1. В отношении каждого объекта защиты руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее – руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390 в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
На объектах защиты запрещается изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).
2. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения
обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно — технического минимума.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и
прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
3. Руководитель организации:
— назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты, в том числе ответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых, и других помещений;
— обеспечивает все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения;
— принимает участие в разработке и утверждает инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования, с использованием данных, указанных в технических паспортах на товары и оборудование;
— осуществляет контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность);
— не допускает переполнения залов посетителями (вместимость торговых залов — 1,35 м2, кафе, ресторанов и столовых — 1,4 м2 одно посадочное место).
Организует:
— содержание в исправном состоянии противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др.);
— отчистку закреплённой территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах; своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектов в целях предупреждения пожаров;
— исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам;
— выполнение мероприятий для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление сухой растительности, создание запасов воды и др.).
4. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
5. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
6. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты. По согласованию совместно с подразделениями пожарной охраны.
7. Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
8. На объектах защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета I фонарь на 50 человек.
9. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.
10. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.
Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
11. На объектах организаций торговли запрещается:
проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
— осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением продуктов питания, лекарственных среде I в. Медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности ФЗ. 1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
— размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
— устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
— размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.
12. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации.
13. Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.
14. Руководитель организации обеспечивает на вещевых рынках, организованных в установленном порядке, расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
— ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;
— через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
15. Запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию.
16. Разработку и реализацию мероприятий по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан в пожароопасный период 2020 года и повседневной деятельности рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами природного и техногенного характера.
«Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Белореченского района» совместно с МКУ «Управление ГО и ЧС, пожарной безопасности и аварийно-спасательной службы Белореченского городского поселения» информирует о соблюдении обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации зданий организаций общественного питания Белореченского городского поселения (в том числе для малого и среднего бизнеса), относящихся к категории умеренного риска
Настоящее Руководство содержит перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований пожарной безопасности режимного характера, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении установленный порядок организации содержания территорий, зданий, сооружений, помещений и других объектов защиты организаций общественного питания в целях обеспечения пожарной безопасности.
№п/п
Содержание основных требований
Реквизиты нормативных правовых актов
Общие мероприятия
1.
В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации (далее – ППР), в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
а) порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
б) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
в) порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
г) порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;
д) расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ;
е) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
ж) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
з) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
и) предельные показания КИП (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
к) обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения);
л) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты.
462. В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за:
а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта защиты;
б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств, в том числе за оказание первой помощи пострадавшим;
в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, ПДЗ);
г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта защиты) до прибытия подразделения пожарной охраны;
з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;
к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте защиты опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;
м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;
н) организацию привлечения сил и средств объекта защиты к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
Пункты 2, 460-462 ППР
2.
Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.
Пункт 22 ППР
3.
На объектах защиты запрещается:
а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования;
б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
в) размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;
к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
м) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров.
Подпункты «а», «б», «в», «к», «м» пункта 23 ППР
4.
Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний, а также периодического освидетельствования состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом на такое изделие.
Пункт 24 ППР
5.
Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.
Пункт 26 ППР
6.
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей.
Пункт 37(1) ППР
7.
Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.
Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.
Прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается.
Пункт 40(1) ППР
8.
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.
При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.
На объекте защиты должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.
Пункт 61 ППР
9.
Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.
Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
Пункт 62 ППР
10.
Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).
В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов руководитель организации принимает необходимые меры по защите объектов защиты от пожаров.
Пункт 63 ППР
11.
Руководитель организации обеспечивает наличие в помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) инструкции о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) противопожарной защиты объекта защиты.
Пункт 64 ППР
12.
Диспетчерский пункт (пожарный пост) обеспечивается телефонной связью и ручными электрическими фонарями.
Пункт 65 ППР
13.
Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.
Пункт 348 ППР
14.
Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре.
Пункт 349 ППР
15.
Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Пункт 20 ППР
Обучение мерам пожарной безопасности
16.
Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации.
Вводный противопожарный инструктаж проводится:
— со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы в профессии (должности);
— с сезонными работниками;
— с командированными в организацию работниками;
— с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику;
— с иными категориями работников (граждан) по решению руководителя.
Вводный противопожарный инструктаж заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.
Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте:
— со всеми вновь принятыми на работу;
— с переводимыми из одного подразделения данной организации в другое;
— с работниками, выполняющими новую для них работу;
— с командированными в организацию работниками;
— с сезонными работниками;
— со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на территории организации;
— с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику.
