Индийский рисовый гриб инструкция по применению

1. Готовность настоя морского риса каждый может определить для
себя сам,  на свой вкус Если Вы любите более кислые напитки, то дайте морскому грибу поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и
кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

2. Удаление отработавшего изюма и отмерших «рисинок»
С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки или ситечка аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те «рисинки», которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и
удаляем их. Повторно их использовать нельзя — в них не осталось ничего полезного.

3. Подготавливаем подходящую посуду, в которой будет храниться слитый настой. На горлышко этой посуды устанавливаем
ситечко. 

Можно поверх ситечка положить свёрнутую в несколько слоёв марлю, что бы мелкие рисинки не попали в настой.

4. Сливаем готовый настой морского риса.

5. Руками необходимо удалить
оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов. Если Вы используете при приготовлении настоя сухарики, не забудьте тщательно удалить их. 

6. Перекладываем рис из сита и оставшийся в банке в дуршлаг большего размера, но с маленькими дырочками.

7. Тщательно промываем морской рис под струёй проточной чистой воды комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Можете
аккуратно помешивать ложкой.

8. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса

Достаточно просто промыть её
горячей водой. Ни в коем случае не используйте моющие средства.

9. Наливаем в банку воду комнатной температуры для настоя. Желательно брать отстоянную воду или пропустить её через фильтр
(удостовертесь, что фильтр не содержит серебра), так как рис боится хлора и других примесей из водопроводной воды. Но если Вы уверены в хорошем качестве своей водопроводной воды, можете наливать
прямо из под крана. Ни в коем случае не используйте кипячёную воду.

10. Насыпаем в банку сахар. На литровую банку берём 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.

На трёхлитровую банку
соответственно берём 6-9 столовых ложек сахара.

11. Очень хорошо размешиваем сахар. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет. 

12. Помещаем индийский морской рис в банку

В литровую банку помещаем 3-4 столовых ложки индийского морского риса. На трёхлитровую банку берём 9 столовых ложек морского
риса. 

13. Промываем изюм. На литровую банку необходимо 5-10 изюминок, на трёхлитровую берём соответственно 15-30 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный,
дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

14. Помещаем изюм в банку. 

15. Накрываем банку сложенной в несколько слоёв марлей, что бы убереч настой от мусора, насекомых и дать возможность рису
дышать.  

Наросший — лишний — морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно
длительное время

16. Ставим банку  для настаивания.
Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных
лучей.

По истечении 2-3 дней процесс повторяем. 

Это фоторуководство показывает, что ничего сложного нет в приготовлении настоя индийского гриба. Всего лишь уделите ему 15 минут
внимания раз на 3 дня, и он отблагодарит Вас вкусным и целительным напитком.

Индийский морской рис (морской гриб, живой рис, рисовый гриб) — используется для приготовления вкусного, тонизирующего напитка в домашних условиях. Растет в воде с сахаром и сухофруктами.

Для тех, кто боится приобретать сухой морской рис, мы можем предложить живой морской рис. Морской рис высылается в специальной емкости для пищевых продуктов. Мы используем только новые, стерилизованные контейнеры. В них морской рис нормально переживает почтовую транспортировку по России.

Порция индийского морского риса (3 ст.л. без горки) рассчитана на получение одного литра напитка.

Индийский морской рис упакован в герметичный контейнер, защищен от механических повреждений, не боится низких температур. К рису прилагается инструкция, в которой подробно рассказано, что делать с полученным грибком, как дальше за ним ухаживать, как правильно его использовать в первое время и в последующем.

Срок хранения:  1 месяц при t от -2ºС до +25ºС 

Частые вопросы и ответы по морскому рису.

Вопрос: Всё делаю по инструкции, вода хорошая, температура оптимальная, гриб выглядит хорошо, но от напитка исходит  запах серы, что не так?

Ответ: Возможно дело в сухофруктах. Обратите внимание: в сетевых магазинах сухофрукты  могут быть обработаны средствами от плесени (особенно курага-ее обрабатывают препаратами серы). Применение таких сухофруктов может нарушить рост и развитие гриба. Так же применяют красители для товарного вида, хорошие сухофрукты не должны окрашивать воду никак. 

Вопрос: Рис желтеет и становится мелким как быть ?
Ответ: Возможно была изменена рецептура, либо вид сухофруктов. Оказывает влияние даже и сорт изюма. Особое значение имеет качество используемой воды. Для приготовления настоя нужно брать отстоявшуюся несколько дней, в открытой ёмкости воду, можно любую питьевую воду в бутылках.
Обращаем Ваше внимание на то, что использование «мертвой» кипяченой воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья. Недопустимо использование воды, обогащенной некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами — морской рис может погибнуть.
Индийский морской рис весьма чувствителен к температуре окружающего воздуха. Оптимальной для него считается температура 23-25 градусов Цельсия. Рекомендуем поставить банку в тёплое место. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть.

Вопрос: Рис стал рыхлым и перестал расти. Почему это могло произойти? Замораживала на всякий случай порцию риса, но он все равно не восстанавливается.
Ответ: Рис тоже не вечен и может умирать. При каждом сливе готового настоя нужно промыть рис и удалить больные зерна. Больной рис пустой, в виде хлопьев и обычно всплывает на поверхность.

