Инструкция по обжигу казана чугунного на огне

Самый вкусный плов, ароматное жаркое, мягчайшее тушеное мясо получаются в чугунном казане. Секрет — в особенностях этой посуды. Тяжелый металл удерживает и равномерно распределяет тепло, поэтому блюдо медленно томится, приобретает насыщенный вкус и аромат. Именно за это такую посуду ценят хозяйки и профессиональные повара. Чугунные изделия довольно капризны. Не все знают, но от того, насколько правильно была проведена подготовка к их первому использованию, зависит последующая эксплуатация. Если были допущены ошибки, пища будет пригорать, а посуда ржаветь. Разберемся, как правильно обжечь казан, чтобы с удовольствием потом в нем готовить. 

Как подготовить к использованию казан из чугуна 

Зачем это нужно
Что подготовить для обжига
Пошаговая инструкция
— Удаление смазки
— Прокаливание с солью
— Чистка
— Прокаливание с маслом
— Прокаливание с луком
Способы обжига
— На газовой плите
— В духовке
— На электроплите
Как ухаживать за казаном

Зачем обжигать новый казан

Чугунные изделия надо обязательно подготовить к первому использованию. Одного мытья будет недостаточно. Связано это с особенностями производства. Казаны изготавливают посредством литья. Это означает, что расплавленный металл заливают в форму, где он остывает. После этого готовое изделие достают из формы. Технология литья предполагает, что перед заливкой форму изнутри обильно смазывают специальным техническим составом. Это предотвращает прилипание металла к стенкам, частично защищает его от коррозии.

У чугуна множество крупных пор, в которые попадает смазка. В составе мастики есть токсичные вещества, которые не должны попасть в пищу, поэтому от них нужно избавиться еще до приготовления пищи. Проблема в том, что просто смыть смазку не получится. В процессе литься она проникает в пористую поверхность достаточно глубоко. Удалить ее оттуда можно только с помощью обжига. После очистки нужно запечатать поры, чтобы в них не попадала пища или влага. Иначе блюда будут пригорать, а изделие ржаветь. Для этого формируют антипригарный слой из масла. 

Что подготовить для обжига

Лучше всего обжигать казан на открытом огне — на костре, специальном очаге, т.п. Можно сделать это и в домашних условиях, особенно если посуда небольшого объема. Но надо знать, что в процессе будут выделяться токсичные вещества с неприятным запахом. Поэтому обжигать нужно в помещении с хорошей вентиляцией или при открытых окнах. Кроме того, процесс связан с высокотемпературной обработкой, а потому небезопасен. Не стоит разрешать присутствовать детям или домашним животным. 

Перечень того, что надо приготовить перед обжигом. 

  • Шумовка на длинной ручке, которой будет удобно перемешивать массу внутри казана. 
  • Поваренная соль. Берут только крупный помол, без добавок. Количество рассчитывают самостоятельно. На 10 литров объема посуды понадобится 1 кг.
  • Масло растительное. Лучше всего льняное, но подойдет и подсолнечное. На каждые 10 литров казана нужно 300 мл масла. 
  • Вода. Оптимально иметь доступ к проточной. Если его нет, ориентируются на объем посуды, чтобы можно было ее помыть.
  • Губка. Лучше всего брать изделие максимальной жесткости. 
  • Бумажные полотенца или салфетки. Подойдет и туалетная бумага.
  • Репчатый лук. Две или три головки. 

Важно. Раскаленные металл, соль и масло при неосторожном обращении могу оставить сильнейшие ожоги. Работать с ними надо только в закрытой плотной одежде и защитных перчатках. Не будут лишними очки, чтобы защитить от возможных брызг. 

Казан тоже надо подготовить к обжигу. Подготовка заключается в тщательном мытье, можно с нейтральным моющим средством. После этого его хорошо ополаскивают и сушат. Влаги на поверхности быть не должно.  

Пошаговая инструкция, как обжечь чугунный казан перед первым использованием

Процедура занимает довольно много времени, поэтому нужно набраться терпения и не торопиться перейти к следующему этапу. Последовательность действий, как подготовить казан к первому использованию, такая.

