Инструкция
по охране труда при эксплуатации тестораскаточной машины (тестораскатки)
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с тестораскаточной машиной (тестораскаткой) составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, технической документацией и правилами эксплуатации ручных и электрических тестораскаточных машин.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с тестораскаточной машиной, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием тестораскаточной машины.
1.4. К самостоятельной работе с тестораскаточной машиной допускаются лица, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить инструкцию по охране труда при эксплуатации тестораскатки, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с тестораскаточной машиной, должен знать:
- устройство и принцип работы данного кухонного электрооборудования;
- руководство по эксплуатации оборудования завода-изготовителя;
- правила безопасной эксплуатации и ухода за тестораскаточной машиной;
- назначение механизмов и устройств безопасности;
- возможные неисправности оборудования и методы их устранения;
- особенности эксплуатации оборудования и технологической оснастки;
- опасные и вредные факторы при эксплуатации тестораскаточной машины;
- требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
- меры предупреждения пищевых отравлений;
- порядок действий, в случае аварийной ситуации, при возникновении пожара;
- правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- способы оказания первой помощи при несчастных случаях.
1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы с тестораскаточной машиной, отсутствуют.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с тестораскаточной машиной:
- травмирование при прикосновении к вращающимся частям, при затягивании элементов одежды, волос;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- поражение электрическим током при неисправности тестораскатки, при отсутствии заземления, прикосновении к токоведущим частям оборудования, поврежденной части шнура питания, штепсельной вилки (пакетника).
1.9. В процессе работы с тестораскаточной машиной, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Используется санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Запрещается осуществлять эксплуатацию тестораскаточной машины, будучи усталым или нездоровым, а также в условиях заторможенности реакции, вызванной употреблением медикаментозных препаратов. Категорически запрещается работа в алкогольном или наркотическом опьянении.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) инструкции по охране труда при эксплуатации тестораскаточной машины, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы с тестораскаточной машиной следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости). Убедиться в наличии диэлектрического коврика (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов около оборудования, к розетке (пакетнику).
2.5. Убедится в том, что оборудование установлено на ровной сухой поверхности, надежно закреплено, обеспечена безопасность его опрокидывания.
2.6. Осуществить осмотр тестораскаточной машины и убедиться:
- в правильной и надежной сборке оборудования, съемных деталей и механизмов;
- в отсутствии дефектов и повреждений;
- в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
- в исправности, правильной установке и надежном креплении ограждений движущихся частей оборудования;
- в исправности блокировочных устройств;
- в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов внутри;
- в надежности подсоединения защитного заземления;
- в целостности шнура питания, штекера и электрической розетки (пакетника).
2.7. Подготовить и проверить на целостность и отсутствие дефектов применяемый кухонный инвентарь. Удобно и устойчиво разместить продукт (тесто).
2.8. Перед пуском в работу машины установить необходимый зазор между раскатывающими вальцами, выбрать скорость вращения цилиндров.
2.9. Протестировать исправность тестораскаточной машины на холостом ходу (работу валков, пускорегулирующей аппаратуры) путем кратковременного ее включения.
2.10. Не приступать к работе с использованием тестораскатки в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе с тестораскаточной машиной соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место.
3.2. Стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.3. Тестораскаточную машину, кухонный инвентарь применять только в исправном состоянии. Не допускать к использованию с дефектами.
3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к тестораскаточной машине, к розетке (рубильнику) продуктами, тарой.
3.5. Располагаться на безопасном расстоянии от тестораскаточной машины, не наклоняться над ней, не допускать попадания в механизмы элементов одежды, волос.
3.6. Вальцы машины по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими возможность контакта работника с вальцами.
3.7. В процессе работы тестораскаточной машины запрещено:
- использовать для раскатки замороженные продукты;
- снимать тесто с раскатывающих валков и ножей руками;
- работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма раскатки;
- во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины);
- прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям;
- оставлять без надзора работающую тестораскаточную машину.
3.8. Не использовать оборудование для продукта и/или способов применения, отличающихся от описанных в руководстве к тестораскаточной машине. Не использовать оборудование не по назначению.
3.9. Следить за исправностью тестораскаточной машины, блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.