Вопрос: Скажите пожалуйста, если я поставлю гриб на картон и батарею ему ничего не будет?
Ответ: Оптимальная температура для развития морского риса и приготовления настоя — 23-25 градусов, так что держите морской рис в любом удобном Вам светлом месте, вдали от отопительных приборов, избегайте попадания прямых солнечных лучей, но и не дайте ему замерзнуть.

Вопрос: Как хранить и на долго ли можно оставлять без присмотра ?
Ответ: Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то: слейте настой из банки, хорошо промойте морской рис и оставьте стекать, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и залейте как обычно.

Вопрос: Почему на индийском морском рисе появляется пленка?
Ответ: Основными причинами появления пленки у горла банки являются:
1. Если морской рис хранился в холодильнике длительное время — более месяца. (Среди зёрен морского риса появилось много омертвевших).
2. Если настой из банки не сливать очень длительное время (переработался весь сахар и излишки кислот стали разъедать зёрна морского риса).
3. Если банка с морским рисом слишком долго находится в холодном месте, ниже температуры жизнедеятельности морского риса. (При этом некоторые рисинки погибают, всплывают к горлу банки, где и находятся).

Во всех этих случаях оставшийся здоровый морской рис продолжает работать, образуя кислоты и насыщая ими настой. От воздействия этих кислот мёртвые зёрна морского риса постепенно разлагаются, превращаясь сначала в киселеобразное состояние, а затем образуя плотную плёнку, иногда достигающую до сантиметра в толщину. Напоминаем, что в процессе настаивания необходимо удалять мёртвые зёрна морского риса и своевременно сливать готовый настой. Данная «плёнка» подлежит удалению из банки. Если там остались хорошие (живые) зерна, то его еще можно спасти.

Вопрос: Все говорят,что гриб лечебный, как мне кажется — это тонизирующий напиток просто.
Ответ: Тонизирующий, вкусный напиток (натуральный) альтернатива лимонаду. На нашем сайте вы можете найти много полезной информации по поводу лечения морским рисом. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Вопрос: Ваш гриб имеет сертификат соответствия и безопасности?
Ответ: Наш гриб изготовлен в соответствии с ТУ 10.89.19-001-0179100270-2018, и имеет декларацию соответствия ЕАЭС 

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.

Безналичный расчёт

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская;
  • постаматы / пункты выдачи;
  • почта России.

Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб. 

Стоимость заказанных товаров Скидка на доставку
 1 000 руб.  100 руб.
 2 000 руб.  200 руб.
 3 000 руб.  300 руб.
 4 000 руб.  400 руб.
 5 000 руб.  500 руб.
 6 000 руб.  600 руб.
 7 000 руб.  700 руб.
 8 000 руб.  800 руб.
 9 000 руб.  900 руб.
 10 000 руб. и более  1 000 руб.

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Постамат

Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

Как работать с постаматом:

  • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
  • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
  • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
  • оплачиваете заказ в терминале постамата;
  • забираете товар.

Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.

Рисовый гриб: полезные свойства, применение, рецепты

Рисовый гриб (или индийский морской рис) – это колония микроорганизмов, существующих друг с другом в неразрывном симбиозе дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Они покрыты слизистой оболочкой, за счёт которой впитывают из воды необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Основу колонии составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. При попадании в сахарный раствор, они активизируются. В результате брожения, настой обогащается витаминами, ферментами и органическими кислотами.

Рисовый гриб – это природный продукт , история которого исчисляется столетиями. О нём известно ещё со времён Римской и Китайской империи. Родиной этого уникального организма считаются Восточные страны: Индия, Япония и Китай. Именно из них он распространился по всему миру.

В народе рисовый гриб получил множество названий: морской, японский, китайский, индийский и даже живой рис. Все они связаны с историей его происхождения. Впрочем, рисом гриб называют лишь из-за внешнего сходства этого вида зооглеи с популярным зерновым продуктом.

До наших времён дошли не только устные, но и письменные свидетельства того, как в древности люди применяли рисовый гриб для укрепления здоровья. В древнекитайских рукописях сохранились записи о том, что он способен излечивать множество болезней, нормализовать пищеварение и утолять жажду. Датированы эти записи XVIII веком.

В Европу этот целебный продукт попал лишь в начале XIX века, а во второй половине XX века получил в России широкое распространение. Им лечили зубную боль, гнойные раны, использовали в борьбе с различными инфекциями. В спектр его влияния попадают более 90 болезней.

Внешне рисовый гриб представлен полупрозрачными зернышками неправильной формы, которые напоминают крупинки разваренного риса. Юные грибки достигают в диаметре около 5 мм, но по мере взросления могут вырастать до 5 см.

Различают два типа рисового гриба – мелкий и крупный. Мелкий отличается повышенной активностью, настой на его основе получается газированным, с ярким вкусом, напоминающим квас. Крупный рисовый гриб запускается в работу медленнее, настой c ним готовится не менее 3 суток. По вкусу он мягче, отдаёт молочно-фруктовыми нотками.

Польза рисового гриба

Рисовый гриб обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:

  • Снятие воспаления с внутренних органов, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.

  • Лечение органов дыхания при вирусных и бактериальных инфекциях.

  • Очищение слизистых оболочек носовой полости при рините.

  • Укрепление иммунной системы.

  • Помощь в избавлении от лишнего веса.