1. Удаление технической смазки

Посуду ставят на огонь, начинают нагревать. По мере нагрева темная внутренняя поверхность начнет светлеть. Это выгорает техническая смазка. Процесс сопровождается задымлением и неприятным запахом. Несмотря на это, надо дождаться, пока вся внутренняя часть изделия не станет светлой. Не должно остаться даже небольших темных пятен. Чтобы удаление смазки шло равномерно, надо периодически наклонять казан, поворачивать его разными сторонами, приподнимать. Когда внутри не останется темных пятнышек, посуду убирают с огня и оставляют для остывания.

Остывать она должна естественным образом. Ускорять этот процесс нельзя. Недопустимо заливать емкость холодной водой или делать что-то подобное. После полного остывания берут бумажные полотенца или салфетки, тщательно оттирают следы нагара от технической смазки.

2. Прокаливание с солью

Соль активно впитывает любые вещества. Этим ее свойством пользуются, чтобы окончательно удалить остатки технической смазки. Для этого казан снова ставят на огонь, когда он немного нагреется, высыпают внутрь соль, распределяют ее на дне ровным слоем. Когда соль раскалится, она начнет впитывать смазку и темнеть. В это время берут шумовку, начинают перемешивать соль, насыпают ее на стенки казана. Это нужно, чтобы обработать всю внутреннюю поверхность, а не только дно. Делают так в течение 15-20 минут. Потом снимают посуду с огня.  

Важно. Раскаленная соль может «выстреливать», поэтому все делают очень осторожно. 

3. Чистка

После прокаливания казан нужно оставить, чтобы он полностью остыл. Ускорять процесс нельзя. При резкой смене температур чугун становится хрупким и может расколоться. Из остывшей посуды высыпают соль. Ее нужно сразу выбросить, потому что она пропиталась технической смазкой. Чугунную поверхность надо отмыть. Делают это жесткой губкой или салфеткой. Никакие моющие средства не нужны. Поверхность просто оттирают и промывают чистой водой. 

4. Прокаливание с маслом

Теперь поверхность казана полностью очищена, но поры еще открыты. Нужно сформировать антипригарное покрытие, которое надежно запечатает поры. Для этого используют растительное масло. Половину приготовленной нормы заливают в казан и ставят его на медленный огонь. Дают маслу разогреться, потом начинают его аккуратно помешивать и как бы разливать по стенкам. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. Нежелательно, чтобы масло попало на внешние стенки посуды. Оно может вспыхнуть, а это опасно. На эту обработку уходит около получаса. За это время масло успеет запечатать поры, часть его выгорит. Посуду снимают с огня и дают ей остыть. Если на дне остались излишки масла, их надо вылить. Поверхность протирают бумажным полотенцем.

5. Прокаливание с луком

Это не обязательная процедура, но многие считают ее необходимой. Она придаст антипригарному масляному слою и посуде аромат. Казан ставят на средний огонь, выливают в него остатки масла. Лук режут на половинки и кладут в разогретое масло. Когда он начнет зажариваться, его помешивают и шумовкой как бы раскатывают по стенкам. Процедуру прекращают после того, как лук размягчится и потемнеет. Посуду остужают, масло выливают. После этого можно приступать к готовке.

Разные способы, как обжигать чугунный казан в первый раз

Выше подробно описана технология подготовки чугунного казана к использованию. Оптимально обжигать посуду на костре или на специальной печи-очаге. Но если это недоступно, можно попробовать сделать это в домашних условиях. Разберем возможные варианты. 

Газовая плита

Качественно обжечь можно только емкость объемом не больше шести-семи литров. В процессе будет много дыма и неприятный запах. Надо обязательно включить вытяжку или открыть окно. Технология обжига такая же, как описана выше. Иногда, чтобы сократить процесс, совмещают первые два пункта, то есть сразу прокаливают посуду с солью. Это возможно, только надо взять больше соли и немного увеличить время прокаливания. 

Духовой шкаф

Хотя бы частично избавиться от неприятного запаха поможет прокаливание в духовом шкафу. Вымытый сухой казанок ставят в духовку и разогревают ее до 250°C. В этом режиме оставляют до полного прокаливания посуды. На это уходит час или немного больше времени. Обжиг считается оконченным, когда казан перестанет дымить. Если у духовки есть стекло, оно станет прозрачным. Или из приоткрытой дверцы не будет идти дымок. После этого духовой шкаф выключают, посуду оставляют в нем до остывания. Потом вынимают, чистят и прокаливают на плите с маслом. 

