Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится
Глутамат натрия — что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?
Итак, глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много — утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом — умами. Умами — это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты — умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.
Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.
В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:
- морепродукты
- соя
- рыба
- сыры
- грибы
- морская капуста
- водоросли нори
Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.
Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.
Глутамат натрия: вред и польза
Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:
- стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
- нормализует уровень pH
- укрепляет защитные свойства организма
- не влияет на артериальное давление
- помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы
Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:
- головная боль
- аллергия
- ожирение
- заболевания ЖКТ
- аритмия
- слабость
В совокупности все эти симптомы получили название «синдром китайского ресторана», так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.
Как пользоваться глутаматом натрия
Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:
- для жидких продуктов — 0,3% от общей массы
- для твердых продуктов — 1% от общей массы
В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:
- приправы и бульонные кубики
- соусы, майонезы и кетчупы
- мясные и колбасные изделия
- сыры
- полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
- чипсы, снеки, сухарики
- фастфуд
- консервы мясные и рыбные
Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.
Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.
Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.
Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!
Глутамат натрия — органическое соединение, натриевая соль глутаминовой кислоты. Допускается называть вещество глютаминатом натрия. В английской литературе встречается обозначение MSG (monosodium glutamate). Химическая формула C5H8NO4Na или C5H8NO4Na•H2O (кристаллогидрат соли). В быту вещество часто называют усилителем вкуса из-за способности делать вкус мясных и рыбных блюд более ярким.
Впервые реактив был выделен японским химиком Икэдой Кикунаэ в начале XX века. Ученый решил определить, от какого химического соединения зависит вкус одной из разновидностей ламинарных водорослей. Добавка этой водоросли делает любое блюдо значительно вкуснее. Эти водоросли он и использовал в качестве сырья для получения вещества. Потом уже, через два года, он разработал и запатентовал способ получения глютамата из соевого или пшеничного белка. Спустя полвека была разработана недорогая технология массового производства глутамината из растительного сырья (крахмал, соевый белок, пшеничная мука, сахарная свекла, рис, сахарный тростник и др.) с помощью ферментации определенной бактерией. Это способ оказался экономически более выгодным, чем химический синтез из глутаминовой кислоты. По законодательству Таможенного союза, реагент, полученный методом биологической ферментации из природного сырья, считается натуральным.
Естественным образом вещество образуется в грибах, мясных, рыбных и молочных продуктах, орехах, овощах (особенно томатах), водорослях, моллюсках, соевом соусе, сыре рокфор.
Свойства
Белый негигроскопичный порошок из мелких кристалликов. Имеет слегка солоноватый вкус и слабый запах. Очень хорошо растворяется в воде. Разлагается при нагревании. Не токсичен. Устойчив к свету.
Водный раствор имеет щелочную среду. Вступает в реакции с неорганическими кислотами и органическими кислотами, более сильными, чем глутаминовая кислота, а также с солями, образованными сильными кислотами. Реагирует со щелочами, галогенами. Образует сложные эфиры при взаимодействии с галогеносодержащими углеводородами.
Глутаминовая кислота является аминокислотой, играющей важную роль в нашем организме, также, как и ее производные. Кислота и ее соли входят в состав любого белкового продукта. Глутаминат участвует в процессе передачи нейронных импульсов в мозгу, оказывает стимулирующее воздействие на мозг, способствует лучшей координации движений, повышению мышечного тонуса.
Это интересно
- Из водорослей делают не только глутамат, но и другой ценный, тоже являющийся пищевой добавкой реактив, желирующее вещество агар-агар.
- Вкус глутамата натрия в Японии называется «умами». Это пятый вкус после горького, кислого, соленого и сладкого. В Японии и Китае это вещество используется как вкусовая приправа и подается в ресторанах вместо соли.
- Долгое время свойства реактива объясняли увеличением чувствительности рецепторов языка. В начале ХХI века было открыто, что на языке есть специальные рецепторы, чувствительные именно к этому вкусу. Дело в том, что глутаминат, как и глутаминовая кислота, сигнализируют мозгу, что пища содержит белок. Так как белок крайне необходим для функционирования организма, мозг воспринимает такую пищу, как очень вкусную.
- Споры о вреде и пользе соединения идут давно. Многие противники основывают свою позицию на исследовании японских ученых, которые доказали, что сверхдозы глутамината могут привести к потере зрения. Вот только в том исследовании подопытных крыс в течение целых 6 месяцев кормили пищей, в которой вещества содержалось 1/5 от суточной нормы. Человек же просто не способен потребить даже в сто раз меньшее количество, чем его суточная норма. До сих пор нет ни одного научного исследования, доказывающего вред глутамата натрия, употребляемого регулярно, но в умеренных количествах.