3.10. Категорически запрещено блокировать или переделывать элементы защиты машины.
3.11. Своевременно убирать с пола случайно упавший продукт.
3.12. С целью избегания поражения электротоком соблюдать следующие меры электробезопасности:
- включение и выключение тестораскатки выполнять сухими руками, стоять на диэлектрическом коврике;
- не включать оборудование в сеть без заземления;
- не подвергать данное электрооборудование воздействию экстремальных температур, чрезмерной влажности;
- не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- не допускать резких перегибов, защемления и натягивания кабеля питания;
- отключать тестораскаточную машину от сети при завершении работы, во время разборки, проведения чистки и мойки.
3.13. Соблюдать требования безопасности при работе с тестораскаткой, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации тестораскаточных машин завода-изготовителя.
3.14. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью оборудования и применяемого кухонного инвентаря.
3.15. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.16. Не поручать работу с тестораскаточной машиной необученным и посторонним лицам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с тестораскаточной машиной, причины их вызывающие:
- неполадки в работе (поломка) кухонного электрооборудования;
- затягивание элементов одежды в вальцы;
- загрязнение рабочего места продуктом;
- возгорание вследствие неисправности тестораскаточной машины.
4.2. При возникновении неполадок в работе тестораскатки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.3. При затягивании элементов одежды в вальцы немедленно отключить тестораскаточную машину, сообщить непосредственному руководителю.
4.4. Если во время работы с тестораскаточной машиной произошло загрязнение рабочего места продуктом, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. При возгорании тестораскаточной машины обесточить ее и немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить оборудование, находящееся под напряжением, водой.
4.6. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Перед выключением тестораскаточной машины убедиться в том, что между роликами не осталось теста.
5.2. Выключить тестораскатку, дождаться полной остановки вращающихся элементов и аккуратно вынуть штепсельную вилку из розетки (отключить рубильник).
5.3. Осуществить внешний осмотр, очистку внутренних поверхностей и рабочих органов с помощью пластикового (деревянного) инструмента. Загрязнения удалять влажной тканью, смоченной специальным моющим средством для пищевого оборудования (теплой водой с 10% содержанием раствора пищевой соды), промыть детали чистой водой, удалив моющее средство. После очистки увлаженные поверхности вытереть сухой тканью без ворса. Покрыть валки и другие элементы из нержавеющей стали растительным маслом.
5.4. Не производить чистку (мойку) тестораскаточной машины:
- погружая в воду или с помощью струи воды, душирующих устройств;
- металлическими предметами, проволочными губками, проволочными щетками или другими жесткими абразивными приспособлениями;
- используя любые виды органических растворителей.
5.5. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы с тестораскаточной машиной.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Интернет-магазин документов
Приказы, инструкции, положения, перечни, акты, журналы, отчёты, протоколы, и другие документы
Корзина
- Главная
- Каталог документов
-
Документы по охране труда
- Журналы по охране труда
- Инструкции по охране труда
- Карты оценки рисков по охране труда
- Документы по несчастным случаям
- Перечни по охране труда
- Положения по охране труда
- Приказы по охране труда
- Программы по охране труда
- Протоколы по охране труда
- СУОТ по охране труда
- Функциональные обязанности по охране труда
-
Пожарная безопасность
- Акты, карточки
- Расследование возгораний
- Журналы по пожарной безопасности
- Инструкции по пожарной безопасности
- Перечни по пожарной безопасности
- Положения по пожарной безопасности
- Приказы по пожарной безопасности
- Программы по пожарной безопасности
-
Экология
- Акты
- Билеты
- Графики, планы, отчеты
- Журналы по экологии
- Инструкции по экологии
- Карты оценки рисков по экологии
- Нормы
- Перечни по экологии
- Положения по экологии
- Приказы по экологии
- Программы по экологии
- Протоколы по экологии
- СУОТ по экологии
- Функциональные обязанности по экологии
-
Презентации
-
- Как скачать
- Гарантии
- Оплата
- Контакты
- Поиск
- Главная
- Каталог документов
- Инструкция по охране труда для машиниста тесторазделочных машин
Код товара: 09-2-112
Инструкция по охране труда для машиниста тесторазделочных машин
Формат файла | docx |
Количество страниц | 14 |
Размер файла | 56.3 Кб |
Есть вопрос по этому документу?