Проведение первичного противопожарного инструктажа с указанными категориями работников осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.
Повторный противопожарный инструктаж проводится в соответствии с графиком проведения занятий, утвержденным руководителем организации.
Повторный противопожарный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
В ходе повторного противопожарного инструктажа проверяются знания стандартов, правил, норм и инструкций по ПБ, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей.
Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:
— руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
— работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
— руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
— руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
— работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
— водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
— иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.
Пункт 3 ППР, приказ МЧС России от 12.12.2007 №645
Обозначение мест для курения
17.
Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.
Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе.
Пункт 14 ППР, ст.12 ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ
Первичные средства пожаротушения и противопожарное водоснабжение
18.
Руководитель организации обеспечивает объект защиты огнетушителями по нормам согласно пунктам 468 и 474 ППР и приложениям N 1 и 2, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.
В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей.
Требования по защите считаются выполненными при использовании огнетушителей более высокого ранга в соответствии с приложением N 1 к ППР, при условии, что расстояние до огнетушителя от возможного очага возгорания не превышает норм, установленных пунктом 474 ППР.
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.
Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением N 2 к ППР.
Пункты 70, 468, 474, прил. №1 и №2 ППР
19.
Руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования.
Пункты 55, 59 ППР
20.
Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны.
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.
Направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.
Пункт 55 ППР
21.
Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.
Пункт 56 ППР
22.
Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
Пункт 57 ППР
23.
Руководитель организации обеспечивает помещения насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов. На каждой задвижке и насосном пожарном агрегате должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей.
Пункт 58 ППР
Система вентиляции
24.
При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
— оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
— закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
— подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.
Подпункты «а», «б», «в» пункта 48 ППР
25.
В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель организации обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.
Пункт 49 ППР
Эвакуационные пути и выходы
26.
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.
Подпункты «а», «б», «в», «г», «ж» пункта 36 ППР
27.
На объектах защиты запрещается:
— размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
— устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Подпункты «ж», «к» пункта 23 ППР
28.
В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.
Пункт 7 ППР
29.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.
Руководителем организации, на объекте защиты которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
Пункт 35 ППР
30.
Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
Пункт 37 ППР
31.
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.
Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
В зрительных, демонстрационных и выставочных залах знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей.
Пункт 43 ППР
Электротехническая продукция
32.
Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
Пункт 41 ППР
33.
Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Подпункты «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «з» пункта 42 ППР
Огнезащитная обработка
34.
Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.
В случае окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.
Пункт 21 ППР
Территория объекта
35.
Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
Пункт 18 ППР
36.
Руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.
Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
Пункт 75 ППР
37.
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Пункт 74 ППР
38.
Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
Пункт 77 ППР
39.
На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.
Пункт 78 ППР
40.
Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
Пункт 79 ППР
Система отопления
41.
Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Пункт 81 ППР
42.
Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Пункт 82 ППР
43.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
д) разжигать установки без предварительной их продувки;
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрог. и не очищены от сажи.
Подпункты «а», «в», «г», «д», «е», «з» пункта 83 ППР
44.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Подпункты «г», «е» пункта 84 ППР
45.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Пункт 86 ППР
46.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Пункт 87 ППР
47.
При эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Пункт 46 ППР
Утверждаю Руководитель организации ________________ ФИО «__»_______________ 20___ г.
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
1. Работники и должностные лица организации обязаны
1.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, установленные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и настоящей инструкцией.
1.2. Бережно относиться к противопожарным средствам и оборудованию.
1.3. Незамедлительно сообщить руководителю организации либо непосредственному руководителю о нарушениях требований пожарной безопасности.
1.4. Работники допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
1.5. Противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками организации.
2. Порядок содержания территорий, зданий, помещений, в том числе эвакуационных путей
2.1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
2.2. Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
2.3. Необходимо проводить очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
2.4. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
2.5. Запрещается производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).
2.6. Запрещается снимать предусмотренные проектной документацией двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара.
2.7. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны очищаться от мусора и посторонних предметов.
2.8. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно обеспечиваться соблюдение проектных решений.
2.9. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
г) фиксировать самозакрывающиеся двери в открытом положении, а также снимать их;
е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг;
ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.
2.10. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
2.11. При расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования должно обеспечиваться наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
2.12. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
2.13. Запрещается:
— эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
— пользоваться электроустановочными изделиями с повреждениями;
— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
— размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
— при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
2.14. Перевод установок пожарной автоматики с автоматического пуска на ручной запрещается.