- Еще раз о вреде глутамината натрия. В обычной докторской колбасе его содержится около 0,3 %, и 2 % поваренной соли. При этом, смертельная доза соли составляет 3 г/кг массы тела, а глутамината — 16,5 г/кг.
- Производство реагента относится к многотоннажному — в год по всему миру его производят более 200 тысяч тонн.
Применение
- Зарегистрирован в качестве добавки Е621. Добавляется в мясные и рыбные блюда для придания более выраженного «мясного» или «рыбного» вкуса. Производители часто используют эту добавку, чтобы восстановить естественный вкус продукта, ослабленный в процессе переработки или длительного хранения. Применяется для придания чипсам, крекерам и сухарикам вкуса сыра, ветчины, лосося и пр. Используется при производстве маргаринов, кетчупов, соусов, бульонных кубиков и быстроприготовляемых супов, консервов, наборов специй (например, входит в состав знаменитой Vegeta).
- В ресторанах Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда это популярная вкусовая добавка.
- Используется в лечебном питании при проблемах ЖКТ, для регулирования кислотности желудочного сока, лечения гипертонии, некоторых заболеваний нервной системы.
Безвкусный обманщик вкусовых рецепторов
Глутамат натрия — удивительное химическое вещество, способное сделать вкусным практически любой продукт. Эти бесцветные кристаллы совершили настоящую революцию в пищевой промышленности. Сами по себе они безвкусны, но стоит добавить глутамат в пищу, как он умудряется «обмануть» наши рецепторы, делая этот продукт исключительно привлекательным для них. «Вкусно, очень вкусно, съешь ещё!» — и человек не может остановиться, тянется за следующим куском, даже если уже сыт.
Это свойство натриевой соли глутаминовой кислоты сделало её непременным компонентом в любой продукции ресторанов быстрого питания — именно глутамат натрия делает возможными огромные продажи продукции фаст-фуда, по сути своей — некачественной. «Отбивная» из перемолотых жил, шкур и соевого белка по определению не может быть вкусной — но глутамат творит чудеса!
Такие же чудеса происходят и на колбасном производстве. То, что в колбасах уже давно почти нет мяса, известно всем, но тем не менее мы, как завороженные, глотаем кусок за куском, не в силах остановиться: именно «пряно-ароматическая композиция» на основе всё того же глутамата натрия делает немясную продукцию колбасного цеха настолько вкусной и желанной, что после неё натуральная домашняя колбаса по классической рецептуре, из настоящего мяса, с чесночком и перцем, кажется пресной.
Чипсы, сухарики, орешки преобретают «настоящий» вкус краба или бекона тоже благодаря глутамату натрия. Защитники этой добавки (в основном из числа крупнейших воротил мирового пищепрома) уверяют, что она совершенно безвредна, ведь глутаминовая кислота — одна из необходимых нашему организму аминокислот, принимающих непосредственное участие в работе головного мозга и нервной системы. Действительно, натуральная глютаминовая кислота участвует в питании мозга, способствует уменьшению усталости и уходу депрессии — а вот её синтетическая натривая соль вовсе не так безопасна, как нас пытаются уверить.
Пятый вкус
Впервые это чудо-вещество было синтезировано в начале 50-х годов прошлого столетия, и с тех пор победно шествует по планете, завоёвывая всё новые и новые территории, в частности, без труда проникнув в детское питание. Особенно широкое распространение глутамат натрия получил в странах Азии, где вкус глутамата, или умами, считают пятым базовым вкусом наряду с привычными нам кислым, горьким, сладким и солёным.
В Азии глутамат натрия считается абсолютно безвредным, его добавляют практически во все продукты и блюда, и допустимая норма его потребления в два раза выше европейской. Впрочем, этот факт не может быть показательным: всем известно, что страны Азии страдают от чудовищного перенаселения. Накормить миллиард китайцев нелегко, и без ловкого помощника — глутамата натрия, который превращает сою и целлюлозу в мясо, пожалуй (если отставить в сторону морально-этические вопросы), действительно не обойтись.
Но ведь наша страна от перенаселения явно не страдает, и реальная нехватка продуктов питания нам пока что уж точно не грозит — так зачем нам пытаться искусственным образом делать из бумаги колбасу? Естественно, это нужно исключительно производителям переработанных продуктов, которые, во-первых, заинтересованы в минимальной себестоимости производства, а во-вторых — в максимальных продажах. И вещество, заставляющее уже сытого человека пойти купить ещё один гамбургер или приобрести две-три пачки чипсов вместо одной, и при этом позволяющее делать эти гамбургеры и чипсы из малосьедобного сырья, помогает достичь сразу обеих целей.