  • Улучшение состояния кожи и волос.

  • Повышение жизненного тонуса, борьба с усталостью.

  • Омоложение организма, помощь в регенерации повреждённых тканей и в выведении отмерших клеток.

  • Повышение работоспособности.

  • Нормализация обменных процессов.

  • Снижение уровня сахара в крови.

  • Нормализация выработки желудочного сока.

  • Снижение артериального давления.

  • Профилактика атеросклероза.

  • Восстановление нервной системы.

  • Избавление от бессонницы.

  • Повышение либидо как у мужчин, так и у женщин.

  • Очищение органов мочевыделительной системы от песка за счёт оказания мочегонного эффекта.

  • Выведение солей из суставов.

  • Помощь в лечении болезней желчевыделительной системы.

  • Оказание антиоксидантного эффекта, что позволяет использовать рисовый гриб как средство для профилактики раковых опухолей.

Состав рисового гриба

Состав рисового гриба разнообразен:

  • В него входит витамин С, Q10, дубильные вещества, фолиевая кислота, полисахариды и гликозиды.

  • Холин способствует снижению артериального давления, оказывая влияние на парасимпатический нерв.

  • Ранозаживляющим и противомикробным свойствами обладают жирообразные и смолистые вещества.

  • Алкалоиды из рисового гриба оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и нервную систему.

  • Дрожжевидные грибки в сочетании с уксуснокислыми бактериями оздоравливают кишечную флору.

  • Содержащиеся в настое ферменты расщепляют соли мочевой кислоты, препятствуя их накоплению в суставах, а также способствуют постепенному выведению песка и камней из почек.

  • Настой рисового гриба богат энзимами, среди которых: липаза, амилаза и протеаза. Эти ферменты принимают активное участие во всех пищеварительных процессах.

Рисовый гриб — напиток для иммунитета

Рисовый гриб действует на организм особым образом. Он борется с болезнями и недугами не напрямую, а за счёт повышения иммунитета, выведения токсинов и оздоровления кишечника.

Употребление настоя позволяет избавиться от шлаков, а также подавить активность патогенной флоры. На место «вредных» бактерий быстро приходят «полезные» микробы, что положительным образом сказывается на самочувствии человека.

Рисовый гриб относится к природным антибиотикам. Он действует избирательно, не оказывая влияния на микроорганизмы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, так как он выступает в качестве источника витамина С.

Рисовый гриб помогает похудеть

Употребление настоя рисового гриба стабилизирует обменные процессы. В нём содержатся ферменты, необходимые для поддержания метаболизма в норме. Например, рисовый гриб – это источник липазы, необходимой для качественного расщепления жиров. Её дефицит приводит к тому, что человек начинает набирать вес.

С возрастом уровень липазы в организме снижается, что способствует развитию ожирения. В результате, жиры из продуктов питания не расщепляются, а откладываются в ненужных местах. Справиться с этой проблемой можно, если регулярно принимать настой рисового гриба.

Настой рисового гриба – мощный антиоксидант

В состав настоя входит кофермент Q (витамин Q), который по последним научным данным, является одним из мощных антиоксидантов. Его поступление в организм препятствует процессам старения, а также приостанавливает возрастные изменения, способные привести к развитию различных заболеваний.

Кофермент Q полезен людям, страдающим аритмией, атеросклерозом, ИБС, гипертонией, пороками сердца. Он обладает выраженным антиаллергическим эффектом, его применяют в лечении пациентов с бронхиальной астмой. Настой рисового гриба рекомендован для профилактики болезни Альцгеймера, для улучшения питания головного мозга.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу рисового гриба, напиток на его основе употреблять можно не всегда.

Противопоказания к приёму:

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В составе настоя содержатся полисахариды, поэтому принимать его можно только на ранней стадии развития болезни.

  • Заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Настой допустимо принимать только после снятия острой воспалительной реакции.

  • Индивидуальная непереносимость продукта.

  • Беременность. Это противопоказание не является абсолютным, но прежде чем начать принимать рисовый гриб, следует проконсультироваться со специалистом. Такая рекомендация обусловлена выраженным влиянием настоя на организм.

Людям, склонным к аллергическим реакциям кожи, использовать рисовый гриб в косметологических целях нужно осторожно. Его не следует наносить на дерму, при наличии ранок и трещин.

Рисовый гриб в лечении болезней

Напиток, изготавливаемый на основе рисового гриба, используют в лечении различных заболеваний:

  • Поражение сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и гипертония. Для оказания лечебного эффекта настой рекомендуется готовить с добавлением яблок и чернослива. Его употребляют 3 раза в день в количестве 150 мл. Регулярное употребление настоя позволяет уменьшить симптомы сердечной недостаточности, снизить уровень холестерина в крови.

  • Головная боль (мигрень). Настой рисового гриба не только употребляют внутрь, но и используют в качестве примочек, прикладывая к вискам смоченные в нём ватные тампоны.

  • Ожирение. Для нормализации массы тела рекомендуется употреблять по 200 мл настоя 3 раза в сутки, за 10 минут до еды. Расщепление подкожной жировой клетчатки будет происходить за счёт входящих в состав напитка ферментов.

  • Сахарный диабет. Настой можно принимать только в том случае, если у человека инсулиннезависимая форма болезни. Напиток пьют по 250 мл, 3 раза в день до еды.