2.15. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
2.16. Запрещается использовать для проживания людей производственные и складские помещения.
3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ
3.1. Технологические процессы проводятся в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.
В настоящую инструкцию необходимо внести требования пожарной безопасности, отраженные в инструкциях (паспортах) заводов — изготовителей оборудования (печи, автоклавы, кухонные комбайны и другая техники), а также предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.) и признаки неисправности оборудования.
3.2. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
3.3. Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического процесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
3.4. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3.5. При выполнении планового ремонта или профилактического осмотра технологического оборудования обеспечивается соблюдение необходимых мер пожарной безопасности.
3.6. Необходимо обеспечивать исправное состояние искрогасителей, искроуловителей, огнезадерживающих, огнепреграждающих, пыле- и металлоулавливающих и противовзрывных устройств, систем защиты от статического электричества, устанавливаемых на технологическом оборудовании и трубопроводах.
4. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
4.1. По окончании рабочего времени необходимо в помещениях обесточить электроустановки, за исключением систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
4.2. Провести осмотр помещений, оборудования на предмет отсутствия источников загорания, загромождений выходов.
4.3. Закрыть окна, двери, ворота.
5. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
5.1. На объекте должно обеспечиваться выполнение требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Запрещается курение на рабочих местах и в помещениях.
На указанных территориях размещаются знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
5.2. На проведение временных монтажных и ремонтных огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) в производственных помещениях руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной приложением N 4 Правил противопожарного режима в РФ.
При проведении огневых работ необходимо:
а) перед проведением временных огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) необходимо провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;
б) обеспечить место проведения временных огневых работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем порошковым ОП-10, лом, лопата штыковая, ведром с водой, асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала), насос ручной, рукав Ду 18-20 длиной 5 метров, шесть защитных экранов 1,4 x 2 метра, шесть стоек для подвески экранов);
в) плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна;
г) осуществлять контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводятся огневые работы, и в опасной зоне;
д) прекратить огневые работы в случае повышения содержания горючих веществ или снижения концентрации флегматизатора в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров (газов).
5.3. Технологическое оборудование, на котором будут проводиться огневые работы, необходимо пропарить, промыть, очистить, освободить от пожаровзрывоопасных веществ и отключить от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ).
5.4. Для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, закрываются негорючими материалами.
Место проведения огневых работ очищается от горючих веществ и материалов в радиусе очистки территории от горючих материалов согласно приложению N 3 Правил противопожарного режима в РФ.
5.5. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.
5.6. Место для проведения сварочных и резательных работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, ограждается сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом — не более 5 сантиметров. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1 x 1 миллиметр.
5.7. Не разрешается вскрывать люки и крышки технологического оборудования, выгружать, перегружать и сливать продукты, загружать их через открытые люки, а также выполнять другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, в которых проводятся огневые работы.
При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочную аппаратуру необходимо отключать (в том числе от электросети), шланги отсоединять и освобождать от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление полностью стравливать.
По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).
5.8. При проведении огневых работ запрещается:
— приступать к работе при неисправной аппаратуре;
— производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
— использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
— хранить в сварочных кабинах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;
— допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;
— допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
— производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;
— проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.
6. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
6.1. В производственный и складских помещениях допускается хранение пожаровзрывоопасных веществ и материалов в количествах, определенных проектной документацией или расчетами (расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, в данных расчетах отражены сведения о количестве веществ и материалов).
К примеру, в складском помещении могут находиться горючие материалы (горючая упаковка, подсолнечное масло в бутылках) в общем количестве 100 кг. Расчетом категории по взрывопожарной и пожарной опасности установлено, что данное помещение отнесено к категории по взрывопожарной и пожарной опасности «В 3».
Соответственно п.6.1 необходимо изложить в следующей редакции: «В складском помещении допускается максимальное единовременное нахождение пожарооопасных веществ и материалов (горючая упаковка, подсолнечное масло в бутылках) в количестве 100 кг».
7. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
7.1. Запрещается проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
7.2. Работы по очистке вентиляционных камер, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, проводятся не реже 1 раза в год (указываются ответственные лица, ФИО). Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.
7.3. Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.
7.4. Сбор горючего мусора в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой необходимо осуществлять в течение всего рабочего дня, а по окончании рабочего дня удалять содержимое указанных контейнеров.
8. Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв
8.1. Указываются предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отраженные в регламентах, правилах технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документации, конструкторской документации.
В настоящую инструкцию необходимо внести требования пожарной безопасности, отраженные в инструкциях (паспортах) заводов изготовителей оборудования (печи, автоклавы, кухонные комбайны и другая техники), а также предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.) и признаки неисправности оборудования.
9. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте
9.1. В настоящую инструкцию необходимо внести сведения о допустимом (предельном) количестве людей, которые могут одновременно находиться в помещениях (помещение приготовления пищи, обеденный зал и т.п.) (данная информация указана в проектной документации в отношении объектов).
10. Обязанности и действия работников при пожаре
10.1. Всем работникам при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону (112, 101) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
10.2. Назначаются ответственные лица (указываются ФИО) за:
а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта;
б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств;
в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;
к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;
м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;
н) организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
11. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности
11.1. Ответственные за пожарную безопасность зданий, сооружений, помещений (указывается должность, ФИО) отвечает за:
— Проведение и оформление противопожарных инструктажей (к примеру: первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи) с работниками структурного подразделения организации;
— Разработку и подготовку проектов локальных нормативных актов организации в области пожарной безопасности для структурного подразделения (инструкций);
— Периодические осмотры путей эвакуации, эвакуационных и аварийных выходов в помещениях структурного подразделения (не менее 3 раз в день);
— Своевременное информирование руководителя и ответственного за ПБ в организации о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности;
— Пресечение нарушений требований пожарной безопасности, допускаемых работниками (курение в неустановленных местах, использование открытого огня, захламление путей эвакуации и т.п.) в помещениях структурного подразделения;
— Осмотр и закрытие помещений структурного подразделения после окончания рабочего дня (закрытие окон и дверей, обесточивание электрооборудования, выключение вентиляции и т.п.);
— Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
— Соблюдение порядка хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
— Соблюдение и контроль за порядком курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;
— Соблюдение порядка сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
— Соблюдение допустимого количества единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— Соблюдение порядка и периодичности уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды.
Решили открыть свой бар, уже присмотрели место и составили бизнес-план. Но вот только пожарный инспектор не выдает разрешение на деятельность. Как собрать флеш-рояль из всех документов и соблюсти технику пожарной безопасности на предприятии общественного питания?
Консультант «ПожСистемСтрой» отвечает на частые вопросы клиентов.
Содержание
Какие нормативные документы требуются?
Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.
Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:
- ресторан — 50–200 мест;
- винный бар, молочный и гриль — 25–50 мест;
- пивной бар — 25–100 мест;
- кафе общего типа — 50–200 мест;
- специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) — 25–100 мест;
- общественная столовая — 50–200 мест;
- раздаточная — 25–50 мест;
- закусочная общего типа — 25–50 мест;
- специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) — 25–50 мест;
- кафетерий — 8–50 мест.
Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.
Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.
Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:
- СНиП 21.01.97, регламентирующий требования ПБ к объектам любого вида, типа, назначения.
- СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией.
- СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
- СП 12.13130.2009, в котором указаны алгоритмы определения категории взрывопожарной опасности зданий.
- Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ».
- СП 7.13130.2013 о проектировании и монтаже систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных этажах.
- СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий.
- СП 118.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 31.06.2009) – об объектах общественного назначения, устанавливающий требования и к помещениям общественного питания.
- СП 484.1311500.2020 (Системы противопожарной защиты, нормы и правила проектирования).
- Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.
Частые причины возгораний в местах общепита
В кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:
- приготовление пищи на открытом огне, в печах или с использованием высокомощной техники;
- громкая музыка и суета, которые мешают вовремя заметить возгорание;
- 100% заполненность зала, присутствие посетителей в сильном алкогольном опьянении, игнорирование запрета о курении в помещении;
- небрежное обращение с огнем;
- неисправная электропроводка.
Владельцу общепита нужно быть начеку и стараться не допускать нарушений, особенно связанных с перечисленными рискованными аспектами. Конечно, можно расслабиться и дождаться инспектора с проверкой. Но выявление ряда неисправностей, с одной стороны, защитит ваше предприятие от пожара, а с другой — грозит штрафом, а то и вовсе приостановлением деятельности заведения.
Чтобы и нарушения найти и исправить, и не поплатиться своей репутацией, обращайтесь в «ПожСистемСтрой». Наши инженеры проведут пожарный аудит и укажут, что необходимо поправить. Отчет о проверке передается только вам и не идет в органы МЧС.
