котелок на ⅔, иначе высокое давление может сорвать крышку. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки.
Как готовить в афганском казане
Готовить можно как дома, так и на природе. Котелок берут с собой на пикник, охоту, дачу, в дальние походы.
Эту посуду используют как:
- Казан — продукты готовятся на медленном огне с крышкой или без.
- Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки.
- Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке.
- Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее.
При желании комбинируют разные способы приготовления.
Что можно приготовить в афганском казане
Нет никаких ограничений, что готовить в котелке. Отлично получаются любые восточные и среднеазиатские кушанья: плов, дымляма, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью.
Афганский казан: фото
Блюда в афганском казане
В этом разделе поделимся рецептами, которыми можно воспользоваться на природе или в домашних условиях.
Рецепты блюд с мясом в афганском казане
Говядина и баранина получаются очень нежными. Приготовление не занимает много времени, а мясо просто тает во рту.
1. Хашлама
Пиво можно заменить на воду, но вкус будет не таким насыщенным. Ингредиенты рассчитаны на 10-литровую посудину.
Ингредиенты:
- баранина — 1,2 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук — 500 г;
- болгарский перец — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- кориандр — 1 ч. л.;
- кинза — небольшой пучок;
- пиво светлое — 1 литр;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать ингредиенты: лук — кольцами, перец — кружочками, помидоры — на четвертинки, картофель — пополам или на 4 части, мясо — крупными кусочками по 8-10 см.
- На дно выложить лук, посолить, добавить специи. Далее перчик, затем слой мяса, снова перец и томаты. На самый верх — картошку и пучок зелени для аромата.
- Залить пивом, плотно закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Как только пойдет пар, уменьшить огонь.
- Томить 45 минут, выключить огонь, не открывать крышку еще 20 минут.
2. Шурпа
Количество продуктов рассчитано на 15-литровый казан.
Ингредиенты:
- говядина — 3 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- томаты — 5 штук;
- болгарский перец — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист, специи, соль — по вкусу;
- вода — 5 литров.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками 6-7 см, овощи — крупными дольками, морковь — кружочками, лук — кольцами. Чеснок разделить на зубчики.
- Выложить подушку из лука на дно. Сверху — мясо, затем морковь, картошку, томаты, чеснок. Каждый слой посолить, приправить специями.
- Закрыть крышку, поставить на сильный огонь, дождаться пара. Потом сбавить температуру.
- Тушить 45 минут, выключить огонь, настаивать еще 15 минут.
3. Лагман
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 1 кг;
- лапша для лагмана (гнездо) — 1 штука;
- репчатый лук — 5 головок;
- сельдерей — 1 стебель;
- болгарский перец — 2 штуки;
- помидоры — 4 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- приправа для мяса, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Ребра нарезать по фракциям, лук — полукольцами, сельдерей — кружочками по 1 см, помидоры — дольками, картошку — кубиками, морковку — соломкой.
- На дно выложить подушку из лука, затем — мясо. Приправить.
- Перемешать овощи, выложить на ребра, закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда пойдет пар, убавить и тушить 40 минут
- Лапшу отварить отдельно, перемешать с бульоном и овощами. Посыпать зеленью.
4. Мясо с картошкой и грибами
Можно готовить в небольшом казане 5-8 литров.
Ингредиенты:
- говядина или свиные ребрышки — 1,5 кг;
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 500 г;
- шпик — 50 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 3 головки;
- болгарский перец — 3 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками по 5-6 см, ребра — по фракциям, лук — полукольцами, остальные ингредиенты — крупными кубиками, зелень порубить.
- Поставить казан на огонь, на дно положить шпик, растопить. Обжарить лук и мясо до золотистой корочки.
- Сверху выложить картофель и остальные овощи с грибами, сверху зелень. Каждый слой приправить.
- Томить на медленном огне полчаса с плотно закрытой крышкой. Настаивать 20 минут.
5. Рецепт плова с нутом в афганском казане
Конечно же, мы не забыли про плов. В афганском казане он получится по-восточному вкусным даже у новичка.
Ингредиенты:
- баранина (свинина) — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- рис басмати — 700 г;
- нут — 700 г;
- перец чили — 2 стручка;
- барбарис, зира, перец молотый красный — по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) — для жарки
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Нут замочить в воде на всю ночь. Рис промыть, залить теплой водой на 30 минут.
- Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, баранину — на кусочки 5-6 см. Неочищенный чеснок разделить на зубчики.
- Налить масло на дно, разогреть котелок. В кипящем масле обжарить каждый кусок мяса, чтобы сок запечатался внутри. Процесс займет примерно 10 минут.