  • Язва желудка, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью вне стадии обострения. Напиток принимают по 500 мл 3 раза в день до еды. Регулярное употребление настоя на основе рисового гриба способствует рубцеванию язвенных дефектов и нормализации кислотности желудочного сока.

  • Мочекаменная болезнь. При этом заболевании настой принимают сначала малыми дозами (по 50мл 2 раза в день), постепенно увеличивая их объём (до 150 мл 3 раза в день).

  • Вирусные и микробные заболевания. При ангине напиток используют для полоскания горла. Для снятия воспаления в органах дыхательных путей его принимают внутрь в количестве 300 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

  • Артрит, остеохондроз, радикулит. При этих заболеваниях настойку принимают не только внутрь, но и используют её наружно. Напиток слегка разогревают и втирают в поражённые суставы 3 раза в день. При необходимости компрессы оставляют на ночь.

  • Варикозное расширение вен. Напиток на рисовом грибе наносят на конечности утром и вечером, тщательно втирая его в кожу. Внутрь показано принимать по 1,5 стакана настоя в течение дня. Такой способ лечения широко практикуют в Германии и Шотландии.

  • Опоясывающий лишай. Рисовый гриб позволяет уменьшить симптомы болезни, для чего настоем смазывают поражённые участки в периоды выраженного зуда и жжения кожи. Проводить процедуру можно в ночное время и днем.

Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях?

Вырастить рисовый гриб в домашних условиях несложно, но для начала необходимо обзавестись основой. Её можно попросить у знакомых, так как делится гриб очень быстро.

Как вырастить рисовый гриб

Способ приготовления:

  1. В чистую литровую банку наливают 800 мл некипячёной отстоянной или пропущенной через фильтр воды.

  2. Добавляют в неё 3 столовых ложки сахара, доводят до полного растворения.

  3. Помещают в раствор 4 столовых ложки рисового гриба, добавляют 10 крупинок изюма.

  4. Накрывают банку марлей, оставляют на 3 дня при комнатной температуре.

  5. Процеживают раствор через сито, изюм выбрасывают.

  6. Употребляют напиток внутрь.

Процеженный рисовый гриб используют повторно. Для этого его нужно промыть чистой проточной водой. Затем от получившейся массы снова отделяют 4 столовых ложки гриба, который помещают в новый сахарный раствор, приготовленный по описанной выше схеме.

[Видео] Как приготовить рисовый гриб в домашних условиях?

Рецепт с курагой и сухим квасом

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 столовых ложки рисового гриба;

  • 2 столовых ложки сахара;

  • 1 л прохладной воды;

  • 4 сухих абрикоса;

  • 10 изюминок;

  • 1 чайная ложка сухого кваса.

После растворения сахара, в банку добавляют остальные компоненты, накрывают её марлей и убирают в прохладное место на 2 суток. Перед применением настой процеживают.

Особенности ухода

Чтобы гриб не заболел, за ним нужно правильно ухаживать. Его обязательно промывают после каждого процеживания. Делается это с использованием чистой некипячёной воды, в которую ни в коем случае не добавляют моющие средства. Даже небольшое количество щелочи способно стать причиной гибели гриба.

Воду для приготовления настоя используют только отстоянную или фильтрованную. Если наливать её из-под крана, гриб может заболеть из-за избытка хлора. Банку не следует накрывать крышкой. Грибу нужен воздух.

При приготовлении сахарной основы нужно следить за тем, чтобы крупинки полностью растворились. Их попадание на гриб приведёт к появлению ожогов.

В летнее время напиток будет готов через 2 дня. Зимой его выдерживают дольше – не менее 3 суток. Оптимальной температурой для поддержания жизнедеятельности организма является 23-27 градусов Цельсия. Чем она выше, тем быстрее он размножается. При её снижении до 18 градусов, процесс деления практически прекращается.

[Видео] Как ухаживать за грибом?

Полезные советы

Советы по уходу за рисовым грибом:

  1. Для приготовления настоя рекомендуется использовать только стеклянную банку. Пластиковая тара для этой цели не подходит.

  2. При процеживании раствора используют сложенную в несколько слоёв марлю или сито из нержавеющей стали.

  3. Для приготовления сахарного раствора воду не кипятят, так как термическая обработка уничтожает в ней все полезные вещества.

  4. Сахар лучше использовать тростниковый. Он стоит дороже, но напиток на его основе получается вкуснее и полезнее.

  5. Нельзя допускать попадания на гриб прямых солнечных лучей. Рядом с банкой не следует размещать микроволновую печь. Гриб плохо переносит температурные перепады и резкие запахи.

Особенности хранения

Срок годности напитка после сцеживания составляет 2-4 дня. Держать его нужно в холодильнике. При комнатной температуре он закиснет.

Если возможность сцеживать напиток каждые 2-3 дня отсутствует, например, во время отпуска, то поступают следующим образом:

  • Жидкость из банки полностью сливают.

  • Рисовый гриб промывают, дают воде стечь, чтобы он стал практически сухим.

  • Помещают крупинки в стеклянную посуду, накрывают крышкой.

  • Убирают в холодильник на нижнюю полку.

В таком виде рисовый гриб будет оставаться годным к применению в течение 30 дней. Перед его повторным использованием крупинки тщательно промывают.

