Инструкция по правилам поведения в столовой

Информация для школьников

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

    входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;

    не входить в столовую в верхней одежде;

    не вносить в столовую сумки и портфели;

    не входить в пищеблок (кухню);

    не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

    не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

    бережно относитесь к мебели и посуде;

    соблюдайте очередь;

    передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

    перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

    будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

    старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

    сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

    во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

    правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

    если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

    соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

    не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

    не забудьте после еды убрать за собой посуду;

    будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

    после приема пищи тщательно помойте руки;

В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)

    немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.

    Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)

    В случае необходимости — покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

                                     ИНСТРУКЦИЯ
                                         по правилам поведения учащихся в столовой

При посещении столовой учащийся обязан:

1. Общие требования.
1.1. Входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок.
1.2. Не вносить в столовую сумки и портфели.
1.3. Не входить в пищеблок (на кухню).
1.4. Бережно относиться к мебели и посуде.
1.5. Не входить в столовую в верхней одежде.
2. Перед приемом пищи.
2.1. Перед едой вымыть руки с мылом.
2.2. Прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи.
2.3. При получении обеда соблюдать порядок, пропускать младших.
2.4. Занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи.
3.1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом.
3.2. Не мешать приему пищи товарищей.
3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей.
3.4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу.
3.5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения.
4. По окончании приема пищи.
4.1. Убрать свое место за обеденным столом (посуду сдать в мойку: отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки).
4.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
5.1. Немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
5.2. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя).
5.3. В случае необходимости — покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать правила поведения за столом.

Сегодня очень важно знать эти правила. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи — это наша ежедневная процедура. Знание правил поведения за столом показывает уровень воспитания, помогает избежать неловких ситуаций, позволяет продемонстрировать хорошие манеры. Я знаю, что вас неоднократно с ними знакомили и воспитатели, и классные руководители

Сейчас мы вспомним их в очередной раз.

— Столовая -это место, где люди едят, а не просто так сидят и разговаривают!

— Находясь в столовой,  соблюдай порядок и чистоту!

— Входите в столовую организованно.

-Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.

— Не толкайтесь, не кричите, соблюдайте порядок!                                                — Перед едой всегда мойте руки.

— Сев за стол, не отказывайся от еды. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

— Если блюдо с пищей стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

-Никогда не спешите первыми занять место за столом.

— Будьте осторожны при получении и употреблении горячих блюд и напитков.

— Старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай.

— Сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол.

— Во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки.

— Если вас о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуйте и проглотите пищу.

— Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком! 

— Не клади на свою тарелку сразу много пищи. Вдруг ты её не доешь… Лучше подложить потом добавки.

— Кости, остатки хлеба оставляй на своей тарелке.

— Не отодвигайте свою грязную тарелку в сторону соседа.

— Соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро.                                                                                                         — Не выходить из-за стола, пока не покушает  весь класс.

— Употребляй еду только в столовой, а не где придется!

— Нельзя брать с собой из столовой  хлеб, батон или другие продукты.

— После еды убирайте за собой посуду.

— Уходя, скажите спасибо тем, кто вас накормил!

— Уходя из столовой, не толкайтесь, вы можете доставить много неприятностей себе и другим

— Будьте вежливыми!

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,
Что пользу приносит не всё, что съедаешь.
Запомни и всем объясни очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,
И очень горячая тоже вредна.
А сладостей разных
И чипсов, и “колы”
Желудок боится,
Как попа уколов.
Большими кускамине стоит  глотать,
А тщательно надо  еду прожевать.
И помни – желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел.

Соблюдайте правила поведения за столом даже тогда, когда вы находитесь одни . Это поможет всем вашим навыкам превратиться в постоянные и полезные для вас привычки.

Контактная информация:

 347001, Ростовская область, Белокалитвинский район, х.Нижнепопов, ул.Школьная, 32

 Руководитель: Какичев Олег Григорьевич

 Телефон: 8 (86313) 6-56-41

 E-mail: np-oos@yandex.ru

Режим работы:

 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00

 пятница: с 9:00 до 17:00

 перерыв: 13:00 до 13:48

В целях поддержания должного порядка, безопасности, высокой культуры и эстетики, соблюдения санитарных правил и норм всем находящимся в столовой надлежит руководствоваться следующими правилами.

  1. Обучающиеся должны посещать столовую в строгом соответствии с графиком питания. С первым звонком на урок обслуживание заканчивается, учащимся следует покинуть обеденный зал.
  2. Обучающиеся 1-4 классов должны идти в столовую в сопровождении классных руководителей, обучающиеся 5-11 классов – в сопровождении учителей-предметников, проводивших урок перед посещением столовой.
  3. Запрещается посещение столовой в верхней одежде и головных уборах, а также приносить с собой жевательную резинку. Без разрешения администрации школы запрещается обслуживание посторонних лиц, кроме родителей учащихся.
  4. Обучающиеся обслуживаются в столовой в порядке очереди: работники столовой имеют право не обслуживать обучающихся вне очереди, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
  5. Запрещается приобретение буфетной продукции вне очереди, за исключением учащихся с ограниченными возможностями здоровья и внесения денег за горячие обеды и завтраки.
  6. В очереди надо вести себя спокойно, не толкаться, громко не разговаривать.
  7. Перед завтраком, обедом рекомендуется вымыть руки, при этом надо пользоваться водой правильно, экономно ее расходуя.
  8. Во время приема пищи не следует спешить, разговаривать, отвлекаться. Рекомендуется сидеть прямо, тщательно пережевывать пищу, столовыми приборами пользоваться правильно. Бережно относиться к мебели, скатертям, клеенкам, посуде и приборам. В случае порчи сообщить об этом учителю или работнику столовой.
  9. Соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро. Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком. Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.
  10. Будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
  11. В столовой необходимо вести себя культурно, спокойно — не  шуметь, не кричать, не бегать, не устраивать игр, не мусорить; беречь стены, оформление, мебель, оборудование, покрытия на столе.
  12. Необходимо экономить электроэнергию и воду – своевременно отключать свет и закрывать краны холодной воды. В случае обнаружения недостатков с отоплением, освещением, водопроводом и т.д. немедленно сообщить об этом сотрудникам столовой или школы.
  13. По завершении приема пищи следует унести посуду, табуреты поставить на установленное место, убрать за собой мусор и спокойно покинуть обеденный зал.
  14. Запрещается выполнение за обеденными столами письменных и иных домашних  заданий, использование столовой в качестве читального зала или учебного кабинета.
  15. Дежурные педагоги в перемены между уроками следят за порядком в зале, контролируют культуру поведения обедающих или завтракающих учащихся, в т.ч. порядок около буфета.
  16. Всем посещающим столовую надлежит неукоснительно выполнять требования её заведующей,  сотрудников  и дежурного учителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Педикюр дома своими руками для начинающих пошаговая инструкция с фото пошагово
  • Инструкция по эксплуатации вл с неизолированными проводами
  • Как правильно бросать шар в боулинге инструкция видео
  • Royal junior сироп инструкция по применению для детей
  • Монурал инструкция по применению во время беременности