Общие требования пожарной безопасности в ресторане
Неважно, открываете ли вы студенческую столовую или фешенебельный бар, есть требования по пожарной безопасности общественного питания, действующие для всех:
- Обязательное наличие пожарной сигнализации;
- Оснащение помещения противопожарным оборудованием, в том числе огнетушителями;
- Размещение на видном месте схем эвакуации;Fimg
- Правильное оформление путей эвакуации (обязательны светодиодные указатели);
- Монтаж извещателей, громкоговорителей;
- Установка систем противодымной вентиляции;
- Наличие и ведение журналов по пожарной безопасности с внесением данных о технических проверках оборудования, а также о проведении всех полагающихся инструктажей для персонала;
- Назначение ответственного за пожарную безопасность.
Внедрение всех перечисленных правил в жизнь требует немало сил и времени, однако неисполнение даже одного пункта не даст вам открыть желанное кафе.
Требование к помещению
Пожарная безопасность в кафе и других заведениях общепита подразумевает следующие требования к помещению:
- предварительный расчет категорий пожарной безопасности всех комнат, залов и блоков;
- правильная маркировка всех помещений, это сложный аспект, советуем ознакомиться с ним подробнее;
- определение огнестойкости материалов отделки и конструкций, их соответствие допустимым нормам;
- наличие всех необходимых датчиков, противопожарной сигнализации и противодымной вентиляции, поддержание аппаратуры в рабочем состоянии;
- соответствие всего оборудования на кухне, включая конвекционные плиты, техническим нормативам и значениям потребляемой мощности.
Разумеется, вся аппаратура устанавливается до открытия кофейни и поддерживается в боевой готовности независимо от сезона и времени суток.
Если бар располагается выше первого этажа, заведение должно быть обеспечено выходом с внутренней и наружной лестниц, подъездом для пожарной техники и возможностью установки пожарной лестницы с выходом на крышу.
Детские общепиты, например, школьная столовая, располагаются в отдельных блоках и отделяются от остального здания противопожарными материалами.
Помимо этого, нормативы указывают, что если в заведении вместимость посетителей превышает 50 мест, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м, в остальных случаях достаточно 1 м.
Требования к инженерному обеспечению
Установка противопожарной техники — это безопасность ваших сотрудников и посетителей. В любом заведении общепита обязательно должны быть:
- пожарная сигнализация;
- пожарный щит (стенд, на котором хранится все противопожарное оборудование — лопата, огнетушители пенный и 2 шт. порошковых, ящик с песком и внутренний пожарный кран);
- система дымоудаления и вентиляции;
- система оповещения.
Правила пожарной безопасности в ресторанах не ограничиваются только техническими и проектировочными требованиями. Чтобы персонал грамотно среагировал при ЧС, обязательно проводить инструктаж и учебные тревоги.
Обучение персонала
Любой предприниматель должен сам озаботиться подготовкой кадров, не стоит надеяться, что работать к вам придут профессионалы пожарной безопасности. Теоретических знаний также будет недостаточно, необходимы и практические навыки. Именно для этого проводятся учебные тревоги, и чем слаженнее будут действия коллектива, тем меньше пострадавших окажется во время реальной опасности.
Все учения и инструктажи фиксируются в специальном журнале и даются на подпись каждому сотруднику.
Ответственность за нарушение
Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.
Соблюдать нормы формально — не лучшая стратегия, ведь проверка МЧС бывает как плановой, о которой известно заранее, так и внезапной, по жалобе на ваше заведение.
Чем может грозить визит инспектора:
- за выявленные нарушения полагается штраф, если же их слишком много — запрет на ведение деятельности;
- если решили спрятаться от инспектора под предлогом санитарного дня или переучета — можно также получить штраф, причем его размер зависит от статуса ревизора;
- штраф выпишут и за использование противопожарного оборудования не по назначению (некоторые владельцы кафе огнетушителями двери подпирают).
Предпринимателю бывает сложно и развивать дело, и следить за соблюдением всех норм пожарной безопасности в ресторане (порой, довольно запутанных). Но и платить штрафы, рискуя запретом на ведение деятельности, не хочется.
Специалисты «ПожСистемСтрой» помогут соблюсти все правила и найдут недочеты раньше инспектора МЧС. Закажите пожарный аудит, оцените возможные пожарные риски и спите спокойно!
Защитите свой бизнес, деньги и время с «ПожСистемСтрой», а мы позаботимся о вашей безопасности!