Болезни рисового гриба и их лечение

Как и любой другой организм, рисовый гриб может заболеть. Чаще всего это происходит при неправильном уходе. Признаки, которые указывают на нарушения в его развитии:

  • Крупинки перестают увеличиваться в размерах.

  • Настой утрачивает насыщенный вкус.

  • От напитка исходит неприятный запах.

  • Зерна погибают, всплывая на поверхность, либо трансформируются в белые хлопья, выпадающие в осадок на дно банки.

Чтобы вылечить рисовый гриб, настой нужно полностью слить, а сам организм тщательно промыть проточной водой. Затем готовят свежий раствор, оставляют в нём гриб на сутки, после чего сливают. Для оздоровления гриба процедуру повторяют не менее 3 раз. Аналогичным образом поступают при загустевании раствора.

Чтобы настой не закисал, нужно хранить его при температуре не выше 25 градусов. Мертвые крупинки своевременно удаляют. При появлении признаков болезни, нужно проверить, верное ли количество ингредиентов берётся для приготовления классического напитка: 1 л воды, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки рисового гриба, 10 изюминок.

Если гриб перестаёт расти, его рекомендуется перенести в тёплое место. Рядом можно расположить электрочайник, который будет выступать в качестве дополнительного источника тепла.

Настой, полученный на основе больного рисового гриба нельзя принимать внутрь и использовать наружно.

Рисовый гриб в косметологии

Рисовый гриб широко используют в косметологии, так как он обладает следующими свойствами:

  • Очищает дерму и поры от отмерших клеток, излишков сала и грязи.

  • Стабилизирует работу сальных желёз.

  • Уничтожает микробы на поверхности кожи.

  • Восстанавливает естественный pH кожи.

  • Выравнивает цвет лица.

  • Тонизирует и освежает кожу.

Рецепты масок для лица:

  • Для сухой кожи. ½ стакана настоя рисового гриба и 100 г мёда смешивают, наносят на лицо на 10 минут. Смывают состав прохладной водой. При необходимости маску можно дополнить свежим куриным желтком.

  • Для увядающей кожи. Настой рисового гриба – 1 ст. л., желток – 1 штука, растительное масло – 1 ч. л., мёд – 1 ч. л. Компоненты смешивают, наносят на кожу лица и область декольте на 30 минут. Смывают маску тёплым молоком.

  • Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Взбивают куриный белок, добавляют 2 столовых ложки спирта и чайную ложку настоя рисового гриба. Наносят смесь на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой.

Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости можно укрепить, если ежедневно делать ванночки на основе тёплого растительного масла с добавлением небольшого количества настоя рисового гриба. Время выдержки ногтевой пластины в растворе – 10-20 минут. После процедуры их нельзя мочить в течение 3 часов. Повторяют её не реже 2 раз в неделю.

Чтобы предотвратить выпадение волос используют следующий рецепт:

  • Отвар дубовой коры — 1 стакан.

  • Настой рисового гриба — 2 столовых ложки.

  • Мёд — 1 чайная ложка.

Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Через час волосы моют как обычно.

Способ применения и дозы

Чтобы рисовый гриб принес пользу здоровью, пить настой на его основе нужно регулярно. Первичный приём начинают с малых доз – не более 50 мл, 3 раза в день. Если нежелательные реакции со стороны организма не возникают, то через неделю объём разовой дозы повышают до 100 мл, а ещё через неделю – до 150 мл.

Рекомендуется принимать настой за 10 минут до еды. Курс не ограничен во времени, но против своего желания пить его не следует. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается через месяц регулярного приёма. Ориентировочные дозы, в зависимости от возраста:

  • Взрослые люди — 150 мл 3 раза в день.

  • Дети старше 3 лет – 100 мл 3 раза в день.

  • Дети до 3 лет – 50 мл 3 раза в день.

Минимальный курс составляет 3 месяца, а максимальный – несколько лет. Иногда в самом начале приёма человек может отметить изменения в работе ЖКТ. Пугаться этого не стоит, через несколько дней неприятные симптомы пройдут самостоятельно.

Где купить готовый рисовый гриб?

  • wildberries.ru

  • ozon.ru

Индийский морской рис обычную злаковую культуру с одноименным названием только отдаленно напоминает внешне. На самом деле это грибок, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий в результате переработки сахаров. Еще его называют тибетский или китайский гриб, Зооглея (сообщество, к которому относятся чайный, кефирный молочный гриб и некоторые другие).

indiyskiy-morskoy-ris-5.jpg

Из-за своих полезных свойств и положительного воздействия на организм он пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания.

Полезные свойства индийского морского риса

Целительные свойства настойки из морского гриба в Индии известны давно, но европейские ученые начали изучать его состав всего несколько десятков лет назад. В нем обнаружены ценные компоненты – витаминно-минеральные соединения, сложные эфиры, ферменты, альдегиды и другие вещества.

Индийский рис оказывает на организм неоценимое действие:

  • положительно влияет на пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы во внутренних органах;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • борется с болезнетворными бактериями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает эластичность стенок сосудов и очищает их от шлаков;
  • расщепляет жиры;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • положительно сказывается на работе сердца;
  • ускоряет процессы обмена в тканях;
  • губительно воздействует на раковые образования;
  • сдерживает процессы отложения солей.