- Добавить лук, обжарить. Через 5 минут всыпать морковь, через 4 минуты — нут.
- Влить воду, перемешать зирвак. Жидкость должна едва покрывать продукты.
- Положить перчик и чеснок. Тушить на среднем огне 20 минут.
- Убрать перец и чеснок, выложить рис ровным слоем. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать рис на 0,5 см.
- Томить полчаса под крышкой. Выключить огонь, сформировать из риса купол, подождать еще 15 минут. Украсить перчиком.
Рецепты для афганского казана на плите
1. Рулька
Рецепт рассчитан на большой объем — 20 литров.
Ингредиенты:
- две свиные рульки — по 2 кг;
- темное пиво — 2 литра;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- сельдерей — 1 корень;
- морковь — 1 штука;
- заварка черного чая — 1 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- соус барбекю — 3-4 ст. л;
- черный перец — 3 горошины.
Приготовление:
- Лук нарезать на четвертинки, морковь — на 5 частей.
- Положить рульки в посуду, туда же нарезанные корнеплоды, лавровый лист и заварку. Залить пивом, посолить.
- Закрыть плотно крышку, после закипания варить на медленном огне 1 час 15 минут.
- Обмазать рульки соусом барбекю, отправить в духовку на 15 минут для образования румяной коробки.
- Подавать с картофельным пюре и квашеной капустой.
2. Гороховый суп с беконом
Первое блюдо получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
- бекон — 200 г;
- копченые свиные ребра — 300 г;
- горох — 700 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Горох промыть холодной водой, не замачивать.
- Бекон нарезать полосками 2-3 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками.
- Выложить бекон в казан, обжарить до хрустящей корочки, убрать шумовкой.
- Добавить немного растительного масла, обжаривать лук с морковкой 3 минуты. Приправить солью и перцем.
- Положить фракции свиных ребер, горох, очищенный картофель, разрезанный на 4 части.
- Добавить лавровые листы, залить водой на ⅔ всего объема.
- Закрыть крышку, томить суп 50-60 минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон.
3. Дымляма с баклажанами и капустой
Название происходит от узбекского «думляш», в переводе на русский язык «запарить». Баклажаны можно заменить на кабачки или добавить другие овощи — например, болгарский перец, морковь.
Ингредиенты:
- говядина или баранина — 1 кг;
- курдючный жир — 150 г;
- репчатый лук — 6 штук;
- помидоры — 4 штуки;
- сладкий перец — 2 штуки;
- баклажаны — 3 штуки;
- картофель — 10 штук;
- капуста — средний кочан;
- чеснок — 2 головки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Смазать дно посуды растительным маслом, выложить жир, нарезанный пластинками. Сверху плоские кусочки мяса, затем — лук полукольцами, кольца томата.
- Порезать картошку и баклажаны кубиками, добавить сверху помидоры.
- Нашинковать капусту, выложить на баклажаны, накрыть капустными листьями.
- Закрыть крышку, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Как устроен афганский казан
Афганский казан — традиционная посуда в афганской кухне. Его разработали для приготовления популярного блюда в Афганистане — плова.
Афганские котлы делают из чугуна или алюминия с толщиной стенок от трех до десяти сантиметров и объемом от пяти до пятидесяти литров. Форма и размер помогают равномерно распределять тепло и готовить большие порции.
На крышке афганского казана есть специальный механизм зажима, который сохраняет герметичность. Благодаря этому даже самое жесткое мясо превращается в нежное и сочное блюдо. У традиционного казана крышка обычная.
Для чего и как использовать посуду
В национальной афганской кухне казаны нужны для приготовления плова, шурпы, жаркого. В них тушат мясо, овощи и другие продукты, чтобы сохранить их сочность и аромат. Варят супы и бульоны.
Можно использовать афганский казан как скороварку. При плотно закрытой крышке ингредиенты тушатся под давлением и сохраняют питательные вещества. А еще казаном можно заменить сковороду и жарить продукты на открытом огне.
Казан отлично подходит для создания праздничных блюд и больших порций для компании.
Совет
Рекомендуем заполнять афганский казан на две трети, чтобы крышка не сорвалась из-за сильного давления. У некоторых моделей есть специальный аварийный клапан, чтобы этого не произошло.
Перед первым использованием промойте афганский казан внутри и снаружи. Залейте воду на две трети и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а пар начнет выходить через клапаны, прокипятите еще 20 минут. Выключите огонь и дождитесь, пока вода остынет.