Электрическая и индукционная плита

Не рекомендуется пользоваться ими для обжига. Не всегда мощности плиты хватает для создания и поддержания нужной температуры. В результате остатки технической смазки могут остаться на поверхности, потом они могут попадать в еду. 

Как ухаживать за чугунной посудой после обжига

В ходе эксплуатации изделия сформированный на его поверхности защитный масляный слой может быть разрушен. Поэтому нужно соблюдать правила ухода. 

  • Нельзя использовать для очистки абразивы и жесткие щетки. 
  • Нельзя чистить поверхность с использованием агрессивной химии. Достаточно мягких моющих растворов.
  • После мытья казан нужно насухо вытирать. Влага приведет к появлению ржавчины. 
  • Если нужно убрать посуду на хранение, надо смазать ее маслом. 

Повреждение защитного слоя можно исправить. Для этого достаточно очистить казан от нагара, загрязнений и ржавчины, а потом прокалить его с маслом.

Как обжечь чугунный казан

/ И что можно в нем приготовить

Не спешите испытывать новый казан в деле. Чтобы его не испортить, нужно правильно подготовить посуду для использования. После чего приступайте к приготовлению ароматного плова или наваристой шурпы. Рассказываем, как правильно обжечь казан в домашних условиях.

Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан

На заводах при изготовлении чугунной посуды используют специальную техническую смазку. Она защищает металл от коррозии. Если просто помыть новую посуду из чугуна, то на ней сохранятся остатки смазки. Поверхность чугуна пористая, поэтому вещество при обработке проникает глубоко в поры. Приготовленная в такой посуде еда перенимает неприятный запах и вкус.

Как обжечь чугунный казан перед первым использованием

Есть три способа провести обжиг чугунного казана и обязательная процедура после прокаливания. 

1. Прокаливание с поваренной солью

Под воздействием высокой температуры соль впитывает в себя остатки технической смазки из пор изделия.

  1. Насыпьте в холодную чашу соль, от одного до трех пакетов в зависимости от объема изделия.

  2. Поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. 

  3. На сильном огне периодически помешивайте соль. Когда чаша прогреется, соль начнет потрескивать. Продолжайте перемешивать и забрасывать соль на стенки.

  4. Определите по цвету соли, когда прекратить обжиг казана. Она должна стать коричневой. На это может уйти от 15 до 30 минут.

  5. Высыпьте соль и дайте казану остыть. Протрите его влажным полотенцем и оставьте до полного высыхания.

Важно

При любом способе обработки чугунную посуду нельзя охлаждать под холодной водой. От резкого перепада температуры на поверхности образуются трещины, поэтому остывание должно происходить естественным путем при комнатной температуре.

2. Прокаливание в духовке

Если прокалить казан необходимо как можно быстрее, а дома нет нужного количества соли, воспользуйтесь этим способом. Для обжига чугунного казана в духовке соль не нужна, обработайте его растительным маслом: масло выведет остатки смазки.

  1. Помойте посуду и оставьте до полного высыхания.

  2. Поместите казан в духовку, разогретую до 180 градусов.

  3. После нагревания появится дым. Держите казан в духовке, пока дым не исчезнет.

  4. Дождитесь полного остывания, помойте посуду под теплой водой, чтобы смыть копоть. Вытрите казан насухо.

  5. Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом.

  6. Прокалите чугунную чашу в духовке при 180 градусах в течение трех часов.

  7. Выключите духовку и подождите до полного остывания. Протрите внутреннюю поверхность бумажными салфетками.

3. Прокаливание на огне

Помойте новый казан теплой водой и протрите сухой тряпкой. Поместите посуду на огонь и держите не менее трех часов. Периодически переворачивайте емкость, чтобы огонь обжег ее со всех сторон. При этом будет выделяться дым. Затем дайте чаше остыть и сотрите копоть влажной тряпкой.

Обработка казана после прокаливания

После обжига металл вновь становится подверженным коррозии. Проведите обработку, чтобы создать естественное антипригарное покрытие. После процедуры на поверхности образуется масляная пленка.