И даже это неполный список полезных свойств грибка, который может помочь нашему организму справиться со многими проблемами со здоровьем. Средство можно принимать для профилактики или в комплексной терапии заболеваний. Здоровым людям настой тоже не противопоказан – регулярное применение укрепит иммунитет, повысит устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Использование морского риса в косметологии

Доказано положительное воздействие индийского гриба морского риса на кожу лица и тела. На его основе делают различные маски, ванночки, настои. Приготовить их несложно в домашних условиях.

Грибок ценят в косметологии за такие свойства:

  • Антибактериальное действие – болезнетворные микробы под воздействием индийского риса погибают, кожа очищается, становится здоровее, улучшается цвет лица.
  • Натуральность – в составе нет искусственных добавок, если он не вызывает аллергических реакций, можно использовать ежедневно без ограничений.
  • Эффективное очищение – рисовый настой избавляет кожу от ороговевших частичек эпидермиса, скопления кожного жира в порах, регулирует водно-жировой баланс.

Если каждый день протирать настойкой лицо и шею в качестве лосьона, заметно улучшится цвет лица, кожа освежится и приобретет здоровый вид. Для оказания благотворного воздействия на все тело настой гриба можно добавлять в воду для принятия ванны.

А вот несколько рецептов масок для лица:

  • 0,5 стакана настоя грибка смешать со 100 г меда, нанести на чистое лицо на 10–15 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Маска отлично увлажняет и питает сухую кожу. Для большей эффективности можно добавить куриный желток.
  • Взбить куриный белок до пенки, добавить 2 столовые ложки медицинского спирта, чайную ложку настоя морского риса. Маску нанести на кожу лица, склонную к жирности, и оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой.
  • До однородной массы смешать по чайной ложке настоя гриба, меда и любого растительного масла с куриным желтком. Такая маска оживит увядающую кожу. Нанести на лицо и область декольте на 30 минут. Смывать лучше не водой, а теплым молоком.

Индийский гриб полезен и для волос. Для их укрепления и лучшего роста смешайте 2 столовые ложки настоя со стаканом отвара из дубовой коры, добавьте чайную ложку меда. Нанесите полученную смесь на кожу головы, слегка втирая, и волосы. Через час помойте голову как обычно.

indiyskiy-morskoy-ris-1.jpg

Универсальное лекарство от болезней

У индийского рисового гриба нет аналогов по природному составу. Входящие в него компоненты безвредны для взрослых и детей. Научные исследования подтверждают, что настой из него положительно сказывается на организме и помогает в борьбе со многими заболеваниями:

  • Болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония и атеросклероз. При регулярном применении настоя снижается уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшаются симптомы сердечной недостаточности. Пить нужно трижды в день по 150 мл. Лечебный эффект усилится, если приготовить настойку с добавлением чернослива или яблок.
  • Ожирение – благодаря входящим в состав ферментам расщепляется подкожная жировая клетчатка.
  • Болезни желудка, язва. Курс настоя помогает скорейшему зарубцовыванию ран, нормализует уровень кислотности. Но не рекомендуется употреблять напиток в период обострения.
  • Заболевания суставов. Можно использовать настой не только для внутреннего применения, но и натирать пораженные участки.
  • Опоясывающий лишай – смазывать очаги заболевания чайным рисом для уменьшения зуда и жжения. Количество раз не ограничено.
  • Длительные головные боли – настой чайного риса принимают внутрь и делают примочки к больным местам.
  • Мочекаменная болезнь – начинают принимать с небольших дозировок, увеличивая до 150 мл 3 раза в день.
  • Варикозное расширение вен – настойку при заболевании используют для внутреннего и внешнего применения. Тщательно втирают в кожу ног или рук.

В лечебных целях напиток нужно принимать регулярно, курсами. В зависимости от заболевания улучшение чаще всего наступает примерно через месяц приема. Минимальный курс – 3 месяца, а максимальный может достигать нескольких лет.

Приготовление морского риса

Морской рис неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому приготовить его дома труда не составит. Настаиваться напиток должен в сухом теплом месте. Чтобы вырастить гриб, потребуется обычная стеклянная банка емкостью 3 л, чистая марля, вода, желательно профильтрованная, специальная закваска, сахар и сухофрукты.

Во время приготовления в банке будут происходить процессы брожения и биохимические реакции, поэтому важно соблюдать правила гигиены. Напиток нельзя перестаивать, так как он приобретет слишком кислый вкус и может испортиться. Когда морской гриб вырастет, его нужно разделить на части. Полезным продуктом можно поделиться с друзьями или родственниками.

indiyskiy-morskoy-ris-3.jpg

Принципы выращивания

Чаще всего рис выращивают и готовят напиток по классическому рецепту:

  • В 800 мл некипяченой фильтрованной воды до полного растворения размешать 3 столовые ложки сахара. Чтобы сахар лучше растворился, воду можно подогреть, но ни в коем случае не кипятить, а затем раствор охладить.
  • Положить в стеклянную банку 4 столовые ложки крупинок живого риса, добавить горсточку изюма или несколько штук кураги либо чернослива, инжира. С сухофруктами процесс брожения пойдет лучше. Чтобы придать пикантный вкус кваса или чая, можно добавить сухие корочки ржаного хлеба или орехи.
  • Залить в банку с грибком подготовленный водный раствор и поставить в теплое место. Оптимальная температура – 21–25 C°.
  • Через два дня готовый настой процеживают в емкости для питья, рис промывают и заливают новым подслащенным водяным раствором для приготовления следующей партии напитка. В зимнее время он может настаиваться подольше, три дня. При температуре ниже 17 C° процессы брожения не идут совсем.