Можно ускорить выход пара. Для этого осторожно, чтобы не обжечься, поднимите клапан. После того как весь пар выйдет, открутите винт и откройте крышку.
Лучшие рецепты с фото для казана
1. Жаркое в афганском казане
Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным. Блюдо можно подавать через час.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
7 картофелин;
-
2 головки репчатого лука;
-
сладкий перец;
-
0,5 кг свинины;
-
2 моркови;
-
соль и черный перец;
-
растительное масло.
Очистите и крупно нарежьте овощи, мясо нарубите на небольшие куски. В казане обжарьте репчатый лук с морковью и свинину около 10 минут. Затем положите картофель и сладкий перец. Залейте ингредиенты водой и оставьте на 40 минут. Блюдо в афганском казане готово.
Подавайте жаркое с бульоном и кусочком подсушенного хлеба.
2. Свиная рулька в казане
Этот простой способ приготовления свинины может стать необычной альтернативой шашлыку. На все манипуляции уйдет 2,5 часа.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
1 кг рульки;
-
250 г моркови;
-
лук;
-
чеснок;
-
3 ч. л. соли;
-
черный молотый перец;
-
10 шт. перца горошком.
Лук и перец разделите на две половины, а морковь нарежьте кружочками. Соедините продукты в казане. Залейте полутора литрами воды и доведите до кипения. Затем оставьте томиться на полтора часа. При подаче украсьте свежей зеленью, помидорами и огурцами.
Совет
Перед приготовлением рекомендуем прокалить афганский казан. Для этого залейте в него масло и добавьте нарезанную луковицу. Доведите до кипения и оставьте на огне на 10 минут. Снимите казан с огня и, не открывая крышку, аккуратно прокатите так, чтобы масло и лук равномерно покрыли внутреннюю поверхность. После прокаливания масло и лук есть нельзя.
3. Бульон в афганском казане
Простой рецепт бульона станет основой для любого супа. Время на кухне — 1 час 5 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 кг говядины или другого мяса;
-
750 г курицы;
-
морковь;
-
болгарский перец;
-
1/2 ст. л. соли;
-
черный перец молотый по вкусу;
-
2 шт. гвоздики;
-
2 лавровых листа.
Промойте мясо и нарежьте овощи. Отправьте продукты в афганский казан и залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты на два сантиметра. Варите на медленном огне 40 минут.
4. Суп с мясом в казане
Шурпа — традиционный восточный суп, который готовили кочевники в Центральной Азии. Это богатый и питательный бульон из баранины или говядины. Шурпу варят на открытом огне в большом казане. Подают горячим, это популярное блюдо в холодное время года.
Время приготовления — 2 часа.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 кг баранины;
-
0,4 кг картофеля;
-
100 г репчатого лука;
-
100 г моркови;
-
100 г сладкого перца;
-
100 г томатов;
-
зира, чеснок, кориандр, свежая зелень, соль по вкусу.
Баранину, картошку, морковь и томаты крупно нарежьте. Лук и перец нарубите кубиками, а чеснок и зелень мелко нашинкуйте. Обжарьте в казане целую луковицу, добавьте мясо. Залейте водой и оставьте вариться на 90 минут. Соедините с картофелем, морковью и перцем. В конце положите оставшиеся ингредиенты. Сытный и наваристый суп готов.
Интересный факт
Слово «шурпа» происходит от арабского «шорба» — «суп». Есть выражение «шур об», что на фарси значит «соленая вода» или «пряная вода».
5. Суп с горохом в казане
Это облегченный рецепт популярного в России супа. Обычно в него приятно класть копчености. Мы предлагаем сварить блюдо с куриным филе в казане. На все манипуляции понадобятся пять часов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
-
1 стакан гороха;
-
200 г куриного филе;
-
морковь;
-
2 картофелины;
-
2 зубчика чеснока;
-
5 веточек петрушки;
-
черный перец молотый и соль по вкусу.
Заранее промойте и замочите горох на несколько часов или на ночь. Мелко нарежьте все продукты, обжарьте лук и морковь, курицу в казане. Добавьте горох и картофель, залейте водой. Варите до готовности всех ингредиентов.
6. Плов в афганском казане
Самое популярное блюдо для готовки в казане — плов. Чтобы сделать его, вам понадобится два часа.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
-
1 кг говядины или другого мяса;
-
3 головки белого лука;
-
200 г сала;
-
900 г риса;
-
100 г нута;
-
2 моркови;
-
подсолнечное масло;
-
чеснок.
Лук, морковь, сало и говядину нарежьте и обжарьте. Мясо подойдет любое: говядина, лосятина, свинина, курица. Положите в казан все ингредиенты и залейте водой. Готовьте 30 минут на среднем огне.