  1. Налейте в чашу растительное масло, чтобы оно покрыло дно толстым слоем. Проследите, чтобы масло не попало на внешнюю сторону.

  2. Поместите емкость на плиту и установите средний огонь. Дождитесь, пока масло нагреется и закипит.

  3. Наклоняйте чашу или поливайте маслом стенки. Делайте это непрерывно в течение 20 минут. Не держите дольше: масло перегорит и прогоркнет, а антипригарного покрытия не получится.

  4. Выключите плиту или снимите емкость с огня. Слейте остатки масла и оставьте посуду до полного остывания.

  5. Протрите стенки сухими бумажными салфетками.

Блюда, для которых вам понадобится казан

1. Узбекский плов

Настоящий узбекский плов готовят только в казане. Блюдо обладает более насыщенным вкусом, чем плов из кастрюли или сковороды.

Ингредиенты:

  • рис — 270 г;

  • баранина — 300 г;

  • репчатый лук — 80 г;

  • морковь — 100 г;

  • вода — 600 мл;

  • чеснок — 15 г;

  • соль, зира, куркума — по вкусу.

Время приготовления: 1 час. 

Традиционно узбекский плов подают на большом блюде, выкладывая рис горкой, а сверху него мясо.

2. Хашлама

Хашламу принято готовить на говяжьих ребрышках, но вы можете заменить их на мякоть, чтобы сделать блюдо менее жирным.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;

  • картофель — 480 г;

  • репчатый лук — 80 г;

  • морковь — 100 г;

  • чеснок — 15 г;

  • хмели-сунели, соль — по вкусу. 

Время приготовления: 2 часа.

Важно

Примерно раз в полчаса проверяйте, чтобы вода не выкипела полностью. Если выкипит, добавьте еще немного, чтобы блюдо не пригорело.

Подавайте хашламу к столу в глубоких тарелках. Следите, чтобы в каждую тарелку попали компоненты из всех слоев.

3. Лагман 

В классическом рецепте лагмана используют баранину, но ее можно заменить на говядину.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;

  • лапша — 150 г;

  • помидоры — 180 г;

  • репчатый лук — 80 г;

  • морковь — 200 г;

  • болгарский перец — 300 г;

  • чеснок — 15 г;

  • соль, паприка, перец черный молотый — по вкусу. 

Время приготовления: 1 час.

Подавайте лагман в глубоких тарелках, сверху посыпьте свежей зеленью.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить чахохбили, рагу с мясом и овощами и свиные ребра. В казане можно готовить блюда на медленном огне, что позволяет продуктам полностью раскрыть их вкусовые свойства.

Узнайте, какие еще горячие блюда можно приготовить: 

Прежде чем начать готовить в новом чугунном казане, нужно подготовить сам казан. Процесс этот называют обжигом или прокаливанием. Не все о нем знают, поэтому иногда первая проба блюда из казана приносит разочарование.

Расскажем, как правильно подготовить чугунную утварь к использованию.

Почему нельзя сразу готовить в новом казане

На производстве чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не заржавел. Так на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании будет выгорать и издавать неприятный едкий запах.  Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки попадут в пищу. Есть такое блюдо может быть опасно для здоровья.

Что нужно для первого обжига чугунного казана

Время. Если вы на радостях от покупки нового казана пригласили гостей и хотите сделать это по-быстрому, попридержите коней. Обжиг казана — дело не быстрое, займет как минимум час, а по-хорошему два-три.

Место. Настоятельно не рекомендуем обжигать казан в помещении. Даже если откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Прокаливать казан лучше на открытом воздухе. Помните, что по закону разводить огонь можно только на разрешенных площадках за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.

Материалы. Заранее соберите все необходимое, чтобы лишний раз не суетиться в процессе. Кроме самого казана, очага, дров и жидкости для розжига, понадобится:

  • соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
  • вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.

Меры предосторожности. От раскаленного чугуна, масла и соли можно получить сильнейшие ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и очки.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым прокаливанием казан можно промыть с обычным моющим средством и хорошенько высушить. Далее идем по шагам.