Хранят приготовленную настойку в холодном месте, но не больше четырех дней, потом индийский рис теряет свои целебные свойства.

Чтобы грибок не болел, за ним нужно правильно ухаживать. После каждого процеживания крупинки тщательно промывают чистой некипяченой водой. Нельзя для приготовления использовать водопроводную воду – только фильтрованную или хотя бы отстоянную. Следите, чтобы сахар полностью растворился в воде, иначе его крупинки могут испортить рис. Лучше использовать тростниковый сахар, такой напиток будет полезнее и вкуснее.

Предостережения для приема риса

Для употребления морского риса есть противопоказания. В напитке содержатся полисахариды, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом. Всем остальным нужно начинать принимать с небольших порций, чтобы проследить реакцию организма. Если начались расстройства пищеварения, нужно сократить прием, пока не прекратится диарея. Это нормально, если первоначально организм отреагирует подобным образом.

При использовании морского гриба в косметических целях иногда у людей, склонных к аллергии, могут возникнуть аллергические реакции, нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред. Нельзя пить пропавший настой, который простоял больше четырех суток, особенно в жару, он может вызвать отравление. Грибок содержит кислоты, поэтому при чувствительной зубной эмали лучше пить напиток через соломинку.

Морской рис в борьбе с лишними килограммами

Жир откладывается на проблемных местах (талии, ягодицах, бедрах) из-за уменьшения выработки в организме липазы – водорастворимого фермента, отвечающего за расщепление жиров в желудке. Ее количество снижается по причине неправильного питания, плохой экологии или под влиянием наследственных факторов. 

Из-за лишнего веса и появления возрастает риск возникновения инфарктов и инсультов, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы. Это прямой путь к ожирению и получению целого букета сопутствующих заболеваний.

Напиток из морского риса имеет в своем составе большое количество липазы, поэтому его смело можно применять в целях похудения. При приеме настоя липаза начинает поступать в организм, постепенно нормализуется обмен веществ, снижается вес, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие.

Чтобы морской индийский рис, относящийся к роду Зооглея, принес организму как можно больше пользы, нужно придерживаться правильной инструкции по выращиванию, хранению и применению напитка. При качественном уходе он будет радовать своими целебными свойствами, продлит молодость и здоровье.

индийский морской рис

Продукт под названием «индийский морской рис» является уникальной лабораторией, в которой бактерии производят органические кислоты и витамины. Он известен своими целебными свойствами и стал довольно популярным среди приверженцев здорового питания. Узнаем всю правду о чудесном веществе.

Описание и состав

продукт родом из Индии

Продукт появился в Индии свыше 100 лет назад. По своей сути это молочный грибок. Он живет в подслащенной жидкости. Ближайшим родственником является чайный гриб.

Морской рис можно выращивать дома. Настойка из него обладает полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе продукта уникальных компонентов: фолиевой, кумаровой, лимонной кислотой. Содержит гриб полисахариды, дубильные вещества, витамины и глюкозиды.

Внешне рис напоминает гелеобразные шарики или сильно переваренную крупу. Микроорганизмы выделяют слизь, которая склеивает их между собой, и в процессе брожения образуются питательные вещества.

Бактерии пребывают в особом состоянии, которое называется «зооглея», что в переводе означает «липкое вещество».

Чем так популярен морской индийский рис

морской рис с уникальным составом

Грибок может заменить многие аптечные лекарства. Напиток из него стимулирует процессы обмена веществ и благотворно сказывается на организме, а именно:

  • выводятся токсины и холестерин;
  • расщепляются жиры;
  • снижается артериальное давление;
  • снимается усталость;
  • проходят головные боли;
  • уходят лишние килограммы;
  • улучшается кишечная моторика;
  • успокаивается нервная система.

Индийский морской рис тормозит процессы старения. Это доказано учеными.

Продукт принимают для профилактики различных патологий и в комплексе с основной терапией.

лечебные свойства индийского риса

Гриб помогает при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • эпилепсия;
  • неврастения;
  • геморрой;
  • простатит;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • простуда;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • ревматизм.

Можно использовать вещество здоровым людям для укрепления иммунитета. Настой из него активно применяют для очищения кожи. В результате улучшается цвет лица, сужаются поры. Грибной квас подходит для ухода за волосами.

Правила применения

Вырастить гриб довольно легко в домашних условиях. Излишками можно поделиться с родственниками и друзьями. Для роста потребуется только подслащенная вода. Ее заранее очищают. Количество сахара выбирают по желанию. Узнаем, как приготовить индийский рис.

Для здоровья

приготовление целебного напитка

Целебный напиток готовят так:

  1. Размешивают сахар в 1 л холодной воды. Должна раствориться каждая крупинка. Емкость должна быть из стекла. Лучше всего подойдет банка.
  2. Добавляют 2-3 ст. л. гриба.
  3. Можно кинуть немного изюма или сухофруктов.
  4. Прикрывают емкость марлей. Крышку использовать нельзя. Развитие бактерий происходит при открытом воздухе.
  5. Оставляют продукт на 2 дня в месте, защищенном от солнечных лучей. Температура должна быть комнатной.