Интересный факт
В разных регионах существуют свои варианты блюда. Например, в Таджикистане и Афганистане плов готовят с добавлением изюма, в Азербайджане — с каштанами, а в Турции — с курагой.
7. Плов с изюмом в афганском казане
Это менее жирный вариант популярного восточного блюда с сухофруктами. Время приготовления — час.
Для плова понадобятся такие продукты:
-
1 кг говяжьей вырезки;
-
350 г репчатого лука;
-
350 г моркови;
-
55 г темного изюма;
-
350 г риса;
-
40 г нута;
-
чеснок;
-
специи для плова.
Нарежьте все ингредиенты и тщательно промойте рис. Сделайте зажарку из мяса с луком и морковью в казане. Добавьте нут, изюм, специи, чеснок и залейте водой. После закипания готовьте еще 10 минут. Затем уберите с огня и спустите давление с помощью клапана. Добавьте рис и воду при необходимости. Снова плотно закройте крышку и готовьте рис еще семь минут.
Интересный факт
Во многих странах Центральной Азии в праздничные дни плов готовят на улице в огромных казанах.
8. Лагман с курицей в казане
Лагман — традиционное узбекское блюдо, которое популярно и в других странах Центральной Азии. Это суп, состоящий из нутовой лапши, мяса, чаще всего баранины, овощей и специй.
На приготовление уйдет 1,5 часа, для этого понадобятся такие ингредиенты:
-
100 г лагманной лапши;
-
300 г куриного филе;
-
150 г картофеля;
-
100 г белого лука;
-
150 г помидоров;
-
100 г моркови;
-
150 г болгарского перца;
-
1 ст. л. томатной пасты;
-
соль и специи для курицы по вкусу.
Нарежьте курицу крупными кубиками, обжарьте на сковороде или в казане. Готовое мясо переложите на тарелку, сделайте зажарку из лука и моркови. Добавьте картофель, курицу и залейте водой. Через 15 минут положите в казан помидоры, сладкий перец и томатную пасту, потушите. Лапшу сварите отдельно и соедините с другими ингредиентами.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Совет
Вместо специальной лапши для лагмана можно взять обычную.
9. Баранина в казане на плите
По этому простому рецепту через 1 час 40 минут мясо получится мягким, вкусным и сочным.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 кг баранины;
-
3 головки белого лука;
-
соль, черный перец, зелень.
Мелко нарежьте мясо, лук и зелень. Отправьте в предварительно прогретый казан и тщательно перемешайте. Готовьте на медленном огне полтора часа.
В качестве гарнира к готовому блюду подойдет картошка.
Совет
Рекомендуем выбирать кусок баранины с большим содержанием жира, например, лопатку.
10. Плов на плите
Плов по этому рецепту получается рассыпчатым даже на плите. На приготовление уйдет час.
Продукты для блюда:
-
0,5 кг куриного филе;
-
2 головки белого лука;
-
1 морковь;
-
360 г риса;
-
чеснок;
-
молотая куркума;
-
сушеный барбарис;
-
черный перец и соль по вкусу.
Обжарьте в казане мелко нарезанные лук и морковь, куриное филе. Добавьте промытый рис и специи. Через несколько минут уменьшите огонь и влейте воду. Готовому плову дайте настояться.
Что можно сделать?
Купить казан и научиться готовить в нем блюда на открытом огне или плите. Начните с классического плова или наваристой шурпы. Позовите друзей, ведь такие блюда идеально подходят для большой компании.
А вы готовите в афганском казане? Расскажите в комментариях.
Читайте о другой посуде для приготовления пищи:
Сделать в нём плов, шурпу или холодец получится гораздо быстрее и проще.
Если казан новый, его нужно сначала подготовить.
Сперва хорошо помойте его. Влейте около двух литров воды и закиньте кусочек лимона. Закройте крышкой и защёлкните её по бокам. Закрутите винт, чтобы прижать крышку к казану. Поставьте на огонь и, когда услышите шипение из клапана, кипятите жидкость ещё 15 минут, немного убавив огонь.
Снимите с плиты и стравите пар, приподняв клапаны вилками или чем‑то другим. Когда шипение исчезнет (это значит, что давление спало), выкрутите винт и снимите крышку. Действуйте очень осторожно. Вылейте воду и снова ополосните казан изнутри.
1. Плов с говядиной в афганском казане
Рецепт рассчитан на казан объёмом 8–10 литров.