Шаг 1. Удаляем промышленное масло

Ставим казан на огонь, ждем и наблюдаем. По мере нагревания казана его внутренняя поверхность начнет светлеть — так выгорает техническое масло. Нужно, чтобы казан посветлел весь. Для этого можно его время от времени аккуратно приподнимать, наклонять и поворачивать над огнем. После снимаем с огня, даем остыть и протираем внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить промышленный нагар.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Вновь ставим казан на огонь и высыпаем соль. Когда соль начнет темнеть, аккуратно мешаем ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, берегите глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимаем с огня, высыпаем соль и даем казану остыть. Соль выбрасываем.

Шаг 3. Промываем казан

Моем простой водой и жесткой губкой или салфеткой. Не сразу, а только когда остынет. Если налить воду в раскаленный казан, он может лопнуть от резкого перепада температур.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша задача — создать на поверхности казана новую защитную пленку, но уже не из технического, а из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но стоит дороже. Чаще обходятся подсолнечным. Заливаем половину масла в казан и ставим на медленный огонь. Разогретое масло зачерпываем шумовкой и разливаем по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить ни капли по внешним. Часть масла прогорит, часть впитается в поры чугуна. Снимаем казан с огня и даем маслу остыть. Излишки выливаем и пропитываем бумагой.

Шаг 5. Обжигаем лук

Финальным этапом собираем остатки выгоревших масел и придаем казану аппетитный аромат. Ставим посуду на средний огонь и наливаем вторую часть масла. В разогретое масло забрасываем лук и жарим, помешивая и раскатывая по стенкам. Когда лук станет мягким и коричневым, выбрасываем его и выливаем масло. Мыть казан больше не нужно — он готов к приготовлению пищи.

Как видите, обжечь новый казан не так уж и сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После можете приступать к первым кулинарным пробам. Готовьте с удовольствием!

Статья о том, как обжечь чугунный казан и какие есть особенности при его первом использовании и хранении.


Как правильно прокалить (обжечь) казан

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

1) Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. Не наливайте в раскаленный казан масло или воду! ЕСЛИ КРЫШКА ИМЕЕТ ПЛАСТИКОВУЮ РУЧКУ, ПРОКАЛИВАЙТЕ КАЗАН БЕЗ КРЫШКИ
2) Дайте казану остыть 10-20 минут. Затем хорошо промойте его и протрите.
3) Ставим казан на огонь. Налейте в казан нерафинированное масло (хорошо подходит оливковое масло ТОЛЬКО для жарки, с ним масло не загорится при перегреве), разливая его по стенкам на 360гр. Объем масла — около 300-500гр.
4) Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.
5) Примерно через 30 минут масло начнет дымить и выкипать. Слейте с казана масло и он готов к работе! 

Подготовьте для процесса: МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ 500гр., ШУМОВКА, ПЕРЧАТКИ НА МЕХОВОЙ ПОДКЛАДКЕ, ТРЯПКА ХЛОПКОВАЯ.

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом. 

Кстати, татарские казаны не нужно обжигать, т.к. в процессе производства применяется подсолнечное и рапсовое масло (это единственный производитель с данной технологией). 

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке. 

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

3. Разогреваем казан 

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл  и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам. 

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Как хранить казан

Уход за казаном исключительно прост:

1. Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку;
2. После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью;
3. После прокаливания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло;
4. Хранить чугунный казан нужно в сухом месте;
5. При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно;
6. При появлении ржавчины нужно зачистить казан наждачной бумагой или металлической щеткой и повторно прокалить его.
Не пугайтесь: 
Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Если чугунный казан используется редко, также можно провести повторное прокаливание.

Цена:

0 р.

Памятка по подготовке — Казан чугунный обожженный

Для подготовки казана Вам потребуется:

1. Любое пищевое растительное масло желательно рафинированное — на вкус.
2. Лук — 1-2шт.
3. Вода

Первый запуск:


1. Поставить казан на печь (огонь)
2. Залить полностью водой (до краёв желательно оставить место)
3. Закрыть крышкой
4. Прокипятить примерно 10 минут
5. Вылить воду
6. Залить достаточное количество масла, что бы прикрыло дно (примерно 0,5л из расчёта на 12л казан).
7. Прокипятить масло примерно 10 минут (оно может немного почернеть) помешивая его по стенкам с периодичностью
(Будьте осторожны — будет брызгать! — Не брызгать водой!)
8. Вылить масло — ОСТОРОЖНО не обожгитесь.
9. Поставить ещё раз на огонь и залить ещё раз масло
10. Добавить пару луковиц порезанных на две части
11. Осторожно перемешивайте шумовкой по стенкам разогретое масло с луковицами в течение 5 минут
12. Слить масло (оно должно быть светлее в отличии от первого раза)

Если масло светлое и нет запаха гари,
поздравляем — ваш казан готов!


