Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в продовольственном магазине
Инструкции по ПБ в продовольственном магазине необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
…В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу …, руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений …( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)
Можно ли использовать в магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?
Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае — для магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для магазина продовольственных товаров?
В инструкциях по пожарной безопасности для продуктового магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности магазина, в Вашем случае — для продовольственного магазина это: пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ.
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых и складских помещений, торгового оборудования для магазина, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками.
Утверждаются приказом руководителя.
Утверждается приказом руководителя
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях магазина продовольственных товаров Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками магазина. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение в магазине знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками магазина инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния магазина.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании магазина продовольственных товаров
2. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации магазина
3. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в магазине.
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в магазине одно лицо
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Магазин «Продукт Центр»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий… Далее как в варианте 1
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение №_____ К приказу
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности в магазине
продовольственных товаров
№ _______ от ____________ 2025
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров
2025
Оглавление инструкции
1. Общие положения
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в магазине продовольственных товаров.
3. Специфика пожарной опасности магазина продуктов с сопутствующими товарами.
Основными пожароопасными факторами магазина являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в магазине.
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
5. Ответственный за пожарную безопасность в магазине и его обязанности.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
6. Обязанности руководителя (ИП)
7. Обязанности работников магазина продовольственных товаров
8. Порядок содержания прилегающей территории, здания магазина продовольственных товаров, помещений и эвакуационных путей
В здании, помещениях магазина продовольственных товаров запрещается:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
При эксплуатации электрооборудования, торговой техники в процессе работы запрещается:
9. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина продовольственных товаров
Основными пожароопасными факторами склада являются:
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей.
В помещениях склада запрещается:
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
11. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории
12. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
13. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из магазина продовольственных товаров.
15. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник)
При возникновении пожара охранник обязан:
16. Действия при пожаре продавца
При возникновении пожара продавец обязан:
17. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
18. Обязанности руководителя при пожаре
При возникновении пожара руководитель обязан:
19. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
20. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
21. Пожароопасные свойства материалов, которые могут находиться в магазине, и их тушение.
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, жидкости для розжига мангалов и каминов, спиртосодержащие жидкости)
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров)
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые
Электрооборудование. (Электрооборудование магазина, продающаяся бытовая техника, приборы, электроинструмент)
Продавец /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кладовщик — грузчик /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. для магазинов продовольственных товаров
Приказы в магазине продовольственных товаров
- Приказ о назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров — 2025
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками магазина продовольственных товаров — 2025
(Требования пункта 3 раздела 1, утв. Пост. Прав. №1479 и Приказов МЧС РФ №806 / №1120 (2024г) )
Проведение инструктажей с работниками магазина по правилам проведения противопожарных инструктажей по Пр. МЧС РФ №806 / ПР. МЧС РФ №1120 (2024г)
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками магазина — 2025
- Программа вводного противопожарного инструктажа в магазине — 2025
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в магазине — 2025
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине — 2025
- Проверка практической части инструктажа в магазине — 2025
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) магазина» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция «О действиях работников при пожаре в магазине» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе магазина продовольственных товаров» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в магазине
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в магазине
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в магазине
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в магазине
Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях магазина и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склады магазина )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория магазина
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория магазина)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, памятки ПБ в магазине
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в магазине продовольственных товаров
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в магазине
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в магазине
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для магазина продовольственных товаров и товаров для дома в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Пр. МЧС РФ №806 / ПР. МЧС РФ №1120 (2024г)
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. — круглосуточно
Памятка по мерам пожарной безопасности на предприятиях торговли
Контакты
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (474) 222-88-06
приёмная
8 (4742) 22-88-60
Единый «телефон доверия»
gu@48.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)
Адрес: 398024, г. Липецк, ул. Папина, 2 «а»
Подписаться на рассылку
Сохранение и печать …
Версия для печати
Скачать Word
Скачать PDF
Версия для слабовидящих
Статистика посещаемости сайта от Яндекс.Метрика
Обратная связь
Главное управление
Деятельность
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Документы
Контакты
Карта сайта
Мобильное приложение
МЧС России:
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons «Attribution» 4.0
Всемирная
Политика конфиденциальности
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (474) 222-88-06
приёмная
8 (4742) 22-88-60
Единый «телефон доверия»
gu@48.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)
398024, г. Липецк, ул. Папина, 2 «а»
Основные разделы
Главное управление
Деятельность
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Документы
Контакты
Карта сайта
Дополнительные возможности
Версия для слабовидящих
Статистика посещаемости сайта от Яндекс.Метрика
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Социальные сети:
Мобильное приложение
МЧС России:
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons «Attribution» 4.0
Всемирная
Подписка на рассылку
Введите вашу почту
Выберите тему подписки
Оперативная информация
Внимание
Новости
Выберите теги
Выберите теги МЧС России и получайте персонализированную рассылку новостей, которая соответствует вашим интересам
Рекомендуем теги
#Учения
#Соревнования
#Конкурс
#Праздник
#Рейд
#КЧС
#Профилактика
#Экскурсия
Введите текст с картинки
Обновить код
Согласен на обработку
персональных данных
(в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-Ф3 «О персональных данных»)
103. На объектах организаций торговли запрещается:
а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
б) осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, кроме зданий автозаправочных станций, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
в) размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
г) устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2022 N 1885)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) утратил силу с 1 марта 2023 года. — Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 N 1885.