Все документы проверены в реальных условиях на предприятиях РБ. На каждый документ распространяется гарантия актуальности на момент покупки.
Если вы сомневаетесь, подойдёт этот документ вам – спросите у нас. Также мы ответим на любые вопросы по покупке и сопровождению документов.
Не нашли нужный документ?
Возможно, этот документ уже есть на сайте, или он находится в стадии подготовки. В любом случае, мы поможем вам его найти.
Полное название документа Ваше ФИО Email Ваш телефон
Аутсорсинг охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды
Интернет-магазин документов
Следите в соцсетях
Частное предприятие «ГОРОДНИЧИЙ»
Свидетельство о регистрации №690852028, выдано 19.07.2013 Логойским райисполкомом
Адрес: Республика Беларусь, 220067, г.Минск, ул.Владислава Сырокомли, дом 7-268
Регистрация в торговом реестре Республики Беларусь №559394 от 13.06.2023
Навигация
- Главная
- Каталог документов
-
Документы по охране труда
- Журналы по охране труда
- Инструкции по охране труда
- Карты оценки рисков по охране труда
- Документы по несчастным случаям
- Перечни по охране труда
- Положения по охране труда
- Приказы по охране труда
- Программы по охране труда
- Протоколы по охране труда
- СУОТ по охране труда
- Функциональные обязанности по охране труда
-
Пожарная безопасность
- Акты, карточки
- Расследование возгораний
- Журналы по пожарной безопасности
- Инструкции по пожарной безопасности
- Перечни по пожарной безопасности
- Положения по пожарной безопасности
- Приказы по пожарной безопасности
- Программы по пожарной безопасности
-
Экология
- Акты
- Билеты
- Графики, планы, отчеты
- Журналы по экологии
- Инструкции по экологии
- Карты оценки рисков по экологии
- Нормы
- Перечни по экологии
- Положения по экологии
- Приказы по экологии
- Программы по экологии
- Протоколы по экологии
- СУОТ по экологии
- Функциональные обязанности по экологии
-
Презентации
-
- Как скачать
- Гарантии
- Оплата
- Контакты
- Личный кабинет
- Договор публичной оферты
- Политика конфиденциальности
- Поиск
График работы
Время работы офиса
Пн-Пт 8:00 – 20:00
Сб-Вс 10:00 – 16:00
Прием заказов на сайте – круглосуточно.
Контакты
2. И.В. Гальянов, Н.С. Студенникова. О необходимости и некоторых проблемах выполнения анализа травматизма в сельском хозяйстве ж. «Безопасность жизнедеятельности». № 6. 2010. С. 2-3.
3. Таблицы из бюллетеня «Производственный травматизм в Российской Федерации в 2014 году». URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/working_conditions/ (дата обращения: 06.03.2016).
4. И.В. Гальянов, Н.С. Студенникова. Виды и причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями в сельском хозяйстве и основные направления их предупреждения ж. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015 С. 47-60.
5. Богачев А.И., Гальянов И.В, Студенникова Н.С., Полухина М.Г., Панарина В.И., Резвяков A.B., Логвинова P.M., Климов Р.В., Булгакова К.В., Кузнецов А.Л., Саран А.Ю., Небытов В.Г. Кошечкин Ю.В., Барабанова С.Н., Пыталев A.B., Дорофеева Л.Н., Ковалева Т.В. Комплексная оценка социо-эколого-экономического развития сельских территорий: Монография. — «Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина» 2016 г. — 296 с.
* * *
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ФОРМОВЩИКА ТЕСТА
А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected]
T.B. Ковалева, главный специалист ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Г-mail: [email protected]
В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 51, для формовщика теста предусмотрены 3, 4 разряды.
Формовщик теста должен выполнять следующие виды работ:
3-й разряд
Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба.
Примечание.
При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К ведению процесса формования хлебобулочных изделий могут быть допущены работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие I квалификационную группу по электробезопасности, профессиональную подготовку, отвечающую требованиям ЕТКС, обученные и проинструктированные по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.