Если масло после второго раза почернело
— то пункты 9, 10, 11, 12 повторить!

Можно использовать по назначению!
Готовьте с удовольствием!!!


На первый запуск требуется около 30 минут, но может и больше

соблюдайте меры предосторожности от получения ожогов !!!

  • Если Вас не устроило заводской обжиг — то Вы можете обжечь казан чугунный под себя сами :

    Памятка
    по обжигу-прокаливанию чугунной посуды

ВНИМАНИЕ!!!! ВЫЖИГАЕТСЯ БЕЗ КРЫШКИ!!!!!

Обжиг:


1. Поместите казан над пламенем, нагреваем-прокаливаем сильно, так что бы стенки казана становились светлее. Поворачивая казан на бок — так что бы все стороны прогрелись. Если Вы дома — то откройте окна, но всё же лучше это сделать на улице, так будет выше температура и не будет запаха в комнате.
2. После выгорания, большая часть поверхности казана стенок посветлеет.
3. Осторожно протрите стенки казана бумагой или плотной чистой тряпкой.
4. Засыпьте в него достаточное количество соли крупной, (примерно 2-3 кг из расчёта на 12-16л казан), так что бы прикрыло дно и постоянно мешайте шумовкой, так что бы осыпать солью все стенки казана. Прокаливание желательно до тех пор, пока соль не потемнеет и не перестанет идти дым.
5. Для лучшего эффекта — заменить соль несколько раз.
6. Убрать с огня, дать остыть, высыпать соль.
7. Остывший казан помыть теплой водой. Высушить казан (на сухо протереть).
8. Поставить на огонь, налить немного любого растительного масла (примерно 0,5л на 12л казан), так что бы дно было хорошо прикрыто.
9. Продолжайте нагревать масло, что бы не появлялся сильный дым и не было сильного кипения, перемешивая шумовкой по стенкам — так что бы масло не перегорело и старайтесь не попасть на внешние стенки!. Ни в коем случае не допускать «жёлтлого-оранжевого» цвета на стенках. — цвет должен просто потемнеть от естественного цвета чугуна, как бы масло должно впитаться в стенки!
10. Добавьте репчатого лука, предварительно порезав на несколько частей — лук впитает в себя грязь, токсины.
11. Выливаем масло и выкидываем лук.
12. Мыть казан больше не нужно, он готов к использованию, можно готовить! После масленной обработки еда не должна пригорать ко дну,

Готовьте с удовольствием!!!


По практике обжиг требуется около 1-3 часов, но может и больше.

Соблюдайте меры предосторожности от получения ожогов !!!


Ржавчина на посуде не является дефектом.
Это следствие неправильной эксплуатации или ухода

Чугун—материал, легко подверженный коррозии. поэтому рекомендуется соблюдать следуюшее:

1. не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу;
2. не рекомендуется в посуде готовить кислые блюда;
3. нельзя мыть в посудомоечной машине;
4. не допускайте использовании для мытья сильных абразивных и чистящих средств;
5. не замачивайте посуду в воде на длительное время и не позволяйте воде долго находиться на её поверхности;
6. храните посуду в сухом месте со снятой крышкой верх ногами;
7. запрешается подвергать изделия ударным нагрузкам и резко охлаждать водой;
8. совместное хранение с вешествами, вызывающими коррозию металла, и ядохимикатами — Не допускается;
9. посуда,имеющая следы ржавчины и коррозии в результате неправильной эксплуатации и хранения,возврату не подлежит.

 Памятка носит рекомендательный характер

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Кофемашина philips 4300 series lattego ep4346 70 инструкция
  • Люстраль таблетки инструкция по применению взрослым отзывы
  • Оллин смывка для волос инструкция по применению
  • Видео самоздрав дыхательный тренажер инструкция по применению видео
  • Кетотифен инструкция по применению таблетки взрослым при аллергии от кашля