В результате получают сладковатый напиток с легкой кислинкой и небольшим количеством газа. Состав фильтруют и пьют в оздоровительных целях. Готовый продукт держат в холодильнике, но не более 5 суток.

Перед тем как пить индийский морской рис, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с доктором.

Советуют использовать сразу 2 банки. Пока пьют напиток из первой, во второй растет гриб. В день выпивают 1 л, разделяя жидкость на 3 равные части. Принимают его за 15-30 минут до еды. Для похудения норма составляет 150-200 мл 2 раза в день.

Для кожи

индийский рис для улучшения качества кожи

Существует несколько действенных рецептов для улучшения кожи лица:

  1. 100 г меда добавляют в половину стакана настоя риса, который бродил 7 дней. Массу наносят на кожу и держат 10 минут, затем смывают холодной водой.
  2. Против сухости и обезвоживания поможет маска из куриного яйца, ложки меда и 5 мл настоя, смешанного с 5 г растительного масла. Смесь тщательно перемешивают и наносят на лицо. Смывают маску через 20 минут в теплой воде.
  3. Для борьбы с морщинами смешивают морковный сок, рисовую муку, простоквашу и столовую ложку недельного настоя гриба. Состав наносят на кожу на 15 минут. Курс достигает 20-ти процедур по 2 раза в неделю.

Ежедневное употребление напитка также способствует омоложению и выравниванию кожи. Дерма наполняется витаминами, становится гладкой и подтянутой.

Для волос

напиток из индийского риса для волос

Чтобы улучшить состояние волос, берут недельный настой гриба. Используют его в зависимости от вида локонов:

  1. Жирные. 2 ст. л напитка смешивают с половиной стакана спирта. Протирают волосы по проборам 1 раз в два дня.
  2. Сухие и ломкие. Моют волосы составом, приготовленным из куриного желтка, 1 ст. л. настоя, половины стакана теплой воды и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Тусклые. Для ополаскивания применяют кипяченную воду, смешанную с настоем морского риса в соотношении 1 ст. л. на 1 л жидкости.

Чтобы зафиксировать прическу, при накручивании локонов смачивают волосы настоянным квасом.

Противопоказания и побочные эффекты

индийский морской рис полезен не всем

Есть некоторые ограничения по применению продукта. С осторожностью нужно использовать его людям с сахарным диабетом. Запрещен индийской морской рис при индивидуальной непереносимости.

В холодильнике грибной напиток хранят под крышкой.

В некоторых случаях проявляется неприятные ощущения в районе легких, особенно у тех, кто страдает болезнями дыхательных органов. Через несколько дней дискомфорт проходит.

Польза и вред морского риса вполне понятны каждому. Если правильно готовить настой, то он станет отличным лечебным средством.

Отзывы и мнения специалистов

полезный для здоровья морской рис

Вкус напитка нравится многим людям. Он напоминает квас. Пить его приятно. В начале лечения может проявляться мочегонный эффект. В таком случае надо снизить дозу. Результат применения ощущается примерно через месяц. Сама терапия может доходить до полугода.

Судя по отзывам, морской индийский гриб хорошо помогает при геморрое. Для устранения заболевания используют микроклизмы из столовой ложки напитка и четверти стакана воды.

Банка для приготовления жидкости должна быть идеально чистой, а вода некипячёной. Лучше отфильтровать ее с помощью специального прибора.

Люди, страдающие сердечными патологиями, рекомендуют добавлять к напитку чернослив или сушеные яблоки. Диабетикам врачи советуют консультироваться со своим доктором, прежде чем начинать терапию полезными бактериями.

Индийский рис не является панацей от заболеваний, но сможет существенно снизить риск развития осложнений имеющихся патологий.

Некоторые пользователи столкнулись с проблемой того, что рис перестал расти и стал очень рыхлым. Такое возможно. При каждом сливе необходимо промывать крупинки и удалять испорченные зерна.

Таким образом ценят лечебные свойства морского рисового гриба по следующим причинам:

  • легкость приготовления;
  • антибактериальное действие;
  • эффективное очищение;
  • натуральность;
  • безопасность.

Специалисты советуют принимать напиток в течение месяца, если имеются серьезные заболевания. Здоровым людям достаточно 2-х дней. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, следует совмещать курс приема с любыми другими витаминными препаратами.

инструкция по применению морского риса

Морской рис можно заказать в интернет-магазине. Цена варьируется в зависимости от региона доставки, ценовой политики компании, веса продукта и производителя. В среднем за 3 столовые ложки придется отдать около 500 рублей. Этого хватит на литр напитка.

Продукт высылают в специальных герметичных емкостях. С ним всегда приложена инструкция, где указано, как ухаживать за индийским морским рисом. Товар хорошо выдерживает почтовую транспортировку.

В каком уходе нуждается индийский морской рис — видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Кофемашина tchibo cafissimo tcm 269777 инструкция
  • Гинокомфорт гель для интимной гигиены восстанавливающий инструкция
  • Создание сайта в блокноте html инструкция
  • Инструкция по документационному обеспечению управления в системе овд рф
  • Сбербанк для самозанятых граждан инструкция онлайн