При перерыве в работе более 30 календарных дней формовщик теста должен пройти внеплановый инструктаж по охране труда.
Не должны допускаться к исполнению трудовых обязанностей работники без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний.
Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Формовщик теста обязан:
— соблюдать установленные требования охраны труда;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.3. Формовщик теста должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.4. Формовщик теста должен знать технологический процесс формования и расстойки теста, устройство и правила эксплуатации оборудования и средств индивидуальной защиты.
1.5. Формовщик теста должен владеть, в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой, безопасными приемами обслуживания и регулирования оборудования и уметь устранять неисправности в его работе.
1.6. На формовщика теста возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— подвижных частей производственного оборудования (формовочных и прокатывающих валков, конвейеров, привода машин; при падении на скользком полу);
— перемещаемого оборудования;
— повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (возможно поражение электротоком от пусковых кнопок и привода, при отсутствии или неисправности заземления);
— повышенной температуры и влажности воздуха рабочей зоны;
— недостаточной освещенности рабочей зоны;
— острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования.
1.7. Формовщик теста должен соблюдать требования по охране труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним.
1.8. Формовщик теста в соответствии с установленными нормами должен бесплатно получить и правильно использовать санитарную одежду и обувь:
— халат хлопчатобумажный или куртку и брюки хлопчатобумажные — 3;
— головной убор (колпак или косынку) — 3;
— фартук хлопчатобумажный — 4;
— обувь кожаную облегченную — 4 пары.
1.9. За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, формовщик теста несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы необходимо:
— получить и осмотреть санитарную одежду и обувь, убедиться в их исправности, чистоте и соответствии требуемому наименованию и размеру;
— надеть санитарную одежду и обувь в установленном месте, заправить (или застегнуть), не допуская свисающих концов (или неплотного прилегания); подобрать волосы под головной убор.
Не допускается переодеваться на рабочем месте, применять, санитарную одежду и обувь не по установленным требованиям.
2.2. Получить от непосредственного руководителя работ информацию (задание) о порядке выполнения работ, ознакомиться с записями в производственном журнале и журнале приема и сдачи смены.
2.3. Проверить состояние освещения рабочего места и его санитарное состояние. Освещенность должна быть достаточной. Пол в рабочей зоне должен быть сухой и чистый, проходы не загромождены.
2.4. Проверить внешним осмотром техническое состояние тесторазделочного оборудования и средств защиты конструктивно или функционально связанных с ним и производственным процессом.
2.5. При необходимости обслуживания конвейерных шкафов для расстойки теста соблюдать требования инструкции по охране труда для машиниста пруфера.
2.6. При обслуживании тестоделителя, округлителя, ленточного конвейера, тестозакаточнй машины перед началом работы осмотреть и проверить:
— исправность тесторазделочного оборудования и пусковой аппаратуры;
— наличие и исправность ограждений вращающихся и движущихся частей машин: механизмов нагнетания теста (шнековых, лопастных, валковых) в тестовых камерах; делительной головки и режущего устройства тесторазделочных машин; раскатывающих валков закаточных машин; рабочих органов формующих машин; приводов электродвигателей;
— исправность действия блокировочных устройств, выключающих электропривод при открывании крышки тестовой камеры, щитка делительной головки, ограждения привода тестоделительных машин;
— исправность электроблокировки на ограждениях раскатывающих валков тестозакаточных машин, рабочих органов делительно-закаточных машин и формующих машин;
— правильность фиксации спирали, чистоту поверхности чаши и спирали тестоокруглительной машины;
— правильность натяжения ленты на приемных, закатывающих и передаточных конвейерах тестозакаточных, тестоформующих и тестоделительных машин;
— наличие и исправность необходимого инвентаря (скребков, ножей, щеток, лопаточек для проталкивания теста);
— исправность лестниц и площадок обслуживания;
— исправность электрооборудования, наличие и исправность заземляющих устройств, и надежность их присоединения к оборудованию.
2.7. Проверить состояние хлебных форм и листов. Не допускается использовать деформированные хлебные формы и листы!
2.8. Проверить исправность вагонеток.
2.9. Сообщить непосредственному руководителю работ о выявленных неисправностях.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Обеспечивать выполнение работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой, и соблюдать необходимые требования охраны труда при проведении процесса разделки и расстойки теста. Применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.
