Инструкция по питьевому режиму в школе

Питьевой режим в образовательных учреждениях

Питьевой режим в образовательных учреждениях

Детям, которые находятся в образовательных организациях должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

Питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться в соответствии с требованиями  СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

В детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 и технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;
  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. 

Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка. 

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ИНФОРМАЦИЯ
от 29 сентября 2022 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

В соответствии с требованиями новых санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Администрация Сысертского муниципального округа

Администрация Сысертского муниципального округа

Официальный сайт

Организация питьевого режима в школе

Вода оказывает благоприятное воздействие на организм. В ней нуждается и взрослый, и детский организм. Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости – не более 72 часов. Питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности. 

Важно правильно организовать питьевой режим детей, как в домашних условиях, так и в школе.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, использование устройств для выдачи воды, выдача упакованной питьевой воды или использование кипяченой питьевой воды.

Должны соблюдаться следующие требования:

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

При использовании фонтанчика чаша должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

охлаждение воды до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,  проводиться обработка ёмкости в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Время смены кипяченой воды должно отмечаться.

  • Дата публикации:

    22.01.2021
  • Дата последнего изменения:

    22.01.2021

09.06.2018

Как организовать питьевой режим

Вода в рационе детей – самый большой по объему потребления пищевой продукт. Если дети потребляют недостаточно воды, то нарушается нормальная жизнедеятельность:

  • появляется усталость;

  • снижается работоспособность;

  • нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи;

  • замедляются биохимические реакции.

    Постоянный дефицит жидкости может привести к кариесу зубов, заболеваниям почек и печени (письмо Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731).

    Чтобы удовлетворить потребность в воде:

  • < >для детей дошкольного возраста и школьников;

    проверяйте соответствие закупаемой воды, кипяченой воды из системы питьевого водоснабжения, воды из системы доочистки водопроводной воды санитарно-эпидемиологическим требованиям;

  • назначьте работников, которые будут отвечать за организацию питьевого режима детей и подростков, и включите в их должностные обязанности пункт об ответственности за организацию питьевогорежима;

  • < > питьевую воду только по договорам, которые заключает руководитель образовательной организации с поставщиками. Воду может закупать предприятие питания, если это предусматривает договор на организацию питания;

    обеспечьте свободный доступ детей и подростков к доброкачественной питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

    Внимание: если питьевая вода или хозяйственно-бытовое водоснабжение не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, руководителя и должностных лиц образовательной организации могут оштрафовать по статье 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях

    Как организовать питьевой режим в детском саду

    Обеспечьте детям дошкольного возраста:

Какую воду выбрать

Особенности использования

1.

Питьевую воду, расфасованную в емкости (бутилированную)

Проверьте расфасованную воду на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности

2.

Кипяченую воду

Храните такую воду не более трех часов

3.

Установку с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости

Проверьте расфасованную воду на соответствие гигиеническим требованиям по качеству и безопасности. Предусмотрите замену емкости по мере необходимости и регулярную обработку дозирующих устройств

Такие правила устанавливает пункт 14.26 СанПиН детского сада.

Опыт показывает, что для дошкольников удобнее закупать воду в бутылках небольшого объема – 1,5–2 л.

Как организовать питьевой режим в школе

Обеспечьте школьникам:

Какую воду выбрать

Особенности использования

1.

Стационарные питьевые фонтанчики

  • Фонтанчики должны предусматривать ограничительное кольцо вокруг вертикальной водяной струи;
  • высота струи должна быть не менее 10 см

2.

Воду, расфасованную в емкости

Если используете установки с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусмотрите замену емкости по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели, и регулярную обработку дозирующих устройств.

При использовании бутилированной воды обеспечьте чистую посуду в достаточном количестве:

Вид посуды

Где использовать

Как собирать

Стеклянная, фаянсовая

В обеденном зале

На промаркированные подносы

Одноразовая

В учебных и спальных помещениях, перед физкультурным залом

В контейнеры

Внимание: обеспечьте обучающимся свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в школе (п. 10.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 организации питания в школе)

Требования к воде

Питьевая вода должна быть безопасна для детей по показателям:

  • < >< >< >

    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299);

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», утвержденный приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. № 1606-ст;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 15 марта 2002 г. № 12.

    В ближайшее время должен быть принят технический регламент Таможенного союза на расфасованную в емкости питьевую воду.

    Бутылки могут содержать воду:

  • питьевую воду первой и высшей категории;

  • природную минеральную воду: столовую, лечебно-столовую или лечебную.

    Вода первой категории часто бывает умягчена и может не подходить для регулярного питья, так же как и большинство видов минеральных вод, которые чаще всего не отвечают критериям физиологической полноценности минерального состава.

    И питьевая, и минеральная вода может быть газированной и негазированной.

    Оптимальной для организации питьевого режима в образовательных учреждениях является только негазированная питьевая вода высшей категории качества.

    Лечебно-столовую и лечебную воду недопустимо использовать для питья (ее применяют только по назначению и под контролем врача в лечебных целях).

    При использовании минеральной столовой воды оцените ее соответствие критериям физиологической полноценности минерального состава питьевой воды:

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100–1000

Жесткость

мг-экв/л

1,5–7

Щелочность

— » —

0,5–6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25–130

Магний (Mg)

— » —

5–65

Калий (K)

— » —

Бикарбонаты (HCO3)

— » —

30–400

Фторид-ион (F)

— » —

0,5–1,5

Иодид-ион (J)

мкг/л

10–125

Совет: для того чтобы рассчитать необходимое количество воды для полноценного обеспечения питьевого режима, ориентируйтесь на суточную потребность детей в питьевой воде – 80 мл/кг массы тела ребенка. Нормативные документы не устанавливают какие-либо нормы. Главное – обеспечьте неограниченный доступ детей к доброкачественной питьевой воде

Водопроводная вода

Требования к воде из систем водоснабжения устанавливают СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 26 сентября 2001 г. № 24.

Совет: не используйте для организации питьевого режима некипяченую водопроводную воду. Если воду в системе водоснабжения хлорируют, то используйте устройства для ее доочистки (системы фильтров).

Документы на воду

Когда выбираете поставщика воды и заключаете с ним договор, запросите у него документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность воды:

  • свидетельство о государственной регистрации на питьевую воду для детского питания или природную минеральную воду или

  • декларацию о соответствии на питьевую воду (обычную, не для детского питания).

    Вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь маркировку в соответствии с требованиями к маркировке упакованной пищевой продукции. Такое требование устанавливает статья 4Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    Маркировка должна содержать следующие сведения о воде:

  • < >< >< >

    дату изготовления;

  • < >

    условия хранения;

  • наименование и место нахождения изготовителя;

  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;

  • показатели пищевой ценности (для воды – показатели минерального состава);

  • сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО;

  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

    Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.

    Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают воду, содержит следующие сведения о воде:

  • < >< >

    дату изготовления;

  • < >

    условия хранения;

  • сведения, по которым идентифицируют партию пищевой продукции (например, номер партии);

  • наименование и место нахождения изготовителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Иноседа таблетки инструкция по применению аналоги
  • Argan oil ботокс для волос инструкция
  • Суперфосфат удобрение применение на огороде осенью инструкция по применению отзывы
  • Витамины эксперт волос инструкция по применению
  • Беспроводные наушники хоко инструкция по применению