В чём же опасность глутамата натрия?
Для человеческого организма такие фокусы, увы, не безопасны:
- Во-первых, из-за глутамата мы потребляем больше продуктов, чем требуется организму, а это прямой путь к ожирению и другим обменным болезням — атеросклерозу, сахарному диабету и тому подобным.
- Во-вторых, глутамат заставляет нас без разбора поглощать любые продукты — нередко из некачественного или испорченного сырья. Даже тухлая курица, щедро сдобренная глутаматом и приправами и прошедшая гриль, становится не просто съедобной, но изысканно-вкусной!
- В-третьих, сама натриевая соль глутаминовой кислоты способна наносить серьёзный вред организму. Да, эта аминокислота — естественный участник многих жизненных процессов, но при её избыточном поступлении хрупкий баланс аминокислот нарушается! Глутамат провоцирует воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты и так далее, вплоть до язвенной болезни.
Глутамат натрия может стать причиной гормональных сбоев, нарушения обмена веществ, головных болей, стойкого повышения давления, аллергии. Доказано, что глутамат, как и поваренная соль, провоцирует задержку жидкости в организме и отёки, лишний вес. На нервную систему глутамат натрия также воздействует разрушительно: по некоторым данным, он может становиться причиной даже таких тяжелых заболеваний, как аутизм и болезнь Альцгеймера.
Ну и самое, пожалуй, страшное — глутамат натрия провоцирует привыкание сродни наркотическому. Да, к счастью, это случается не с каждым, и не с первой пачки чипсов, тем не менее, исследователи всё громче заявляют о случаях физической зависимости от фаст-фудов и снеков.
Будьте бдительны!
К сожалению, производители нередко скрывают наличие и истинное количество глутамата в своем продукте. Часто используются такие способы «маскировки» глутамата натрия, как замена его на другими названиями: вкусовая композиция, пряно-ароматическая смесь, усилитель вкуса, Accent, Aginomoto и Natural Meat Tenderizer, или обозначениями Е621 и Е631. Тем самым создается видимость экологически чистого продукта, без добавления примесей и химикатов. Поэтому уберечься от вездесущего глутамата в наше время достаточно трудно.
Тем не менее, если избегать продукции фаст-фудов и переработанной пищи, вместо колбасы покупать телятину или куриную грудку (кстати, её даже в домашних условиях можно сделать не менее вкусной, чем покупную ветчину), и лепить пельмени самостоятельно, значительной части глутамата можно избежать. Да, кусок мяса частенько дороже колбасы (кстати, уже это должно приводить к логичному выводу о том, что мяса в этой колбасе почти нет, не будет же производитель делать её себе в убыток!), да и готовить его дольше, чем купить полуфабрикат или готовую закуску — но здоровье уж точно дороже получаса времени и кажущейся финансовой выгоды.
Впрочем, глутамат натрия — лишь одно из множества токсичных веществ, которыми щедро сдабривают продукты питания современные производители. На 100% от них не уберечься, и потому очень важно регулярно очищать организм от накапливающихся вредностей. Поможет в этом Энтеросгель — современный энтеросорбент, который благодаря своей структуре эффективно впитывает все вредные вещества из просвета кишечника, не нанося при этом вреда кишечной микрофлоре. Впрочем, даже регулярное очищение организма не избавляет нас от необходимости внимательно читать этикетки на продуктах и питаться только качественной пищей.
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.
Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.
В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.
Мифы о глутамате натрия
Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия
Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.
Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему
Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.
В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.
Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.
Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.
Глутамат натрия не полностью усваивается организмом
Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.
Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.
Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше
В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.
Синдром китайского ресторана
В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.
По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.
Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия
До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.
У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.
FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.
В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.
Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Источник: MSG: What the science says about its safety
Белый порошок, имеющий один из основных вкусовых ощущений, известных для человека. Если развести его в воде и добавить соль, то получившийся вкус будет напоминать куриный бульон. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Блюда с глютаматом натрия»
Пироги дрожжевые
По-домашнему! Совсем простой рецепт вкусных пирогов! Детки оценят!
Описание
В природе глyтaмат натрия можно встретить в морских водорослях, в соевых продуктах (например, мисо или соевый соус). Также он содержится в различных экстрактах (вeджeмайт, маpмaйт). В небольших количествах он присутствует в грибах, сыре, помидорах.
В глyтамате содержится соль, так что вред от него такой же, как от соли. Он усиливает аромат и вкус у блюд. Его добавляют в заморозки, полуфабрикаты, готовые закуски, в лапшу и так далее.