Включать и выключать пусковые устройства электрооборудования сухими руками.
3.2. При обслуживании тесторазделочного оборудования необходимо выполнять следующие требования охраны труда:
— следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из
строя;
— не допускать работу со снятыми ограждениями;
— следить при загрузке теста в тестоделители за равномерным распределением теста в воронке; не допускать переполнения воронки тестоделителя;
— отключать электродвигатели машин при необходимости проталкивания теста в рабочей камере тестоделителей и других формующих машин. Проталкивайте тесто специальными деревянными лопаточками;
— соблюдать осторожность при удалении кусков теста с поддона тестоделителей. Убирайте куски теста во время остановки машины;
— регулировать производительность тестоделителя и массу кусков теста только во время остановки машины;
— следить за наличием муки для подсыпки в тестоокруглительных и тестозакаточных машинах;
— подачу кусков теста в закаточную машину производить только посредством конвейера;
— следить за ритмичностью подачи кусков теста в тестоокруглитель;
— не брать на ходу машины куски теста из спирали тестоокруглителя;
— очистку рабочих органов тестоделителя, тестоформующих и тестозакаточных машин, конической чаши и спирали тестоокруглителя, транспортеров от налипшего теста производить только при отключенных электродвигателях; вращение конической чаши тестоокруглительной машины производить по часовой стрелке.
3.3. При переходе через конвейеры пользуйтесь специально оборудованными переходами. Соблюдайте осторожность!
3.4. При необходимости обслуживания конвейерных шкафов для расстойки теста соблюдайте требования инструкции по эксплуатации завода изготовителя данного оборудования.
3.5. При ручной разделке теста, при необходимости передвижения дежи, передвигайте дежу только впереди себя, не отпускайте дежу до ее полной остановки. Предупреждайте окружающих о перемещении дежи.
3.6. Соблюдайте осторожность при выполнении работ ножом, скребком.
3.7. Листы на вагонетки следует устанавливать ровно, без перекоса.
3.8. Вагонетки для расстойки тестовых заготовок следует передвигать только впереди себя, держась за ручки, не отпуская их до полной остановки.
3.9. Запрещается использовать неисправные и деформированные листы, плохо передвигающиеся вагонетки и тележки.
3.10. При передвижении вагонеток, тележек следует быть внимательным и предупреждать о движении находящихся поблизости людей.
3.11. Вагонетки, тележки необходимо ставить так, чтобы оставались свободные проходы и проезды.
3.12. Смазку и сухую очистку хлебных форм и листов производить в специальном месте, не мешающем обслуживанию оборудования.
3.13. При укладке хлебных форм и листов в штабель соблюдать установленную высоту штабеля.
3.14. При обнаружении неисправностей и неполадок необходимо выключить электродвигатели и вывесить на пусковых устройствах запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «Не включать!», сообщить непосредственному руководителю работ. Вызвать слесаря для устранения неисправностей.
Самостоятельно устранять неисправности в работе оборудования запрещается!
3.15. При подъеме и перемещении тяжестей вручную соблюдать установленные нормы предельно допустимой нагрузки.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать установленные требования охраны труда и информировать о случившемся руководителя работ.
4.2. Формовщик теста должен немедленно произвести аварийную остановку оборудования или его отдельных механизмов (элементов) при возникновении следующих опасных ситуаций:
— при прекращении подачи электроэнергии;
— при возникновении опасности в работе электрооборудования (при искрении, наличии дыма, прорыве пламени, электроударе при соприкосновении с металлическими частями оборудования и др.);
— при неисправности оборудования и нарушении в ведении технологического процесса (поломке оборудования, при появлении постороннего шума или стука, повышенной вибрации), если они ведут к аварийной ситуации.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
4.3. После проведения аварийной остановки необходимо:
— вывесить на пусковых устройствах запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ!»;
— вызвать ремонтную службу и информировать непосредственного руководителя работ;
— сделать запись о причине аварийной остановки в производственный журнал и журнал приема и сдачи
смены;
— не покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя работ.