Нарежьте 1 кг говядины средними кусками. Порубите крупную луковицу полукольцами, а 1 кг моркови — брусочками. Промойте 1 кг риса для плова.
Разогрейте казан и влейте в него щедрую порцию растительного масла. Подрумяньте мясо. Всыпьте лук и ещё немного обжарьте, помешивая.
Закиньте морковь. Всыпьте специи по вкусу: отлично подойдут зира, куркума, барбарис. Хорошо посолите и поперчите. Влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты. Положите целую головку чеснока в центр.
Закройте крышку и закрутите. После того как появится шипение, готовьте 10–15 минут. Снимите с огня и откройте казан.
Удалите чеснок, вложите рис. Если вода не покрывает его, то влейте ещё. Снова закройте казан и варите примерно 6–8 минут после того, как начнёт выходить пар из клапанов.
2. Шурпа с картошкой и говядиной в афганском казане
Рецепт рассчитан на казан объёмом 12–15 литров.
Крупно нарежьте 1½ кг говядины, по 2 луковицы, моркови и болгарских перца, несколько помидоров и 1 кг картошки.
Выложите в казан слоями лук, мясо, морковь, картофель, томаты и перец. Каждый ингредиент присаливайте. Добавьте несколько зубчиков чеснока, чёрный перец, зиру и кориандр. Влейте примерно 1½ литра воды. Если хотите меньше бульона, берите меньше жидкости.
Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов пойдёт шипение, готовьте шурпу ещё 35–40 минут.
3. Свинина с овощами в афганском казане
Рецепт рассчитан на 10‑литровый казан.
Крупно порубите по 3 луковицы и моркови. Половину выложите в казан, посолите. Добавьте 1½ кг свинины, нарезанной крупными кусками. Посыпьте солью и любимыми специями.
Покройте морковью и луком. Сверху выложите 1½ кг картошки, тоже крупно нарубленной или вовсе целой. Посолите. Закиньте острый перец. Можно влить немного воды.
Закройте казан и готовьте 30 минут после того, как пойдёт пар из клапанов.
4. Гороховый суп с рёбрами в афганском казане
Рецепт рассчитан на казан объёмом 10–12 литров.
Порубите несколько полосок бекона, пару луковиц и пару морковок. Влейте масло в казан и подогрейте. Обжаривайте бекон пару минут, закиньте овощи и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня.
Всыпьте 500 г колотого сухого гороха. Замачивать его не нужно, в этом преимущество приготовления горохового супа в афганском казане. Добавьте 6–7 нарезанных картофелин и много копчёных рёбер.
Приправьте солью и перцем, закиньте лаврушку. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Влейте столько воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Но казан при этом должен быть заполнен максимум на две трети.
Прикрутите крышку. Поставьте на огонь и дождитесь выхода пара из клапанов. После этого варите суп 1 час.
5. Курица в афганском казане
Для рецепта подойдёт казан объёмом 5–8 литров.
Нарежьте полукольцами 4 луковицы. Порубите 4 помидора и несколько зубчиков чеснока. Разделайте целую курицу на крупные части.
Выложите в казан овощи, посолите и поперчите. Сверху разложите птицу, тоже посыпьте специями. Можно взять приправу для курицы.
Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов пойдёт пар, варите ещё примерно 20 минут. Можно подержать подольше.
6. Рулька в афганском казане
Для рецепта подойдёт казан объёмом 5–8 литров.
Выложите 2 свиные рульки в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и проварите не дольше 10 минут. Промойте мясо.
Нарежьте полукольцами 2 луковицы. Крупно порубите пару морковок. Всыпьте в казан лук, уложите рульки, добавьте морковь и ещё пару луковиц, разрезанных пополам. Всыпьте соль и любимые специи.
Покройте мясо с овощами водой. Закройте казан. Готовьте рульку примерно 1 час и 10 минут после того, как начнут шипеть клапаны. За 20 минут до конца можно закинуть в казан картошку.
7. Холодец в афганском казане
Рецепт рассчитан на казан объёмом 5–8 литров.
Уложите в казан 1 кг свиной рульки, свиное копыто и 500 г говяжьей грудинки. Можно использовать другие части туши, подходящие для холодца. Если мясо не помещается, разрубите его.
Добавьте 2 целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, чёрный перец горошком и 2 лавровых листа. Залейте водой.
Закройте казан и поставьте на огонь. Когда начнёт выходить пар из клапанов, готовьте ещё полтора часа.
Выложите шумовкой мясо. Процедите бульон. Немного остудите мясо, разберите на кусочки и разложите по формам. Залейте бульоном. Уберите в холод на 8–12 часов.