(см. текст в предыдущей редакции)
104. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации.
Запрещается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2022 N 1885)
(см. текст в предыдущей редакции)
105. Загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов оборудуются заслонками, открывающимися только на период загрузки.
106. Руководитель организации обеспечивает на рынках розничной и мелкооптовой торговли, организованных в установленном порядке и расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;
через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
107. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.
108. Запрещается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно».
Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.
109. Хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исключалось растекание жидкости при аварии за его пределы. В указанных зданиях не допускается печное отопление и использование приборов, устройств с применением открытого огня.
110. Торговые залы отделяются от кладовых, в которых установлены емкости с керосином или другими горючими жидкостями, соответствующими противопожарными преградами. Емкости (резервуары, бочки) не должны быть объемом более 5 куб. метров.
111. Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, закрепляется неподвижно и имеет вентили у раздаточного бака и емкости. Раздаточный бак должен быть емкостью не более 100 литров. Трубопроводы и емкости должны иметь заземление не менее чем в 2 местах. Надежность заземления с измерением электрического сопротивления проверяется не реже 1 раза в год.
112. Прилавок для отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе.
Запрещается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Тара из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей хранится только на специальных огражденных площадках.
113. Запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию.
Запрещается хранение патронов к оружию в подвальных помещениях.
Патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, исключающих разлет патронов в случае пожара (возгорания), и установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463)
(см. текст в предыдущей редакции)
114. Запрещается хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами.
115. Непосредственно в здании магазина розничной торговли оружием и (или) патронами разрешается хранить не более 50 килограммов дымного пороха или 50 килограммов бездымного пороха.
(п. 115 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. В отношении каждого объекта защиты руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее – руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390 в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
На объектах защиты запрещается изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).
2. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения
обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно — технического минимума.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и
прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
3. Руководитель организации:
— назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты, в том числе ответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых, и других помещений;
— обеспечивает все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения;
— принимает участие в разработке и утверждает инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования, с использованием данных, указанных в технических паспортах на товары и оборудование;
— осуществляет контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность);
— не допускает переполнения залов посетителями (вместимость торговых залов — 1,35 м2, кафе, ресторанов и столовых — 1,4 м2 одно посадочное место).
Организует:
— содержание в исправном состоянии противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др.);
— отчистку закреплённой территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах; своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектов в целях предупреждения пожаров;
— исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам;
— выполнение мероприятий для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление сухой растительности, создание запасов воды и др.).
4. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
5. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
6. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты. По согласованию совместно с подразделениями пожарной охраны.
7. Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
8. На объектах защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета I фонарь на 50 человек.
9. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.
10. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.
Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
11. На объектах организаций торговли запрещается:
проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
— осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением продуктов питания, лекарственных среде I в. Медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности ФЗ. 1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
— размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
— устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
— размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.
12. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации.
13. Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.
14. Руководитель организации обеспечивает на вещевых рынках, организованных в установленном порядке, расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
— ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;
— через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
15. Запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию.
16. Разработку и реализацию мероприятий по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан в пожароопасный период 2020 года и повседневной деятельности рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами природного и техногенного характера.