4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения формовщик теста должен:
— незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); поставить в известность руководителя работ;
— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Если пожар угрожает оборудованию и невозможно быстро его ликвидировать, необходимо произвести аварийную остановку имеющегося оборудования независимо от того, какое оборудование обслуживает работник.
4.5. При несчастном случае, связанном с травмированием, острым отравлением или внезапным заболеванием, необходимо:
— принять меры, исключающие воздействие на пострадавшего и возможное воздействие на других лиц опасного фактора, вызвавшего случай;
— сообщить о происшедшем непосредственному руководителю производства;
— направить пострадавшего (заболевшего) в медпункт или вызвать на место происшествия медицинского работника.
До прибытия медицинского работника оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Правилами оказания первой (доврачебной) помощи.
3. Документы
- Устав ГПОУ БПТ
- Лицензия
- Свидетельство о государственной аккредитации
- Локальные акты
- Дистанционное обучение
- Предписания и их исполнение
- Правила приема на 2025/2026 учебный год
- Положения
- Платные услуги
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности
- Коллективный договор
- Лицензия на автобус
- Политика в отношении защиты ПДн
- Воспитательная работа
- Результаты проведения специальной оценки условий труда
- Инструкции по охране труда
Сведения об образовательной организации
- 1. Основные сведения
- 2. Структура и органы управления образовательной организацией
- 3. Документы
- 4. Образование
- 5. Образовательные стандарты
- 6. Руководство.
- 7. Педагогический (научно-педагогический) состав.
- 8. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
- 9. Платные образовательные услуги
- 10. Финансово-хозяйственная деятельность
- 11. Вакантные места для приема (перевода)
- 12. Стипендии и меры поддержки обучающихся
- 13. Международное сотрудничество
- 14. Организация питания в образовательной организации
- Абитуриенту 2025
- Учебно-производственный комплекс
- ПАМЯТКИ И ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ
Главная
- Сведения об образовательной организации
- О ГПОУ «Березовский политехнический техникум»
- Центр карьеры
- Заочное отделение
- Профориентация
- МЫ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА!
- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
- Методическая служба
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Новости
- Вопросы и ответы
- Профилактика потребления психотропных веществ среди детей и подростков
- АВТОШКОЛА
- Безопасность для вас.
- Карта сайта
- Противодействие коррупции
- Прокуратура Кемеровской области информирует
- Информационные материалы по сигналу гражданской обороны при возникновении ЧС
- Студенческий спортивный клуб «СКК»
- Не дай себя обмануть!
- Полезные ссылки с материалами по финансовой грамотности
- Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
- Образовательный кредит для студентов СПО
- Роспотребнадзор Горячая линия «Платные образовательные услуги»
- Региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движе
- Расписание занятий на 2024/2025 учебный год
- Кузбасская спортивная студенческая лига СПО
- Профилактика IT преступлений
- Единый день открытых дверей Федеральной программы «Профессионалитет»
- Вестник Киберполиции России
- Памятки о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта
- ФП «Профессионалитет»
- О статусе военнослужащих
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Машинист тесторазделочных машин 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Машинист тесторазделочных машин 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы на должности машиниста тесторазделочных машин 2-го разряда не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности машинист тесторазделочных машин 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Машинист тесторазделочных машин 3-го разряда должен знать:
- технологический процесс разделки и расстойки теста;
- методы органолептической оценки качества теста;
- требования, предъявляемые к качеству теста, весу и форме хлебных изделий;
- влияние качества теста на вес хлебных изделий и на работу механизмов тесторазделочных машин;
- сорта теста и хлебных изделий;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.7. В период временного отсутствия машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Машинист тесторазделочных машин 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживание тесторазделочной машины или одной делительной машины для разделки штучных сортов хлеба, булочных, бараночных и сухарных изделий.
2.2. Регулирование поступления теста в воронку тесторазделочной машины.
2.3. Проверка качества и веса кусков теста.
2.4. Смазка и чистка отдельных узлов машины.
2.5. Укладка досок и листов с полуфабрикатами на вагонетку, транспортер или пруфер.
В случае служебной необходимости машинист тесторазделочных машин 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Машинист тесторазделочных машин 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Машинист тесторазделочных машин 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы машиниста тесторазделочных машин 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью машинист тесторазделочных машин 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)